Ежемалина полезные свойства и противопоказания
Владимир Манеров
2016-08-19
Здоровое питание
Просмотров: 20,14 тыс.
Мои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.
Откуда ты, ежемалина?
Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.
В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.
Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.
Почитайте также про пользу и вред груш, алычи и инжира.
Кому она полезна?
Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.
Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!
Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.
Полезные вещества
То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!
Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.
Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.
Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.
Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.
Важная информация
Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.
Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.
Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.
Кому нельзя?
Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.
В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.
Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.
Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.
Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4.5 из 5 (29 голосов)
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Источник
Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Ежемалина, 100 г | 1,5 | 0,5 | 4,4 | 34 |
Содержание
- Описание и особенности ежемалины
- Состав и пищевая ценность ягод
- Применение ежемалины
- Полезные свойства логановой ягоды
- Использование ежемалины в народной медицине
- Противопоказания к употреблению ежемалины
Описание и особенности ежемалины
Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.
По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.
Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».
Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.
Состав и пищевая ценность ягод
Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:
- Белки.
- Углеводы.
- Растительные жиры.
- Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
- Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
- Пищевые волокна.
- Глюкоза.
- Насыщенные жирные кислоты.
При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.
Применение ежемалины
Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.
В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.
Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.
Полезные свойства логановой ягоды
Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:
- калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
- высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
- благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
- фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
- кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
- витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.
Использование ежемалины в народной медицине
Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.
Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.
Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.
Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.
Противопоказания к употреблению ежемалины
Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.
Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.
Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.
Источник
»
Полезные свойства и противопоказания
Чудо-ягода #8212; ежемалина
Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.
Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.
Что за диво такое – ежемалина
Полезные свойства ежемалины
Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.
От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.
Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:
- витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
- микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
- углеводы;
- каротин;
- пектин;
- органические кислоты – лимонная и яблочная.
Ежемалина помогает в борьбе с :
- проблемами с почками и печенью;
- сбоями в иммунной системе;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- жаропонижающее;
Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.
Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.
Посадка ежемалины
Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.
Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.
Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.
Размножение ежемалины
Ежемалина уход
Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:
Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.
Советы, как ухаживать за ежемалиной
Уход за ежемалиной, заключается в следующем:
Чем болеет ежемалина
Лечение заболеваний
В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:
Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.
Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.
Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:
зола древесная просеянная (один к пятидесяти);
свежий коровяк (один к десяти);
сода кальцинированная (один к двумстам).
Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.
Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.
Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.
Чудо-ягода #8212; ежемалина
Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.
Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.
Что за диво такое – ежемалина
Полезные свойства ежемалины
Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.
От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.
Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:
- витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
- микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
- углеводы;
- каротин;
- пектин;
- органические кислоты – лимонная и яблочная.
Ежемалина помогает в борьбе с :
- проблемами с почками и печенью;
- сбоями в иммунной системе;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- жаропонижающее;
Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.
Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.
Посадка ежемалины
Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.
Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.
Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.
Размножение ежемалины
Ежемалина уход
Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:
Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.
Советы, как ухаживать за ежемалиной
Уход за ежемалиной, заключается в следующем:
Чем болеет ежемалина
Лечение заболеваний
В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:
Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.
Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.
Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:
зола древесная просеянная (один к пятидесяти);
свежий коровяк (один к десяти);
сода кальцинированная (один к двумстам).
Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.
Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.
Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.
Чем полезна и вредна ягода ежемалина и какие имеет противопоказания?
Откуда ты, ежемалина?
В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.
Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.
Кому она полезна?
Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!
Полезные вещества
Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.
Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.
Важная информация
Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.
Кому нельзя?
Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.
Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.
Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (6 голосов)
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Комментариев к статье: 7
Честно говоря, впервые слышу про гибрид ежевики и малины, заинтересовалась, надо поискать на рынке. Если найду, сделаю из ежемалины варенье и заморожу несколько пакетиков на зиму.
Я тоже такую ягоду не знаю, малина в нашем регионе хорошо растет, ежевику пробовала, а вот про ежемалину слышу впервые. Интересно, будет ли расти такой гибрид в Сибири? Я бы с удовольствием посадила эту необычную ягоду у себя на даче.
- Владимир Манеров -08-22 в 11:18
А кто вам мешает) Попробуйте ради эксперимента посадить на даче пару кустиков ???? Уверен, вам будет интересно наблюдать за экспериментом)
- Сами-Пати -11-17 в 19:49
Здравствуйте. Скажите, а можно ли ее уупотреблять при грудном вскармливании? Или компот из ежемалины?
- Владимир Манеров -11-18 в 15:03
Извините, я не могу дать точного ответа. Вам лучше проконсультироваться с вашим врачом.
Помню по огородам раньше лазили, тырили эту ягоду, дед Митя и баба Катя нас постоянно гоняли. Ели до отвалу и не чего, все здоровы были. Но а кому эта ягода противопоказана, то извините, надо лечится, а ягодка вкусная, так что выздоравливайте и ешьте её.
Комментариев пока нет!
Источник