Ежевика плоды полезные свойства и противопоказания
Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.
Лечебные свойства ежевики
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
- марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
- витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
- витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
- фосфором — необходим для укрепления костей;
- магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
- клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
- лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
- натрием — улучшает обмен веществ;
- пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
- витамином E — замедляет процессы старения в организме;
- витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
- витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.
Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.
Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.
Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.
Польза ежевичных ягод
Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.
Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.
Плоды помогают лечить:
- простуду;
- бронхит;
- фарингит;
- ангину;
- онкологические заболевания дыхательных путей.
Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.
Польза корней и листьев ежевики
Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:
- геморрой;
- ангина;
- диарея;
- дизентерия.
Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.
Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.
Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.
Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.
Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.
Польза ежевики для здоровья человека
Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.
Для женщин
Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.
Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.
Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.
Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.
Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.
Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.
Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.
Для мужчин
Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.
Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.
Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.
Противопоказания и возможный вред
Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.
Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:
- слезоточивость;
- покалывание кожного покрова лица;
- сыпь;
- зуд кожи.
Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.
Основные противопоказания к употреблению ежевики:
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная желудочная кислотность;
- тяжелая форма сахарного диабета.
Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.
Полезные свойства веток ежевики
Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.
Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:
- кровоточивость десен;
- обильные месячные;
- маточные кровотечения;
- кровотечения прямой кишки;
- гемофилия.
Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.
Заключение
Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.
Источник
Ежевика
- Эта ягода весьма вкусна и очень полезна, к тому же, довольно часто ее используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
- Мало кто знает то, что ежевика является близкой родственницей всем знакомой малины. Растение ежевика представляет собой небольшой кустарник с колючками и относится к семейству розоцветных. Плоды ежевики довольно крупные и имеют множество косточек, к тому же очень похожи на малину, особенно недоспелые ягоды, которые имеют красный цвет. Спелые ягоды ярко черного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Вкус ежевики довольно приятный, кисло-сладкий с менее выраженным, чем у малины вкусом.
Ежевичный сок
Сок плодов ежевики имеет темно-красный цвет, вкус – кисло-сладкий, несколько смолистый. Существует около 200 видов ежевики. Кустарник распространен в Северной Америке и на территории Евразии, в странах с умеренным и теплым климатом. Ежевика по вкусовым качествам не уступает малине, однако ее лечебные свойства намного богаче ее ближайшей родственницы. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения. В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.
Состав ежевики
Вода – 85.64 г
Белки – 0.72 г
Жиры – 0.39 г
Углеводы – 7.46 г
Пищевые волокна – 5.3 г
Зола – 0.48 г
Витамины, содержащиеся в ежевике:
Витамин А (бета-каротин) – 16 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 34 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.71 мг
В лечебных целях ежевику используют не только в виде ягод, листья, корни и веточки также довольно часто используют в медицине. Ягоды ежевики советуют как можно чаще употреблять в пищу, так как они способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.
Ежевичные ягоды обладают также как и малина, жаропонижающими свойствами. Ежевику можно использовать как природный заменитель аспирина. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ягоды ежевики
Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.
Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей
- По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
- Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
- По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
- Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
- Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
Как используют ежевику в повседневной жизни?
Обычно ее едят в свежем виде, в виде варенья и джемов. Однако эта ягода еще и очень вкусна в выпечке. С ежевикой пекут пироги, перетирая ягоды с сахаром, что составляет начинку пирогов. Эту ягоду довольно часто добавляют в компоты, делают из нее настойки и прохладительные напитки. Ежевику удобно замораживать, так как она отлично хранится в таком виде.
Варенье из ежевики
Если ежевика не сильно сладкая, а с кислинкой, то ее используют для приготовления различных соусов к мясу. Еще одно свойство ежевики – это ее насыщенный цветом сок, который частенько используется в кулинарии в качестве природного красителя.
Варенье из ежевики на зиму
Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ежевику положите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так весь мусор всплывет, и его легко можно будет убрать. Тщательно переберите ежевику, удалите все хвостики и листики.
Шаг 2
Переложите ежевику в толстодонную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды на 1 час, за это время земляника пустит сок.
Шаг 3
Варите варенье их ежевики в 3 захода. Первый раз варите около 15 минут, за это времени выделится еще больше сока из ежевики, ягодки размякнут. Затем оставьте варенье на 2-3 часа, снова проварите 10 минут и снова оставьте на 2-3 часа.
Шаг 4
В последний раз проварите варенье на медленном огне 5-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.
Шаг 5
Закатайте банки металлическими крышкам, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Шаг 6
Варенье из ежевики на зиму готово. Оно получилось невероятно ароматным и вкусным. Приятного чаепития!
Источник
В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.
Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.
И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.
Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.
Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.
А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:
Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.
Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.
Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты
Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.
Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:
- болезни верхних дыхательных путей,
- болезни пищеварительной системы,
- заболевания кишечного тракта,
- болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
- болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
- простуду, грипп и ОРЗ,
- заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
- серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
- анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
- паразитарные инвазии,
- она устраняет воспаление и очищает кровь,
- снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
- успокаивает и лечит истерические припадки.
Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.
Нервная система
При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.
Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.
- Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.
Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.
- Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.
Пищеварительная система
При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.
При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.
Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.
При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.
Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.
Женское здоровье
Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:
- облегчает самочувствие при обильных месячных,
- улучшает состояние при цистите,
- усиливает чувственность женщины,
- делает женщину более привлекательной для мужчины,
- при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
- для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.
Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).
От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.
При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.
Простудные заболевания
При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.
- Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.
Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.
При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.
Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.
- Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.
Проблемы с кожей
Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.
От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.
Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.
Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.
Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.
Другие проблемы
От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.
Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).
- Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.
При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.
От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.
При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.
При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.
При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.
От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!
Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:
Противопоказания ежевики
Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.
- Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
- Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
- При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
- То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
- При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
- Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
- При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.
Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.
Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:
Будьте здоровы!
Источник