Ежевика полезные свойства и противопоказания для детей
Лето — прекрасная пора для введения в детский рацион новых продуктов, ведь в это время так много фруктов, овощей и ягод.
Ежевика не такая распространенная ягода, как смородина или клубника, но и про нее приходят вопросы.
«С какого возраста можно давать ребенку ежевику? – спрашиваете вы. Может ли ягода навредить, и в чем ее польза для детского организма?» Давайте попробуем вместе ответить на эти вопросы.
Польза и вред ежевики
Ежевика — настоящая кладовая многих полезных веществ. В составе этой ягоды есть:
- комплексы витаминов Е и А;
- С и В;
- магний и натрий;
- кальций и фосфор;
- железо и калий.
Кроме этого, она содержит:
- Салициловую и винную кислоты.
- Пектин.
- Клетчатку.
- Дубильные вещества.
Плод приносит следующую пользу:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает бороться с инфекциями;
- отлично влияет на состав крови и состояние сосудов;
- помогает при вирусных инфекциях и борется с бактериями;
- отличное противовоспалительное средство;
- способствует снижению температуры тела;
- очищает организм от вредных веществ;
- отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
- заряжает детский организм энергией.
Ежевику используют для лечения бронхита, ангины и малокровия, а чай из листьев применяют при стоматите. Чай из перезрелой ягоды рекомендуют при запорах, а из недоспелой — при поносе. Сухие плоды можно настоять и применять, как мочегонное средство.
Чай из свежей ежевики дают беспокойным детям, для того, чтобы они быстро уснули.
Но, конечно, при плохом сне ребенка не стоит возлагать большие надежды на ягоду. Лучше решите сложности со сном, посмотрев интернет-курс по налаживанию детского сна Как научить засыпать без груди>>>
Ягода пусть останется для витаминов и разнообразия в питании.
Однако при употреблении малышом данной ягоды нужно быть осторожным. Не все дети хорошо воспринимают данный продукт.
Не исключена аллергия на ежевику у ребенка, которая может проявиться расстройством желудка и рвотой. Иногда у детей аллергия может быть очень сильной, выраженной отеком Квинке. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Ежевику давать малышу запрещено при:
- Гастрите и повышенной кислотности;
- Проблемах с кишечником;
- Почечных болезнях.
Важно! Употребление ежевики в большом количестве вызывает расстройство органов ЖКТ, поэтому, как и в случае с любым другим продуктом, начинаем с небольших порций.
Правила введения ежевики в питание ребенка
Можно встретить мнение, что до 12 месяцев ежевику малышу давать нельзя, а после года можно.
Хотя многие мамы угощают ребенка 1–2 ягодами и в 8–9 месяцев, особенно если ягода выращена на своем участке.
Малышу, как и годовалому ребенку нужно давать ягоду очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Знакомство начинайте только тогда, когда ребенок здоров.
В первый раз угостите малыша половинкой ягоды утром и наблюдайте за его реакцией. Если никаких изменений вы не увидите, то постепенно порцию можно увеличить. Можно добавлять по половинке в десерты, творожок, йогурт.
Читайте также полезную статью Творог в прикорме>>>
Давать малышу ежевику можно несколько раз в неделю. В случае появления какой-либо реакции на ягоду — отложите знакомство на пару недель или месяц. Пусть пищеварительная система ребенка немного окрепнет. Но и в этом варианте, вы сначала даете немного и наблюдаете за реакцией.
Подробнее о том, как вводить прикорм ребенку, с каких продуктов и объемов начинать, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку.
Лучше всего ежевику измельчать или давать в виде пюре, так она быстрее усваивается. Из этой ягоды приготовить можно также много полезных и вкусных блюд. Если вы готовите пюре, то в начале, для знакомства, дайте малышу половинку чайной ложечки.
На заметку! Очень полезен для малыша ежевичный компот.
В начале нужно разводить напиток водой 50 на 50. Потом постепенно концентрацию можно увеличивать, уменьшая количество воды. В любом случае необходимо наблюдать за реакцией ребенка.
Читайте также Как вводить сок в прикорм>>>
Как выбирать и хранить ежевику?
Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.
При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.
Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду.
Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.
Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:
- на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
- в один слой на бумаге выложите ягоду;
- когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.
Читайте также Какие ягоды можно ребенку>>>
Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.
Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.
Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру.
Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.
Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>
Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).
Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.
Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.
Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.
Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Каши для первого прикорма
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 03.11.2018
Лесные ягоды, что может больше всего порадовать малыша летом? Вкусные, а, главное, – полезные.
Ежевика – сестра малины, но внешне больше похожа на шелковицу. Она, как и малина, разрастается колючим кустарником, не подпуская к сочной ягоде. Но когда доберешься – мммм. На вкус ежевика сладкая с кислинкой – самое оно в жару. Созревшая ягода становится темно-фиолетового цвета или совсем черной, урожай даёт в июле-августе.
А для мам с кулинарным уклоном – это миллион возможностей и вариантов порадовать своего юного гурмана и обеспечить его витаминами на год вперед.
Что готовят из ежевики для деток?
Эта ягода – почти сама полезность (почему «почти», раскроем чуть позже).
Из ежевики можно сварить различные компотики, морсы, варенья, использовать её в кондитерских изделиях. Ягода отлично держит форму после разморозки – ее используют в качестве украшения блюд, чтобы малышам было нескучно кушать.
Ежевичным сиропом поливают оладьи и пудинги для детей, он отлично сочетается с творожной запеканкой и сырниками. Да и обычный творог покажется ребенку намного вкуснее и интереснее, если он найдет в нем плоды ежевики.
Но больше всего дети обожают свежие ягоды. И больше всего витаминов получают из них же.
Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой ежевика в кулинарии, в терапии. И ответим самый важный вопрос от мамочек команде Итс Кидс: может ли ежевика вызвать аллергические реакции.
Ежевика: польза и вред для здоровья
Начнем с хорошего: в ста граммах ежевики – 30 килокалорий, это не может не радовать молодых мам, которые приходят в форму после родов.
В составе ежевики больше всего витамина С, на втором месте –витамин РР.
Из макроэлементов:
- кальций,
- фосфор,
- магний,
- натрий,
- калий.
Ежевика – одна из самых полезных ягод, способствующая укреплению иммунной системы. Отлично помогает преодолеть весенний авитаминоз.
Консервированная ежевика сохраняет в себе полезные свойства.
Ежевика влияет на улучшение мозговой деятельности, улучшает память и держит в тонусе весь организм. Это любимая ягода всех физкультурников и активных детей вообще. Если ваш малыш любит побегать, ни секунды не сидит спокойно, обожает подвижные игры, введите в его рацион ежевику – он не будет чувствовать усталости.
Тот же совет мамам школьников, которым много задают. Вам кажется, что ребенок слишком напрягает мозг в школе и при выполнении домашних заданий, и от этого устает? Ягоды ежевики помогут активизировать мозговую деятельность.
Листья ежевики: терапевтический эффект
Листья ежевики насыщены дубильными соединениями, их используют для чая при поносе. Из ягод также можно сварить чай. Любопытно, что недозрелые ягоды помогают избавиться от поноса, а перезрелые – запора.
Включая, в рацион ежевику вы обеспечиваете своему организму улучшенное состояние волос, стимуляцию очищения кожи и укрепление ногтевой пластины.
Лечение простудных заболеваний
Ежевика – это альтернативное средство жаропонижающим препаратам. Нет никаких побочек и обходится намного дешевле, чем лекарства из аптеки.
Отвар из молодых листьев садовой ежевики – одно из проверенных народных средств для борьбы с бронхитом, болью в горле и стоматитами.
Сок листьев имеет антисептическое воздействие, поэтому так легко справляется с заболеваниями. Регулярное полоскание полости рта, вылечит стоматит за три дня.
Лечение кожных заболеваний
Соком можно протирать лишаи, после того как ваш малыш решил погладить соседскую кошечку. Дерматологические заболевания, такие как экзема, лишай, дерматоз успешно лечат соком либо отваром из листьев ежевики.
Противопоказания
Каждая ягода имеет свои противопоказания. Об этом стоит помнить при разработке детского рациона. Ежевика – аллерген. У малышей она может вызвать сильную аллергическую реакцию, сопровождаемую отечностью и расстройствами ЖКТ.
Запрещается кушать ежевику людям с повышенной кислотностью, язве, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Как правильно вводить ежевику в рацион
Знакомят деток с этой ягодой, когда их желудок окончательно окрепнет. Если вы уверены, что у малыша нет аллергии, и ему уже исполнился годик, дайте ему половину ягоды на пробу.
Старайтесь сделать это в утреннее время, чтобы у вас была возможность отследить реакцию организма. Когда всё спокойно, нет никаких высыпаний, у ребенка не болит живот, можно увеличивать порцию. Максимальное употребление ежевики для малышей 1 – 1.5 года – три раза в неделю.
Блюда из ежевики: лучшие рецепты
Какая мама откажется побаловать своего ребенка вкусненьким? А что вкусного можно приготовить из ежевики?
Варенье из ежевики
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- белый сахар – 1 кг;
- вода – 375 мл.
Процесс приготовления:
1.Промыть ежевику.
- Из сахара и воды сделать сироп, когда всё закипит, всыпать ежевику. Пускай ещё раз закипит, после этого выключить.
- Оставить на ночь. Затем ещё раз проварить несколько минут.
- Третий раз варим опять, таки через 10 часов, но уже 15 минут.
- Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Этот вариант ежевики на зиму будет очень кстати на чаепитие с оладушками.
Более простой способ – просто заморозить ягоды. Замороженные продукты можно с таким же успехом использовать для компотов или выпечки.
Ежевичный компот
Ингредиенты:
- свежая ежевика – 300 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 ст. л.;
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды и сполосните их под проточной водой.
- Выжмите сок при помощи соковыжималки или через марлю. Сок поставьте в холодильник, а жмых залейте горячей водой и поставьте на огонь. После того, как всё закипело проварите еще пару минут. Затем напиток нужно процедить, добавить к нему сахарный песок и сок.
- Ежевичный морс даст вам энергии в летний, жаркий день. Его насыщенный цвет порадует ваш глаз, а полезные вещества в нём обеспечат хорошую работу всего организма.
Ягодное масло
Ингредиенты:
- ежевика – 30 грамм;
- малина – 30 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Перед тем как вы начнете готовить, достаньте масло из холодильника и оставьте на полчаса – оно должно быть мягким. Ягоды необходимо промыть и перебрать на наличие в них поврежденных ягодок и мусора.
- В чашу блендера выложите ягоды, кубики масла и ванильный сахар. Перебейте все ингредиенты в однородную массу. Хранится такое масло в холодильнике или морозильной камере. Оно будет весьма кстати на завтрак или как перекус.
Ежевичные цукаты
Ингредиенты:
- ежевика – ½ кг;
- сахар – ½ кг.
Процесс приготовления:
- Аккуратно промойте ягоды под проточной, прохладной водой, не повреждая их. Возьмите большую кастрюлю и выкладывайте ягоды постепенно, насыпая на каждый слой сахарный песок. Ежевика должна пустить сок, поэтому оставьте её на 4 часа.
- Слейте выделенный сок и доведите его до кипения, затем залейте им ягоды и снова доведите до кипения. Пусть покипят 3-5 минут. Важно, чтобы ягоды не превратились в кашу, поэтому не перемешивайте их. Иногда следует покрутить или слегка встряхнуть саму кастрюлю.
- Снимите емкость с огня и уберите пенку с поверхности ягод. После того, как остынут, переложите их шумовкой в другую емкость и дайте стечь всему сиропу. Когда сироп стек, выложите ягоды на пергамент по одной. Пергамент с ежевикой оставьте на солнце на 3 дня. За это время они подсохнут. Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой и хранить в герметично закрытой емкости.
Заключение
Дорогие читатели, прививайте любовь ваших детей к здоровому питанию с детства. От этого зависит их здоровье и ваше спокойствие.
Расскажите в комментариях, во сколько лет вы впервые дали попробовать своему чаду ежевику и понравилась ли она ему? Что больше по вкусу малышам свежие ягоды, компоты или десерты?
Не забывайте поделиться ссылкой на статью в соцсетях.
Источник
Сочная, с изумительным ароматом и превосходным вкусом ежевика относится к числу наиболее приятных лесных деликатесов. Произрастает преимущественно в естественных условиях — ох и трудно же собрать ягоды, надежно охраняемые колючими ветками кустарника! Зато по ценности и полезным свойствам они ничуть не уступают своей ближайшей родственнице — малине.
Польза ежевики
В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее — до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты — в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.
Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:
- поддерживает организм в весенний период — даже в консервированном виде в ягодах сохраняется достаточно витаминов и минералов;
- позитивно влияет на состояние сосудов и состав крови;
- за счет антибактериальных свойств весьма эффективна в борьбе с вирусными инфекциями, облегчает состояние при гриппе;
- регулярное употребление ежевики способствует повышению иммунитета;
- она обладает противовоспалительным действием, ее стоит использовать в качестве дополнения к препаратам традиционной терапии.
Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива — ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.
Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая — он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых — при поносе.
Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов — это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.
Ежевика в лечении детей
Трудно переоценить значение ежевики в народной медицине. В отличие от фармацевтических препаратов ягода не дает побочных эффектов, ее употребление намного безопаснее, чем традиционных таблеток. Чрезвычайно популярен сок из ягод и молодых листочков. Он помогает при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении горла, анемии, лихорадках и расстройстве кишечника.
При стоматите не спешите бежать в аптеку, недуг можно вылечить с помощью сока из листьев ежевики — его используют для полоскания ротовой полости. Помогает он и при других дерматологических заболеваниях: лишаях (после поглаживания котиков), экземах (часто возникают из-за индивидуальной непереносимости стиральных порошков), дерматозах. Ежевика способствует интенсивному восстановлению после хирургических вмешательств. Также ее рекомендуют употреблять при проблемах с суставами или сахарном диабете (без ограничений по количеству). Советы по применению:
Потогонное средство. Настоять 2 столовых ложки сушеной ежевики в 1 стакане крутого кипятка в течение 20 минут. Полученный чай пить каждые 1,5–2 часа при простудных заболеваниях — по 200 мл. От диареи. Измельчить сушеную ежевику с помощью блендера. Давать трижды в день по 0,5 чайной ложки. На вкус лекарство не особо приятное, поэтому можно к нему добавить немножко меда (если нет аллергии) или сахарной пудры. При стоматите. Приготовить настой листьев ежевики: 5 стол. ложек залить 0,5 л кипятка, выждать полчаса, отцедить.
Настоянные сухие ягоды обеспечивают мощный мочегонный эффект. Чай из свежей ежевики хорош для беспокойных деток, которые плохо засыпают.
Меры предосторожности
Далеко не все дети хорошо воспринимают ежевику. У некоторых из них ее употребление может вызвать серьезную аллергию с отеком Квинке, диареей и рвотой. Запрещено ее есть и при некоторых других заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблемах с тонким кишечником;
- нефрологических заболеваниях.
Употребление ежевики в чрезмерном количестве может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Знакомство с ежевикой
Мнения по поводу наиболее удачного времени введения ежевики в рацион детей расходятся. На форумах родители утверждают, что предлагают ее крохам уже с 8 месяцев. Однако многие врачи решительно возражают, мотивируя это тем, что не случится ничего страшного, если ребенок познакомится с этим продуктом позже, когда его пищеварительная система окрепнет и станет выносливее.
Если малыш здоров, бодр, весел и не склонен к аллергии, попробуйте приучать его к ежевике с 12 месяцев. Для начала добавляйте по половинке ягод в десерты — предлагайте их в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за ребенком. Если все в порядке, порцию можно постепенно увеличивать. Частота употребления — до 3 раз в неделю.
Малыш склонен к аллергии? Тогда советуем дегустацию ежевики отложить до полутора лет. Проследите, чтобы во время употребления нового продукта дитя было здорово. Лучше всего давать ежевику в измельченном виде, так она активнее усваивается. А еще из этой ягоды можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Рецепты детских блюд из ежевики
Ежевичный кисель
Продукты: 300–350 г ежевики, полстакана сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и протереть через сито или измельчить в блендере, после чего поместить в холодное место.
- Через час залить горячей водой, положить к ней сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь и дождаться, когда блюдо закипит.
- Отцедить, поставить на охлаждение.
- Крахмал развести водой, после чего аккуратно смешать его с уже остывшим отваром.
- Вновь довести до кипения, затем положить в блюдо отцеженную прежде ягодную мякоть. Подавать в охлажденном виде.
Постный крамбл
Продукты: по 200 г голубики и ежевики, 2 стакана овсяных хлопьев, среднего размера лайм, стакан меда, 3 стол. ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным), листья мяты — по вкусу.
Приготовление:
- Поместить ягоды в посудину, положить к ним 5–6 листиков мяты, опрыскать лаймовым соком.
- Половину меда смешать с овсянкой, оливковым маслом и мукой.
- Оставшийся мед аккуратно добавить к ягодам.
- Овсяные хлопья выложить на ягоды, разровнять, после чего отправить в предварительно разогретую духовку (170–180° С).
В среднем на выпекание требуется до 10 минут. Пирог обладает оригинальным вкусом, дети его поедают с огромным удовольствием.
Ежевичный смузи
Продукты: ванильный пломбир, 150 г спелой клубники, по 50 г лесных ягод — ежевики, черники и малины.
Приготовление:
- Ягоды подготовить, помыть, обсушить, избавить от чашелистиков, затем взбить до пюреобразного состояния.
- В самом конце добавить к смузи мороженое, затем перемешать до получения однородной массы.
Ежевичный морс
На 1 кг свежих ягод ежевики потребуется 350 г сахара и 1, 5 л воды.
Приготовление:
- Воду поставить на огонь, как закипит — добавить сахар.
- Ягоды тщательно перебрать, удалить чашелистики, кусочки веточек.
- С помощью сита (можно использовать марлю) выжать сок.
- Ягодный жмых залить сахарным сиропом, вскипятить, проварить в течение 2–3 минут, процедить, смешать с соком.
Перед подачей морс надо охладить, так он вкуснее.
Источник