Ежевика сизая лечебные свойства и противопоказания
Лет 25 тому назад произошла с моей коллегой-фармацевтом забавная история, связанная с ежевикой. Лето, отпуск, семейный отдых с ночевой совместно с друзьями, рыбалка и вкусная уха… да вот незадача: всё взяли, а заварку чая забыли. Конечно, в огороде тут же пришли бы на помощь листья малины, смородины и пр. А на берегу реки моя коллега завидела кустарнички ежевики сизой и очень обрадовалась. Быстренько сделали ароматный настой листьев и ягод положили, а моя приятельница всем рассказала о лекарственных свойствах ежевики сизой.
Может и зря она это сделала, потому что один из друзей оказался не очень-то доверчивым и испугался отравления. После очень скорого наступления мочегонного эффекта настоя ежевичных листьев бедный мужчина забрался в машину и уехал… в библиотеку! Да, сейчас с мобильным интернетом нам это кажется совсем уж диким, но тогда о гаджетах с такими функциями и не мечтали. Возможно, мужчину смутил цвет ягод этого вида ежевики: они не блестяще чёрные, а с сизым налётом. Ну что сказать, все слова фармацевта он перепроверил в библиотеке и успокоенный вернулся продолжать отдых: жить будет! Ежевика сизая стала для друзей предметом дружеских шуток с воспоминаниями этой истории.
Ежевика сизая: полезные свойства
Полукустарник ежевики, стебель которого вьющийся, в высоту всего ничего — максимум 1 м. Растение несколько невзрачное, но может уколоть твёрдыми колючими шипами, на стеблях обильный сизый налёт. Цветёт ежевика сизая с июня до самой осени белыми цветами, которые собраны в щитковидные соцветия. Листья ежевики на коротких черешках, на малину похожие. Да и плоды похожи на малину, только чёрные с сизым налётом (чёрная сложная костянка). Вкусные…
Растёт ежевика сизая по берегам рек, обрывам, соседствует с другими кустарниками, может расти вдоль грунтовых дорог. Широко сейчас распространена в культивируемой форме.
В народной медицине применяют листья, цветущие веточки с листьями, цветки, плоды, корни. По количеству ценных биологических веществ ежевика превосходит малину.
Плоды и листья ежевики обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Свежие ягоды и ежевичный сок оказывают жаропонижающее действие, хорошо утоляют жажду.
Спелые ягоды в большом количестве могут оказывать послабляющее действие, а вот недозрелые наоборот обладают вяжущим действием.
Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
В листьях содержатся дубильные вещества, флавоны, органические кислоты, много витамина С, инозита. А в ягодах тоже много лекарственных веществ: флавоноиды до 30 мг в 100 гр ягод, антоцианы, витамин С, каротин, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, много пектинов, витамин Е, танины. Вот эти танины и дают вяжущий вкус сизой ежевике, из-за чего её применяют в качестве заменителя чая.
Применяется настой из листьев при диарее, гастритах, для полоскания полости рта и горла при простуде, ангине, как витаминное средство, а также при неврозах и одышке. Веточки с листьями ежевики применяют при водянке как мочегонное средство, они улучшают пищеварение, а также применяются при кашле, болях в суставах и отеке ног, воспалении почек и мочевого пузыря. Молоденькие листочки хороши в виде настоя при болезнях желудка, печени и даже для лечения застарелых трофических язв на ногах (как внутрь, так и наружно).
В старину цветущие верхушки ежевики с листьями применяли для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для лечения дизентерии, пищевых интоксикаций (отравлений).
Хорош чай из листьев ежевики в смеси с травой хвоща полевого, листом яблони, листом груши, листьями черники при диабете 2 типа.
Корень ежевики также полезен при отеках, кровотечениях, нарушениях пищеварения.
Листья и цветки собирают в июне-августе, плоды — в июле-августе.
Полезные рецепты с ежевикой
Две столовые ложки цветков ежевики нужно залить двумя стаканами кипятка, дальше на водяную баньку на 15 минут. После этого оставить настаиваться 30 минут.
Процеженный настой цветков ежевики пьют по половине стакана 3 раза в день при гастрите и язвенных процессах в желудке, диарее, а также настой применяют для полосканий горла.
Если у вас высокая температура, а в саду созрела ежевика, то воспользуйтесь её жаропонижающими свойствами. При повышенной температуре кушают свежие ягоды ежевики или принимают ежевичный сок.
Следующий рецепт помогает при воспалениях, а также укрепляет защитные силы организма.
- 2 части листьев ежевики
- 1 часть травы лабазника (таволги)
Одну столовую ложку этой смеси заливают двумя стаканами кипятка и готовят настой, аналогично рецепту выше. Чтобы получить полезные свойства этих растений, нужно принимать настой курсом не менее 3 недель.
Будьте здоровы!
Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина
Источник
На кустах в лесу можно увидеть ягоду, очень похожую на малину, только синего цвета. Ягода — ежевика садовая, которая является родственницей ежевики сизой. Ежевика издавна славилась своими лечебными свойствами. С малиной она имеет так много общего из-за того, что находится в родстве с ней. Отличий у ежевик от малины немало, она отличается вкусом — кисловато-сладкий, а по урожайности легко обгоняет малину.
Описание
Хоть это и нетребовательная ягода, но присмотр за ней все равно требуется. Если за ней не следить, то ее куст может вырасти неправильно и тогда она одичает.
Размножение у малины происходит с помощью корней, из-за чего она менее агрессивна чем ежевика, которая укореняется с помощью ветвей. Из-за родственных связей этих ягод, секционеры постоянно пытаются вывести гибрид, и у них это успешно получается.
Одна из них “малина Кумберленд”, которая отличается своими ягодами черного цвета, это и есть гибрид малины с ежевикой. Сравнивать полезные свойства ежевики садово и сизой бессмысленно, так как ежевика сизая обладает куда большим набором полезных элементов, чем ее родственница.
Лечебные свойства
Каждая часть сизой ежевики полезна, будь-то корень, листья или ягоды, это не редкость, так как любая полезная ягода или растение также славятся полезностью каждой части. Собирать ежевику нужно когда она будет спелой, на самом пике спелости, в этот период она представляет наибольшую ценность. Ягоды универсальны, можно сделать чай, сок, настой, экстракт, а можно употреблять их в свежем виде.
Для сушки ягод потребуется искусственное тепло. Листья полезны в любой срок, но весна — это лучший урожай. Самые молодые, но уже расцветшие листья отлично подойдут для приготовления чая. Для сушки листьев потребуется духовой шкаф, там листья нужно держать при температуре сорока градусов.
Для эксплуатации листьев потребуется:
- собранные листья, разложив на поверхности, нужно примять, чтобы раньше времени из них не потек сок.
- Листья уложим в кастрюлю, прижимаем их ко дну и закрываем крышкой.
- ждем момента когда листья почернеют, после этого сушим их в духовке.
Химический состав
Ягоды очень богаты на различные витамины: каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы A, но большую долю занимает яблочная кислота. Малина и ежевика различаются вкусом (у ежевики он более кислый), из-за содержания углеводов в сизой ежевике. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть полезных элементов.
Из-за маленького количество сахара в составе ежевике, людям с сахарным диабетом безопаснее употреблять именно эту ягоду, а не малину. Полезность ежевики зависит от условий, при благоприятных условиях она будет содержать в себе больше макро и микро-элементов.
Из листьев ежевики получается очень вкусный и полезный чай, это из-за содержания в них органических кислот и дублинных веществ. Из-за эфирных масел и спирта чай становится более ароматным и утонченным. Ягоды и листья активно используются в медицине, в отличие от корней, именно поэтому их не подвергали детальному изучению.
Побочные действия от употребления ежевики
Противопоказаний по приему чая, настоя или экстракта нет. Каждый организм реагирует по-разному, может случится диарея или тошнота после употребления, но это редкость и зависит от организма. Человек с сахарным диабетом должен проконсультироваться с врачом перед употреблением, хоть доля сахара там и очень мала.
Фармакологическое влияние
- Как уже было сказано листья богаты на дубильные вещества, они обладают вяжущими свойствами, поэтому из них в основном делают отвары, чаи, настои. Этими жидкостями восстанавливают работу пищеварительной системы при заболеваниях.
- Ягоды ежевики являются жаропонижающим средством, также из них делают настойки. В осенний период зафиксирован наибольший процент заболевания гриппом, воспалением горла и простудой, ежевика созревает осенью и является лекарством от этих заболеваний.
- Листья, собранные осенью являются отличным средством против воспалений и микробов. Эти листья помогают регенерации тканей. Наружное употребление листья помогает при ссадинах ранах. Также они служат лечением против язв и точечных заболеваний кожи. Ежевика имеет вяжущие свойства в своем составе и поэтому ее препараты помогут при диарее или внутреннем кровотечении. Ягода охватывает многие области медицины, одна из них — гинекология. Из-за гипогнатический свойств, из листьев ежевики делаются сахаропонижающие травяные сборы, которые подходят для людей с сахарным диабетом.
- Хоть корни ежевики и не изучали подробно, но они обладают не меньшим объемом полезных свойств. Корень может служить в качестве мочегонного средства. Корни используют в народной медицине и делают из них экстракты, которые помогают при появлении отеков.
- Народная медицина заметила полезное свойство у сока ежевики — ускорение и активизация работы мозга. При появлении охриплости в голосе, можно полоскать горло несколько раз в сутки или просто пить его и тогда через некоторое время охриплость исчезнет, но сок нужно пополам разбавлять с водой. Некоторые эстрадные певцы рассказывали, что используют сок в качестве целительного средства. Это сок подойдет людям, которые работают голосовыми связками, эта жидкость даст расслабиться вашему голосу и вероятность срыва уменьшится. Ежевика служит также хрошо, умеет нагнать аппетит, ее можно добавлять в пищу людям, болеющим анемией разной степени.
Читайте также: Нертера
Лечебное средство
- Настойка из листьев ежевики. На пятьсот миллилитров горячей воды берем пять столовых ложек сухих листья, настаиваем в течение четырех часов, далее процеживаем. За полчаса до приема пищи употребляем полстакана, три раза в день. Такой настой принимать при диарее, легочных кровотечениях, заболеваниях горла, при бронхите, девушках при обильном кровоизлиянии, также использовать как кровоочистительное средство.
- Отвар из корней. Для двух столовых ложек корней используем пятьсот миллилитров кипятка. В течение семи часов настаиваем. Для экономии времени, отвар готовим вечером, чтобы на утро он уже настоялся. Принимать на голодный желудок по двести миллилитров три раза в день. Показания к употреблению описаны выше.
- Чай из листков. На один граненый стакан кипятка берем две столовой ложки сухих листьев. На протяжении двадцати пяти минут настаиваем жидкость. Такой чай подойдет для профилактики, вкусно и полезно, можно добавить мед с лимоном, по вкусу.
- Чай при простуде. Для предотвращения затяжной болезни при небольшом кашле и температуре, на ранней стадии нужно сварить часть. В одинаковой пропорции создать смесь из ежевики, малины, мать-и-мачехи. Для кружки чая потребуется две столовые ложки сырья.
- Чай при проблемах с желудком. Различные неприятные болезни по типу: диареи и метеоризма, можно вылечить с помощью чая. Народная медицина открыла чай, в составе которого находятся лепестки ромашки, мята, малина и ежевика. В равном количестве такую смесь нужно растворить в горячей воде, чтобы получился полезный чай.
Диета и кулинария
- Суррогат. Для суррогатного чая понадобится ферментированный лист. Процесс ферментации описан выше. Такой лист можно использовать заместо чая, заварить его можно как в одиночку, так и вкупе с какими-нибудь другими полезными ягодами или растениями. В сочетании с малиновым листом такой чай получится неплохим.
- Напиток. Для напитка понадобится мед и ягоды. На одну столовую ложку свежего меда понадобится: триста миллилитров ежевичного сока и два стакана воды. Воду необходимо вскипятить, мед растворить, а сок ежевики добавить сверху, такую жидкость вскипятить. Напиток поместить в холодильник и употреблять охлажденным.
- Ежевичный сироп. Его можно использовать для заглушения горечи, при приеме лекарств, но и для вкуса. На килограмм ягод ежевики потребуется пятьсот грамм сахара. Ягоды выдавить, для сока, сахар добавить в сок, добавить стакан воды. Вскипятить полученную жидкость и помешивать в течение десяти минут. Разлить все в бутылки и тщательно закрыть.
- Сладкий сок. Киллограмм ягод, двести грамм сахара и триста миллилитров воды смешать. Из ягод выжить весь сок, далее этот сок заливаем водой и варим десять минут. Избавляемся от пены и оставляем только жидкость, добавляем сока и растворяем его вместе с сахаром.
- Пастила. На двести грамм сахара потребуется четыреста грамм ягод. Плоды нужно подержать в духовке двадцать пять минут, провести их через сито и перемешать с сахаром. Помещаем полученное в духовку, чтобы получить необходимы результат.
Будет интересно прочитать: Тростник: описание, свойства и применение
Источник
Лекарственные травы и их применение
Народные названия: ежевика сизая, ожина, дереза, малина глухая.
Описание, размножение и ареал распространения ежевики сизой
Полукустарник с приподнимающимися или лежачими, изогнутыми в виде дуги побегами до полутора метров в длину и белым или сизым налетом на листьях.
Побеги ежевики делятся на 2 типа: первые – неодревесневшие, однолетние, вторые – одревесневающие, двулетние.
Плоды созревают только на побегах второго типа, которые после плодоношения отмирают. На побегах имеются тонкие и изогнутые шипы.
Листья тройчатые, очередные, боковые листочки сидячие, а верхний – на опушенном или с шипиками черешке.
Цветки до 2 сантиметров в диаметре, собраны на концах ветвей и стеблей в соцветия – кисти.
Цветоножка имеет железки, чашечка покрыта войлоком серого цвета, а венчик имеет белый цвет.
Плоды крупные, внешне похожи на малину, но у них отсутствует такой же приятный запах и не отходят от плодоножек, черного цвета, мясистые, сочные, с сизым налетом, состоят из нескольких костянок.
Цветет растение с конца весны и до самой осени, период цветения происходит недружно.
Плодоносит ежевика в августе, сентябре.
В нашей стране ежевика встречается на всей территории. Растет рядом с болотами, во влажных лесах, у рек, на лугах заливных, если место ещё и хорошо освещено, то ежевика образует густые заросли. О лечебных свойствах ежевики известно ещё и с древних времен.
Сбор, заготовка и сушка ежевики сизой
Сырьем для использования в фитотерапии являются плоды, корни, листья. Корни собирают весной или осенью. Листья заготавливают во время цветения. Плоды – по мере созревания. Сушить все в сушилках. Использовать листья и плоды за год, корни за три года.
Лечебные свойства ежевики сизой
Обладает ежевика противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, слабительным, кровоостанавливающим, потогонным, противоаллергическим, обезболивающим, репаративным, слабительным, жаропонижающим свойствами.
Применение ежевики сизой в медицине
Сырьем для использования в фитотерапии являются плоды, корни, листья. Корни собирают весной или осенью. Листья заготавливают во время цветения. Плоды – по мере созревания. Сушить все в сушилках. Использовать листья и плоды за год, корни за три года.
Лекарственные средства, способ применения ежевики сизой и дозы
- Рецепты использования ежевики сизой в сборах
Противопоказания и возможные побочные эффекты ежевики сизой
Индивидуальная непереносимость.
У некоторых людей, в особенности у детей, могут возникнуть аллергические реакции (обычно при использовании вне сборов), которые проявятся через несколько минут или даже дней.
Появятся диспепсические явления, отеки слизистых (особенно опасным является отек слизистой гортани, который может привести к удушью), нарушения работы сердца, легких, потеря сознания.
В тяжелых случаях необходима госпитализация.
Химический состав ежевики сизой
Богата ежевика фруктозой, глюкозой, салициловой, винной, лимонной, яблочной кислотами, витаминами группы В, С, про-А, Р, К, РР, Е, солями калия, марганца, меди, кроме того имеются флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, микроэлементы (фосфор, кобальт, титан, никель, магний).
Выращивание и возделывания ежевики сизой
До того, как посадить ежевику, необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. Время для посадки ежевики – весна. Высаживать растения нужно на расстоянии около двух метров, можно возле ограды или участками в огороде.
Если сорт ежевики прямостоячий, то ей нужна шпалера или же необходимо будет сделать укорачивание стеблей. Из-за укорачивания ухудшится урожайность ежевики, однако размер и качество ягоды могут улучшиться.
Для любого сорта ежевики лучшим способом формирования кустов является веерный метод. Эта технология предусматривает разделение растущих и плодоносящих стеблей друг от друга. После года со дня посадки молодые побеги нуждаются в подвязке к шпалере, при этом направлять побеги надо в одну сторону. На второй год с этих стеблей уже можно собирать урожай.
Ежевику с прямостоячими стеблями размножают корневыми черенками. Для этого весной нужно выкопать куски корней не более 15 см длиной и высадить их на другое место. Корневые черенки нужно располагать в почве в горизонтальном положении.
Стелющаяся ежевика размножается укоренением верхушек, потому что у нее очень в маленьком количестве, а то и вовсе не образуются отпрыски. Укоренение верхушек производят легко и быстро. Для этого в конце лета нужно пригнуть концы побегов к почве, изогнув в виде дуги, уложить в подготовленную ямку, глубина которой составляет не более 10 см. Затем, взяв верхушки по 10 см в длину, их выводят на поверхность и пришпиливают к почве при помощи металлических скоб. Поверх верхушек нужно насыпать плодородную и увлажненную землю.
Некоторые сорта ежевики, ветки которых невозможно пригнуть к почве, можно размножить воздушным способом, а именно сделать отводки в воздухе. Для этого способа нужно подготовить молодой побег. Итак, сделайте надрез на побеге от верха побега к почкам на расстоянии 15–35 см. Надрез нужно обработать специальным стимулятором корнеобразования. Далее необходимо вложить в надрез кусочек мха (он продается в специализированном магазине). После ветку с надрезом заключите в полиэтиленовый пакет и закрепите снизу при помощи крепкой нитки. Теперь в пакет насыпьте мох до верха пакета и закрепите пакет сверху. При появлении корней они будут прорастать в мох. Ветку необходимо подвязать к подпорке.
Применение ежевики сизой в других областях
В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины.
Источник