Ежевика сизая лечебные свойства и противопоказания

Лет 25 тому назад про­изо­шла с моей кол­ле­гой-фар­ма­цев­том забав­ная исто­рия, свя­зан­ная с еже­ви­кой. Лето, отпуск, семей­ный отдых с ноче­вой сов­мест­но с дру­зья­ми, рыбал­ка и вкус­ная уха… да вот неза­да­ча: всё взя­ли, а завар­ку чая забы­ли. Конеч­но, в ого­ро­де тут же при­шли бы на помощь листья мали­ны, смо­ро­ди­ны и пр. А на бере­гу реки моя кол­ле­га зави­де­ла кустар­нич­ки еже­ви­ки сизой и очень обра­до­ва­лась. Быст­рень­ко сде­ла­ли аро­мат­ный настой листьев и ягод поло­жи­ли, а моя при­я­тель­ни­ца всем рас­ска­за­ла о лекар­ствен­ных свой­ствах еже­ви­ки сизой.

Может и зря она это сде­ла­ла, пото­му что один из дру­зей ока­зал­ся не очень-то довер­чи­вым и испу­гал­ся отрав­ле­ния. После очень ско­ро­го наступ­ле­ния моче­гон­но­го эффек­та настоя еже­вич­ных листьев бед­ный муж­чи­на забрал­ся в маши­ну и уехал… в биб­лио­те­ку! Да, сей­час с мобиль­ным интер­не­том нам это кажет­ся совсем уж диким, но тогда о гад­же­тах с таки­ми функ­ци­я­ми и не меч­та­ли. Воз­мож­но, муж­чи­ну сму­тил цвет ягод это­го вида еже­ви­ки: они не бле­стя­ще чёр­ные, а с сизым налё­том. Ну что ска­зать, все сло­ва фар­ма­цев­та он пере­про­ве­рил в биб­лио­те­ке и успо­ко­ен­ный вер­нул­ся про­дол­жать отдых: жить будет! Еже­ви­ка сизая ста­ла для дру­зей пред­ме­том дру­же­ских шуток с вос­по­ми­на­ни­я­ми этой истории.

Ежевика сизая: полезные свойства

Полу­ку­стар­ник еже­ви­ки, сте­бель кото­ро­го вью­щий­ся, в высо­ту все­го ниче­го — мак­си­мум 1 м. Рас­те­ние несколь­ко невзрач­ное, но может уко­лоть твёр­ды­ми колю­чи­ми шипа­ми, на стеб­лях обиль­ный сизый налёт. Цве­тёт еже­ви­ка сизая с июня до самой осе­ни белы­ми цве­та­ми, кото­рые собра­ны в щит­ко­вид­ные соцве­тия. Листья еже­ви­ки на корот­ких череш­ках, на мали­ну похо­жие. Да и пло­ды похо­жи на мали­ну, толь­ко чёр­ные с сизым налё­том (чёр­ная слож­ная костян­ка). Вкусные…

Рас­тёт еже­ви­ка сизая по бере­гам рек, обры­вам, сосед­ству­ет с дру­ги­ми кустар­ни­ка­ми, может рас­ти вдоль грун­то­вых дорог. Широ­ко сей­час рас­про­стра­не­на в куль­ти­ви­ру­е­мой форме.

В народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют листья, цве­ту­щие веточ­ки с листья­ми, цвет­ки, пло­ды, кор­ни. По коли­че­ству цен­ных био­ло­ги­че­ских веществ еже­ви­ка пре­вос­хо­дит малину.

Пло­ды и листья еже­ви­ки обла­да­ют обще­укреп­ля­ю­щим и успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Све­жие яго­ды и еже­вич­ный сок ока­зы­ва­ют жаро­по­ни­жа­ю­щее дей­ствие, хоро­шо уто­ля­ют жажду.

Спе­лые яго­ды в боль­шом коли­че­стве могут ока­зы­вать послаб­ля­ю­щее дей­ствие, а вот недо­зре­лые наобо­рот обла­да­ют вяжу­щим действием.

Цвет­ки ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, вяжу­щее, кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее действие.

В листьях содер­жат­ся дубиль­ные веще­ства, фла­во­ны, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, мно­го вита­ми­на С, ино­зи­та. А в яго­дах тоже мно­го лекар­ствен­ных веществ: фла­во­но­и­ды до 30 мг в 100 гр ягод, анто­ци­а­ны, вита­мин С, каро­тин, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, тиа­мин, рибо­фла­вин, мно­го пек­ти­нов, вита­мин Е, тани­ны. Вот эти тани­ны и дают вяжу­щий вкус сизой еже­ви­ке, из-за чего её при­ме­ня­ют в каче­стве заме­ни­те­ля чая.

При­ме­ня­ет­ся настой из листьев при диа­рее, гастри­тах, для полос­ка­ния поло­сти рта и гор­ла при про­сту­де, ангине, как вита­мин­ное сред­ство, а так­же при нев­ро­зах и одыш­ке. Веточ­ки с листья­ми еже­ви­ки при­ме­ня­ют при водян­ке как моче­гон­ное сред­ство, они улуч­ша­ют пище­ва­ре­ние, а так­же при­ме­ня­ют­ся при каш­ле, болях в суста­вах и оте­ке ног, вос­па­ле­нии почек и моче­во­го пузы­ря. Моло­день­кие листоч­ки хоро­ши в виде настоя при болез­нях желуд­ка, пече­ни и даже для лече­ния заста­ре­лых тро­фи­че­ских язв на ногах (как внутрь, так и наружно).

В ста­ри­ну цве­ту­щие вер­хуш­ки еже­ви­ки с листья­ми при­ме­ня­ли для лече­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, для лече­ния дизен­те­рии, пище­вых инток­си­ка­ций (отрав­ле­ний). 

Хорош чай из листьев еже­ви­ки в сме­си с тра­вой хво­ща поле­во­го, листом ябло­ни, листом гру­ши, листья­ми чер­ни­ки при диа­бе­те 2 типа.

Корень еже­ви­ки так­же поле­зен при оте­ках, кро­во­те­че­ни­ях, нару­ше­ни­ях пищеварения.

Листья и цвет­ки соби­ра­ют в июне-авгу­сте, пло­ды — в июле-августе. 

Полезные рецепты с ежевикой

Две сто­ло­вые лож­ки цвет­ков еже­ви­ки нуж­но залить дву­мя ста­ка­на­ми кипят­ка, даль­ше на водя­ную бань­ку на 15 минут. После это­го оста­вить наста­и­вать­ся 30 минут.

Про­це­жен­ный настой цвет­ков еже­ви­ки пьют по поло­вине ста­ка­на 3 раза в день при гастри­те и язвен­ных про­цес­сах в желуд­ке, диа­рее, а так­же настой при­ме­ня­ют для полос­ка­ний горла. 

Если у вас высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, а в саду созре­ла еже­ви­ка, то вос­поль­зуй­тесь её жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми свой­ства­ми. При повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре куша­ют све­жие яго­ды еже­ви­ки или при­ни­ма­ют еже­вич­ный сок.

Сле­ду­ю­щий рецепт помо­га­ет при вос­па­ле­ни­ях, а так­же укреп­ля­ет защит­ные силы организма.

  • 2 части листьев ежевики
  • 1 часть тра­вы лабаз­ни­ка (тавол­ги)

Одну сто­ло­вую лож­ку этой сме­си зали­ва­ют дву­мя ста­ка­на­ми кипят­ка и гото­вят настой, ана­ло­гич­но рецеп­ту выше. Что­бы полу­чить полез­ные свой­ства этих рас­те­ний, нуж­но при­ни­мать настой кур­сом не менее 3 недель.

Будь­те здоровы!

Про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Источник

На кустах в лесу можно увидеть ягоду, очень похожую на малину, только синего цвета. Ягода — ежевика садовая, которая является родственницей ежевики сизой. Ежевика издавна славилась своими лечебными свойствами. С малиной она имеет так много общего из-за того, что находится в родстве с ней. Отличий у ежевик от малины немало, она отличается вкусом — кисловато-сладкий, а по урожайности легко обгоняет малину.

Читайте также:  Противопоказания к черному тмину

Описание

Хоть это и нетребовательная ягода, но присмотр за ней все равно требуется. Если за ней не следить, то ее куст может вырасти неправильно и тогда она одичает.

Размножение у малины происходит с помощью корней, из-за чего она менее агрессивна чем ежевика, которая укореняется с помощью ветвей. Из-за родственных связей этих ягод, секционеры постоянно пытаются вывести гибрид, и у них это успешно получается.

Одна из них “малина Кумберленд”, которая отличается своими ягодами черного цвета, это и есть гибрид малины с ежевикой. Сравнивать полезные свойства ежевики садово и сизой бессмысленно, так как ежевика сизая обладает куда большим набором полезных элементов, чем ее родственница.

Лечебные свойства

Каждая часть сизой ежевики полезна, будь-то корень, листья или ягоды, это не редкость, так как любая полезная ягода или растение также славятся полезностью каждой части. Собирать ежевику нужно когда она будет спелой, на самом пике спелости, в этот период она представляет наибольшую ценность. Ягоды универсальны, можно сделать чай, сок, настой, экстракт, а можно употреблять их в свежем виде.

Для сушки ягод потребуется искусственное тепло. Листья полезны в любой срок, но весна — это лучший урожай. Самые молодые, но уже расцветшие листья отлично подойдут для приготовления чая. Для сушки листьев потребуется духовой шкаф, там листья нужно держать при температуре сорока градусов.

Для эксплуатации листьев потребуется:

  • собранные листья, разложив на поверхности, нужно примять, чтобы раньше времени из них не потек сок.
  • Листья уложим в кастрюлю, прижимаем их ко дну и закрываем крышкой.
  • ждем момента когда листья почернеют, после этого сушим их в духовке.

Химический состав

Ягоды очень богаты на различные витамины: каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы A, но большую долю занимает яблочная кислота. Малина и ежевика различаются вкусом (у ежевики он более кислый), из-за содержания углеводов в сизой ежевике. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть полезных элементов.

Из-за маленького количество сахара в составе ежевике, людям с сахарным диабетом безопаснее употреблять именно эту ягоду, а не малину. Полезность ежевики зависит от условий, при благоприятных условиях она будет содержать в себе больше макро и микро-элементов.

Из листьев ежевики получается очень вкусный и полезный чай, это из-за содержания в них органических кислот и дублинных веществ. Из-за эфирных масел и спирта чай становится более ароматным и утонченным. Ягоды и листья активно используются в медицине, в отличие от корней, именно поэтому их не подвергали детальному изучению.

Побочные действия от употребления ежевики

Противопоказаний по приему чая, настоя или экстракта нет. Каждый организм реагирует по-разному, может случится диарея или тошнота после употребления, но это редкость и зависит от организма. Человек с сахарным диабетом должен проконсультироваться с врачом перед употреблением, хоть доля сахара там и очень мала.

Фармакологическое влияние

  • Как уже было сказано листья богаты на дубильные вещества, они обладают вяжущими свойствами, поэтому из них в основном делают отвары, чаи, настои. Этими жидкостями восстанавливают работу пищеварительной системы при заболеваниях.
  • Ягоды ежевики являются жаропонижающим средством, также из них делают настойки. В осенний период зафиксирован наибольший процент заболевания гриппом, воспалением горла и простудой, ежевика созревает осенью и является лекарством от этих заболеваний.
  • Листья, собранные осенью являются отличным средством против воспалений и микробов. Эти листья помогают регенерации тканей. Наружное употребление листья помогает при ссадинах ранах. Также они служат лечением против язв и точечных заболеваний кожи. Ежевика имеет вяжущие свойства в своем составе и поэтому ее препараты помогут при диарее или внутреннем кровотечении. Ягода охватывает многие области медицины, одна из них — гинекология. Из-за гипогнатический свойств, из листьев ежевики делаются сахаропонижающие травяные сборы, которые подходят для людей с сахарным диабетом.
  • Хоть корни ежевики и не изучали подробно, но они обладают не меньшим объемом полезных свойств. Корень может служить в качестве мочегонного средства. Корни используют в народной медицине и делают из них экстракты, которые помогают при появлении отеков.
  • Народная медицина заметила полезное свойство у сока ежевики — ускорение и активизация работы мозга. При появлении охриплости в голосе, можно полоскать горло несколько раз в сутки или просто пить его и тогда через некоторое время охриплость исчезнет, но сок нужно пополам разбавлять с водой. Некоторые эстрадные певцы рассказывали, что используют сок в качестве целительного средства. Это сок подойдет людям, которые работают голосовыми связками, эта жидкость даст расслабиться вашему голосу и вероятность срыва уменьшится. Ежевика служит также хрошо, умеет нагнать аппетит, ее можно добавлять в пищу людям, болеющим анемией разной степени.

Читайте также: Нертера

Лечебное средство

  • Настойка из листьев ежевики. На пятьсот миллилитров горячей воды берем пять столовых ложек сухих листья, настаиваем в течение четырех часов, далее процеживаем. За полчаса до приема пищи употребляем полстакана, три раза в день. Такой настой принимать при диарее, легочных кровотечениях, заболеваниях горла, при бронхите, девушках при обильном кровоизлиянии, также использовать как кровоочистительное средство.
  • Отвар из корней. Для двух столовых ложек корней используем пятьсот миллилитров кипятка. В течение семи часов настаиваем. Для экономии времени, отвар готовим вечером, чтобы на утро он уже настоялся. Принимать на голодный желудок по двести миллилитров три раза в день. Показания к употреблению описаны выше.
  • Чай из листков. На один граненый стакан кипятка берем две столовой ложки сухих листьев. На протяжении двадцати пяти минут настаиваем жидкость. Такой чай подойдет для профилактики, вкусно и полезно, можно добавить мед с лимоном, по вкусу.
  • Чай при простуде. Для предотвращения затяжной болезни при небольшом кашле и температуре, на ранней стадии нужно сварить часть. В одинаковой пропорции создать смесь из ежевики, малины, мать-и-мачехи. Для кружки чая потребуется две столовые ложки сырья.
  • Чай при проблемах с желудком. Различные неприятные болезни по типу: диареи и метеоризма, можно вылечить с помощью чая. Народная медицина открыла чай, в составе которого находятся лепестки ромашки, мята, малина и ежевика. В равном количестве такую смесь нужно растворить в горячей воде, чтобы получился полезный чай.
Читайте также:  Листья ним полезные свойства и противопоказания

Диета и кулинария

  • Суррогат. Для суррогатного чая понадобится ферментированный лист. Процесс ферментации описан выше. Такой лист можно использовать заместо чая, заварить его можно как в одиночку, так и вкупе с какими-нибудь другими полезными ягодами или растениями. В сочетании с малиновым листом такой чай получится неплохим.
  • Напиток. Для напитка понадобится мед и ягоды. На одну столовую ложку свежего меда понадобится: триста миллилитров ежевичного сока и два стакана воды. Воду необходимо вскипятить, мед растворить, а сок ежевики добавить сверху, такую жидкость вскипятить. Напиток поместить в холодильник и употреблять охлажденным.
  • Ежевичный сироп. Его можно использовать для заглушения горечи, при приеме лекарств, но и для вкуса. На килограмм ягод ежевики потребуется пятьсот грамм сахара. Ягоды выдавить, для сока, сахар добавить в сок, добавить стакан воды. Вскипятить полученную жидкость и помешивать в течение десяти минут. Разлить все в бутылки и тщательно закрыть.
  • Сладкий сок. Киллограмм ягод, двести грамм сахара и триста миллилитров воды смешать. Из ягод выжить весь сок, далее этот сок заливаем водой и варим десять минут. Избавляемся от пены и оставляем только жидкость, добавляем сока и растворяем его вместе с сахаром.
  • Пастила. На двести грамм сахара потребуется четыреста грамм ягод. Плоды нужно подержать в духовке двадцать пять минут, провести их через сито и перемешать с сахаром. Помещаем полученное в духовку, чтобы получить необходимы результат.

Будет интересно прочитать: Тростник: описание, свойства и применение

Источник

Лекарственные травы и их применение

Народные названия: ежевика сизая, ожина, дереза, малина глухая.

Описание, размножение и ареал распространения ежевики сизой

Народные названия: ежевика сизая, ожина, дереза, малина глухая.

Полукустарник с приподнимающимися или лежачими, изогнутыми в виде дуги побегами до полутора метров в длину и белым или сизым налетом на листьях.

Побеги ежевики делятся на 2 типа: первые – неодревесневшие, однолетние, вторые – одревесневающие, двулетние.

Плоды созревают только на побегах второго типа, которые после плодоношения отмирают. На побегах имеются тонкие и изогнутые шипы.

Листья тройчатые, очередные, боковые листочки сидячие, а верхний – на опушенном или с шипиками черешке.

Цветки до 2 сантиметров в диаметре, собраны на концах ветвей и стеблей в соцветия – кисти.

Цветоножка имеет железки, чашечка покрыта войлоком серого цвета, а венчик имеет белый цвет.

Плоды крупные, внешне похожи на малину, но у них отсутствует такой же приятный запах и не отходят от плодоножек, черного цвета, мясистые, сочные, с сизым налетом, состоят из нескольких костянок.

Цветет растение с конца весны и до самой осени, период цветения происходит недружно.

Плодоносит ежевика в августе, сентябре.

В нашей стране ежевика встречается на всей территории. Растет рядом с болотами, во влажных лесах, у рек, на лугах заливных, если место ещё и хорошо освещено, то ежевика образует густые заросли. О лечебных свойствах ежевики известно ещё и с древних времен.

Сбор, заготовка и сушка ежевики сизой

Народные названия: ежевика сизая, ожина, дереза, малина глухая.

Сырьем для использования в фитотерапии являются плоды, корни, листья. Корни собирают весной или осенью. Листья заготавливают во время цветения. Плоды – по мере созревания. Сушить все в сушилках. Использовать листья и плоды за год, корни за три года.

Лечебные свойства ежевики сизой

Обладает ежевика противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, слабительным, кровоостанавливающим, потогонным, противоаллергическим, обезболивающим, репаративным, слабительным, жаропонижающим свойствами.

Применение ежевики сизой в медицине

Сырьем для использования в фитотерапии являются плоды, корни, листья. Корни собирают весной или осенью. Листья заготавливают во время цветения. Плоды – по мере созревания. Сушить все в сушилках. Использовать листья и плоды за год, корни за три года.

Читайте также:  Мед гречишный алтайский полезные свойства и противопоказания

Лекарственные средства, способ применения ежевики сизой и дозы

  • Сок из листьев (плодов, корней) ежевики – по половинке стакана трижды в день до еды, можно с медом.
  • Отвар из листьев ежевики: в пятую часть литра 1О грамм сырья, на бане водной кипятить 15 минут, пару часов настаивать, пить по столовой ложке четырежды за день.
  • Настой из листьев ежевики: 2О грамм сырья в О,4 литра кипятка, часа 4 в темном месте настаивать, пить по половине стакана четырежды до еды, можно наружно.
  • Отвар из корней ежевики: в пол-литра кипятка грамм 1ОО сырья, кипятить, пока половина не выкипит, процедить, принимать по паре столовых ложек трижды в сутки до еды.
  • Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными с хроническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.
  • Из листьев ежевики готовят лекарственный чай следующим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего “запаривают” без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.
    • Рецепты использования ежевики сизой в сборах

    Противопоказания и возможные побочные эффекты ежевики сизой

    Индивидуальная непереносимость.

    У некоторых людей, в особенности у детей, могут возникнуть аллергические реакции (обычно при использовании вне сборов), которые проявятся через несколько минут или даже дней.

    Появятся диспепсические явления, отеки слизистых (особенно опасным является отек слизистой гортани, который может привести к удушью), нарушения работы сердца, легких, потеря сознания.

    В тяжелых случаях необходима госпитализация.

    Химический состав ежевики сизой

    Богата ежевика фруктозой, глюкозой, салициловой, винной, лимонной, яблочной кислотами, витаминами группы В, С, про-А, Р, К, РР, Е, солями калия, марганца, меди, кроме того имеются флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, микроэлементы (фосфор, кобальт, титан, никель, магний).

    Выращивание и возделывания ежевики сизой

    До того, как посадить ежевику, необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. Время для посадки ежевики – весна. Высаживать растения нужно на расстоянии около двух метров, можно возле ограды или участками в огороде.

    Если сорт ежевики прямостоячий, то ей нужна шпалера или же необходимо будет сделать укорачивание стеблей. Из-за укорачивания ухудшится урожайность ежевики, однако размер и качество ягоды могут улучшиться.

    Для любого сорта ежевики лучшим способом формирования кустов является веерный метод. Эта технология предусматривает разделение растущих и плодоносящих стеблей друг от друга. После года со дня посадки молодые побеги нуждаются в подвязке к шпалере, при этом направлять побеги надо в одну сторону. На второй год с этих стеблей уже можно собирать урожай.

    Ежевику с прямостоячими стеблями размножают корневыми черенками. Для этого весной нужно выкопать куски корней не более 15 см длиной и высадить их на другое место. Корневые черенки нужно располагать в почве в горизонтальном положении.

    Стелющаяся ежевика размножается укоренением верхушек, потому что у нее очень в маленьком количестве, а то и вовсе не образуются отпрыски. Укоренение верхушек производят легко и быстро. Для этого в конце лета нужно пригнуть концы побегов к почве, изогнув в виде дуги, уложить в подготовленную ямку, глубина которой составляет не более 10 см. Затем, взяв верхушки по 10 см в длину, их выводят на поверхность и пришпиливают к почве при помощи металлических скоб. Поверх верхушек нужно насыпать плодородную и увлажненную землю.

    Некоторые сорта ежевики, ветки которых невозможно пригнуть к почве, можно размножить воздушным способом, а именно сделать отводки в воздухе. Для этого способа нужно подготовить молодой побег. Итак, сделайте надрез на побеге от верха побега к почкам на расстоянии 15–35 см. Надрез нужно обработать специальным стимулятором корнеобразования. Далее необходимо вложить в надрез кусочек мха (он продается в специализированном магазине). После ветку с надрезом заключите в полиэтиленовый пакет и закрепите снизу при помощи крепкой нитки. Теперь в пакет насыпьте мох до верха пакета и закрепите пакет сверху. При появлении корней они будут прорастать в мох. Ветку необходимо подвязать к подпорке.

    Применение ежевики сизой в других областях

    В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины.

  • Источник