Фейхоа полезные свойства и противопоказания рецепты

Фейхоа – ягода вытянутой формы с мясистой бесцветной мякотью, которая напоминает по консистенции желе. По сердцевине плода определяется зрелость: если она белая, фейхоа не дозрел, если коричневая – он перезревший. В среднем плоды имеют размер 2-7 см в длину и около 2-5 см в диаметре, вес колеблется в пределах 20-120 грамм.
Эта экзотическая ягода родом из Бразилии используется для профилактики и лечения массы болезней, включая атеросклероз и пиелонефрит. И кожуру, и мякоть плодов активно применяют в косметологии. Также, из ягод делают компоты и чаи.
Чем полезен фейхоа
В спелом фейхоа содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только. Не зря испанцы именуют фейхоа фруктом весной молодости! Кожура ягоды богата аминокислотами, а семена применяются при депрессивных расстройствах.
Лечебные свойства:
- Покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы. Для этой цели из плодов делается пюре. Его употребляют на голодный желудок.
- Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
- Благодаря наличию железа фейхоа эффективны в лечении анемии. Стимулируют выработку в организме лейкоцитов, укрепляя иммунитет человека.
- Ягода полезна людям, страдающим от атеросклероза, поскольку способна снижать уровень холестерина.
- Мякоть содержит много растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
- Кожура плодов, листья и кора дерева отличается антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Отвар из них помогает бороться с воспалениями слизистых: он эффективен при пародонтозе, воспалениях почек. Терпкую и твердую кожуру часто сушат и в измельченном виде добавляют в чай – в ней содержатся катехины и фенольные компоненты.
- Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, ведь фейхоа — низкокалорийный продукт. Всего 49 калорий на 100 грамм. Таким образом, эту ягоду можно отнести к продуктам для похудения.
Фейхоа полезна для женщин, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. Ее плоды способны ускорять метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Поэтому, если вы не знаете как оставаться стройной и не толстеть, просто пересмотрите свой рацион.
Разнообразить меню фейхоа можно во время беременности, он крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций, поэтому безопасен для растущего организма ребенка. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа после 12 недели беременности, когда у ребенка развивается щитовидная железа. Также в ягодах содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам, препятствуя развития у них анемии.
Ягода богата на растительные волокна, регулярное употребление фейхоа женщинами в положении помогает предотвращать запоры. Кормящим грудью мамам плоды помогут укрепить иммунную систему, однако употреблять их желательно не раньше, чем через месяц после родов.
Плоды способны заменить:
- Поливитаминные комплексы. В мякоти масса минералов и микроэлементов.
- Морепродукты. Если ягоды росли на морском побережье, в них имеется суточная доза йода.
- Яблоки. Поскольку в фейхоа содержится железо в хорошо усвояемой форме.
Пользу для здоровья оценят и мужчины: фейхоа помогает в лечении простатита, а регулярное его употребление служит профилактикой развития этой неприятной болезни. Употребление 1-2 ягод ежедневно курсом на протяжении месяца поможет бороться с эректильной дисфункцией.
При отсутствии противопоказаний включать в рацион фейхоа можно людям пожилого возраста. Продукт повышает иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Как и любой продукт, фейхоа тоже имеет противопоказания:
- Его нельзя употреблять детям в возрасте до 1 года. Пищеварительный тракт ребенка еще не в состоянии переваривать экзотические фрукты.
- В мякоти содержится много сахарозы, поэтому ягоды противопоказаны при сахарном диабете.
- С осторожностью употреблять ягоды нужно людям с дисфункцией щитовидной железы. Если не следить за гормональной системой, возможен переизбыток йода.
- В фейхоа много кислот, что делает его опасным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой. Его нельзя есть страдающим гиперацидным гастритом. Это приводит к усугублению эрозий и возникновению болей.
- Одновременное употребление плодов с молоком противопоказано. Пектин не сочетается с содержащейся в молочных продуктах лактозой, провоцируя проблемы с пищеварительной системой.
Употреблять в пищу стоит только спелые плоды, недозрелые вызывают отравление. Чтобы фейхоа дозрел, его рекомендуется хранить с бананами.
Виды фейхоа
Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:
- Крупноплодный Кулидж. Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами.
- Сюперба – сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм.
- Чойсеана – отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием.
- Бессон – имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии.
- В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский ранний, Никитский бугристый и ароматный. Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.
Все они активно плодоносят поздней осенью.
Как выбирать и хранить фейхоа
Польза ягоды и содержание в ней питательных компонентов зависит от степени спелости.
Однако для перевозки пригодны только зеленые ягоды, с дерева урожай собирают недоспевшим. Поэтому в магазине приобрести спелую ягоду не получится.
В супермаркете обратите внимание на такие аспекты:
- На шкурке не должно быть дефектов. Не покупайте плоды, на которых есть механические повреждения или вмятины – они могут быть несвежие.
- Размер. Крупные плоды всегда более предпочтительнее, в них больше полезных компонентов и сахара. Но такой критерий не всегда учитывается, ведь есть мелкоплодные сорта.
- Гладкость кожуры. На ощупь хорошая ягода чуть шероховатая, при надавливании она мягкая. Значит перед вами созревший плод.
Твёрдые плоды есть смысл на несколько дней поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет, где они дозреют. По мере созревания они будут становиться мягче, а мякоть напоминать желе – самое время разрезать ягоду и исследовать мякоть. Она не должна быть коричневой, такой фейхоа переспел, в нем начались процессы гниения. Использовать его в пищу нежелательно.
Максимальное время хранения ягод в холодильнике на нижней полке – 1 неделя. Чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в мякоти.
Что приготовить с фейхоа
Проще всего приготовить сырое варенье или смузи, а также салаты. За счет отсутствия термической обработки сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус ягоды. Интересный вариант блюда – салат из фейхоа, который можно сделать со сладкой или соленой заправкой.
Компоненты:
- 10 фейхоа.
- 4 яблока.
- 2 мандарина.
- Горсть изюма.
- Листья салата используются для украшения тарелки.
Яблоки, мандарины и фейхоа нарезать кусочками, смешать. Добавить изюм и выложить на тарелку. В качестве сладкой заправки используются жирные сливки, ванильный сахар и несколько орешков.
Соленый вариант соуса подразумевает использование сметаны, кунжута, соли и специй по вкусу.
Маффины с фейхоа
Для сочной выпечки потребуется:
- 250 грамм муки;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 160 грамм сахара;
- Куриное яйцо;
- 250 грамм фейхоа.
Молоко, яйца и масло смешивают, добавляют муку. Фейхоа режут мелкими кубиками или взбивают в блендере и добавляют к тесту. Формочки заранее смазывают маслом или выстилают пергаментом, выкладывают тесто. Сверху маффины украшают сырыми кусочками фейхоа. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Варенье из фейхоа
Для примера предлагаем рецепт сырого варенья или «витаминного коктейля». Это незаменимый вариант для поддержки иммунитета в холодную пору года.
Потребуется:
- 3-4 плода фейхоа;
- Апельсин;
- Половинка лимона (можно меньше);
- 10 грамм свежего корня имбиря;
- 100-150 грамм сахара.
Все фрукты требуется промыть и высушить, после чего нарезать мелкими кубиками. Из лимона и апельсина обязательно удаляются косточки. Имбирь натирается на терке, все ингредиенты прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на 3-4 часа, периодически помешивая. Готовое средство для повышения иммунитета фасуют в стеклянные баночки и хранят в холодном месте.
Другой рецепт предполагает использование сахара и ягод 1:1. Плоды перетирают на сито, после чего расфасовывают по емкостям и используют для коктейлей, выпечки или едят в качестве десерта.
Смузи из фейхоа и клубники
Напиток оценят любители полезного и вкусного питания. Ввиду того, что приобрести фейхоа можно на протяжении всего пары недель в ноябре, а радовать себя вкусным смузи хочется почаще, опытные хозяйки рекомендуют сделать заготовки впрок.
Живое варенье (смесь сахара и мякоти фейхоа) способно храниться в холодном месте до 3 месяцев и его тоже можно использовать для коктейлей.
Ингредиенты для смузи с клубникой и фейхоа:
- 3 фейхоа или 3 столовые ложки живого варенья;
- 6 ягод клубники среднего размера;
- ¼ чашки йогурта;
- ¼ чашки апельсинового сока.
Все смешивается в блендере и разливается по бокалам. Возможны вариации: к примеру, заменить йогурт на воду, добавить столовую ложку меда и несколько орехов.
Таким образом, плоды фейхоа богаты на йод, помогают бороться с депрессией и выступают противовирусным средством. Мякоть ягоды богата на витамины и минералы, но их переизбыток также вреден, как и нехватка. Помимо полезных свойств у плодов есть ряд противопоказаний, поэтому следует быть осторожными при употреблении их в пищу.
Источник
Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.
Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.
Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.
Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов. Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.
Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.
Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.
Польза фейхоа
Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.
Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)
Витамины, содержащиеся в фейхоа:
- витамин PP (Ниациновый эквивалент),
- Витамин C,
- Витамин B9 (фолиевая кислота),
- Витамин B6 (пиридоксин),
- Витамин B5,
- Витамин B2 (рибофлавин),
- Витамин B1 (тиамин);
Минеральные вещества:
- Фосфор (P),
- Калий (K),
- Натрий (Na),
- Магний (Mg),
- Кальций (Ca),
- Марганец (Mn),
- Медь (Cu),
- Цинк (Zn),
- Железо (Fe).
Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода. Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.
Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.
Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.
Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.
В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю. В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты. А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.
Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).
Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.
Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.
Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.
Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.
Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.
Вред фейхоа
Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.
Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.
Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом. Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе. Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.
Как правильно выбрать фейхоа?
Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.
Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.
Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.
Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Будьте здоровы!
Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET
Источник
Фейхоа, Акка Селлова или «ананасная гуайява» – это вечнозеленое плодоносное растение семейства Миртовых. Фрукт был назван в честь португальского ученого Жуана де Сильва Фейжу. Отправившись на Кабо-Верде управлять серными шахтами, он увлекся изучением местной флоры и фауны. Именно там он впервые увидел растение, которое в начале XIX века стало носить его имя. Сегодня это известный плод от многих болезней. Он богат на витамины, аминокислоты, пектин и, конечно же, йод.
Что собой представляет
Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.
В каких регионах произрастает
Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:
- Греции;
- Испании;
- Новой Зеландии;
- Португалии;
- Чили;
- Боливии;
- США (штат Калифорния);
- Колумбии.
Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.
Какими обладает полезными свойствами
Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:
- атеросклерозе;
- воспалении щитовидной железы;
- авитаминозе;
- закупорке сосудов;
- гастрите;
- острых и хронических болезнях ЖКТ;
- обостренном пиелонефрите.
Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей
В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.
Кожура фейхоа содержит сильные антиоксиданты – катехины и лейкоантоцианы. Они останавливают старение тела и снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Польза для здоровья женщины
Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.
Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II доказали, что вещества, которые содержатся в ягоде, принимают участие в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой. Подтверждением этому является публикация статьи на веб-портале researchgate.net, датированная февралем 2010 года. Регулярное применение фейхуа приводит к:
- снижению уровня холестерина;
- улучшению памяти;
- повышению стрессоустойчивости;
- замедлению процессов старения в организме;
- восстановлению жирового обмена;
- устранению депрессивных состояний.
Фрукт помогает справиться с анемией, болезнью Альцгеймера и гипертонией.
Фейхоа – это мощный спазмолитик при болезненной менструации. Вследствие ускоренного обменного процесса он способствует быстрому раскрытию шейки матки.
Джем с фейхоа и грецким орехом
При беременности
Ягода поможет разнообразить питание беременной женщины. Она насыщает организм аскорбиновой кислотой и йодом. Ее употребление рекомендуется с 12-й недели, поскольку в этот период начинается активное формирование важных органов малыша, в частности щитовидной железы.
Фолиевая кислота способствует полноценному развитию кровеносной системы плода. Железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности. Суточная норма приема фрукта для беременных составляет 2-3 плода.
Для оздоровления кожи лица
Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.
Маска для омоложения кожи
Такое средство поможет разгладить морщины и увеличить эластичность кожи.
Компоненты:
- Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- В емкости смешать все элементы рецепта.
- Тонким слоем нанести смесь на кожу.
- Выдержать не более 15 минут.
Удалить маску сухой салфеткой, а ее остатки смыть теплой водой.
Универсальная маска для лица
Она предназначена для всех типов кожи, оказывая эффект подтягивания и увлажнения.
Компоненты:
- Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Что делать:
- В эмалированной или стеклянной емкости смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- При помощи широкой кисти наложить маску на кожу лица.
- Смыть теплой водой через 15-20 минут.
Перед применением косметологических средств в домашних условиях следует сделать проверку на аллергию.
Польза для мужского здоровья
В зрелом возрасте простатитом болеет больше половины трудоспособных мужчин в мире. Кечуа может употребляться по несколько плодов в день в профилактических целях для предупреждения развитие патологии. Также она поможет в гормональной терапии, улучшая работу репродуктивной функции.
Мороженое (foto from Pinterest)
Какие существуют противопоказания
С осторожностью употреблять зеленую ягоду:
- детям до 1 года;
- диабетикам;
- гипотоникам;
- аллергикам.
Рекомендуемая дневная норма ананасной гуайявы для взрослого человека – не более 2 плодов, для ребенка – 1 плод. Люди с выраженной проблемой йододефицита могут употреблять от 3 до 5 штук в день. Превышение этой нормы может привести к возникновению симптомов диареи, как и употребление фрукта с молочными продуктами.
Какая пищевая ценность
Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.
Ягоды используются в качестве иммуномодулятора для лечения гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
Сколько содержит калорий
Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:
- белков – 0,98 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводы – 13 г;
- клетчатка – 6,4 г;
- воды – 86,6 г.
Среди углеводов фрукта:
- сахароза – 2,93 г;
- фруктоза – 2,95 г;
- глюкоза – 2,32 г.
Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.
Плоды созревают в ноябре
В чем особенности витаминно-минерального состава
Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.
Химический состав (на 100 г ягод) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,01 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,02 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,23 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,023 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 32,9 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,46 |
Филлохинон (витамин К) | 0,03 |
Калий | 172,0 |
Кремний | 22,0 |
Фосфор | 19,0 |
Кальций | 17,0 |
Магний | 9,0 |
Хлор | 8,0 |
Сера | 5,0 |
Натрий | 3,0 |
Йод | 0,035 |
Алюминий | 0,38 |
В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.
Правила выбора
Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:
- Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
- Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
- Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
- Поверхность: матовая с шероховатостями.
- Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
- Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.
Большой диаметр ананасной гуайявы – это не показатель зрелости. Размер плода зависит от его сорта.
Nayiri Food
Как правильно хранить
Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.
В свежем виде
Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.
В замороженном виде
Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.
Убрать готовый полуфабрикат нужно сразу после измельчения. Взаимодействие с воздухом приводит к окислению и приобретению им коричневого цвета.
Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.
В консервированном виде
Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.
Живое варенье
Это один из эффективных способов продлить срок хранения ягоды в домашних условиях, при этом сохранив максимальное количество витаминов.
Живое варенье
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Способ приготовления:
- Помыть ягоды и удалить плодоножки.
- Разрезать пополам и заложить в блендер.
- Измельчить до однородной консистенции.
- Переложить в посуду с эмалированным покрытием и засыпать сахаром.
- Перемешивать варенье пока не растают кристаллики сахара.
- Вымыть и простерилизовать банки.
Переложить в них живое варенье и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
В качестве заменителя сахара подойдет натуральный мед, который также считается природным консервантом.
Варенье сваренное
Вкус ягодного варенья будет напоминать землянику, ананас, банан или крыжовник. Оно отличается от предыдущего варианта необходимостью термической обработки экземпляров.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 стакан
Что делать:
- Помыть плоды и удалить хвостики.
- Измельчить их в мясорубке или блендере.
- Приготовить сироп: залить в эмалированную кастрюлю воду и растворить в нем сахар.
- Поставить на средний огонь и после закипания добавить в нее фруктовое пюре.
- Хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут.
- Образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать.
- Простерилизовать банки, разложить варенье и консервировать.
Варенье из кечуа следует хранить в темном прохладном месте не более 1 года.
Как применяется в кулинарии
Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.
Миндально-кокосовый кекс
Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.
Для заливки:
- Сахарная пудра – 20 г
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Лимон – 0,5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
- Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
- Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
- Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
- Смешать отдельно сливки и сметану.
- Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
- По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
- Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
- Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
- Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
- В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокос?