Фенхель полезные свойства и противопоказания для мужчин
Травянистый многолетник фенхель или «аптечный укроп» считается одним из старейших лекарственных растений в мире. Еще древние греки и египтяне применяли его для приготовления снадобий, изысканных блюд и даже магических зелий. Полезные свойства и противопоказания фенхеля сегодня отлично известны народной и традиционной медицине. О них и пойдет речь в следующей статье.
Описание, биохимический состав
Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?
Фенхель обыкновенный легко отличить от укропа, просто попробовав оба эти растения. Первое обладает нежным сладковатым вкусом и выраженным пряным запахом, для второго яркие вкусоароматические «оттенки» менее характерны (гораздо более близки в этом отношении фенхель и анис).
Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.
Биохимический состав фенхеля включает:
- кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
- анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
- кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
- витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
- янтарная и яблочная кислоты.
Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.
Чем полезен фенхель
Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатейшим биохимическим составом, к наиболее известным и изученным относятся следующие:
- Семена фенхеля содержат особое вещество – анетол, которое по некоторым данным обладает противоопухолевым действием, благодаря этому растение применяют в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.
- Плоды фенхеля отличное отхаркивающее средство при лечении болезней органов дыхания. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.
- Экстракт фенхеля полезен как при внутреннем применении (против нарушений пищеварения и заболеваний дыхательных путей), так и при использовании наружно (от различных грибковых поражений кожи).
Как поможет мужчинам
Фенхель для мужчин рекомендован к применению в качестве мощного афродизиака и средства для повышения потенции. Восстановить «мужскую силу» поможет настойка фенхеля:
- По 100 г. семян «аптечного укропа» и зелени сельдерея залить 1 л. водки или спирта.
- Дать напитку настояться в темном прохладном месте 2 недели.
- Процедить.
- Принимать по 20 г. ежедневно в течении месяца.
Фенхель для женщин
Косметологам хорошо известна польза фенхеля для красоты волос. Вернуть локонам здоровье, сделать их крепкими и сильными поможет такая маска:
- Эфирное масло фенхеля (4 капли) смешать с репейным или миндальным маслом (12 мл.).
- Состав втереть в кожу головы.
- Оставить на 40 мин.
- Вымыть голову с обычным шампунем.
Процедуру можно повторять многократно.
Вполне эффективно и оправданно применение фенхеля для снижения лишнего веса. При употреблении растения в пищу регулярно, существенно улучшаются метаболические процессы, протекающие в организме.
Ускоряется расщепление питательных веществ, повышается качество углеводного обмена, нормализуется вывод жидкости и иных остатков пищи.
Овощ обладает еще одним свойством, важным в борьбе с лишними килограммами. Способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, избавляя от запоров и избыточного газообразования.
Применяют растение с этой целью как в натуральном виде (лучше использовать при этом корень овоща, содержащий больше всего полезных пищевых волокон), так и в составе различных аптечных препаратов. Например – Симетикон с фенхелем.
Диетические рецепты приготовления овоща многочисленны и разнообразны: среди них легко найти первые, вторые блюда, салаты и даже десерты. Фенхель для похудения добавляют в различные полезные напитки. Вот рецепт одного из них:
Отвар фенхеля с имбирем
Ингредиенты:
- 1 ч. ложка семян «аптечного укропа»;
- 200 мл. воды;
- пара долек имбиря.
Приготовление:
- Семена залить водой.
- Проварить на небольшом огне 15 мин.
- Дать настояться 30 минут.
- В готовый отвар перед употреблением добавить натертый имбирь.
- При желании напиток подсластить медом.
Применение при грудном вскармливании
Педиатры нередко рекомендуют кормящим мамам применять фенхель для лактации с целью увеличения количества молока, повышения его качества и жирности.
На основе семян растения готовят чаи и отвары, регулярное употребление которых благотворным образом сказывается на работе всех систем женского организма.
Попадая в молоко, отдельные компоненты овоща положительно влияют на самочувствие грудничка. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от колик, укрепляют иммунитет и успокаивают малыша.
Включать напитки на основе растения в рацион кормящей мамы обычно рекомендуется по достижении ребенком возраста 1 месяца.
Разрешен и даже показан фенхель для новорожденных детей. На основе растения готовится «укропная водичка». Это популярное средство, снимающее спазмы кишечника и устраняющее избыточное газообразование – причину коликов у грудничков.
Противопоказания
Овощ не обладает по-настоящему опасными для человека свойствами. Однако, некоторые противопоказания у растения все же имеются. Вред фенхеля может проявляться в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- наличие эпилепсии;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
С осторожностью следует употреблять фенхель при беременности, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в экстракте растения, усиливают тонус матки. В результате чего возникает риск преждевременных родов и даже выкидыша.
Применяя фенхель от коликов, которыми часто страдают грудные дети, следует помнить о возможных аллергических реакциях у малышей на отдельные компоненты растения.
При возникновении таковых, прием препаратов на основе этого овоща нужно немедленно прекратить.
Как готовить фенхель
Как едят фенхель, чтобы получить максимальную пользу? Ответ прост: этот овощ употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде. Полезные свойства растения сохраняются даже после термической обработки.
Овощ в кулинарии применяется довольно широко, причем «в дело идут» все части. Листья, стебли добавляют в салаты и основные блюда. Семена используют в качестве специй, из плодов варят полезные напитки.
Как приправа фенхель отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, к различным соусам и маринадам. Вот несколько интересных рецептов.
Курица, запеченная с помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных голеней;
- 1 кочанчик «аптечного укропа»;
- 2 шт. красного лука;
- сок половинки апельсина;
- бальзамический уксус и оливковое масло для маринада;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Замариновать курицу в уксусе и масле с добавлением специй.
- Овощи порезать дольками, выложить в посуду с курицей.
- Оставить ингредиенты мариноваться на 20-30 минут.
- Голени с овощами переложить на противень.
- Сбрызнуть апельсиновым соком.
- Отправить в духовку.
- Курица с фенхелем выпекается до готовности 30-40 мин.
Подают блюдо с любым соусом для мяса, зеленью, другими запеченными овощами.
Салат с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 кочанчик «аптечного укропа»;
- 1 апельсин;
- по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Фенхель разделить пополам и тонко нарезать полукольцами (можно соломкой).
- Мякоть апельсина очистить от пленок и семечек, порезать ломтиками.
- Выделившийся при нарезке апельсина сок собрать, смешать с маслом и бальзамическим уксусом.
- На тарелку выложить дольки «аптечного укропа» и апельсин.
- Полить масляно-уксусной заправкой.
- Добавить соль, перец, зелень.
В такой салат с фенхелем добавляют еще несколько ломтиков грейпфрута для придания блюду более пикантного вкуса.
Чайный напиток для улучшения пищеварения (подходит грудничкам)
Ингредиенты:
- 2-3 г. семян «аптечного укропа»,
- 1 ст. кипятка.
Чай с фенхелем очень легко приготовить:
- Измельчить семена растения в ступке.
- Залить кипятком.
- Оставить настаиваться на 1 час.
- Готовый напиток перед употреблением процедить через марлю.
- Немного разбавить водой.
Если заварить такой чай в домашних условиях по каким-то причинам нет возможности, его заменяют готовым травяным сбором из аптеки. Отличной альтернативой домашнему напитку для мамы и для малыша станет, например, чай Hipp с фенхелем.
«Аптечный укроп» – овощ во всех отношениях полезный и даже уникальный. Применяется в самых разных сферах жизни человека: медицине, кулинарии, косметологии. Лечебные свойства фенхеля проверены тысячелетиями использования растения в терапии самых разных болезней и недугов.
Однако, как и в случае с любыми другими гомеопатическими средствами, употребляя растение в лекарственных целях, следует быть аккуратным и внимательным к собственному здоровью.
Консультируйтесь о необходимости и правильности такого лечения со своим врачом.
О пользе и вреде укропа читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник
На протяжении всей своей многовековой истории фенхель неразрывно связан со здоровьем и красотой, как женщин, так и мужчин. Гладкая кожа без изъянов, подтянутая мускулатура, крепкие нервы, хорошее функционирование ЖКТ, острое зрение, здоровая сердечнососудистая система … и, конечно же, сильное либидо — все это во власти фенхеля или, как его еще называют в России, сладкого укропа.
В Древнегреческой мифологии Прометей провозил контрабандой огонь людям в полой палочке стебля фенхеля. В Древней Греции фенхель ассоциировали с силой, храбростью и долговечностью.
Плиний Старший, легендарный римский ученый и писатель, о котором не мог не упомянуть в своей работе «История сексуальности» Мишель Фуко, необычайно любил ухаживать за собой. Он посвящал себе и своему телу минуты, часы и даже дни блаженства. Плиний рекомендовал более 20 средств различного действия на основе фенхеля, чем и способствовал его распространению.
В средневековые времена фенхель был желанным гостем в каждом доме. Считалось, что он может защитить от колдовства и злых духов. Его можно было найти подвешенным над дверьми домов сельских жителей.
В наши дни доказано, что фенхель содержит большое количество фитонутриентов, способствующих активной антиокислительной деятельности в организме человека. Фенхель – источник марганца, кальция, магния, железа и волокон, которые крайне важны для здоровья. Витамин C, найденный в луковицах фенхеля оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунную систему и является источником молодости.
Фенхель для увеличения груди и усиления либидо
Фенхель – прекрасное возбуждающее средство для людей обоих полов. Первое упоминание о фенхеле, как об афродизиаке относиться еще к временам древнего Египта.
Все дело в фитоэстрогенах — веществах, схожих по составу с эстрогенами — женскими половыми гормонами, которые содержаться в фенхеле в большом количестве. В 1930-х годах даже возникла идея производить синтетический эстроген на основе фенхеля.
Регулярное употребление в небольших количествах данного овоща благотворно влияет на женщин любого возраста, помогает справиться с симптомами ПМС, менопаузы, болезненными месячными. Кроме того, миллионы женщин во всем мире принимают фенхель для увеличения груди.
Масло фенхеля благоприятно воздействует на ЦНС, помогая избавиться от страхов, навязчивых мыслей, даруя полное ощущение гармонии. Сильному полу этот овощ добавит мужественности и уверенности в себе, избавит от комплексов.
Однако масло фенхеля или настойку следует употреблять с большой осторожностью, так как в количестве больше 1 чайной ложки в день он может быть ядовит!
Семена фенхеля и свежее дыхание
Семена фенхеля превосходно освежают дыхание. Они используется в качестве основного ингредиента во многих зубных пастах, бальзамах и ополаскивателях для рта. Важность свежего дыхания в момент возбуждения переоценить сложно, поэтому можно сказать, что фенхель имеет дополнительное преимущество перед другими афродизиаками.
Между прочим, по той же самой причине люди усердно жевали семена фенхеля и много веков назад.
Фенхель в кулинарии
В кулинарии используют, как правило, флорентийский фенхель. Ветви фенхеля внешне напоминают укроп и используются в качестве приправы. Рецептами с фенхелем изобилует средиземноморская кухня. Стебли овоща имеют волокнистую структуру, как у сельдерея, и являются превосходным компонентом для супов. Луковица фенхеля содержит огромное количество питательных веществ. Обычно ее тонко нарезают и подают в сыром виде, обжаривают в масле, тушат с мясом, рыбой или другими овощами. Семена овоща – знаменитая ароматная специя, без которой не мыслима настоящая итальянская колбаса, мясо, тушенное по-средиземноморски и даже некоторые виды хлебов. Молотые семена фенхеля – один из ключевых моментов в индийских и китайских смесях специй.
В последние годы особой популярностью у гурманов пользуется пыльца фенхеля. Ее собирают с цветов дикого фенхеля, высушивают и продают в банках через распространителей. Пыльцой натирают рыбу перед приготовлением на гриле, посыпают тонкой струйкой салат или завершают блюдо из пасты.
Фенхель, анис и укроп
По вкусу фенхель напоминает укроп, а его аромат схож с ароматом анисового семени. Но все же, вкус и аромат у фенхеля не такой сильный, как у укропа или аниса.
Где растет фенхель
Фенхель, петрушка, тмин, укроп и анис – члены одной большой семьи. Фенхель, пожалуй, самый известный из них с кулинарной точки зрения. Если раньше он рос лишь в странах Средиземноморья — Греции, Турции, Италии, то сейчас его можно найти и далеко за их пределами, например, в странах восточной и центральной Европы – Болгарии, Румынии, Венгрии, Франции, Германии, а также на востоке – Египте, Индии и Китае.
Противопоказания
Фенхель не следует употреблять беременным женщинам, детям до 6 лет и людям, страдающим любой формой эпилепсии.
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru
Источник
Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
Ботанические характеристики:
- Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
- Корень луковичной формы.
- Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
- Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
- Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
- витамины А, С, В, Е;
- минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
- эфирные масла;
- флавониды;
- гликозиды;
- олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:
- Мощная противомикробная защита.
- Антисептический эффект.
- Ветрогонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
- Отхаркивающее действие.
- Обезболивание и антиспастический эффект.
- Очищает и укрепляет сосуды.
- Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
- Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
- Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
- Налаживает обменные процессы в организме.
- Способствует улучшению работы кишечника.
- Омолаживает.
- Избавляет от бессонницы.
- Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
- Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.
Для похудения
Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.
От простуды и гриппа
Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.
При метеоризме и вздутии живота
Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.
Офтальмологические проблемы
В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.
Для очищения организма
Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.
Для здоровья волос и кожи
На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.
От зубной боли и заболеваний дёсен
Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.
Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.
Для здорового сна и бодрого утра
Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.
Восстановление
После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.
Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
Фенхель противопоказан:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
- При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
- При острой диарее.
- При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник