Ферула вонючая лечебные свойства и противопоказания

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.
Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.
Формула цветка
Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.
Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).
Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.
Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» – одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.
При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды ( лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.
В косметологии
Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.
В кулинарии
В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.
Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.
Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).
Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.
В других областях
Применение в ветеринарии
Неоценимую пользу асафетида оказывает при борьбе с паразитами. Всего 1/4 чайной ложки асафетиды, добавляемой в пищу животного на протяжении 3-4 дней, изгонит паразитов.
Применение в рыболовстве
Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.
Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.
Асафетида – это травянистое многолетнее растение, которое по размерам может напоминать дерево. По некоторым данным, асафетида может достигать 3 метров в высоту. Подземная часть растения представляет собой толстый конусовидный, как у всех зонтичных, но сильно разросшийся корень. Листья треугольные, с длинными черенками, рассечены на перья с конечными сегментами продолговато-ланцетной формы. Листья на верхушке растения имеют небольшой черешок, иногда представлены одним влагалищем.
Цветки асафетиды имеют бледно-желтый цвет, собраны в сложные зонтики, которые не имеют обертки и представляют собой сложное соцветие. Формула цветка асафетиды – *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.
Плод асафетиды – вислоплодник, который при вызревании делится на два односемянных мерикарпия, которые имеют широкие краевые ребра.
Родиной растения Ферула вонючая является Афганистан, Иран и Таджикистан. Повсеместно встречается в Курдистане (иракском и иранском), а также в некоторых районах Туркменистана, а также в Заилийском Алатау (горный хребет на границе Киргизии и Казахстана).
Сборщики асафетиды в середине апреля отправляются в горы в поисках растения. Найдя подходящий по возрасту экземпляр, его обкапывают так, чтобы над поверхностью появился корень, очищают его верхушку от сухих листьев. Сверху немного прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем. Это первый этап подготовки к сбору сырья.
Во второй половине мая, приблизительно через месяц, сборщики возвращаются к растению и вновь проделывают процедуру с обнажением корня. Только теперь верхнюю часть срезают немного ниже линии соединения с листьями. На месте обрезанной верхушки выступает млечный сок, который и является главной целью сборщиков. Он сразу становится бурым на воздухе и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого над срезом сооружают некоторое укрытие, которое бы предохраняло сок от грязи, пыли и солнца. Застывший латекс собирают через 2 дня и снова надрезают корневище, чтобы выступил сок. За следующей порцией латекса возвращаются через 5 дней и проделывают то же. Затем через 10 дней и так далее, пока корневище не перестанет выделать сок.
С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.
От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства ферулы вонючей обусловлены наличием в ее химсоставе целебных веществ. Феруловая кислота, которая входит в состав асафетиды, имеет целый ряд лечебных свойств: противовоспалительное, антиагрегантное, антигистаминное, гепатопротекторное, антибактериальное и противовирусное. Также феруловая кислота является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Применение в народной медицине
Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.
В китайской медицине настойку асафетиды используют для лечения неврозов, неврастений, истерик, а также как общеукрепляющее средство для всего организма в целом. В Средней Азии смолу асафетиды используют как средство против паразитов (круглых червей, ленточных червей и др.).
С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».
Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).
Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.
Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».
В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.
Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.
1. Ферула // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251. — ISBN 5-06-000085-0.
3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
4. Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — ISBN 978-5-9524-2817-1
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник
Целебные свойства ферулы джунгарской активно используются поклонниками народных методов лечения. Растение известно также под названием омик. Его рекомендуют в качестве терапевтического средства при инфекционных заболеваниях, нервных расстройствах, воспалительных поражениях органов пищеварения. Первые упоминания о ее использовании относятся к VIII-VI вв. до н. э. В России ферула наиболее популярной была в XVII-XVIII вв., но применяют ее для лечения и сейчас.
Какие виды ферулы париносят пользу
Ферула является многолетним травянистым растением семейства Зонтичные. Его название произошло от латинского слова ferula, которое в переводе означает «розга», «прут», «лоза». Род Ферула насчитывает более 170 видов. Некоторые ботаники утверждают, что их количество превышает 200.
Не все разновидности ферулы одинаково полезны. Наиболее ценными считаются:
- джунгарская;
- вонючая;
- заилийская;
- камедоносная;
- тонкорассеченная;
- мускусная;
- перистонервная.
Состав многих видов еще не изучен, поэтому неизвестно, как они действуют на организм. По утверждениям народных целителей, полезной является камедь. Поэтому внутренне и наружно рекомендуют использовать те виды омика, из которых получают гальбан – ароматную смолу.
Химический состав
При изучении состава ферулы джунгарской было выявлено, что в ней содержатся более 120 элементов. В него входят:
- эфирные масла, в которых присутствуют соединения серы;
- органические сульфиды;
- смолы, содержащие до 60% феруловой кислоты;
- кумарин скополетин;
- витамины;
- минеральные вещества;
- каротиноиды;
- органические кислоты, в т. ч. линолевая, щавелевая, олеиновая, муравьиная, пальмитиновая, бриноловая.
Растение является источником алкалоидов, терпенов, гликозидов и других веществ, которые отличаются высокой биологической активностью. Все компоненты, входящие в состав ферулы джунгарской, даже в небольших количествах оказывают положительное влияние на организм.
Ароматная камедесмола из омика применяется как в кулинарии, так и медицине
Чем полезна ферула
Лечебные свойства растения ферула обусловлены влиянием всех веществ, которые входят в состав. При приеме корня внутрь наблюдается такое влияние на здоровье пациентов:
- нормализация обменных процессов;
- укрепление сердца;
- очищение сосудов от холестерина, улучшение состояния их стенок;
- вывод шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция естественных защитных сил.
Популярность корня вызвана тем, что при регулярном употреблении средств на его основе наблюдаются следующие виды действия на организм:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- противопаразитарное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противосудорожное;
- противоопухолевое.
Народные средства, изготовленные на основе омика, препятствуют образованию камней в желчном и мочевом пузырях.
Внимание! У мужчин, принимающих ферулу джунгарскую, усиливается потенция.
Назначают средство пациентам, у которых:
- нарушения работы органов ЖКТ, диспепсические расстройства, включая те случаи, когда они вызваны появлением злокачественных и доброкачественных новообразований;
- экзема, псориаз, атопический дерматит и другие дерматологические проблемы;
- нервные расстройства;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болями – радикулит, подагра, артрит и пр.;
- инфекционные болезни, в т. ч. сифилис;
- бронхиальная астма, ХОБЛ, туберкулез легких;
- нарушение работы печени, селезенки, почек;
- гинекологические патологии, включая мастопатию;
- глазные заболевания;
- рак желудка, печени, селезенки, почек, молочных желез, крови;
- ослабленное либидо.
Наружное применение показано при варикозном расширении вен. Одновременно можно употреблять настои внутрь, так удастся добиться комплексного воздействия на сосуды. Делать компрессы рекомендуют также людям, у которых большое количество сосудистых звездочек и гематомы различного происхождения.
Чем полезна настойка ферулы
Настойку из омика применяют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Чаще всего используют полезные свойства корня ферулы джунгарской при лечении опухолевых заболеваний. Для этих целей применяются водные и спиртовые настойки. Рекомендуют их не только при доброкачественных, но и при злокачественных опухолях.
Поклонники народных методов лечения утверждают, что средства, изготовленные на основе ферулы джунгарской, приостанавливают опухолей
В составе комплексной терапии рекомендуют настойку джунгарской ферулы при поражениях опорно-двигательной системы, которые сопровождаются невралгией. Ее следует применять внутрь и наружно. Чаще всего комбинированное использование назначают при:
- радикулите;
- артрите;
- остеохондрозе;
- полиартрите;
- подагре;
- болезни Бехтерева;
- сколиозе;
- межпозвоночной грыже.
В перечень показаний к применению омика в качестве внутреннего и наружного средства относят также дерматологические заболевания. Комплексное использование средства позволяет оздоровить организм и устранить внешние проявления заболеваний.
Способы приготовления и применения
Лечебные свойства растения ферула джунгарская зависят от того, по какому рецепту приготовлено целебное средство. При многих заболеваниях рекомендуют спиртовую настойку. Но отвар и водный настой не менее полезны. Для наружного применения используют компрессы из отвара, настоя омика, приготовленную на основе растения мазь.
Настойка
На основе корней джунгарской ферулы готовят спиртовую настойку. Чтобы ее сделать, нужно взять 3-4 ст. л. измельченного сырья и залить его 0,5 л водки. Настаивать средство необходимо в стеклянной таре в темном месте. Готово к употреблению оно будет спустя 10-14 дней. После прохождения указанного срока жидкость следует процедить.
Принимать спиртовую настойку целители рекомендуют натощак по специальной схеме дважды в сутки. В первый прием нужно выпить одну каплю, во второй – две. Они разбавляются в 100 мл воды. Дозировка увеличивается до тех пор, пока не дойдет до 20 капель. В указанном количестве настойку нужно принимать месяц.
Резко отменять употребление лекарства нежелательно. Ежедневно нужно уменьшать количество капель на одну.
Спиртовую настойку можно применять наружно. Для этого 10-15 капель средства втирают в болезненные участки. Перед этой процедурой их нужно немного разогреть с помощью массажа или растирания. Эффект будет заметнее, если предварительно получится открыть поры. Так лекарство быстрее проникнет внутрь.
При доброкачественных и злокачественных опухолях ЖКТ рекомендуют настойку делать из 60 г порошка смолы корня джунгарской ферулы и 1 л водки. Готовят ее в темном месте на протяжении 2 недель. Перед приемом жидкость нужно процедить, а оставшийся жмых отжать.
Рекомендуют принимать настойку ферулы джунгарской по 5 мл, разведенных в ½ стакана воды, ежедневно на протяжении 40 суток
Важно! При тяжелых формах заболеваний может потребоваться от 2 до 6 курсов терапии. При каждом последующем цикле лечение нужно продлевать на десять суток.
Водный настой джунгарской ферулы готовится из 5 г сухого сырья и 500 мл воды. Измельченный корень омика заливают кипятком в термосе. Настой готовится на протяжении 30 минут. Пить его нужно дважды в день натощак по 250 мл.
Отвар
При заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах рекомендуют принимать отвар ферулы джунгарской. Для приготовления потребуются 10 г омика и 300 мл воды. Измельченное сырье следует засыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 20 минут под крышкой на маленьком огне. Лучше для этих целей использовать эмалированную посуду.
Принимать теплый отвар следует по 1 ст. л. на ночь. Курс лечения длится 9-10 дней.
Мазь
Для наружного применения используется мазь, приготовленная на основе ферулы джунгарской. Его готовят из измельченной в порошок смолы корня и ланолина. Средство хорошо увлажняет кожу и уменьшает выраженность болевых ощущений. Им можно натирать спину, проблемные суставы несколько раз в день.
Также делают обезболивающую мазь из экстракта омика, пчелиного воска и прополиса. При приготовлении и применении средства из ферулы джунгарской по такому рецепту раскрываются все ее целебные свойства. В сочетании с компонентами прополиса, пчелиного воска активные вещества омика действуют эффективнее. Они помогают уменьшить боль, вызванную остеохондрозом, радикулитом без применения лекарств. Также при ее использовании пропадают отеки и суставной хруст.
В домашних условиях можно сделать мазь из 1 ст. л. порошка корней омика, 3 ст. л. меда и 7 ст. л. столового уксуса. Настаивать данное средство следует две недели, периодически взбалтывая.
Проблемные участки мазью из ферулы джунгарской целители рекомендуют смазывать дважды в сутки
Инструкция по применению
Перед использованием средств на основе омика нужно разобраться, кому можно ее применять и по каким схемам. Только после оценки действия травы ферулы и ее целебных свойств можно приступать к терапии. Желательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом. Не стоит забывать, что ферула является слабо ядовитым растением.
Для взрослых
Взрослым людям при отсутствии противопоказаний можно принимать спиртовую, водную настойку или отвар. Схема лечения зависит от диагноза, выбранного средства и состояния здоровья пациента. Курс терапии может длиться от недели до нескольких месяцев.
Для детей
Детям младше 13 лет принимать средства на основе джунгарской ферулы запрещено. Это слабо ядовитое растение, которое может оказать токсическое действие на формирующийся организм. При необходимости детям можно только использовать наружные средства.
Противопоказания к применению ферулы джунгарской
Оценивать пользу и вред омика следует до начала приема настоек или отваров, изготовленных на его основе. Предупредить развитие негативных последствий приема можно, если отказаться от употребления средств:
- при крапивнице;
- при появлении высыпаний неизвестного происхождения;
- во время заболеваний, сопровождающихся высокой температурой;
- при индивидуальной непереносимости.
Важно! Запрещено использовать средства из ферулы джунгарской беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.
Сбор и заготовка
Планируя собирать экстракт корней джунгарской ферулы, нужно подготовиться. Процедура проводится в несколько этапов:
- в апреле подходящее растение следует обкопать так, чтобы оголить поверхность подземной части, очистить ее от листьев, камней и присыпать рыхлым грунтом;
- в мае корень вновь следует обнажить, а затем срезать верхнюю часть растения под линией роста листьев;
- на месте среза ферулы джунгарской выделяется сок, который затвердевает и превращается в латекс, после этого растение укрывают, чтобы защитить от солнца, грязи и пыли;
- через два дня следует собрать латекс и сделать надрез на корневище для появления сока;
- спустя пять дней процедуру повторяют;
- через десять суток выступивший сок собирают и вновь надрезают подземную часть.
Разрезы на корневище делать можно до тех пор, пока из него не перестанет выделяться сок. С одного растения можно получить до 1,5 кг латекса. Его необходимо высушить, хранить полученную смолу следует в герметичных емкостях. Использовать ее необходимо в течение года.
Собирать можно не только смолу, но и корни омика, в них сохраняются все полезные свойства растения
Заключение
Целебные свойства ферулы джунгарской были известны еще древним врачам, но не менее популярно это растение и сейчас. Настои, отвары, мази, приготовленные из омика, используются как противоопухолевые, бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие средства. Но это не полный перечень полезных свойств ферулы джунгарской.
Отзывы о целебных свойствах ферулы джунгарской
Титова Алевтина, 57 лет, Пермь
Около десять лет назад появились проблемы с суставами, аптечные препараты помогали лишь немного облегчить боль. По совету травника сделала мазь с добавлением перемолотой смолы джунгарской ферулы. Состояние стало быстро улучшаться, уже через несколько дней боль заметно уменьшилась. Постоянно приготовленной мазью из омика не пользуюсь, натираю суставы только при появлении дискомфорта.
Ниткова Валентина, 49 лет, Краснодар
После обнаружения доброкачественной опухоли желудка врач порекомендовал одновременно с медикаментами принимать спиртовую настойку ферулы джунгарской. Назначенное лечение помогло остановить рост опухоли и улучшить качество жизни. Пью средство не постоянно, а курсами по два месяца по назначенной доктором схеме.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник