Фиолетовый картофель полезные свойства и противопоказания
Вы знали, что в Средневековье морковь была только фиолетовой? Тогда ее не употребляли в пищу просто так, а использовали в лечебных целях. Только в XVII веке вывели знакомый нам всем оранжевый сорт. В наше время все еще продаются семена этих фиолетовых сортов, и вы можете их купить, а осенью удивить соседей необычным урожаем. Необычного цвета бывает не только морковь, но и картофель. В этой статье мы расскажем, про пользу и вред фиолетовой картошки, а также про синие корнеплоды.
Что такое фиолетовая картошка?
Фиолетовый картофель иначе называют «негритянкой» или «китайским трюфелем». У него темно-фиолетовая кожура, порой почти черного цвета. Внутренность того же цвета, что и шкурка. У нее легкий ореховый вкус, который придется по душе настоящим гурманам.
Как появился этот сорт? Доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что он произошел из Южной Америки, там даже сегодня выращивают овощ в крупных объемах. Его преимущество для фермеров заключается в том, что у «негритянки» кожура толще, чем у обычного, благодаря чему он долго хранится.
Полезные свойства
О пользе и вреде для здоровья фиолетовой картошки долгое время ничего не было известно. Но сейчас стало известно, что она полезнее той, что мы едим в обычной жизни. В фиолетовом картофеле больше минералов, витаминов и фенольных кислот. Это значит, что вероятность хронических воспалений снижается, а вместе с ним и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе «китайского трюфеля» довольно много антиоксидантов, поэтому процессы старения замедляются. За это отвечают полифенолы, которые защищают организм от свободных радикалов, способных убивать клетки и повышающих риск заболеваний сердца и сосудов.
Картофель содержит аскорбиновую кислоту, поэтому при постоянном употреблении можно укрепить иммунитет. Знания о пользе и вреде сиреневого картофеля (так иногда его называют) пригодится вам сейчас, осенью, когда вирусы заметно активизировались.
Если вы думаете, что цвет здесь не причем – вы ошибаетесь. В фиолетовом пигменте есть особенные полезные вещества, которыми богаты и другие продукты того же цвета, например, свекла. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Из-за целого перечня полезных свойств «негритянка» часто встречается в рецептах народной медицины. Например, ее едят, когда хотят понизить артериальное давление. Ее рекомендуют добавлять в рацион, чтобы предотвратить инсульт.
Оказалось, что народной медицине не зря так приглянулся фиолетовый картофель, пользу и вред которого подтвердили ученые. Исследования показали, что при ежедневном потреблении этого продукта можно улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов. Еще она помогает избежать атеросклероза.
Противопоказания
Вредным «китайский трюфель» может оказаться для людей, которые болеют гипотонией. Индивидуальная непереносимость продукта – тоже весомый повод исключить его из рациона. Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, надо контролировать количество съеденного, чтобы не вызвать побочные эффекты.
Что приготовить с фиолетовым картофелем?
В принципе все то же самое, что и с обычным. Так как в нем много крахмала, он хорошо подойдет для приготовления пюре. Фиолетовый картофель можно запечь в духовке, сварить, пожарить и т.д. Он станет отличным дополнением и украшением для салатов. Также из него получаются вкусные рагу с мясом, запеканки и супы.
Синий картофель
Когда выкапываешь корнеплод из земли, он похож на обычный. Однако внутри этот картофель синий. В чем польза и вред овоща?
В нем в большом количестве содержатся полезные антоцианины и каратиноиды. Это вещества, которые окрашивают кожуру и внутренность в синий. У них наблюдают высокую антиоксидантную активность. Это значит, что окисление в организме замедляется, благодаря чему старение затормаживается. Также данные вещества блокируют и не допускают развитие многих серьезных заболеваний, таких как онкология, атеросклероз, катаракта и других.
Какой сорт синей картошки принесет пользу, но не вред?
Есть несколько сортов, окрашенных в такой цвет. Один из них называется Весь синий, говорящее название. Клубни этого сорта небольшие, всего 200 г. Его можно готовить любыми способами: варить, тушить, жарить. Если вы решите посадить в огороде экзотический овощ, покупайте семена этого картофеля – он зреет за 2 месяца, и долго хранится.
Рецепт пряного салата
Если вы придерживаетесь правильного питания, и следите, чтобы в еде было больше пользы, чем вреда, то вот рецепт из синей картошки.
Ингредиенты:
- Синий картофель – 1 кг
- Желтый сладкий перец – 1 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Перец халапеньо – 1 шт.
- Белый уксус – 1 ч. ложка
- Молотый орегано – 0,5 ч. Ложки
- Паприка – 0,5 ч. ложки
- Молотый кумин – 1 ч. Ложка
- Кинза – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
- Отварите небольшие клубни синего картофеля в подсоленной воде с добавлением 1 ч. ложки белого уксуса. Варить надо около 12 минут.
- Разрежьте картофель пополам или четвертинки
- Картофельные дольки перемешайте с соком лайма, молотым кумином, сушеным орегано и паприкой.
- Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте к картошке.
- Измельчите маленький перец халапеньо, отправьте в общую тарелку.
- Финальный штрих – кинза, оливковое масло и соль.
Источник
Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?
Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.
Химический состав синей картошки
Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.
Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.
Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.
Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.
Польза
Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:
- Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
- Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
- Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
- Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
- Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
- Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
- Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.
Вред
Вред картофель может нанести людям:
- имеющим пониженное кровеносное давление;
- следящим за фигурой.
Внимание!
Калорийность у овоща не маленькая. Не злоупотреблять большими порциями и отдавать предпочтение более диетическому приготовлению, например, отварному или пюре на воде.
Противопоказания по употреблению
С осторожностью употреблять картофель в еду должны:
- Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
- Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
- Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.
Сравнение с красной и белой картошкой
Показатели | Фиолетовый | Красный | Белый |
Пищевая ценность в 100 г. | Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. | Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. | Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г. |
Пищевые волокна | 1,6 | 1,8 | 2,4 |
Вода | 80,1 | 76,67 | 81,58 |
Цвет очищенного корнеплода | От фиолетового до розового | Бело-желтый | Бело-молочный |
Размер кожуры | Толстая | Тонкая | Тонкая |
Срок хранения | Большой | Большой | Сравнительно небольшой |
Как разваривается | Плохо | Хорошо | Хорошо |
Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.
Совет
Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.
Применение в кулинарии
Русский народ обожает картошку за разнообразие.
Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.
Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.
Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.
В народной медицине
Фиолетовая картошка помогает от многих бед. Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.
Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).
При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.
Важно!
Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.
Сорта
Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:
- Вителот.
- Сирень.
- Взрыв.
- Перуанский фиолетовый.
- Экзотик.
- Сантарка.
- Тирас и другие.
Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше. Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов. Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.
Описание и характеристика фиолетового сорта картошки
Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.
К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти
Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:
- клубни имеют продолговатую форму;
- мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
- имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
- очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.
После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.
Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?
Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.
Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:
- Французский фиолетовый трюфельный;
- Негритянка;
- Китайский трюфельный;
- Вителотте;
- Гурман;
- Русский черный.
Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.
Польза и вред картофеля
Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.
Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С
Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.
Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.
Использование в кулинарии
На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.
Жареная фиолетовая картошка
Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.
Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.
Выращивание сорта
Как вырастить такую картошку на своем дачном участке
Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.
Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней
При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.
При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.
Подготовка почвы
Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.
Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата
С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.
Посадка и уход
Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.
Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.
После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.
Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок
Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.
Источник