Физалия цветок лечебные свойства и противопоказания
Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка)
– многолетнее растение из семейства пасленовых высотой
50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые,
ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые.
Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные,
слегка зубчатые.
Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются
в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными
или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая
или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую,
пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой
растение и получило свое название физалис от греческого
слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение
в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре.
Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников,
на опушках, в оврагах.
Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в
России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
Полезные свойства физалиса
В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до
4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном
лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое
вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой
кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других
желирующих веществ, красное красящее вещество физалин,
минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.
Физалис справедливо считается лекарственным растением.
Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются
при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке,
подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих
путей, лишаях и других заболеваниях.
Плоды физалиса в питании используются в свежем виде.
Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком,
чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды
рекомендуются в качестве диетического продукта. Они
кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют
в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды
используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала
пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру.
Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки,
их вялят.
С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни.
Корни заготавливают осенью.
В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан,
кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды:
альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин,
зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды:
ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин;
фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая;
флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В
плодах обнаружены углеводы и родственные соединения:
сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин,
бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%).
Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.
Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным,
антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим,
мочегонным, желчегонным действием.
Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной
болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся
лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.
Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях
дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической
болезни.
Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое,
болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.
В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко
используются при лечении анемии, гипертонической болезни,
а также рекомендуются лицам, страдающим старческими
запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды
– 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим
гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных
листьев и чехликов плодов.
Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса
использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях,
желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического
средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении
геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.
Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок
и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят
детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы
утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом
3-4 раза в день давать эту смесь
по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает
полное выздоровление, а периодический прием этой смеси
предупреждает возникновение рецидивов.
Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись
при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания
и эндокринной системы.
Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев
физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять
свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных
заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при
лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.
В современной медицине плоды физалиса употребляются
как поливитаминное и диетическое средство больными с
гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете
и гипертонической болезни. Необходимо использовать только
спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется
употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за
10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью
желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую
дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере
улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до
8-15 штук.
В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной
болезни.
Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных
процессах, как обезболивающее средство, при ревматических
и подагрических болях и как ранозаживляющее средство,
усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской
народной медицине используют при лишаях.
Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде
как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления
соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно
мариновать и добавлять к огурцам, томатам,
капусте, яблокам, грушам,
сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят
начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса
добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом,
кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
Опасные свойства физалиса
Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим
от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с
одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.
Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты,
так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными,
поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с
доктором и под его контролем.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Ярко-оранжевые коробочки физалиса уже давно используются для декорирования помещений. Однако мало кто знает, что можно не только любоваться красотой растения, но и использовать в процессе приготовления пищи. Небольшие плоды, притаившиеся в плотно закрытых лепестках, обладают интересным вкусом и огромной пользой для человеческого организма. Какими свойствами обладает физалис и как правильно его употреблять?
Описание растения
Гость из семейства пасленовых прибыл на территорию России из Южной Америки. В отличие от завезенного одновременно с ним томата, физалис не получил столь широкого распространения. Плоды растения напоминают миниатюрные помидоры сорта черри: красные, желтые, оранжевые шарики диаметром до 2 см. Они спрятаны в оболочке из сросшихся чашелистиков.
За отменные вкусовые качества особо ценятся 2 вида физалиса:
- овощной мексиканский, из-за кисловатого вкуса использующийся в качестве овоща;
- земляничный – ягодный сорт, более сладкий и подходящий для приготовления варенья и джемов.
Съедобные плоды растения, в отличие от декоративных сортов, имеют менее выраженную окраску. Как правило, они желтые или светло-оранжевые. В естественных условиях физалис созревает в августе или сентябре.
Полезные свойства
Миниатюрные плоды имеют совершенно уникальный состав. В физалисе в избытке содержатся:
- ликопин и Бета-каротин – известные «борцы» со свободными радикалами, предотвращающие образование и развитие раковых опухолей;
- витамин C, помогающий организму эффективно побороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями;
- витамины группы B, положительно влияющие на функционирование нервной системы человека;
калий, нормализующий работу сердца; - важные минералы: магний, цинк, фосфор, железо.
Кроме того, родственник томата содержит достаточно много жирных масел, органических кислот и пектина. Растительные волокна благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, а также помогают выводить вредные токсины и шлаки. Калорийность плодов 55 кКал на 100 г, при этом содержание белка в продукте около 2 г.
Целебная сила растения
Благодаря столь богатому составу, физалис обладает уникальными лечебными свойствами. Его плоды часто используются в рецептах народной медицины для исцеления от ряда заболеваний.
Содержание большого количества полезных элементов объясняет неоценимую пользу физалиса для поднятия иммунитета и укрепления защитных функций человеческого организма.
Свежий сок растения является хорошим антисептиком, он обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Ягоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
Доказан мочегонный и желчегонный эффект употребления настоев и отваров, приготовленных из физалиса. При наличии камней в желчном пузыре или почках, прием лечебного питья способствует их выведению.
Растительный продукт полезен для женского здоровья. Это востребованное средство во вспомогательной терапии при лечении заболеваний мочеполовых органов.
Ягоды физалиса рекомендуют принимать при сахарном диабете, проблемах в работе ЖКТ, гепатите, холецистите, гипертонии. Благодаря низкой калорийности, они рекомендованы для диетического питания при похудении.
Для целебных целей используются и корни растения. Их заготавливают в конце осени, до первых заморозков. Отвар из корней применяют как противокашлевое, обезволивающее и кровеостанавливающее средство, оно помогает и при отеках, подагре, лихорадке.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости продукта употреблять его категорически запрещено. При негативной реакции организма на физалис, на теле появляется зудящая аллергическая сыпь. При более острой отрицательной реакции возможно появление отека и затруднение дыхания.
Физалис может не только радовать красотой, но и помочь в лечении ряда заболеваний. Регулярное употребление плода является отличной профилактикой многочисленных недугов, а также преждевременного старения.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Родина физалиса – Южная Америка. Известно порядка 100 видов этого экзотического растения, однако только 2 из них съедобны и культивируются: овощной – мексиканский и сладкий – земляничный. В промышленных масштабах физалис выращивают в южных районах Европы и Азии, в Центральной Америке.
Плоды, листья и корни растения наделены лечебными свойствами, которые активно используются в народной медицине. В народе растение называют по-разному – земляной клюквой, песьей вишней, пузырником, изумрудной ягодой. С перечнем полезных свойств, описанием, фото физалиса и рекомендациями, как употреблять его в пищу, можно ознакомиться далее.
Описание и химический состав физалиса
Растение может вытягиваться до метра в высоту. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья яйцевидные, зубчатые по краям. Цветение продолжается с мая до конца лета, цветки белые или с кремовым оттенком. Плоды – ягоды оранжевого или красного цвета, появляются с июня до сентября. Они прячутся в оригинальные пузыревидные чехольчики из раздутых чашелистиков.
Химический состава пузырника без преувеличений уникален. В ягодах обнаружено множество активных веществ: органические кислоты, танин, физалин, витамины А, С, В1, В2, В6, К, дубильные вещества, полифенол, флавоноиды, пектин, клетчатка, жирные масла, магний, цинк, кальций, железо, калий, клетчатка. Листья изобилуют стероидами, каротиноидами, флавоноидами и фенолкарбоновыми кислотами. В корнях наличествуют алкалоиды – псевдотропин, кускгигрин, тропин, теглоидин.
Полезные свойства растения
Ценные качества физалиса проявляются очень ярко – при условии, если правильно их использовать, тогда можно получить ощутимую пользу при лечении множества заболеваний, тем более, что вреда от растения практически не бывает. Физалис применим в следующих случаях:
- позитивно влияет на пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника;
- способствует выведению из организма излишней жидкости, токсинов, солей тяжелых металлов;
- нормализует менструальный цикл;
- ускоряет заживление ушибов;
- помогает при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, устраняет отеки гортани при ангине;
- способствует укреплению костей, зубов;
- излечивает воспалительные процессы мочевыводящих путей;
- помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы в целом;
- применяется для лечения подагры, ревматизма;
- регулирует артериальное давление;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшая иммунитет;
- облегчает состояние больных хроническим холециститом;
- помогает при сахарном диабете;
- способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря;
- позитивно влияет на состояние зрения.
Применение в народной медицине
В народных рецептах весьма активно используется весь спектр лечебных свойств этого растения съедобных видов, причем таковыми наделены не только плоды, но и листья, и корни.
Плоды очень полезны как в свежем, так и переработанном виде. Однако в лечебных целях используют только свежие ягоды. Перед употреблением их необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от клейкого налета, дающего неприятный привкус. Для большего эффекта желательно съедать продукт за 15 минут до приема пищи.
Ежедневно можно принимать эти поливитаминные ягоды (учитывая противопоказания) не только для лечения, но и для профилактики – по 10-15 штук небольших или 4-8 крупных плодов.
- В качестве болеутоляющего средства, при проблемах с почками, при ревматизме: 20 г высушенных ягод опустить в 0,4 л кипящей воды и прокипятить 15 минут. Настаивать 1 час. В день выпивать по 50 мл до 5 раз. При зубной боли, дерматитах, воспалениях такой отвар используют для компрессов.
- При ревматизме, для заживления ран: 10 г измельченных ягод залить 40 г оливкового масла, тщательно перемешать. Дать настояться 3 недели. Мазью растирают больные места.
- При гриппе, ларингите, свинке, опухолях яичек: 9-15 г подсушенных плодов поместить в 0,2-0,3 л воды, довести до кипения и процедить. Употреблять 2-3 раза в сутки.
- При заболеваниях легких делать такой же настой, только воды взять 0,6 л.
- При эпилепсии полезно ежедневно съедать 8-10 плодов овощного физалиса.
- Для устранения воспалительных процессов в организме, при подагре, для лечения лишая: выжать сок из свежих ягод, употреблять по 10 мл трижды в день. Лишай смазывать.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению физалиса являются:
- заболевания органов пищеварения, сопровождаемые повышенной кислотностью;
- беременность и грудное вскармливание;
- следует с повышенной осторожностью относиться к приему препаратов с растением при сахарном диабете.
Выращивание, сбор и уход
Удобнее всего выращивать физалис из семян. Причем, единожды посеяв его на участке, можно больше не беспокоиться – он отлично размножается самосевом.
- Семена можно высевать в открытый грунт осенью или весной. В октябре-ноябре семена укладывают в лунки глубиной 1,5 см, аккуратно их прикрывают, и мульчируют слоем торфа или компоста. В середине весны можно ждать всходов.
- Если проводить посев весной, то семена помещают в слабый солевой раствор, а затем – в раствор марганцовки. Лучше держать их на влажной ткани, пока не проклюнутся ростки. Посев производят в начале мая, на глубину 1,5 см. При появлении всходов их прореживают.
- Можно предварительно вырастить рассаду, высевая физалис в торфяные горшочки в феврале-марте. Сначала семена полчаса держат в марганцовке, затем размешают в горшочки и прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 22-25ºС. Всходов можно ждать дней через 10. Тогда пленку можно снимать. Пересаживать в открытый грунт рекомендуется в конце мая.
- Можно размножать растение делением куста или черенкованием. Деление производят весной или летом. Для черенкования нарезают черенки в июле-августе и наполовину прикапывают в плодородную почву, закрыв пленкой.
- Лучше всего физалис растет в хорошо освещенных местах. Необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков и переизбытка влаги.
- Почва должна быть нейтральной или слабощелочной.
- Желателен регулярный полив и своевременное удаление сорняков.
- Два раза в месяц растение подкармливают слабым раствором куриного помета или коровяка.
Заготовка сырья
Плоды собирают по мере созревания. Если заготавливать их недозрелыми, они хорошо дозревают в теплом помещении. Чехольчики нужно сразу снять. Хранить продукт нужно в сухом помещении при температуре 2-4ºС, тогда они сохраняются до полугода. Ягоды помещают в картонные коробки с вентиляционными отверстиями, не более 3 кг в каждую.
Мощное воздействие на организм человека лекарственных свойств множества растений следует использовать по максимуму. Вероятно, вам будет интересно узнать о великолепных качествах экзотических плодов фейхоа, о кладези полезных веществ, которыми обладают финики, о содержании целого витаминного комплекса в пикантной на вкус хурме.
Приглашаем всех ценителей народной медицины для обсуждения возможностей, которые дает лечение физалисом. Получили ли вы ожидаемый результат, пользуясь для лечения этим растением?
Источник