Фрукт черимойя полезные свойства и противопоказания
Черимойя – дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями
до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены
вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх
мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по
размеру внутренних.
Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А
в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками
и даже более ароматных и вкусных плодов.
Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или
коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной
и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую
мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса
плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.
Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого»,
которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей
в замороженном виде консистенцию мороженного, а также
за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому
виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи,
то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю,
клубнику, манго, банан и
сливки одновременно.
Черимойя – растение субтропического или мягкого умеренного
климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому
даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В
зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой
от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца
можно формировать с помощью обрезки.
Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию
и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами
черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия,
Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.
Черимойя была введена в культуру еще в древние времена.
Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи
километров от её места происхождения, плоды её изображались
на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья
распространены в области Loja юго-западного Эквадора,
где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.
При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного
плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами.
Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная,
она напоминает тропический щербет. В Чили она является
любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого
и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль
пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить
потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым
соком. Будьте внимательны – семена черимойи несъедобны, их выплевывают.
Полезные свойства черимойи
Свежая черимойя содержит (в 100 г):
Витамин С | 12,6 | Калий, К | 287 |
Витамин B3 | 0,644 | Фосфор, Р | 26 |
Витамин B5 | 0,345 | Магний, Mg | 17 |
Витамин Е | 0,27 | Кальций, Ca | 10 |
Витамин B6 | 0,257 | Натрий, Na | 7 |
Полный состав
Плоды черимойи содержат множество полезных веществ:
белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций,
фосфор,
железо,
тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу,
лингнин и пепсины, а также органические кислоты – лимонную
и янтарную.
Черимойя содержит витамин
С, витамины группы В.
Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя
является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным
продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность
желудка, улучшает работу печени, способствует понижению
веса.
Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного
растения. В последние годы в растении были обнаружены
вещества, имеющие высокую антибактериальную активность.
Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами
– лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином.
В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных
масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой
раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других
паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев
используется в качестве прекрасного натурального репеллента.
Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий
и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий,
к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают,
что листья черимойи препятствует развитию опухолей.
Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным
противоядием при пищевых отравлениях.
Опасные свойства черимойи
В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому
диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных
противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.
Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть
ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они
ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно
используют в качестве противопаразитарного средства, а также они
помогают при пищевом отравлении. Однако тем, кто не знаком со столь
оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа
позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно
твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта.
Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать,
разжевывать и употреблять.
Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян
черимойи человек может даже ослепнуть.
Видео рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается
вид плода в разрезе.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других фруктов:
Источник
Черимойя (Annona Cherimola) – экзотический фрукт семейства анноновых, родом из Южной Америки. Ареал распространения — предгорья и горные террасы Анд /Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия/. Произрастает на дереве, достигающем 9 м в высоту. Дерево это вечнозелёное, быстрорастущее, ствол разветвляется близко к корню. Листья двурядные, овальной формы. В длину варьируются от 7 до 15 см, в ширину — 4-9. Цвет листьев тёмно-зелёный, сверху они глянцевитые, с изнанки бархатистые
Цветки дерева располагаются вдоль ветвей и представляют собой бутон из внешних мясистых и внутренних лепестков. Внешние лепестки коричневатые, внутренние — розоватого цвета. Цветок живёт около 2 дней.
Плод сложный, сегментированный, конической или сердцевидной формы, длиной 10-20 см, до 10 см в диаметре, массой, в норме, от 500 г до 2 кг. Кожура твёрдая, выглядит похожей на чешую. Мякоть светлая, кремообразная, ароматная, содержит 15-20 чёрных семян.
Фото: как растет Черимойя
Фрукт известен со времён инков, которые выращивали его на всём протяжении предгорья Анд. Испанские завоеватели в XIV веке описывали это растение в своих трактатах об инках и ацтеках.
В настоящее время черимойя культивируется в Австралии, Новой Зеландии, Южной Азии, Средиземноморье.
Черимойя считается одним из наиболее вкусных и необычных экзотических фруктов. Её мякоть напоминает по вкусу одновременно ананас, манго, папайю и банан с привкусом сливок. Этим объясняются другие названия этого экзотического фрукта: «дерево-мороженое» и «кремовое яблоко». Есть мнение, что плоды, выращенные в разных регионах, различаются по вкусу.
Само же название «черимойя» пришло к нам из языка инков. Оно означает «холодные семена», и, вероятно, отражает тот факт, что она является самой выносливой в своём семействе, и выдерживает более низкие температуры, чем другие плодоносящие фруктовые деревья региона Перу.
Черимойя: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Употребление в пищу этого фрукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. Так же он обладает слабительными свойствами. Один из рецептов народной медицины индейцев предписывает употреблять порошок из высушенных плодов при отравлениях.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, черимойя полезна тем, что соотношение в ней натрия и калия помогает регулировать кровяное давление и пульс, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.
Кроме того, различные части этого растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых.
Опасные и вредные свойства
Некоторые исследования показали, что черимойя содержит токсичное соединение аннонацин, которое может наносить ущерб нервной системе и вызывать атипичный синдром Паркинсона.
Употребление в пищу кожицы фрукта и коры может привести к параличу тела на 4-5 часов.
Чёрные, фасолевидные семена содержат токсичные алкалоиды, которые позволяют употреблять их для изготовления инсектицидов. Поэтому они ни в коем случае не съедобны. Рекомендуется полностью очистить плод от семян перед употреблением.
Может вызывать такие аллергические реакции, как зуд, раздражение кожи и отёк лица.
Во время беременности не рекомендуется употреблять этот фрукт.
Вследствие большого содержания сахара не рекомендуется к употреблению больным диабетом.
Калорийность черимойи, состав и содержание полезных веществ
На 100 г продукта:
- Энергетическая ценность: 74 кКал (309 кДж);
- Белки: 1,65 г;
- Жиры: 0,7 г;
- Углеводы: 15,5 г, из них сахара 13 г;
- Вода: 79 г.
Витамины:
- Витамин А — 5 IU;
- Витамин В1 — 0.091 мг;
- Витамин В2 — 0.119 мг;
- Витамин В5 — 0.237 мг;
- Витамин В6 — 0.212 мг;
- Витамин В9 — 18 мкг;
- Витамин С — 11.5 мг;
- Витамин PP — 0.574 мг.
Минеральные вещества:
- калий – 269 мг;
- магний — 17 мг;
- кальций — 10 мг;
- натрий – 7 мг;
- железо — 0,3 мг;
- фосфор – 26 мг;
- цинк – 0.2 мг;
- медь – 0.07 мг;
- марганец – 0.08 мг.
Кроме вышеуказанного, черимойя содержит янтарную и фолиевую кислоты в достаточно высокой концентрации. Является источником тиамина, рибофлавина и ниоцина. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, составляет 1/5 от необходимой дневной дозы взрослого человека.
Как выбирать черимойю
Спелая черимойя — зелёная, иногда с тёмными пятнами, мягкая. Но покупать её лучше твёрдую и дать ей полежать на свету 2-3 дня. Хранить спелые плоды можно в холодильнике до одной недели. На кожуре проступят тёмные пятна, но на вкус мякоти это не повлияет.
Как едят черимойю, рецепты
Черимойя считается десертным фруктом из-за её сладости. Можно употреблять её как в сыром виде, так и в приготовлении кондитерских изделий. Особенно она популярна замороженной, тогда её кремообразная мякоть становится похожа на шербет. В сыром виде плод чаще не очищают от кожуры, а разрезают напополам вдоль и выедают мякоть ложечкой.
С этим сладким фруктом готовят муссы, кремы, паи и другие десерты. Особенно она хороша в десертах для здорового питания.
Фото: как едят Черимойю
Кремовый пудинг
Ингредиенты:
- Мякоть 1 крупного плода,
- 1/3 чашки несладкого миндального молока,
- Щепотка соли,
- 2 столовых ложки измельчённых фисташек.
Смешайте всё, кроме фисташек до получения гладкой, однородной массы. Выложите в стакан или банку, накройте и уберите в холодильник. Охлаждайте около часа, после чего вмешайте фисташки.
Сальса из черимойи
Смешайте черимойю, манго, перец халапеньо, красный лук, и зелень кориандра. Получится вкусный сладко-острый соус.
Крем из черимойи
- 1 средний плод,
- ½ чашки сахара,
- ½ чашки сливок,
- 1 чашка молока,
- 1 ч.л. ванильного экстракта/ эссенции,
- 1 желток,
Порежьте черимойю, освободите мякоть от семян и разомните. Взбейте желток с ванильным экстрактом. Добавьте сахар, мякоть, молоко, размешайте. Добавьте сливки, немного взбейте и охладите. Подавайте с шоколадной крошкой.
Выращивание черимойи в домашних условиях
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить её в домашних условиях:
- Черимойя – растение нейтрального дня. Оно не реагирует на изменение светового дня, как другие плодовые.
- Дерево не любит сухую землю. Там, откуда это растение родом, в период его активного роста уровень осадков достигает 1200 мм в год.
- Температурный разброс, который способно выдержать растение, колеблется от 0 до +30°C, но температура ниже указанной может повреждать растение, а выше – не позволяет ему завязывать плоды.
- Оптимальна для черимойи почва с кислотностью 6.5-7.5 рН.
Семена растения нужно высаживать на глубину около 1 см, а когда саженец окрепнет, пересадить во влажный песок. Растение к почве неприхотливо. Черимойя будет лучше всего расти на солнечной стороне при температуре от 18 до 25°C. Этот экзот очень плохо переносит сквозняки. Так же деревце не любит опрыскивания и повышенную влажность воздуха. Поначалу саженец будет требовать много ухода, но через год адаптируется к условиям квартиры. Зимой его нужно держать в помещении с температурой 10-14°C, чтобы дать ему отдохнуть до весны.
Плодоносить дерево начнёт на 4-5 год. Сперва саженец даст 1-2 плода. Но через пару лет урожай достигнет 10-20 ягод. Их нужно собирать ещё твёрдыми и плотными. Если потрясти созревший плод, будет слышен звук семян, которые отделились от мякоти. Спелые ягоды так же очень ароматно пахнут.
Источник
Черимойя (лат. Annona cherimola) – зеленый, конусообразный фрукт с чешуйчатой кожурой и кремовой, сладкой мякотью.
Считается, что родиной черимойи являются Анды Южной Америки – этот фрукт выращивается в тропических районах на большой высоте (1, 2).
В связи с кремовой текстурой, черимойю часто едят ложкой и подают охлажденной, как заварной крем. Этот фрукт обладает сладким вкусом, похожим на другие тропические фрукты, такие как бананы и ананасы (2).
Богатый клетчаткой, витаминами и минералами, этот уникальный фрукт может укрепить иммунитет, бороться с воспалением и улучшить здоровье глаз и сердца (3, 4).
Тем не менее некоторые части черимойи содержат токсины, которые могут повредить вашу нервную систему, если употреблять их в больших количествах (5).
Вот 8 удивительных полезных свойств черимойи и противопоказания к ее употреблению.
1. Содержит много антиоксидантов
Черимойя богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в вашем организме. Высокий уровень свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который связан с развитием хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца (6, 7, 8).
Некоторые соединения черимойи, в том числе кауреновая кислота, флавоноиды, каротиноиды и витамин C, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 4).
Одно исследование в пробирке показало, что и кожура, и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, а соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения (9).
Каротиноидные антиоксиданты черимойи могут быть особенно мощными.
Исследования показывают, что продукты, богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (10, 11).
Резюме:
Черимойя особенно богата антиоксидантами, такими как витамин C и каротиноиды. Эти соединения борются со свободными радикалами, которые могут способствовать развитию многих заболеваний.
2. Может улучшать настроение
Черимойя является отличным источником витамина B6 (пиридоксина). Фактически, 160-граммовая порция этого фрукта содержит более 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (12).
Витамин B6 играет важную роль в создании нейромедиаторов, в том числе серотонина и дофамина, которые помогают регулировать ваше настроение (13, 14).
Недостаточный уровень этого витамина может способствовать расстройствам настроения.
Фактически, низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Одно исследование с участием 251 пожилого возраста показало, что дефицит витамина B6 удваивает вероятность депрессии (13, 15).
Повышая уровень этого важного витамина, черимойя может помочь снизить риск возникновения депрессии, связанной с дефицитом витамина B6.
Резюме:
Черимойя содержит более 30% от РСНП витамина B6 – питательного вещества, которое регулирует настроение и может помочь предотвратить депрессию.
3. Может принести пользу здоровью глаз
Черимойя богата каротиноидным антиоксидантом лютеином – одним из основных антиоксидантов в ваших глазах, которые поддерживают здоровое зрение, борясь со свободными радикалами (3, 16).
Несколько исследований связывают высокий уровень потребления лютеина с хорошим здоровьем глаз и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) – заболевания, характеризующегося повреждением глаз и потерей зрения (17, 18, 19).
Лютеин может также защищать от других проблем со зрением, включая катаракту, которая является помутнением глаз, которое приводит к ухудшению и потере зрения (16, 20).
Обзор 8 исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем лютеина в крови риск развития катаракты был ниже на 27%, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (20).
Следовательно, потребление богатых лютеином продуктов таких как черимойя, может улучшить здоровье глаз и бороться с такими заболеваниями, как макулодистрофия и катаракта.
Резюме:
Черимойя содержит лютеин, который может способствовать здоровью глаз и защищать от заболеваний, которые могут привести к ухудшению или потере зрения.
4. Может предотвратить высокое кровяное давление
Черимойя богата питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как калий и магний.
Примечательно, что 160-граммовая порция фруктов может похвастаться 10% от РСНП калия и более 6% от РСНП магния (12).
И калий, и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует снижению кровяного давления. Высокое кровяное давление может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23).
В одном обзоре отмечалось, что потребление калия в количестве 4700 мг в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление примерно на 8 и 4 мм рт. ст., соответственно (22).
В другом обзоре из 10 исследований было установлено, что у людей с самым высоким уровнем потребления магния риск высокого кровяного давления был на 8% ниже по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (24).
Резюме:
Черимойя содержит магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровый уровень артериального давления.
5. Может способствовать хорошему пищеварению
В 160-граммовой порции черимойи содержится почти 5 граммов клетчатки, что составляет более 17% от РСНП (12).
Поскольку клетчатка не может быть переварена или усвоена, она увеличивает объем каловых масс и помогает им перемещаться по кишечнику (25).
Кроме того, растворимая клетчатка, подобная той, которая содержатся в черимойе, может питать полезные бактерии в кишечнике, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). К этим кислотам относятся бутират, ацетат и пропионат (26, 27).
КЦЖК являются источниками энергии для вашего организма и могут защищать от воспалительных заболеваний, которые влияют на ваш пищеварительный тракт, таких как болезнь Крона и язвенный колит (28).
Поддерживая здоровую перистальтику кишечника и питая дружественные кишечные бактерии, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой, способствуют оптимальному пищеварению.
Резюме:
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как черимойя, способствуют здоровому пищеварению и защищают от воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.
6. Может обладать противораковыми свойствами
Некоторые из соединений в черимойе могут помочь в борьбе с раком.
К флавоноидам черимойи относятся катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. В исследованиях в пробирке было выявлено, что некоторые из этих флавоноидов останавливают рост раковых клеток (4, 29, 30).
Одно исследование показало, что обработка клеток рака мочевого пузыря эпикатехином приводила к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не обрабатывались этим флавоноидом (31).
Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины, в том числе в черимойе, останавливали до 100% роста клеток рака молочной железы (32).
Более того, популяционные исследования показывают, что люди, которые потребляют пищу, богатую флавоноидами, имеют меньший риск развития некоторых видов рака, таких как рак желудка и толстой кишки, по сравнению с людьми, чьи рационы питания имеют низкий уровень содержания этого соединения (33, 34).
Однако, чтобы полностью понять, как соединения черимойи влияют на рак необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Черимойя богата флавоноидными антиоксидантами, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, предотвращают рост раковых клеток. Тем не менее необходимы человеческие исследования.
7. Может бороться с воспалением
Хроническое воспаление связано с несколькими опасными заболеваниями, включая болезни сердца и рак (35, 36).
Примечательно, что черимойя обеспечивает организм человека несколькими противовоспалительными соединениями, включая кауреновую кислоту.
Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было выявлено в исследованиях на животных, уменьшает определенные воспалительные белки (37, 38, 39).
Кроме того, черимойя может похвастаться катехином и эпикатехином – флавоноидными антиоксидантами, обладающими мощным противовоспалительным действием в исследованиях в пробирках и на животных (40, 41, 42, 43).
В одном исследовании было обнаружено, что мыши, получавшие обогащенную эпикатехином диету, имели более низкие уровни маркера воспаления C-реактивного белка (CRP) в крови по сравнению с контрольной группой (44).
Высокий уровень CRP ассоциируется с атеросклерозом, жесткостью и сужением артерий, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (44, 45).
Резюме:
Черимойя содержит несколько противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота, катехин и эпикатехин. Снижение уровня хронического воспаления может снизить риск развития заболевания.
8. Может укрепить ваш иммунитет
Как и другие тропические фрукты, черимойя богата витамином C – питательным веществом, которое повышает иммунитет путем борьбы с инфекциями и болезнями (46, 47, 48).
Дефицит витамина C связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (46).
Исследования на людях также показывают, что витамин C может помочь уменьшить продолжительность простуды. Тем не менее исследования носят смешанный характер и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине C (49).
Употребление черимойи и других продуктов, богатых этим витамином, является простым способом поддержания иммунитета.
Резюме:
Черимойя богата витамином C, который может укрепить иммунитет и помочь организму бороться с инфекциями.
Противопоказания и потенциальный вред
Несмотря на то, что черимойя обладает впечатляющими полезными свойствами, она содержит небольшое количество токсичных соединений.
Черимойя и другие фрукты рода Аннона содержат аннонацин – токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему (50, 51, 52).
Фактически, обсервационные исследования в тропических районах связывают высокий уровень потребления плодов рода Аннона с повышенным риском определенного типа болезни Паркинсона, который не отвечает на обычные лекарства (52, 53).
Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но он наиболее сконцентрирован в семенах и кожуре (50, 54).
Чтобы насладиться черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите и выбросьте семена и кожуру перед едой.
Если вас особенно беспокоит аннонацин, болезнь Паркинсона или другое заболевания нервной системы, лучше всего избегать употребления черимойи.
Резюме:
Черимойя и другие тропические фрукты рода Аннона содержат токсин, который влияет на вашу нервную систему и связан с атипичной болезнью Паркинсона. Вы можете избегать этого фрукта, если у вас есть заболевание нервной системы.
Как правильно есть черимойю
Черимойю можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и онлайн, но она может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.
Хранить этот фрукт необходимо при комнатной температуре до состояния мягкости, затем хранить в холодильнике до трех дней.
Чтобы подготовить черимойю к употреблению, удалите и выбросьте кожуру и семена, затем нарежьте фрукт на кусочки.
Вкус черимойи очень хорош во фруктовом салате, в сочетании с йогуртом или овсянкой, или смешанный в смузи или заправках для салата. Вы также можете есть охлажденную черимойю как заварной крем, нарезя фрукты пополам, а затем выскребая мякоть ложкой.
Резюме:
Подготовьте черимойю, удалив кожуру и семена, затем нарежьте или доставайте мякоть ложкой. Ее легко смешать с продуктами для завтрака, закусками и сладостями.
Подведем итог
- Черимойя – это сладкий, тропический фрукт со сливочной текстурой.
- Она содержит полезные питательные вещества, которые могут улучшить ваше настроение, иммунитет и пищеварение.
- Тем не менее черимойя содержит небольшое количество токсичных веществ, особенно в кожуре и семенах. Чтобы безопасно употреблять черимойю, сначала очистите кожуру и удалите семена.
- Этот уникальный фрукт может стать отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.
Источник