Фрукт черимойя полезные свойства и противопоказания

Фрукт черимойя полезные свойства и противопоказания thumbnail

Черимойя

Черимойя – дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями
до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены
вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх
мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по
размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А
в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками
и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или
коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной
и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую
мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса
плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого»,
которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей
в замороженном виде консистенцию мороженного, а также
за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому
виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи,
то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю,
клубнику, манго, банан и
сливки одновременно.

Черимойя – растение субтропического или мягкого умеренного
климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому
даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В
зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой
от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца
можно формировать с помощью обрезки.

Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию
и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами
черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия,
Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена.
Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи
километров от её места происхождения, плоды её изображались
на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья
распространены в области Loja юго-западного Эквадора,
где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного
плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами.
Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная,
она напоминает тропический щербет. В Чили она является
любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого
и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль
пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить
потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым
соком. Будьте внимательны – семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Полезные свойства черимойи

Свежая черимойя содержит (в 100 г):

Витамин С12,6Калий, К287
Витамин
B3
0,644Фосфор,
Р
26
Витамин B50,345Магний, Mg17
Витамин Е0,27Кальций, Ca10
Витамин
B6
0,257Натрий,
Na
7

Полный состав

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ:
белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций,
фосфор,
железо,
тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу,
лингнин и пепсины, а также органические кислоты – лимонную
и янтарную.

Черимойя содержит витамин
С, витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя
является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным
продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность
желудка, улучшает работу печени, способствует понижению
веса.

Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного
растения. В последние годы в растении были обнаружены
вещества, имеющие высокую антибактериальную активность.
Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами
– лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином.
В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных
масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой
раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других
паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев
используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий
и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий,
к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают,
что листья черимойи препятствует развитию опухолей.
Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным
противоядием при пищевых отравлениях.

Опасные свойства черимойи

В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому
диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных
противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть
ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они
ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно
используют в качестве противопаразитарного средства, а также они
помогают при пищевом отравлении. Однако тем, кто не знаком со столь
оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа
позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно
твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта.
Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать,
разжевывать и употреблять.

Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян
черимойи человек может даже ослепнуть.

Видео рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается
вид плода в разрезе.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник

Черимойя (Annona Cherimola) – экзотический фрукт семейства анноновых, родом из Южной Америки. Ареал распространения — предгорья и горные террасы Анд /Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия/. Произрастает на дереве, достигающем 9 м в высоту. Дерево это вечнозелёное, быстрорастущее, ствол разветвляется близко к корню. Листья двурядные, овальной формы. В длину варьируются от 7 до 15 см, в ширину — 4-9. Цвет листьев тёмно-зелёный, сверху они глянцевитые, с изнанки бархатистые

Цветки дерева располагаются вдоль ветвей и представляют собой бутон из внешних мясистых и внутренних лепестков. Внешние лепестки коричневатые, внутренние — розоватого цвета. Цветок живёт около 2 дней.

Плод сложный, сегментированный, конической или сердцевидной формы, длиной 10-20 см, до 10 см в диаметре, массой, в норме, от 500 г до 2 кг. Кожура твёрдая, выглядит похожей на чешую. Мякоть светлая, кремообразная, ароматная, содержит 15-20 чёрных семян.

Фото: как растет Черимойя

Фрукт известен со времён инков, которые выращивали его на всём протяжении предгорья Анд. Испанские завоеватели в XIV веке описывали это растение в своих трактатах об инках и ацтеках.

В настоящее время черимойя культивируется в Австралии, Новой Зеландии, Южной Азии, Средиземноморье.

Черимойя считается одним из наиболее вкусных и необычных экзотических фруктов. Её мякоть напоминает по вкусу одновременно ананас, манго, папайю и банан с привкусом сливок. Этим объясняются другие названия этого экзотического фрукта: «дерево-мороженое» и «кремовое яблоко». Есть мнение, что плоды, выращенные в разных регионах, различаются по вкусу.

Само же название «черимойя» пришло к нам из языка инков. Оно означает «холодные семена», и, вероятно, отражает тот факт, что она является самой выносливой в своём семействе, и выдерживает более низкие температуры, чем другие плодоносящие фруктовые деревья региона Перу.

Черимойя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Употребление в пищу этого фрукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. Так же он обладает слабительными свойствами. Один из рецептов народной медицины индейцев предписывает употреблять порошок из высушенных плодов при отравлениях.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, черимойя полезна тем, что соотношение в ней натрия и калия помогает регулировать кровяное давление и пульс, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.

Кроме того, различные части этого растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых.

Опасные и вредные свойства

Некоторые исследования показали, что черимойя содержит токсичное соединение аннонацин, которое может наносить ущерб нервной системе и вызывать атипичный синдром Паркинсона.

Употребление в пищу кожицы фрукта и коры может привести к параличу тела на 4-5 часов.

Чёрные, фасолевидные семена содержат токсичные алкалоиды, которые позволяют употреблять их для изготовления инсектицидов. Поэтому они ни в коем случае не съедобны. Рекомендуется полностью очистить плод от семян перед употреблением.

Может вызывать такие аллергические реакции, как зуд, раздражение кожи и отёк лица.

Во время беременности не рекомендуется употреблять этот фрукт.

Вследствие большого содержания сахара не рекомендуется к употреблению больным диабетом.

Калорийность черимойи, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 74 кКал (309 кДж);
  • Белки: 1,65 г;
  • Жиры: 0,7 г;
  • Углеводы: 15,5 г, из них сахара 13 г;
  • Вода: 79 г.

Витамины:

  • Витамин А — 5 IU;
  • Витамин В1 — 0.091 мг;
  • Витамин В2 — 0.119 мг;
  • Витамин В5 — 0.237 мг;
  • Витамин В6 — 0.212 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин С — 11.5 мг;
  • Витамин PP — 0.574 мг.

Минеральные вещества:

  • калий – 269 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • цинк – 0.2 мг;
  • медь – 0.07 мг;
  • марганец – 0.08 мг.

Кроме вышеуказанного, черимойя содержит янтарную и фолиевую кислоты в достаточно высокой концентрации. Является источником тиамина, рибофлавина и ниоцина. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, составляет 1/5 от необходимой дневной дозы взрослого человека.

Как выбирать черимойю

Спелая черимойя — зелёная, иногда с тёмными пятнами, мягкая. Но покупать её лучше твёрдую и дать ей полежать на свету 2-3 дня. Хранить спелые плоды можно в холодильнике до одной недели. На кожуре проступят тёмные пятна, но на вкус мякоти это не повлияет.

Как едят черимойю, рецепты

Черимойя считается десертным фруктом из-за её сладости. Можно употреблять её как в сыром виде, так и в приготовлении кондитерских изделий. Особенно она популярна замороженной, тогда её кремообразная мякоть становится похожа на шербет. В сыром виде плод чаще не очищают от кожуры, а разрезают напополам вдоль и выедают мякоть ложечкой.

С этим сладким фруктом готовят муссы, кремы, паи и другие десерты. Особенно она хороша в десертах для здорового питания.

Фото: как едят Черимойю

Кремовый пудинг

Ингредиенты:

  • Мякоть 1 крупного плода,
  • 1/3 чашки несладкого миндального молока,
  • Щепотка соли,
  • 2 столовых ложки измельчённых фисташек.

Смешайте всё, кроме фисташек до получения гладкой, однородной массы. Выложите в стакан или банку, накройте и уберите в холодильник. Охлаждайте около часа, после чего вмешайте фисташки.

Сальса из черимойи

Смешайте черимойю, манго, перец халапеньо, красный лук, и зелень кориандра. Получится вкусный сладко-острый соус.

Крем из черимойи

  • 1 средний плод,
  • ½ чашки сахара,
  • ½ чашки сливок,
  • 1 чашка молока,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта/ эссенции,
  • 1 желток,

Порежьте черимойю, освободите мякоть от семян и разомните. Взбейте желток с ванильным экстрактом. Добавьте сахар, мякоть, молоко, размешайте. Добавьте сливки, немного взбейте и охладите. Подавайте с шоколадной крошкой.

Выращивание черимойи в домашних условиях

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить её в домашних условиях:

  • Черимойя – растение нейтрального дня. Оно не реагирует на изменение светового дня, как другие плодовые.
  • Дерево не любит сухую землю. Там, откуда это растение родом, в период его активного роста уровень осадков достигает 1200 мм в год.
  • Температурный разброс, который способно выдержать растение, колеблется от 0 до +30°C, но температура ниже указанной может повреждать растение, а выше – не позволяет ему завязывать плоды.
  • Оптимальна для черимойи почва с кислотностью 6.5-7.5 рН.

Семена растения нужно высаживать на глубину около 1 см, а когда саженец окрепнет, пересадить во влажный песок. Растение к почве неприхотливо. Черимойя будет лучше всего расти на солнечной стороне при температуре от 18 до 25°C. Этот экзот очень плохо переносит сквозняки. Так же деревце не любит опрыскивания и повышенную влажность воздуха. Поначалу саженец будет требовать много ухода, но через год адаптируется к условиям квартиры. Зимой его нужно держать в помещении с температурой 10-14°C, чтобы дать ему отдохнуть до весны.

Плодоносить дерево начнёт на 4-5 год. Сперва саженец даст 1-2 плода. Но через пару лет урожай достигнет 10-20 ягод. Их нужно собирать ещё твёрдыми и плотными. Если потрясти созревший плод, будет слышен звук семян, которые отделились от мякоти. Спелые ягоды так же очень ароматно пахнут.

Источник

Черимойя (лат. Annona cherimola) – зеленый, конусообразный фрукт с чешуйчатой ​​кожурой и кремовой, сладкой мякотью.

Считается, что родиной черимойи являются Анды Южной Америки – этот фрукт выращивается в тропических районах на большой высоте (1, 2).

В связи с кремовой текстурой, черимойю часто едят ложкой и подают охлажденной, как заварной крем. Этот фрукт обладает сладким вкусом, похожим на другие тропические фрукты, такие как бананы и ананасы (2).

Богатый клетчаткой, витаминами и минералами, этот уникальный фрукт может укрепить иммунитет, бороться с воспалением и улучшить здоровье глаз и сердца (3, 4).

Тем не менее некоторые части черимойи содержат токсины, которые могут повредить вашу нервную систему, если употреблять их в больших количествах (5).

Вот 8 удивительных полезных свойств черимойи и противопоказания к ее употреблению.

Черимойя (фрукт): полезные свойства и противопоказания

Черимойя (фрукт) – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

1. Содержит много антиоксидантов

Черимойя богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в вашем организме. Высокий уровень свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который связан с развитием хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца (6, 7, 8).

Некоторые соединения черимойи, в том числе кауреновая кислота, флавоноиды, каротиноиды и витамин C, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что и кожура, и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, а соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения (9).

Каротиноидные антиоксиданты черимойи могут быть особенно мощными.

Исследования показывают, что продукты, богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (10, 11).

Резюме:

Черимойя особенно богата антиоксидантами, такими как витамин C и каротиноиды. Эти соединения борются со свободными радикалами, которые могут способствовать развитию многих заболеваний.

2. Может улучшать настроение

Черимойя является отличным источником витамина B6 (пиридоксина). Фактически, 160-граммовая порция этого фрукта содержит более 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (12).

Витамин B6 играет важную роль в создании нейромедиаторов, в том числе серотонина и дофамина, которые помогают регулировать ваше настроение (13, 14).

Недостаточный уровень этого витамина может способствовать расстройствам настроения.

Фактически, низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Одно исследование с участием 251 пожилого возраста показало, что дефицит витамина B6 удваивает вероятность депрессии (13, 15).

Повышая уровень этого важного витамина, черимойя может помочь снизить риск возникновения депрессии, связанной с дефицитом витамина B6.

Резюме:

Черимойя содержит более 30% от РСНП витамина B6 – питательного вещества, которое регулирует настроение и может помочь предотвратить депрессию.

3. Может принести пользу здоровью глаз

Черимойя богата каротиноидным антиоксидантом лютеином – одним из основных антиоксидантов в ваших глазах, которые поддерживают здоровое зрение, борясь со свободными радикалами (3, 16).

Несколько исследований связывают высокий уровень потребления лютеина с хорошим здоровьем глаз и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) – заболевания, характеризующегося повреждением глаз и потерей зрения (17, 18, 19).

Лютеин может также защищать от других проблем со зрением, включая катаракту, которая является помутнением глаз, которое приводит к ухудшению и потере зрения (16, 20).

Обзор 8 исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем лютеина в крови риск развития катаракты был ниже на 27%, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (20).

Следовательно, потребление богатых лютеином продуктов таких как черимойя, может улучшить здоровье глаз и бороться с такими заболеваниями, как макулодистрофия и катаракта.

Резюме:

Черимойя содержит лютеин, который может способствовать здоровью глаз и защищать от заболеваний, которые могут привести к ухудшению или потере зрения.

4. Может предотвратить высокое кровяное давление

Черимойя богата питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как калий и магний.

Примечательно, что 160-граммовая порция фруктов может похвастаться 10% от РСНП калия и более 6% от РСНП магния (12).

И калий, и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует снижению кровяного давления. Высокое кровяное давление может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23).

В одном обзоре отмечалось, что потребление калия в количестве 4700 мг в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление примерно на 8 и 4 мм рт. ст., соответственно (22).

В другом обзоре из 10 исследований было установлено, что у людей с самым высоким уровнем потребления магния риск высокого кровяного давления был на 8% ниже по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (24).

Резюме:

Черимойя содержит магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровый уровень артериального давления.

5. Может способствовать хорошему пищеварению

В 160-граммовой порции черимойи содержится почти 5 граммов клетчатки, что составляет более 17% от РСНП (12).

Поскольку клетчатка не может быть переварена или усвоена, она увеличивает объем каловых масс и помогает им перемещаться по кишечнику (25).

Кроме того, растворимая клетчатка, подобная той, которая содержатся в черимойе, может питать полезные бактерии в кишечнике, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). К этим кислотам относятся бутират, ацетат и пропионат (26, 27).

КЦЖК являются источниками энергии для вашего организма и могут защищать от воспалительных заболеваний, которые влияют на ваш пищеварительный тракт, таких как болезнь Крона и язвенный колит (28).

Поддерживая здоровую перистальтику кишечника и питая дружественные кишечные бактерии, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой, способствуют оптимальному пищеварению.

Резюме:

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как черимойя, способствуют здоровому пищеварению и защищают от воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые из соединений в черимойе могут помочь в борьбе с раком.

К флавоноидам черимойи относятся катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. В исследованиях в пробирке было выявлено, что некоторые из этих флавоноидов останавливают рост раковых клеток (4, 29, 30).

Одно исследование показало, что обработка клеток рака мочевого пузыря эпикатехином приводила к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не обрабатывались этим флавоноидом (31).

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины, в том числе в черимойе, останавливали до 100% роста клеток рака молочной железы (32).

Более того, популяционные исследования показывают, что люди, которые потребляют пищу, богатую флавоноидами, имеют меньший риск развития некоторых видов рака, таких как рак желудка и толстой кишки, по сравнению с людьми, чьи рационы питания имеют низкий уровень содержания этого соединения (33, 34).

Однако, чтобы полностью понять, как соединения черимойи влияют на рак необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Черимойя богата флавоноидными антиоксидантами, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, предотвращают рост раковых клеток. Тем не менее необходимы человеческие исследования.

7. Может бороться с воспалением

Хроническое воспаление связано с несколькими опасными заболеваниями, включая болезни сердца и рак (35, 36).

Примечательно, что черимойя обеспечивает организм человека несколькими противовоспалительными соединениями, включая кауреновую кислоту.

Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было выявлено в исследованиях на животных, уменьшает определенные воспалительные белки (37, 38, 39).

Кроме того, черимойя может похвастаться катехином и эпикатехином – флавоноидными антиоксидантами, обладающими мощным противовоспалительным действием в исследованиях в пробирках и на животных (40, 41, 42, 43).

В одном исследовании было обнаружено, что мыши, получавшие обогащенную эпикатехином диету, имели более низкие уровни маркера воспаления C-реактивного белка (CRP) в крови по сравнению с контрольной группой (44).

Высокий уровень CRP ассоциируется с атеросклерозом, жесткостью и сужением артерий, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (44, 45).

Резюме:

Черимойя содержит несколько противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота, катехин и эпикатехин. Снижение уровня хронического воспаления может снизить риск развития заболевания.

8. Может укрепить ваш иммунитет

Как и другие тропические фрукты, черимойя богата витамином C – питательным веществом, которое повышает иммунитет путем борьбы с инфекциями и болезнями (46, 47, 48).

Дефицит витамина C связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (46).

Исследования на людях также показывают, что витамин C может помочь уменьшить продолжительность простуды. Тем не менее исследования носят смешанный характер и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине C (49).

Употребление черимойи и других продуктов, богатых этим витамином, является простым способом поддержания иммунитета.

Резюме:

Черимойя богата витамином C, который может укрепить иммунитет и помочь организму бороться с инфекциями.

Противопоказания и потенциальный вред

Несмотря на то, что черимойя обладает впечатляющими полезными свойствами, она содержит небольшое количество токсичных соединений.

Черимойя и другие фрукты рода Аннона содержат аннонацин – токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему (50, 51, 52).

Фактически, обсервационные исследования в тропических районах связывают высокий уровень потребления плодов рода Аннона с повышенным риском определенного типа болезни Паркинсона, который не отвечает на обычные лекарства (52, 53).

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но он наиболее сконцентрирован в семенах и кожуре (50, 54).

Чтобы насладиться черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите и выбросьте семена и кожуру перед едой.

Если вас особенно беспокоит аннонацин, болезнь Паркинсона или другое заболевания нервной системы, лучше всего избегать употребления черимойи.

Резюме:

Черимойя и другие тропические фрукты рода Аннона содержат токсин, который влияет на вашу нервную систему и связан с атипичной болезнью Паркинсона. Вы можете избегать этого фрукта, если у вас есть заболевание нервной системы.

Как правильно есть черимойю

Черимойю можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и онлайн, но она может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Хранить этот фрукт необходимо при комнатной температуре до состояния мягкости, затем хранить в холодильнике до трех дней.

Чтобы подготовить черимойю к употреблению, удалите и выбросьте кожуру и семена, затем нарежьте фрукт на кусочки.

Вкус черимойи очень хорош во фруктовом салате, в сочетании с йогуртом или овсянкой, или смешанный в смузи или заправках для салата. Вы также можете есть охлажденную черимойю как заварной крем, нарезя фрукты пополам, а затем выскребая мякоть ложкой.

Резюме:

Подготовьте черимойю, удалив кожуру и семена, затем нарежьте или доставайте мякоть ложкой. Ее легко смешать с продуктами для завтрака, закусками и сладостями.

Подведем итог

  • Черимойя – это сладкий, тропический фрукт со сливочной текстурой.
  • Она содержит полезные питательные вещества, которые могут улучшить ваше настроение, иммунитет и пищеварение.
  • Тем не менее черимойя содержит небольшое количество токсичных веществ, особенно в кожуре и семенах. Чтобы безопасно употреблять черимойю, сначала очистите кожуру и удалите семена.
  • Этот уникальный фрукт может стать отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Источник