Фрукт личи и его свойства и противопоказания

Личи – экзотический фрукт, имеющий кисло-сладкий вкус. Небольшого размера (не более 3,5 см в диаметре и около 20 гр веса), он наполнен полезными микроэлементами. Способен справиться со множеством тяжёлых заболеваний, эффективно используется в народной медицине.

Полезные свойства личи

В плодах множество полезных веществ:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Благодаря содержанию широкого спектра полезных веществ, фрукт используется в качестве природного лекарственного средства.

Плоды эффективно борются с атеросклерозом, а также позволяют предотвратить его развитие. Диабетикам экзотические фрукты помогают снижать уровень сахара в крови.

Использование плодов личи в народной медицине позволяет очистить печень от шлаков и токсинов, нормализуют работу печеночных ферментов. Научно доказана эффективность терапии при гепатите В и С. Регулярное потребление плодов личи снижает уровень вредного холестерина в крови.

Фрукты используются в лечении почечных патологий. Способствуют более лёгкому выведению камней и песка из почек.

Плоды применяются в терапии бронхо-легочных заболеваний (облегчают выведение вязкой мокроты, преобразуют сухой кашель во влажный, тем самым быстрее очищая лёгкие и ускоряя выздоровление). Эффективны фрукты в лечении ангины, помогают облегчить или полностью устранить боль в горле. В мякоти – большое количество витамина С. Фрукт укрепляет иммунную систему, защищает от вирусных заболеваний, особенно полезно потреблять его в сезон эпидемий гриппа и простуды.

Помощник для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяет нормализовать давление, улучшить кровообращение, предотвращает развитие инфарктов и инсультов. В составе содержится большое количество калия, который благоприятно воздействует на работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Также фрукты полезны при анемии.

Помогут личи при проблемах с желудком и кишечником. Потребление фруктов нормализует моторику кишечника и работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Отличное профилактическое средство от запоров и язвенного поражения желудка.

Личи оказывает колоссальный терапевтический эффект в комплексном лечении онкологических заболеваний. Плоды нужно потреблять регулярно, по 10 шт ежедневно. Рекомендуется сочетать их с лекарственными травами и лимонником. Подобная терапия приостановит рост раковых клеток и укрепит защитные функции организма, придаст сил для борьбы с болезнью.

Важно! Личи отлично тонизирует организм, утоляет жажду, а также является природным афродизиаком. Усиливает сексуальную энергетику, притягивает противоположный пол, повышает мужскую силу.

Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожура. Из неё готовится отвар, который помогает выводить излишки жидкости из организма, устраняет отечность. Также отвар можно использовать в уходе за кожей. Нужно ежедневно утром протирать лицо ватным спонжиком, смоченным в теплом отваре, чтобы очистить кожу, избавиться от угрей, чёрных точек и акне, подпитать и увлажнить её.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к потреблению личи нет. Однако по причине специфического привкуса фрукт может вызвать индивидуальную непереносимость.

Детям разрешено есть не более 100 гр личи в день. Фрукты при регулярном потреблении в большом количестве могут вызвать аллергическую реакцию.

Необходимо следить за реакцией организма на экзотический фрукт. При появлении зуда, покраснений и высыпаний на коже от его потребления необходимо воздержаться.

Личи – уникальный продукт, обладающий приятным, необычным вкусом и целым спектром полезных свойств. Но потреблять его нужно в меру, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Источник

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Читайте также:  Пионы полезные свойства лепестков и противопоказания

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриентаСодержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С39,2
Витамин B47,1
Витамин B3 (PP)0,6
Витамин E0,5
Витамин B50,25
Витамин B10,05
Витамин B20,05
Витамин B90,025
Витамин K0,01
Витамин B60,01
Витамин H (B7)0,0005
Макроэлементы
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Микроэлементы
Железо0,35
Медь0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Читайте также:  Массажер нозоми 102 кому противопоказания

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Читайте также:  Противопоказания валерьянки для детей

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая
кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод
на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30
метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший
плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых
бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет
желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград
белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления
китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой
китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный
Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать
культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка
тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись,
он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны
личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической
территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно
сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти
ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад),
варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном
виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой
свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех
личи
.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие
расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе
веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут
храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только
3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру.
Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений.
Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Свежий личи содержит (в 100 г):

Витамин С71,5Калий, К171
Витамин
B4
7,1Фосфор,
Р
31
Витамин
B3
0,603Магний, Mg10
Витамин
B6
0,1Кальций, Ca5
Витамин Е0,07Натрий,
Na
1

Полный состав

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди
которых витамины (С, Е,
К,
группа В, РР,
Н),
минералы (кальций,
железо,
магний,
калий,
фосфор,
цинк, натрий,
йод, селен,
марганец),
органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики
атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени,
легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником,
личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления
сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10
плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют
употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком
уровне холестерина в крови и анемии.
Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы,
неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается
афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть
только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода.
Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли
более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может
вызвать аллергические
реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник