Фрукты при диабете противопоказания
13 июля 2014
Автор
КакПросто!
У больных сахарном диабетом нарушена утилизация глюкозы из-за дефицита гормона инсулина, в результате чего наблюдается повышенный уровень сахара в крови, нарушается обмен веществ, ухудшается состояние нервной системы и других органов. Людям, страдающим от этого заболевания, противопоказано есть продукты с сахаром в составе. Это могут быть не только сладости, но и пища с высоким гликемическим индексом, в том числе многие фрукты, содержащие глюкозу.
В большинстве фруктов содержится большое количество сахаров – глюкозы, сахарозы, фруктозы, которые являются легкоусвояемыми углеводами и повышают уровень сахара в крови человека. Поэтому многие фрукты противопоказаны для больных сахарным диабетом. В первую очередь, это плоды с высоким гликемическим индексом, который означает скорость попадания глюкозы в кровь человека. Любые продукты с ГИ больше 70 не должны входить в рацион диабетика. Как правило, среди фруктов это самые сладкие: бананы, хурма, виноград, черешня, дыни, арбузы. В них содержится больше глюкозы, и они быстрее повышают уровень сахара в крови.
Кроме того, больным сахарным диабетом нельзя есть переработанные фрукты: сухофрукты, соки, коктейли, печеные фрукты. При любом способе обработки у продуктов повышается гликемический индекс, и даже сок из кислых яблок, разрешенных для диабетиков, может быть опасным из-за высокой концентрации сахаров в нем. Нельзя есть инжир, изюм, финики, курагу.
И, наконец, больным сахарным диабетом нельзя есть любые фрукты в больших количествах. Почти все растительные плоды содержат в своем составе глюкозу или фруктозу: если съесть килограмм полезной для диабетиков малины, уровень сахара неизбежно повысится, что приведет к ухудшению состояния. Все фрукты нужно есть дозировано, в небольших количествах.
Чем кислее на вкус фрукт, тем он менее опасен для диабетиков, потому что в нем содержится меньше сахаров. Врачи разрешают в небольших количествах есть апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, алычу. Лимоны не представляют для диабетиков опасности. Среди яблок и груш нужно выбирать кислые сорта. Разрешены киви и гранаты, особенно чуть неспелые. В киви содержатся полифенолы и фолиевая кислота, полезные для диабетиков. Некоторые фрукты даже имеют в своем составе вещества, снижающие уровень сахара в крови. Таким свойством, к примеру, обладает грейпфрут. Среди больных сахарным диабетом набирает популярность экзотический фрукт джамбул, который растет в Индии и регулирует уровень глюкозы в крови.
Тропические сладкие фрукты имеют средний гликемический индекс – их можно есть в очень малых количествах и редко. Это ананасы, папайя, питахайя, манго. Неопасны для диабетиков вишня, крыжовник, смородина, малина, земляника.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Содержание
Сахарный диабет пугает людей не только страшными последствиями, но и ограничениями в питании. Ведь осложнений может и не случиться, а сладкое нельзя уже сейчас. Да и диетические блюда выглядят уныло. Так ли это? Не совсем! Питание диабетиков может и должно быть вкусным и разнообразным.
Что можно есть при сахарном диабете
Сахарный диабет накладывает некоторые ограничения. Питание при этом заболевании основано на принципах лечебного стола (диеты) № 9 по Певзнеру. В соответствии с этой диетой, количество быстроусвояемых углеводов и животных жиров должно быть ограничено, калорийность меню снижена, а количество растительной клетчатки и пищевых волокон увеличено. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-7 раз в день), чтобы уровень глюкозы в крови оставался стабильным. Разрешается готовить пищу всеми способами, которые не увеличивают ее калорийность — запекать, тушить, варить. Количество соли в рационе нужно ограничить.
- Ограничиваем жиры животного происхождения.
Так как у больных диабетом часто наблюдается еще и нарушение жирового (липидного) обмена, им нужно ограничивать употребление жиров животного происхождения. Жиры исключают еще и потому, что они «мешают» инсулину эффективно работать и снижать глюкозу в крови. Мясо, рыба, молочные продукты должны иметь низкую жирность. Исключение составляет красная рыба — в ее мясе содержатся омега-3-кислоты, улучшающие липидный обмен, поэтому такая рыба обязательно должна быть в рационе. Сливочное масло нужно исключить из меню, а среди сыров отдать предпочтение маложирному адыгейскому. Количество яиц нужно уменьшить до одного в день, так как они богаты холестерином.
- Заменяем «быстрые» углеводы.
Вместо «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом предлагаются долго перевариваемые («сложные»), так как они не вызывают скачков сахара крови. К сложным углеводам относятся:
- бобовые,
- злаки (за исключением риса),
- макароны из серой муки,
- овощи (кроме картофеля, моркови и свеклы),
- некоторые фрукты и ягоды.
- Фрукты.
Лучшие фрукты для диабетиков — яблоки и груши, содержащие в своем составе пектин. Пектин способствует выводу холестерина и токсинов, нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови. Многие считают, что при сахарном диабете без опасений можно есть арбуз и дыню, но это мнение ошибочно. Дыни и арбузы имеют высокий гликемический индекс, и потому их количество в рационе должно быть ограничено.
- Овощи.
Овощи в основном имеют низкий гликемический индекс и богаты витаминами. Содержащаяся в них клетчатка улучшает процесс пищеварения, замедляет всасывание глюкозы и выводит холестерин. Кроме того, овощи малокалорийны, и их можно есть много, не рискуя прибавить в весе. Но картофель, морковь и свеклу нужно употреблять умеренно, так как они имеют высокий гликемический индекс. Большое количество содержащейся в них глюкозы приводит к скачку уровня сахара и обострению чувства голода.
Питание при диабете допускает фруктозу, так как она усваивается медленно и не вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Несмотря на это, фруктоза калорийна, а потому сладости на ее основе нужно есть умеренно. Если фруктоза употребляется в больших количествах, она не утилизируется печенью и откладывается в жировые запасы. И еще одно «но»: при употреблении фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении, так как не вырабатывается гормон лептин, подавляющий аппетит.
Ограничения в питании при диабете
Диета при диабете имеет ряд ограничений, и они различны для разных видов диабета.
При диабете первого типа организм не вырабатывает собственный инсулин, а введение искусственно синтезированного гормона должно заменить естественную выработку. Поэтому в рационе диабетика 1 типа углеводы должны присутствовать в равномерном количестве на протяжении дня. Нужно контролировать их количество для того, чтобы рассчитать правильную дозу инсулина для инъекции. Кроме того, питание должно быть достаточно калорийным и не допускать похудения, к которому склонны больные первым типом диабета.
При сахарном диабете второго типа больные должны следить за собственным весом и бороться с ожирением. Поэтому калорийность должна быть снижена, как и количество употребляемых углеводов — их должно быть столько, сколько организм в состоянии переварить за счет собственного инсулина.
Что категорически не рекомендуется диабетикам? Питание при диабете запрещает продукты, которые способствуют быстрому росту уровня глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс:
- Сахар, варенье, мед.
- Сдоба и выпечка.
- Соки и газированная вода.
- Виноград и бананы.
Алкоголь при сахарном диабете тоже под запретом, потому что он не только резко изменяет количество сахара в крови, но и не дает запасам гликогена в печени расщепиться до глюкозы.
Диета при диабете: возможное меню
Вопреки известному мифу о пресной и невкусной еде для больных, диета при диабете может быть разнообразной, а блюда — аппетитными. Что могут приготовить диабетики и как должен выглядеть дневной рацион?
Список возможных блюд питания при диабете выглядит так:
- Завтрак — обезжиренный творог с ягодами или творожная запеканка, омлет из 1-го яйца и нежирного молока, овсяная каша.
- Второй завтрак — яблоко, груша, ягоды (кроме винограда). Молочное желе или суфле на фруктозе.
- Обед: рассольник с перловкой, уха, борщ с мясом. Гуляш из говядины, тушеная печень. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная цветная капуста или брокколи. Черный или цельнозерновой хлеб. Овощи (кабачки, баклажаны, помидоры), тушеные с индейкой.
- Полдник: йогурт, кефир или яйцо. Фрукты (кроме бананов). Фруктовый салат с йогуртом.
- Ужин: паровая котлета, тушеная курица, тушеная капуста, перловая каша. Винегрет (немного). Рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов.
- Перед сном — кефир, йогурт, простокваша, отвар шиповника или компот без сахара.
Так как диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, во избежание срывов постарайтесь разнообразить свое питание аппетитными, красивыми блюдами. Полезное должно быть вкусным! Мясные рулеты, стейки из рыбы, слоеные запеканки из мяса и овощей, мясо и курица на гриле, немного конфет на фруктозе, желе и ягодные пироги на основе цельнозерновой муки помогут сделать ваше меню вкусным и разнообразным.
- Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012
Источник
При заболеваниях эндокринной системы важным моментом терапии является поддержание особого режима, который прописывает специально врач каждому пациенту, в соответствии с его особенностями организма, сопутствующими заболеваниями и тяжестью основной болезни. В данном случае, речь идет о диабете, нарушении метаболизма углеводов и механизма действия инсулина. Этот режим в деталях описывает рацион питания. Фрукты – это кладезь витаминов, некоторые невозможно ничем заменить, но при этом при диабете всегда нужно контролировать, ко всему прочему, и количество глюкозы во фруктах, потому что как раз в них ее в достатке. Неправильно ограничивать количество фруктов.
Диабетический взгляд на фрукты
Из-за того, что фрукты – сладкие, считается непроинформированными пациентами, что их категорически есть нельзя. Это совсем не так. Важно понимать, что витамины и минералы, которые входят в состав фруктов невозможно заменить ни на что, даже комплексы витаминов в таблетках несравнимы с натуральными веществами. Поэтому важность употребления фруктов считается приоритетнее факта, что в них может содержаться чистая глюкоза.
Важно уточнить, что углеводы не могут быть полностью исключены из рациона, так это:
- Источник энергии
- Важный элемент метаболизма
Правильным режимом питания, в составе которого обязательно присутствуют фрукты, будет тот, который включает:
- Несколько фруктов, 3 штуки в случае плода небольшого размера либо или 2 больших фрукта либо
- 100-150 граммов свежих ягод, либо
- Дыня или арбуз, как водянистые плоды больших размеров в количестве 250-350 граммов в день.
- К ним не относятся сухофрукты, так как в них чаще всего больше концентрации легких углеводов на 100 грамм продукта, чем в свежих фруктах.
Если придерживаться примерно такого режима, то состояние метаболизма глюкозы не будет изменяться. Конечно, параллельно поддерживает в достатке количество белка и жиров.
Фрукты, которые во время диабета не возбраняется кушать в любых количествах
Есть ли превосходство сухофруктов над свежими фруктами и наоборот?
Вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, ставится и по отношению к сухофруктам. Ответ прост. Те фрукты, которые ограничены для потребления диабетику, те их сушеные версии тоже запрещены.
Сухофрукты при диабете:
Сухофрукты – это сушеные фрукты, а значит, плоды лишенные всей влаги, но не лишенные глюкозы. Сколько содержалось в одном яблоке сахара, столько будет и в одном сушеном яблоке, только теперь оно будет весить меньше, и может показаться, что съесть можно больше. Но это, очевидно, не так.
Важно! Количество глюкозы в 100 граммах фруктов содержится в сухофруктах в гораздо меньшей массе.
Получается, что одинаково полезно и опасно употреблять и фрукты, и сухофрукты диабетикам 2 типа. Опасность появится только в том случае, если бесконтрольно есть большое количество фруктов, не придерживаясь диете совсем, и пренебрегать фармакологическим лечением.
Пример сбалансированного питания
Какие фрукты можно есть при диабете
Список фруктов:
- Самые распространенные фрукты – это яблоки, без них не обходится диета, ведь они содержат самую низкую концентрацию сахаров среди всех фруктов и ягод. Диабетику ими можно заполнять перерывы между приемами пищи, не беспокоясь о показателях глюкометра, они существенно не поменяются
- Груши гораздо полезнее яблок, в них содержится большое количество калия, микроэлемента, который участвует в работе сердца и мышечных волокон; клетчатки, способствующей продвижению пищевого комка. Грушевой гликемический индекс около 40-а, это говорит о том, что груши можно есть свободно несколько раз в день.
- Апельсины и другие цитрусовые кроме ананаса, экзотические гости – идеальные фрукты для диабетиков. Они снабжают организм не только жидкостью, но и водорастворимыми витаминами, фолиевой кислотой. Грейпфруты, фрукты, которые есть в магазине независимо от сезона. Более сладкие – красные, очень полезные при беременности, по одному в день.
Важно! Грейпфрутовый горьковатый привкус ему придает вещество – нарингин, который не только благотворно сказывается на уровне глюкозы у диабетиков, но и снижает аппетит, поэтому назначается людям с избыточным весом и в качестве основой для диеты при морбидном ожирении.
Наригнин может снизить активность детоксикационной функции печени, поэтому действие некоторых препаратов, алкоголя и никотина увеличивается, есть риск появления побочных эффектов и передозировки.
- Персики волосатые и нектарины – фрукты, богатые витамином Е, которые не только поддерживают эластичность сосудов, являются антиоксидантом, поддерживают беременность и назначаются практически в неограниченных количествах при гестационном диабете.
- Абрикосы – фрукты с множеством свойств. В абрикосах есть провитамин А, кальций, железо, пониженное содержание глюкозы, можно есть и косточку. Абрикосовая косточка богата белками и микроэлементами. Но в некоторых ситуациях стоит ограничить себя от этого продукта. Суть в том, что косточка содержит вещество – провитамин А в большой концентрации. Допустимая доза в день для взрослого человека – 20 штук, для ребенка – 10 штук, для беременной также около 20-и. Большее количество может привести к острому гипервитаминозу.
- Киви – сладкий фрукт, который по некоторым мнениям очень эффективно уменьшает уровень сахара и регулирует работу поджелудочной железы и выделение инсулина. На самом деле – это не так. Киви диетический продукт, полный полезных компонентов, но не более. Положительные особенно свойства киви – большое содержание калия, витамина С, а также способность повышать всасываемость и переваривание животных белков, отличное дополнение к плотному обеду.
- Гранат – по некоторым источникам считается чуть ли не волшебный фруктом. Первый миф – повышает уровень железа при дефицитной анемии. Это не совсем так. Да в нем есть железо, но для лечения анемии его не достаточно, потому что должное количество железа всасывается только из мяса и рыбы. Второй миф, что гранат помогает при климаксе, так как содержит эстрогены. Это не совсем так, растительные эстрогены присутствуют в его косточках, которые из-за риска аппендицита и холангита есть относительно запрещено.
- Клубника – ягода, которая, несомненно, повышает глюкозу в крови из-за легких углеводов в составе, но не так быстро, как чистый сахар и другие фрукты.
- Арбуз, дыня – полезные низкокалорийные ягоды, которые можно есть по 250-350 грамм в день при диабете. К тому же, это мочегонные продукты, которые потенцируют действие диуретиков, не совместимы с приемом пищи и молоком – вызывает несварение. Хорошо использовать при диабете и гипертонии, как известно, из-за патологии сосудов, эти заболевания часто встречаются вместе.
- Хурма – многогранный продукт, несладкий порой, терпкий, на любителя, но полный всевозможных полезных элементов. При диабете в небольших количествах разрешена.
Какие фрукты нельзя есть при диабете
Банан – очень питательный тропический фрукт, одной штуки может быть достаточно, чтобы насытиться на несколько часов. Проблема в том, что очень быстро повышает уровень глюкозы в организме. Целый банан диабетику – продукт противопоказанный, но в салате из диетических фруктов несколько маленьких кусочков – допустимо.
Виноград – продукт, который не должен быть в меню больного с диабетом. Конечно, попробовать несколько ягод – не приговор.
Все фрукты разделяются на группы и употребляются согласно характеристикам этих групп:
- Гликемический индекс или ХЕ;
- Содержание легких или тяжелых углеводов;
- Что в большей концентрации в составе, глюкоза или фруктоза;
- Наличие пектина приветствуется;
- Общий состав и полезные свойства.
Несколько видов сухофруктов подымают сахар в крови быстрее, чем больной примет лекарство, так как глюкоза начинает расщепляться уже в ротовой полости: финики, изюм, инжир.
При тяжелой степени заболевания, в декомпенсированном состоянии, необходимо снижение до минимума количество вышеперечисленных противопоказанных фруктов. При кетоацидозе, лактоацидозе не допускать вовсе их употребление.
Таблица продуктов по количеству углеводов и хлебных единиц (1ХЕ – 10-13 граммов хлеба)
Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса
Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:
- Цитрусовые, ананас не входит в эту категорию;
- Смородина, и черная, и красная;
- Слива;
- Персики всех видов;
- Яблоки;
- Черника.
Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.
Запрещено пить фруктовые соки и смузи из-за риска резкого повышения сахара.
Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы приемом совместно с фруктами.
Фрукты, обогащенные пектином
Пектин – важное вещество в фруктовом и овощном сока. Это некий загуститель, который участвует в процессе пищеварения, выведения токсинов через пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара, холестерина.
Пектин, проходя по пищеварительному тракту, действует как активированный уголь. Он притягивает к себе все токсины, которые задержались в кишечнике, обволакивает, не давая действовать, и выводит их из организма.
Продукты с повышенным содержанием пектина являются профилактическими средствами против злокачественных опухолей, особенно органов ЖКТ.
Именно поэтому полезность фруктов, в чей состав он входит, резко повышается. Среди них:
- Яблоки,
- Все виды смородины,
- Абрикосы,
- Цитрусовые – апельсин,
- Малина, вишня
- Груша.
Важно! Самая высокая концентрация пектина в свекле.
Если в день съедать, например, одно яблоко и 2-3 абрикоса — это наладить пищеварение, разрешит проблемы с недостатком ферментов поджелудочной железы, вызовет понижение уровня сахара, выведет с калом вредные токсины. Если врач разрешает принимать вышеперечисленные продукты, значит, одним выстрелом убивается и нарушение метаболизма сахара, и заболевания ЖКТ, печени, сердца. Запрещать данные продукты могут врачи из-за персональной непереносимости их больным.
Эпидемиология диабета
Распространенность диабета по всему миру растет с каждым годом.
Существует множество рецептом с использованием фруктов, важно помнить, что больше всего пользы от них в свежем виде, достаточной спелости.
Один из недостатков к человеческого организма в том, что он не способен самостоятельно синтезировать витамин С – важнейший элемент многих жизненно важных реакций. Поэтому этот витамин приходится добывать каждый день человеку извне. Именно поэтому семейный врач всегда так упорно твердит, сколько фруктов и овощей необходимо съедать каждый день. Несмотря на то, что инсулина недостаточно вырабатывается или ткани не способны в должно мере перерабатывать глюкозу, витамин С должен ежедневно поступать в организм. Конечно, его можно найти и в овощах, но не в том количестве и не в любой сезон года, в отличие от некоторых видов фруктов. Цитрусовые, например, могут восполнять потребность в витамине в течение всей зимы.
Видео по теме:
Источник