Фундук его полезные свойства и противопоказания
Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Состав
Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).
Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.
Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства
Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.
Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:
- Утоляет чувство голода.
- Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
- Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
- Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
- Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Повышает работоспособность головного мозга.
- Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
- Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
- Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
- Служит профилактикой авитаминоза.
- Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
- Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
- Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.
Справка!
Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.
Для мужчин
Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.
Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
- Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
- Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
- Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.
Для женщин
Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:
- Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
- Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
- Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
- Повышает фертильность.
- Предотвращает карциному молочных желез.
- Помогает бороться с бесплодием.
Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.
Для детей
По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.
Важно!
Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.
Орех полезен растущему организму ребенка:
- Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
- Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.
Противопоказания
Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.
В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:
- Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
- Нарушениях функций пищеварения.
- Тяжелой форме диабета.
- Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
- Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Употребление фундука
Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.
Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.
Важно!
Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.
Использование в народной медицине
Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:
- обжарить 50 г орешков;
- растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
- соединить с 2 стаканами горячего молока;
- остудить и добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 20 минут;
- употреблять 2-3 раза в день.
Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.
При гипертонии будет полезен следующий настой:
- залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
- вскипятить и настоять в течении 30 минут;
- процедить и добавить 2 ст. л. меда;
- выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.
При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:
- орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
- утром растереть ядра в ступке с ванилином;
- смешать с полулитром горячего молока;
- добавить 2 ст. л. меда;
- настоять 15 минут;
- принимать трижды в день.
Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:
- пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
- отжать сок через марлю;
- растереть 2/3 стакана лесного ореха;
- смешать с яблочным жмыхом;
- распределить маску на лице;
- через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.
Подведение итога
Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.
Источник
Фундук – это разновидность лесного ореха. Крупный плод одного из 3 видов кустарника лещины – понтийской, крупной или обыкновенной.
Как и другие орехи, фундук богат белком, жирными кислотами и антиоксидантами, определяющими его полезные свойства. При регулярном приёме он может предупредить развитие многих заболеваний в организме и даже обеспечить профилактику злокачественных новообразований.
Чем он полезен – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе фундука для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает богатым составом
В 100 граммах фундука содержится 628 калорий, а также следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 20 % |
жиры | 110 % |
пищевые волокна | 30 % |
витамин B1 | 20 % |
витамин B2 | 6 % |
витамин B4 | 9 % |
витамин B5 | 23 % |
витамин B6 | 28 % |
витамин B9 | 29 % |
витамин C | 2 % |
витамин E | 136 % |
витамин K | 12 % |
витамин PP | 26 % |
калий | 29 % |
кальций | 17 % |
магний | 43 % |
фосфор | 37 % |
железо | 17% |
марганец | 309 % |
кобальт | 123 % |
селен | 4 % |
хром | 340 % |
цинк | 20 % |
Значительная часть энергетической ценности приходится на ценные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.). Эти вещества обладают выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, предупреждают становление рака и ряда хронических заболеваний.
Фундук – богатый источник всех необходимых для жизни и здоровья питательных веществ.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Плоды лещины насыщены антиоксидантными веществами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызвать гибель или злокачественное перерождение тканей, повысить вероятность развития хронических патологий.
Наиболее ценными антиоксидантами фундука являются фенольные соединения. По мнению экспертов из Италии, они снижают уровень холестерина в крови и интенсивность хронического воспаления стенок артерий.
Важно отметить, что значительная часть антиоксидантов сконцентрирована в кожице ореха. Любая термическая обработка (даже непродолжительное обжаривание) приводит к полной потере антиоксидантов и, как следствие, их лечебных свойств.
Фундук богат антиоксидантами, которые предупреждают хронические заболевания и онкологию.
3. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Согласно данным американских специалистов, употребление любых орехов благоприятно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Благодаря обилию антиоксидантов, фундук способен снизить концентрацию общего холестерина (включая ЛПНП и ТАГ) в крови.
Также орех улучшает обмен веществ в эндотелии артериальных стенок, что значительно снижает риск формирования атеросклеротических бляшек (даже при исходно повышенном уровне холестерина в крови).
Главное целебное свойство ореха – предотвращение развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга).
Добавление фундука в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови и обеспечить профилактику развития расстройств, обусловленных атеросклерозом.
4. Снижает артериальное давление
Снижают артериальное давление следующие компоненты фундука: жирные кислоты, клетчатка, калий и магний. Эти нутриенты эффективно уменьшают уровень артериального давления и могут использоваться с профилактической целью для снижения риска развития гипертонии.
Особенно высокая эффективность отмечается при уже имеющейся гипертонической болезни. Продукт допустимо использовать совместно с медикаментами (для снижения их дозы).
Включение фундука в меню позволяет предупредить раннее развитие гипертонической болезни и улучшить течение данного заболевания.
5. Борется с раком
Фундук – лидер (по сравнению с другими орехами) по содержанию в составе проантоцианидинов.
Эта группа биологически активных веществ обладает способностью не только предотвращать, но и оказывать содействие в терапии некоторых форм рака.
На сегодняшний день доказана (1, 2) эффективность ореха в целях предупреждения и улучшения течения злокачественных опухолей следующих органов:
- шейки матки у женщин;
- молочных желез;
- печени;
- прямой кишки;
- ободочной кишки.
Однако важно отметить, что практически все исследования проводились в лабораторных условиях, испытаний на людях или животных не было.
Фундук предположительно обеспечивает надёжную профилактику рака, а также улучшает течение онкопатологий.
6. Снижает уровень сахара в крови
Как и все орехи, фундук снижает концентрацию сахара в крови. Он повышает чувствительность периферических рецепторных комплексов (на мышечной и жировой ткани) к инсулину, что способствует более эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови.
За лечебный эффект отвечает сразу несколько биологически активных веществ в составе: клетчатка, антиоксиданты, магний и марганец. Однако особая роль принадлежит олеиновой кислоте.
По информации учёных из Ирландии, увеличение олеиновой кислоты в рационе приводит к снижению концентрации сахара в крови (натощак и после еды).
Фундук может использоваться для профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также для терапии данного заболевания. Эффект выражен одинаково как у мужчин, так и у женщин, поскольку орех не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и уровня глюкозы в крови.
Включение фундука в рацион позволяет предупредить развитие или облегчить течение сахарного диабета II типа.
7. Улучшает пищеварение
Фундук – богатый источник пищевых волокон.
Адекватный уровень клетчатки в организме положительно отражается на функциональном состоянии кишечника: улучшает сократимость гладких мышечных волокон, ускоряет продвижение каловых масс, обеспечивает их своевременную эвакуацию.
Часть пищевых волокон в не изменённом виде доходит до дистальных отделов толстого кишечника, где активно ферментируются дружественными микроорганизмами. В результате наблюдается увеличение их численности, а рост и размножение патогенных представителей угнетается.
Также в процессе ферментации выделяется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественной трансформации.
Употребление фундука позитивно отражается на моторике кишечной стенки и составе микрофлоры.
Вероятный вред
При избыточном употреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, фундук может причинить вред. К наиболее часто регистрирующимся побочным эффектам относятся:
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе фундука присутствует ряд раздражающих веществ, способных вызвать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также прочих заболеваний. В целях профилактики рекомендуется употреблять орехи совместно с любой другой пищей в дневные часы.
- Диспепсические расстройства. Развиваются при приёме больших объёмов клетчатки и белка, которые изменяют сократительную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, активируют процессы гниения и брожения. Отклонение обычно проявляется в форме диареи, вздутия живота или болей в нижних отделах, тошноты, реже – рвотой и болями в эпигастрии.
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто и обычно характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в прошлом фундук противопоказан.
В умеренных объёмах фундук разрешается употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не выявило вреда по отношению к плоду или к ребёнку в первые годы жизни.
Следует с особой осторожностью подходить к включению фундука в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Фундук предпочтительно принимать в сыром виде. Жаренный и сушёный фундук имеет гораздо меньший объём витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
Дневная норма составляет:
- для взрослых от 30 до 50 граммов (в 1-2 приёма);
- для беременных женщин и детей – от 20 до 30 граммов в день.
Орехи рекомендуется употреблять в дневные часы (обед, полдник) или утром, но с обязательным добавлением любой другой еды. Подобная тактика снижает вероятность раздражающего воздействия ореха на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Приём орехов вечером (на ночь) может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и нарушению сна.
Фундук идеально сочетается с фруктами и овощами, служит дополнением к молочным и кондитерским изделиям. Часто орехи подают с мясом птицы и говядиной.
Правильный подход к употреблению фундука позволит получить все питательные вещества без вреда для здоровья
Средства на основе ореха
Фундук прочно вошёл не только в кулинарное дело, но и в народную медицину. На его основе разработано много рецептов. Рассмотрим отдельные варианты:
- Настойка. Для приготовления настойки на фундуке необходимо измельчить 50 граммов листьев алоэ, залить 1 500 мл водки, поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, дать настояться 24 часа. Затем добавить к настойке 150 граммов мёда и 250 граммов очищенного от скорлупы и шелухи фундука. Повторно дать настояться 20-25 суток (в тёмном прохладном месте). Приготовленную по рецепту настойку принимать 1-2 раза в день (по 1-2 ст. л.) с целью укрепления иммунитета и улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
- Масло. Изготавливается в промышленных условиях. Масло фундука содержит в себе ценные биологически активные вещества и изобилует жирными кислотами. Регулярное добавление масла в салаты позволяет снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
- Молочно-ореховый напиток. Тщательно измельчить 25 граммов свежего фундука (в кофемолке или блендере), залить 200 мл разогретого (до 70-90 градусов) молока. Тщательно перемешать и дать настояться 4-5 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день при течении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Народные рецепты на основе фундука позволяют раскрыть весь биологический потенциал ореха.
Заключение
Таким образом, фундук богат витаминами, минералами, ценными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами.
При его регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, реже встречаются злокачественные опухоли любой локализации.
Источник
Орех фундук состоит в числе настоящих подарков природы, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Польза и вред фундука учитываются при применении, так как имеют набор биологически активных веществ.
Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)
Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.
Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.
Химический состав и калорийность фундука
Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.
Калорийность фундука на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
704 ккал | 16,1 г | 66,9 г | 9,9 г |
Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
Ниацин | 2,0 мг | Калий | 717 мг | Медь | 1120 мкг |
А | 0,01 мг | Фосфор | 299 мг | Фтор | 17 мкг |
В1 | 0,3 мг | Сера | 190 мг | Кобальт | 12,3 мкг |
В2 | 0,1 мг | Магний | 172 мг | Марганец | 4,2 мкг |
В4 | 45,6 мг | Кальций | 170 мг | Железо | 3 мг |
В5 | 1,15 мг | Хлор | 22 мг | Цинк | 2,44 мг |
В6 | 0,7 мг | Натрий | 3 мг | Селен | 2,4 мкг |
В9 | 68,0 мкг | Йод | 0,2 мкг | ||
С | 1,4 мг | ||||
Е | 20,4 мг | ||||
К | 14,2 мг | ||||
РР | 5,2 мг |
Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.
Чем полезен фундук
Фундук — лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:
- выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
- повышает гемоглобин в крови;
- понижает показатели кровяного давления;
- восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
- поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.
Польза фундука для организма человека подробнее в видео:
Для женщин
Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:
- продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы;
- оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей;
- стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
- повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки;
- помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе;
- снимает усталость и успокаивает нервную систему.
Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.
Для мужчин
Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:
- поднять жизненный тонус;
- снизить холестерин в крови;
- увеличить длительность полового акта;
- повысить качество спермы;
- сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.
Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.
Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании
Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.
При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.
Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша.
С какого возраста фундук можно давать ребенку
Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.
Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.
Польза лесного ореха для детского организма:
- повышение иммунитета;
- стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- устранение железодефицитной анемии;
- поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.
Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.
Фундук при похудении
Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.
Фундук в народной медицине
В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:
- При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
- Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
- При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
- Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.
Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.
Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука
Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.
Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.
Масло фундука: полезные свойства и применение
Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.
Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.
Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите
Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.
При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.
Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.
Лесной орех в кулинарии
Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.
Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.
Сколько фундука можно съесть в день
Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г.
Внимание! Не рекомендуется превышать допустимую суточную дозу продукта, это может спровоцировать сильные головные боли.
Как чистить фундук в домашних условиях
Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:
- Вооружившись плоскогубцами.
- Взяв мешочек и молоток.
- Нагрев в духовом шкафу.
Совет! Чтобы очистить фундук от шелухи, нужно очищенный от скорлупы орех обжарить, положив на раскаленную сковороду на 2-3 минуты. Такая процедура сделает вкусными и абсолютно чистыми ядра полезных орехов.
Что полезнее: фундук или миндаль
И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Полезен ли жареный фундук
Не только вкусным, но и очень полезным лакомством считаются жареные орехи, которые активно используются при изготовлении кондитерских изделий и различных сладостей. Отлично подходит к таким кушаньям, как салаты, сырные закуски, каши. Существует мнение, что такие орехи имеют больше фолиевой кислоты, чем сырые.
Вред фундука и противопоказания
Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- диабет, ожирение.
Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.
Как выбрать и хранить лесной орех
Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:
- Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
- Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
- Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
- При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света