Гарциния свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 431 Опубликовано 05.11.2019
Гарциния — вечнозеленое растение семейства Клузиевые. Распространено на территории Азии, Австралии, южной Африки и на Полинезийских островах. Насчитывают от 50 до 300 разновидностей гарцинии. Завезена в Европу в XX веке. Активно применяется в медицине как эффективное средство для похудения.
Как выглядит
Существуют разные виды гарцинии — деревья, кустарники и растения. Она встречается в тропических широтах, круглый год остается зеленой. Листья отличаются глянцевым блеском и насыщенной темной окраской. Они большие, овально-продолговатой формы. Достигают в длину до 25 сантиметров, а в ширину — до 10.
Цветки мясистые, зеленые с пигментацией. Главное достоинство растения — плоды. Они похожи на небольшие тыквы. В диаметре достигают 8 сантиметров. Поверхность разделена на 6-8 частей небольшими бороздками. Зрелые плоды приобретают желтую и темно-оранжевую окраску.
Где растет
Гарциния произрастает в тропических широтах. Ее можно встретить в Азии и Австралии. Множество видов представлено на территории южной и тропической Африки. Также растение встречается на островах Полинезии и в Индии.
Для роста гарцинии нужны тепло и влага. Она активно растет в течение всего годы и дважды плодоносит.
Химический состав
Разные виды гарцинии имеют разный химический состав, но большая часть компонентов сходна. Они позитивно влияют на организм, поэтому растение широко используют в медицине. В его состав входит ряд активных веществ:
- Гуттиферон;
- Гидроксилимонная кислота;
- Ксантогумол;
- Гуммигутин;
- Пектин.
Среди перечисленных компонентов полностью изучено только действие пектина на организм. Остальные вещества проверяются. Однако установлено, что они благотворно влияют на системы и органы, а также способствуют похудению и нормализации веса.
Виды
Камбоджийская (Garcinia cambogia)
Представляет собой дерево с плотными темно-зелеными листьями, оранжево-красными цветами и крупными плодами. Отличается повышенным содержанием лимонной кислоты — до 30% от обще массы фрукта.
Активно используется для снижения веса. Стимулирует расщепление жировых клеток и оказывает легкое слабительное действие. Тонизирует нервную систему, провоцирует потребность в физической активности.
Индийская (Garcinia indica)
Плоды растения отличаются насыщенной темно-красной окраской. Индийская гарциния богата кислотами. В ее состав входит пальмитиновая, бегеновая, эйкозеновая, олеиновая, арахиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. Используется в кулинарии для приготовления напитков или как специя.
Применяется в косметологии при производстве кремов. Активные компоненты фрукта придают коже мягкость и эластичность.
Морелла (Garcinia Morella)
Плоды мелкие, похожи на вишни. Отличаются ярким желтым цветом. Сок используют для очистки организма, он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Растение применяют в сухом виде для предотвращения развития опухолей и распространения раковых клеток.
Ливингстона (Garcinia livingstonei)
Листья растения отличаются характерным голубоватым оттенком. Плоды похожи на апельсины по размеру и цвету. Дерево растет только на территории Африки. В состав входит большое количество витаминов группы C и B. В незрелых фруктах отмечается большое содержание латекса. Применяется для приготовления желе, компотов и алкогольных напитков.
Прейна (Garcinia preyna)
Растение распространено в странах Азии. Плоды отличаются сладким вкусом, напоминающим мандарин. Широко применяется в кулинарии. Из фрукта варят варения, компоты.
Формы выпуска
Гарциния входит в состав многих БАДов. Перед приемом ознакомьтесь с инструкцией.
Капсулы
Самая распространенная форма. В состав входит гарциния и дополнительные вещества. Они смягчают действие активных компонентов на печень. Средство используют для похудения. Дозировка и способ приема прописаны в инструкции.
Форте
В состав входит экстракт гарцинии, витамин C, хром, ламинария, магний, кремний. Выпускается российским концерном Эвалар. Активно применяется для похудения.
Экстракт
Представляет собой концентрированное активное вещество. Часто выпускается в виде капсул. Не содержит вспомогательных компонентов. При нарушении дозировки есть риск проявления побочных эффектов.
Чай и кофе
Для чая используют высушенные плоды и листья гарцинии. Выпускается в порционных пакетиках. Оказывает слабительное действие. Вкус ненасыщенный.
При производстве кофе, гарцинию дополняют рядом вспомогательных веществ: бромелайном, таурином, пиколинатом хрома, фруктозой. Напиток придает бодрости, но на вкус не похож на традиционный кофе.
Область применения
Гарцинию используют в медицине для похудения. Также плоды подходят для приготовления различных блюд.
Кулинария
В кулинарии используют экстракт гарцинии. Это вещество отличается высокой концентрацией активных веществ. Его используют в выпечке и для приготовления маринадов.
Часто гарцинию применяют как специю для рыбы, салатов или напитков. Приправу делают из коры плода. Ее высушивают, а затем измельчают в порошок. Такая пряность подходит к мясу, бобам, рису, картошке и т.д.
Плоды гарцинии имеют приятный кисловато-фруктовый вкус. Это излюбленный продукт в азиатских странах. Там часто готовят блюда из кожуры и мякоти.
Медицина
Гарцинию используют в сухом и свежем виде для профилактики и лечения заболеваний. Растение активно применяется в медицине за счет особых свойств:
- Улучшает пищеварение. Стимулирует работу пищеварительных ферментов.
- Нормализует менструальный цикл.
- Оказывает слабительное действие.
- Выводит из организма нежелательных паразитов: гельминтов и др.
- Сжигает жировые отложения. Поддерживает тонус организма, стимулирует активность, что приводит к расщеплению жира.
Гарциния — природный источник витаминов и минеральных веществ. Способствует расщеплению жиров. Улучшает кровоснабжение, укрепляет иммунитет. Используется в медицине для естественного снижения веса и приведения тела в оптимальное состояние. Имеет ряд противопоказаний. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Чем интересна гарциния для желающих похудеть: действие растения на организм
Состав плодов до конца не изучен. Однако фрукты содержат большое количество лимонной кислоты, из которой выделяется гидроксилимонная кислота. Это вещество тонизирует все системы организма и способствует снижению веса. Растение на 30% состоит из лимонной кислоты, поэтому является одним из самых эффективных природных продуктов для похудения.
Гарциния воздействует на основные системы человека: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную.
Среди положительных эффектов от ее приема выделяют:
- Притупление чувства голода. Пектин, входящий в состав плодов гарцинии, разбухает в желудке и замедляет пищеварение. Это дает ощущение сытости на долгое время.
- Нормализацию работы нервной системы. Гидроксилимонная кислота воздействует на мозговые центры, отвечающие за насыщение. Организм получает условный сигнал и больше не требует питательных веществ.
- Также гарциния повышает психологическую устойчивость, что важно при отказе от пищи. Так гарциния помогает не сорваться и выдержать диету.
- Укрепление и восстановление поджелудочной железы. Плоды благотворно влияют на органы пищеварительной системы, особенно на поджелудочную железу. Гарциния помогает в лечении заболеваний.
- Это также способствует снижению веса, ведь часто избыток массы провоцирует неправильная работа или заболевание поджелудочной.
- Замедление расщепления углеводов и жиров.
- Нормализацию количества сахара в крови. В результате чувство голода притупляется.
- Снижение уровня холестерина. Гарциния снижает риск образования тромбов и предотвращает патологические нарушения липидного обмена.
- Препятствие развитию опухолей и распространению раковых клеток.
- Повышение концентрации, внимания, а также стимуляция как физической, так и мозговой активности.
Регулярное употребление плодов гарцинии повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет. Также растение позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему — улучшает кровообращение.
Способствует устранению атеросклеротических бляшек и уменьшает проявления ревматизма.
Препарат снижает вес естественным путем. С его помощью можно скорректировать фигуру и скинуть 4-5 килограммов за месяц. При регулярном приеме гарцинии можно привести тело в оптимальное состояние.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, гарциния может оказать и негативное воздействие на организм. Плоды или экстракт нельзя принимать при:
- Индивидуальной непереносимости. При ярко выраженной аллергической реакции следует прекратить прием.
- Хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии. В категорию попадают люди страдающие от повышенного артериального давления, стенокардии. Фрукт запрещено употреблять лицам, недавно перенесшим инфаркт.
- Заболеваниях выделительной системы, нарушении функции почек. Гарциния стимулирует мочеиспускание, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
- Печеночной недостаточности.
- Заболеваниях желудка и кишечника. Сюда относится: язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
- Сушеная пряность и свежие фрукты повышают кислотность, что негативно сказывается на пораженных органах. Они раздражают слизистую и стимулируют активное выделение желудочного сока.
- Депрессии и других заболеваниях нервной системы. Растение влияет на нервную систему и может усугубить состояние. Запрещено принимать гарцинию вместе с антидепрессантами и успокаивающими средствами.
- Эпилепсии.
- Беременности и в период лактации. Активные вещества передаются с молоком и могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.
Чтобы исключить появление побочных эффектов, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости, гарциния может спровоцировать:
- Тошноту;
- Зуд;
- Болевые ощущения в области желудка;
- Нарушение работы кишечника, диарею.
При проявлении перечисленных симптомов следует незамедлительно прекратить прием фрукта. Если после этого проблема не исчезла — обратитесь за помощью к врачу.
Дозировка
Препараты на основе гарцинии стоит принимать согласно прилагающейся инструкции. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию и появление других побочных эффектов.
В ходе исследований, ученые определили суточную норму активных веществ гарцинии. Она составляет 250-1000 миллиграммов в день. Принимать препарат следует с перерывами. Длительность курса терапии рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
Принимать гарцинию можно в течение 2-12 недель. Правила приема и суточная доза прописываются в инструкции к каждой форме выпуска препарата.
Отзывы худеющих о гарцинии камбоджийской
Елена, Иркутск. Пила растение в форме капсул. Похудеть не хотела, так как и так все в порядке. Решила использовать препарат для очистки организма. Действие впечатлило. Чувствую себя на несколько лет моложе. Планирую в следующий раз проводить очистку именно гарцинией.
Анна, Москва. Посоветовали принимать препарат после родов для похудения. Купила капсулы и стала пить. Сразу заметила улучшения — стала более энергичной и активной. Пропали прыщи и разгладились морщины под глазами. За месяц ушло 4 килограмма. Однако почти сразу возникла проблема — оказалось, что гарциния раздражает слизистую желудка, а у меня гастрит. Прочитала в интернете, что можно добавлять к гарцинии масло гхи, чтобы смягчить воздействие на стенки желудка. Это помогло. Прошла полный курс терапии и довольна самочувствием. Сейчас регулярно, раз в четыре месяца, принимаю препарат для очистки организма и поддержания веса.
Источник
Гарциния камбоджийская – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству зверобойных, плоды и кожура которого широко применяются в качестве средства для похудения и нормализации обмена веществ.
Плоды растения – экзотические фрукты, похожие на небольшие тыквы от светло-желтого до зеленого цвета, покрытые тонкой кожурой с мякотью в виде вертикальных долей. Вкус приятный, кисло-сладкий, в пищу употребляется весь плод целиком, с кожурой.
В Таиланде, странах Южной Индии концентрированный экстракт, изготавливаемый из гарцинии, используют в качестве приправы к салату, консерванта для рыбы и средства для улучшения пищеварения.
Химический состав
Полезные свойства гарцинии камбоджийской обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав. Это различные фруктовые кислоты, среди которых главное место занимает гидроксилимонная, благодаря наличию которой экстракт растения:
- Активно противодействует ферментам, способствующим синтезу холестерина, жирных кислот и триглицеридов;
- Активизирует выработку серотонина;
- Снижает в крови уровень лептина, который вызывает чувство голода;
- Ускоряет окисление жиров;
- Способствует процессу производства гликогена, что приводит к быстрому насыщению без искусственной стимуляции нервной системы.
Витамин С в составе плодов и кожуры выступает дополнительным регулятором обмена веществ и антиоксидантом, а также укрепляет сосуды и иммунную систему.
Полезные свойства
Среди многочисленных полезных свойств гарцинии камбоджийской можно отметить следующие:
- Торможение новообразования жира;
- Ускорение процесса обмена веществ;
- Уменьшение аппетита (гидроксилимонная кислота регулирует уровень глюкозы в крови, вызывая сигнал насыщения для мозга и, соответственно, уменьшая чувство голода);
- Замедление процесса превращения углеводов в жиры;
- Нормализация уровня сахара в крови (гарциния уменьшает активность ферментных систем, превращающих избыточные углеводы в висцеральный жир);
- Понижение холестерина (за счет блокирования синтеза жиров);
- Повышение иммунитета (при системном применении гарцинии камбоджийской);
- Снижение эмоционального неконтролируемого поглощения пищи и повышение настроения (за счет повышения уровня серотонина, который называют гормоном счастья);
- Накопление в печени гликогена;
- Снижение риска ожирения печени;
- Повышение энергетики организма;
- Снижение тяги к сладкому.
Кроме того, считается что гарциния камбоджийская угнетает образование и развитие раковых клеток, блокирует рост некоторых вредных грибков и бактерий, включая те, которые вызывают воспаление легких и молочницу. Однако изучение данных эффектов не закончено и такие результаты пока не подтверждены окончательно.
Антиоксидантные свойства гарцинии камбоджийской способствуют регенерации клеток и обеспечивают эластичность и упругость эпидермиса. Благодаря такому воздействию экстракт, полученный из кожуры и плодов дерева, применяется в косметологии для:
- Усиления синтеза коллагена;
- Смягчения кожи и устранения ее сухости;
- Улучшения тургора;
- Противодействия появлению морщин.
Показания к применению
Широкое распространение препараты с гарцинией камбоджийской получили в первую очередь в качестве средств, помогающих при борьбе с лишним весом и используемых в комплексе с различными диетами. Их принимают и для нормализации обмена веществ, избавления от шлаков.
Экстракт из плодов и кожуры дерева входит также в состав различных косметических средств для кожи.
Противопоказания
Применение гарцинии камбоджийской противопоказано при повышенной чувствительности к одному либо нескольким компонентам, которые входят в состав препаратов с растением.
Не рекомендуется использование экстракта из плодов и кожуры дерева в период беременности и грудного вскармливания.
Следует учитывать, что гарциния обладает умеренной токсичностью, а это означает, что ее употребление может в отдельных случаях привести к отравлению.
Очень редко использование средств на основе экстракта становятся причиной дефицита цинка.
Перед применением гарцинии камбоджийской рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом для установления безопасных дозировок.
Домашние лекарства из гарцинии
Гарциния камбоджийская входит в состав многих травяных добавок для похудения.
Можно использовать экстракт в виде капсул либо порошка. Важно, чтобы в препарате содержание гидроксилимонной кислоты доходило до 50%. Разовая доза должна составлять 0,5-1 г.
Если содержание гидроксилимонной кислоты в препарате низкое, возможно, потребуется прием нескольких капсул.
Принимать средство рекомендуется за полчаса-час до приема пищи ежедневно, запивая необходимым количеством воды.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Гарциния – дитя тропиков, поэтому на территории России растение можно увидеть разве что в оранжереях или в домах страстных цветоводов.
Что это за фрукт
Плоды гарцинии не просто вполне съедобны, они вкусны и широко используются в блюдах, которые готовят в странах произрастания этого растения. Самый известный представитель этого фруктового семейства – фиолетовый мангостин, чуть менее популярны красно-оранжевый кандис и золотистая тамаринда.
Как выглядит
Гарциния может быть кустарником, но чаще всего это вечнозеленое дерево немаленького роста, достигающее 15–20 м, – примерно такую же высоту имеет 5–7-этажный дом. Листья у него имеют плотную структуру. С верхней стороны они сочно-зеленого цвета, с нижней – бледные, даже тусклые. Длина листа – порядка 25 см, ширина – около 10 см.
Цветет гарциния мясистыми кремовыми или розовато-зеленоватыми ароматными цветами. После цветения на дереве образуются плоды, похожие на хурму или небольшую тыковку, – такие же яркие, блестящие и немного приплюснутые сверху и снизу. Размер каждого плодика – порядка 5 см. Цвет его кожуры может быть разным в зависимости от вида, а их насчитывается не менее 50: камбоджийская – зеленовая или бледно-желтая, Ливингстона – ярко-оранжевая, индийская – фиолетовая.
Под кожурой скрывается сочная нежная мякоть, которая тоже бывает разного цвета – и оранжевой, и золотистой, и белой. Мякоть поделена на четыре дольки, в каждой есть мелкие косточки.
На вкус фрукт сочный, освежающий, кисловато-сладковатый, баланс кислоты и сладости зависит от вида.
Где растет
Вечнозеленое дерево гарциния растет в местах с тропическим климатом – там, где тепло и влажно. Встречается оно в странах Азии – Таиланде, Малайзии, Индии, на юге Африки, в Австралии и на Полинезийских островах. В XX веке культура была завезена в южную Европу.
Чем полезен фрукт гарциния
И научная медицина, и народные целители отмечают, что плоды растения обладают богатым набором целебных качеств. В первую очередь, это противовоспалительный и противовирусный эффекты. Так, благодаря их употреблению повышается иммунитет, облегчается течение сезонных заболеваний, снижается число осложнений после них.
Гарциния оказывает заметное воздействие на работу кишечника, ускоряя усвоение пищи, перистальтику, мягко выводит токсины и шлак. Благодаря этому происходит нормализация липидного обмена, правильное и быстрое расщепление углеводов и жиров, что помогает желающим похудеть ускорить этот процесс.
Отмечена способность плодов растения нейтрализовать свободные радикалы. Установлено, что благодаря гарцинии улучшаются показатели гемоглобина крови. Медики считают, что эти фрукты препятствуют росту новообразований и перерождению доброкачественных в злокачественные.
Полезны плоды гарцинии и для сердца, поддерживая его нормальный ритм и стабилизируя артериальное давление, предотвращая ишемическую болезнь. Пожилым людям они помогают затормозить ухудшение зрения, связанные с возрастными изменениями зрительного нерва, а также поддерживают сумеречное зрение.
Женщинам плоды полезны не только в качестве лакомства, их можно использовать как компонент питательных, омолаживающих масок, а подросткам – в качестве средства против возрастной угревой сыпи.
Какой может принести вред
В употреблении плодов этого тропического фрукта главное – не переборщить, поскольку, как любой непривычный продукт, гарциния способна вызвать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, на нее вполне возможна аллергия. По этой же причине не надо есть гарцинию детям младше 5 лет, беременным и женщинам, вскармливающим ребенка грудью – есть вероятность попадания аллергенов в организм малыша.
Противопоказана гарциния тем, кто страдает сахарным диабетом, а также болезнями почек и печеночной недостаточностью.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты с фруктом надо быть осторожными людям, у которых диагностированы язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной секреторной функцией, колит.
При депрессиях и нервных заболеваниях тропический фрукт может ухудшить состояние пациента, причем употребление гарцинии параллельно с антидепрессантами и седативными средствами нежелательно.
При переедании гарцинии возможны тошнота, боль в желудке, понос. Если такие признаки появились – прекратить ее употребление.
Как правильно есть гарцинию
У свежего молодого плода гарцинии кожура мягкая. Ее легко срезать острым ножом. Главное – не раздавить сочную середину. Придется резать плод пополам, а мякоть вынимать десертной или чайной ложкой.
Есть можно и просто сырую мякоть или нарезать ее на кусочки и добавить к ним кубики льда. Так подают фрукт во многих ресторанах и кафе на родине гарцинии – в Азии.
Гарциния прекрасно «дружит» со вкусом арбуза, папайи, ананаса, винограда, дыни, благодаря чему она становится частым ингредиентом фруктовых салатов или освежающих напитков.
Что можно приготовить из гарцинии
Из кожуры гарцинии делают приправу, для чего ее высушивают либо на воздухе при интенсивном проветривании, либо в электрической сушилке, а затем измельчают в кофемолке. Такая приправа хорошо подходит к рыбным блюдам, мясу, рису, салатам, бобовым, картошке.
Мякоть гарцинии имеет легкий кисловато-свежий вкус. В странах Азии ее часто используют в кулинарии.
Салат с морепродуктами
Нужно нашинковать тонкими колечками половинку стручка перца чили (семена обязательно удалить). Так же – колечками – нашинковать половину луковицы шалота. Перемешать лук с чили в одной посуде.
Приготовить соус, для чего среднюю гарцинию очистить от кожуры, превратить в пюре с помощью блендера, добавить 20–30 мл белого вина, посолить и немного проварить, чтобы загустел – должно получиться 50 г соуса. Можно заменить его соусом попроще: в сок одной гарцинии добавить 2 столовые ложки лаймового сока. Залить соусом смесь из чили и шалота, отставить в сторону, чтобы масса настоялась.
Дальнейшее приготовление:
- Подготовить 10 королевских креветок: разморозить, отварить не дольше двух минут, снять панцирь и удалить пищевод.
- Отварить 100 г куриной грудки, нарезать кубиками.
- Измельчить кубиками 100 г свежего ананаса.
- Нарезать половинками 3–4 помидоры черри.
- Оборвать листья с трех веточек мяты.
- В салатнике перемешать креветок с нарезанными куриным филе, ананасами, помидорами черри, листьями мяты и заправить соусом.
Фруктовый салат
Для тропического салата взять плод гарцинии и еще четыре любых фрукта, главное, чтобы вкус у них был разный. Выбирать можно из папайи, киви, ананаса, арбуза, любых цитрусов, питахайи, банана, граната, яблока.
Процесс:
- Порезать фрукты кусочками, заправить 2 столовыми ложками сока лимона пополам с сахарным сиропом, приготовленным заблаговременно (100 г сахара проварить со 100 мл воды до полного растворения и процедить).
- Для вкуса, аромата и красоты добавить 2–3 листочка мяты.
Джем из гарцинии
Сварить варенье из этого плода невозможно, поскольку его мякоть настолько нежна, что теряет форму при нагревании. А джем получается великолепный!
Процесс приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры, вынуть косточки, нарезать мякоть, смешать с сахаром и отставить, чтобы выделился сок. На 1 кг мякоти требуется 0,5 кг сахара (лучше коричневого).
- Варить джем на маленьком огне при непрерывном помешивании. Как только начнет загустевать, добавить чайную ложку корицы.
Желе
Процесс готовки:
- В половине стакана свежевыжатого мандаринового сока растворить желатин (столовую ложку).
- Шесть средних плодов гарцинии почистить и превратить в пюре блендером.
- Пюре перемешать с соком, в котором разбух желатин, и поставить на тихий огонь. При помешивании добавить мед, его количество определяют на вкус – кому как нравится. Любители кисленького могут вообще обойтись без меда. Довести желейную массу до однородного вида.
- Снять с плиты, разлить по силиконовым формам и убрать в холодильник. Перед тем, как подавать на стол, желе можно полить распущенным на водяной бане шоколадом.
Десерт из творога
Процесс приготовления:
- Развести в небольшом количестве воды 30 г желатина, оставить для набухания.
- Смешать 600 г йогурта (молочного, без фруктового наполнителя) с 200 г творожной массы, всыпать 0,5 чайной ложки ванилина, вылить желатин, взбить блендером всю массу, разлить ее по формочкам (не доверху, а на половину высоты) и убрать в холодильник.
- Пока масса застывает, очистить гарцинию и протереть ее через сито или превратить в пюре блендером. Можно добавить меда для сладости.
- На первый слой йогуртно-творожной массы разложить пюре из гарцинии с медом и еще один слой йогурта – теперь до верха формы. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Нектар из гарцинии
Вариант 1: смешать поровну соки гарцинии, яблочный и арбузный.
Вариант 2: смешать поровну соки гарцинии и граната, добавить по вкусу пюре, сделанное из банана.
Вариант 2: смешать соки киви, питахайи, арбуза, гарцинии в пропорции 2:2:2:1.
Применение в народной медицине
Гарциния обладает способностью улучшать обменные процессы и пищеварение, стимулировать работу кишечника, оказывать слабительный эффект, уменьшать аппетит и сжигать жировые отложения, благодаря чему используется в качестве средства для похудения. При этом благодаря тому, что растение является источником витаминов и природных минеральных веществ, в процессе похудения организм человека насыщается этими полезными веществами.
Чай для похудения
Порезать на мелкие кусочки сушеный плод гарцинии, взять чайную ложку кусочков и залить их стаканом кипящей воды. Можно добавить и высушенных листьев растения. Настаивать чай 10–15 минут. Поскольку сам по себе напиток обладает ненасыщенным вкусом, для его улучшения хорошо добавить специи (имбирь, корицу, кардамон, лимон, апельсин) или сухофрукты.
Пить чай как теплым, так и холодным, за полчаса-час до еды. Главное – не забывать, что лучший эффект достигается при непременном соблюдении правил сбалансированного питания и спортивных нагрузок.
Как выращивать
Поскольку гарциния растет в тропиках, важно в домашних условиях создать ей подходящий температурный режим.
Семена растения перед посадкой подержать минут 30 в слабом, бледно-розовом растворе марганцовки. Для грунта необходимо смешать пополам садовую землю с компостом – такая почва наиболее близка по составу к богатому рассыпчатому грунту тропических лесов. Горшок с посаженными семенами накрыть полиэтиленовой пленкой, увлажнять почву надо нечасто – по мере высыхания.
Растения проклевываются долго, возможно, первые ростки появятся не раньше 4–6 месяцев после посадки. После этого пленку снять, а маленькую гарцинию ежедневно опрыскивать.
В большой горшок на постоянное место пересаживать лучше весной, когда тепло и много солнца. Чем больше растение, тем более объемная емкость требуется. Для деревца около 1,2–1,5 м нужен горшок объемом около 20 л, лучше, если он будет потяжелее – из керамики, а не пластиковый. В дне необходимо дренажное отверстие.
На дно горшка положить 2–3 см гравия или керамзита, а затем насыпать почвенную смесь, в которую и высаживать деревце. Поставить его возле солнечного окна и поливать еженедельно, используя не менее 3–4 л отстоявшейся воды. Между поливами опрыскивать листву, чтобы поддерживать близкую к тропической влажность.
В природе гарциния вырастает до огромных размеров, в условиях дома или квартиры можно сформировать деревце высотой не более 2 м, регулярно прищипывая резко отрастающие молодые веточки.
Вредителями гарциния поражается крайне редко, но любит подкормку органическими удобрениями и азотом. Подкармливать лучше всего весной и летом, когда наступает период активного роста. Осенью и зимой создать растению период относительного покоя.
На лето деревце надо выносить на свежий воздух – балкон или террасу, защищенные от резких порывов ветра и сквозняков. При первых же прогнозах о понижении температуры растение необходимо заносить в тепло.
Факты о фрукте
- В природных условиях гарциния активно растет на протяжении всего года и одаривает плодами дважды в год.
- Древесина очень привлекательна, она принизана красивыми коричневыми прожилками, практически не гниет, тяжелая и плотная. Стволы старых деревьев, уже не пригодных к плодоношению, используются для изготовления мебели, дверей, обручей на бочки.
- В гарцинии имеются смолы, содержащие коричневато-желтый компонент, называемый ксантоном, благодаря чему из нее изготавливают красители.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник