Георгины полезные свойства и противопоказания
Георгины — (рус. Георгина от нем. Georgine, по имени русского профессора Георги (1802 г.). Род Dahlia Cav. Названы в честь шведского ботаника Anders Dahl. Род многолетних декоративных растений семейства астровых (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Родиной георгина является Южная Америка, где местные аборигены использовали его корни в пищу и в различных ритуалах. Дикорастущий вид георгина есть в высокогорных районах Мексики, Перу и Чили. В Европе это растение появилось в конце XVIII в. в настоящее время существует более 15 тыс. сортов, которые культивируются по всему миру. По современной классификации все сорта георгинов делятся на 12 классов по форме соцветий и цветков.
- Растения 0,3-2 м высотой., стебель прямостоячий, полый, темно-зеленого или бурого цвета, гладкие или слегка опушенные, диаметр которого колеблется от 5 до 10 см.
- Листья крупные, перисто-рассеченные или цельные, разной степени опушености. Верхняя сторона листа темно-зеленый, нижняя — светло-зеленая.
- Соцветие — корзинка, диаметр которого составляет от 3 до 20 см.
- Плод — семянка.
- Цветет растение с августа по октябрь.
Луковица обычно овальной формы, светло- или серовато-коричневого цвета, с ребристой поверхностью, имеющиеся единичные корни. По размерам луковицы достигают 5-17 см дл. и 7-15 см в диаметре. Луковица содержат углеводы:
- инулин — 16-50%,
- пектиновые вещества — 0,5-4% (арабиноза, галактуроновой кислота, рамноза),
- фенольные соединения — до 1% (коричный и п-кумаровая, галловая и эллаговая кислоты),
- кумарины (умбелиферон),
- органические кислоты (до 1%),
- аминокислоты — 7-15% (лизин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, цистеин, гистидин, аргинин, серин, пролин, глицин, тирозин),
- эфирное масло (1,10-1,15%),
- макро- и микроэлементы.
Химический состав георгина исследован недостаточно. По существующим на сегодня данным он содержит фенольные соединения (до 2%), среди которых имеются халконы, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы; эфирные масла, которые в большинстве представлены полиацетиленом; полисахариды (до 5%) и витамины группы В.
За рубежом луковицу георгина используют как альтернативный источник инулина. Благодаря тому, что они не содержат фруктозы, инулин получают без применения дорогостоящих и сложных технологий.
Инулин
Инулин — пищевое волокно, которое расщепляется в нижних отделах кишечника, способствует росту полезных бифидобактерий и оказывает пребиотический эффект. Он входит в состав лекарственных добавок к пищевым продуктам, которые применяют при вспомогательной терапии нарушений углеводного и липидного обменов, улучшают функции ЖКТ. В зависимости от степени полимеризации цепей инулина фармакологическое действие может различаться. Низко- и высокомолекулярные инулины обнаруживают противовоспалительные свойства и положительно влияют на воспаление при колите, повышают адсорбцию кальция и магния, поэтому их используют при комплексном лечении остеопороза. Высокомолекулярный инулин обладает иммуностимулирующими свойствами и снижает уровень липидов у больных гиперлипидемией. Инулин стимулирует выработку эндогенной масляной кислоты в толстом кишечнике, что может предотвратить возникновение канцерогенных процессов. Инулин является компонентом кисломолочных продуктов, служит источником фруктозы. В пищевой промышленности инулин добавляют к диетическим продуктам питания как ингредиент, улучшает вкус, текстуру, заменяет жиры и сахар. В народной медицине корень героргина используют как компонент гипогликемических сборов. В китайcкой народной медицине применяют луковицу в составе смеси 31 растения для лечения СПИДа.
Перспективы применения
Экстракты листьев георгинов оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое действия. Народная медицина использует высушенные листья георгинов при ожогах и в косметических процедурах при проблемной коже. Цветки входят в состав сбора для лечения язвы желудка. В Центральной Америке из цветков георгина готовят тонизирующий напиток, который является альтернативой кофе. Растения рода георгинов являются перспективной лекарственным сырьем благодаря накоплению в луковицу инулина, а полное исследование химического состава травы и выявление основных направлений его фармакологического действия позволит использовать эти растения в полном объеме и создавать новые отечественные препараты на их основе.
Об авторе
Заведующий отделением медицинских осмотров, врач-терапевт. Высшая квалификационная категория.
Источник
Син.: далия.
Георгин – род красивоцветущих однолетних или многолетних растений. Представители данного рода применяются в качестве декоративных растений, с их помощью украшают сады, огороды, палисадники. В Мексике некоторые части георгина применяют в пищу, лепестки добавляют в салаты, на основе клубней готовят различные напитки. Официально растение не применяется в лечебных целях, однако в народной медицине используется как противовоспалительное, противогрибковое и иммуностимулирующее средство.
В медицине
Георгин не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Однако мексиканские целители нашли применение этому растению и используют его как противовоспалительное, противогрибковое и иммуностимулирующее средство.
Противопоказания и побочные действия
Так как представители данного рода не применяются в официальной медицине, сложно судить о наличии противопоказаний и побочных эффектов. Любое использование георгина в лечебных целях противопоказано!
В садоводстве
Чтобы успешно вырастить эти неприхотливые декоративные растения, очень важно выбрать удачное место посадки. В первую очередь, нужно избегать сквозняка и переизбытка прямых солнечных лучей. Опытные садоводы рекомендуют высаживать георгины вблизи деревьев, чтобы растения периодически находились в тени.
Полив рекомендуется совершать 1 раз в неделю, во время обильных дождей полив не требуется. Прополка и орошение земли проводится как минимум раз в две недели. Для обильного цветения растение подкармливают органическими удобрениями.
При первых заморозках надземную часть растения срезают, клубни выкапывают из земли, в течение суток сушат в теплом помещении, затем хранят в картонной коробке с песком при температуре воздуха 18-20 градусов.
На сегодняшний день насчитывается около 15000 различных видов и их форм. В большинстве случаев культивируют гибридные сорта георгин. В биологии принято подразделять георгины на несколько групп:
· Воротничковые. Лепестки расположены в два ряда, каждый ряд имеет свой цвет. Максимум способны достигнуть 50 см в высоту. Сорта: сердце Данко, Маливиста и другие.
· Пионовидные. Внешне похожи на пионы. Имеют два ряда лепестков. Серединка золотистая. Сорта: Вечный огонь, Данко и другие.
· Помпонные. Внешне напоминают немного присплюснутый шар. Относятся к среднерослым, до 1,5 метров в высоту. Сорта: Малыш, Кромби и другие.
· Шаровидные. Название говорит само за себя, соцветия махровые, напоминают шар. В длину растение может достигать полутора метров. Сорта: Кембри, Эвелин и другие.
· Полукактусовые. Лепестки, находящиеся ближе к середине, скручены в трубочку. Сорта: Черри, Вики, Метеори и другие.
· Кактусовые. Отличительной особенностью является строение лепестка. Они скручены в узкую трубочку и напоминают кактус. Высокорослые, способны достигать до 2 метров в высоту. Сорта: Кенди, Блэк Визард и другие.
· Нимфейные. Имеют махровые крупные соцветия, в диаметре до 20 сантиметров. Сорта: Лео, Кенс, Набат и другие.
· Смешанные. Сюда относят все остальные сорта, не относящиеся к предыдущим группам.
В кулинарии
В Мексике георгин используется и в кулинарии, в основном применяют его лепестки, их добавляют в салаты и разнообразные блюда. Они придают еде определенную пикантность. Также в пищу используются и клубни, из них делают напитки и употребляют вместо привычного чая или кофе. Для улучшения вкуса в напиток добавляют молоко или сливки. Съедобные части георгина имеют небольшую калорийность, растение может стать отличным решением для организации диетического питания. Отметим, что в России георгины являются исключительно декоративными растениями и в пищу не используются.
В других областях
Низкорослые сорта георгин пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. Некоторые виды используются в свободных композициях и групповых посадках, в одиночных посадках эффектны обильноцветущие или крупноцветные сорта. Сорта с длинными и прочными соцветиями используют на срезку.
Георгин (лат. Dahlia) — род растений семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).
Георгин имеет простые, попарно сидящие зеленые листья, перистые, иногда дважды или трижды перистые, реже цельные, в зависимости от сорта они достигают длины от 10 до 40 сантиметров, различной степени опушенности, расположенные супротивно. Стебли прямые, ветвистые, гладкие или шероховатые, полые, некоторые сорта способны достигать до 2,5 метров в высоту. Корни утолщенные, клубневидные.
Соцветия — корзинки. Обертка чашеобразная, состоит из 2-3 рядов зелёных листочков, сросшихся в основании. Краевые цветки язычковые, крупные, различной окраски и формы. Плод — семянка. В 1 грамме может содержаться до 140 семян, сохраняют всхожесть до 3 лет.
Родиной представителей данного рода принято считать Южную Америку. В диком виде георгины можно встретить в Мексике. На сегодняшний день около 20 видов георгин культивируют практически в каждой точке мира, на всей территории Европы, Колумбии и России, в Украине, в Молдове и т.д.
Регионы распространения на карте России.
Мексиканские целители в лекарственных целях заготавливают только лепестки растения. Клубни используют исключительно в свежем виде, это обусловлено тем, что в процессе хранения полезные свойства растения пропадают.
Лепестки не срывают, а ждут их естественного отпадания. Лепестки георгина раскладывают на сухой бумаге или газете, сушат, хранят в сухом, темном месте. Высушенное сырьё используется для приготовления настоев и отваров в народной медицине Южной Америки. Срок годности высушенного сырья 1 год.
Известно, что клубни георгина содержат инулин, арабинозу, галактуроновую кислоту, рамнозу, кумаровую, галловую и эллаговые кислоты. Также в клубнях растения имеются аминокислоты – лизин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, цистеин, гистидин, аргинин, серин, пролин, глицин, тирозин.
В надземной части растения содержатся эфирные масла, макро- и микроэлементы, большое количество витамины группы В.
Фармакологические свойства
Так как растение официально не используется в медицине, данные о фармакологических свойствах растения отсутствуют.
Применение в народной медицине
Мексиканские народные целители используют клубни и лепестки растения в лечебных целях. На основе клубней изготавливают различные отвары, которые принимают внутрь при депрессивных состояниях, для лечения заболеваний крови, при наличии грибковых заболеваний.
На основе лепестков готовят настои, применяют местно при лечении кожных заболеваний, в том числе акне. Внутрь напиток принимают и при простудных заболеваниях.
Георгины выращивали ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они применяли их в пищу, так как клубни георгинов содержат в своём составе инулин – вещество, похожее на крахмал.
На сегодняшний день сорта георгин настолько отличаются от своих предков, что жители Мексики не видят связи между пышными садовыми растениями данного рода и диким георгином, ничем не примечательным для местных жителей сорняком.
Также существует мнение, что индейцы использовали растение в различных ритуалах и жертвоприношениях, ведь красный цветок данного рода был посвящен кровожадному богу войны – Уицилопочтли.
Существует множество легенд об этом цветке. Самой распространенной является легенда о происхождении георгина. В давние времена жители Мексики верили в тот факт, что впервые цветок появился на месте угасшего костра при наступлении ледникового периода. Местные жители считали это растение особенным, оно произросло из земли первым, сразу при наступлении тепла на земле.
Одна из легенд рассказывает о том, как в далекие времена георгин не был так распространен как сегодня. В то время он произрастал лишь в царских садах. Внешним видом этого растения могла любоваться только царская семья и придворные. Тогда этот цветок с пышными и яркими соцветиями не имел своего нынешнего названия. В той царской семье служил молодой садовник, звали его Георгий. У молодого человека была девушка, которой он подарил георгин и впервые вынес растение за пределы царского поместья. Садовник посадил это растение во дворе у своей возлюбленной. Конечно же, до царя дошли слухи о случившемся. Царь был очень зол, взял Георгия под стражу и посадил его в тюрьму на пожизненный срок. Так и назвали этот прекрасный цветок георгином в честь садовника.
В русской легенде происхождение названия тоже связано с именем Георгий. Однако на этот раз легенда имеет более положительный конец. В ней говорится о том, что в давние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из дальних стран, в которой однажды останавливалось его судно, ошеломительное растение с пышными соцветиями. Он решил взять с собой на родину его корни, чтобы вырастить этот цветок в своем саду и удивить всех окружающих необычной красотой. Однако планы мореплавателя не осуществились, он не довез растение до своего сада, а подарил королю одной из заморских стран, где ему пришлось остановиться.
На сегодняшний день георгин – символ всепобеждающей силы жизни, стойкости, свободы, неприступности и гордости. В Японии данный цветок принято считать символом величия. Обычно георгины дарят в знак уважения и дружбы, а также на праздники. Сегодня национальный цветок Мексики – георгин.
1. Георгин. Растения из семейства Сложноцветных // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Заливский И. Л. Георгины. — М. Л.: Сельхозгиз, 1954. — 140 с.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник
Вообще-то георгины в Средней полосе России зацветают в августе. Но они, действительно, до глубокой осени украшают клумбы, парки и сады.
С этими пышными цветами связана масса легенд. Одна из них рассказывает, что когда-то георгины были царскими цветами и росли только в садах сильных мира сего. Выносить их за пределы дворца строго воспрещалось. Но один садовник по имени Георгий настолько был влюблён в свою невесту, что посадил цветок в её саду. Разгневанный царь повелел бросить садовника в тюрьму, где он и закончил свои дни. Но прекрасный цветок уже поселился в садах простых людей, и они назвали его в честь садовника Георгия, георгином.
В настоящее время георгины произрастают практически во всех странах мира. Сейчас известно более 15 тысяч сортов этого цветка и они культивируются почти повсюду.
Георгин, или по-научному далия – Dahlia – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У георгинов клубневидно утолщённые корни, которые осенью выкапывают и хранят в прохладных помещениях до весны. Полый, ветвящийся, ежегодно отмирающий стебель поднимается в высоту в зависимости от сорта от 30 до 200 см.
Листья у большинства сортов трижды перистые. Трубчатые и язычковые цветки георгинов собраны в соцветье – корзинку. Соцветие георгинов может быть самой разнообразной окраски: от белой, лимонной, жёлтой, розовой до оранжевой, алой, бордовой и чернильной. Георгины бывают махровыми, полумахровыми и простыми.
Родина георгинов Мексика, где аборигены использовали клубни георгинов, так же как клубни картофеля. Георгины в некоторых странах используются в эстетотерапии при разных заболеваниях.
Клубни и корни георгинов содержат: витамины, минералы, белки, органические кислоты и инулин. В США и странах Европы как раз из клубней георгинов и получают инулин, который используют фармакологии. Инулин представляет собой природный и очень ценный полисахарид, получаемый из клубней и корней. В свою очередь, из инулина получают фруктозу. Он выводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы. Кроме того, инулин способствует лучшему усвоению организмом витаминов и микроэлементов. Нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сосудисто-сердечной системы, укрепляет иммунитет. Официальная медицина использует его как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете.
Народная медицина использует листья георгина, которые собирают в течение всего лета, а потом высушенные и размоченные в воде круглый год применяют при ожогах, нагноении ран. Листья меняют каждые 1-2 часа. Промытые в кипячёной воде листья прикладывают к фурункулам и мозолям. А сверху повязку из марли или бинта. Фурункулы созревают за одни – двое суток, гной выходит. Если приложить лист георгина при ячмене, утихает боль и прекращается распространение воспалительного процесса.
В косметике листья георгинов используются при воспалённой коже, склонной к прыщам.
– Листья выдерживаются минут 10-15 в воде и накладываются на лицо. Если листья георгинов держать на лице больше 1 часа, то разгладятся мелкие морщинки.
– Маска из клубня, омолаживающая
Клубень измельчить, добавить сметаны, чтобы получилась кашица, и нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой, затем умыться холодной водой.
– Для укрепления волос
2 ст. ложки измельчённого клубня смешать с 1 куриным желтком, 1ст. ложкой мёда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Всё размешать и втереть в корни волос, через 20-30 минут голову вымыть шампунем.
Источник