Годжи противопоказания при беременности

Годжи противопоказания при беременности thumbnail

На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 15.07.2019

Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.

Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.

Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.

Общие сведения о чудо-ягоде

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.

Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.

ягоды Годжи

В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).

В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.

Вкусовые характеристики

Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.

Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.

Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.

Почему ягоды так популярны

О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.

Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.

Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.

Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.

 Польза ягод

Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.

ягоды годжи, полезные свойства

В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.

Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.

Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.

Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.

Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.

Противопоказания

  • аллергия к этой пищевой добавке;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гипотония;
  • гипогликемия;
  • возраст младше 5-ти лет;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации или при тяжелом его течении;

С осторожностью ягоды Годжи употребляются при беременности и в период грудного вскармливания.

Как правильно принимать

Принимать ягоды Годжи можно по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и вашего рациона. Кому-то удобно просто съедать сушеные ягоды, кто-то добавляет их в каши, смузи, протеиновые коктейли или даже в супы, вместе с остальными специями.

ягоды годжи, как употреблять

Кто-то предпочитает делать чай из этих ягодок или варить отвар. Некоторым людям удобно делать настойку и потом в маленьких количествах употреблять этот концентрат.

Рекомендуется употреблять Годжи утром натощак, так как при этом усваивается максимальное количество полезных микроэлементов.

В крайнем случае, можно разделить то количество ягод, которое вы едите за сутки на два приема: утренний и вечерний.

Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.

К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.

Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.

Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.

Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.

То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.

Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.

Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.

Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.

Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.

Заключение

Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.

По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.

Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.

Источник

Желтый чай или, по другому, чай Хельба, является прекрасным помощником в избавлении от лишнего веса. В отличие от обычного чая этот чай относится к семейству бобовых и растет в Египте. Это эффективное средство не так популярно в просторах России, но из года в год все больше заинтересованных туристов привозят его и замечают, что он обладает чудотворными свойствами.

Откуда такой потрясающий эффект?

Производители распространяют мнение, что желтый чай оказывает заметное положительное влияние на пищеварительную систему организма, укрепляет иммунитет, способствует нормализации кровяного давления, поддерживает работу сердца. Регулярное употребление этого чая делает организм сильным и выносливым в целом и борется с лишними килограммами. Но так говорят лишь производители, следует ли слепо верить возможным уловкам для туристов?

На сегодняшний день нет официальных источников, которые бы говорили о результатах научных исследований по поводу пользы желтого чая при похудении. И поэтому говорить однозначно о наличии у Хельбы такого свойства невозможно. Но хотелось бы отметить, что ряд других полезных свойств у данного чая доказан. Настойка из пажитника (так называется растение, из которого делают этот чай) оказывает слабительное и мочегонное влияние. Также данное растение входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных для лечения склеротических заболеваний. Нетрадиционная медицина рекомендует данное растение в качестве средства, увеличивающего лактацию и как вещество, способствующее отделению мокроты в дыхательных путях и выведению ее наружу при затяжных кашлях.

В египетском чае содержится полезный элемент – клетчатка, которая играет немаловажную роль и полезна тем, что выводит ненужные токсины из организма. А основным ключом в борьбе с лишним весом является наличие терпкого вкуса. Он препятствует перееданию, а это основной соперник в погоне за точеной фигурой.

Имеются ли ограничения в употреблении чая?

Чай египтян имеет приятный, неповторимый вкус и является интересной заменой банальному чаю и приевшемуся кофе. Но в употреблении данного напитка нужно соблюдать меру, а в некоторых случаях имеются строгие противопоказания . Поэтому перед приемом этого непривычного для нас чая рекомендуется проконсультироваться со специалистом, и если установлена необходимость, даже сдать анализы, чтобы не допустить неприятные последствия такие, как аллергические реакции и другие.

Кому следует быть особо осторожными:

  • Кормящим мамам и беременным женщинам. Пажитник содержит разнородную группу природных нестероидных растительных соединений, переизбыток которых может оказывать негативное влияние на здоровье как самой женщины, так и на здоровье будущего ребенка.
  • Больным с заболеванием слизистой. Могут возникнуть серьезные «сбои» в работе желудочно-кишечного тракта (боли, тошнота, рвота, диарея).
  • Аллергикам. Полное противопоказание при проявлении первой аллергической реакции.

Рецепты приготовления чая:

Вот некоторые способы заваривания чая для похудения, итак:

1 способ:

  • 1 ч.л. пажитника;
  • 1 с.л. коровьего молока, необходимо приготовить настой и ежедневно принимать его перед сном.

2 способ:

  • 2 чайные ложки пажитника;
  • 2 стакана холодной кипяченой воды. Кипятить несколько минут. Данный отвар рекомендуется принимать 3-4 раза в день.

3 способ:

  • имбирь;
  • цедра лимона + сок лимона;
  • специи (куркума, тмин);
  • 1 чайная ложка чая «Хельба»;
  • 0,5 л крутого кипятка;
  • мед.

В миску растираем корень имбиря через терку, к нему добавляется Хельба, тмин, куркума, цедра лимона и опрыскивается соком лимона. Нужно все тщательно перемешать и залить кипятком. Данная смесь должна настояться несколько часов. Так как отвар получается довольно пряным, для улучшения вкуса можно добавить мед. Принимать отвар следует по 200 мл за час до завтрака, обеда и ужина.

4 способ:

  • 1 чайная ложка египетского чая;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • отвар стевии.

Египетский чай заварить кипятком и оставить на ночь, утром добавить отвар стевии в соотношении 2/1. Принять с утра натощак. В течение 2-3 часов после приема отвара нельзя употреблять пищу. Благодаря этому напитку желание поесть значительно притупляется.

Это лишь малая часть рецептов приготовления полезного напитка. Чай египтян отличный помощник в избавлении от лишнего веса. Большего и быстрого результата в похудении можно добиться, если наряду с этими рекомендациями следить за правильным, здоровым питанием и давать организму физические нагрузки.

Лучшие напитки для похудения:

Пурпурный чай Чанг-Шу

Все знают, что чаи и отвары полны целебных веществ. Они поддерживают нас во время болезней, помогают быстрее справится с респираторными заболеваниями и просто очень вкусны. Однако некоторые виды чаев рекламируются как средства для похудения. Пурпурный чай Чанг-Шу – один из таких средств. Многие восторженно относятся к этому напитку.

Ягода Годжи для похудения

Настоящий уникальный препарат “Ягоды Годжи” не поставляется в аптеки. Его невозможно встретить в свободной продаже, рядом с рядовыми – малоэффективными и токсичными лекарствами для похудения, которые изготавливаются промышленностью химическим путём. Наш сайт даст вам подсказку, где найти и приобрести ягоды Годжи – экологичное, полностью естественное растительное средство для похудения, известное и почитаемое с глубокой древности.

Капли Fire Fit для похудения

Капли Fire Fit для похудения – это современное инновационное открытие, которое способствует блокированию аппетита и активации процессов по переработке организмом различных запасов жира, даже тех, которые хранились в теле человека на протяжении нескольких лет. Польза и продуктивность препарата была доказана во время лабораторных экспертиз и тестов, также вы всегда можете ознакомиться капли Fire Fit отзывами, чтобы узнать счастливые истории тех, кто уже испытал их на себе.

Источник

Ягоды годжи при беременности: вред или пользаЕсли вы любите годжи и получаете от ягод вкусные, маленькие удовольствия во время беременности, то несомненно у вас возникает желание узнать больше о вреде и пользе этих ягод. В них содержатся множество питательных веществ, что очень полезно для поддержания своего здоровья. Но можно ли ягоды годжи при беременности или нельзя?

В данной статье мы поговорим о том, насколько безопасно употреблять ее будущим мамочкам, и имеет ли она какие-либо преимущества.

Ягода традиционно произрастает в Китае, в Гималаях и на Тибете. Сочные, продолговатые темно — красные или оранжевые, на вкус от горького до сладкого. Ягоды растут на дереве, высотой около трех, четырех метров. Все части дерева, такие как: корни, листья, кора, очень полезны для здоровья и используются в лекарственных целях, в традиционной китайской медицине.

Польза и вред ягод годжи во время беременности

Польза и вред ягод годжи во время беременностиДа, вы можете наслаждаться ей в то время, как вы ожидаете рождения своего ребенка. Тем не менее, вам нужно следить за тем, сколько ягод вы едите, так как их переизбыток может оказаться вредным не только для вас, но и для вашего малыша.

Годжи помогает беременным женщинам избавиться от сухого кашля, головокружения и болях в пояснице. Способствуют хорошему росту и развитию вашего ребенка. Тем не менее, если вы страдаете или когда-то страдали от высокого кровяного давления, диабета, то, прежде чем есть эту экзотическую ягоду проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды годжи во время беременности помогают эффективно лечить недомогание и утреннюю тошноту. Таким образом, вы можете есть их в небольшом количестве каждый день, чтобы облегчить свой дискомфорт.

Поддержка внутриутробного развития ребенка

Ваше тело в течение девяти месяцев, как правило, проходит несколько изменений, изменяющих эндокринную и пищеварительную системы. Вам нужно много витаминов и минералов, чтобы способствовать нормальному развитию вашего будущего ребенка.

Плоды как раз и содержат минералы и витамины в нужном количестве. Они помогут Вам в соответствующем росте и развитии плода, а сама беременность будет протекать спокойно и без каких-либо проблем. Кроме того, содержание антиоксиданта в ягодах защищает вас и вашего ребенка от повреждения клеток.

Годжи снижает в полной мере уровень холестерина

Употребление ягод во время беременности помогает свести к минимуму уровень холестерина в крови женщины, помогает устранить токсины и другие наивреднейшие вещества из вашего тела, которые в противном случае могут оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Стимулирует гемоглобин

Годжи содержат большое количество железа. Включив их в свой рацион питания, вы помогаете своему организму предотвратить дефицит железа, повысить уровень гемоглобина в крови и поддержать организм в рабочей форме. Высокий уровень гемоглобина предотвращает риск анемии и его вредных эффектов, таких как усталость и головокружение.

Годжи лечит Запор

Ягоды действуют как естественное слабительное. Их потребление поможет вам избавиться от запора.

Способствуют крепкому сну

Для здорового сна и снижения стресса, традиционно в Китае употребляли годжи ягоды. Здоровый сон и крепкие нервы залог хорошего здоровья будущей мамы и ее ребенка.

Вред ягоды годжи при беременности

Вред ягоды годжи при беременностиЕсть множество преимуществ для здоровья женщины при употреблении этих экзотических плодов, но их переизбыток может поставить под угрозу жизнь, еще не родившегося малыша. Здесь мы приведем некоторые общие побочные эффекты.

Врожденные дефекты

Высокое содержание селена может привести к врожденным дефектам вашего внутриутробного плода. Таким образом, вы должны есть ягоды в небольшом количестве.

Выкидыш

В плодах содержится бетаин и органические азотистые вещества. Они могут привести к маточным сокращениям и дальнейшему выкидышу.

Избегайте употребления ягод при беременности в большом количестве. Ешьте их только после консультации с врачом.

Источник

Эти ягоды часто продаются в форме порошка или в сушеном виде. Кроме того, их добавляют во многие биологически-активные добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассказывается о составе, полезных свойствах и противопоказаниях к применению ягод годжи.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum), также имеющие название волчьи ягоды, произрастают в Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярким красным оттенком, они на протяжении тысячелетий используются в традиционной медицине. Говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют здоровье печени, почек и легких (1, 2).

Благодаря своей растущей популярности, ягоды годжи также часто входят в состав биологически-активных добавок и «суперпродуктов» наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеной или порошкообразной формах и добавляются в различные рецепты.

Резюме:

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими лечебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Чем полезны ягоды годжи для организма

Ягоды годжи были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богаты питательными веществами

Они являются отличным источником питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Всего 5 столовых ложек (30 грамм) сушеных ягод годжи содержат (3):

  • Калории: 98 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Углеводы: 21,6 грамма
  • Клетчатка: 3,6 грамма
  • Сахар: 21,8 грамма
  • Железо: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 501% от РСНП
  • Витамин C: 15% от РСНП

Как видите, даже небольшая порция этого фрукта богата клетчаткой, железом и витаминами A и C (3).

Железо является важным минералом, участвующим в транспорте кислорода и производстве здоровых красных кровяных телец. Между тем как витамин A, так и витамин C играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и предотвращают повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8).

Могут поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи издавна используются в народной медицине для предотвращения болезней и инфекций, и естественного укрепления иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 120 мл сока ягод годжи в день повышает уровень иммунных клеток и улучшает общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки из ягод годжи улучшили иммунную функцию в ответ на вакцину от гриппа (10).

Открытия относительно воздействия ягод годжи на здоровье иммунитета также подтверждаются исследованиями на животных (11, 12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Могут способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшить здоровье глаз и защитить от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна – прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что прием добавок ягод годжи повышает уровень антиоксидантов в крови, предотвращает гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогает смягчить отложения жирных белков под сетчаткой (14).

Точно так же исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием добавок из ягод годжи улучшает плотность макулярного пигмента, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталик и сетчатку от повреждений (1, 16).

Резюме:

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Возможный вред и противопоказания

Большинство здоровых взрослых людей могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах в рамках сбалансированного рациона питания.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижающие кровь препараты и лекарства от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, поскольку они содержат бетаин – соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности необходимы дальнейшие исследования (19).

Если вы принимаете лекарства или имеете сопутствующие проблемы со здоровьем, возможно, прежде чем включать ягоды годжи в свой рацион, вам стоит поговорить со своим врачом.

Резюме:

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Безопасность этих фруктов во время беременности должны оценить дополнительные исследования.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

Их можно легко заменить на другие сухофрукты, добавляя в хлопья, йогурт, мюсли и гранола. Вы также можете добавлять их в выпечку, такую как печенье, кексы, пироги и пирожные.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи отлично подходят для приготовления сальсы, смузи, супов и жаркого.

Наконец, порошки и смеси соков из ягод годжи можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

Если вы планируете принимать добавки ягод годжи, всегда следует опираться на рекомендации по дозировке, указанные на упаковке производителем.

Резюме:

Ягоды годжи бывают сушеными, порошкообразными и в различных соках. Вы можете добавлять их в сладкие блюда или добавлять в выпечку, смузи и многое другое.

Подведем итог

  • Ягоды годжи известны своим ярким оттенком и уникальным кисловатым вкусом.
  • Эти ягоды не только содержат витамины, минералы и антиоксиданты, но и способствуют укреплению иммунной системы и здоровью глаз.
  • Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены к многочисленным рецептам.
  • Если вы беременны, принимаете лекарства или страдаете каким-либо сопутствующим заболеванием, прежде чем есть ягоды годжи поговорите со своим врачом.

 
  Годжи

Источник