Голубика полезные свойства и противопоказания для детей
Голубику по праву считают не только вкусной, и лечебной ягодой, ведь ее состав уникален. Но именно этот факт вселяет в родителей здоровую долю сомнений относительного того, с какого возраста ребенку можно давать ее без риска возникновения нежелательных последствий. В этой статье мы расскажем, когда можно ввести ягоду в рацион ребенка, а также о том, в каком виде ее лучше давать детям.
Польза
Ягода голубики на 90% состоит из воды, оставшиеся 10% – это витамины, которых в ней присутствует довольно много: это и витамин С, необходимый для иммунитета ребенка, и витамин А, нужный для формирования зрения, и витамины группы В, без которых нервная система человека нормально функционировать не сможет.
Полезные свойства голубики давно замечены медиками, она широко применяется в официальной и народной медицине. Специальный красящий пигмент придает ягоде голубой цвет. Набор фруктовых кислот способствует регенерации тканей, повышает тонус стенок кровеносных сосудов. Голубика способствует лучшему питанию головного мозга, улучшает память, повышает способности к обучению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Голубику не стоит давать детям с врожденными пороками сердца и заболеваниями крови. Состав ягоды увеличивает вязкость крови, повышает ее способности к свертываемости. Поэтому детям с проблемами гемостаза голубика не рекомендуется.
Если у ребенка есть заболевания органов пищеварения, в частности гастрит с повышенной кислотностью, голубику также следует исключить или жестко ограничить — в ягодах содержится довольно большое количество кислот (щавелевой, яблочной и т. д.).
Ягода не рекомендована детям при дискинезии желчевыводящих путей. Также с осторожностью дают голубику детям с патологиями почек, поскольку в ее составе присутствует щавелевая кислота, способная спровоцировать отложение солей в системе мочевыделения.
Возрастные ограничения
Нередко родители могут встретить советы о возможности введения этой ягоды в прикорм для детей с шести месяцев. На самом деле, педиатры предостерегают от столь раннего знакомства малыша с такой сложносоставной ягодой. Она может стать причиной развития пищевой аллергии, а также вызвать нарушение работы органов пищеварения. Грудничку набор необходимых витаминов могут обеспечить более простые по составу яблоки и овощные пюре. Оптимальным для начала прикорма голубикой считается возраст 1 год.
Но и с года ребенку можно давать эти ягоды только тогда, когда у малыша нет склонности к аллергии вообще. Атопический дерматит, проблемы с переносимостью новых продуктов — веский повод для того, чтобы повременить с голубикой до 3-летнего возраста.
Лучший советчик для мамы в этом вопросе — ее собственный здравый смысл, который настоятельно рекомендует тщательно взвесить возможный вред и ожидаемую пользу от каждого продукта для организма малыша.
Количество
Детям с года голубику дают в незначительном количестве — добавляя несколько штучек ягод в размятом виде во фруктовое пюре, например, в яблочное или персиковое. С 3 лет ребенку за раз рекомендуется не более столовой ложки ягод голубики, а с 5 лет — одну горсть. Даже если у ребенка нет аллергии на эту ягоду, не стоит превышать рекомендованное количество во избежание неприятных последствия для его здоровья и самочувствия.
Даже в подростковом возрасте объедание голубикой нередко становится причиной возникновения интоксикации, проявляющейся головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением консистенции стула.
Как давать и для чего?
В прикорм ягоду вводят исключительно в протертом виде, смешивая с фруктовым пюре. Позднее можно добавлять ягоду в протертом или целом виде в каши, мусс, творог, пудинги. Очень нравится детям домашняя выпечка с голубикой — ягоды очень вкусны в составе кексов.
Из голубики ребенку можно сварить компот, сделать морс во время болезни, связанной с высокой температурой. Протертую голубику без сахара используют для компрессов при некоторых кожных недугах, например, при лишае.
Чай с добавлением сушеных ягод голубики помогает при поносе, при вздутии живота, а также применяется при цистите, который в детском возрасте бывает довольно часто. Водным настоем из сушеных ягод голубики рекомендуется полоскать горло во время ангины и рот во время стоматита.
Выбирая ягоды для ребенка, остерегайтесь покупать их на рынке, ведь никто не знает, где они были собраны и как хранились. Истинные любители голубики в северных широтах предпочитают собирать ее сами.
Как отличить от черники?
Голубика известна человечеству давно, но ее постоянно путают с черникой. В отличии от черники, мякоть ягоды зеленая, а после употребления в пищу, рот, губы и язык не окрашиваются ни в черный, ни в синий цвет, они сохраняют естественность.
Вкусовые качества голубики несколько уступают чернике. Черника, как известно, слаще. Но вкус голубики более нежный, нейтральный, а потому дети относятся к ней с большой симпатией.
В следующем видео вас ждут 10 правил прикорма от доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 712 Опубликовано 07.11.2019
Крепкое здоровье и хорошее настроение ребенка важны для любой мамы, это одна из ее основных забот. Важное влияние оказывает питание, и женщины ищут для рациона своих малышей только самое полезное, богатое витаминами. Ягоды голубики полностью соответствуют этим требованиям. В этой статье мы ответим на вопросы о пользе этой ягоды, о том, как правильно и в каком виде давать ее детям, чтобы не навредить.
Чем полезна голубика?
Голубые, словно покрытые бархатистым налетом плоды таежного кустарника крайне полезны. В них содержатся витамины группы В, С, Е, РР и такие полезные для организма элементы, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.
Несомненной пользой голубики можно также назвать:
- повышение прочности кровеносных сосудов и сердца;
- улучшение работы пищеварительной системы, кишечника, поджелудочной железы;
- укрепление нервной системы;
- обеспечение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос;
- укрепление иммунитета;
- улучшение свертываемости крови;
- снижение артериального давления;
- улучшение зрения, снижение утомляемости глаз;
- активизация обмена веществ, помощь жирам правильно преобразовываться в энергию.
Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.
Возрастные ограничения
В каком возрасте можно с уверенностью вводить голубику в рацион малыша?
В некоторых источниках говорится, что давать ребенку эту ягоду можно уже с шести месяцев, однако педиатры рекомендуют воздержаться от подобного. В столь раннем возрасте богаты веществами состав ягоды может послужить причиной развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.
Оптимальным решением станет введение голубики в рацион малыша в возрасте от 1 года. Если же у ребенка присутствует склонность к аллергии, заметны реакции на новые продукты вообще, тогда стоит начинать знакомство с голубикой с 3-х лет. До этого времени полезными веществами малыша вполне обеспечат яблоки и овощные пюре.
Знакомство с голубикой
Как правильно вводить голубику в рацион малыша? Так как ребенку нужно привыкнуть к новому продукту, для первой порции подойдет всего несколько ягодок. Лучше всего пюрировать их и добавить к фруктовому пюре или в кашку.
Для ребенка в возрасте 1-2 лет оптимальна порция в 40-50 грамм. Избыточное количество может привести к сыпи, расстройству желудка, тошноте.
Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид – ягодки не должны быть повреждены или помяты. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологическом районе, так как собранная, например, около трассы ягода может нанести серьезный вред здоровью.
Голубика маленьким детям
В трехлетнем возрасте малыша порцию голубики можно увеличить до столовой ложки в день, с 5-ти лет – до одной большой горсти.
Даже если аллергии на эту ягоду не выявилось, лучше не превышать разумное количество, иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде диареи, тошноты, головокружения.
С 3-х лет можно давать ребенку голубику не только в чистом виде, но и варить из нее компоты и морсы, которую помогут быстрее выздороветь во время простуды или гриппа.
Чай из сушеных плодов поможет справиться со вздутием живота, циститом, диареей, а водный настой для полоскания – с ангиной и стоматитами.
Также можно применять голубику наружно. Например, компрессы из ягод оказывают целебное действие при болезнях кожи.
Меры предосторожности
Любой продукт, если употреблять его бесконтрольно, может навредить здоровью. Не забывайте о суточных нормах потребления голубики в разные возрастные периоды. Также существует ряд ситуаций, когда голубику стоит исключить из рациона.
Противопоказания голубики для детей
- В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
- Врожденные пороки сердца.
- Заболевания крови.
- Гастриты с повышенной кислотностью.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Детям с патологией почек плоды кустарника следует давать с осторожностью.
Рецепты для детей из голубики
Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?
Десерт из фруктов с голубикой
Ингредиенты:
- йогурт – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- голубика – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- изюм – 1 ст. ложка;
- клюква – 1 ст. ложка;
- веточка мяты – для украшения.
Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.
Мусс из голубики
Ингредиенты:
- голубика – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 500 мл;
- желатин – 15 г.
Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.
Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.
Смузи из лесных ягод с мороженым
Ингредиенты:
- пломбир – 50 г;
- клубника – 70-80 г;
- голубика – 50 г;
- малина – 50 г;
- ежевика – 50 г.
Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.
Пудинг с голубикой
Ингредиенты:
- голубика – 1 стакан;
- лимон – половинка;
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 100-120 г;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- соль – на кончике ножа;
- молоко – 50-70 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.
В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
Десерт из овсяных хлопьев с голубикой
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- молоко – 50-60 мл;
- мука – 1,5 -2 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло;
- голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).
Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.
Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки. Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Как отличить от черники?
Часто голубику путают с черникой, ведь внешне эти две ягоды очень похожи, хотя способ их произрастания отличается довольно сильно.
Чтобы отличить голубику от черники на глаз, достаточно помнить, что последняя – более темная и не обладает светлым бархатистым налетом.
Вкусовые качества этих двух плодов также различаются. Хотя голубика значительно уступает чернике в сладости, ее вкус более мягкий, нежный, практически нейтральный. К тому голубика не красит губы, язык и кожу при употреблении.
Источник
Голубика похожа на чернику, но не такая сладкая и в два раза больше по размеру. Это не самая распространенная и популярная ягода, но она содержит много витаминов и полезных веществ. А нежный, мягкий и непривычный вкус делает блюда оригинальными, интересными и вкусными. Они обязательно понравятся и кормящей маме, и ребёнку.
Однако вводить такой продукт в рацион нужно осторожно, так как она может вызвать аллергическую реакцию, расстройства желудка, нарушения стула и другие негативные последствия. Давайте узнаем, с какого возраста можно голубику детям.
Состав, польза и вред голубики
Наверное, каждый слышал о пользе лесных ягод. Давайте узнаем, чем полезна голубика. Это лесная ягода с приятным и нежным вкусов, в состав которой входят витамины группы В, витамин С, К и А. Кроме того, на содержит органические кислоты, пектины и важные микроэлементы.
Польза голубики состоит в следующих свойствах и функциях:
- Стимулирует активность мозга и улучшает память;
- Повышает иммунитет, снимает воспаления и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
- Укрепляет десна и зубы, устраняет стоматит и восполения в ротовой полости;
- Налаживает работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудов, понижает артериальное давление;
- Повышает аппетит, нормализует функционирование пищеварения, кишечника и поджелудочной железы, устраняет запоры у грудничка;
- Укрепляет кости и формирует мышцы;
- Стимулирует рост и полноценное развитие, поэтому голубика детям так полезна;
- Повышает остроту зрения, сохраняет здоровье и снижает утомляемость глаз;
- Снимает усталость и полезна при хронической утомляемости, повышает настроение и устойчивость к стрессам и нагрузкам;
- Снижает уровень сахара в крови и полезна при диабете, в отличие от многих других видов ягод, которые содержат большой объем сахара и опасны для диабетиков;.
- Нормализует состав и свертываемость крови;
- Выводит оксиданты и обогащает клетки кислородом;
- Активизирует вещественный обмен и полезна детям с повышенным весом.
Несмотря на все полезные свойства, как и любая пища, голубика имеет свои противопоказания. Прежде всего, это склонность к аллергии или наличие пищевой аллергии на другие продукты. В этом случае можно давать голубику ребенку только после трех лет.
С какого возраста можно давать голубику ребенку
Если у ребенка нет пищевой аллергии, можно давать полезную ягодку уже с одного года. Давайте только лесную голубику, собранную собственными руками или купленную у проверенного торговца. В первый раз приготовьте крохе пюре. Для этого разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре глотается и усваивается в организме малыша легче, чем другие блюда.
После введения понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если малыш хорошо воспринял новую пищу, можно иногда давать крохе голубину. После того, как он привыкнет к продукту, ягоду можно смешать с яблочным или грушевым пюре либо добавлять в молочные каши.
После 1,5-2 лет можно готовить деткам разные блюда. Это выпечка, мороженое и десерты, варенье и джемы. Добавляйте ягоды в йогурт, каши и творог. Свежие ягоды в свежем виде не рекомендуется давать малышам младше трех лет. После 2-3 лет также можно готовить различные лечебные составы, ведь голубика оказывает мощное целебное действие.
Как выбрать и хранить голубику
Выбирайте полностью созревшие цельные ягоды без вмятин, повреждений, темных точек и пятен, без плесени и гнили. Спелая голубика – это сухие и мягкие на ощупь плоды крупного размера, синевато-черного цвета, с белесым восковым налетом.
Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки, листики, помятые плоды. Грязная и гнилая голубика вызовет у ребенка сильное отравление. Такие ягоды приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно тщательно мыть плоды перед употреблением.
Хранить голубику в свежем виде при комнатной температуре можно один-два дня, потом она уже полностью сгнивает. При хранении в холодильники она пролежит одну-полторы недели. Перед хранением ягоды промывают, высушивают, чистят и аккуратно, равными слоями, раскладывают по стеклянным банкам.
Чтобы продлить срок службы голубики, можно заморозить или высушить ягоды. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.
Как высушить и заморозить голубику
Если вы решили заморозить голубику, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам или контейнерам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. После разморозки такая ягода станет мягкой и слегка водянистой, но при этом сохранит большую часть полезных свойств и витаминов. Такую смесь удобно использовать в качестве сиропа для десерта, топпинга и начинки, для приготовления смузи, йогуртов и напитков.
Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-60 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.
Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот. Предлагаем рецепты различных блюд с содержанием голубики.
Рецепты с голубикой для детей
Вареники с голубикой
- Голубика – 0,4 кг;
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Молоко – 50 мл;
- Масло растительное – 20 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Кукурузный крахмал – 30 грамм.
Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.
Голубику помыть и перебрать, посыпать крахмалом и перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо горячим и со сметаной.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Голубика свежая -100 грамм;
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
Кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Голубику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Компот из голубики
- Свежая голубика – 2 кг;
- Вода – 0,6 л;
- Сахар – 0,5 кг.
Тщательно переберите, промойте и просушите ягоды. Разложите плоды по стерилизованным банкам. В отдельную емкость залейте воду и добавьте сахар, держите до кипения и затем варите до полного растворения сахара. Готовый сироп разлейте по банкам с голубикой и закатайте крышками. Когда банки остынут, поставьте компот в прохладное место.
Ягодный десерт из овсяных хлопьев
- Молоко – 50 мл;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сахар – 1 чайн. ложка;
- Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
- Голубика свежая или замороженная – ½ стакана;
- Щепотка соли.
Белки отделить от желтков, на десять минут убрать в морозильник и затем взбить с солью. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Если добавить немного лимонного сока, взбивать массу станет легче. Желтки смешайте с мукой, влейте молоко и засыпьте хлопья. Смесь оставьте на 15 минут до разбухания овсянки.
Достаньте охлажденные белки из морозилки и аккуратно, снизу вверх, смешайте с полученной массой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. На готовый голубичный десерт сверху выложите ягоды.
Варенье из голубики
- Голубика – 1 кг;
- Сахар – 3,5 стакана;
- Вода – 1,5 стакана.
Ягоды переберите и промойте. Воду смешайте с сахаром и варите до кипения. Затем остудите и залейте голубику полученным сиропом. Поставьте снова на плиту, выберите медленный огонь и оставьте, пока ягоды не уварятся. При желании можно добавить лимонную цедру. После варки подождите, пока варенье остынет и разлейте по подготовленным банкам.
Творожная запеканка
- Голубика – 150 грамм;
- Творог нежирный – 250 грамм;
- Натуральный йогурт – 100 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Кукурузный крахмал – 2 стол. ложки;
- Сахар – 3 стол. ложки;
- Масло сливочное – 40 грамм.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, крахмал и тщательно перемешайте массу. Затем влейте йогурт и снова перемешайте до однородности смести. Емкость для запекания смажьте сливочным маслом, выкладываем вымытые подготовленные ягоды и заливаем сверху творожной смесью.
Выпекать полчаса при 190 градусов. Запеканка получается очень нежной и напоминает суфле. Она станет прекрасным вариантом на завтрак, полдник или ужин. Еще больше рецептов творожных запеканок для детей, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.
Заходите на наш сайт vskormi.ru, там около 2000 статей о грудном вскармливании, питании и развитии детей!
Источник