Голубика полезные свойства и противопоказания для мужчин
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 683 Опубликовано 07.11.2019
Эта сизая, похожая и на виноград Изабелла, и на жимолость ягода – неисчерпаемый кладезь витаминов и сырье для многих кулинарных изысков. По строению стебля и листа это ближайшая родня черники и брусники – недаром в сезон сбора этой ягоду её часто продают вместе, туески с сизым содержимым стоят рядом. Но от черники, при всём их внешнем сходстве, у голубики есть существенное различие, которое и позволяет с лёгкостью отличить эти ягоды одну от другой: у голубики нежно-зелёная мякоть внутри, под кожицей. И она не окрашивает губы, зубы и язык в чернильно-фиолетовый цвет.
У голубики есть другая (притом совершенно незаслуженная) дурная репутация, из-за которой её называют «пьяницей», «дурникой», «дурахой» и «пьянихой» — из-за того, что собирающие её часто испытывали слабость и головную боль.
Но дело всё в том, что её обычный сосед по произрастанию – багульник, выделяющий токсичные эфиры…от которых у сборщиков голубики и поднимается давление со всеми сопутствующими этому эффектами.
Ареал обитания и видовые признаки
Эта ягода распространена по всему северному полушарию, и встретить её можно в полярных, приполярных и даже умеренных климатических зонах Евразии и Северной Америки (где она может попасться на глаза сборщику ягоды даже в Калифорнии).
Выглядит по-разному: это может быть узловатый стелющийся кустик в тундре, ростиком не более 10 см, а может иметь и полудревесную форму, с мощным, до 3 см, основанием и высотой куста до полутора метров. Хотя обычная высота куста – 30-40 см.
Как ни странно, особенно обильно плодоносит дикая форма голубики в северных, близких к полярным, регионах. В них голубичные мари, достигающие размерами в несколько гектаров, к концу августа и до самого начала октября бывают сизыми, а потом сизо-красными от покрасневшей к холодам листвы этих миниатюрных кустиков, сплошь увешанных ягодами.
Так, что 10-литровое ведро набирается за полчаса. В тундровых районах Камчатки, например, на её Западном побережье, не принесёт домой этого пресловутого ведра только самый ленивый, даже дети становятся добытчиками.
С одного гектара можно набрать тонну этого дикороса. А уж о культурных формах селекционной голубики и говорить нечего! Там и сама ягода имеет размеры вдвое большие, чем её прародитель-дикорос.
Правда, с заготовкой продукции из голубики возникают проблемы: в отличие от своей родственницы жимолости или черники она более водяниста, и никакие ухищрения с густотой сиропа для варенья ни к чему не приводят, оно будет плескаться жидкой водичкой.
Выход только в использовании агар-агара или желатина для получения консистенции джема. Жители северных районов страны приноровились также варить и закатывать в больших, до 3 литров, банках, вкуснейшие компоты из голубики, особенно если в них совмещают соседку голубики по произрастанию – княженику арктическую, царь-ягоду, вкуснее которой просто сложно что-то придумать.
А соки и морсы из голубики по своему составу, питательности и органолептическим свойствам не уступают гранатовым, яблочным и грейпфрутовым.
Куст в благоприятных условиях живёт до 95 лет, плодоносить начинает на 12-15 году жизни.
Польза голубики для мужского здоровья
В первую очередь польза для мужского организма от голубики выражается в поддержании нормального функционирования мочеполовой системы.
Потому что голубика для мужчины – это:
- общий тонус организма;
- профилактика и лечение простатита;
- поддержание на нужном уровне и усиление либидо.
Остальные свойства можно назвать и внегендерными. Хотя мужчинам чаще, чем женщинам, в их работе, особенно связанной с тяжёлыми и экстремальными условиями труда, требуется зоркость глаз, способность быстро восстанавливаться после запредельных физических нагрузок и быстрота реакции. А это и лётчики, и моряки, и спасатели, и бойцы спецназов всех родов войск. А также водители тяжёлой техники, ювелиры и хирурги.
Кроме того, биологически-активные вещества, содержащиеся в голубике, обладают сильнейшими антиоксидантными действиями, что препятствует старению и предохраняет организм от образования онкоклеток.
Общая польза плодов голубики для организма, использование в лечебных целях
Если рассматривать показания к применению, то они охватывают многие функции организма и практически все виды человеческой деятельности. Можно отметить такие свойства, как:
- Предохранение от респираторных заболеваний, в первую очередь от наличия в голубике большого количества витамина С и её свойств снижать жар и укреплять иммунную систему.
- Способность уменьшать боли и колики в животе, что связано с обилием в голубике клетчатки, витаминов и жёстких неперевариваемых пищевых волокон. Последние, выделенные в результате особых процессов, служат наполнителями для протеинового спортивного питания.
- Ускорение внутриклеточного липидного обмена, что способствует снижению веса, а также отбивает аппетит, блокируя тем самым поступление в организм новых порций калорий.
- Повышение остроты зрения – в этом отношении голубика ничуть не уступает чернике.
Мало кто знает, что все биологически-активные вещества у голубики и черники на 96% сосредоточенны в кожуре ягод и в листьях их кустов. Поэтому при изготовлении морсов из голубики и черники нужно не отцеживать измельчённые ягоды, а употреблять их вместе с жидкостью.
- Способность помогать при цистите, и, в частности, при задержках вывода из организма мочи и желчи, а значит – снимать воспаления почек и желчного пузыря.
- Восстанавливать защитные силы организма в послеоперационных периодах. Особенно ярко это её свойство проявляется в заживлении швов и зарастании ран, из за способности хорошо свёртывать кровь на участках с раневыми поражениями тканей. Это связано с большим количеством содержащихся в голубике полифенолов, которые, в соседстве в её составе с пробиотиками, обладают способностью к запуску механизмов регенерации тканей.
- Бороться с возрастными изменениями, сглаживая их проявления и делая менее заметными. Выражается это в рассасывании синяков и «гусиных лапок» под глазами, уменьшением числа морщин и появления блеска в глазах.
- Способность противостоять опухолевым процессам, даже если человек генетически предрасположен к онкозаболеваниям. Главными антагонистами опухолевых процессов при этом является наличие огромного числа антиоксидантов в голубике.
- Является катализатором и спусковым механизмом для начала выработки дополнительного гемоглобина, что снижает предрасположенность к анемии, помогает в выработке новых красных кровяных телец и укрепляет стенки сосудов.
- Повышению когнитивных способностей, отодвиганию рисков деменции.
Голубику в обязательном порядке вводят в ежедневный рацион, если в районе проживания и работы резко ухудшилась экологическая ситуация или возникает риск повышения радиоактивного фона.
Хранение и заготовка
В свежем виде ягода хранится не очень хорошо: её нежная кожица легко повреждается, ягода начинает течь, а живущие на поверхности живые дрожжи быстро завершают процесс порчи. Поэтому голубику
- Засахаривают в пропорции 1:1,5 -2, где 1 – весовое количество ягоды. При этом целостность плодов нужно нарушить тотально, размолов ягоду погружным блендером на малых оборотах или в мясорубке.
- Замораживают. В этом варианте органолептические свойства голубики сохраняются в той же мере, что и при засахаривании.
- Варят морсы, компоты, с последующей закаткой банок на зиму. Тоже полезно, но термическая обработка разрушает некоторые витамины.
- Варенья, джемы. То же, что и компоты.
- Для гурманов и любителей экзотики – ликёры, наливки, вино из голубики. Особенно хорош ликёр: сделанный по низкотемпературной технологии концентрированный сироп из голубики отстаивают, аккуратно сливают густо окрашенный в синий цвет, хотя и прозрачный, верх и заправляют им спирт. После взбалтывания и отстаивания в течение 10-15 суток разбавляется дистиллированной или фильтрованной водой, снова отстаивается, фильтруется и в таком виде готов к употреблению. Крепость не должна превышать 35-40%.
- Сушке, как черника, ягода не поддаётся – процессы брожения не дадут этим водянистым плодам вовремя потерять влагу. Выходом может стать специальная или сконструированная самостоятельно сушилка, обеспечивающая внутри неё температуру в 55-60⁰С с выводом насыщенного влагой воздуха наружу. То есть нужна несильная вытяжка, поэтому нагревательные элементы должны работать в соответствии с этим фактором.
Голубика ягода сладкая. Поэтому при засахаривании или варке варений для улучшения вкуса (его остроты, если угодно) в неё добавляют лимонную кислоту. Немного, ½ чайной ложки вровень с краями на литр продукции. Кроме всего прочего, лимонная кислота служит и отличным консервирующим средством.
Химический состав
Витамины
В первую очередь ценная уникальным составом витаминов: практически вся группа В, без которых невозможны полноценные обменные процессы и нормальное усвоение питательных веществ. Также эти витамины нормализируют водно-солевой баланс и снимают симптомы усталости и подавленности.
В состав ходит также модулятор иммунной системы витамин С. замечено, что в «голубичный сезон» люди, употребляющие в это время голубику. Вообще не болеют, а хронические процессы в организме останавливают своё течение и происходит улучшение состояния.
Витамин Е, ответственный за состояние кожи, волос, ногтей, тоже присутствует в свежих и даже консервированных плодах голубики – если консервация не была связана с термической обработкой. В природе всё предусмотрено заранее – поэтому с красотой волос, ногтей и кожи напрямую связана способность человека к репродукции. А с этим тоже у витамина Е есть прямая взаимосвязь.
Витамин РР. Необходим в правильном балансе окислительно-восстановительных процессов. В голубике и чернике его примерно равное количество, что делает ягоду в сезон лучшим поставщиком этого редкого витамина.
Микроэлементы, минералы
Железо. Ферросодержащая составляющая – важный компонент в голубике. Она позволяет поддерживать в крови нужный уровень гемоглобина, отчего зависит здоровье крови и кроветворных органов – костного мозга и селезёнки. Устраняет анемию, хроническую усталость, апатию и депрессию. Спасает от обмороков.
Магний. Без этого микроэлемента невозможно полноценное усвоение белка, поэтому препараты из голубики входят в обязательный рацион спортсменов в период подготовки к ответственным соревнованиям. Помогает лучшему усвоению кальция, что сказывается на нормальном функционировании костной системы.
Фосфор. Регулятор обмена веществ, состояния зубной эмали и скелета.
Калий в голубике помогает восстановления водно-щелочного баланса, регулирует работу всех внутренних органов на клеточном уровне, осуществляя мембранный обмен веществ и регулируя их ионный положительно и отрицательно заряженный обмен.
Кальций, как строительный материал для костей и зубов, одинаково важный в организмах как взрослых, так и детей.
Натрий. Регулятор количества жидкости в теле, наряду с калием участвует в клеточном обмене веществ, исполняя барьерную функцию по выводу или задержке излишков воды.
Возможный вред голубики для организма
Для любого лекарства действует принцип «не навреди». Голубики это касается в той же мере, что и медикаментозных средств. Во-первых, ягодой можно просто объесться – но это может случиться с любым другим продуктом.
Во-вторых, она может быть опасна в тех случаях, когда употребляются препараты, разжижающие кровь – что может вступить в конфликт со способностью голубики к противоположным действиям в организме (она кровь делает более «густой», что способствует быстрому заживлению ран).
Также голубика в больших количествах может быть противопоказана людям с низким давлением – она его понизит ещё больше.
И беременным женщинам не стоит есть её слишком много – 12-15 ягодок в день будет вполне достаточно.
Побочные действия
Не употребляйте голубику одновременно с кофе или крепким чаем: кофеин вступит в конфликт с понижающими давление веществами в составе голубики точно так же, как это бывает с препаратами, разжижающими кровь.
Кроме того, противопоказания к употреблению голубики могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью к входящим в неё веществам, слабым тонусом кишечника (она вызовет диарею) и гиперчувствительностью к некоторым компонентам ягоды.
Источник
Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.
Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.
1. Является источником ценных веществ
Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
жиры | 0,5 грамма |
углеводы | 6,6 грамма |
белки | 1 грамм |
кальций | 1,6 % |
железо | 4,4 % |
тиамин | 0,7 % |
рибофлавин | 1,1 % |
витамин C | 22,3 % |
фосфор | 1 % |
витамин E | 9,4 % |
магний | 2 % |
калий | 2 % |
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика содержит много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.
2. Улучшение здоровья глаз
Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.
Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
Включение голубики в рацион благоприятно отражается на работе органов зрения.
3. Снижение давления и профилактика инфаркта
Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.
Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.
Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.
Голубика снижает артериальное давление и существенно уменьшает вероятность инфаркта миокарда.
4. Антиоксидантное действие
Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.
Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.
В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.
Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.
Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.
Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.
5. Улучшение работы головного мозга
Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.
К числу эффектов относят:
- Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
- Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.
Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.
Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.
Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.
Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.
7. Польза для детей
Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:
- улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
- укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
- улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
- повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).
Голубика комплексно воздействует на состояние организма ребёнка, обеспечивая его рост и развитие.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
- Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.
Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Что полезнее: черника или голубика?
Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.
Критерий сравнения | Черника | Голубика |
Кожица | Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. | Светло-синий окрас, матовая. |
Размер плода | От 0,5 до 1 см. | От 1 до 1,2 см. |
Форма плода | Округлая | Немного вытянутая |
Мякоть | Тёмно-синяя. | Зелёная. |
Сок | Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. | Бесцветный. |
Вкус | Насыщенный, сладкий. | Слабо выражен, с кисловатым оттенком. |
Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.
Черника при этом более богата витамином K.
Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.
Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.
Правила приёма
Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.
Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).
Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.
Сохранение на зиму
Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:
- Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.
Правильная заморозка
Схема грамотного замораживания следующая:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для приготовления сушёной голубики следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод голубики;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов голубики;
- 1 л воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
3. Чай из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев голубики;
- 0,5 л кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
4. Варенье
Необходимы:
- голубика – 1 500 грамм;
- сахар – 1 500 грамм.
Рецепт:
- Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Заключение
- Голубика снабжает организм человека массой биологически активных компонентов.
- На фоне употребления ягоды улучшается состояние здоровья сердца и сосудов, реже встречаются сахарный диабет и злокачественные опухоли, нормализуется работа головного мозга и органов зрения.
- Она рекомендована в период беременности (с целью профилактики осложнений), а также в первые месяцы жизни ребёнка (для полноценного роста и развития).
Источник