Горчичное масло лечебные свойства и противопоказания

Горчичное масло лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Горчичное масло и горчица

Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является
популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего
прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных
свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение
в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно
еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины
II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение
по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии
и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный
продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной
промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих
жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.
Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных
медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается
в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая
масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть
содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев,
а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.
Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто
перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При
этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку.
Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике
в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым
и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более
распространенным продуктом.

Во Франции давно
по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла
горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту.
Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными
маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных
рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не
«чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые
добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того,
продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету,
кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает
пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не
черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу,
можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных
блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является
превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только
сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной
по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает
довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением
этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока
пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень
калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.2898

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким
содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные
полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды,
фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая
кислота (группы Омега-6)
и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным
Омега-3-кислотам,
содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует
значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет
на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая
противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими
свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует
свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина
D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот
витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной
железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных
недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного
склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной
микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует
содержание сахара и холестерина,
участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо
этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим
для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон
и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние
ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в
синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой
свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль
в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически
активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными
бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного»
холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин,
эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными
качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций
пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной
систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический
продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое
самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными
«антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс
пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают
моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и
поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения
и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно
употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни,
а также дистрофии печени, гепатитов,
холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное
средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца
и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ,
которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную
систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики
и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня
давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление
в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза,
поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное
горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения
заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный
продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное
раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения
в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие,
противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому
масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов
для лечения подагры,
полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.
При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах,
поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами
после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему
действию масло является средством для лечения травматических поражений
кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития
эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений
при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин,
кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление
этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы
климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного
масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.
Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию
детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих
в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А
и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции
у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании
спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических
процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит
риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников
к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения
мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы
простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики
ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов
зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу
при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного
покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми
и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является
хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой
сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая,
герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение
в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт
при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению,
питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления
морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или
с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как
оздоравливающее
и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение
масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить
выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному
раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных
масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости
его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться
с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у
которых наблюдаются гастриты
с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки
и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного
масла наружно может вызывать аллергию.

ГорчицаЧитайте также нашу статью свойства горчицы. Всё
о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности,
наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.

Содержание

Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.

Состав горчичного масла. Что в нем полезного

Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.

Особую ценность из них представляют:

  • Линолевая
  • Линоленовая
  • Аминовая

Также там обнаруживаются следующие соединения:

  • Холин
  • Хлорофилл
  • Синегрин
  • Фитонциды
  • Изотиоционаты
  • Витамины. Особенно богато витаминами группы В

Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:

  • Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
  • Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
  • Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
  • Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
  • Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
  • Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
  • Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
  • Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.

К его положительным свойствам относят:

  • Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
  • Помогает работе печени
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
  • Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
  • Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
  • При беременности способствует правильному развитию плода
  • Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания

Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.

Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.

Применение в кулинарии

Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.

Стоит ли жарить пищу на горчичном масле

Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.

Горчичное масло в косметических целях

Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.

Маски для волос

Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.

Применение для лица

Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Источник