Горчичное масло показания и противопоказания

Общее описание
Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является
популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего
прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных
свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение
в медицине Древнего Рима и Греции.
Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно
еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины
II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение
по Европе и промышленное производство.
Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии
и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный
продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной
промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих
жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.
Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных
медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.
Как выбрать
Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается
в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая
масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть
содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев,
а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.
Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто
перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.
Как хранить
Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При
этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку.
Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике
в закрытой таре.
В кулинарии
Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым
и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более
распространенным продуктом.
Во Франции давно
по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла
горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту.
Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными
маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.
В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных
рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не
«чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.
Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые
добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того,
продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету,
кашам и другим крупяным гарнирам.
А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает
пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не
черствеет.
Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу,
можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных
блюд.
Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является
превосходным средством для консервирования.
Получаемое способом холодного прессования масло не только
сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной
по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает
довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением
этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока
пригодности.
Калорийность
Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень
калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99.8 | – | – | 0.2 | 898 |
Полезные свойства горчичного масла
Состав и наличие полезных веществ
Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким
содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные
полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды,
фитонциды, эфирное масло и др.).
В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая
кислота (группы Омега-6)
и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным
Омега-3-кислотам,
содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.
В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует
значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет
на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.
Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая
противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими
свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует
свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Горчичное масло – превосходный источник и витамина
D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот
витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной
железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных
недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного
склероза и онкологических заболеваний.
Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной
микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует
содержание сахара и холестерина,
участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.
Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо
этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим
для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.
Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон
и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние
ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в
синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.
Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой
свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль
в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.
Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически
активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными
бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного»
холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.
Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин,
эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными
качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций
пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной
систем.
Полезные и лечебные свойства
Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический
продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое
самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными
«антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.
Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс
пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают
моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и
поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения
и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно
употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни,
а также дистрофии печени, гепатитов,
холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное
средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.
Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца
и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ,
которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную
систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики
и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня
давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление
в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза,
поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное
горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.
Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения
заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный
продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное
раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения
в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие,
противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому
масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов
для лечения подагры,
полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.
При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах,
поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами
после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему
действию масло является средством для лечения травматических поражений
кожных покровов.
Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития
эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений
при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин,
кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление
этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы
климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного
масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.
Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию
детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих
в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А
и D, нужными для полноценного роста.
Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции
у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании
спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических
процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит
риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников
к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения
мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы
простаты.
Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики
ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов
зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу
при лечении заболеваний органов дыхания.
Использование в косметологии
Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного
покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми
и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является
хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой
сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая,
герпеса, псориаза, микозов, экземы.
Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение
в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт
при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению,
питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления
морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или
с действием ультрафиолетовых лучей.
Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как
оздоравливающее
и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение
масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить
выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному
раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных
масел.
Опасные свойства горчичного масла
Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости
его компонентов.
Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться
с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.
Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у
которых наблюдаются гастриты
с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки
и желудка.
У обладателей чувствительной кожи использование горчичного
масла наружно может вызывать аллергию.
Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё
о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности,
наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.
Достоверность информации
0
Источник
Зеленая аптека Просмотров: 7630 17.10.2019
Элемент не найден
Элемент не найден
Элемент не найден
Горчичное масло любят кулинары всего мира. Благодаря пикантному вкусу его используют при приготовлении оригинальных салатов во Франции, используют при приготовлении пасты в Италии. Но кулинария – это не единственная область применения, отдают должное горчичному маслу косметологи и медики. Когда-то, в России это масло использовалось для бытовых нужд наравне с конопляным. Оно было доступно, так как горчица росла повсеместно. Сами крестьяне и отжимали масло из горчичного семени. Нынче оно не пользуется популярностью, очень жаль, что оно ушло из нашего обихода. По составу ненасыщенных жирных кислот ему нет равных, разве что, еще рыжиковое масло может посостязаться с ним незаменимыми жирными кислотами. Популяризация горчичного масла, дело нужное и полезное, чем мы, собственно, сейчас и займемся.
Немного истории о горчичном масле
Горчичное масло в нашей стране занимает 4-ое место по объемам производства после подсолнечного, льняного и соевого масел. Эта масличная культура возделывается в России со второй половины 18 века. И начало ее культивирования на российских землях положил немецкий переселенец Конрад Нейтц в поселении Сарепта, основанном Екатериной II, специально для немцев, в Астраханской губернии. С легкой руки Нейтца, посевные площади под горчицу стали увеличиваться, горчичное масло и зерна горчицы стали экспортируемым продуктом в страны Европы. Там они были известна, как сарептская или русская горчица и сарептское масло.
Горчица, как специя была известна от Европы до Китая от древних римлян, которые настаивали размолотые зерна горчицы на вине и эту приправу подавали к запеченному на углях мясу. Это была черная горчица, которую римляне же завезли в Галлию, нынешнюю Францию Упоминание о горчице, как сельскохозяйственной культуре, есть в манускриптах Древнего Вавилона. Так что это растение со своими жгучими плодами, покорило мир древних людей и осталось популярным до наших дней.
Состав и полезные свойства горчичного масла
Несмотря на то, что горчичное масло очень доступно, оно относится к ценным маслам, которые не только питают, но еще и оздоравливают наш организм, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Чтобы понять, что имеется в виду, стоит ознакомиться с составом горчичного масла. Сразу стоит оговориться, что процентное содержание составляющих может значительно меняться в зависимости от сорта горчицы, из которой это масло отжали. Насколько это возможно, приводим усредненные показатели состава горчичного масла:
Линоленовая Омега-3 полиненеасыщенная жирная кислота – от 8 до 13 %.
Линолевая Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота – от 14 до 20 %.
Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота Омега-9 – от 22 до 30 %.
Эйкозановая насыщенная жирная кислота – от 7 до 14 %.
Эруковая кислота – от 11 до 53 %.
С некоторых пор содержание эруковой кислоты в горчичном масле стремятся свести до 2-5 %. Только такое масло считается безопасным для здоровья людей, так как в свете медицинских исследований выявлено, что эруковая кислота пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. С этой целью выводятся новые сорта горчицы, в которых содержание эруковой кислоты минимально. В сарептской горчице оно было минимально изначально.
Кроме моно и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, горчичное масло содержит:
- Витамин Е или токоферолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и по совместительству являются онкопротекторами.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), которые благотворно сказываются на работе центральной нервной системы. Кроме того, холины, относящиеся к этой группе, препятствуют жировому перерождению печени (жировой гепатоз).
- Жирорастворимые витамины А, D, К.
- Хлорофилл, фитостеролы, фитонциды удачно дополняют этот букет идеального состава.
Область применения горчичного масла
Как большинство масел оно используется по своему прямому назначению, то есть в качестве продукта питания. На этом масле можно готовить, оно не боится термической обработки. В кулинарии его используют при выпечке хлебов и булочек, для обжаривания мяса и овощей, для заправки салатов.
В медицине горчичное масло широко применяется при лечении воспаленных суставов и остеохондроза, при ОРЗ и ОРВИ для компрессов и аппликаций на грудь и спину.
В косметологии его используют для лечения проблемной кожи, укрепления волос и ногтей.
Горчичное масло в кулинарии
Это масло, полученное методом холодного отжима, используется в кухне многих народов мира. Особенно высоко оно ценится во французской и китайской кухне из-за своего пикантного вкуса и высокой устойчивости к окислению. Из всех растительных пищевых масел, именно горчичное масло дольше всего остается свежим, не прогорклым. Вопреки превратному мнению, оно не добавляет горечи в готовые блюда, а лишь придает им своеобразный вкус и запах. На нем готовят:
- зажарку к первым блюдам;
- обжаривают мясо, птицу, рыбу;
- добавляют в тесто для хлеба и выпечки.
- заправляют салаты;
- используют для приготовления соусов.
Калорийность горчичного масла составляет 898 ккал на 100 г продукта. Это в пределах калорийности большинства пищевых растительных масел. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд, приготовленных на горчичном масле.
Рецепт №1. Гороховая каша с копченостями
Это очень вкусное и сытное белковое блюдо. Лучше всего его готовить в мультиварке, но можно обойтись и без нее. Подскажем оба варианта приготовления. Хорошо к этому блюду подать гренки, поджаренные на горчичном масле до золотистой корочки.
Калорийность такого блюда около 472 ккал. Это, конечно не мало, зато надолго обеспечит сытость и удержит от перекусов. На 6 порций вам понадобятся такие
ингредиенты:
- горох лущенный желтый или зеленый – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт. средних размеров;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- копченая грудинка или балык – 120г;
- масло горчичное – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец и соль – по вкусу.
- шесть кусочков любого хлеба.
Способ приготовления в мультиварке:
- Налить в чашу мультиварки 1 ст. ложку масла и обжарить мелко порезанные лук и морковь.
- Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную копченость и мелко рубленный чеснок, обжарить еще пару минут.
- Переложить заправку в отдельную тарелочку, а в чашу погрузить перебранный и вымытый горох, соль, перец, прованские травы, залить его водой на 2 пальца выше уровня гороха.
- Выставить программу «тушение» на 2 часа.
- Когда прозвучит таймер, добавить в гороховую кашу овощи и грудинку, перемешать.
- Разложить кашу по тарелкам и посыпать кубиками обжаренных на горчичном масле гренок.
Способ приготовления без мультиварки:
- Перебранный и вымытый горох замочить теплой водой и оставить разбухать на 3-4 часа.
- Затем поставить его вариться в толстостенной посуде, в которой вы обжарили по той же рецептуре овощи и грудинку.
- Варить придется на медленном огне, пока горох не разварится.
- Далее все собирается и подается по тому же принципу, как и при готовке в мультиварке.
Рецепт №2 креветочный салат с помидорами
Этот салат можно приготовить в считанные минуты, зато удовольствие от его поедания, оставит в вашей памяти неизгладимый след о романтическом вечере, потому что мы даем рецептуру на 2 порции.
Ингредиенты:
- креветки замороженные – 200 г;
- помидоры сладкие – 2 шт.;
- листья салата «айсберг» – 100 г;
- ягоды винограда красного без косточек – 100 г;
- йогурт натуральный – 150 г;
- масло горчичное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- зелень: базилик, тархун, сельдерей – по 2 веточки каждой.
Способ приготовления:
- Ошпарить креветки кипятком.
- Помидоры нарезать крупными дольками;
- Ягоды винограда разрезать пополам.
- Зелень мелко нарезать, а салат порвать руками.
- Смешать в салатнице все ингредиенты и залить заправкой из масла йогурта и соли.
Горчичное масло в косметологии
Благодаря сбалансированному составу жирных кислот, а также витаминов и микроэлементов, горчичное масло оказывает на кожу, волосы им ногти человека благотворное воздействие:
- Стимулирует кровообращение при общем массаже тела, а также лица и зоны декольте.
- Регенерирует кожные покровы.
- Прекрасно избавляет кожу головы от жирной себореи.
- Восстанавливает здоровье и блеск волос.
- Делают обертывания зоны бедер и живота, добиваясь хороших результатов в борьбе с целлюлитом.
Его употребляют для массажных манипуляций. В составе масок и аппликаций при угревой сыпи на лице. Его добавляют в обычные косметические кремы для лица и добиваются отличных результатов. Маски для волос с горчичным маслом хорошо питают и регенерируют кожу головы. Предлагаем пару рецептов масок с использованием горчичного масла.
Рецепт №1 Состав для укрепления волос
Если волосы выпадают гораздо больше положенной физиологической нормы, то пора задуматься о лечении. Предлагаемый состав не только приостановит выпадение волос, но поможет отрастить новый подшерсток за очень короткий срок
Ингредиенты:
- масло горчичное – 250 мл;
- измельченные сухие корневища крапивы – 50 г.
Способ приготовления и применения:
- Залить истертые корневища крапивы горчичным маслом
- Поместить емкость с этим составом на водяную баню и держать не менее 45 минут.
- Закрытую емкость с составом убрать в темное место для настаивания на 14 дней.
- Состав отфильтровать и втирать его в кожу головы на 0,5 часа перед мытьем головы.
Очень скоро вы увидите эффект от этого состава, и он вас приятно удивит.
Рецепт №2 Маска для волос с зеленым чаем
Эта маска – скорая помощь при усталости волос после моря, бассейна, солнца. Сразу, после первой же процедуры волосы засияют, станут живыми и послушными.
Ингредиенты:
- масло горчичное – 2 с. ложки;
- крепко заваренный натуральный зеленый чай без ароматических отдушек – 2 с. ложки.
Способ приготовления и применения:
- Смешать ингредиенты и нанести состав на корни волос, втирая его массажными движениями.
- Остальной состав распределить по всей длине волос. Накрыть полиэтиленовой шапочкой и укутать теплым платком или махровым полотенцем.
- Держать состав не более часа. Смыть мягким шампунем. Никакой бальзам-ополаскиватель не потребуется.
Как выбрать горчичное масло
Выбирайте масло холодного первого отжима, что обычно указано на упаковке. Это масло стоит дороже экстрагированного, масла горячего отжима и рафинированного, зато оно и полезнее в разы во всех отношениях.
Второй момент, на который стоит обратить внимание – содержание эруковой кислоты в масле, чем ниже содержание, тем лучше. Допустимая норма – 5%.
Каталог горчичного масла
Горчичное масло – продукт вкусный и полезный. Его любят кулинары, косметологи и врачеватели. Оно незаслуженно смещено с кухонных полок российских хозяек, потому что оно является серьезным конкурентом даже оливковому маслу по своему составу и полезным свойствам.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник