Горечавка корень свойства и противопоказания
Полезные свойства и применение горечавки
Ботаническая характеристика горечавки
Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные.
Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи.
В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.
Полезные свойства горечавки
Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.
Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.
В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.
Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.
Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).
Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.
Применение горечавки
Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.
В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.
Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.
Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.
Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.
В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.
Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.
Корень горечавки
Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и генциопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.
Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.
Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.
Отвары из корня горечавки
Рецепт № 1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.
Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры.
Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.
Цветы горечавки
Цветы горечавки, как правило, имеют синюю, голубую окраску, иногда желтую и белую. Они достаточно крупные, их длина колеблется от 2 до 5 см – в зависимости от вида растения. В качестве лечебного сырья не используются.
Семена горечавки
Семена горечавки очень мелкие. Отличаются медленным ростом.
Лучшим временем для посева считается период с января по апрель. Для достижения максимального эффекта семена рассыпаются по поверхности хорошо увлажненного органического удобрения или компоста тонким слоем, дополнительно их присыпают сверху. Посевы уплотняют, после чего плошку накрывают стеклом либо заворачивают в целлофановый пакет. При выращивании растения следует избегать прямых солнечных лучей. Семена горечавки невозможно собирать в большом количестве, поэтому в лечебных целях их не используют.
Горечавка желтая
Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.
Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы, исключением являются Польша, Прибалтика и Россия (за исключением гор Тляратинского района Республики Дагестан). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства ещё со времен Средневековья.
Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются её составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.
Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.
Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.
Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.
Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.
Горечавка бесстебельная
Горечавка бесстебельная – многолетнее светолюбивое растение, высота которого достигает не более 10 см. Листья цельные, супротивные, сидячие. Форма листьев – овальная. Цветки достаточно крупные, их длина достигает 5 см, одиночные, привлекают внимание ярким синим цветом. Плод растения – коробочка с одним гнездом. Цветет горечавка в мае. Семена у этого вида растения мелкие. Горечавка используется при составлении групповых цветочных композиций, а также при оформлении альпинариев.
Горечавка легочная
Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.
Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.
Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.
В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.
Горечавка даурская
Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.
В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генциана, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).
В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.
Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе, а также при гипацидных гастритах.
Горечавка трехцветковая
Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, неветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.
Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.
В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.
Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.
Горечавка семираздельная
Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль. Растет данный вид в Крыму, на высокогорьях Кавказа, Ирана, Малой Азии, а также в России. Горечавка семираздельная – идеальное растение для оформления бордюров либо каменистого сада.
Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.
Отвар из горечавки семираздельной: в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.
Горечавка крестовидная
Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Её стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.
Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Её можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище. Настои и отвары горечавки популярны в народной медицине. Их рекомендуют при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Отвар из горечавки крестовидной: 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Противопоказания к применению горечавки
Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением.
Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Нежные синие, фиолетовые, желтые колокольчики горечавки раскрываются весной или осенью, приглашая травников на прогулку за полезным растением. Его лекарственные свойства использовали еще в II веке до нашей эры, вылечивая корневищами чуму. Наземная часть тоже ценится и применяется во многих народных рецептах.
Как выглядит и где растет
Всего в семействе насчитывают 400 видов. На европейской части распространены 96 из них. Они имеют общие признаки, но отличаются размерами и периодом цветения. Самые миниатюрные представители вырастают не выше 20 см, а великаны достигают 1,5 м. В основном это полукустарники с прямыми стеблями и мощными корневищами. Листья длинные, стрельчатые, с ярко выраженной ложбинкой в середине листовой пластины.
Венчик цветка чаще всего окрашен в фиолетовый, синий, желтый или белый цвет. Внутри преобладает более темный оттенок, наружная сторона светлее, часто встречаются полосочки, идущие от основания к краям лепестка. По сравнению с длиной стеблей, цветки крупные, похожи на колокольчик.
Ареал обитания охватывает почти весь земной шар, исключая самые северные районы. Но охотнее всего горечавка или горчанка, как ее называют в нашей стране, растет в умеренных широтах. Причем она не боится высоты и разреженного воздуха, забираясь порой на отметку в 5500 м над уровнем моря. Ее часто встречают на альпийских лугах в составе разнотравья. Полянок горчанка почти не образует, сосредотачиваясь по 3–4 кустика.
Как лекарственное растение ее давно выращивают на аптекарских огородах, чтобы не бегать за целебным сырьем по горам и склонам холмов. Она обладает неплохой декоративностью, сажается отдельно или в составе цветников. Можно скомбинировать сорта, имеющие разный срок цветения, и обеспечить всесезонную клумбу с необычными нежными колокольчиками, получая двойную пользу – эстетическое наслаждение и легкий сбор нужного сырья.
Виды
Встречаются однолетние и многолетние разновидности. В садоводстве предпочтение отдается многолетникам, в лечебной практике используют несколько основных видов:
- бесстебельную;
- весеннюю;
- легочную;
- даурскую;
- перекрестнолистную;
- желтую;
- крупнолистную.
Виды характерны для разных природных условий, в большинстве не боятся морозов и не требуют пристального внимания при выращивании. Собираются в естественных условиях или культивируются на дачных и приусадебных участках.
Важно: некоторые виды горечавки считаются редкими и исчезающими по причине хозяйственной деятельности человека.
Весенняя
Самая миниатюрная, вырастает не больше 3–5 см. На прямом стебле раскрывается один ярко-синий цветок. Растение многолетнее, морозов не боится, к условиям произрастания нетребовательно, обладает болеутоляющим, бактерицидным и мягким успокоительным действием. В народных рецептах используются корневища и листья.
Бесстебельная
Стебель поднимается над землей на 9–10 см, цветок крупный, ярко окрашенный, колокольчатый. На одном месте растет несколько лет, устойчива к заморозкам.
Интересно: по ней можно предсказывать погоду, за несколько часов до дождя венчики цветов закрываются.
Легочная
Высота растения составляет 60 см, стебель один, не ветвится, узкие листья сидят плотно, располагаясь частыми ярусами. Цветок в виде колокольчика, насыщенного синего цвета. На верхушке стебля в конце лета раскрывается 1, реже 2 цветка с характерными штриховыми линиями на внешней стороне.
В народной медицине используются наземные части и корень. Применяется для изгнания из кишечника паразитов, стабилизации работы нервной системы, уменьшения болей при месячных, нормализации тонуса матки.
Даурская
Отличается от остальных цветками, собранными в соцветия по 5–8 штук. Они располагаются 2–3 ярусами на почти лишенном листьев стебле. Массовое цветение приходится на август. Основная часть листовых пластин вырастает из прикорневой розетки. Они окружают стебель, который редко вытягивается выше 40 см.
Отвары и настои из корней и наземной части обладают жаропонижающим, иммуностимулирующим, антибактериальным действием. Их применяют от ревматизма, мышечных болей, для снижения болезненности во время травм, снятия спазмов сосудов и приступов мигрени. Хороший противовирусный эффект позволяет применять ее во время вирусных эпидемий гриппа, ОРВИ. Отвары рекомендованы для мужчин в качестве поддерживающего средства при постоянных стрессах и эмоциональной усталости. Регулярное применение горечавки возвращает потенцию, восстанавливает механизм сексуального возбуждения.
Перекрестнолистная
Одна из самых ценных c точки зрения травников. В рецептах используется корень. Растение предпочитает каменистые склоны, открытые солнечные места. Прекрасно себя чувствует в соседстве с другими луговыми травами. Полукустарник достигает в высоту 70 см. Для него характерны неветвистые прямые стебли с мощной прикорневой розеткой листьев. Цветки формируются пучками в пазухах листьев. Начинают раскрываться почти одновременно, начиная с нижних ярусов. Цветение приходится на летний период, начиная со второй половины июня, семенная коробочка формируется в сентябре.
В состав корневищ входят алкалоиды, горечи и эфирные масла. Настой и отвар из них применяется при проблемах в работе ЖКТ, изжоге, полиартритах, анемии и плохом аппетите. Примочки и компрессы стимулируют регенерацию при мокнущих и гнойных ранах, порошок в смеси с цветками ромашки эффективен при повреждениях кожи.
При гипергидрозе ног применяют корневища вместе с измельченной дубовой корой.
Желтая
Применялась в Древней Греции и Риме для нормализации пищеварения, корневища использовались для лечения чумы и профилактики кишечных заболеваний. Наиболее редкий, исчезающий вид, занесен в Красную Книгу. Культивируется трудно, в природе исчезает, поскольку может обитать только в определенных местах, которые зачастую осваиваются человеком.
Самый высокорослый вид, достигает 1,5 м, от корневища идут несколько мощных прямых стеблей. Окраска листьев зеленая с голубоватым отливом, на поверхности хорошо видны рельефные дуговые жилки. Нижние собраны в пушистую розетку, верхние располагаются попарно на стебле. Цветет обильно, начиная с 3–4 года жизни. При благоприятных условиях полукустарник живет до 50 лет. Ценится корневище, из него готовят отвары, настои, экстракты для мазей.
Применяется как обеззараживающее, противовирусное, антибактериальное средство. Используется в односоставных рецептах и сборах при гастрите, ахилии, нарушениях работы желчного пузыря и печени. Отвары из корневищ усиливают иммунитет, ускоряют регенерацию, обладают седативным эффектом. Рекомендуются при легочных патологиях, мочекаменной болезни, расстройствах в сексуальной сфере.
Крупнолистная
Распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Приамурье. Помимо лечебных свойств, является медоносом. Название полностью отражает внешний вид растения. Листья, в отличие от других видов, действительно крупные, многочисленные. В ширину вырастают 2,5–3 см, длина иногда достигает 40 см. Много их располагается в прикорневой зоне, по мере вытягивания стебля, с высотой количество листьев постепенно уменьшается. Цветки, наоборот, мелкие, около 2 см в диаметре, интенсивного синего цвета с фиолетовым отливом. Популярно как декоративное растение в многоярусных клумбах.
В лечебных целях используются все части растения, но после сбора они аккуратно разделяются на наземную часть и корневища, сушатся отдельно. Отвары улучшают пищеварение и потенцию, применяются как кровоостанавливающее и антибактерицидное средство. Настои хороши для регулировки секреторной функции желудка, устранения патогенной флоры в ЖКТ, улучшения перистальтики кишечника.
Применяется также для лечения легочных заболеваний, гипертонии, неврастении, хронического гастрита.
Сбор и хранение
Горечавка растет небольшими куртинами по несколько кустиков. Для сбора намечают место с лета, выбирая полянки с самыми облиственными прикорневыми розетками. Если культура выращивается на приусадебном участке, то стоит сажать несколько грядок и собирать с них сырье поочередно, обязательно оставляя небольшую часть для дальнейшего разрастания.
Важно: лекарственным действием обладают растения только после 3–4 лет, более молодые еще не накопили комплекса полезных веществ.
У большинства видов самым ценным компонентом считаются корневища вместе с корнями. Те разновидности, в которых применяется и наземная часть, рекомендуется собирать в 2 приема. Зеленую массу частично срезают во время цветения, а корни выкапывают осенью, после начала увядания листьев.
После того, как корневище выкопано, его тщательно обтряхивают, обрезают тонкие корешки, поврежденные места и только потом отмывают в нескольких водах. Небольшие корешки сушат целиком, более длинные разрезают на куски, а те, что достигли толщины в 2–3 см, лучше разделить вдоль. Сушить удобнее при температуре в 50 градусов. Для этого используется электросушилка. При естественном высыхании начинается процесс постепенной ферментации, и часть полезных горечей разрушается. Определить качественно высушенные корневища можно по легкому медово-травному запаху и очень горькому вкусу.
Срок хранения готового сырья составляет 3 года. Лучше всего после сушки поместить корневища в полотняный мешочек и подвесить в сухом темном месте, отметив год и месяц сбора.
Химический состав
У каждого вида соотношение полезных веществ немного меняется, но общими являются:
- кахетины;
- пектины;
- горечи;
- камедь;
- флавоноиды;
- смолы;
- слизи;
- дубильные вещества;
- иридоиды;
- сахароза;
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- кумарины;
- генцианин;
- алкалоиды;
- аскорбиновая кислота.
Окраску корню придают красящие вещества. Уровень лечебного воздействия обусловлен наличием горьких гликозидов, сосредоточенных в корневище.
Лечебные свойства горечавки
Отвары и настои корневой части используются в составе комплексной терапии:
- при низком уровне аппетита;
- анемии;
- малокровии;
- диатезе;
- авитаминозе;
- цинге;
- бронхите;
- хроническом кашле;
- упадке сил;
- низком уровне иммунитета и замедленной регенерации;
- суставных болях.
Отвары травы и корневищ успешно применялись для лечения чумы и малярии благодаря их антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Горечавка желтая включена в состав желудочных эликсиров, бальзама Биттнера, Шведской горечи, Афлубина. Припарки и примочки помогают снять зуд и раздражение при крапивнице, укусах насекомых, эффективны для лечения загноившихся ран и порезов.
Основное направление применения горчанки – неполадки в работе ЖКТ. Она снимает спазмы гладкой мускулатуры, устраняет запоры, метеоризм и изжогу, стимулирует отделение желчи, секрецию пищеварительных желез.
Применение горечавки в народной медицине
Корневища и листья используются для внутреннего и наружного применения в зависимости от вида и тяжести заболевания. В основном готовят водные настои, реже спиртовые. Отвары сохраняют полезные свойства только сутки, даже если хранятся в холодильнике. Готовить их нужно небольшими порциями, а то что осталось, придется вылить через 24 часа. Лучше всего хранится порошок из высушенного корневища, его обязательно помещают в банку с хорошо притертой крышкой для защиты от влаги. Для каждого сегмента заболеваний существуют эффективные и проверенные временем народные рецепты.
Нервное истощение и хроническая усталость
На 200 мл воды берут 2 ст. ложки сухого сырья, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают 10 минут. Затем остужают, процеживают и делят на 4 равных части, которые употребляют в течение суток. Курс лечения – не менее 14 дней.
Отсутствие аппетита
Вариантов приема 2, в отваре и порошке. При полном нежелании вкушать пищу рекомендуется 3 раза в день принимать порошок на кончике ножа, запивая 100 мл теплой воды за полчаса до планируемой трапезы.
При более мягких симптомах лучше отдать предпочтение отвару из 1 ст. воды на 1 ч. ложку сырья. Время томления в эмалированной кастрюле на медленном огне – 10 минут. Принимают по 20 мл за 15–20 минут перед едой. Остатки средства вечером выливают, на следующий день готовят новую порцию.
Ревматизм, артрит, подагра
Измельченный сухой корень заливают 300 мл холодной воды и после закипания варят на медленном огне 15 минут. После того, как отвар отстоится 2 часа, его процеживают, переливают в бутылку или банку с крышкой. Принимают равными порциями 3 раза в день. Средство не вызывает привыкания, при регулярном применении снимает суставные боли, снижает интенсивность приступов подагры, увеличивает гибкость и амплитуду движения конечностей и поясничного отдела.
Гипергидроз
Запах пота легко купируется ежедневными ванночками из смеси 5 частей корневища горечавки и 3 частей измельченной коры дуба. Сырье заливают 1 литром воды, кипятят не менее 10 минут. Отвар должен быть теплым, как только терпит нога. Процедуру проводят до остывания жидкости. Ноги промокают хлопчатой тканью, на ночь надевают носки из натурального волокна. В течение 3–4 дней исчезает запах, после недели процедур значительно уменьшается потливость. В это время желательно не использовать носки и колготки из синтетических тканей.
Изжога
Вместо таблеток гораздо лучше принять перед едой рюмочку настойки корня на вине или водке. Настой готовится 21 день из 1 ст. ложки измельченного корневища на 200 г жидкости.
Диатез
Особенно досадно его проявление у взрослого человека, а бороться с ним трудно. Для снятия внешних симптомов готовят отвар из смеси травы тысячелистника, корней горечавки и девясила в равных долях. 15 г смешанного сырья заливают 500 мл воды и кипятят 10–12 минут. Принимают только в теплом виде перед едой по 1 ст. ложке.
Выращивание горечавки на садовом участке
Кроме лекарственных видов, есть и удивительные по своей красоте декоративные разновидности. Их хорошо комбинировать, тогда при удалении части лекарственных растений внешний вид клумбы пострадает не сильно. Нетребовательны к условиям выращивания и очень эффектны такие виды:
- семираздельная;
- китайская украшенная;
- реснитчатая;
- точечная;
- узколистная.
Опытные садоводы советуют не возиться с рассадой, а высевать культуру сразу в прогретую весенним солнцем почву в начале мая. Для видов с весенним сроком цветения выбирают затененные участки, для осенних – солнечные. Мелкие семена рассевают по подготовленной почве и слегка присыпают очень тонким слоем песка.
Уход за растением минимальный и заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорняков. Подкармливать специальными препаратами не нужно, достаточно 3–4 раза за сезон полить зольной водой или очень слабым настоем коровяка. На одном месте горчанка может расти до 10–12 лет. На зиму в районах, где выпадает мало снега, а морозы наступают резко и надолго, плантацию с лекарственным растением накрывают хвойным лапником.
В период цветения горечавка наиболее уязвима и требовательна к поливу. Лучше всего, если почва на ее грядке будет постоянно слегка влажной.
Иногда на кустиках появляются точки или налет. Это признаки серой гнили, бурой пятнистости или ржавчины.
Важно: растение с признаками заболевания в лечебных целях применять нельзя.
При небольшой площади поражения проводят лечение фунгицидами, при значительной порче зеленой массы растение придется уничтожить, а место произрастания обработать раствором извести.
Горечавка не застрахована от появления вредителей, и горький вкус растения для них не становится серьезной преградой. На кустиках изредка появляются трипсы, тля, слизни, нематоды. Борьба с ними ведется через опрыскивание инсектицидами. Особенно результативны Фуфанон, Актара, Карбофос.
Следует учесть: большая часть препаратов ядовита для пчел, поэтому если рядом находится пасека, то придется обходиться народными методами.
Противопоказания к применению
Препятствием к применению любого вида станет непереносимость горечи, беременность и кормление грудью. С осторожностью используются отвары и настои при возможных аллергических реакциях. Для определения необходимо нанести немного средства на тыльную часть кист?