Горькие травы применение противопоказания

Горькие травы применение противопоказания thumbnail

Что, если кто-нибудь сказал бы вам, что существуют такие растения, которые при регулярном употреблении в пищу: 

поддерживают здоровую работу печени, 

действуют в качестве тонизирующего и мягкого мочегонного средства для очищения крови и всего организма, 

помогают от камней в почках и улучшают состояние всего желудочно-кишечного тракта;

помогают снизить вес; 

очищают кожу и избавляют от угревой сыпи; 

улучшают функцию кишечника, устраняя как запоры, так и диарею; 

предотвращают или понижают высокое кровяное давление; 

служат профилактическим и лечебным средством при анемии; 

понижают уровень холестерина в сыворотке крови почти вдвое; 

устраняют или значительно понижают изжогу и повышенное газообразование, уменьшая тяжесть жирной пищи; 

используются для профилактики и лечения различных форм рака, для предотвращения и контроля над сахарным диабетом,

в то же время не имеют никаких негативных побочных явлений и избирательно действуют только на имеющиеся у вас заболевания…

Эти растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах, супах и чаях, – на что бы вы решились, чтобы завладеть таким сокровищем?

К счастью, природа на вашей стороне и предоставляет вам эти чудесные растения в изобилии в весеннее время!

Горькие травы – это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Помимо того, что они богаты витаминами, как и всякая другая зелень, горькие травы обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения.

У горькой зелени специфический ярко выраженный вкус, и может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но польза для здоровья несомненно оправдывает это усилие!

Согласно Аюрведе, горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе. В западном рационе питания именно горький вкус почти полностью отсутствует.

Горькие травы – это гораздо более полезный и целительный способ создать более щелочную среду в организме и добавить горький вкус в хорошо сбалансированный рацион питания.

Самые полезные свойства горьких трав

Диетическая супер-еда

Горькие травы наполнены витаминами А, С и К, а также такими минералами, как кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и натрия (соли), эти зелёные растения представляют собой кладезь питательных веществ!

Они способствуют отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), здоровому свёртыванию крови (витамин К), а также содержат фито-компоненты, поддерживающие здоровое зрение.

Чудо для пищеварения

Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению. А чем лучше переваривается ваша еда, тем больше питательных веществ ваш организм сможет впитать из съеденной пищи. Если ваш организм не может усвоить никаких питательных веществ, то что бы вы ни ели – это не принесёт вам никакой пользы.

Высокое содержание грубых волокон в горьких травах также помогает удалять отходы из организма через желудочно-кишечный тракт.

Более того, горькие травы способствуют детоксификации печени, что регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает от токсинов кровь и метаболизирует жиры. Учитывая, что сейчас со всех сторон рекламируют так называемую палео-диету с высоким употреблением жиров, нам просто необходимы горькие травы, которые помогают переваривать жиры более эффективно.

Баланс вкуса и уменьшение пристрастий

Аюрведа рекомендует для оптимального здоровья употреблять пищу всех возможных вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького, острого и вяжущего. К сожалению, западный рацион состоит в основном из сладкого и солёного вкусов и почти совсем не использует остальные. Нам пойдёт только на пользу есть пищу, активизирующую все наши вкусовые рецепторы, и начать мы можем с добавления в наш рацион невероятно полезной горькой зелени!

Есть также данные о том, что употребление горьких трав уменьшает пристрастие к нездоровой пище и тем самым помогает снизить вес!

Так как же нам включить в рацион эти замечательные травы, чтобы и пользу получить, и вкусом насладиться? На самом деле это не так уж и сложно.

При покупке выбирайте органическую зелень со свежими листьями и ту, которая на данный момент в сезоне. Листовая капуста “коллардс” и “кейл”, ботва репы и горчицы бывают в сезоне с октября до ранней весны. Мангольд и свекольная ботва доступна с весны до осени. Листья одуванчика лучще всего употреблять весной и летом.

Зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше, конечно, её съедать сразу же. Чтобы подготовить листовые овощи для еды, промойте или “искупайте” их в раковине с водой и затем удалите жёсткие черешки или стебли.

Чтобы немного сгладить горький вкус, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите и припустите на сковороде листовые овощи с небольшим количеством жира. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более лёгкого усвоения.

Вот список горьких трав и листовых овощей, которые стоит попробовать предстоящей весной: амарант, руккола, листья одуванчика, крапива, салат радиккио (или радичио), ботва репы.

Источник

Содержание

  • Группы растений, проявляющие аппетитное действие
  • Особенности употребления горечей
  • Лекарственное растительное сырье с горьким вкусом
    1. Трава золототысячника
    2. Трава полыни горькой
    3. Листья вахты трехлистной
    4. Трава тысячелистника
    5. Корни горечавки желтой

В нашем питании практически отсутствуют горечи. Ведь мы не любим горькую еду: гораздо приятнее есть сладкие, слегка кислые, соленые и даже немного жгучие и вяжущие на вкус блюда. 

Однако стоит знать, что горечи положительно влияют на пищеварительную систему. В частности, для возбуждения аппетита и ускорения процесса пищеварения используют растения с резко выраженным горьким вкусом. Вещества, которые придают им такого свойства, и называют горечами.

Читайте также:  Масло фенхель полезные свойства и противопоказания

Раздражая вкусовые рецепторы слизистой оболочки языка и полости рта, горечи рефлекторно повышают возбудимость центра голода, что вызывает усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.

Горькие травы применение противопоказания

Группы растений, проявляющие аппетитное действие

Лекарственные растения, содержащие горькие вещества, разделяют на три группы. 

Первая группа — растения, содержащие так званые «чистые» горечи. Это вещества терпеноидной природы. «Чистые» горечи содержатся в корнях горечавки, траве золототысячника, листьях вахты трехлистной, корнях одуванчика, корнях цикория, листьях артишока. 

Вторая группа — растения, в составе которых есть ароматические горечи, представленные эфирными маслами. К таким относятся: трава полыни горькой, трава тысячелистника, корневища аира, листья лавра. Ароматические горечи, кроме рефлекторного возбуждения центра голода, действуют на обонятельные рецепторы, связанные с корой головного мозга. 

Третья группа — пряности с горько-острым вкусом. Среди них — корневища имбиря, плоды перца черного, плоды перца стручкового. Такие растения используют в свежем или сухом виде в малых количествах, чтобы придать блюдам определенного привкуса и аромата, а также чтобы продлить их срок хранения.

Особенности употребления горечей

Растения, содержащие горечи, применяют для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения при низкой секреции желудочного сока и диспептических явлениях. Обязательным условием для выявления положительного действия горечей является прием их внутрь с небольшим количеством воды за 20–30 минут до еды. Абсолютно неэффективно употреблять их в лекарственных формах, маскирующих горький вкус. 

Важно помнить, что небольшие дозы горечей ослабляют секрецию и активность желудочного сока. А горечи, принятые внутрь
во время еды, тормозят секрецию и моторику желудка. 

Горечи употребляют в форме порошков, настоев, отваров и настоек трижды в день. 

Лекарственное растительное сырье с горьким вкусом

Трава золототысячника

Золототысячник обыкновенный на территории Украины встречается спорадически. То есть не образует плотных зарослей, и это значительно затрудняет его заготовку.

Трава золототысячника содержит:

  • горечи (иридоиды еритроцентаурин, амарогентин и другие);
  • ксантоны;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • алкалоиды;
  • тритерпеноиды (преимущественно олеаноловую кислоту);
  • алкалоиды (генцианин);
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло.

Издавна настой золототысячника использовали как горечь для возбуждения аппетита. Препараты золототысячника — настойка или настой: 

  • стимулируют секрецию пищеварительных желез;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • проявляют противовоспалительное, болеутоляющее, гепатопротекторное, легкое слабительное и глистогонное действие.

Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов.

Препараты золототысячника противопоказаны лицам с язвой кишечника или желудка, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.

Также нельзя превышать дозу препарата.

Горькие травы применение противопоказания

Настой из травы золототысячника

2 ст. л. измельченной травы золототысячника залить 200 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 15 минут.

После этого средство охлаждают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Полученный объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды при:

  • пониженном аппетите;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • тошноте;
  • метеоризме;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистите.

Трава полыни горькой

Полынь горькую считают одним из самых горьких растений. Ее горечь можно почувствовать, даже не прикасаясь к траве. Это значит, что горькие вещества являются летучими веществами полыни и легко испаряются. Растение содержит ароматические горечи. 

В траве полыни горькой содержится: 

  • эфирное масло (0,5–2 %), в состав которого входит туйон, мирцен, абсинтин и артабсин;
  • флавоноиды;
  • витамины (кислота аскорбиновая и каротиноиды);
  • дубильные вещества.

Для травы полыни характерный такой комплекс свойств:

  • рефлекторная стимуляция функции желез пищеварительного канала;
  • усиление выделения желчи, панкреатического и желудочного сока;
  • улучшение пищеварения;
  • выявление противовоспалительного, противоглистного, антисептического действия.

Настой из полыни и золототысячника для аппетита

Смешать по 40 г травы полыни горькой и травы золототысячника.

Взять 1 ч. л. сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 10 минут, затем процедить.

Средство выпивают в течение дня, принимая порциями за 30 минут до еды.

Горькие травы применение противопоказания

Листья вахты трехлистной

Листья вахты трехлистной заготавливают во время и после периода цветения растения. Однако молодые и верхушечные листья не собирают, так как они быстро чернеют при сушке.

В листьях вахты содержатся:

  • горечи (иридоидные гликозиды логанин, сверозид, мениантин);
  • флавоноиды;
  • алкалоиды (генцианин, генцианидин);
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • холин;
  • органические соединения йода и другие.

Препараты вахты трехлистной:

  • стимулируют секрецию и моторику органов пищеварения;
  • повышают выделение желчи;
  • проявляют слабительное и противовоспалительное действие.

Также растение оказывает выраженное седативное, общетонизирующее, детоксикационное действие; назначается при функциональных расстройствах нервной системы.

Сырье вахты входит в состав желчегонного, аппетитного, успокаивающего сбора и горькой настойки.

Настой из листьев вахты трехлистной

1/2 ст. л. измельченных листьев растения заливают 250 мл кипятка. Настаивают в течение часа и процеживают. Пьют по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Также для приготовления настоя подойдет сбор из листьев вахты, травы полыни горькой и травы золототысячника, объединенных в равных количествах.

Спиртовая аппетитная настойка из вахты

Листья вахты залить 40-процентным этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 14 дней в темном месте.

Готовое средство процеживают и принимают при потере аппетита по 15–20 капель 3–4 раза в день перед едой.

Трава тысячелистника

Тысячелистник обыкновенный широко распространен на территории Украины. Трава содержит:

  • эфирное масло (до 0,8 %);
  • флавоноиды;
  • дубильные и горькие вещества;
  • витамин К;
  • органические кислоты (уксусную, муравьиную, изовалериановую) и другие вещества.

В состав эфирного масла тысячелистника входят сесквитерпеноиды: проазулен и ахилин — негорький сесквитерпен. Хамазулен придает эфирному маслу тысячелистника голубой цвет.

Читайте также:  Выводы по медицинским противопоказаниям

Польза травы тысячелистника в том, что она: 

  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • имеет антигипертензивные свойства;
  • возбуждает аппетит;
  • повышает секрецию слюнных и желудочных желез;
  • стимулирует выделение желчи;
  • уменьшает метеоризм.

Кроме того, препараты тысячелистника устраняют спазмы желудка, кишечника, желчных протоков.

Горькие травы применение противопоказания

Настой из травы тысячелистника применяют при: 

  • отсутствии аппетита;
  • гипоацидном гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенных спастических колитах;
  • метеоризме.

Трава тысячелистника входит в состав противопоносных, противогеморройных, аппетитных и желудочных чаев.

В частности, трава тысячелистника — вместе с корой крушины и листьями крапивы — компонент «Слабительного сбора № 1» от компании «Лектравы». Подробнее о действии и применения средства — на этой странице.

Настой из полыни и тысячелистника

Восемь частей травы полыни горькой смешать с двумя частями травы тысячелистника.

1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 10 минут и процедить.

Выпить в течение дня, принимая частями за 30 минут до еды.

Корни горечавки желтой 

Горечавка желтая — очень редкостное растение, занесенное в Красную книгу Украины. Растет в долинах Карпат. Ботанические сады активно развивают опыт введения горечавки в культуру. Биотехнологи проводят исследования по выращиванию культуры ткани корней горечавки.

Корни горечавки содержат:

  • горечи (секоиридоиды генциопикрин, амарогентин и другие);
  • ксантон гентизин (он придает сырью желтый цвет);
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • смолистые вещества.

Основными биологически активными веществами горечавки желтой являются секоиридоиды типа генциопикрозида, которые: 

  • раздражают рецепторы языка и рефлекторно тонизируют деятельность органов пищеварения;
  • улучшают аппетит;
  • повышают секрецию желудочного сока;
  • стимулируют пищеварение;
  • имеют умеренное желчегонное и слабительное действие;
  • усиливают моторику пищеварительного тракта.

Препараты горечавки нужно с осторожностью применять при повышенной раздражительности слизистой оболочки желудка, поскольку при таких условиях может усиливаться боль, обусловленная высокой кислотностью желудочного сока.

Горечавку не стоит употреблять людям с высоким давлением и женщинам во время беременности и в период лактации.

Поскольку секоиридоиды — термолабильные вещества, не рекомендуется готовить отвар из корней горечавки. Лучше сделать настой.

Настой из корней горечавки

1 ст. л. корней горечавки залить 200 мл кипятка. Настоять в течение двух часов. 

После процеживания принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Настойка из корней горечавки

Измельчить 50 г высушенных корней и залить сырье 500 мл этилового спирта крепостью 40 %. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая.

Полученную настойку процеживают. Принимают по 20 капель за 20 минут до еды.

Настой из сбора с корнями горечавки

При отсутствии аппетита, гастрите, ахилии желудка, спастических колитах и диареи поможет сбор из смешанных в равных количествах корней горечавки желтой, травы тысячелистника обыкновенного и травы золототысячника малого.

1 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка, настаивают два часа и процеживают. Полученный настой нужно принять в течение дня.

Будьте здоровы!

Источник

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит — улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2—4 раза в день за 20—30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Amara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10—20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15—20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи — это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

Читайте также:  Сушеный чернослив полезные свойства и противопоказания

Вторую группу составляют горечи, содержащие значительное количество эфирного масла. Характерные представители этой группы — полынь, дягиль и тысячелистник. Они имеют горько-ароматический вкус. По своему воздействию они несколько отличаются от чистых горечей, благодаря содержащимся в них эфирным маслам область их применения шире. Оказывая стимулирующее действие на желудок, они помимо этого усиливают функции кишечника, печени и желчного пузыря. Эфирные масла обладают антисептическими свойствами, следовательно, горечи второй группы также эффективны в борьбе против бактерий и паразитов. И конечно, нельзя отрицать ценность этих горечей в нейтрализации и остановке нежелательных процессов брожения в кишечнике. Наконец, некоторые из горечей обладают дополнительным свойством — оказывают мочегонное действие.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения — имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат. Tinctura) — жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °С), дайте настояться в течение 7—15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат. Infusum) — жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на гА объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15—20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат. Decocta) — это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5—7, иногда 10 минут — для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15—30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) — время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5—7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Конец ознакомительного фрагмента.

Источник