Гранат полезные свойства и противопоказания при давлении
Нормализовать давление достаточно просто: выпить гранатовый сок. Такой уникальный фрукт используется, как для профилактики, так и для лечения, эффективно устраняя заболевания сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что гранат помогает регулировать давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.
Повышает или понижает давление?
Гранат считается эффективной ягодой, которая способна стабилизировать давление, если оно повышенное. Воздействие гранатового сока на давление оказывается за счет того, что в нем содержатся фенольные соединения и антиоксиданты. В гранате на порядок больше этих элементов, чем в красном вине и зеленом чае. Гранатовый сок оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему, давление снижается быстрее. К тому же, гранат помогает улучшить работу сердечной мышцы и укрепить сосуды.
Ученые проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что при ежедневном употреблении гранатового сока в объеме от 60 до 250 мл, удается понизить и нормализовать артериальное давление (АД) на долгий срок.
Что касается того, можно ли употреблять сок граната при пониженном артериальном давлении, то ответ положительный. Гранатовый сок (в умеренных количествах) не понижает и без того низкое давление, поэтому данный вид фрукта и его сок не противопоказан гипотоникам. Но в этом случае, гранатовый напиток следует употреблять с большой осторожностью, поскольку при злоупотреблении самочувствие гипотоника может ухудшиться.
Состав, свойства и показания
В плодах граната содержится большое количество витаминов, в том числе С, В6, В12 и Р. Также в состав входит клетчатка и минеральные вещества. Гранат богат:
- кальцием;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- калием;
- йодом;
- марганцем;
- фруктозой и глюкозой;
- яблочной, лимонной, винной, борной и другими кислотами;
- фитонцидами;
- дубильными веществами;
- золой;
- сернокислотными и хлористыми солями;
- азотистыми веществами;
- танином.
Плоды граната помогают укрепить иммунную систему, а также улучшить кроветворение. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными действиями. Употребление этой ягоды помогает не только снизить высокое артериальное давление, но и восстановить микрофлору кишечника, замедлить развитие опухолей, снизить содержание сахара в крови, сжечь жиры, замедлить процессы старения.
Красная ягода рекомендуется к употреблению людям с такими проблемами:
- повышенное АД;
- атеросклероз;
- сниженный иммунитет;
- анемия;
- бронхиальная астма;
- постоянные стрессы;
- сахарный диабет;
- болезни сосудов и сердечные заболевания;
- высокая температура;
- ангина.
Доказано, что снизить давление можно только при употреблении небольшого объема сока. При употреблении сока в большом количестве давление напротив начнет повышаться.
Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказано о том, насколько результативно гранат нормализует давление.
Применение граната при давлении
Существует множество рецептов, основой которых является гранат. Чтобы эффективно бороться с повышенным АД, рекомендуется выбрать один из предложенных вариантов:
- Натуральный сок. Для понижения давления можно несколько раз в день выпивать по 100 мл гранатового сока за 30 минут до употребления пищи. Для достижения максимального результата лучше пройти курс лечения – 2 месяца. Разводить сок желательно водой, поскольку в нем большое содержание кислот.
- Чай с гранатом. Сердечники могут лечиться вкусным и полезным чаем. Для этого необходимо залить 200 мл кипятка 100 г высушенных перепонок из плодов граната. Такой рецепт помогает успокоиться и улучшить сон.
- Кожура ягоды. Ингредиент для приготовления – высушенная кожура, весом 50 г. После еды употреблять 2 г измельченной кожуры 2 раза в день. Запивать водой.
- Гранат и мед. Понадобится 50 г измельченной кожуры плодов граната, которая заливается 500 мл холодной воды. Оставить на 7 часов. Варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости, добавить 2 чайные ложки натурального меда и перемешать. Полученный отвар оставить до полного остывания, процедить и пить в течение часа.
- Полезный отвар. Рекомендуется к употреблению не только для понижения артериального давления, но и для лечения различных воспалительных заболеваний печени, почек и суставов. Чтобы приготовить отвар понадобится 10 г измельченной коры граната, залить 200 мл воды и поставить на водяную баню. Кипятить в течение 30 минут на медленном огне. Процедить и добавить 100 мл кипяченой воды. Употреблять отвар 2-3 раза в день по 50 мл за 30 минут до употребления пищи.
Что касается людей с пониженным артериальным давлением, то им можно употреблять гранатовый сок в объеме не более 50 мл в день и только в разбавленном виде.
Эти простые и несложные рецепты помогут избавиться от головных болей, а также помогут восстановить силы.
Кому гранат противопоказан?
Употребление концентрированного сока не будет полезным никому, поскольку в его составе содержится большое количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. В каких случаях еще не рекомендуется пить сок граната:
- во время беременности и в период грудного вскармливания;
- нежелательно пить детям до 1 года;
- детям от 2 лет давать разведенный с водой гранатовый сок в соотношении 1:3;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями, язвой и гастритом.
Очень важно помнить, что употреблять гранат нужно в меру, поскольку при передозировке давление может повыситься еще больше. Могут быть головокружения или появиться слабость. В крайне редких случаях чрезмерное употребление граната может привести к мигреням и даже спровоцировать судороги.
Гранат содержит множество полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при высоком АД – плод помогает избавиться от болей в висках и затылке, восстановить силы. Но важно учитывать, что помимо пользы гранат может причинить вред организму, потому употреблять его нужно аккуратно.
Источник
Чем полезен гранат гипертонику и как его употреблять от давления, разберемся подробнее.
Гранат – уникальный плод!
Есть много растений, обладающих целебными свойствами. Но среди них выделяется гранат.
С давних времен гранатом лечат заболевания пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Но не многие знают, что гранат – это прекрасное средство для стабилизации давления, что подтверждают многочисленные научные исследования.
Что в составе?
Гранат содержит калий и натрий, которые обеспечивают стабильную сердечную деятельность и регулируют работу клапанов органа.
А кальций и фосфор в составе укрепляют костную систему. Магний возвращает баланс нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
Гранат богат железом и часто назначается больным с анемией. Особенно ценится плод за большое количество витамина С, который повышает иммунные силы, помогая противостоять инфекциям, и также укрепляет сосуды.
Кроме того, зерна граната содержат дубильные вещества, нужные для снятия воспаления и помогающие в лечении тонзиллита и стоматита, они еще имеют кровоостанавливающее действие.
Так как в гранате много витаминов группы В, употребляя гранат в чистом виде можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
Натуральный гранатовый сок оказывает мочегонное воздействие, поэтому и давление снижается быстрее.
Как гранат помогает от давления?
Научные исследования доказывают, что гранат действительно понижает артериальное давление, регулируя его показатели.
Гипотензивное действие граната основано на нескольких свойствах.
Одними из составляющих граната являются полифенолы. Они разрушают жиры, поступающие с пищей. Что не дает откладываться вредному холестерину, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Благодаря этому увеличивается просвет сосудов, кровь свободно циркулирует по кровеносной системе. Снижается риск инсульта и инфаркты в два раза!
Важно! Гранат не заменяет лекарств и других средств традиционной медицины.
Сок граната немного скорректирует слишком высокие значения АД, но в среднем не более, чем на 10–20 единиц.
Применение плода граната рационально только в комплексе с традиционной медициной. Однако от немного повышенного давления гранатовый плод избавит с легкостью.
Гранат может плавно и равномерно снижать артериальные показатели.
К тому же он защищает от резких перепадов давления и сосудистых спазмов. Действует гранат постепенно, для улучшения состояния нужна системность и регулярность.
Гранатовый сок и плоды следует употреблять некоторое время, стабилизируется артериальные значения. Давление надолго будет оставаться в норме, без изменений.
Как употреблять гранат при гипертонии для нормализации давления?
Свежие и зрелые плоды граната рекомендованы гипертоническим больным по 0,5-1 плоду ежедневно в течении месяца.
Либо в виде сока по 0,5 стакана, разбавленного теплой кипяченой водой 2 раза в сутки за 30 минут до еды.
Первые изменения в сторону нормализации давления будут ощутимы через 7-10 дней с начала приема граната в пищу.
Важно!
Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.
Берегите себя! Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
В природе существует множество растений, которые обладают целебными свойствами. Гранат относится к их числу. Благодаря веществам, входящим в его состав, гранат приносит большую пользу всему организму. Однако далеко не все знают, как влияет гранат на давление? Разберем этот вопрос в деталях.
Влияние на АД
Люди давно заметили, что употребление в пищу граната или его сока способно снизить повышенное давление. Чем же можно обосновать его целебные свойства? Обратимся к активным свойствам, которые делают плод самым эффективным народным средством в борьбе с гипертонией.
- Полифенолы, входящие в состав граната способны разрушать жиры, поступающие в организм с пищей. Это свойство позволяет противостоять холестериновым отложениям и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого увеличивается просвет сосудов, следовательно, кровь циркулирует свободно по сосудам и всей системе.
- Гранат обладает уникальным свойством блокировать действие ангиотензинпревращающего фермента, который вызывает спазм сосудов. В результате улучшается работоспособность сердца, нормализуется его ритм, повышается поступление питательных веществ и кислорода.
- Гранат обладает мочегонным действием. Это позволяет вывести из организма излишки жидкости, уменьшив объем циркулирующей по организмукрови, что приводит к понижению давления. Большое содержание калия в плодах граната с легкостью восполняет его потери, уходящие с лишней жидкостью.
Все перечисленные свойства способствуют борьбе с гипертонией. Следовательно, с вопросом: повышает или понижает артериальное давление гранат, мы разобрались. Осталось упомянуть, что гранат не в состоянии скорректировать слишком высокие показатели, поэтому его применяют в комплексе с лекарственными препаратами. В среднем он может справиться с небольшими скачками давления, понижая их значение на 10-20 единиц.
На основании вышесказанного можно сделать вывод: применение плодов либо сока граната не является основным средством лечения гипертонии. Чаще всего гранат употребляют как профилактическое средство.
Целебными свойствами обладает только свежевыжатый гранатовый сок.
Полезные свойства
Как влияет гранат на организм человека? Как уже было сказано выше, гранат понижает повышенное давление за счет выведения лишней жидкости из организма.
Поэтому гипертоники не должны опасаться употребления этого продукта. Употребление граната помогает:
- избавиться от отечности;
- улучшить работу почек и мочевыделительной системы в целом;
- нормализовать вязкость крови;
- избавиться от симптома повышенного давления — головной боли;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- предотвратить риск развития тромбоза и атеросклероза.
Регулярное применение граната восстанавливает водно-солевой обмен в организме. Это существенный фактор для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
Химические компоненты
Говоря о пользе граната нельзя не упомянуть о химических элементах и активных соединениях, содержание которых делает плод гранатового дерева настоящей кладовой здоровья. Для гипертоников гранат незаменим, так как в его состав входят:
- витамины группы В;
- природные антиоксиданты;
- большое количество витамина А;
- железо и йод;
- кальций и калий;
- полифенолы.
Рассмотрим их действие на организм человека, страдающего гипертонией
Вещества | Действие на организм |
Микроэлементы | оздоравливают сердечно-осудистую систему: улучшают проницаемость стенок сосудов, придают эластичность, блокируют повышение уровня холестерина |
Витамины группы В | помогают справиться с нервным перенапряжением и стрессом, |
Витамин С | повышает иммунитет |
Полифенолы | поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов |
Калий и кальций | обеспечивают стабильную работу сердца, регулируя работоспособность клапанов |
Витамин Р | повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных сосудов |
Может ли нанести вред?
Несмотря на всю пользу, которую оказывает гранат, его неправильное применение может нанести вред здоровью.
Главное свойство граната — понижать повышенное артериальное давление. Это необходимо помнить гипотоникам.
Существуют ли противопоказания?
Как у любого растения, которое обладает целебными свойствами, гранат имеет противопоказания к применению. Перечислим список заболеваний, при которых он может вызвать обострения:
- заболевания желудка: гастрит и язва;
- гипертонический криз;
- панкреатит;
- слабая зубная эмаль;
- энтерит;
- детский возраст до 2 лет;
- хронические запоры;
- геморрой.
Ограничения
У граната не так много ограничений:
- Гранатовый сок детям от 2 до 7 лет применять следует в разбавленном виде, в соотношении 1:1.
- При беременности следует с осторожностью пить сок граната, так как он может понизить артериальное давление и усилить проявления слабости и сонливости, которые часто сопровождают женщин, ожидающих появление ребенка.
Гранатовый сок в больших объемах рекомендуется к применению только для лечения гипертонии.
При гипотонии
Гипотоникам принимать гранат или его сок не рекомендуется. В целях профилактики они могут применять гранатовый сок не более 50 мл в день и только в разбавленном виде. В больших количествах гранат способен снизить показатели тонометра и усугубить и без того сложное состояние.
Как применять при давлении?
Гипертоникам гранат рекомендуется применять регулярно для поддержания давления в пределах нормы. В профилактических целях его следует выпивать после еды по 100 мл три раза в день. Чтобы смягчить терпкий кисловато-сладкий вкус можно сок граната разводить водой в соотношении 1:1.
Как правило, лечение гипертонии гранатовым соком проводиться циклично: 2 недели прием, 2 недели отдыха. Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Приведем несколько рецептов приготовления лечебных напитком от повышенного давления на основе граната.
Натуральный сок
Свежевыжатый сок граната при высоком давлении принимают каждый день по 250 мл 3 раза в день. Перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1:1. Длительность курса составляет две недели, после чего делается десятидневный перерыв и лечение возобновляется.
Согласно отзывам сок граната начинает действовать уже на второй день, понижая артериальное давление. На четвертый день начинают исчезать характерные для гипертонии симптомы. После проведения повторного курса давление стабилизируется, останавливаясь на показателях нормы.
Чай с гранатом
Способ приготовления чая из листьев и цветов гранатового дерева. На один стакан кипятка понадобится столовая ложка листьев и цветов растения. Чай настаивается в теплом месте в течение 15 минут. А также напиток можно приготовить из 100 грамм высушенных перепонок граната предварительно залив их 200 мл кипятка. Такой чай можно принимать 2 раза в день без ущерба для профилактики здоровья.
С медом
50 грамм измельченной высушенной кожуры граната залить 500 мл холодной воды и дать постоять около 7 часов. Далее, варить на медленном огне до сокращения объема жидкости вдвое. Затем, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемещать и пить в течение часа небольшими глотками.
Лечебный отвар
Для приготовления лечебного отвара 10 грамм измельченной корки граната залить 200 мл воды и поставить томиться на водяной бане 30 минут. Далее, процедить, добавить еще 100 мл кипяченой воды. Употреблять 2-3 раза/день по 50 мл за полчаса до приема пищи.
Кожура
Измельченную кожуру ягоды при повышенном давлении можно употреблять по 2 грамма два раза/день, запивая водой.
Кожура граната богата изопеллетиерином, пеллетиерином и алканоидами, которые относятся к вредным для организма веществам. В связи с этим следует с осторожностью относиться к лекарственным препаратам на основе гранатовых корок.
А так же читайте на нашем сайте: какое действие оказывает малина, какао, смородина и клюква на артериальное давление?
Полезное видео
Дополнительную информацию о том как гранат нормализует давление вы можете узнать на видео ниже
Подводя итоги, хочется обратить внимание читателей на большую пользу граната как для всего организма, так и для людей, страдающих повышенным давлением. Однако не стоит заниматься самолечением и злоупотреблять его целебными свойствами. Плод гранатового дерева имеет противопоказания и при проявлении любого побочного эффекта следует прекратить его применение и обратиться к врачу.
Источник
Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.
Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.
12 полезных качеств
Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.
1. Снабжение организма ценными веществами
Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:
- клетчатка – 7 грамм;
- белки – 3 грамма;
- витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
- витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
- фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
- калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
- В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.
Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.
Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.
Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.
Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.
Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.
Гранат содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.
2. Антиоксидантный эффект
Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.
Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.
Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.
Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.
На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:
- Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
- Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
- Улучшение пищеварительной функции.
Гранаты богаты антиоксидантамии (пуниновой кислотой и пуникалагином), которые уменьшают объём жировой ткани в организме и снижают риск многих болезней.
3. Противовоспалительное действие
Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.
Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.
Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.
Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.
Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что связано с предотвращением большого спектра опасных заболеваний (особенно рака и сахарного диабета II типа).
4. Профилактика рака предстательной железы
Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.
Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.
Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.
Гранат способен не только замедлить рост, но и вызвать обратное развитие опухоли предстательной железы у мужчин.
5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз
Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.
Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.
Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.
К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.
Гранат, предположительно, эффективен в целях профилактики и лечения рака молочных желёз.
6. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.
Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.
Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.
Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.
Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.
Регулярное употребление граната (или его сока) связано со снижением артериального давления за короткий промежуток времени.
7. Облегчение симптомов артрита
Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.
По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.
Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.
Гранат может быть эффективен в целях профилактики и лечения артритов, а также облегчения симптоматики данного заболевания.
8. Коррекция уровня холестерина
У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.
Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.
Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.
Таким образом, фрукт комплексно воздействует на различные этапы образования атеросклеротических отложений в стенках сосудов, защищая организм человека от различных заболеваний, обусловленных атеросклерозом.
9. Улучшение эректильной функции
Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.
Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.
Гранат полезен для мужского здоровья, так как улучшает половую функцию.
10. Борьба с инфекционными заболеваниями
Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.
По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.
Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.
Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.
Гранат эффективен в отношении некоторых бактериальных и грибковых агентов и способствует профилактике инфекционных патологий.
11. Улучшение памяти
Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.
Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.
Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.
Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.
Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.
По предварительным данным, гранат положительно влияет на память и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
12. Повышение физической производительности
Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.
Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.
Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.
Гранат – ценный источник нитратов, улучшающих кровоснабжение всех тканей в ходе активных физических нагрузок.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:
- Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
- Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
- Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).
Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.
Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.
Употребление при беременности
Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.
В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.
Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.
Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:
- Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
- Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
- Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
- Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.
Заключение
- Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
- Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринно?