Гранатовые корки полезные свойства и противопоказания

С пользой для здоровья употребляют не только ягоды граната, но и кожуру. В ней, кроме традиционных витаминов и минералов, содержатся дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, пектины. Благодаря разнообразному биологическому составу гранатовые корки применяют для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.
Несмотря на то, что многие считают кожуру граната абсолютно безвредной, противопоказания к ее употреблению все же имеются. Поэтому использовать ее в качестве лечебного средства допустимо только в тех случаях, когда рецепт, дозировка, курс лечения согласованы с врачом. В статье расскажем о полезных свойствах, противопоказаниях и применении гранатовых корок.
Состав и свойства гранатовых корок
Гранатовая кожура характеризуется богатым химическим составом:
- вода – 81 г;
- органические кислоты – 1,8 г;
- зола – 0,5 г;
- пищевые волокна – 0,9 г;
- сахар –14,5 г;
- жирные кислоты – 0,1 г;
- омега-6 – 0,079 г.
Витаминно-минеральный комплекс представлен такими элементами (из расчета на 100 г):
- А – 0,5 мкг;
- бета-каротин – 0,03 мг;
- В1 – 0,04 мг;
- В2 – 0,01 мг;
- В3 – 0,4 мг;
- В4 – 7,6 мг;
- В5 – 0,54 мг;
- В6 – 0,5 мг;
- В9 – 18 мкг;
- С – 4 мг;
- Е – 0,4 мг;
- Н – 0,4 мкг;
- К – 16,4 мкг;
- РР – 0,5 мг;
- калий – 150 мг;
- кальций – 10 мг;
- магний – 2 мг;
- натрий – 2 мг;
- сера – 16,7 мг;
- фосфор – 8 мг;
- хлор – 2 мг;
- железо – 1 мг;
- йод – 2 мкг;
- кобальт – 2,1 мкг;
- марганец – 0,119 мг;
- медь – 158 мкг;
- молибден – 5,1 мкг;
- селен – 0,5 мкг;
- фтор – 58,7 мкг;
- хром – 1,5 мкг;
- цинк – 0,35 мг.
Гранатовые шкурки обладают иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, антиоксидантным, адсорбирующим, противомикробным действием, улучшают функции отдельных органов и систем, способствуют общему оздоровлению организма.
Биологическая и питательная ценность
Кожура граната имеет низкую калорийность – 72 ккал и относительно невысокий гликемический индекс – 35 единиц.
БЖУ на 100 г:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 14,5 г.
Пищевая ценность и химический состав зависят от сорта, климатических условий выращивания, степени зрелости плодов.
Вред и польза
Гранатовые корки – эффективное витаминное средство, которое служит дополнительным источником аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, магния, натрия, ответственных за нормальную работу иммунной системы.
Активные компоненты защищают от гриппа, простудных, мочеполовых и других инфекционных заболеваний. При уже существующих патологиях облегчают тяжесть симптомов, сокращают сроки выздоровления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, предупреждают возможные осложнения.
Кожура граната – это мощный антиоксидант, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствует образованию и росту раковых клеток, а также замедляет процессы старения.
Витамины и минералы в составе кожуры граната положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:
- снижают показатели плохого холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
- регулируют уровень инсулина, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом;
- улучшают капиллярный ток крови и снижают проницаемость сосудистых стенок;
- принимают участие в формировании эритроцитов;
- предотвращают развитие анемии.
Обладая выраженными мочегонными и желчегонными свойствами, гранатовые корки удаляют лишнюю жидкость из организма, избавляют его от отеков, понижают артериальное давление.
Шкурки граната облегчают течение заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза, подагры, остеохондроза. Они нормализуют обмен веществ, мягко и безболезненно выводят соли тяжелых металлов из организма вместе с мочой. Регулярное употребление отвара/настоя из гранатовой кожуры снимает воспаление, снижает интенсивность боли.
Кожура от граната полезна для нервной системы. Витамины группы В оказывают спазмолитическое и успокаивающее влияние, уменьшают психоэмоциональное возбуждение, облегчают процесс засыпания и улучшают качество сна. Особую ценность гранатовые корки представляют для людей, чья деятельность предполагает интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.
Биологически активные компоненты кожуры граната необходимы для полноценного функционирования репродуктивной, зрительной, пищеварительной систем.
Отвар, приготовленный из гранатовых корок, способствует естественному похудению. Пищевые волокна стимулируют пищеварение, регулируют все виды обмена, ускоряют процесс расщепления жиров, мягко очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. Они обеспечивают быстрое и длительное насыщение, стимулируют двигательную активность, соответственно, расходуются дополнительные калории. Шкурки обладают легким слабительным действием, восстанавливают микрофлору кишечника, не допуская развития дисбактериоза.
В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат дерматологические и глистные заболевания, используют для заживления ран, ожогов, в качестве вспомогательного средства, повышающего эффективность антибиотиков.
Вред кожуры граната связан с наличием в составе алкалоидов. Это растительная зола, которая в малых дозах оказывает лечебное действие, в больших – ядовита. Бессистемное употребление лекарства, приготовленного из шкурок граната, вызовет интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, судорогами.
Важно. Кожура граната – сильный аллерген. При превышении допустимой нормы возможно развитие местной аллергической реакции в виде сыпи, шелушений на коже, крапивницы, отека.
Лечебное воздействие на организм
Польза и вред гранатовой кожуры зависит от целесообразности применения, дозировки и правильности употребления.
При уже существующих патологиях шкурки используют дополнительно к основным терапевтическим методам. Это растительный продукт, который не содержит в составе агрессивных химических компонентов, поэтому обычно его эффективности недостаточно, чтобы противостоять развившемуся заболеванию.
Для ЖКТ
В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат заболевания пищеварительной системы: колита, энтероколита, дисбактериоза. Обладая вяжущими свойствами, шкурки облегчают тяжесть симптомов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока.
Гранатовая кожура стимулирует перистальтику кишечника, в результате пищевые массы легче и быстрее перемещаются по ЖКТ, тем самым обеспечивая регулярный стул, освобождение кишечника от шлаков и токсинов. Также корки ускоряют процесс заживления поврежденной слизистой, регулируют микрофлору кишечника.
Для десен
Отвар на основе шкурок граната рекомендуют принимать при поражении десен инфекционного или травматического характера. Если заболевания вызваны вирусами, бактериями, грибками, то кожура действует как местный антибиотик – тормозит рост или полностью уничтожает возбудителей, препятствует распространению инфекции по организму. При регулярном применении лечебного средства спадает отечность, снижается интенсивность боли, исчезает кровоточивость во время чистки зубов.
При травматическом повреждении тканей десен кожура граната ускоряет процесс заживления, защищает слизистые от инфекций. Витамин С вместе с кальцием повышают плотность костной ткани, обеспечивают минерализацию зубов.
От паразитов
Гранатовые шкурки обладают противопаразитарным действием широкого спектра. Они вызывают гибель аскарид, бычьего и свиного цепней, ленточных глистов, лямблий, остриц, эхинококков. По мере применения лечебного средства уменьшается выраженность токсико-аллергических проявлений: сыпи на коже, мышечной боли, раздражительности, быстрой утомляемости, тошноты, изжоги.
При кишечных гельминтозах отвар из гранатовых корок используют как мощный сорбент, для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника, уменьшения пагубного действия антибиотиков.
При ожогах
Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам шкурки используют для лечения и профилактики осложнений различных дерматологических заболеваний (акне, дерматозов, опрелостей, грибковых поражений).
При ранах и ожогах гранатовая кожура препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в открытую полость, стимулирует регенерацию тканей, улучшает микроциркуляцию крови и местный обмен веществ.
Витамины и минералы в составе гранатовой кожуры оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы:
- стимулируют выработку коллагена;
- замедляют процессы старения;
- тонизируют;
- увлажняют;
- защищают от негативного воздействия солнечных лучей;
- регулируют работу сальных желез.
Как применять гранатовые корки в кулинарии
В кулинарии высушенные и измельченные гранатовые корки в малых дозах добавляют в выпечку, десерты, используют для приготовления соуса, маринада для мяса, курицы, рыбы. Они придают блюду специфический аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус.
Из шкурок граната заваривают ароматный и полезный чай, который не только хорошо утоляет жажду, но и предупреждает развитие многих болезней.
В народной медицине
В зависимости от терапевтических задач на основе гранатовой кожуры готовят отвар, настой, который принимают внутрь или наружно в виде компрессов, заваривают тонизирующий чай. При заболеваниях органов ротовой полости используют для полоскания.
Как приготовить отвар:
- 2 ч. л. высушенной дробленой кожуры граната залить 1 ст. кипятка. Поставить на водяную баню, с момента закипания готовить 20-30 минут.
- Остудить под крышкой при комнатной температуре, процедить. Как принимать и в каком количестве – необходимо обсуждать со специалистом.
Такой отвар используют для санации ротовой полости при стоматите, гингивите, отечности и кровоточивости десен, для облегчения боли в горле при инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отвар принимают внутрь при нарушениях пищеварения, диарее, гипо- и авитаминозах.
Как приготовить чай:
- 1 ст. л. измельченной кожуры граната залить 200 мл горячей воды (температура 90-95°С).
- Настоять под крышкой 20-30 минут, процедить. По желанию добавить 1 ч. л. натурального меда, корицу, лимон, мяту, мелиссу.
Такой чай облегчает состояние при проблемах с пищеварением, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Витаминно-минеральный состав успокаивающее действует на нервную систему, снимает напряжение, тонизирует, повышает выносливость и трудоспособность.
Для лечения и профилактики глистов настой готовят следующим образом:
- 50 г корок граната засыпать в герметичную емкость (термос или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой), залить 500 мл кипятка.
- Настаивать в герметичной закрытой емкости 5-6 часов. После процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или дуршлаг.
- За раз выпить 250 мл настоя, через 30 минут принять слабительное.
- Далее на протяжении 3 часов нельзя есть и пить. Через 4 часа сделать клизму, чтобы удалить токсичные для человеческого организма продукты распада гельминтов.
Для заживления ран, ожогов, язв и других повреждений на коже используют высушенные гранатовые корки, измельченные в порошок. Их насыпают на больное место, сверху фиксируют марлей. Лечение проводят ежедневно до полного заживления.
❌НИКОГДА не Выбрасывайте КОЖУРУ ГРАНАТА | ✅Лучший ЭЛИКСИР для ЗДОРОВЬЯ Желудка и Кишечника
В косметологии
Гранатовые корки заваривают и используют для ополаскивания волос. При условии регулярного применения такой отвар эффективно укрепляет и регенерирует волосы, способствует их активному росту. Рекомендовано использовать шкурки граната при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос.
Для приготовления отвара понадобятся измельченные свежие или высушенные корки двух гранатов и 1 л кипятка. Все ингредиенты смешать, проварить 5 минут, настоять под крышкой 1-2 часа, остудить и процедить. Отваром полоскать волосы после каждого мытья.
Измельченные гранатовые корки способны заменить дорогостоящие косметические пилинги. Они бережно отшелушивают ороговевшие клетки, выравнивают кожу и цвет лица, предотвращают воспаление, улучшают кровообращение и обмен веществ.
Гранатовая кожура в составе домашних масок выполняет несколько функций одновременно:
- предотвращает появление ранних морщин;
- уменьшает пигментацию;
- защищает от негативных воздействий извне (палящего солнца, холодного воздуха, ветра);
- устраняет сухость и стянутость;
- придает лицу матовость и здоровый цвет.
Как заготавливать и хранить корки
Лечебные и полезные свойства кожуры отчасти зависят от качества граната. Покупая фрукт в магазине, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на внешний вид:
- Кожура. У спелого плода кожица тонкая, слегка подсушенная, однородного цвета (от светло-желтого до насыщенно-красного), твердая на ощупь, с глянцевым блеском, без следов порчи и повреждений.
- Вес. Хороший гранат тяжелый – 600-800 г. При легком надавливании ощущается хруст спелых зерен.
- Чашечка. Сухая, раскрывшаяся, не должна быть зеленой.
Плоды начинают созревать в конце сентября, поэтому оптимальное время для заготовки кожуры – октябрь-ноябрь. Покупая гранаты не в сезон, есть вероятность приобрести продукт с опасным содержанием нитратов.
Заготовить корки просто:
- Плоды тщательно промыть, высушить, снять кожуру.
- Шкурки очистить от кожистого околоплодника, еще раз хорошо промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем.
- Выложить кожицу на салфетку, сверху накрыть марлей, оставить в помещении до полного высыхания (на 5-10 дней в зависимости от температуры воздуха, влажности). Корки периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли.
- Чтобы ускорить процесс сушки, используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль.
При правильной заготовке кожура сохраняет свойственный ей темно-бордовый цвет, на ощупь становится ломкой, крошится при сжатии. Хранят заготовку в стеклянных герметичных банках под крышкой в сухом, защищенном от солнца месте. Срок годности заготовки – 12 месяцев.
Для справки. Если во время хранения на шкурке появились коричневые пятна, это значит, что она непригодна для использования.
В качестве лечебного сырья используют измельченную гранатовую кожуру, поэтому ее предварительно толкут в ступке или перебивают в блендере, кофемолке.
Противопоказания
Гранатовая кожура имеет минимум противопоказаний к применению в народной медицине и косметологии:
- аллергия на продукт;
- запор;
- геморрой и трещины в анальном отверстии;
- выраженная почечная/печеночная недостаточность;
- склонность к любым видам кровотечений.
Из-за высокой степени аллергенности с осторожностью применяют в период беременности и лактации, в отношении детей и подростков, когда все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Не допускается одновременный прием лечебного средства на основе кожуры граната и противоаллергических препаратов.
Это интересно:
Пошаговое руководство по размножению граната черенками в домашних условиях.
Руководство для начинающих: как ухаживать за гранатом в горшке в домашних условиях.
Как вырастить комнатный гранат Бонсай.
Заключение
Полезные свойства корок граната зависят от особенностей заболевания, целесообразности применения, наличия противопоказаний, дозировки и схемы лечения. Шкурки обладают разносторонним положительным действием на организм: укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, предотвращают заболевания сердца, сосудов, органов пищеварения, стимулируют регенерацию тканей и слизистых.
Чтобы сохранить полезные и лечебные свойства кожуры граната, важно выбрать качественные и зрелые плоды, правильно их заготавливать и хранить.
Отвар на гранатовых корках
Источник
Автор Ирина Нежигай На чтение 17 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 18.10.2017
Выбрасывать, как мы обычно поступаем, кожуру граната — ошибка и расточительство. Это универсальное природное лекарство способно подавлять жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов и быстро исцелять от связанных с ними заболеваний. Ещё наши далёкие предки хорошо знали об уникальных целебных свойствах гранатовых корок и активно применяли их на практике. Как правильно продолжить эту добрую традицию?
Мантия короля фруктов — корки граната
Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.
Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт
Неужели и невзрачные гранатовые шкурки от чего-то помогают? Ещё как! В древности восточные воины лечили отваром кожуры граната боевые раны: пропитывали им повязки, смачивали снова и снова по мере высыхания — до тех пор, пока рана полностью не затянется. Помогало.
В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки
Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.
Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами
Состав и лечебные свойства
Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.
Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:
- катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
- антоцианы — природные фитокрасители;
- флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
- изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
- урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
- аскорбиновая кислота и другие витамины;
- железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.
Гранатовая кожура уникальна по своему составу
Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:
- вяжущим;
- противовоспалительным и противопростудным;
- антибактериальным и противомикробным;
- противопаразитарным;
- кровоостанавливающим и ранозаживляющим.
Использование в народной медицине
Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки — это истинно народное средство.
У южан есть древняя и очень полезная традиция — жевать гранатовые корочки
Заготавливаем сырьё
Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность — и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.
Гранатовая кожура — доступное сырьё для эффективных народных препаратов
Как правильно выбрать и высушить
Роскошные, спелые «королевские фрукты» продаются в супермаркетах круглый год, но нужно знать, что наиболее полезны они только осенью и зимой. Именно в этот период и стоит позаботиться о заготовке гранатовых корок — вы станете лечиться ими до следующего сезона.
Выбирайте только свежие, спелые, неповреждённые плоды. Корочка на таких фруктах яркая, плотная и блестящая, а сами гранатины (именно так называется мегаягода граната) — тяжёлые и гладкие, а не шершавые на ощупь.
Выбирайте для лекарственного сырья только спелые и качественные плоды
Внутри «короны» — в том месте, где когда-то был цветок, не должно быть никаких зеленоватых оттенков: они свидетельствуют о том, что плод был сорван незрелым. И, конечно, никаких признаков гнили, плесени и механических повреждений на кожуре — больные плоды не годятся для заготовки лекарственного сырья. Когда вы выбрали достойный плод, обязательно вымойте его тёплой водой и оботрите насухо; таким образом вы смоете химические вещества, которыми, возможно, обрабатывался фрукт для лучшей сохранности. Вот теперь можно чистить гранат и сушить его кожуру.
Хорошо промойте проточной водой гранат и только потом очищайте его
Сушите гранатовые корки в электросушилке или естественным образом; зимой это удобно делать на батарее. Главное — разложить кожуру тонким слоем, чтобы она не испортилась в процессе высушивания. Чтобы быстрее достигнуть желаемого результата, шкурки можно сушить не целиком, а поломать на маленькие кусочки. Желательно ежедневно переворачивать кожуру, пока она сушится.
Влага имеет свойство задерживаться в плотных гранатовых шкурках, поэтому они могут заплесневеть при неправильной сушке и хранении. Такое сырьё использовать категорически нельзя — его следует выбросить.
Освобождённые от зёрен корочки граната перед хранением нужно тщательно высушить
Хорошо высушенные корки нужно хранить в плотно укупоренных стеклянных банках; срок хранения — два года.
Видео: как выбрать качественный гранат
Кусочки или порошок
В старинных рецептах с гранатовыми корками — а существует таковых довольно много — рекомендуется кожуру сначала сушить, затем молоть и только полученный порошок уже хранить, чтобы использовать потом для заваривания.
Да, отдача полезных свойств в этом случае произойдёт быстрее и сильнее. Но вот незадача: самих этих свойств в молотых корках остаётся меньше, чем в целых — при соприкосновении с воздухом многие ценные соединения окисляются, разрушаются и даже могут трансформироваться во вредные.
Если и готовить такой порошок, то только непосредственно перед завариванием. Обычно же в народной медицине используют всё-таки кожуру, высушенную кусочками — это простой, надёжный и эффективный вариант.
Корки следует хорошенько высушить, а порошок из них готовить уже перед употреблением
Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подсластить сахаром или мёдом — особенно в тех случаях, когда вы предлагаете это природное лекарство детям. Для лучшей сохранности целебных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовую ложку на 0,5 литра.
Но лучше всё-таки не заготавливать эти препараты впрок, а заваривать их всякий раз непосредственно перед употреблением, рассчитывая не более, чем на суточную дозировку — свежие лечебные средства действуют эффективнее.
Рецепты
В равной степени полезны как свежие, так и высушенные корки граната, но сухую кожуру хранить удобнее и, конечно, только из неё можно сделать знаменитый гранатовый порошок — как основу для многих лечебных препаратов и как самостоятельное средство.
Сухие корки граната удобнее хранить и использовать, чем свежие
Отвар
Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанного на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.
Ингредиенты:
- кусочки гранатовых корок — 2 столовые ложки;
- вода — 1 стакан.
Отвар из кожуры граната — мощное и эффективное средство широкого лечебного спектра
Приготовление:
- Максимально очистить кожуру от её внутреннего желтоватого слоя и поломать на маленькие кусочки, сухие корки можно смолоть в порошок на кофемолке.
- Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
- Огонь уменьшить до минимума и с момента закипания прогревать отвар ещё 15 минут под закрытой крышкой.
- Остудить, процедить, при желании добавить немного сахара или мёда.
Принимать по две столовые ложки перед основными приёмами пищи. Средний курс лечения составляет от пяти до семи дней.
Видео: как приготовить отвар из гранатовых корок
https://youtube.com/watch?v=4UCWX_rdL68
Настой
Великолепное средство для решения многих желудочных и кишечных проблем. Этот универсальный препарат способен бороться практически со всеми известными науке видами вредоносных бактерий и микробов, действуя мягко и щадяще — и на полезную микрофлору, и на человеческий организм в целом.
Ингредиенты:
- кожура половины среднего граната;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Измельчать корки необязательно; можно использовать как свежие, так и сухие.
- Кожуру положить в маленькую кастрюльку и залить холодной кипячёной водой.
- Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и довести до кипения; не кипятить!
- Снять и огня и, укутав, оставить настаиваться в течение двух часов, затем процедить.
Принимать пять дней, ежедневно заваривая свежую порцию. Схема употребления: по трети стакана выпивать три раза в день за два часа до еды.
Видео: целебный настой на гранатовых корках
Настойка
В борьбе с паразитами, а также для наружного применения (лечения ран и повреждений кожи после ожогов) успешно применяют спиртовую или водочную настойку, в которую наилучшим образом экстрагируются все ценные вещества, сконцентрированные в гранатовых шкурках.
Ингредиенты:
- спирт медицинский, вода кипячёная и глицерин — по 1 стакану;
- кожура от двух гранатов среднего размера.
Настойка гранатовой кожуры — лекарство, а не застольный напиток
Приготовление:
- Измельчить гранатовую кожуру, залить спиртом и настаивать 10 дней.
- Процеженную вытяжку соединить с водой и глицерином, взболтать, настоять ещё сутки, после чего можно употреблять.
Из целебной смеси делают примочки на раны по несколько раз в день.
Схемы терапии
Очень важно применять препараты из гранатовой кожуры, не нарушая проверенных на практике дозировок и схем лечения конкретных заболеваний.
Придерживайтесь чётких формул лечения гранатовыми корками — передозировка опасна
Таблица: схемы применения гранатовой кожуры в народной медицине
Назначение | Схема применения |
При диарее |
|
От паразитов |
|
При язве желудка |
|
От синусита |
|
Для нормализации работы кишечника |
|
Раны и ожоги |
|
При заболеваниях дёсен |
|
При геморрое |
|
При ангине и фарингите |
|
Видео: польза гранатовой кожуры
Домашняя косметология
На основе гранатовой кожуры, оказывается, можно приготовить и сильнейшие средства лечебной косметики — для волос, лица и тела.
Из скромных гранатовых корок готовят великолепные косметические средства
Для волос
Очень полезная и эффективная процедура — простое ополаскивание волос после каждого мытья отваром гранатовых корок. Уже после нескольких применений такое простое действие даёт отличный результат:
- волосы становятся сильными и блестящими;
- укрепляются корни и стимулируются к росту волосяные луковицы;
- оздоравливается кожа головы, исчезает перхоть;
- волосы приобретают оригинальный «гранатовый» оттенок.
Корки граната — отличное средство для укрепления волос
От бородавок
Целебные свойства гранатовых корок помогут избавиться и от такой неприятности, как бородавки. Достаточно приготовить крепкий отвар из кожуры и смоченный в нём тампон прикладывать на ночь к местам локализации бородавок, закрепляя пластырем. Через одну-две недели лечения бородавки исчезнут.
Для кожи лица
Активные соединения, сконцентрированные в гранатовой кожуре, способствуют быстрому обновлению и омоложению кожи, защищают её от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды, тормозят процессы старения.
Кожура граната — хранитель молодости и чистоты лица
Смолотые в порошок сухие корки, смешанные в равных пропорциях с розовой водой, отлично лечат кожные высыпания различной этиологии.
Регулярные умывания настоями на корках граната помогают сделать кожу гладкой и упругой, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица. Приготовить такой чудодейственный раствор несложно:
- В стакане кипячёной или минеральной воды развести две-три столовые ложки крепкого отвара гранатовой кожуры.
- К полученному раствору прибавить две капли масла из зёрен граната.
- Таким средством можно умываться утром и вечером, протирать им лицо или использовать для приготовления косметического льда.
- При использовании на истончённой или слишком сухой коже обязательно пользоваться мягким увлажняющим кремом.
Умывайтесь гранатовым отваром — это волшебный источник красоты
Особенности применения у детей
Препараты на основе гранатовых корок оказывают очень мощное вяжущее и антимикробное действие, они могут стать спасением от детского поноса; особенно в тех случаях, когда синтетические лекарственные средства применять нежелательно.
Следует помнить, что гранатовые корки — очень сильное природное средство. Нужно использовать его с большой осторожностью, чтобы не навредить ребёнку. Концентрация детских препаратов должна быть ниже, чем у взрослых, отличается и схема их приёма.
Корки граната — спасение от детской диареи
Детский настой из корок граната
Ингредиенты:
- кожура с четверти небольшого граната;
- кипяток — 1 стакан.