Гречка полезные свойства и противопоказания для женщин
Гречка – один из самых полезных для женского организма продуктов. Эта злаковая культура содержит в себе огромное количество ценных веществ, позитивно влияющих на здоровье и внешность женщины. Для тех, кто еще не решился активно использовать в своем рационе этот продукт, ниже описаны его преимущества для женского организма, состав, калорийность и рекомендации по употреблению.
Калорийность и химический состав
Гречка – продукт с низкой калорийностью, хотя в нем и содержатся углеводы в большом количестве. Если говорить о питательной ценности сырой ядрицы, то вот основные данные на 100 грамм:
- калорийность – 313 ккал;
- углеводы – 69 г;
- белки – 12 г;
- жиры – 4 г.
Готовая гречневая каша без каких-либо добавок имеет меньшую калорийность. В стограммовой порции всего 101 ккал, 1 г жира и 5 г протеинов. Но если после приготовления добавить масло или еще какие-либо продукты, важно понимать, что калорийность блюда повысится.
В составе гречки масса полезных веществ, которые позитивно влияют на здоровье человека. В частности, крупа очень полезна для женщин, так как имеет сбалансированный состав и насыщает организм ценными компонентами. Вот что входит в состав этого природного продукта:
- Витамины группы В, особенно много в гречке фолиевой кислоты, а также А, Е, Н, РР.
- Железо, предотвращающее анемию.
- Калий и натрий для поддержания водно-солевого баланса.
- Сера, цинк, хлор, молибден.
- Бор, ванадий, кремний, магний.
Кроме этого, гречка богата антиоксидантами, органическими кислотами. Она содержит небольшой процент жиров, которые достаточно хорошо усваиваются организмом, очищают сосуды, способствуют похудению.
Полезные свойства гречки для организма женщины
С давних пор гречку использовали не только как продукт питания, а еще и в качестве лечебного средства. Можно сказать, что это незаменимый продукт для женского здоровья, красоты и долголетия. Ниже описаны основные полезные свойства для женщин.
Защита от варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний
Из-за высокой концентрации рутина гречневая каша считается одним из лучших продуктов для профилактики варикозного расширения вен. Рутин укрепляет стенки капилляров. Он может также помочь предотвратить другие болезни системы кровообращения, включая геморрой, поверхностный тромбофлебит и другие диагнозы.
Люди, которые регулярно потребляют гречку, могут улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье. В ходе исследований было обнаружено, что более высокое потребление гречки связано с низким уровнем общего холестерина. Исследователи пришли к выводу, что потребление гречки может сыграть позитивную роль в профилактике и лечении гипертонии, связанной с повышенным уровнем холестерина.
Противовоспалительные свойства
Положительное влияние рутина на здоровье не ограничивается только сердечно-сосудистой системой. Считается, что продукты, богатые этим веществом, борются с воспалительными процессами. К примеру, это полезное свойство можно использовать в лечении артритов, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта. Исследователи выяснили, что рутин способен уменьшать медиаторы воспаления.
Гречка полезна для аллергиков
Гречневая каша отлично подходит для рациона женщин, страдающих от непереносимости глютена. Этот продукт не содержит глютена, а также имеет выраженный противовоспалительный и противоаллергический эффект. Можно использовать гречку в рационе и при других видах аллергии, а настой семян гречихи в народной медицине применяют наружно при крапивнице.
Некоторые компании, специализирующиеся на производстве органической продукции, также предлагают готовый экстракт гречихи. В ходе исследований было выяснено, что он обладает сильным противоаллергическим действием. Экстракт содержит концентрат активных веществ, имеет способность подавлять высвобождение гистамина, который провоцирует аллергию.
Польза для кожи и волос
Гречка богата витаминами группы B, включая тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Эти вещества в комплексе в разы эффективнее, способствуют здоровью кожи, укрепляют волосы и усиливают их рост. Кроме того, рутин в гречке обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с преждевременным старением, мелкими мимическими морщинами.
Но это не единственная польза гречки для кожи и волос. Этот продукт также является прекрасным источником высококачественного растительного протеина, необходимого для интенсивного роста волос и регенерации кожи. В зернах гречки содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для выработки кератина. Это такой волокнистый белок, который является структурным компонентом ткани волос и ногтей.
Употребление гречки может улучшить здоровье кишечника
Гречка – это идеальный продукт для кишечника, хороший источник клетчатки. Растительный продукт отлично очищает кишечник и улучшает его функционирование, поддерживает здоровую микрофлору и способствует нормальному пищеварению.
В одном из исследований обнаружено, что протеины гречихи защищают от канцерогенных компонентов стенки кишечника, за счет чего предотвращают развитие рака. Для поддержания здоровья пищеварительной системы необходимо включать гречку в рацион регулярно, в противном случае ее профилактический и лечебный эффект будет минимальным.
Гречка помогает быстро худеть и поддерживать массу тела
Польза гречки для женской фигуры неоценима. Этот продукт дает длительное ощущение сытости, уберегает от переедания, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Поэтому его активно используют во всевозможных диетах, призванных помочь справиться с лишним весом.
Чтобы получить максимум пользы от гречки в процессе похудения, необходимо пересмотреть весь рацион. Нужно исключить из своего меню избытки жиров, особенно животного происхождения, дополнительно включив в рацион большое количество овощей, зелени, фруктов. В качестве дополнения к гречке можно использовать блюда из нежирного мяса и рыбы. Но важно не забывать о том, что главным условием для эффективного похудения является не столько гречка, сколько создание дефицита калорий в организме.
Гречка защищает репродуктивную систему женщин
Гречка – один из немногих естественных источников хироинозитола. Это соединение может принести значительную пользу для женщин с поликистозом яичников. Гречка нормализует гормональный фон и менструальный цикл за счет восстановления работы яичников. Также исследователи выяснили, что некоторые виды гречихи, в частности зеленая и черная, являются хорошими средствами для профилактики рака молочных желез.
Исследователи выяснили, что гречка также помогает бороться с бесплодием. Она способствует нормализации выработки гормонов, за счет чего повышаются шансы на созревание и оплодотворение полноценных яйцеклеток. Употреблять этот продукт гинекологи также рекомендуют всем беременным женщинам, ведь гречка богата фолатами, необходимыми для развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.
Чем полезна зеленая гречка
Зеленая гречка более полезна, она не обжаренная, в ней сохраняется больше активных компонентов. В крупе есть вещества, которые препятствуют старению, улучшают функционирование внутренних органов, очищают сосуды. Более того, этот продукт немного меньше калориен – в 100 граммах около 280 ккал.
Вот 10 основных полезных свойств зеленой гречки:
- Антиоксиданты в составе отлично справляются со свободными радикалами, тормозят процессы старения.
- Не обжаренная гречка очень эффективна при варикозном расширении вен, куперозе и геморрое, поскольку включает в себя множество веществ, в том числе и рутин, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на вены, сужают кровеносные сосуды, нормализуют кровообращение.
- Благодаря тому, что рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды и капилляры, поставляющие питательные вещества к соединительной ткани, гречка полезна при лечении артрита, для профилактики ревматических заболеваний.
- Если зеленая гречка часто используется в рационе, это существенно повышает защитные способности организма. Обилие витаминов группы В укрепляет иммунитет, другие компоненты продукта очищают лимфатическую систему.
- При регулярном употреблении зеленой гречки из организма будут выведены излишки холестерина, ионы тяжелых металлов и шлаки, полученные человеком на протяжении всей жизни.
- Любители этого продукта намного реже сталкиваются с проблемами и заболеваниями сердца, закупоркой капилляров и склерозом в пожилом возрасте.
- В составе зеленой гречки содержатся органические кислоты, которые очищают печень и желчный пузырь, благодаря потреблению этого продукта улучшается пищеварение.
- Зеленая гречка поможет контролировать уровень сахара в крови, отлично подходит для рациона диабетиков. Этот продукт к тому же повышает чувствительность клеток к инсулину.
- Крупа способствует нормальному функционированию нервной системы, повышает чувствительность к передаче нервных импульсов, стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Этот продукт содержит огромное количество клетчатки, поэтому отличается мягким слабительным эффектом, улучшает работу кишечника, а также способствует поддержанию баланса микрофлоры.
Если вы хотите, чтобы зеленая гречка принесла максимальную пользу вашему организму, старайтесь потреблять ее не реже 2 раз в неделю. Обязательно изучите технологию приготовления – нельзя переваривать этот продукт или же подвергать длительному термическому воздействию. Также запрещено готовить в микроволновой печи – это аннулирует всю ценность и пользу зеленой гречки.
Видео: что произойдет с телом, если есть гречку каждый день
Развернуть
Можно ли женщине на гречке похудеть
Гречку можно использовать как один из базовых компонентов диеты при борьбе с лишним весом. Она содержит клетчатку, микро- и макроэлементы, витамины, ускоряющие обмен веществ. Сегодня очень популярные разные виды гречневой диеты, которые дают колоссальные результаты в борьбе с лишним весом, но использовать их можно не дольше 3 дней, в противном случае могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.
Есть пять причин, почему гречка считается отличным продуктом для худеющих женщин:
- Препятствует всасыванию опасного холестерина и жиров, провоцирующих ожирение.
- Отлично стимулирует обмен веществ, за счет чего при минимальном количестве пищи получается максимум пользы.
- Содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника и очищает его.
- Обогащает организм питательными веществами, но при этом не содержит большое количество калорий и жиров.
- Активирует процессы сжигания подкожного и висцерального жира, за счет чего ускоряется процесс похудения.
С помощью регулярного потребления зеленой и коричневой гречки можно быстро справиться с лишним весом. Также можно практиковать гречневую монодиету. На протяжении 1–3 дней нужно есть просто отварную гречневую крупу, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Просто гречневая каша дает чувство сытости, интенсивно очищает организм и способствует максимально быстрому похудению. Но дольше трех дней такую диету нельзя практиковать, также она опасна для людей, имеющих хронические заболевания.
Есть еще один вариант гречневой диеты – с добавлением кефира. Также в перерывах между приемами пищи можно перекусывать яблоком или морковью. Основа меню – гречка, не вареная, а настоянная на обезжиренном кефире. Нужно насыпать в банку (0,5 л) 5 столовых ложек гречневой крупы, залить доверху кефиром и оставить на ночь в холодильнике. Наутро разделить полученную кашу на 3–4 приема, в перерывах перекусывать низкокалорийными овощами или фруктами. Продолжительность такой диеты – максимум 5 дней.
Как часто можно есть гречку
В употреблении гречки практически нет никаких ограничений, так как этот продукт не вредит здоровью, имеет минимальный перечень противопоказаний. Для здорового человека гречка безопасна даже при ежедневном употреблении. Но не стоит делать упор именно на ней, рацион должен быть сбалансированным. Важно использовать и другие виды злаков, дополнять гречку овощами и фруктами, не забывать о полезных свойствах мяса и рыбы. Только при комплексном, сбалансированном питании можно получить хорошие результаты для организма.
Гречку можно добавлять в супы, готовить из нее каши, запеканки, закуски. В Китае из черной гречихи делают даже чай, который считается одним из самых полезных напитков для здоровья. В этой стране, а точнее в отдельных регионах, гречка вообще наравне с рисом считается одним из базовых продуктов питания для населения. Ученые предполагают, что это один из факторов долголетия жителей Азии.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что гречка – достаточно полезный продукт, у нее есть и противопоказания. Важно знать о них, чтобы не навредить своему здоровью. К примеру, у диабетиков чрезмерное потребление гречки способно привести к резкому снижению уровня сахара в крови, а это в свою очередь чревато опасными для организма последствиями.
Также не следует увлекаться гречневой кашей тем, у кого обнаружена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать воспаление или же стать причиной кровотечения, что крайне опасно для здоровья и даже жизни больного.
Категорически запрещено употреблять гречку в случае непереносимости. Крайне редко, но иногда продукт вызывает аллергические реакции. Чаще всего это проявляется в виде сыпи, диареи, незначительного повышения температуры. Если аллергены накапливаются в организме, реакция бывает тяжелой, может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока.
В целом, гречка очень полезный продукт, который при минимальном количестве калорий способен приносить максимальную пользу женскому здоровью. Но важно знать о противопоказаниях и потенциальном вреде этого продукта, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Польза и вред гречки интересуют многих поклонников здорового питания. Вкусная крупа входит в список самых доступных продуктов — важно установить, какое влияние она оказывает на здоровье.
История появления гречки
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:
- витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
- витамины А и Е;
- никотиновая кислота РР;
- кальций, железо, медь и фосфор;
- калий, натрий, магний и хлор;
- бор и молибден;
- цинк и сера;
- кремний;
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
- аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
- клетчатка.
Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Гречка для спортсменов
Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.
Применение гречки для похудения
Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.
Употреблять крупу на диете полезнее всего на завтрак, можно есть ее и в течение дня. Наибольшую пользу гречневая диета принесет, если сочетать кашу с овощами и кисломолочными продуктами, свежими ягодами.
Можно ли есть гречку каждый день
Польза гречневой крупы настолько велика, что употреблять продукт можно ежедневно. Это не причинит вреда, если придерживаться небольших порций. Однако еще больше пользы крупа принесет, если чередовать ее с другими крупами, тогда организм будет получать витамины и другие ценные вещества равномерно.
Суточная норма употребления
Польза и вред гречки для организма человека во многом определяются количеством продукта. Рекомендованная дневная норма для здорового человека составляет около 200 г. Принесет особенную пользу гречка по утрам, она активизирует обменную систему и поможет получить заряд бодрости и энергии.
Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях
Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях.
При сахарном диабете
Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.
Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.
Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.
Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара.
Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.
При гастрите
При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.
Применение гречки в народной медицине
Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.
При анемии
Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.
При запоре
Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.
При поносе
При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.
При ревматизме
Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.
При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.
При онкологии
В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии.
Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.
Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.
При атеросклерозе
При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.
При различных кожных заболеваниях
При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.
Делают их так:
- крупу размалывают в порошок;
- потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
- из этой смеси формируют небольшую лепешку;
- прикладывают ее к больному участку эпидермиса.
Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.
При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.
Полезные свойства зеленой гречки
Привычный темно-коричневый цвет гречневая крупа приобретает при обжаривании. Но существует и сырая гречка — зеленая, в последние годы ее также можно встретить в магазинах. Это совершенно свежие зерна, не проходившие термическую обработку и сумевшие сохранить полезные свойства гречки в полном объеме.
Полезные свойства зеленой гречки заключаются в том, что она особенно эффективно очищает организм от токсинов и шлаков — в зернах содержится очень много клетчатки. Также за счет повышенного количества антиоксидантов зеленая крупа обладает прекрасными противоонкологическими свойствами. Жирные кислоты в зеленой гречке укрепляют нервную систему и поднимают иммунитет, а также способствуют быстрому клеточному обновлению.
Готовить гречку зеленого цвета принято методом запаривания в кипятке. Это означает, что небольшое количество крупы просто заливают водой на несколько часов и ждут, пока гречка размякнет. После этого ее можно подогреть, посолить, залить молоком или добавить немного сливочного масла.
Польза пророщенной гречки
Зеленую гречневую крупу можно отваривать, однако в этом нет смысла, поскольку при термической обработке она теряет большую часть своей пользы. Намного чаще ее просто запаривают в кипятке или проращивают.
Главное ценное свойство гречневых ростков — это огромное количество пищевых волокон в составе продукта. Употребление пророщенных зерен позволяет качественно отрегулировать опорожнение кишечника, улучшает аппетит и способствует правильному усвоению полезных веществ.
Особенно велика в пророщенном виде польза гречки для печени. Ростки, добавленные в салат или в качестве гарнира к другим блюдам, выводят из организма токсины и снижают нагрузку на печень. Пророщенная гречка часто входит в состав диет, направленных на похудение, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, не столкнуться с дефицитом полезных веществ и, таким образом, не нанести себе вреда.
Применение гречки в косметологии
Крупу используют не только в кулинарных целях. Гречневые зерна активно применяют в домашних рецептах ухода за собой, а точнее, используют полученный из гречки полезный порошок или мягкую разваренную кашу. Продукт питает кожу и повышает ее упругость, мягко и бережно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса, позволяет глубоко очистить кожу.
Например, против морщин можно сделать следующую полезную маску:
- крупу отваривают до рассыпчатого состояния и отмеряют 15 г каши — именно такого количества будет достаточно для маски;
- мягкие зерна перемешивают с яичным желтком и добавляют 20 капель миндального масла;
- смесь аккуратно наносят на предварительно распаренную кожу лица.
Держать средство нужно около получаса, после этого состав смывают с кожи теплой водой. Витамины успевают проникнуть глубоко в слои эпидермиса, гречка оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.
Также из крупы можно приготовить качественный домашний скраб. Делают его так:
- небольшое количество крупы перемалывают в однородную муку — порошка должно получиться на одну большую ложку;
- муку смешивают с 3 большими ложками натурального вишневого сока;
- маску доводят до однородности и наносят на очищенное лицо на 7 минут.
Гречневый порошок осторожно массирует кожу и удаляет с нее ороговевшие частички. Кожа после такой маски особенно мягкая и нежная, но делать процедуру нельзя слишком часто. Лучше проводить ее раз в 3 недели, иначе коже можно нанести вред.
Как приготовить гречку с пользой
Традиционный способ приготовления крупы — это обычное отваривание до тех пор, пока из гречки полностью не испарится вся влага. Однако диетологи считают, что особенная польза от гречки для желудка и других органов будет, если не варить, а только запаривать кашу.
В процессе варки каша теряет почти 30% полезных свойств. Поэтому намного лучше заливать ее кипятком на ночь и оставлять до утра под крышкой, чтобы крупа успела размякнуть. Утром ее останется только подогреть, и польза недоваренной гречки будет максимальной.
Совет! Приносит пользу гречка со сливочным маслом или с добавлением молока. А вот сахар в кашу добавлять на постоянной основе не рекомендуется — это повысит калорийность блюда.
Вред гречки и противопоказания к употреблению
Полезных свойств у зерен так много, что употреблять их в пищу можно практически всем. Но даже у гречневой крупы есть определенные противопоказания, чтобы не нанести себе вреда, о них необходимо знать.
Употреблять гречку не рекомендуется:
- при остром приступе панкреатита;
- при почечной недостаточности;
- при гастрите или язве желудка в период обострения;
- при пищевой аллергии на гречневую крупу.
Кроме того, при некоторых состояниях необходимо соблюдать осторожность в употреблении гречки. Крупу нельзя есть в больших количествах при склонности к запорам или газообразованию, следить за объемами каши нужно во время беременности и лактации. Внимательно подходить к гречке должны диабетики — в чрезмерных количествах питательная крупа может причинить вред.
Существуют монодиеты на гречневой каше, но соблюдать их можно не более 4 дней подряд, иначе такое питание не принесет пользы, а лишь причинит вред.
Как выбирать и хранить гречку
Гречневая крупа продается в любом магазине, но при выборе продукта нужно придерживаться определенных правил.
- Упаковка крупы должна быть полностью герметичной, если пакет порван, велик риск заражения продукта вредными микроорганизмами или вредителями.
- Крупа внутри пакета должна быть однородной, если в упаковке содержится много мусора и шелухи, а зерна заметно отличаются по размерам, это говорит о низком качестве.
- Срок годности крупы не должен подходить к концу, чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет.
Дома перед употреблением крупу рекомендуется понюхать. Испорченная крупа издает отчетливый прогорклый запах — такие зерна нужно выбросить, они причинят вред.
Что касается хранения, то держать крупу лучше всего в темном и сухом шкафчике в герметичной емкости с крышкой. В открытом пакете гречка может пропитаться запахами других продуктов и специй, к тому же велик риск заражения ее насекомыми. Срок годности крупы составляет около года при условии правильного хранения.
Заключение
Польза и вре