Гриб чага полезные свойства и противопоказания для детей

Чага детям. Нарост на березе называется чагой. Это уникальное средство, помогающее справиться со многими заболеваниями, в том числе с раковыми новообразованиями, сахарным диабетом и другими. Сегодня целебные свойства березового гриба признает не только народная медицина, но и официальная. Хотя среди врачей есть и много скептиков. Разрешается чага детям с подросткового возраста, хотя есть и исключения.
С какого возраста принимать чагу?
Так как березовый трутовик имеет множество полезных свойств, возникает закономерный вопрос о том, а можно ли ребенку пить чагу во время различных заболеваний? Многие компетентные источники не рекомендуют употреблять этот гриб, пока ребенку не исполнится 12 лет. Но, стоит сказать, что такое ограничение вызвано не тем, что чага приносит вред здоровью малыша. Просто никто не проводил клинических исследований, и как будет влиять березовый гриб на детский организм, научно не проверено.
Антибактериальные и противогрибковые свойства говорят, что незаменима чага для детей, с какого возраста следует принимать? Все зависит от организма ребенка. Ведь эти свойства гриба укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Многие, кто интересуется народной медициной, знают, что чага очень хорошо помогает, если у человека проблемы с органами дыхания, прекрасный целебный эффект это средство оказывает при простуде, бронхите, и даже пневмонии или аденоидах. А это все как раз те заболевания, опасные в детском возрасте, и некоторые из них даже антибиотиками трудно победить.
Можно ли детям чагу?
Многие родители хотели бы знать, можно ли чагу детям, чтобы лечить их именно этим уникальным грибом. Ведь в нем есть множеств разнообразных ингредиентов, комплекс которых дает удивительные целебные свойства. Это объясняется необычным составом химических компонентов.
Если возникает вопрос, можно ли ребенку пить чагу, то употреблять такое средство нужно осторожно, если пациенту не исполнилось 12 лет. Открывая различные источники на просторах мировой паутины, то можно найти отзывы родителей и бабушек, дедушек, использовавших чагу для детей дошкольного и школьного возраста. Но перед тем, как давать ребенку чагу, обязательно посоветуйтесь с педиатром и придерживайтесь установленной им дозировки.
Помните, что чага имеет не только уникальные лечебные свойства, и противопоказания случаются при приеме этого гриба.
Полезные свойства чаги для детей
Березовый гриб содержит комплекс полезных компонентов и можно ли давать чагу детям, нужно решать со своим лечащим врачом. В некоторых случаях это оправданное решение. Чтобы понять, почему так полезен березовый гриб для детей, давайте разберемся с его целебными свойствами.
- В составе гриба есть минеральные соли, магний и железо, кальций и натрий, алюминий и цинк, калий и медь. Эти компоненты укрепляют кости, поддерживают сердце и повышают иммунитет. А ведь все это так полезно для растущего организма!
- Этот гриб содержит различные кислоты, к примеру, такие как муравьиная, щавелевая, уксусная.
- Активирует обменные процессы в организме, человек чувствует прилив энергии.
- Это прекрасное противоопухолевое средство, особенно хорошо оно помогает пи профилактике. А в связи с тем, что в последние годы опухолевидные заболевания сильно помолодели и очень много детей болеют на всевозможные формы рака, то и делать периодически своему ребенку профилактику будет полезно.
- Помогает в улучшении состава крови и снижает количество сахара, а, как известно, сахарный диабет часто встречается у детей.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и вообще положительно воздействует на ЖКТ.
Противопоказания чаги для детей
Если говорить о противопоказаниях чаги для детей, то они заключаются только в возрасте. Не рекомендуют употреблять березовый гриб детям, которым еще нет 12 лет. Но многие врачи сходятся во мнении, что чага полезна и для младших детей.
Понятно, что употреблять березовый трутовик нельзя грудничкам и детям до 6 лет. Если дети в данный период проходят курс антибиотиков или употребляют глюкозу, тогда применение чаги противопоказано. Помните, что на самом деле очень полезна чага детям, отзывы, которые оставляют на страничках интернета благодарные родители, это подтверждают.
Источник
Зеленая аптека Просмотров: 62534 30.11.2018
Вокруг чаги сейчас много шума, многие утверждают, что это чуть ли не панацея от онкологии, особенно органов ЖКТ. Спекуляция на чаяньях больных онкологией людей недопустима. Потому многие врачи пишут статьи о возможностях и полезных свойствах чаги, а так же и о том, что собственно злокачественные опухоли она не лечит, но состояние больных облегчает, снимая симптоматику – боль, нервную возбудимость, бессонницу. Как ни странно, но детальным изучением состава чаги медики заняться не удосужились. Но кое-что известно о чаге и официальной медицине, иначе как бы появились в аптеках препараты на ее основе. Народ же чагой лечится давно от многих недугов, и весьма успешно.
Чага полезные свойства и применение
Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.
Полезные свойства
Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
- Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
- Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
- Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
- Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
- Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
- Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
- Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
- В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.
Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.
скидка
скидка
Применение чаги
Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:
- настойки на спирту и водяные настои;
- отвары;
- мази;
- масляные экстракты для наружного применения;
- порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.
Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:
- Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
- Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
- Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
- Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
- При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
- Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
- Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
- При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
- Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.
Чага лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:
- Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
- Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
- Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
- Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
- Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
- Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.
С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:
- Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
- Нельзя принимать беременным женщинам.
- При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
- Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.
Гриб чага, когда собирать и как готовить
Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.
Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.
Как сушить чагу в домашних условиях
Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:
- Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
- Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
- Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
- Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
- Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
- Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
- При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.
Чага как приготовить и принимать
Самый простой способ приготовления, это настой:
- 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
- Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
- Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
- Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
- Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.
При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:
- Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
- Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
- Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
- Перед приемом слегка подогреть.
Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:
- 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
- Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
- Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
- Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.
Как заваривать чагу
Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:
- Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
- Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
- Пить можно с медом, но без сахара.
Есть еще один способ заваривания чаги:
- Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
- добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
- Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
- Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
- Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.
Как пить чагу для профилактики
Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.
Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.
Перейти в каталог: Сушеный гриб чага
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.
Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.
Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.
Что это за гриб?
Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.
Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.
Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.
Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).
Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.
6 лечебных свойств
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).
1. Содержит питательные вещества
Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.
В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.
Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.
Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.
Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ
2. Улучшает работу иммунной системы
Чага комплексно воздействует на иммунитет.
Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).
При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.
Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).
В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.
Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.
3. Борется с раком
Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.
В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.
При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- печени;
- лёгких;
- желудка;
- шейки матки у женщин;
- простаты у мужчин;
- молочных желёз.
Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.
Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.
Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.
Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.
4. Снижает уровень сахара в крови
Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.
Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.
Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.
Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).
Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.
5. Снижает уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.
Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:
- замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в печени;
- усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.
Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Защищает клетки печени от повреждений
Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.
По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.
Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.
Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:
- алкогольная болезнь печени;
- жировой гепатоз;
- хронический вирусный гепатит;
- рак печени.
Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.
Вред и противопоказания
Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.
Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
- Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
- Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.
Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.
Способы приёма
Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.
1. Чай (Отвар)
Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:
- 30-40 граммов чаги;
- 2 000 мл воды.
Способ приготовления
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.
2. Настой
Ингредиенты:
- 100 грамм свежей чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).
3. Настойка на водке
Компоненты:
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
Схема приготовления:
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
Необходимо:
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
Этапы приготовления:
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.
На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
- Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
- Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
- Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.
Источник