Грузди полезные свойства и противопоказания
Груздь – съедобный (после соответствующей обработки) гриб, ареал которого охватывает смешанные, лиственные леса на территории Польши, Белоруссии, Украины, в европейской части России, предгорьях Кавказа. Известен с древних времен, целители-славяне лечили поджаренными на масле груздями почечнокаменную, мочекаменную болезни.
На пике популярности науки о лечении грибами – фунготерапии, широко использовался в лечении недугов травниками, традиционной медициной. В 2000 году в Санкт-Петербурге был создан Центр фунготерапии, поставляющий более 40 препаратов на основе грибов в 12 стран мира. В народной медицине используют виды белый, перечный, сходные по составу и воздействию на организм. Ещё эти грибы называют млечниками.
Описание груздя
Груздь перечный – условно-съедобный, принадлежит к роду млечников семейства Сыроежковые, включающего в себя более 100 видов. Относится к пластинчатым грибам, при повреждении плодового тела выделяет едкий молочного вида сок. На воздухе млечный сок немного желтеет. Мякоть по консистенции плотная, ломкая, белого цвета.
Диаметр шляпки, которая в процессе роста меняет форму с выпуклой на воронкообразную, достигает 20 см. Цвет поверхности – чисто белый, кремовый. Узкие пластинки расположены густо. Споры имеют белый цвет. Ножка цилиндрическая, белая, немного сужена к основанию, диаметром до 3 см. Вырастает до высоты 25-30 см. Молодые экземпляры прячутся в опавшей листве. Растёт с июня до поздней осени при соответствующих погодных условиях.
В состав базидиального млечника входят:
- органические кислоты карбоновой природы;
- полисахариды;
- жирные кислоты ненасыщенного ряда (содержат 18 аминокислот);
- эфирные масла (включая ароматические);
- белки (до 30%);
- фитостерины (фосфатиды, липиды, др.);
- клетчатка;
- минералы, их соли;
- витамины;
- ферменты.
Полезные свойства гриба груздя
Благодаря своему составу, плодовые грибные тела обладают рядом свойств, полезных для организма человека.
- Клетчатка, флавоны при умеренном употреблении продукта нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, выводят из организма избыточный холестерин, связывая его.
- Тиамин, рибофлавин выступают природными антиоксидантами, улучшая общее состояние организма, стабилизируя иммунитет.
- Низкая калорийность – 16 килокалорий на 100 грамм гриба делает его ценным источником протеинов и минералов при диетическом питании.
- Ферменты липаза, цитараза, и другие активно расщепляют жировые клетки, гликоген. Препятствуют накоплению в организме жировой ткани.
- По некоторым данным, сера, полисахаридные компоненты оказывают угнетающее действие на развитие новообразований.
- Биоактивные вещества обладают способностью подавлять развитие туберкулёзной палочки, выступая природным антибиотиком (из грибных тел выделяют полипорин, агроцибин, др.).
- Продукт может применяться в питании больных сахарным диабетом.
Применение в народной медицине
Млечник издавна применялся для лечения недугов в народной медицине.
- При мочекаменной болезни, туберкулёзе: настаивают в темноте 100 грамм молодого, хорошо вымытого, нарезанного кусочками млечника (белого, перечного), в 500 мл спирта (40%), выдерживают в течение 2 недель, встряхивая через день. Фильтруют. Принимают по столовой ложке (1) за 20 минут до приёма пищи.
- При камнях в мочевом пузыре: на протяжении 3 дней включают в пищевой рацион по 200 грамм млечников (предварительно вымоченных в пяти водах на протяжении 3 дней), обжаренных в сливочном масле. При болезнях желудка не употреблять из-за сложностей с перевариванием.
- Лечение кожного грибка, грибка ногтей: на поражённое место накладывают марлевый тампон, смоченный свежим млечным соком млечника. Держат 6-8 часов, меняя повязку на свежую дважды.
- Сведение бородавок, папиллом: наросты мажут свежим соком 4-5 раз на протяжении дня.
- Помощь при гнойных ранах: делают аппликации с порошком из шляпок сухих млечников, накладывая на рану на 2-3 часа. Можно присыпать порошком саму поверхность раны.
- Гнойный отит: готовят мазь на основе муки из сухих млечников, смешивая в пропорции 1:1 со свежим свиным жиром. Ватный тампон пропитывают мазью, вкладывают в слуховой проход, закрыв сухой ватой. Меняют по 5-6 раз на дню на свежий тампон. Делать до облегчения состояния.
- Грузди против склероза: солёные грузди подвергают брожению после засолки в течение месяца (для выработки фермента), употребляют, как салат к гороховому пюре по 200-300 грамм дважды, трижды в неделю.
В старые времена отваром сухих млечников отпаивали рожениц при родовой горячке. Ранки, порезы быстрее заживают, если прижечь их свежим груздевым молочком, раны в этом случае не инфицируются.
Противопоказания
Важно правильно использовать лесные дары, пользу приносят необработанные термически плодовые тела. Перед засолкой их вымачивают не менее 2-3 дней, меняя воду дважды на дню. Советуют воздержаться от включения в пищевой рацион:
- беременным, кормящим женщинам;
- при заболеваниях желудка, кишечного тракта (включая язву, гастрит);
- при диарее;
- детям до 6 лет;
- при аллергии;
- индивидуальной непереносимости на продукт.
Чтобы вкусные грибы грузди приносили организму только пользу и никакого вреда, соблюдайте разумную меру, используя их.
Выращивание, сбор и хранение гриба
В настоящее время лесных обитателей можно выращивать и в домашних условиях, купив готовый мицелий. Для разведения разработаны специальные методики, с которыми можно подробнее ознакомиться на специальных сайтах.
- В природе грибы собирают вдали от автомобильных дорог, в экологически чистых районах, у грибов есть неприятное свойство накапливать в плодовом теле вредные вещества.
- Перебирают, моют, вымачивают, далее готовят по желанию. Наибольшую пользу приносят солёные грузди, не подвергающиеся термообработке.
- Сушат на сетках-сушилках при температуре не выше 45 °С, нанизав на нитку в подвешенном состоянии.
- Хранят в плотно закрытых банках не более 2 лет.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами горечавки. Узнайте больше о применении в народной медицине всем знакомого гороха. Может быть, вас заинтересует, какую пользу и вред организму приносит горчица?
Уважаемые читатели, заготавливаете ли вы на зиму грузди? Может быть, вам известны лечебные рецепты с их применением?
Источник
Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.
Польза продукта
На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:
- Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
- Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
- Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
- Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
- Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.
Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.
Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.
Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:
- белый (настоящий) груздь (волнушка);
- желтый;
- горький;
- красно-коричневый;
- черный (чернушка);
- перечный.
Белый (настоящий) груздь
Желтый груздь
Горький груздь
Красно-коричневый груздь
Черный груздь
Перечный груздь
Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:
- перечный;
- камфорный;
- скрипица.
Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.
Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.
Вред для организма
С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.
В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.
Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.
Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя
Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.
Калорийность
Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.
Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.
Противопоказания
Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.
Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.
Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.
Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению
Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.
Пищевая ценность
Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.
Составляющие элементы гриба в 100 г продукта:
- Влага 89,0 %;
- Пищевые волокна 1,45 %;
- Зола 0,47 %;
- Дисахариды и моносахариды 0,50 %.
Витамины и минералы
Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.
Содержание минералов и витаминов в продукте:
- Аскорбиновая кислота (С) 8,0 %;
- Эквивалент ниациновый (РР) 0,3 %;
- Рибофлавин (В2) 0,2 %;
- Тиамин (В1) 0,03 %.
Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.
Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/gruzdi-kalorijnost-polza-vred-zdorovya
Источник
Грибы являются ценным продуктом. Некоторые разновидности не только восполняют дефицит полезных нутриентов, но и способствуют исцелению от различных заболеваний. Груздь называют королем сыроежек. Вкусный продукт помогает восстановить здоровье. Польза и вред груздей для организма подтверждаются многочисленными научными исследованиями.
Химический состав и калорийность груздей
Вид относится к так называемым высшим грибам. Грузди растут в смешанных и лиственных лесах (березовые или сосново-березовые с подлеском липы). Полезные грибы созревают в течение июля-сентября и встречаются на территории:
- Западной Сибири;
- Верхнего и Среднего Поволжья;
- Урала;
- Беларуси.
Их высота достигает 7 см. Диаметр шляпки с бахромой, которая имеет выпукло-плоскую форму, составляет 20 см. Верхняя часть отличается желтым или белым оттенком. Ножка гладкая и ровная. Мякоть плотная и белая, аромат напоминает фруктовый.
Внимание! Полезные грибы растут семьями. Существует версия, что свойство расти кучно объясняет название.
Выделяют несколько разновидностей, которые отличаются внешними и вкусовыми признаками: настоящий, осиновый, желтый, дубовый, черный, сухой.
Польза груздей для здоровья обусловлена их составом:
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- холекальциферол;
- витамин РР;
- пищевые волокна;
- зола;
- дисахариды и моносахариды;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор.
Пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки (1,8 г);
- жиры (0,8 г);
- углеводы (0,5 г).
Грузди полезно употреблять при заболеваниях щитовидной железы за счет содержания йода
Внимание! В 100 г мякоти содержится 16 ккал.
Чем полезны грибы грузди для человека
Благотворное влияние на функционирование организма связано с химическим составом. Называют следующие лечебные свойства груздей:
- укрепление иммунитета благодаря присутствию значительного количества аскорбиновой кислоты;
- регулирование работы нервной системы, профилактика депрессий, что достигается содержанием витаминов группы В;
- нормализация уровня сахара в крови;
- терапия и профилактика запоров из-за наличия очищающей кишечник клетчатки;
- улучшение состояния желчевыводящих путей и кожных покровов;
- лечение эмфиземы легких и туберкулеза;
- остановка роста патогенной флоры;
- устранение камней в почках и отеков;
- предупреждение развития атеросклероза, псориаза, астмы, гепатита.
Употребление грибов полезно благодаря следующим эффектам:
- мочегонный;
- противовоспалительный;
- противоопухолевый;
- антиканцерогенный.
Выраженность полезных свойств зависит от физиологических и возрастных особенностей.
Для взрослых мужчин и женщин
Диетологи рекомендуют включать в рацион грузди из-за благотворного влияния на организм. Их употребление укрепляет нервную систему:
- защищает от стрессов;
- предупреждает депрессии;
- улучшает настроение и общий психоэмоциональный фон.
Регулярное использование грибов при приготовлении различных блюд способствует нормализации работы кишечника и устранению отеков, сохранению молодости кожных покровов
Профилактика преждевременного старения особенно актуальна для женщин. Эндокринологи утверждают, что риск развития сахарного диабета выше у мужчин. Грузди снижают вероятность возникновения патологии. Грибы рекомендуют людям, злоупотребляющим табаком. Это связано с профилактикой заболеваний легких.
При беременности
Питание является источником поступления полезных нутриентов, необходимых для развития плода. Употребление некоторых продуктов может быть противопоказано в период беременности.
Грибы являются тяжелой пищей. Их включение в рацион возможно исключительно после тушения или варки. Грузди во время беременности рекомендуют к применению за счет следующих полезных свойств:
- восполнение дефицита необходимых веществ;
- присутствие аминокислот, которые участвуют в образовании новых клеточных элементов;
- наличие антиоксидантов;
- выведение холестерина, что приводит к улучшению работы сердца;
- предупреждение набора лишних килограммов;
- укрепление иммунитета.
При употреблении груздей следует соблюдать меру
Существенное значение имеет место сбора. Нужно помнить, что грибы накапливают соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Именно поэтому они могут представлять опасность.
При грудном вскармливании
Мякоть не рекомендуют при лактации до достижения ребенком 10 месяцев. Шампиньоны и вешенки можно включать в рацион через полгода после родов женщинам, кормящим грудью.
Первые порции должны быть небольшими. Это связано с необходимостью наблюдения за реакцией со стороны детского организма. Грибы нередко нарушают функционирование желудочно-кишечного тракта младенцев, что сопровождается метеоризмом, коликами.
Грузди относят к аллергенной пище, которую желательно употреблять после окончания лактации
Для детей
Грибы полезны не только для взрослого организма. Грузди способствуют укреплению иммунитета детей, восполняя дефицит важных нутриентов.
Грузди имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Следует помнить о возможном появлении нежелательных эффектов. Тяжелая пища включает витамины группы В и клетчатку, которую детский организм не всегда может переварить. Грибы нередко содержат радионуклиды и пестициды, наносящие вред.
Внимание! Дары леса считаются самой частой причиной пищевых отравлений.
Грузди включают в детский рацион после 10 лет
Для пожилых людей
Полезная пища является профилактикой заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное добавление в меню продлевает молодость, нормализует работу кишечника.
Грузди являются тяжелой едой, которой не следует злоупотреблять
При похудении
При соблюдении диеты продукты подбирают с учетом их пищевой ценности. Грузди рекомендуют людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Грибы полезны за счет низкой калорийности, присутствия белка. Именно этот компонент является строительным материалом для мышечной ткани.
Диетологи рекомендуют употреблять грузди не более 3 раз в течение недели
При диабете
Полезный дары леса не повышают уровень сахара в крови. Это позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом в анамнезе. Существенное значение производит противовоспалительный эффект.
Употребление груздей не способствует изменению концентрации глюкозы
Применение груздей в народной медицине
Включение в рацион полезно для нервной и дыхательной систем. Употребление груздей является профилактикой желчнокаменной болезни и ОРВИ. Они отличаются антибактериальным эффектом и способностью укреплять слизистые бронхов.
Внимание! Грибы являются сырьем для изготовления противотуберкулезных препаратов.
Для лечения ишемии грибы употребляют ежедневно по 100 г. Хороший эффект оказывают наружные средства. Полезные свойства проявляются в устранении бородавок. Свежий гриб накладывают на пораженную область и укрепляют повязкой. Процедуру необходимо проводить ежедневно.
Применение груздей в косметологии
Гриб используется с целью омоложения и устранения первых возрастных изменений. Применение груздей может заменить некоторые косметические процедуры.
Для кожи лица
Улучшение состояния дермы обусловлено содержанием витамина Д. Холекальциферол придает коже гладкость, устраняет мелкие морщины и высыпания. В косметических целях используют порошок и вытяжку.
Для устранения прыщей можно сделать маску из груздей (2 шт.) и сметаны. Предварительно приготовленные грибы смешивают с кисломолочным продуктом до получения однородной консистенции. Смесь наносят на очищенную кожу и смывают через 10 минут теплой водой.
Процедуру можно проводить дважды в неделю
Для волос
Полезные грибы рекомендуют использовать для улучшения состояния волос. На сухие локоны наносят маску, включающую следующие компоненты:
- мед (2 столовые ложки);
- измельченные шляпки груздей (2 штуки);
- кефир (1 стакан);
- мед (2 столовые ложки).
Для усиления эффекта голову утепляют полиэтиленовой шапочкой и полотенцем
Через 5 минут волосы промывают шампунем.
Вред груздей и противопоказания
Полезные грибы могут нанести вред. Его употребление противопоказано в следующих случаях:
- язва и хронический гастрит в острой форме;
- лактационный период (до 10 месяцев);
- пищевая аллергия;
- детский возраст (до 10 лет);
- реакции индивидуальной непереносимости.
Грибы этого вида являются полезными при умеренном употреблении. Добавлять их в меню не следует чаще 3 раз.
Можно ли отравиться груздями
В некоторых странах эти грибы считаются несъедобным. Это связано с риском отравления, которое возникает в следующих случаях:
- употребление несвежих грибов или их видов, не предназначенных для использования в пищу;
- неправильное приготовление.
Грузди приносят не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы избежать опасных осложнений, нужно своевременно обращать внимание на признаки отравления:
- повышение температуры и озноб;
- тошнота, рвота, диарея;
- боли в животе, имеющие спазматический характер;
- задержка мочеиспускания;
- бледность кожи;
- головокружение;
- тремор;
- обморок.
Внимание! Появление указанных симптомов после использования полезных грибов требует немедленного обращения в медицинское учреждение.
Особенности сбора и хранения
Белый груздь может приносить как пользу, так и вред. Это зависит не только от особенностей их приготовления. Чтобы употребление груздей было полезным, нужно учитывать тонкости их сбора.
Грибы впитывают ядовитые вещества. Их нельзя собирать вдоль дорог в непосредственной близости от промышленных предприятий. Грузди созревают к концу лета. Оптимальный период для сбора – август. Именно в это время грибы грузди могут максимально проявить полезные свойства. Перед тепловой обработкой их очищают от земли, перебирают и замачивают на 2 суток.
Срок хранения не превышает 24 часов. Если переработку нужно отложить, грузди помещают в погреб или холодильник (на 15 часов).
Важно! Полезный продукт хранят как в отварном, так и обжаренном виде. К другим способам относят засолку, высушивание и замораживание.
Грузди отличаются плотной структурой. Это позволяет им сохранять полезные свойства в условиях заморозки. Грибы следует предварительно замочить на 3 суток, а затем подвергнуть тепловой обработке.
При высушивании грузди раскладывают на противень, который следует застелить пергаментом. Температура составляет 50-70 °С. Дверцу духового шкафа открывают. Приготовление занимает 8-12 часов.
Внимание! Высушивание не является предпочтительным способом заготовки.
Заключение
Польза и вред груздей для организма обусловлены их основными свойствами. Следует помнить о возможном накоплении опасных компонентов и правилах сбора, хранения и приготовления. Это позволит избежать неприятных явлений и осложнений.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник