Гтт при беременности противопоказания
Беременность для некоторых женщин становится катализатором развития многих заболеваний. Физиологические изменения, гормональная перестройка организма в период вынашивания малыша могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или появление новых.
По статистике, у 14% беременных впервые обнаруживают высокие показатели сахара в крови, что говорит о развитии гестационного диабета. Выявить заболевание помогает глюкозотолерантный тест при беременности.
Что такое глюкозотолерантный тест
Гормоны, выделяемые при беременности, способны повышать глюкозу в крови. Это обусловлено физиологически. Как следствие – усиливается нагрузка на поджелудочную железу, и она может давать сбой. По нормам у женщин в положении сахара в крови должны быть меньше, чем у небеременных. Ведь высокий уровень глюкозы говорит о том, что в организме беременной вырабатывается недостаточно инсулина, который должен регулировать сахара в крови.
Природа позаботилась о том, чтобы защитить формирующуюся поджелудочную железу малыша от избытка сахара. Но поскольку привычный рацион беременной, как правило, перенасыщен углеводами, всё чаще уже в утробе матери поджелудочная ребёнка подвергается большим нагрузкам. Читайте полезную статью по теме сладостей во время беременности>>>
Для чего делают глюкозотолерантный тест (ГТТ) во время беременности?
Он необходим для того, чтобы выяснить, как усваивается глюкоза в организме беременной, нет ли каких-либо нарушений. С его помощью можно подтвердить диагноз «сахарный диабет», оценить адекватную работу поджелудочной железы.
В федеральные алгоритмы ведения беременности ГТТ включили ещё в 2013 году, оценив риски и возможные последствия гестационного диабета для новорождённого (фетоплацентарная недостаточность, гипогликемия и др.) и беременной (преэклампсия, преждевременные роды, многоводие и др.).
Считается, что многие из тех беременных, у кого впервые обнаружили повышенный уровень глюкозы, имели проблемы с обменом веществ и усвоением сахара и инсулина ещё до зачатия. Но протекали подобные нарушения бессимптомно. Поэтому диагностировать гестационный диабет своевременно очень важно.
ГТТ – процедура не из приятных. Проводится тест на 24 – 28 неделе беременности. На более позднем сроке тест может представлять опасность для плода. Женщинам предлагают выпить очень сладкий коктейль из воды с 75 г глюкозы (это примерно 20 чайных ложек сахара) и в процессе несколько раз сдать кровь из вены. Для многих тест становится настоящим испытанием, а слабость, тошнота и головокружение не заставляют себя долго ждать.
Важно! Лаборатория, где проводят ГТТ, обязана предоставить беременной готовый раствор глюкозы. Только с его помощью можно будет добиться получения адекватных результатов. Если же женщину просят принести с собой сахар, воду, либо какую-то еду, лучше сразу отказываться от подобных исследований.
Показания и противопоказания к проведению ГТТ
Показания к проведению теста:
- Индекс массы тела равен 30 кг/м2 или превышает этот показатель;
- рождение крупного (весом более 4 кг) ребёнка в предыдущие беременности;
- высокое давление;
- сердечная патология;
- мертворождение в анамнезе;
- сахарный диабет у кого-то из родных;
- гестационный диабет в прошлом;
- миома, поликистоз яичников или эндометриоз до беременности.
В то же время ГТТ не рекомендовано проводить в следующих случаях:
- При токсикозе (подробнее о токсикозе при беременности>>>);
- после операции на желудке из-за нарушения всасывания;
- при язве и хронических воспалениях ЖКТ;
- при остром инфекционном или воспалительном процессе в организме;
- при некоторых эндокринных заболеваниях;
- при приёме медикаментов, изменяющих уровень глюкозы.
Подготовка к тесту и проведение процедуры
Рекомендовано всем женщинам, у которых до 24 недель в крови не выявлено повышение глюкозы более 5,1 ммоль/л, пройти ГТТ, чтобы исключить сахарный диабет, протекающий бессимптомно.
Как же подготовиться к глюкозотолерантному тесту во время беременности? За 8 часов до предполагаемого исследования беременная ничего не должна есть. При этом на ночь лучше съесть блюдо, содержащее углеводы. Например, 6 ложек каши или 3 ломтя хлеба. Тщательно избегайте эмоциональных и физических нагрузок за день до проведения ГТТ.
О том, как проводится глюкозотолерантный тест во время беременности, обо всех нюансах можно подробно расспросить лечащего врача. При малейших жалобах на здоровье (насморк, недомогание) лучше тест отложить, ведь это может исказить результаты. Следует сообщить доктору о лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, они тоже могут повлиять на анализы.
Обычно процедура выглядит так: беременная сдаёт кровь натощак. Кофе и чай с утра исключены! После того, как кровь возьмут на анализ, женщине предлагают выпить раствор глюкозы. С интервалом в 1 час беременная ещё дважды сдаёт кровь. В это время женщине не разрешают есть, пить, проявлять физическую активность, потому что всё это может повлиять на конечный результатов анализов. У здоровых женщин через пару часов после принятого глюкозного сиропа сахар в крови должен прийти в норму.
Важно! Если нарушения углеводного обмена у женщины наблюдались до беременности, или были обнаружены уже в процессе вынашивания ребёнка, лучше пройти глюкозотолерантный тест в 25 недель.
Как оценить результаты?
С помощью глюкозотолерантного теста можно отследить изменения в показателях уровня сахара в крови. И есть ли вообще какие-либо изменения в показателях. Логично, что после принятия раствора глюкозы концентрация сахара в крови резко увеличивается, но через несколько часов этот показатель должен достичь начальной отметки.
Подозревать гестационный диабет у беременной можно, если уровень глюкозы натощак превышал показатель в 5,3 ммоль/ л. В зону риска женщина попадает, если через час после исследования этот показатель выше 10 ммоль/л, а спустя 2 часа превышает 8,6 ммоль/л.
Следовательно, нормы глюкозотолерантного теста при беременности будут меньше этих показателей. Окончательный диагноз можно поставить только после повторного теста, проведённого в другой день. Ведь нельзя исключать ложноположительные результаты, в случае, если подготовка к ГТТ проводилась неправильно.
Что ещё нужно знать о глюкозотолерантном тесте при беременности, перед тем как его сдавать? Результаты ГТТ могут быть неверными в случае, если у вас нарушена работа печени, понижено содержание калия в организме или имеются эндокринные патологии.
Рекомендации беременным
Если все исследования выполнены правильно, и у женщины всё-таки выявляют гестационный диабет, это не означает, что нужно принимать препараты инсулина. Практически в 80 – 90% случаев корректировки рациона и образа жизни бывает вполне достаточно. Соблюдение диеты, живое питание, богатое свежими овощами и фруктами, умеренные физические нагрузки мягко снижают сахар в крови и позволяют избежать медикаментов.
О грамотном питании смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Уровень осложнений беременности и родов из-за диабета, который не был диагностирован по каким-либо причинам, всё-таки очень невысок. А вот если диагноз выявлен, это, наоборот, в ряде случаев может негативно отразиться на состоянии женщины. Частые визиты в поликлинику и лабораторные исследования могут плохо повлиять на психологическом здоровье беременной.
Примерно через полтора месяца после родов женщинам придётся повторно пройти глюкозотолерантный тест, который покажет, действительно ли диабет был связан только лишь с «интересным положением». Исследование может подтвердить, что показатели глюкозы пришли в норму.
Читайте также:
- Низкий гемоглобин при беременности
- Ренни при беременности
- Молочница при беременности
Источник
Оральный (пероральный) глюкозотолерантный тест (ОГТТ, ПГТТ) является одним из этапов комплексной диагностики состояния обмена углеводов в организме. Это исследование позволяет четко дифференцировать различные виды и степени нарушения метаболизма сахаров (сахарный диабет I и II типов, нарушение толерантности к углеводам, гестационный диабет). Тест назначается в случаях, когда диагноз вызывает сомнения. Получаемые результаты позволяют в динамике отследить уровень глюкозы в крови и сделать вывод о состоянии обмена сахаров в организме.
Виды ГТТ
Тест на глюкозотолерантность может проводиться в различных вариантах:
- Парентеральный (раствор глюкозы вводится внутривенно).
- Пероральный (пациентка принимает глюкозу внутрь). Существуют 3 метода проведения перорального теста:
- скрининговый – обследуемая принимает определенную дозу глюкозы, после чего через час замеряют уровень гликемии (содержания сахара в крови);
- двухчасовой – показатель гликемии замеряют сначала натощак, далее дважды с интервалом в 1 час после орального приема глюкозы; данный вариант является наиболее удобным и показательным;
- трехчасовой – показатель уровня глюкозы измеряют натощак, затем трижды с интервалом в 60 минут после того, как испытуемая примет раствор глюкозы внутрь.
Принятое количество глюкозы может быть различным: 50 г, 75 г, 100 г.
Кому показано проведение ГТТ
Спектр показаний к назначению глюкозотолерантного теста достаточно широк.
Общие показания к проведению ГТГ:
- подозрение на СД II типа;
- коррекция и контроль лечения СД;
- ожирение;
- комплекс нарушений обмена веществ, объединяемых под названием «метаболический синдром».
Показания к проведению ГТТ во время беременности:
- избыток массы тела;
- гестационный диабет во время предшествующих беременностей;
- случаи рождения ребенка массой более 4 кг или случаи мертворождения;
- необъяснимые случаи смерти новорожденного в анамнезе;
- рождение детей раньше срока в анамнезе;
- СД у ближайших родственников беременной, а также у отца ребенка;
- неоднократные случаи инфекций мочевыводящих путей;
- поздняя беременность (возраст беременной старше 30 лет);
- обнаружение сахара в анализе мочи во время беременности;
- принадлежность женщины к нации или народности, представители которых склонны к развитию СД (в России это представители карело-финской группы и народностей Крайнего Севера).
Противопоказания к проведению перорального теста на глюкозотолерантность
ГТТ нельзя проводить в следующих случаях:
- ОРИ, ОРВИ, ОКИ и другие инфекционно-воспалительные заболевания;
- острые или хронические (в стадии обострения) заболевания поджелудочной железы;
- постгастрэктомический синдром (демпинг-синдром);
- любые состояния, сопровождающиеся нарушением передвижения пищевых масс по различным отделам пищеварительной системы;
- состояния, требующие строгого ограничения физической активности;
- ранний токсикоз (тошнота, рвота).
Глюкозотолерантный тест при беременности
Гестационный диабет – это состояние, проявляющееся повышением уровня сахара в крови, впервые выявленное во время беременности, но не укладывающееся в критерии впервые возникшего сахарного диабета.
ГСД является распространенным осложнением беременности и встречается с частотой 1-15% от всех случаев беременности.
ГСД, не угрожая напрямую матери, несет ряд опасностей для плода:
- увеличение риска рождения крупного ребенка, что чревато травмами новорожденного и родовых путей матери;
- повышенный риск внутриутробных инфекций;
- повышение вероятности начала родов раньше срока;
- гипогликемия новорожденных;
- возможны явления синдрома дыхательных расстройств новорожденных;
- риск формирования врожденных аномалий развития.
Следует отметить, что диагноз «ГСД» устанавливает акушер-гинеколог. Консультация эндокринолога в этом случае не требуется.
Сроки проведения теста на сахар при беременности
Диагностика состояния обмена глюкозы происходит в два этапа. Первый этап (скрининговый) проводится всем беременным. Второй этап (ПГТТ) не является обязательным и проводится только при получении на первом этапе пограничных результатов.
Первый этап заключается в определении уровня гликемии в плазме крови на голодный желудок. Сдача крови на сахар осуществляется при первом обращении женщины в женскую консультацию в связи с наступившей беременностью в срок до 24 недель.
В случае, когда уровень сахара в венозной крови меньше 5,1 ммоль/л (92 мг/дл), второй этап не требуется. Ведение беременности осуществляется по стандартной схеме.
Если показатели глюкозы крови равны или превышают 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), ставится диагноз «впервые выявленный сахарный диабет у беременной». Тогда пациентка передается под наблюдение эндокринолога. Второй этап также не требуется.
В том случае, если показатели глюкозы венозной крови равны или превышают 5,1 ммоль/л, но не достигают 7,0 ммоль/л, выставляется диагноз «ГСД», и женщина направляется для проведения второго этапа исследования.
Второй этап исследования заключается в проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Срок проведения этого этапа – с 24 по 32 недели гестации. Проведение ГТТ на более поздних сроках может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.
Подготовка к ГТТ при беременности
Оральный глюкозотолерантный тест при беременности требует определенной подготовки. В противном случае результат исследования может оказаться неточным.
В течение 72 часов перед ОГТТ женщина должна употреблять пищу, содержащую минимум 150 г простых углеводов в сутки. Ужин накануне исследования должен включать около 40-50 г сахаров (в пересчете на глюкозу). Последний прием пищи завершается за 12-14 часов до проведения орального теста на глюкозотолерантность. Рекомендуется также за 3 суток до проведения ГТТ и на весь период исследования отказаться от курения.
Сдача крови на глюкозу производится утром на голодный желудок.
Беременная женщина в течение всего периода исследования, включая этап подготовки (72 часа до взятия крови), должна соблюдать режим умеренной физической нагрузки, избегая чрезмерного утомления или длительного пребывания в лежачем положении. При исследовании крови на сахар при беременности можно пить неограниченное количество воды.
Этапы проведения перорального теста на толерантность к глюкозе
Определение уровня гликемии при проведении толерантного теста на глюкозу проводится с использованием специальных биохимических реактивов. Сначала кровь забирается в пробирку, которая помещается в центрифугу для разделения жидкой части и клеток крови. После этого жидкая часть (плазма) переносится в другую пробирку, где подвергается анализу на глюкозу. Такой метод исследования называется «in vitro» (в пробирке).
Применение для этих целей портативных анализаторов (глюкометров), то есть определение сахара крови in vivo, недопустимо!
Проведение ПГГТ включает четыре стадии:
- Забор венозной крови на голодный желудок. Определение сахара крови необходимо осуществить в ближайшие минуты. Если значения уровня гликемии укладываются в критерии манифестного сахарного диабета или гестационного диабета, исследование прекращается. Если показатели венозной крови нормальные или пограничные, переходят ко второму этапу.
- Беременная женщина выпивает 75 г сухой глюкозы, растворенной в 200 мл воды температурой 36-40°C. Вода не должна быть минерализованной или газированной. Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Всю порцию воды пациентка должна выпить не залпом, а маленькими глотками в течение нескольких минут. Определять уровень гликемии после второго этапа не нужно.
- Через 60 минут после того, как женщина выпила раствор глюкозы, из вены берут кровь, центрифугируют и фиксируют уровень сахара в плазме. Если полученные значения соответствуют гестационному диабету, продолжения ГТТ не требуется.
- Еще через 60 минут снова производят забор крови из вены, готовят ее по стандартной схеме и определяют уровень гликемии.
После получения всех значений на всех этапах ГТТ делают вывод о состоянии углеводного обмена у пациентки.
Норма и отклонения
Для наглядности полученные во время ПГТТ результаты отмечают на сахарной кривой – графике, где на вертикальной шкале отмечаются показатели гликемии (чаще в ммоль/л), а на горизонтальной – время: 0 – натощак, через 1 час и через 2 часа.
Расшифровать сахарную кривую, составленную по данным ГТТ при беременности, несложно. Диагноз «ГСД» ставится, если уровень глюкозы крови по данным ПГТТ составляет:
- на голодный желудок ≥5,1 ммоль/л;
- через 1 час после приема 75 г глюкозы ≥10,0 ммоль/л;
- через 2 часа после приема раствора глюкозы ≥8,5 ммоль/л.
В норме по данным сахарной кривой отмечается повышение уровня гликемии через 1 час после перорального приема глюкозы не более, чем до 9,9 ммоль/л. Далее отмечается снижение графика кривой, и на отметке «2 часа» цифры сахара крови не должны превышать 8,4 ммоль/л.
Важно отметить, что в период беременности не ставится диагноз «нарушение толерантности к углеводам» или «скрытый сахарный диабет».
Что делать, если выявлен гестационный диабет?
ГСД – это заболевание, которое в большинстве случаев проходит самопроизвольно после рождения ребенка. Однако для минимизации риска для плода следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Пациентка должна придерживаться диеты с полным запретом на употребление простых сахаров и ограничением животных липидов. Общее количество калорий должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов в сутки.
Физическая активность должна включать дозированную ходьбу, плавание в бассейне, аква-аэробику, гимнастику и йогу для беременных.
В течение недели после установления диагноза «гестационный диабет» женщина должна самостоятельно измерять у себя уровень сахара на голодный желудок, до еды, через 1 час после еды, в 3 часа ночи. Если показатели гликемии на голодный желудок хотя бы дважды за неделю наблюдения достигнут или превысят 5,1 ммоль/л, а после еды – 7,0 ммоль/л, а также в случае обнаружения по данным УЗИ признаков диабетической фетопатии назначается введение инсулина по схеме, определяемой эндокринологом индивидуально.
В течение всего периода приема инсулина женщина должна самостоятельно измерять глюкозу капиллярной крови с помощью глюкометра не менее 8 раз в сутки.
Пероральные гипогликемические препараты несут потенциальный риск для плода, поэтому их применение во время беременности запрещено.
Сразу после рождения ребенка инсулинотерапия отменяется. В течение трех суток после рождения ребенка в обязательном порядке всем женщинам с гестационным диабетом необходимо определение показателей гликемии в плазме венозной крови. Через 1,5-3 месяца после родов следует повторить ГТТ с глюкозой для диагностики состояния обмена углеводов.
Особые указания
При диагностике состояния метаболизма сахаров во время беременности следует учитывать, что прием некоторых препаратов может временно повышать или снижать уровень сахара в крови. К этим препаратам относятся блокаторы и стимуляторы β-адренергических рецепторов, глюкокортикоидные гормоны, адаптогены. Также важно помнить, что алкоголь временно может значительно повысить показатели гликемии, после чего продукты метаболизма этанола вызывают гипогликемию.
Отзывы о ГТТ
Врачи, сталкивающиеся в своей практике с тестом на глюкозотолерантность во время беременности, отмечают высокую специфичность, чувствительность, безопасность метода при условии соблюдения сроков проведения, учета показаний и противопоказаний, грамотной подготовки к тесту, а также быстрое получение результатов.
Беременные женщины, которым проводили ОГТТ, отмечают отсутствие какого-либо дискомфорта на всех этапах теста, а также отсутствие влияния данного метода исследования на состояние здоровья плода.
Источник