Гуава полезные свойства и противопоказания

Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.
Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.
Состав гуавы
Гуава поражает богатством химического состава. Во фруктах присутствует много пектинов, пищевых волокон, простых углеводов, белка. Витаминная составляющая представлена невероятно большим процентом витамина С, имеются также витамины А, Е, К и группы В. Особенно много витамина С в шкурке. По содержанию минерального состава лидирует калий, также много меди, кальция, магния, фосфора, имеется марганец, селен, натрий, железо, цинк.
Кора изобилует эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином, а корни содержат Б-ситостерол, кверцетин и таннин, в листьях много эфирных масел.
Полезные свойства растения
Широкий спектр разнообразных веществ в растении обуславливает наличие множества полезных свойств, проявляющихся при регулярном употреблении фруктов:
- за счет высокого содержания витамина С фрукты имеют свойство улучшать иммунитет, защищать организм от инфекций;
- гуава обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
- антиоксидантные соединения снижают риск развития раковых клеток;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- употребление фруктов регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца;
- достаточно высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами;
- регулярное употребление фруктов замедляет развитие катаракты, помогает улучшить зрение;
- благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка в утробе матери;
- помогает бороться с последствиями стрессов;
- улучшает мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и активизации памяти;
- нормализует работу щитовидной железы;
- листья наделены противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогающими справляться с зубной болью, воспалениями десен.
Применение гуавы в народной медицине
В народной медицине используют листья, кору, цветки, плоды.
- Плоды очень полезны при диарее, бронхите, астме, пневмонии, ангине.
- Так как одним из полезных свойств гуавы, по отзывам диетологов, является повышением иммунитета, эти фрукты разумно вводить в рацион беременных и кормящих женщин.
- При расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла у женщин, дизентерии, головокружениях рекомендуется чай из листьев этого дерева.
- Отвар из листьев помогает от кашля, используется для полоскания ротовой полости и горла для снятия воспаления. Также отвар снижает температуру и оказывает позитивное воздействие при кожных недугах.
- Мякоть фруктов приносит невероятную пользу уставшей коже, если кашицу из мякоти нанести на лицо.
- Измельченные листья дерева помогают заживлению ран.
- Для снятия зубной боли рекомендуется жевать листья.
- При астме применяют напиток, состоящий из равного количества свежевыжатого сока гуавы и лайма. Добавить немного меда и употреблять после еды. Польза сока гуавы проявляется и при простудных заболеваниях. Следует знать, что сок должен быть только свежевыжатый, так как он быстро портится.
- Для избавления от головокружения и проявлений судорог полезно съедать 2 плода в течение дня.
- Для омолаживающего эффекта можно смешать мякоть 1 плода и 150 г морошки или ежевики.
- Для улучшения деятельности сердца очень хорошо употреблять плоды ежедневно.
Противопоказания
Удивительно, но для организма человека гуава приносит исключительно пользу, никакого вреда этот экзотический фрукт не нанесет, даже беременным и кормящим. И полезные свойства гуавы могут применяться без ограничений.
Единственным противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость.
Как выбирать и хранить гуаву
Самая вкусная гуава – спелая. Для того, чтобы определить зрелость плода, надо легко нажать на поверхность пальцами – при полном созревании останутся небольшие вмятины. У спелого фрукта кожица окрашена в зеленые или желто-зеленые тона, присутствие розоватого налета говорит о незрелости плода. Спелая гуава издает насыщенный сладкий аромат с легким мускусным оттенком.
Хранить фрукты можно в холодильнике, желательно прикрыв пленкой, чтобы не вбирали в себя посторонние запахи. Плоды также можно заморозить.
Как вырастить экзотический фрукт дома
Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.
Растение любит свет и тепло, температура должна быть не ниже 23ºС, зимой – не ниже 21ºС. Полив регулярный, важно не допускать пересыхания корней, периодически необходимо обливать и листья.
При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.
Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного гороха. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах горечавки.
Если вы, дорогие читатели, коллекционируете народные рецепты, поделитесь своими эксклюзивными сведениями, обязательно с комментариями о результатах использования.
Источник
Экзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?
Общая характеристика ингредиента
Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.
Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.
Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.
Полезные свойства фрукта
Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.
В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.
Вам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.
Как гуава влияет на человеческий организм:
- Укрепляет лимфатическую систему.
- Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
- Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
- Нормализует уровень давления.
Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.
В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.
Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.
Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.
Химический состав ингредиента
Ретинол (А) | 0,031 |
Бета-каротин (А) | 0,374 |
Тиамин (В1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,451 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,49 |
Аскорбиновая кислота (С) | 229 |
Токоферол (Е) | 0,73 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,084 |
Использование в кулинарии
Варианты приготовлений блюд из гуавы.
Джем или желе
В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.
Сок
Сок из гуавы – отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.
Пюре или пасту
Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы – настоящий простор для экспериментов.
Консервированную закуску
Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.
Сироп, кетчуп, соус, масло
Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.
Специи
Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.
Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт – подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.
Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.
Рецепт клубничного лимонада с гуавой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
226 кКал | 2,2 г | 0,5 г | 52,9 г |
Нам понадобится:
- сок гуавы – 8 столовых ложек;
- клубника – 8 штук;
- мед/подсластитель по вкусу;
- лимонный сок – 12 столовых ложек;
- лед по вкусу.
Приготовление
Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.
Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.
Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
1633 кКал | 83 г | 140 г | 6,7 г |
Нам понадобится:
- готовая ветчина (отварная/копченая) – 2 кг;
- джем из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
- гвоздика – 2 чайные ложки;
- ром по вкусу – 2 столовые ложки;
- нектар персика – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка.
Приготовление
Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия – 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.
Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.
Применение гуавы в косметологии
Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:
- эксфолианта;
- антисептика;
- вяжущего средства;
- заживляющего компонента;
- актиоксиданта.
В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.
Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.
Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.
Противопоказания и опасные свойства
Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.
Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Гуава – небольшое
вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству
миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза
в год. Она дает один главный урожай – до 100 кг с дерева
и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней
после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы.
По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные,
с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей.
Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина
плода – от 4 до 6,5 см, диаметр – 4,8-7,2 см.
Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты
и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус,
который в зрелых плодах исчезает.
Родина гуавы – Южная и Центральная Америка, предположительно Перу.
Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили
почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических
и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной
Америки.
Полезные свойства гуавы
Свежая гуава содержит (в 100 г):
Витамин С | 228,3 | Калий, К | 417 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 40 |
Витамин B3 | 1,084 | Магний, Mg | 22 |
Витамин Е | 0,73 | Кальций, Ca | 18 |
Витамин B1 | 0,067 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В гуаве содержится
очень много витаминов A,
B и особенно C,
до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг
на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять
для укрепления лимфатической системы и для поднятия
общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием,
фосфором и железом.
По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным,
важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в
основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом,
укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим
силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим
действием. Ее употребляют вместе с косточками или в
разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно
есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус).
Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца
и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание
витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов.
Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической
системы организма и повышения его общего тонуса.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических
приступов и судорог, в Бразилии – от диареи, на Филиппинах
– при сердечных заболеваниях, в Панаме – против бронхита,
астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто,
потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах,
дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные
циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и
нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар
листьев используется как средство от кашля, для полоскания
горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют
как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах.
Если такую гуаву внести в прокуренную комнату – ее запах
заглушит запах табака.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого
содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты,
желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое.
Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи,
масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.
Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать
к оленине или жареной свинине,
восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень
легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт,
сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо
яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из
нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков.
Гуава идеально подходит для приготовления начинок для
выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в
мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные
коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава
сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а
также со всеми молочными продуктами.
Опасные свойства гуавы
Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной
расстройств желудка.
Людям, склонным к аллергии,
нужно употреблять гуаву осторожно.
Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность
к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть
ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник