Гуава польза и противопоказания
Гуава – небольшое
вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству
миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза
в год. Она дает один главный урожай – до 100 кг с дерева
и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней
после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы.
По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные,
с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей.
Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина
плода – от 4 до 6,5 см, диаметр – 4,8-7,2 см.
Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты
и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус,
который в зрелых плодах исчезает.
Родина гуавы – Южная и Центральная Америка, предположительно Перу.
Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили
почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических
и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной
Америки.
Полезные свойства гуавы
Свежая гуава содержит (в 100 г):
Витамин С | 228,3 | Калий, К | 417 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 40 |
Витамин B3 | 1,084 | Магний, Mg | 22 |
Витамин Е | 0,73 | Кальций, Ca | 18 |
Витамин B1 | 0,067 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В гуаве содержится
очень много витаминов A,
B и особенно C,
до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг
на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять
для укрепления лимфатической системы и для поднятия
общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием,
фосфором и железом.
По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным,
важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в
основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом,
укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим
силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим
действием. Ее употребляют вместе с косточками или в
разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно
есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус).
Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца
и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание
витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов.
Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической
системы организма и повышения его общего тонуса.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических
приступов и судорог, в Бразилии – от диареи, на Филиппинах
– при сердечных заболеваниях, в Панаме – против бронхита,
астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто,
потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах,
дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные
циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и
нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар
листьев используется как средство от кашля, для полоскания
горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют
как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах.
Если такую гуаву внести в прокуренную комнату – ее запах
заглушит запах табака.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого
содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты,
желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое.
Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи,
масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.
Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать
к оленине или жареной свинине,
восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень
легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт,
сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо
яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из
нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков.
Гуава идеально подходит для приготовления начинок для
выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в
мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные
коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава
сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а
также со всеми молочными продуктами.
Опасные свойства гуавы
Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной
расстройств желудка.
Людям, склонным к аллергии,
нужно употреблять гуаву осторожно.
Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность
к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть
ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник
https://pixabay.com/ru/photos/гуава-зеленый-плод-филиал-фруктов-144145/
Если ананас известен как “король” фруктов, то королевой считается гуава. Гуавы, считавшиеся выходцами из южных районов Центральной Америки и Мексики, где на протяжении столетий выращивались крупные культуры, принадлежат к семейству миртов и эвкалиптов и растут по всей тропической зоне на небольших деревьях с гладкой медной корой.
Мягкая, сладкая и ароматная гуава, когда созревает, маленькая и круглая или овальная, с различными цветами от желтого до розового и темно-красного, в зависимости от сорта. Каждый фрукт содержит большое количество крошечных съедобных семян в центре. Гуаву очень хорошо нарезают на кусочки на закуску или добавляют в салаты. Свежий сок гуавы распространен на Гавайях. На Фиджи гуаву используют для приготовления вкусного желе.
Хотя одно из первых упоминаний было в 1526 году в Вест-Индии, гуава появились во Флориде только в 1847 году, где они стали известны уже через 40 лет. В период 1948-1969 годов на Гавайях был завезен 21 сорт гуавы из семи стран. Сегодня в Индии под выращивание гуавы отводится около 125 327 акров земли, что составляет более 27 300 тонн в год.
Видимо, неустойчивый к холодному климату фрукт не может выдержать резкое падение температуры в Калифорнии, и также сильная жара может сжечь гуаву в Южной Америке.
Польза гуавы для здоровья.
Неудивительно, что гуаву называют “суперфруктом”. По сравнению с тем же количеством ананасов, гуава содержит на порцию больше 30 калорий, но в три раза больше белка и более чем в четыре раза больше клетчатки. Все это волокно делает гуаву отличным “регулятором”, помогая при этом защитить толстую кишку, снижая риск образования токсинов, вызывающих рак и химических соединений; волокно фактически связывается с токсинами и помогает выводить их из организма.
В то время как ананасы обеспечивают 131% суточной нормы витамина С в порции, гуава предлагает 628%. Гуаву следует употреблять с кожей, как яблоко, придавая ей еще более высокую концентрацию витамина С. Питание плодами, богатыми этим витамином, помогает организму нарастить сопротивляемость инфекциям, в том числе инфекционным, а также удалять свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные заболевания.
Гуава содержит: витамин А (21% от суточной нормы), необходимый для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи; фолат (20%), отлично подходит для беременных женщин, помогая предотвратить дефекты нервной трубки. Флавоноиды включают бета-каротин (известный ингибитор рака); ликопин, который в розовой гуаве защищает кожу от УФ-лучей и помогает предотвратить рак простаты; лютеин и криптоксантин, оба антиоксиданты. В гуаве также содержится калий – больше в порции, чем даже в банане, что очень важно в качестве регулятора частоты сердечных сокращений и артериального давления.
Заслуживает упоминания меньшее количество других витаминов гуавы: пантотеновая кислота, ниацин, витамин В6 (пиридоксин), витамины Е и К, а также минералы магния, меди и марганца, которые придают ферменту супероксиддисмутазу.
Содержание питательных веществ.
Размер порции: 100 граммов (3,5 унции), сырая
1. Калории 68
2. Калории из жира 8
3. Общее содержание жира 1 г
4. Насыщенный жир 0 г
5. Холестерин 0 мг
6. Натрий 2 мг
7. Всего Углеводы 14 г
8. Волоконно-оптическое питание 5 г
9. 9 г сахара
10. Белковое вещество 3 г
11. Витамин А 12мг
12. Витамин С 381мг
13. Кальций 2мг
14. Железо 2мг
Исследования.
В одном из исследований гуава показала заметное снижение уровня глюкозы в крови как у взрослых, подверженных риску заболевания диабетом, так и у здоровых людей, что указывает на его возможную полезность для улучшения и/или профилактики сахарного диабета или у взрослых.
После проведения японского исследования на листовом чае гуавы (GLT), содержащем полифенолы кверцетин и эллагическую кислоту и регулирующем всасывание диетических углеводов из кишечника, GLT может применяться (и применяется) к пациентам с высоким риском развития диабета для сдерживания скачков сахара в крови после еды.
Полезные рецепты с использованием гуавы.
Салат Гуава.
Ингредиенты:
1. 2-4 гуавы среднего размера
2. Половина чайной ложки измельчённого в порошок тмина.
3. Половина чайной ложки порошка красный перца чили
4. Щепотка чат-масалы.
5. Несколько веточек кинзы или листья кориандра, мелко нарезанные.
6. Лимонный сок по вкусу
7. Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте гуаву. Убедитесь, что гуава не перезревшая и не недозрешная.
2. Высыпьте нарезанную гуаву в чашку.
3. Добавьте чат-масалу, красный порошок чили, тмин и соль.
4. Добавьте мелко нарезанные листья кориандра.
5. Выдавите лимонный сок.
6. Перемешайте.
7. Подавайте.
Факты о гуаве.
Деревья гуавы могут давать урожай дважды в сезон в районах с благоприятным климатом и могут жить около 40 лет. Красивые, съедобные цветы, осаждающие плоды, имеют множество высоких тычинок с крошечными фистилями на концах, напоминающих взрывной фейерверк.
Гуава, возможно, не самый популярный фрукт в Америке, но сейчас все больше потребителей узнают о его вкусе и используют его. Гуава содержит питательные вещества, которые помогают обуздать все виды заболеваний, включая рак и диабет. Содержание витамина А в нем в пять раз превышает содержание витамина А в апельсине, а также содержит большое количество белка, клетчатки и фолата и, возможно, больше витамина С, чем в любом другом фрукте. Антиоксиданты и флавоноиды также широко распространены в гуаве.
Если вы никогда не ели гуаву, купите ее на местном фермерском рынке.
Источник
Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.
Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.
Состав гуавы
Гуава поражает богатством химического состава. Во фруктах присутствует много пектинов, пищевых волокон, простых углеводов, белка. Витаминная составляющая представлена невероятно большим процентом витамина С, имеются также витамины А, Е, К и группы В. Особенно много витамина С в шкурке. По содержанию минерального состава лидирует калий, также много меди, кальция, магния, фосфора, имеется марганец, селен, натрий, железо, цинк.
Кора изобилует эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином, а корни содержат Б-ситостерол, кверцетин и таннин, в листьях много эфирных масел.
Полезные свойства растения
Широкий спектр разнообразных веществ в растении обуславливает наличие множества полезных свойств, проявляющихся при регулярном употреблении фруктов:
- за счет высокого содержания витамина С фрукты имеют свойство улучшать иммунитет, защищать организм от инфекций;
- гуава обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
- антиоксидантные соединения снижают риск развития раковых клеток;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- употребление фруктов регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца;
- достаточно высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами;
- регулярное употребление фруктов замедляет развитие катаракты, помогает улучшить зрение;
- благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка в утробе матери;
- помогает бороться с последствиями стрессов;
- улучшает мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и активизации памяти;
- нормализует работу щитовидной железы;
- листья наделены противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогающими справляться с зубной болью, воспалениями десен.
Применение гуавы в народной медицине
В народной медицине используют листья, кору, цветки, плоды.
- Плоды очень полезны при диарее, бронхите, астме, пневмонии, ангине.
- Так как одним из полезных свойств гуавы, по отзывам диетологов, является повышением иммунитета, эти фрукты разумно вводить в рацион беременных и кормящих женщин.
- При расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла у женщин, дизентерии, головокружениях рекомендуется чай из листьев этого дерева.
- Отвар из листьев помогает от кашля, используется для полоскания ротовой полости и горла для снятия воспаления. Также отвар снижает температуру и оказывает позитивное воздействие при кожных недугах.
- Мякоть фруктов приносит невероятную пользу уставшей коже, если кашицу из мякоти нанести на лицо.
- Измельченные листья дерева помогают заживлению ран.
- Для снятия зубной боли рекомендуется жевать листья.
- При астме применяют напиток, состоящий из равного количества свежевыжатого сока гуавы и лайма. Добавить немного меда и употреблять после еды. Польза сока гуавы проявляется и при простудных заболеваниях. Следует знать, что сок должен быть только свежевыжатый, так как он быстро портится.
- Для избавления от головокружения и проявлений судорог полезно съедать 2 плода в течение дня.
- Для омолаживающего эффекта можно смешать мякоть 1 плода и 150 г морошки или ежевики.
- Для улучшения деятельности сердца очень хорошо употреблять плоды ежедневно.
Противопоказания
Удивительно, но для организма человека гуава приносит исключительно пользу, никакого вреда этот экзотический фрукт не нанесет, даже беременным и кормящим. И полезные свойства гуавы могут применяться без ограничений.
Единственным противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость.
Как выбирать и хранить гуаву
Самая вкусная гуава – спелая. Для того, чтобы определить зрелость плода, надо легко нажать на поверхность пальцами – при полном созревании останутся небольшие вмятины. У спелого фрукта кожица окрашена в зеленые или желто-зеленые тона, присутствие розоватого налета говорит о незрелости плода. Спелая гуава издает насыщенный сладкий аромат с легким мускусным оттенком.
Хранить фрукты можно в холодильнике, желательно прикрыв пленкой, чтобы не вбирали в себя посторонние запахи. Плоды также можно заморозить.
Как вырастить экзотический фрукт дома
Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.
Растение любит свет и тепло, температура должна быть не ниже 23ºС, зимой – не ниже 21ºС. Полив регулярный, важно не допускать пересыхания корней, периодически необходимо обливать и листья.
При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.
Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного гороха. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах горечавки.
Если вы, дорогие читатели, коллекционируете народные рецепты, поделитесь своими эксклюзивными сведениями, обязательно с комментариями о результатах использования.
Источник
Ароматная тропическая гуава богата своим большим количеством витаминов и полезных свойств, его родиной считается Перу. Данное растение очень плодоносно, за год оно способно дать 100 кг плодов с одного дерева.
В данной стать речь пойдет о том, что как выглядит фрукт, каков на вкус, из чего состоит, какова его калорийность, пищевая ценность, о полезных свойствах гуавы, о противопоказаниях, о правильном выборе и хранении гуавы.
Описание фрукта и его вкуса
По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.
Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.
Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.
Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.
Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.
Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.
На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.
В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.
Химический состав гуава
Одним из важнейших качеств плода является содержание таких элементов как:
- ликопен — сильнейший антиоксидант;
- калий, содержание его больше, чем в бананах;
- витамин С, превосходящий в несколько раз цитрусовые фрукты.
Эти элементы придают фрукту уважение. Но это не все его богатства:
- витамины — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
- микро- и макроэлементы— кальций, медь, магний, цинк, фосфор, селен, натрий, марганец, железо;
- белок;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- клетчатка;
- ниазин;
- таннин;
- лейкоцианидин;
- эфирные масла.
В 100 г плода всего 69 калорий. Химический состав может изменяться с возрастом.
Факт! Ароматный запах агавы может служить в роли освежителя воздуха – избавляет от неприятного сигаретного запаха в помещении.
Кора гуавы снабжает наш организм эллаговой кислотой. Но необходимо помнить, что процент полезных элементов растения изменяется в процессе его старения. Корни плода насыщены таннином. Листья содержат высокий процент эфирных масел.
Пищевая ценность и калорийность
Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.
Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.
- Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
- Белки 0,58 гр.
- Жиры 0,6 гр.
- Углеводы 11,96 гр.
- Пищевые волокна 5,4 гр.
- Зола 0,8 гр.
- Вода 80,66 гр.
- Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.
Факт! Гуава разрешена беременным и кормящим материям, что нельзя отнести к другим экзотическим плодам.
Свойства гуава
Укрепляет иммунитет
Гуава обладает высоким содержание витамина С, чем превосходит большинство цитрусовых фруктов. Если человек за день съест один фрукт, то перевыполнит норму витамина С сразу на несколько дней.
Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют при простудах. В Азии гуаву применяют как лимон, чтобы вылечить простуду, микробные заболевания.
Приводит к снижению заболевания раком
Данное свойство фрукта связано с тем, что он обладает антиоксидантными соединениями. Данные соединения способны замедлить рост раковых клеток, которые развиваются в организме.
Приносит пользу диабетикам
Данный факт был описан в китайской медицине. Исследование, которое было проведено позже, доказало, что в 1 г сока уменьшает уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом. Исследователи научно доказали, что плоды способны не только улучшить самочувствие диабетиков, также замедлить развитие диабета.
Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу
С возрастом у большинства появляются морщины. С помощью гуавы, которая содержит витамины С, А, антиоксидантами, возможно сохранить кожу на долгое время без морщинок. Чтобы замедлить старение кожи, можно принимать гуаву по одному фрукту каждый день, что позволит продлить хорошее состояние кожных покровов.
Улучшает состояние сердца
Исследования доказали, что, если принимать фрукт ежедневно, то нормализуется баланс натрия и калия в организме, что приведет к улучшению давления у человека с гипертонией.
Способен лечить запоры
Один фрукт способен восполнить около 12 процентов клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Ежедневное употребление фрукта способствует очищению кишечного тракта, также служит в качестве слабительного средства, что может избавить человека от постоянных запоров, помогает справиться с метеоризмом.
Способствует улучшению зрения
Фрукт содержит витамин А, конечно не в таком количестве как морковь, но все же является благоприятным источником для улучшения зрения. Если постоянно добавлять в еду гуаву, то можно замедлить развитие клетчатки.
Хорошо влияет на беременность у женщин
В составе гуавы присутствует фолиевая кислота, рекомендованная женщинам, которые ждут ребенка, потому что кислота участвует в развитии нервной системы плода и защищает плод от нервных стрессовых ситуаций.
Способен снижать напряжение
В гуаве содержится магний, который участвует в расслаблении нервов и мышц. Практически все подвержены стрессовым ситуация, употребление гуавы является прекрасным вариантом борьбы с нервными стрессовыми ситуациями.
Способен помочь мозговой деятельности
Мозг выполняет одну из главных функций в человеческом организме, поэтому нормальная мозговая жизнедеятельность должна быть на первом месте для человека. Гуава обладает витамином B3 и витамином B6, которые способствуют улучшению кровообращения крови в головном мозгу.
Способен успокаивать зубную боль
Листья гуавы хорошо помогают хорошо справиться от зубной боли, проблем с деснами.
Чем полезна гуава
Гуава является хорошим лекарственным средством. Ее лечебные свойства официально подтверждены медициной на Востоке и часто его прописывают в качестве лечения, особенно косметологи.
- Фрукт улучшает как физическую, так эмоциональную работу организма человека:
- Обладает большим количеством витамина С, что хорошо сказывается на иммунитете человека.
- Употребление косточек нормализуют пищеварительную систему и прекращают запоры. Отвары из листьев растения помогают бороться с диареей.
- Мякоть фрукта используют в качестве лечения с отравлениями.
- Соком из недозревших растений лечат простуды, горло.
- Растение содержит в себе противовоспалительные свойства, которые помогают справится с воспалительными процессами.
- Нормализует нормальный сердечный ритм и давление.
- Плоды способны на некоторое время сдерживать развитие онкологического процесса.
- Фрукт имеет витамин А, который улучшает общее состояние глаз, способен замедлять развитие катаракты.
- Плоды содержать большое количество меди, что помогает вырабатывать свой коллаген и улучшить работу щитовидной железы.
- Фрукт помогает справиться со стрессовыми ситуациями, с нервными ситуациями и привести организм в нормальное состояние.
- Листья обычно накладывают на раны, делают отравы при зубной боли.
Очень хорошо помогает улучшить состояние кожи, волос и придать им красивый и здоровый вид.
- Маски из мякоти позволяют избавиться от жирной кожи, сузить поры и увлажить лицо.
- Если умывать отваром из листьев или кожуры, то можно очистить поры и сделать кожу более мягкой.
- Чтобы придать блеск волосам, их моют свежевыжатым соком из гуавы.
Возможный вред и противопоказания
Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.
Внимание! Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.
Как правильно выбрать гуаву
Созревшие плоды обычно опознают по кожуре. Плоды розоватого цвета и имеют небольшую мягкость, выбирают его обычно как грушу, при совершении на него давления, должен остаться след. Перезревшая гуава очень мягкая, цвет у нее с коричневыми точками.
Если привозить экзотические фрукты к себе домой, то лучше выбирать недозревшие плоды, потому что их лучше перевозить и через несколько дней они дозреют.
Как правильно есть гуаву
В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.
Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.
Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.
Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты.
Как хранить гуаву
Недозрелая гуава обычно дозревает дома при комнатной температуре за несколько дней, а срок ее хранения неделя. Лучший способ сохранения гуавы перерабатывать его в сок, джем или желе. Также фрукты хорошо хранить в замороженном виде и все полезные свойства сохраняются.
Гуава, как и большинство фруктов достаточной приятный на вкус фрукт, а главное в нем содержится масса полезных веществ для организма человека. Посещая тропическую страну, попробуйте употреблять фрукт каждый день.
Данный фрукт поможет укрепить иммунитет, а также, попробовав несколько видов гуавы, можно открыть новые вкусовые достоинства данного фрукта. Важным фактором является то, что нет необходимости выбирать определенный период для того, чтобы попробовать данный фрукт, его можно приобрести в любое время года, потому что дает плоды гуава круглогодично.
В Таиланде часто продают недозрелые плоды, а вот в Индонезии все плоды свежие и дозрелые. Можно попробовать несколько сортов этого необыкновенного и питательного фрукта и познакомится с новыми вкусовыми впечатлениями.
И лучше привезти эти фрукты с собой, чтобы удивить близких так, как у нас не купишь такой фрукт, особенно в таком хорошем качестве, как он продается в тропических странах.
Источник