Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказания

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказания thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Цветки гвоздики (Dianthus) — это соцветия растения семейства Гвоздичных. Насчитывается более 300 видов данного растения. Места обитания — Европа, Азия, Африка, часть Северной Америки. Прекрасно чувствует себя в Средиземноморском климате. Культивируется как однолетник и двулетник. Чаще всего используется в декоративных целях. Однако некоторые сорта, в частности, травянистая, китайская и турецкая гвоздика, активно применяются в кулинарии. В Европу попали из Китая и Турции, о чем свидетельствуют названия. Растения достигают в высоту от 15 до 50 см. Стебель прямой, листья узкие, темно-зеленые, часто с белым налетом. У китайской и турецкой на одной головке собрано множество пятилепестных цветков, у травянистой — по одному цветку. Цвета самые разные — от белого до темно-фиолетового, что встречается даже на одном соцветии. Диаметр цветка — от 1 до 4 см, время цветения — лето, с июля по август. Размножается семенами и делением куста. Семена черные, овальные, плоские. Выращивается в открытом грунте, теплицах и даже в домашних условиях. Вкус у цветков гвоздики сладкий и пряный, с ярко выраженным ароматом.

Состав и калорийность цветков гвоздики

Засушенные цветы гвоздики

К сожалению, полных данных об их химическом составе найти нельзя. Однако существует кое-какая информация о данном продукте. Например, доподлинно известно, что калорийность цветков гвоздики позволяет диетчикам смело использовать их в еде. Также любят их и вегетарианцы.

Калорийность цветков гвоздки на 100 грамм составляет 0 ккал.

Как в случае и с другими съедобными цветами, некоторая энергетическая ценность все же присутствует. Однако она так мала, что ее принято считать нулевой.

В состав продукта входят такие компоненты:

  • Антиоксиданты. Это вещества, благодаря которым не допускается повреждение клеток при окислении. Снижают вредное воздействие солнечной радиации, пассивного и активного курения, плохой экологии, алкоголя. Являются жизненно необходимыми для каждого человека.
  • Сапонины. Соединения, поддерживающие половую систему, отвечающие за сексуальное здоровье и помогающие очищать организм от шлаков и токсинов. Помогают в процессе зачатия.
  • Флавоноиды. Так же, как и антиоксиданты, предотвращают действие свободных радикалов. Оказывают профилактическое влияние на развитие атеросклероза. Замедляют процессы старения и развития злокачественных новообразований, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Алкалоиды. Участвуют в процессах кроветворения, обезболивают, успокаивают нервную систему, помогают нормализовать работу сердца.
  • Гликозиды. Этот элемент специально выделяют из растений для использования в фармакологии. С помощью препаратов, в состав которых входят гликозиды, лечат сердечные заболевания, так как они стимулируют функционирование сердечной мышцы и помогают справиться с аритмией.
  • Кумарины. Оказывают положительное влияние на состояние кожи лица и тела, волосы, ногти. Помогают справляться с угревой сыпью, воспалениями, акне, демадекозом. При чрезмерном приеме могут вызывать сильные аллергические реакции. Однако бояться этого не стоит, так как в растении они содержатся в небольшом количестве.

Также в состав цветов гвоздики входит незначительное количество микро- и макроэлементов. Однако их влияние на организм настолько мизерно, что не берется во внимание при определении химического состава продукта.

Полезные свойства цветов гвоздики

Упаковка с цветками гвоздики

Безусловно, такое содержание активных компонентов способно оказывать значительный оздоровительный эффект при приеме продукта в пищу. Кулинары отмечают, что основная польза цветков гвоздики в гастрономическом наслаждении, но приятно в качестве бонуса еще и поддержать организм.

Продукт оказывает следующее воздействие:

  1. Кровоостанавливающее. Благодаря данному свойству снижается опасность маточных кровотечений и кровотечений из геморроидальных узлов. Компоненты продукта помогают значительно улучшить формулу крови, борются с плохой ее свертываемостью.
  2. Потогонное. Польза цветков гвоздики активно применяется с давних времен при простудных заболеваниях. Потогонный эффект помогает снизить температуру, вывести из организма токсины, активизировать защитные механизмы.
  3. Болеутоляющее. Особенно данный эффект ощутим при борьбе с мигренью, глазной болью, ушной, затылочно-теменной, болях при гайморите — то есть всех видах головной боли. Также помогает при болях в желудочно-кишечном тракте и суставах.
  4. Мочегонное. Благодаря этому свойству снижается нагрузка на почки и мочевой пузырь. Происходит профилактика камнеобразования в данных органах. Уходит отечность, снижается нагрузка на сердечную мышцу, нормализуется артериальное давление.
  5. Глистогонное. Мощнейшая способность выгонять из организма паразитов очень ценится теми, кто не любит прибегать к услугам фармацевтов. Чай из лепестков гвоздики поможет выдворить из организма круглых, ленточных и плоских глистов, простейших, бактерий, многие вирусы и грибы.
  6. Антисептическое. Данное свойство особенно используется при борьбе с болезнями ротовой полости — парадонтитом и парадонтозом. Помогает убрать неприятный запах изо рта, справиться с воспалением десен, убрать зубную боль. Предотвращает развитие кариеса, пульпита.
  7. Возбуждающее. Касается это, прежде всего, сексуального влечения. Помогает улучшить потенцию, поэтому активно применяется как афродизиак.
  8. Циклокорректирующее. Помогает выстроить менструальный цикл у женщин и значительно снизить кровопотерю при регулярных женских менструациях.
  9. Сердечно-укрепляющее. Участвует в нормализации сердечного ритма, снижает болевые ощущения в человеческом «моторчике», является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.

Противопоказания и вред цветков гвоздики

Беременная женщина

Как и любой продукт, данный может не только оздоровлять, но и вызывать неприятные реакции. Вред цветы гвоздики могут принести каждому, если переборщить с их употреблением. Если же подойти к вопросу использования растения в кулинарии разумно, то и опасаться нечего.

С осторожностью нужно применять продукт следующим категория людей:

  • Аллергикам. Из-за возможности возникновения аллергических реакций.
  • Беременным и кормящим мамам. Из-за вероятности обострения хронических заболеваний и возникновения аллергических реакций у ребенка.
  • Детям. Из-за малой изученности влияния продукта на формирующийся организм.

Как видите, никаких специфических групп риска по заболеваниям нет.

Как едят цветы гвоздики?

Украшение торта цветами гвоздики

Прежде всего, стоит отметить, что в пищу применяются только те цветки, в происхождении которых вы точно уверены. В кулинарии используются экземпляры, выращенные специально для этих целей.

Читайте также:  Что такое зеленый кофе противопоказания

Безусловно, не допускается употребление растений, растущих у дорог, автострад, автомобильных магистралей. Нежелательно применение дикорастущих сортов, так как они могут переопыляться с находящимися рядом ядовитыми растениями, о данной специфике которых вы можете даже не подозревать.

С осторожностью нужно относиться к дачным цветам, ведь даже если вы не используете пестициды и не опрыскиваете свои растения, это могут делать соседи. А даже малейший ветер в вашу сторону уже сделает цветки несъедобными.

Поэтому отдайте предпочтение специально выращенным в кулинарных целях побегам. Конечно, стоимость таких цветов куда больше декоративных, и они обойдутся вам значительно дороже, чем при самостоятельном выращивании, но вы будете твердо уверены, что они не навредят вашему здоровью.

При украшении данным продуктом блюд можно использовать цельные цветы. А вот непосредственно в сами блюда рекомендуется использовать только лепестки, без тычинок и пестиков.

Покупать их лучше в день подачи на стол. Если вы приобрели их заранее, оберните во влажное полотенце из бумаги или марлю, переложите в пластмассовый контейнер и отправьте в овощной отсек холодильника. В таком виде цветы сохранятся чуть больше недели. Также кулинары отмечают, что вернуть цветам свежесть поможет их ополаскивание в ледяной воде.

Данный продукт чаще всего используется в сыром виде. Им украшают блюда, добавляют в салаты. Но пряные лепестки прекрасно чувствуют себя в десертах, напитках, гарнирах, соусах, первых блюдах. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами с цветками гвоздики и по достоинству оценить блюда и напитки с ними.

Рецепты блюд с цветами гвоздики

Засахаренные цветки гвоздики на пироге

Рассказывая о съедобных цветках, мы уже несколько раз давали рецепт засахаренных цветоносов. Думаем, будет не лишним напомнить его еще раз ведь, это наиболее популярный способ использования данного продукта.

Отметим и другие рецепты с цветками гвоздики, главными составляющим которых являются лепестки и сахар, так как это классическое сочетание:

  1. Глазированные цветы. Взбейте в крупную пену яичный белок. Промойте и просушите бумажными полотенцами цветки гвоздики. Обмакните их в белок, а затем посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Остатки пудры обязательно сдуйте. Застелите пергаментом противень и уложите на него сахарные цветы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в духовку на минимальный огонь, оставив дверцу приоткрытой или включите вентилятор. Сушите цветки 5-7 часов. После этого дайте им полностью остыть и сложите в сухие, герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  2. Цветочный сахар. Чтобы приготовить это ароматное витаминное дополнение к чаю и выпечке, необходимо смешать 2 стакана сахара с 1 стаканом нарезанных лепесточков. Немного перетрите ингредиенты и оставьте их на 7-10 дней. Лепестки отдадут сахару сок и аромат, в результате чего получится восхитительный продукт.
  3. Цветочный сироп. Возьмите 2 стакана цветков гвоздики и засыпьте их 3 стаканами сахара. Оставьте данную смесь до утра, приблизительно на 10-12 часов. Затем добавьте 1 стакан воды, доведите на медленном огне до кипения. Проварите, не добавляя огня, 7-10 минут. Уберите на час. Снова проварите 5-10 минут, процедите. Храните в холодильнике.
  4. Цветочно-лимонный сироп. Возьмите три стакана цветов и залейте их одним литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите настой, отожмите лепестки и удалите их. Засыпьте 1 кг сахара, варите 30-40 минут. Добавьте сок 1 лимона, приварите еще 7-10 минут. Остудите сироп, отправьте в холодильник. Это прекрасное дополнение к коктейлям, алкогольным и безалкогольным напиткам, выпечке, блинам и другим сладким блюдам. Не лишним будет добавить сюда немного кардамона, бадьяна, корицы, корня имбиря — любые пряности по вкусу.
  5. Мармелад. Для приготовления вкуснейшего мармелада необходимо взять 1 стакан лепестков гвоздики и засыпать его 100 г сахара. Затем добавьте 100 мл воды и варите на медленном огне 5-7 минут. К полученному сиропу нужно добавить 1 чайную ложку агар-агара. Процедите, отожмите, разлейте по формам сироп и поставьте охлаждаться, но не в морозилку. Через 2-3 часа можно лакомиться вкуснейшим натуральным мармеладом.

Рецепты напитков с цветками гвоздики

Чай с цветками гвоздики

Основным напитком, который готовится с данным продуктом, является чай. Однако от того, сколько положить цветков и какое время их настаивать, зависит его оздоровительный эффект. Если хотите просто насладиться вкусом, добавьте щепотку цветков при заварке черного крупнолистового чая, подсластите сахаром или медом и пейте. Если же хотите получать не только гастрономическое удовольствие, ознакомьтесь с рецептами, приведенными ниже.

Способы заварки чая в оздоровительных целях рассмотрим в виде таблицы.

ЗаболеваниеКоличество цветковКоличество жидкостиВремя приготовленияДозировка
Гинекология1 ст.л.200 мл, вода12 часовПо 1 ст.л., 3 раза в день, через 20-30 минут после еды
Сердце1 ст.л.200 мл, вода1 часПо 1 ст.л., 3 раза в день, за 20-30 минут до еды
Желудок1 ч.л.600 мл, вода40 минутПо 200 мл, 3 раза в день, за 30 минут до еды
Горло1 ст.л.200 мл, молоко10 минутПо 200 мл, 3 раза в день, между приемами пищи

Настои для лечения гинекологических и сердечных заболеваний добавляются в некрепкий черный или зеленый чай. Сюда же можно добавить немного сахара, меда или экстракта стевии — для сладости. Подсластить можно и последние два напитка — для лечения желудочных недугов и ангины.

Также с гвоздикой можно приготовить следующие напитки:

  • Лимонад. Вскипятите 1,5 л воды и 1 стакан сахара. Проварите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Уберите с плиты, добавьте 1,5 стакана концентрированного лимонного сока и 5 стеблей мяты. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте 3 столовые ложки лепестков гвоздики. Дайте настояться ночь. Перед подачей процедите и нарежьте кольцами 2 лимона, добавьте лед.
  • Шампанское. Залейте 2 столовые ложки измельченных лепестков гвоздики 200 мл воды, чуть не доведенной до кипения. Дайте остыть, процедите. Добавляйте к настою 750 мл полусладкого охлажденного шампанского. Подавайте со льдом.
  • Смузи. Чтобы приготовить вкусный и полезный энергетический напиток, измельчите в блендере по 2 столовые ложки малины, смородины, ежевики, клубники, голубики, черники — любых ягод, общее количество которых — стакан. Чем больше видов ягод, тем насыщеннее вкус и полезнее смузи. В самом конце добавьте 1 столовую ложку лепестков гвоздики. Если ягоды кислые, используйте мед, но не сахар, он снизит пользу.
Читайте также:  Противопоказания для игры на духовых инструментах

Интересные факты о цветках гвоздики

Как растет гвоздика

Гвоздика известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции восхищались ее красотой. А Теофраст звал ее «цветком Зевса».

Множество легенд, мифов и поверий связаны с этим цветком. Почти все они печальны — то связаны с мором, то с яростью богов, то с такой страшной хворью, как чума. Неудивительно, что крупноцветковые сорта часто считаются траурными, особенно при помине мужчин.

В Советском Союзе особую популярность цветок приобрел, так как стал символом Великой Октябрьской революции. В России носит роль символа Дня Победы в Великой Отечественной войне.

К съедобным цветкам гвоздики — травянистой, турецкой и китайской — отношение более мягкое. Их очень любят и уважают садоводы за неприхотливость, хорошую всхожесть и жизнерадостный вид. Также впечатляет цветовое разнообразие видов.

Для приготовления блюд чаще используются яркие сорта, а для украшения — бледные. Каким отдать предпочтение — выбирать вам, но попробовать и те, и другие нужно обязательно.

Источник

Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, произрастающего в тропических широтах. Она широко используется в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Учёные утверждают, что приём гвоздики может принести пользу человеку. Она способна улучшить здоровье практически всех систем органов, а также снизить риск развития опасных заболеваний (включая рак).

8 лечебных свойств

Ниже описаны 8 главных полезных свойств гвоздики для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

гвоздика

Гвоздика насыщена магнием и витамином K.

Также специя содержит много магния, который играет важную роль в поддержании минеральной плотности костей и регуляции работы центральной нервной системы.

Использование даже небольших объёмов растения позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в магнии.

Также пряность имеет в составе антиоксидантные вещества, обеспечивающие защиту от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Гвоздика – богатая питательными веществами пряность, благодаря чему её употребление позитивно отражается на состоянии здоровья.

2. Обладает антиоксидантным действием

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияПряность содержит антиоксидантные вещества.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. Это позволяет защитить клетки организма от повреждения и злокачественного перерождения, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Эксперты из США утверждают, что главным антиоксидантным веществом приправы является эвгенол. Он останавливает окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. По эффективности он превосходит витамин E в 5 раз.

Регулярное добавление гвоздики к привычным блюдам – простой и эффективный способ повысить антиоксидантный потенциал собственного организма.

3. Борется с раком

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияМногочисленные лабораторные опыты и эксперименты на животных показывают способность гвоздики подавлять рост или уничтожать злокачественные клетки.

По данным одного из крупных международных исследований, гвоздика останавливает рост клеток опухоли толстой кишки, а также вызывает гибель некоторых из них.

Индийские учёные выяснили, что применение концентрированного гвоздичного масла вызывает гибель раковых клеток пищевода в 80% случаев.

Согласно исследованиям работников Университета Манипал (ОАЭ), гвоздика эффективна и в отношении злокачественно перерождённых клеток шейки матки. Действие растения было связано с индукцией апоптоза раковых клеток и снижением концентрации в крови ключевых маркёров хронического воспаления (циклооксигеназы-2 и интерлейкина -1b).

Однако исследований в организме человека не проводилось и можно лишь предполагать об эффективности гвоздики в реальных клинических ситуациях. Некоторые специалисты считают необходимым начать разработку фармацевтических препаратов для борьбы с раком на основе экстракта гвоздики.

Пряность содержит вещества, которые, предположительно, блокируют рост раковых опухолей.

4. Вызывает гибель патогенных микроорганизмов

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияУстановлено, что лекарственное растение обладает способностью вызывать гибель грибов рода Кандида. Данные микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем.

Аргентинские специалисты подтвердили эффективность гвоздики в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли. Эти бактерии часто приводят к развитию инфекций верхних дыхательных путей (ангины, пневмонии) и кишечника.

Эксперты из США обнаружили, что экстракт гвоздики вызывает гибель бактерий, которые отвечают за инфекционно-воспалительные процессы в полости рта.

Масло гвоздики, разбавленное водой, можно применять для улучшения здоровья ротовой полости, профилактики воспалительных процессов и кариеса, укрепления зубов в целом. Подобная практика широко распространена в народной медицине.

Гвоздика способна уничтожить патогенные микроорганизмы, являющиеся наиболее частыми возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний у человека.

5. Поддерживает здоровье печени

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияПечень – один из главных органов в организме. В современном мире он подвержен большим функциональным нагрузкам (приём медикаментов, злоупотребление алкоголем и т.п.), что приводит к анатомическим нарушениям и развитию смертельно опасных отклонений (цирроз).

Считается, что активные вещества гвоздики способны снизить повреждающее воздействие токсических веществ на орган и улучшить здоровье печени.

Согласно данным учёных из Египта, приём масла гвоздики снижает активность хронических воспалительных процессов и количество свободных радикалов в клетках печени.

При регулярном приёме пряности даже наблюдается обратное изменение рубцовых тканей печени (на фоне течения цирроза).

Растение защищает клетки печени от повреждений и вызывает регрессию патологических изменений в данном органе.

6. Снижает уровень сахара в крови

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияЭксперименты на животных, проведённые на базе Токийского университета фармации и наук о жизни (Япония), демонстрируют способность гвоздики снижать скорость усвоения углеводов из просвета пищеварительной системы после приёма пищи.

Читайте также:  Бобс леденцы от кашля противопоказания

Таким образом, предупреждаются резкие скачки глюкозы в плазме крови.

Также обнаружено, что экстракт гвоздики способен повысить секрецию эндогенного инсулина. Инсулин воздействует на клетки жировой и мышечной тканей, заставляя их усиленно поглощать сахар из кровяного русла.

Следует отметить, что специя не влияет на гормональные факторы регуляции обмена сахара и липидов в организме и имеет одинаковый эффект в организме как женщин, так и мужчин.

Гвоздику рекомендуется применять в целях профилактики и терапии (совместно с сахароснижающими препаратами) сахарного диабета II типа.

Растение способно снижать концентрацию глюкозы в крови и оказывать помощь в лечении сахарного диабета II типа.

7. Укрепляет кости

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияОстеопороз или снижение плотности костных тканей – крайне опасное и распространённое отклонение. Встречается у 80% людей старше 60 лет и служит основной причиной переломов костей.

Некоторые соединения в гвоздике, как утверждают индийские эксперты, способны укрепить костные ткани за счёт увеличения притока минералов (кальция и фосфора).

Также гвоздика насыщена марганцем. Он отвечает за правильное формирование структурных элементов костей и позволяет сделать их прочными и выносливыми при статических и динамических нагрузках.

Гвоздику обязательно нужно добавлять в диету пожилым людям, чтобы обезопасить себя от переломов, наиболее часто встречающимся из которых является перелом шейки бедра.

Гвоздика повышает минеральную плотность костей и может использоваться для профилактики переломов у людей старших возрастных групп.

8. Эффективна при язвенной болезни желудка

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияЯзвы желудка – это дефекты слизистой оболочки желудка, возникающие при воздействии соляной кислоты или различных химических веществ (например, таблетированных форм нестероидных анальгетиков).

Способствуют появлению язв: постоянные стрессовые нагрузки, инфекционные заболевания (включая персистенцию Хеликобактер Пилори) и наследственная предрасположенность.

Исследования показывают, что приём гвоздики приводит к увеличению выработки слизи в желудке, богатой бикарбонатами. Она концентрируется вдоль стенок и защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Имеются данные об эффективности экстракта растения в целях лечения язвы желудка. Действие сопоставимо со «стандартными» препаратами для терапии язвенной болезни.

Пряность способна оказать существенную помощь в лечении и профилактике язвенной болезни желудка.

Возможный вред

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияГвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом).

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени.
  2. Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано.

Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл.

Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.

Гвоздика имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Чтобы их избежать, рекомендуется внимательно подходить применению продукта.

Варианты применения

Гвоздика цветы полезные свойства и противопоказанияГвоздика популярна в народной медицине. Ниже представлены наиболее действенные рецепты:

  1. Для укрепления сосудов и сердца. Подготовить 500 мл красного вина, добавить 5 сушёных бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 3-4 недели. Принимать настойку на гвоздике по 1 ч. л. 1-3 раза в сутки (добавлять в зелёный чай).
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Взять 1-2 сухих бутона гвоздики и разжёвывать на протяжении 2-3 минут. Жевать растение можно до 2-3 раз в день.
  3. При артериальной гипотензии. Для повышения давления также следует разжёвывать несколько бутонов около 3-4 минут (можно их молоть и рассасывать такое же время под языком). Эффект несколько меньше чем от кофе.
  4. При болезненных менструациях. Смешать 50 граммов ромашки, 5 граммов корицы и 3 грамма бутонов гвоздики. Добавить 1 000 мл воды и поставить на огонь до закипания. Уменьшить газ до минимального значения и варить с открытой крышкой ещё 25-30 минут. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Для успокоения нервной системы. Соединить вместе 25 граммов молотой гвоздики 3 измельчённых на мясорубке лимона и 500 граммов сахара. Поместить ингредиенты на дно 3-х литровой банки, добавить доверху тёплой воды (температура 40 – 45 °C). Настаивать 2 недели. Употреблять по 25 мл 3 раза в сутки (утром натощак, в обед и за 2-3 часа до отхода ко сну).
  6. Обработка кожи. При воспалительных заболеваниях кожных покровов можно растворить 15 капель гвоздичного масла в 250 мл воды и наносить полученный состав 2-3 раза в сутки.

В кулинарии пряность часто используют для приготовления глинтвейна, жареного и тушёного мяса (свинина, баранина), а также в сладких блюдах (кондитерские изделия, пудинги, компоты).

Гвоздика используется в народной и доказательной медицине, кулинарии. Чтобы полностью раскрыть биологические свойства, следует внимательно соблюдать технологию приготовления.

Заключение

  1. Гвоздика – это ценная пряность, богатая питательными веществами и оказывающая в организме человека антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  2. Специя способна укрепить кости, снизить уровень сахара в крови, защитить клетки печени от токсических веществ, предупредить развитие злокачественных опухолей и язвенную болезнь желудка.
  3. Растение имеет широкий спектр побочных эффектов и не рекомендовано к употреблению детям и беременным женщинам.
  4. На основе гвоздики разработан ряд народных рецептов, позволяющих раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Источник