Гвоздика и корица противопоказания
В холодное время года незаменимым дополнением к блюдам и напиткам являются согревающие ароматные пряности — гвоздика и корица.
Они не только согреют, но и помогут держать себя в форме и справляться с недугами. Так, гвоздика способна вылечить ангину, а корица поможет сбросить лишние килограммы.
Гвоздика заменит таблетки
Это очень популярная пряность, без которой невозможно представить большинство маринадов, соусов и приправ. Ее с успехом используют при приготовлении различных блюд — от каш и супов до компотов и кондитерских изделий. Она также является обязательной составляющей согревающего глинтвейна.
Букет витаминов
Гвоздика обладает антимикробным и обезболивающим действием, снимает воспаления, способствует лучшему усвоению пищи, защищает от простуд. Гвоздичное масло и порошок используют в стоматологии, гинекологии, при лечении ЛОР-инфекций, болезней глаз, артрита. Эта пряность настолько богата макро- и микроэлементами, витаминами (особенно группы В и аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и клетчаткой, что может составить конкуренцию мультивитаминному комплексу.
Свежее дыхание
Разжевывая бутончик гвоздики после еды, вы прогоните изо рта запах лука и чеснока, предотвратите образование кариеса, а протирая гвоздичным маслом воспаленные участки кожи, с легкостью избавитесь от угревой сыпи. По мнению диетологов, вполне оправдано и применение гвоздики для похудения. Однако чрезмерное употребление пряности, наоборот, вызывает зверский аппетит — не переусердствуйте.
Корицей кашу не испортишь
Корица — королева согревающих пряностей. Она входит в состав многих горячих зимних коктейлей, прекрасно подходит для десертов, придает оригинальности мясным блюдам. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу мозга, помогает избавиться от токсинов, борется с депрессией.
Секреты выбора
В наше время эту пряность производят во многих странах, однако самой благородной считается выращенная в Шри-Ланке (Цейлоне). В магазинах вместо настоящей корицы часто встречается коричник китайский, очень похожий на нее, поэтому перед покупкой внимательно изучайте этикетку. Коричные палочки нужно выбирать целые, не разломанные, ароматные. Палочки цейлонской корицы более светлые и тонкие, закручены с обоих концов и в разрезе напоминают рог барана. Кора коричника или вообще не закручена, или только с одного конца, она серее и грубее.
Сжигатель жира
В корице содержатся витамины С, Е и другие, магний, диетические волокна, эфирные масла, железо и кальций. А исследования американских ученых показали, что употребление этой пряности является хорошей профилактикой диабета. Всего четверть чайной ложки корицы в день помогает организму лучше усваивать сахар, тем самым снижая его уровень в крови. Это очень важно для эффективного похудения. Желающим сбросить вес полезно посыпать корицей кофе и кашу, а также выпивать раз в день стакан кефира с половиной чайной ложки корицы и щепоткой красного перца.
Из корицы можно изготовить отличный скраб для тела, помогающий бороться с целлюлитом. Смешайте по 2 ч.л. порошка корицы и черного перца крупного помола, добавьте немного оливкового масла и 1 ч.л. крупной соли. Втирайте в кожу массажными движениями в течение 5 минут, а затем смойте все чистой водой.
Пряные рецепты
От ангины и икоты
При лечении воспалений горла, а также от икоты будет полезен такой напиток. Вскипятите 200 мл молока и добавьте в него 5 растертых в ступке бутончиков гвоздики. Накройте крышкой и настаивайте в течение 10 мин. Пейте отвар три раза в день мелкими глотками, задерживая его во рту.
Душистые пряники
Когда не хочется идти в магазин за чем-то сладеньким, можно наскоро сделать эти замечательные пряники — они готовятся всего 20 минут.
Вам понадобится 250 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 4 бутончика гвоздики, 50 г арахиса.
Яйца разотрите с сахаром, сливочным маслом, корицей и гвоздикой. Добавьте муку и замесите тесто. Сформируйте из него небольшие шарики и переложите на противень, застеленный промасленной бумагой. В каждый шарик положите орех. Выпекайте коржики при температуре 210 °С в течение 15 мин.
Напиток «антигрипп»
Корица содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы в чашке кипятка, добавьте щепотку черного перца и мед по вкусу. Пейте каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов. Этот рецепт помогает также при лечении кашля и простуды.
Анастасия Иванова
Источник
Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но предварительно стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.
Польза
Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.
Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с пряностью, что проявляется в следующем:
- избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- стимулирует защитную функцию организмов;
- повышает артериальное давление;
- борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
- положительно влияет на гормональный баланс;
- тонизирует, придает сил и бодрости.
Особенно ощутимы полезные свойства напитка для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.
Вред
Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:
- беременность и грудное вскармливание;
- острая форма болезней желудка или кишечника;
- серьезные поражения сердца и сосудов;
- детский возраст (до 5 лет);
- индивидуальная непереносимость компонента.
Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Лучшие рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, и необходимая польза буде утеряна.
Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.
Классический чай с гвоздикой
Ингредиенты:
- вода — 600 мл;
- гвоздика — 4 бутона;
- мед — 0,5 ч. л.;
- черный чай — 1 ст. л.;
- лимон — 2 крупные дольки.
1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить.
2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут.
3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.
4. Напиток отправить в заварник, добавить специю и цитрус. Разлить по чашкам.
Чай с корицей и гвоздикой
гвоздика — 2 шт.;
апельсиновый сок — 50 мл;
корица — ½ палочки;
черный чай — 1 ст. л.;
вода — ½ л;
подсластитель — по желанию.
1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить и остудить.
2. Добавить приправы.
3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.
Чай с гвоздикой и имбирем
вода — 300 мл;
гвоздика — 2 шт.;
имбирь — корень длиной 2-3 см;
молоко — 50 мл;
подсластитель — по желанию.
1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.
2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
3. Специи соединить, залить водой.
4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.
Можно создать собственный оригинальный напиток — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами.
Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.
Источник
???? Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи на этом канале!
Что такое гвоздика
Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.
Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.
Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность – гвоздика
У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.
В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.
Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах молотой гвоздики:
- калорийность — 274 кКал;
- белки — 5 г;
- жиры 12 г;
- углеводы — 32 г;
- пищевые волокна — 34 г;
- вода — 10 г.
В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.
Гвоздика: свойства и применение
Ароматная пряность-гвоздика, на вкус жгучая, терпкая, наделена лечебными свойствами:
- спазмолитическим;
- глистогонным;
- ветрогонным;
- противозудным;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- обезболивающим.
В народной медицине
- нормализует пищеварение;
- помогает при тошноте;
- при запорах;
- природный афродизиак лечит фригидность, расстройство потенции;
- профилактика гипотиреоза и гипертиреоза (добавлять в чай);
- при простуде, бронхите (ингаляции);
- ускоряет обмен веществ;
- снижает риск появления онкологии;
- укрепляет память;
- снимает спазмы;
- выводит глистов;
- способствует сжиганию жира;
- оказывает отхаркивающее действие;
- благотворно влияет на кровообращение;
- проблемы с бессонницей;
- очищает кишечник от скопившейся слизи;
- убивает вредоносные бактерии, вирусы;
- при метеоризме;
- снимает зубную боль, воспаление десен (полоскания настоем).
В кулинарии
Без этой пряности не получится настоящий глинтвейн, ее используют в консервировании, в производстве жевательной резинки. Гвоздичку добавляют в кофе, грог, пунш, какао, компоты, выпечку и кондитерские изделия. Хозяйки добавляют эту пряность в каши, к мясу и рыбе, при консервировании овощей и фруктов.
Как приготовить чай: измельченную (на кофемолке или в ступке) гвоздику смешать с листовым чаем. А можно не измельчать. Заваривать обычно.
Применение в быту
- масло гвоздики отпугивает насекомых моль и комаров;
- щепотку пряности можно поместить в шкаф с одеждой (от моли);
- в Средневековье женщины носили бусы из высушенных бутонов гвоздики;
- существует поверье, что сухие пряные бутоны защитят от зависти и сглаза, принесут в дом благополучие.
Вес сухой гвоздики:
- вес 1 бутона – 0,08 г
- в 1 ч. ложке – 5 г
- в 1 ст. ложке – 18 г
Качество гвоздичной пряности можно проверить, бросив в воду одну гвоздичку. Если она утонет или будет держаться вертикально — значит это свежий продукт.
Пряность гвоздика и гвоздичное масло
Противопоказания
- Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление или расстройство психики.
- Гвоздика-пряность повышает артериальное давление. Гипертоникам принимать с осторожностью!
- При беременности и кормлении грудью – воздержаться от этой пряности.
- Более осторожно следует относиться к гвоздичному маслу (информация ниже).
Гвоздичное масло: применение
Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.
- облегчает зубную боль;
- грипп, ОРЗ;
- при депрессии;
- пониженное артериальное давление;
- кишечные инфекции;
- способствует укреплению ногтей;
- отпугивает насекомых;
- противогрибковое средство;
- для здоровья волос добавляют в маски;
- лечение угревой сыпи, фурункулов;
- помогает при микозах ногтей и кожи;
- боли во время менструации;
- мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
- способствует заживлению ран;
- помогает справиться с истерикой;
- ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
- добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
- аромалампы (1-3 кап.);
- для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
- подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).
Противопоказания
- при беременности;
- в период лактации;
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- гипертония;
- дети до 12-ти лет;
- непереносимость;
- при длительном контакте с кожей – ожог;
- не допускать передозировки!
Хочу ещё!
Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница
Советы: как готовить глинтвейн в домашних условиях
Зира: что это такое, полезные свойства и применение
“Жена моряка” – случай из жизни, рассказанный попутчиком
ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!
Источник
Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.
1. Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита. Также смесь ч. л. меда с щепоткой молотой гвоздикипомогает при простуде или кашле.
2. Смесь щепотки молотой гвоздики с 1/4 ч. л. трикату и ч. л. меда поможет при расстройстве пищеварения и плохом аппетите. Принимать за 5 минут до еды.
3. Медленно съеденная смесь из щепотки молотой гвоздики, такого же количества кардамона, 1/2 ч. л. молотого корня солодки и ч. л. мёда поможет при охриплости голоса.
4. При диарее поможет употребление следующего состава: 1/2 стакана йогурта с щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха. Принимать 2 раза в день.
5. Боли — зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше кунжутного), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом. При сильной зубной боли можно также капнуть на зуб 1 каплю гвоздичного масла.
6. Помощь пищеварению. Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.
7. Тошнота и рвота. Чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
8. Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:
а) Гвоздика, корица и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) – перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
б) 1г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
в) Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от головной боли.
Гвоздика помогает при пониженном артериальном давлении.
8. Астма. Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом.
9. Кашель. 5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном. При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.
10. Ячмень на глазу. Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.
11. Холера. Около 4 г гвоздики кипятить в 3 л воды, пока объём не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар используют против холеры.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник:https://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5427-gvozdika-ot-boleznej.html
Источник
Длинные пахучие палочки коричного дерева или более привычный тонкий ароматный, пряный порошок, похожий на какао – все это корица. Упоминалось о ней еще в Библии. В те далекие времена она ценилась дороже золота. В древнем Египте ею бальзамировали трупы и использовали в медицине.
Полезные свойства корицы основаны на её способности снижать уровень сахара в крови, повышать активность инсулина, при этом клетки способны адсорбировать, использовать глюкозу. Эфирное масло корицы обладает антимикробным действием, препятствует росту грибковых дрожжей, именно поэтому часто является компонентом лекарств от простуды. Корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.
Всего половина чайной ложечки молотой корицы в утреннем чае помогут справиться организму со всеми выше приведенными недугами. Молотую корицу добавляют в пироги и сладкую выпечку, кусочки коричного дерева – в глинтвейны.
Масло корицы успешно используется в парфюмерии. Корица улучшает внимание, стимулирует работу мозга и нервную систему.
Гвоздика многие века была и остается самой востребованной и используемой пряностью. Её замечательные свойства описывает еще древнеримский писатель Плиний в I веке нашей эры. Гвоздика – одна из самых пахучих пряностей среди всех специй. Её запах перебивает все известные запахи пряностей мира. Достаточно зайти в магазин или отдел, торгующий специями, чтобы из всего многообразия манящих ароматов выделить незабываемый запах гвоздики. Когда-то высушенные бутоны гвоздичного дерева использовали в качестве освежения дыхания, их просто держали за щекой, чтобы всегда иметь свежее дыхание.
Гвоздику используют в кулинарии, медицине, косметологии. Поскольку гвоздика – пряность сильная, её не рекомендую применять детям до 2-х лет. Противопоказана гвоздика при гипертонии, очень осторожно её применяют при язвенной болезни, перенапряжении и сильном утомлении.
В кулинарии гвоздику используют отдельно или в дуэте с корицей или кардамоном. Добавляют гвоздику в супы, маринады, выпечку, соусы, компоты и пудинги.
В качестве лекарства гвоздика используется в народной медицине для лечения поноса, несварения желудка, разных форм грибковых инфекций и выведения глистов. Масло используется в стоматологии и хирургии. Существует множество народных рецептов от самых разных болезней с применением гвоздики.
- От тошноты и рвоты отлично помогает немудреный рецепт – чайную ложку меда смешать с щепоткой молотой гвоздики и держать во рту маленькими порциями до полного растворения. Это вкусное лекарство останавливает тошноту и действует как местное обезболивающее.
- При астме можно приготовить гвоздичный отвар: 6 бутонов гвоздики вскипятить в 30 мл воды, смешать с медом и принимать три раза в день. При больном горле можно просто пожевать сухие бутоны гвоздики.
Корица и гвоздика вместе используются в приготовлении вкусного и ароматного холодного кофе. Этот рецепт поможет взбодриться и оздоровит весь организм.
Кофе «Южанка»
Сварить чашку крепкого черного кофе, добавить сахар по вкусу, одну-две гвоздички и 1 палочку корицы в холодный кофе, оставить для настоя на час или два. Перед подачей процедить, добавить любой ликёр и кусочки льда.
Белый глинтвейн «Невеста»
Бутылка белого сухого вина (750 мл), 2-3 бутона гвоздики, палочка корицы, 100 г сахара и 2 лимона. Вино нагреть (не кипятить!), добавить корицу и гвоздику. Добавить сок одного лимона и лимон, порезанный кружочками, сахар. Хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться, разлить по бокалам, подать. Глинтвейн пьют горячим из высоких, прозрачных стаканов, наслаждаясь ароматом пряностей. Такой напиток греет не только тело, но и душу. Настоящий напиток гедонистов.
Хранить все специи рекомендуется в плотно закрытой стеклянной таре. Молотые корица и гвоздика свои эфирные масла сохраняют в течение шести месяцев, постепенно масла улетучиваются, в виде бутонов (гвоздика) и коры (корица) пряности отлично сохраняются в течение года. Потому покупать их впрок не рекомендуется.
Жанна Пятирикова
Источник