Гвоздика лечебные свойства противопоказания

Гвоздика лечебные свойства противопоказания thumbnail

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств. Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности. Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • снижение воспалительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

Приготовление лекарства:

  • 35 бутонов специи промыть.
  • Залить пряность кипятком (1 л).
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настоять лекарство 2 часа.
  • Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.

Гвоздика, полезные свойства от паразитов

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

Читайте также:  Перга для детей противопоказания

Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:

  • Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
  • Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
  • Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
  • Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

  • Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  • Залить порошок кипятком (200 мл).
  • Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Может ли гвоздика причинить вред организму, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Может ли причинить организму вред гвоздика, противопоказания

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

Источник

Еще статьи из рубрики “Специи и пряности”

Источник

Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, произрастающего в тропических широтах. Она широко используется в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Учёные утверждают, что приём гвоздики может принести пользу человеку. Она способна улучшить здоровье практически всех систем органов, а также снизить риск развития опасных заболеваний (включая рак).

8 лечебных свойств

Ниже описаны 8 главных полезных свойств гвоздики для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

гвоздика

Гвоздика насыщена магнием и витамином K.

Также специя содержит много магния, который играет важную роль в поддержании минеральной плотности костей и регуляции работы центральной нервной системы.

Использование даже небольших объёмов растения позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в магнии.

Также пряность имеет в составе антиоксидантные вещества, обеспечивающие защиту от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Гвоздика – богатая питательными веществами пряность, благодаря чему её употребление позитивно отражается на состоянии здоровья.

2. Обладает антиоксидантным действием

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияПряность содержит антиоксидантные вещества.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. Это позволяет защитить клетки организма от повреждения и злокачественного перерождения, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Эксперты из США утверждают, что главным антиоксидантным веществом приправы является эвгенол. Он останавливает окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. По эффективности он превосходит витамин E в 5 раз.

Читайте также:  Лавровый лист при подагре противопоказания

Регулярное добавление гвоздики к привычным блюдам – простой и эффективный способ повысить антиоксидантный потенциал собственного организма.

3. Борется с раком

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияМногочисленные лабораторные опыты и эксперименты на животных показывают способность гвоздики подавлять рост или уничтожать злокачественные клетки.

По данным одного из крупных международных исследований, гвоздика останавливает рост клеток опухоли толстой кишки, а также вызывает гибель некоторых из них.

Индийские учёные выяснили, что применение концентрированного гвоздичного масла вызывает гибель раковых клеток пищевода в 80% случаев.

Согласно исследованиям работников Университета Манипал (ОАЭ), гвоздика эффективна и в отношении злокачественно перерождённых клеток шейки матки. Действие растения было связано с индукцией апоптоза раковых клеток и снижением концентрации в крови ключевых маркёров хронического воспаления (циклооксигеназы-2 и интерлейкина -1b).

Однако исследований в организме человека не проводилось и можно лишь предполагать об эффективности гвоздики в реальных клинических ситуациях. Некоторые специалисты считают необходимым начать разработку фармацевтических препаратов для борьбы с раком на основе экстракта гвоздики.

Пряность содержит вещества, которые, предположительно, блокируют рост раковых опухолей.

4. Вызывает гибель патогенных микроорганизмов

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияУстановлено, что лекарственное растение обладает способностью вызывать гибель грибов рода Кандида. Данные микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем.

Аргентинские специалисты подтвердили эффективность гвоздики в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли. Эти бактерии часто приводят к развитию инфекций верхних дыхательных путей (ангины, пневмонии) и кишечника.

Эксперты из США обнаружили, что экстракт гвоздики вызывает гибель бактерий, которые отвечают за инфекционно-воспалительные процессы в полости рта.

Масло гвоздики, разбавленное водой, можно применять для улучшения здоровья ротовой полости, профилактики воспалительных процессов и кариеса, укрепления зубов в целом. Подобная практика широко распространена в народной медицине.

Гвоздика способна уничтожить патогенные микроорганизмы, являющиеся наиболее частыми возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний у человека.

5. Поддерживает здоровье печени

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияПечень – один из главных органов в организме. В современном мире он подвержен большим функциональным нагрузкам (приём медикаментов, злоупотребление алкоголем и т.п.), что приводит к анатомическим нарушениям и развитию смертельно опасных отклонений (цирроз).

Считается, что активные вещества гвоздики способны снизить повреждающее воздействие токсических веществ на орган и улучшить здоровье печени.

Согласно данным учёных из Египта, приём масла гвоздики снижает активность хронических воспалительных процессов и количество свободных радикалов в клетках печени.

При регулярном приёме пряности даже наблюдается обратное изменение рубцовых тканей печени (на фоне течения цирроза).

Растение защищает клетки печени от повреждений и вызывает регрессию патологических изменений в данном органе.

6. Снижает уровень сахара в крови

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияЭксперименты на животных, проведённые на базе Токийского университета фармации и наук о жизни (Япония), демонстрируют способность гвоздики снижать скорость усвоения углеводов из просвета пищеварительной системы после приёма пищи.

Таким образом, предупреждаются резкие скачки глюкозы в плазме крови.

Также обнаружено, что экстракт гвоздики способен повысить секрецию эндогенного инсулина. Инсулин воздействует на клетки жировой и мышечной тканей, заставляя их усиленно поглощать сахар из кровяного русла.

Следует отметить, что специя не влияет на гормональные факторы регуляции обмена сахара и липидов в организме и имеет одинаковый эффект в организме как женщин, так и мужчин.

Гвоздику рекомендуется применять в целях профилактики и терапии (совместно с сахароснижающими препаратами) сахарного диабета II типа.

Растение способно снижать концентрацию глюкозы в крови и оказывать помощь в лечении сахарного диабета II типа.

7. Укрепляет кости

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияОстеопороз или снижение плотности костных тканей – крайне опасное и распространённое отклонение. Встречается у 80% людей старше 60 лет и служит основной причиной переломов костей.

Некоторые соединения в гвоздике, как утверждают индийские эксперты, способны укрепить костные ткани за счёт увеличения притока минералов (кальция и фосфора).

Также гвоздика насыщена марганцем. Он отвечает за правильное формирование структурных элементов костей и позволяет сделать их прочными и выносливыми при статических и динамических нагрузках.

Гвоздику обязательно нужно добавлять в диету пожилым людям, чтобы обезопасить себя от переломов, наиболее часто встречающимся из которых является перелом шейки бедра.

Читайте также:  Противопоказания для лечения семенами укропа

Гвоздика повышает минеральную плотность костей и может использоваться для профилактики переломов у людей старших возрастных групп.

8. Эффективна при язвенной болезни желудка

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияЯзвы желудка – это дефекты слизистой оболочки желудка, возникающие при воздействии соляной кислоты или различных химических веществ (например, таблетированных форм нестероидных анальгетиков).

Способствуют появлению язв: постоянные стрессовые нагрузки, инфекционные заболевания (включая персистенцию Хеликобактер Пилори) и наследственная предрасположенность.

Исследования показывают, что приём гвоздики приводит к увеличению выработки слизи в желудке, богатой бикарбонатами. Она концентрируется вдоль стенок и защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Имеются данные об эффективности экстракта растения в целях лечения язвы желудка. Действие сопоставимо со «стандартными» препаратами для терапии язвенной болезни.

Пряность способна оказать существенную помощь в лечении и профилактике язвенной болезни желудка.

Возможный вред

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияГвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом).

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени.
  2. Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано.

Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл.

Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.

Гвоздика имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Чтобы их избежать, рекомендуется внимательно подходить применению продукта.

Варианты применения

Гвоздика лечебные свойства противопоказанияГвоздика популярна в народной медицине. Ниже представлены наиболее действенные рецепты:

  1. Для укрепления сосудов и сердца. Подготовить 500 мл красного вина, добавить 5 сушёных бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 3-4 недели. Принимать настойку на гвоздике по 1 ч. л. 1-3 раза в сутки (добавлять в зелёный чай).
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Взять 1-2 сухих бутона гвоздики и разжёвывать на протяжении 2-3 минут. Жевать растение можно до 2-3 раз в день.
  3. При артериальной гипотензии. Для повышения давления также следует разжёвывать несколько бутонов около 3-4 минут (можно их молоть и рассасывать такое же время под языком). Эффект несколько меньше чем от кофе.
  4. При болезненных менструациях. Смешать 50 граммов ромашки, 5 граммов корицы и 3 грамма бутонов гвоздики. Добавить 1 000 мл воды и поставить на огонь до закипания. Уменьшить газ до минимального значения и варить с открытой крышкой ещё 25-30 минут. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Для успокоения нервной системы. Соединить вместе 25 граммов молотой гвоздики 3 измельчённых на мясорубке лимона и 500 граммов сахара. Поместить ингредиенты на дно 3-х литровой банки, добавить доверху тёплой воды (температура 40 – 45 °C). Настаивать 2 недели. Употреблять по 25 мл 3 раза в сутки (утром натощак, в обед и за 2-3 часа до отхода ко сну).
  6. Обработка кожи. При воспалительных заболеваниях кожных покровов можно растворить 15 капель гвоздичного масла в 250 мл воды и наносить полученный состав 2-3 раза в сутки.

В кулинарии пряность часто используют для приготовления глинтвейна, жареного и тушёного мяса (свинина, баранина), а также в сладких блюдах (кондитерские изделия, пудинги, компоты).

Гвоздика используется в народной и доказательной медицине, кулинарии. Чтобы полностью раскрыть биологические свойства, следует внимательно соблюдать технологию приготовления.

Заключение

  1. Гвоздика – это ценная пряность, богатая питательными веществами и оказывающая в организме человека антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  2. Специя способна укрепить кости, снизить уровень сахара в крови, защитить клетки печени от токсических веществ, предупредить развитие злокачественных опухолей и язвенную болезнь желудка.
  3. Растение имеет широкий спектр побочных эффектов и не рекомендовано к употреблению детям и беременным женщинам.
  4. На основе гвоздики разработан ряд народных рецептов, позволяющих раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Источник