Ханибуш полезные свойства противопоказания

Ханибуш полезные свойства противопоказания thumbnail

Ханибуш – это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.

Ложка с чаем

История происхождения напитка

Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен. Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.

Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.

За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога – ройбуша – только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.

Вкусовые характеристики

Ханибуш обладает достаточно сладким вкусом даже в натуральном виде. Имеет хорошо ощутимый медовый привкус с выраженными фруктовыми, древесными, цветочными оттенками. Цвет заваренного напитка янтарно-коричневый, насыщенный.

Желтые цветы в траве

Цветущий кустарник Циклопия, из которого делают чай ханибуш

Ханибуш часто сравнивают и даже нередко путают с чаем ройбуш. Действительно, оба растения, из частей которых готовят эти чаи, относятся к одному семейству (бобовые) и являются произрастают на юге Африки. Но, в отличие от ройбуша, этот чай имеет более выразительный сладкий вкус, за что и получил свое название.

Особенности производства

Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.

Сбор сырья производится единожды в год – в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.

Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).

Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав ханибуша сложный, включает множество компонентов, улучшающих функционирование организма человека. Наибольшую ценность представляет минеральный комплекс продукта, представленный кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, калием, натрием, железом.

чашка и чайник

В листьях и цветках циклопии много природных антиоксидантов. Самым ценным свойством этих веществ является способность замедлять процесс старения и предупреждать перерождение здоровых тканей в злокачественные новообразования.

Чай медового кустарника обладает мягким успокаивающим и расслабляющим свойством. Благодаря входящему в состав ханибуша пинитолу настои и отвары растения обладают свойством снижать артериальное давление. Это же редкое вещество помогает регулировать уровень сахара в крови

Помимо вышесказанного, полезные свойства чая проявляются в следующем:

  • притупление чувства голода;
  • стимуляция сжигания жировых запасов;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • увеличение объёма грудного молока кормящих женщин;
  • облегчение симптомов менопаузы, климактерического периода;
  • улучшает тонус кожи, особенно увядающей.

Весомое преимущество напитка относительно других разновидностей чаев в том, что противопоказания к его применению отсутствуют полностью. В ханибуше совсем нет кофеина, плюс, пропорциональное количество танина намного меньше, чем в обычном чёрном или зелёном чае.

Сладкий вкус напитка обеспечивают вещества, не имеющие ничего общего с глюкозой и сахарами. Поэтому ханибуш не противопоказан диабетикам, тучным людям, больным, страдающим ожирением.

Правила заваривания

Никаких особенностей технология приготовления экзотического напитка не имеет. Чтобы заварить ханибуш, берут примерно 2 ч. л. чая на 400 мл жидкости. Заливают горячей (95 градусов) водой. Настаивают как обычный чай – 3–7 минут.

Чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические качества напитка, можно сделать отвар. Причем полезные свойства чая сохраняются даже после кипячения в течение 2–4 минут.

Пьют ханибуш горячим или охлажденным. Для усиления вкуса добавляют сахар, мед, молоко. Холодный чайный напиток для расширения полезных свойств можно смешивать с фруктовыми или ягодными фрешами.

Источник

Чай изготавливается путем погружения сухих листьев некоторых южноафриканских растений рода Циклопия в кипяток, и он приобрел всемирную популярность благодаря своим целебным свойствам.

В этой статье рассматриваются потенциальные полезные свойства и противопоказания к применению чая ханибуш.

Чай ханибуш

Что такое чай ханибуш?

Ханибуш, или Циклопия – это кустарник, который растет в восточной и западной части Южной Африки (1).

Он тесно связан с ройбушем, так как оба растения принадлежат к семейству Бобовые (2).

Существует около 23 различных видов циклопий. Чай ханибуш производится в основном из Cyclopia intermedia (3, 4).

Это древесное растение может достигать 3 метров в высоту. Оно имеет бледно-желтые цветы с характерным сладким, подобным мёду ароматом и вкусом (2, 5).

Тем не менее, чай ханибуш – это не просто сладкий чай. Он также не содержит кофеина, богат питательными веществами и содержит очень небольшое количество различных минералов, включая кальций, железо и цинк, а также полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантной активностью (4, 6).

Вы можете наслаждаться теплой чашкой этого чая перед сном или готовить чай со льдом.

Резюме:

Чай ханибуш – это естественно сладкий чай из растения, произрастающего в Южной Африке. Он не содержит кофеина и обладает медоподобным ароматом и вкусом.

Потенциальные полезные свойства

Чай ханибуш используется для лечения множества заболеваний с начала 19-го века. Большинство его потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья связаны с содержащимися в нем антиоксидантами (4).

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (7).

Чай ханибуш богат группой антиоксидантов, называемых полифенолами, а именно ксантонами и флаванонами (6, 8, 9).

Основным типом ксантона в экстракте ханибуша является мангиферин, а основными флаванонами являются гесперидин и изокуранетин (6).

Как мангиферин, так и гесперидин обладают сильным противовоспалительным и противораковым действием. Вполне вероятно, что эти соединения отвечают за большинство предполагаемых полезных свойств этого чая (10, 11, 12).

Может обладать противодиабетическими свойствами

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, поражающим более 400 миллионов человек во всем мире (5).

Он широко классифицирован как сахарный диабет 1 и 2 типа, оба из которых характеризуются высоким уровнем сахара в крови из-за нарушения функции поджелудочной железы. Это заболевание может быть связано со снижением выработки инсулина или низкой секрецией инсулина и резистентностью к инсулину.

Исследования подтверждают, что полифенолы чая ханибуш могут помочь предотвратить и лечить сахарный диабет 2 типа.

Исследования в пробирке и на животных, изучающие противодиабетические свойства мангиферина показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулируя секрецию инсулина и способствуя регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы (5, 6, 11).

Что касается гесперидина, исследования на животных показывают, что он помогает снизить уровень сахара в крови путем регулирования ключевых ферментов, участвующих в метаболизме сахара, а также за счет защиты поджелудочной железы от окислительного повреждения (5, 13).

Стоит также отметить, что как мангиферин, так и гесперидин могут помочь предотвратить развитие связанных с сахарным диабетом осложнений, таких как повреждение почек и нервов (5, 11).

Может улучшить здоровье костей

Чай ханибуш может улучшить метаболизм костной ткани, воздействуя на костные клетки, называемые остеокластами и остеобластами.

Посредством резорбции кости остеокласты разрушают костную ткань, выделяя минералы в кровоток. Напротив, остеобласты формируют новую кость посредством синтеза кости. Когда потеря костной массы превышает образование, повышается риск заболеваний костей, таких как артрит и остеопороз (3).

К счастью, исследования в пробирке показывают, что мангиферин и гесперидин, которые содержатся в чае ханибуш, могут способствовать метаболизму костей.

Во-первых, мангиферин ингибирует образование остеокластов, что, в свою очередь, уменьшает разрушение костной ткани. Во-вторых, гесперидин способствует восстановлению костей, защищая остеобласты от окислительного повреждения (3, 5, 11, 13, 14).

Следовательно, чай ханибуш может защитить ваши кости.

Может обладать противораковыми свойствами

Определенные соединения в чае ханибуш могут также помочь бороться с раком.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты в чае могут помочь уничтожить раковые клетки, защитить от токсинов, способствующих развитию рака, и ингибировать развитие некоторых видов рака (15, 16, 17).

Среди этих антиоксидантов мангиферин, по-видимому, обладает самым сильным противоопухолевым потенциалом, поскольку он может ингибировать инициацию, продвижение и распространение раковых клеток (11, 18).

Тем не менее стоит отметить, что ферментация – процесс, распространенный в производстве чая – может снизить содержание антиоксидантов в чае (хотя это зависит от типа чая и процесса ферментации), тем самым снижая его защитный эффект (15, 16, 17).

Например, одно исследование на крысах показало, что неферментированный чай ханибуш уменьшил общий размер рака пищевода на 94% по сравнению с 74% уменьшением, наблюдаемым в ферментированной версии (16).

В то время как исследование противораковых свойств этого чая является многообещающим, необходимы исследования на людях.

Может улучшить здоровье кожи

Как употребление чая ханибуш, так наружное применение его экстракта может улучшить здоровье кожи.

Исследования показывают, что экстракт может обладать антивозрастными свойствами. Считается, что он защищает клетки кожи от окисления, вызванного ультрафиолетовым (УФ) излучением, что, в свою очередь уменьшает морщины и повышает эластичность и увлажнение кожи (19, 20, 21, 22).

Одно 12-недельное исследование с участием 120 человек с морщинами «гусиные лапки» показало, что ежедневный прием экстракта значительно улучшил общий уровень морщин на коже по сравнению с контрольной группой (20).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт может помочь уменьшить утолщение кожи и признаки солнечного ожога, такие как покраснение кожи и шелушение (21, 22).

Другая потенциальная польза

Чай ханибуш может принести дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:

  • Потенциал против ожирения. Антиоксиданты в чае ханибуш могут ингибировать накопление жира в молодых жировых клетках. Он также может снизить содержание жира в зрелых жировых клетках, стимулируя расщепление жира (23, 24, 25).
  • Облегчение симптомов менопаузы. Содержащиеся в чае изофлавоны, некоторые из которых считаются фитоэстрогенами – соединения, которые имитируют действие эстрогена женского гормона в организме – могут помочь облегчить симптомы менопаузы (5, 9).
  • Поддержка иммунной системы. Исследования в пробирке показывают, что мангиферин может усиливать активность макрофагов – тип белых кровяных телец, которые поглощают и переваривает инородные тела (6).
  • Облегчение респираторных симптомов. Чай ханибуш традиционно используется в качестве тонизирующего средства при простуде, гриппе, накоплении слизи и туберкулезе легких в связи с его отхаркивающим потенциалом (1, 5, 9).

Хотя эти полезные свойства могут показаться многообещающими, большинство исследований сосредоточено на антиоксидантах и концентрированных экстрактах, а не на самом чае. Неясно, сколько из этих соединений может содержать чашка чая и принесет ли аналогичную пользу.

Резюме:

Антиоксиданты в чае ханибуш наделяют его широким спектром полезных свойств, таких как улучшение здоровья костей и кожи, а также противодиабетические и противоопухолевые свойства.

Побочные эффекты и противопоказания

В настоящее время о побочных эффектах употребления чая ханибуш не сообщается.

Тем не менее были сообщения о микробном загрязнении во время процесса ферментации – хотя погружение чая в воду с температурой не менее 60°C должно сделать его безопасным для потребления (6).

Кроме того, перед употреблением чая лучше проконсультироваться с врачом, так как он может взаимодействовать с ферментами, метаболизирующими лекарства, и влиять на терапевтическое окно приема лекарств. Он также может повлиять на биодоступность других пищевых антиоксидантов (8).

Наконец, учитывая отсутствие исследований его побочных эффектов, беременные и кормящие женщины должны избегать его употребления.

Резюме:

В настоящее время нет никаких известных побочных эффектов употребления чая ханибуш. Однако он может повлиять на метаболизирующие лекарства ферменты и повлиять на их действие.

Подведем итог

  • Чай ханибуш – это травяной настой без кофеина, похожий на чай ройбуш. Он на протяжении веков используется в связи с его целебными свойствами.
  • Его антиоксиданты, а именно мангиферин и гесперидин, наделяют его целым рядом полезных свойств, включая противодиабетические и противораковые свойства, а также способность улучшать здоровье костей и кожи.
  • Хотя в настоящее время о побочных эффектах чая не сообщается, он может влиять на метаболизм некоторых лекарств. Таким образом, прежде чем попробовать его обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Источник

Чай ханибуш – это травяной настой из Южной Африки.

Чай изготавливается путем погружения сухих листьев некоторых южноафриканских растений рода Циклопия в кипяток, и он приобрел всемирную популярность благодаря своим целебным свойствам.

В этой статье рассматриваются потенциальные полезные свойства и противопоказания к применению чая ханибуш.

Чай ханибуш

Что такое чай ханибуш?

Ханибуш, или Циклопия – это кустарник, который растет в восточной и западной части Южной Африки (1).

Он тесно связан с ройбушем, так как оба растения принадлежат к семейству Бобовые (2).

Существует около 23 различных видов циклопий. Чай ханибуш производится в основном из Cyclopia intermedia (3, 4).

Это древесное растение может достигать 3 метров в высоту. Оно имеет бледно-желтые цветы с характерным сладким, подобным мёду ароматом и вкусом (2, 5).

Тем не менее, чай ханибуш – это не просто сладкий чай. Он также не содержит кофеина, богат питательными веществами и содержит очень небольшое количество различных минералов, включая кальций, железо и цинк, а также полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантной активностью (4, 6).

Вы можете наслаждаться теплой чашкой этого чая перед сном или готовить чай со льдом.

Резюме:

Чай ханибуш – это естественно сладкий чай из растения, произрастающего в Южной Африке. Он не содержит кофеина и обладает медоподобным ароматом и вкусом.

Потенциальные полезные свойства

Чай ханибуш используется для лечения множества заболеваний с начала 19-го века. Большинство его потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья связаны с содержащимися в нем антиоксидантами (4).

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (7).

Чай ханибуш богат группой антиоксидантов, называемых полифенолами, а именно ксантонами и флаванонами (6, 8, 9).

Основным типом ксантона в экстракте ханибуша является мангиферин, а основными флаванонами являются гесперидин и изокуранетин (6).

Как мангиферин, так и гесперидин обладают сильным противовоспалительным и противораковым действием. Вполне вероятно, что эти соединения отвечают за большинство предполагаемых полезных свойств этого чая (10, 11, 12).

Может обладать противодиабетическими свойствами

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, поражающим более 400 миллионов человек во всем мире (5).

Он широко классифицирован как сахарный диабет 1 и 2 типа, оба из которых характеризуются высоким уровнем сахара в крови из-за нарушения функции поджелудочной железы. Это заболевание может быть связано со снижением выработки инсулина или низкой секрецией инсулина и резистентностью к инсулину.

Исследования подтверждают, что полифенолы чая ханибуш могут помочь предотвратить и лечить сахарный диабет 2 типа.

Исследования в пробирке и на животных, изучающие противодиабетические свойства мангиферина показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулируя секрецию инсулина и способствуя регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы (5, 6, 11).

Что касается гесперидина, исследования на животных показывают, что он помогает снизить уровень сахара в крови путем регулирования ключевых ферментов, участвующих в метаболизме сахара, а также за счет защиты поджелудочной железы от окислительного повреждения (5, 13).

Стоит также отметить, что как мангиферин, так и гесперидин могут помочь предотвратить развитие связанных с сахарным диабетом осложнений, таких как повреждение почек и нервов (5, 11).

Может улучшить здоровье костей

Чай ханибуш может улучшить метаболизм костной ткани, воздействуя на костные клетки, называемые остеокластами и остеобластами.

Посредством резорбции кости остеокласты разрушают костную ткань, выделяя минералы в кровоток. Напротив, остеобласты формируют новую кость посредством синтеза кости. Когда потеря костной массы превышает образование, повышается риск заболеваний костей, таких как артрит и остеопороз (3).

К счастью, исследования в пробирке показывают, что мангиферин и гесперидин, которые содержатся в чае ханибуш, могут способствовать метаболизму костей.

Во-первых, мангиферин ингибирует образование остеокластов, что, в свою очередь, уменьшает разрушение костной ткани. Во-вторых, гесперидин способствует восстановлению костей, защищая остеобласты от окислительного повреждения (3, 5, 11, 13, 14).

Следовательно, чай ханибуш может защитить ваши кости.

Может обладать противораковыми свойствами

Определенные соединения в чае ханибуш могут также помочь бороться с раком.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты в чае могут помочь уничтожить раковые клетки, защитить от токсинов, способствующих развитию рака, и ингибировать развитие некоторых видов рака (15, 16, 17).

Среди этих антиоксидантов мангиферин, по-видимому, обладает самым сильным противоопухолевым потенциалом, поскольку он может ингибировать инициацию, продвижение и распространение раковых клеток (11, 18).

Тем не менее стоит отметить, что ферментация – процесс, распространенный в производстве чая – может снизить содержание антиоксидантов в чае (хотя это зависит от типа чая и процесса ферментации), тем самым снижая его защитный эффект (15, 16, 17).

Например, одно исследование на крысах показало, что неферментированный чай ханибуш уменьшил общий размер рака пищевода на 94% по сравнению с 74% уменьшением, наблюдаемым в ферментированной версии (16).

В то время как исследование противораковых свойств этого чая является многообещающим, необходимы исследования на людях.

Может улучшить здоровье кожи

Как употребление чая ханибуш, так наружное применение его экстракта может улучшить здоровье кожи.

Исследования показывают, что экстракт может обладать антивозрастными свойствами. Считается, что он защищает клетки кожи от окисления, вызванного ультрафиолетовым (УФ) излучением, что, в свою очередь уменьшает морщины и повышает эластичность и увлажнение кожи (19, 20, 21, 22).

Одно 12-недельное исследование с участием 120 человек с морщинами «гусиные лапки» показало, что ежедневный прием экстракта значительно улучшил общий уровень морщин на коже по сравнению с контрольной группой (20).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт может помочь уменьшить утолщение кожи и признаки солнечного ожога, такие как покраснение кожи и шелушение (21, 22).

Другая потенциальная польза

Чай ханибуш может принести дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:

  • Потенциал против ожирения. Антиоксиданты в чае ханибуш могут ингибировать накопление жира в молодых жировых клетках. Он также может снизить содержание жира в зрелых жировых клетках, стимулируя расщепление жира (23, 24, 25).
  • Облегчение симптомов менопаузы. Содержащиеся в чае изофлавоны, некоторые из которых считаются фитоэстрогенами – соединения, которые имитируют действие эстрогена женского гормона в организме – могут помочь облегчить симптомы менопаузы (5, 9).
  • Поддержка иммунной системы. Исследования в пробирке показывают, что мангиферин может усиливать активность макрофагов – тип белых кровяных телец, которые поглощают и переваривает инородные тела (6).
  • Облегчение респираторных симптомов. Чай ханибуш традиционно используется в качестве тонизирующего средства при простуде, гриппе, накоплении слизи и туберкулезе легких в связи с его отхаркивающим потенциалом (1, 5, 9).

Хотя эти полезные свойства могут показаться многообещающими, большинство исследований сосредоточено на антиоксидантах и концентрированных экстрактах, а не на самом чае. Неясно, сколько из этих соединений может содержать чашка чая и принесет ли аналогичную пользу.

Резюме:

Антиоксиданты в чае ханибуш наделяют его широким спектром полезных свойств, таких как улучшение здоровья костей и кожи, а также противодиабетические и противоопухолевые свойства.

Побочные эффекты и противопоказания

В настоящее время о побочных эффектах употребления чая ханибуш не сообщается.

Тем не менее были сообщения о микробном загрязнении во время процесса ферментации – хотя погружение чая в воду с температурой не менее 60°C должно сделать его безопасным для потребления (6).

Кроме того, перед употреблением чая лучше проконсультироваться с врачом, так как он может взаимодействовать с ферментами, метаболизирующими лекарства, и влиять на терапевтическое окно приема лекарств. Он также может повлиять на биодоступность других пищевых антиоксидантов (8).

Наконец, учитывая отсутствие исследований его побочных эффектов, беременные и кормящие женщины должны избегать его употребления.

Резюме:

В настоящее время нет никаких известных побочных эффектов употребления чая ханибуш. Однако он может повлиять на метаболизирующие лекарства ферменты и повлиять на их действие.

Подведем итог

  • Чай ханибуш – это травяной настой без кофеина, похожий на чай ройбуш. Он на протяжении веков используется в связи с его целебными свойствами.
  • Его антиоксиданты, а именно мангиферин и гесперидин, наделяют его целым рядом полезных свойств, включая противодиабетические и противораковые свойства, а также способность улучшать здоровье костей и кожи.
  • Хотя в настоящее время о побочных эффектах чая не сообщается, он может влиять на метаболизм некоторых лекарств. Таким образом, прежде чем попробовать его обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 
  Метки: Чай

Источник