Характеристика лечебных столов показания и противопоказания

Диета № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита с повышенной секрецией, 1-я декада лечения. При остром гастрите в 1-й день назначается голод с введением жидкости парентерально, на 2-й день диета № 1а.
Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение. Дробное питание, каждые 2-3 часа, на ночь стакан молока.
Состав: молоко (4-5 стаканов), супы молочные или слизистые из круп с маслом, сливочное масло (70-80 г в день), сливки, яйца всмятку (2-3 в день) или паровой омлет, жидкие молочные каши из манной крупы или протертого риса, суфле из мяса или рыбы, кисели и желе ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, сахар (50 г в день), поваренная соль (6-8 г в день). Витамины А, B1, В2, С, пантотеновая кислота. Сырые овощные, ягодные и фруктовые соки (некислые), отвар шиповника.
Диета № 1б. Показания: затихающее обострение язвенной болезни или гиперацидного гастрита, 2-я декада лечения. Острый гастрит 3-4-й день.
Характеристика см. диету № 1а.
Состав: то же с добавлением белых сухарей, протертых каш из белых круп на молоке с маслом, мясных или рыбных кнелей. Поваренная соль (до 10 г в день). Витамины те же. Сырые соки те же, отвар шиповника.
Диета №1. Показания: язвенная болезнь в фазе затихающего обострения и в фазе ремиссии, гиперацидный гастрит. Третья декада противоязвенного лечения и после стационара еще 3-6 месяцев.
Характеристика: нестрогое механическое и химическое щажение. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.
Состав: слабый чай с молоком или сливками, цельное молоко. Некислые соки сырых овощей, ягод, фруктов, хлеб черствый белый, белые сухари, сухое печенье, бисквит, масло сливочное, свежий творог, некислая сметана, сливочные сырки, некислая простокваша, яйца всмятку, паровой омлет, супы немясные и нерыбные, протертые из круп, овощей, молочная лапша, мясо вареное, мягкое, нежирное, рыба вареная, белый соус, нежные паровые котлеты, паровое суфле, отварная мягкая курица, отварная мягкая постная свинина, каша из любых круп на молоке с маслом, лапша, макароны, паровые пудинги из круп. Зелень и свощи в виде пюре, мелкорубленые, вареные или запеченные. Компот, крем, снежки, желе, кисели некислые. Соки некислые. Отвар шиповника. Поваренная соль в нормальных количествах.
Диета №2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронические энтериты и колиты после затихания обострения.
Xарактеристика: механическое щажение в сочетании с химическими стимуляторами желудочной секреции.
Состав: мясо или рыба нежирных сортов (мясо рубленое, жареное – котлеты, тефтели, рулет с мясной подливкой), закуски – нежирная ветчина, неострые сыры, некопченая сельдь, черная икра, овощи и фрукты вареные, измельченные, сырые в натертом или мелко шинкованном виде. Хлеб белый черствый, сухари, сухое, печенье, масло сливочное. Молоко в зависимости от индивидуальной переносимости. Яйца и яичные блюда, мучные блюда, кроме сдобного (и горячего) теста, соус мясной, пряности в незначительном количестве, чай, какао, кофе, сливки, кефир, кумыс. Витамины С,
B1, В2, PP. Поваренная соль в нормальных количествах. Лимон, кислые соки, простокваша.
Диета № 3. Показания: хронические запоры алиментарного происхождения, неврогенные запоры.
Xарактеристика: разнообразное питание с повышенным содержанием продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.
Состав: черный и докторский хлеб, сливочное и растительное масло, много овощей, зелени и фруктов, чернослив, урюк, инжир, изюм, мясо куском жареное, гречневая каша рассыпчатая, простокваша, кефир (1-2-дневный), яичные блюда, немного соленых закусок. При запоре с повышенной моторной возбудимостью кишок количество растительной клетчатки резко ограничивается (немного овощей – вареных и сырых протертых).
Диета № 4. Показания: колиты, энтероколиты в стадии обострения.
Характеристика: химически, механически и термически щадящая диета. Назначается на несколько дней.
Состав: белые сухари, сливочное масло (30-40 г в день), творог протертый, кефир 3-дневный, каша манная и рисовая на воде или на бульоне, супы слизистые, бульон, мясные, куриные и рыбные фрикадели, кисели, желе, крепкий чай с лимоном, какао на воде, черный кофе.
Диета № 4а. Показания: колиты и энтероколиты с преобладанием бродильных процессов.
Характеристика: белковая диета.
Состав: то же, что в диете № 4, но ограничиваются сухари и каши, дается больше мяса (фрикадели, паровые котлеты) и творога.
Диета № 46. Показания: колиты и энтероколиты без резко выраженных явлений воспаления.
Xарактеристика: дальшейшее расширение диет № 4 и 4а.
Состав: добавляется белый вчерашний хлеб, немного сметаны, неострый сыр, овощной протертый суп, нежирные сорта мяса куском в вареном виде, мясная котлета жареная, нежирная ветчина, отварная рыба, немного паюсной икры или вымоченной сельди, зелень, овощи, фрукты в вареном и протертом виде.
Диета № 5. Показания: болезни печени и желчных путей вне стадии обострения, хронические панкреатиты.
Характеристика: смешанный стол с ограничением животных жиров, экстрактивных веществ, жареных блюд и введением липотропных веществ.
Состав: хлеб белый и черный вчерашний, каша (лучше гречневая, овсяная), масло сливочное (60-70 г в день вместе с тем количеством, которое идет на приготовление блюд), творог, кефир, простокваша, молоко, белковый омлет, супы овощные, фруктовые, молочные, крупяные. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в вареном виде. Овощи, зелень, фрукты, ягоды вареные и сырые.
Диета № 5а. Показания: обострение болезней печени и желчных путей.
Характеристика: та же, что диета № 5, но механически щадящая, с ограничением мясных блюд.
Состав: протертые каши, мясо исключают на 2-3 дня, затем дают в протертом виде, протертый овощной суп, кисели, желе, компот, фруктовые и ягодные соки; вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье.
Диета №6. Показания: подагра.
Xарактеристика: ограничение общего калоража, белка (до 1 г на 1 кг веса), поваренной соли (до 6-8 г), исключение продуктов, богатых пуринами (печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо, мясные и рыбные супы, щавель, шпинат, грибы, бобовые). Обильное питье. Витаминные соки.
Состав: тот же, что диета № 5.
Диета № 7. Показания: болезни почек без явлений почечной недостаточности.
Xарактеристика: ограничение поваренной соли до 1-4 г в день в зависимости от веса, диуреза, наличия отеков. Белки но 70-80 г в день.
Состав: слабый чай, молоко, сливки, фруктовые соки, бессолевой хлеб, яйца и яичные блюда ограниченно, овощные и фруктовые супы, мясо, рыба, птица в вареном виде (можно с последующим поджариванием), мучные блюда, зелень, овощи, ягоды, фрукты (запрещаются редис, сельдерей, шпинат).
Диета № 7а. Показания: острые и хронические нефриты в стадии обострения (содержит белка 25 г, строго бессолевая).
Диета № 76. 50 г белка, переходная от диеты № 7а к диете № 7.
Диета № 8. Показания: ожирение.
Xарактеристика: резкое ограничение калоража. Ограничение мучных, сладких блюд, углеводов 150-200 г в день, жиры в пределах нижней границы нормы. Ограничение жидкости и поваренной соли. Индивидуальное построение диеты в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и других нарушений обмена веществ.
Состав: черный хлеб, молочные продукты (сметана ограниченно). Общее количество жира в день вместе с готовкой 70 г. Мясо, рыба, птица нежирных сортов. Овощи, зелень, фрукты, ягоды в большом количестве, 1-2 крутых яйца (при отсутствии противопоказаний).
Диета № 9. Показания: сахарный диабет.
Характеристика: умеренное ограничение углеводов, в среднем около 300 г (при лечении инсулином углеводов больше). Белков 100 г, жиров 70-80 г, витамины А, B1,С, рибофлавин, никотиновая кислота. Построение диеты индивидуальное в зависимости от степени компенсации.
Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, овощи и зелень, фрукты и ягоды (несладких сортов).
Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы без нарушения компенсации. При наличии декомпенсации соответствует диете № 5а с дозировкой поваренной соли индивидуально.
Xарактеристика: ограничение калоража, животных жиров и других источников холестерина, умеренное ограничение жидкости и значительное ограничение поваренной соли.
Состав: молочные продукты (сметана ограниченно), хлеб белый и черный, любые каши, супы овощные, молочные, крупяные, фруктовые. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в вареном виде. Овощи, зелень, фрукты и ягоды. Масло сливочное (50-60 г в день), рекомендуется растительное масло (до 50 г в день). При инфаркте миокарда: в первые 1-2 дня фруктовые и ягодные соки с сахаром или отвар шиповника, со 2-3-го дня маленькими порциями паровые котлеты, мясное суфле, фрикадели, белковый омлет, творог, фруктовые желе (белковые блюда), белые сухари. Через 7-10 дней добавляют овощные пюре, мясо, рыбу, птицу в отварном виде, 1/2 тарелки овощного супа. На 3-4-й неделе постепенно переходят к диете № 10. С начала болезни для профилактики запоров дают пюре из 100 г чернослива.
Диета № 11. Показания: хронические истощающие инфекции (туберкулез), анемии.
Xарактеристика: усиленное питание, возможно более полноценное, калораж до 4000 калорий, повышенное содержание белка, минеральных солей, электролитов, витамины А,
B1, В2, С, D, фолиевая кислота. При осложнениях туберкулеза и других хронических инфекций (например, туберкулезный фарингит, илеотифлит, плеврит, легочно-сердечная недостаточность) в диету вносятся коррективы.
Состав: разнообразные продукты. Степень механического и химического щажения в зависимости от особенностей заболевания.
Диета № 12. Показания: заболевания нервной системы.
Xарактеристика: разнообразное питание, но с ограничением мясных супов. Исключение острых приправ, крепкого чая, кофе, алкоголя. Витамины B1, В2, аскорбиновая кислота.
Состав: разнообразные продукты. Построение диеты в зависимости от характера заболевания нервной системы.
Диета № 13. Показания: острые инфекции.
Xарактеристика: обильное количество жидкости (фруктовые соки, клюквенный морс), минеральных солей, витаминов. Механически щадящая диета, дробное питание.
Состав: витаминные соки, настой шиповника, чай, кофе, молоко, кефир, простокваша. Протертые супы из овощей, круп, бульон. Мясо, рыба, курица в виде фрикаделей или паровых котлет. Яйца всмятку, омлет, протертые каши, творог, кисели, желе, мусс.
Диета № 14. Показания: почечнокаменная болезнь.
Xарактеристика: обильное количество жидкости (витаминные соки), ограничение поваренной соли и тех солей, которые подлежат ограничению в зависимости от наличия фосфатурии, оксалурии или мочекислого диатеза. Витамины А, B1, С и PP.
Состав: при фосфатурии мучнисто-мясная диета. Из растительных продуктов разрешаются бобовые и брусника. При оксалурии ограничение продуктов, богатых щавелевой кислотой (горох, бобы, петрушка, свекла, щавель, шпинат, помидоры, винные ягоды, шоколад, какао). Употребление продуктов, способствующих выведению из организма щавелевой кислоты (айва, кизил, яблоки, груши). При мочекислом диатезе меню соответствует диете № 6).
Диета № 15. Показания: практически здоровые, реконвалесценты перед выпиской из стационара.
Характеристика: рациональное питание.
Состав: полноценная, возможно более разнообразная диета.
Разгрузочные дни
1. Молочный день. Через каждые 2 часа по 100 г молока. На ночь ежедневно 100 г 20% раствора глюкозы + 100 г фруктового или ягодного сока.
Показания: болезни сердечно-сосудистой системы с декомпенсацией.
2. Творожный день. 5 раз в день по 100 г творога. Сахарного песка 150 г на день
Показания те же.
3. Арбузный день. 1,5 кг арбузной мякоти без корки на день. Показания: заболевания сердца и почек с отеками.
4. Разгрузочный калиевый день из кураги 5 раз в день по 100 г сухих. слегка размоченных абрикосов (кураги).
Показания: заболевания сердечной мышцы в фазе декомпенсации.
5. Яблочный день. 1,5 кг сырых яблок на 5-6 приемов.
Показания: ожирение, подагра, гипертоническая болезнь, артриты, нефриты. При острых и хронических колитах с поносом назначают подряд 1-2 разгрузочных дня (1,5 кг сырых тертых яблок по 300 г каждые 2-3 часа).
6. Сахарный день. 5 стаканов горячего чая с добавлением 30-40 г сахара в каждый стакан.
Показания: болезни печени и почек в стадии обострения.
Пробная диагностическая диета Певзнера при колитах (назначается па 2-3 дня). Черный хлеб, овощи, картофель, молоко, мясо куском, масло сливочное.
Показания: определение функциональной способности кишечника при колитах (с поносом или запором), определение непереваренных веществ в кале.
Источник
Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.
Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Лечебные столы — 15 диет
Список диет и показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение, лишний вес;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания для соблюдения диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания дробный: 4-5 раз в день.
Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания для соблюдения диеты:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день
Длительность назначения: несколько дней
Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки
Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания к назначению:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).
Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания к назначению:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок неограничен.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания к назначению:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания к назначению:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания к назначению:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания к назначению:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько месяцев.
Особенности диеты:
Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.
Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.
Стол №5
Показания к назначению:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: неограниченно.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания к назначению:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания к назначению:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.
Стол №7
Показания к назначению:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: определяет лечащий врач.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания к назначению:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.
Стол №7б
Показания к назначению:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания к назначению:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания к назначению:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания к назначению:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Стол №11
Показания к назначению:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: 1-2 месяца и более.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания к назначению:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: 2-3 месяца.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.
Стол №13
Показания к назначению:
- острые инфекционные заболевания.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Стол №14
Показания к назначению:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания к назначению:
- заболевания, не требующие специальной диеты.
Режим приема пищи: 3-4 раза в день.
Длительность применения: неограничено.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Источник