Хельба полезные свойства и противопоказания

Хельба полезные свойства и противопоказания thumbnail

helba_04У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно — во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе. Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.

Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее  в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах. О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.

Хельба — это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.

Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России — и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.

Полезный состав хельбы

Калорийность

На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.

Мера измеренияМасса в грамма (г)Калорийность в ккал
1 чайная ложка732,3
1 столовая ложка2296,91
1 стакан (200 мл)150484,5
1 стакан граненый (250 мл)210678,3

Пищевая ценность

В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.

МакроэлементыСодержание (гр.)% от дневной нормы
Белки2316
Жиры11020
Жиры ненасыщенные178
Жиры мононенасыщенные5519
Жиры полиненасыщенные2811
Углеводы5914

Витамины и минералы

В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.

Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:

НазваниеСодержание в мг на 100 г растения% от рекомендованной дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота)От 3,50,3
Витамин РР (кислота никотиновая)173,5
Витамин В1 (тиамин)От 40,5
Витамин В2 (рибофлавин)От 3,70,5
Витамин В6 (кислота фолиевая)От 4,50,5

Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:

Название минералаСодержание в мг% от рекомендованной дневной нормы
Калий (К)77018
Фосфор (P)29618
Магний (Mg)19115
Кальций (Са)17615
Натрий (Na)677
Железо (Fe)33,7120

Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день.

Полезные свойства хельбы

Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.

  • Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
  • Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;imgpreview
  • При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
  • Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
  • Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
  • Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
  • Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.

Противопоказания и вред хельбы

Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:

  • Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
  • Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
  • Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много;

Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.

Хельба в народной медицине

pic5Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Как пить хельбу:

  • Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний.  1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед;
  • При панариции.  Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза;
  • Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний).  Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда;
  • Увеличение выработки грудного молока.  Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана;
  • Сахарный диабет.  Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой. Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно;
  • Синусит.  Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана;
  • Похудение.  Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

Хельба в косметологии

Хельба  широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:

  • Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы;
  • Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.

Маски из хельбы устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.

Как приготовить чай из хельбы

Для приготовления чая подходят именно семена хельбы. Вы можете получить ароматный, терпкий напиток с ореховым привкусом. Но готовить такой чай нужно не привычным для классической чайной заварки способом. Ничего сложного здесь нет, просто нужно подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а варить!

Рецепт приготовления чая

С-какими-продуктами-египетский-желтый-чай-хельба-лучше-сочетаетсяСемена хельбы для начала нужно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и перемалывают. При обжаривании следите, чтобы семена не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. На чайную ложку получившегося порошка идет стакан воды. Пусть напиток кипятится на малом огне около 8 минут. Можно настоять заварку 5 – 10 мин., а можно сразу разлить по чашкам.

Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем вы можете поэкспериментировать. Например, добавить мед или имбирь. Очень приятно его пить в жару охлажденным. В стужу чай из семян хельбы согреет и улучшит настрой, придаст сил. А самое главное – всегда будет заботиться о вашем здоровье.

Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Достаточно в день выпивать 1 чашку такого чая.

Интересные факты о хельбе

В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.

Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.

Источник

Хельба, или пажитник, является представителем семейства бобовых. Его полезные свойства применяются в медицине, кулинарии и косметологии. В данных отраслях используется трава растения, а также орехи, в цельном или перемолотом виде.

Хельба – это однолетнее растение, произростающее на глинистой почве в солнечных местах. В дикой природе чаще встречается в Восточной Европе, на Кавказе и в Египте. Цвести пажитник начинает в конце мая по июнь, а в августе уже можно собирать семена.

Округлый, ветвистый стебель растения в высоту может достигать до 70 см. Листья имеют яйцеобразную форму с зазубренными концами, по расположению имеют сходство с клевером. Цветки растения располагаются в пазухах листьев, они могут быть от желтовато-белого или светло-фиолетового цвета.

После окончания периода цветения на местах цветков образуются бобовые стручки с семенами (не больше гречки) прямоугольной формы. При созревании они обретают выраженный желтый цвет и характерный ореховый аромат. В них сосредоточено большинство полезных свойств растения. В медицине и косметологии растение пользуется спросом из-за уникальности состава.

Химический состав растения

Основной перечень полезных веществ Хельбы сосредоточен в созревших семенах. Хотя в кулинарии и медицине также используются стебли и листья растения.

Уникальный состав растения.

Вид элементовРасшифровкаВ чем польза
ВитаминыАРетинол. Способствует укреплению иммунитета и поддерживает четкость зрения.
В1Тиамин. Улучшает качество обменных процессов, что сказывается на функционировании всего организма.
В2Рибофлавин. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает общее состояние организма.
В6Пиридоксин. Нормализует аминокислотный обмен. Способствует правильному развитию плода.
В9Фолаты. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
САскорбиновая кислота. Участвует в борьбе с инфекцией, укрепляет сосуды, хрящевую ткань и иммунитет.
DКальциферол. Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс, необходимый для нормального формирования костной ткани.
PРутин. Способствует усвоению витамина С и участвует в укреплении сосудов.
PPНикотиновая кислота. Участвует в обмене веществ и формировании ферментов.
МинералыЖелезоПредотвращает развитие анемии и нормализует снабжение органов и тканей кислородом и полезными веществами.
КалийЭлемент необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
КальцийСовместно с витамином D делает крепкими кости и зубы.
МагнийНормализует метаболические процессы, а также улучшает состояние сосудов и мышечной ткани.
НатрийПоддерживает водно-солевой баланс и нормализует состояние нервной системы.
СеленПредотвращает развитие раковых клеток, способствует снижению жировых клеток и борется с воспалительными процессами.
ФосфорНормализует процесс всех химических реакций в организме, поддерживает в здоровом состоянии костную ткань, необходим для нормального функционирования мозга.
ЦинкУлучшает состояние нервной и репродуктивной систем. Активизирует процессы в клетках тканей.
Дубильные веществаУстраняют дисбактериоз и воспалительные процессы, уничтожают бактерии и вирусы.
Насыщенные жирные кислотыСнабжают организм энергией и участвуют в выработке гормонов.
Эфирные маслаУравновешивают психическое состояние, ускоряют вывод токсинов и нормализуют водно-солевой баланс. Улучшают состояние кожного покрова и волос.
КумаринОбладает успокоительным действием, снимает спазмы и уничтожает возбудителей болезни (вирусы, бактерии, грибки).
Азотистые веществаНормализуют все обменные процессы в организме.
ФлавоноидыСнимают спазмы, уничтожают очаги воспаления, предотвращают развитие раковых клеток.
АнтиоксидантыУничтожают клетки злокачественных образований и укрепляют сердечно сосудистую систему.
ФитоэстрогеныНормализуют гормональный фон в организме.
Стероидные сапониныСпособствуют выработке стероидных гормонов, нормализуют состояние мышечной ткани.
ЭнзимыАктивизируют все обменные процессы в организме.
АминокислотыСпособствуют усвоению полезных веществ и нормализуют формирование новых клеток.
АлкалоидыНе дают развиваться раковым патологиям, выводят токсины и активизируют кровообращение.
ПолисахаридыСпособствуют снижению веса, а также играют важную роль в формировании новых клеток в организме.
Пищевые волокнаОчищают от токсинов и холестерина, нормализуют работу кишечника.
СмолыУлучшают заживление ран и борются с инфекцией.

Учитывая химический состав Хельбы, перед применением народных рецептов, на ее основе, необходимо брать во внимание показания и противопоказания к приему. При необходимости рекомендуется обратиться к терапевту.

Полезные свойства травы

Хельба — трава (польза растения основана на ее составе), которая помогает восстановить баланс внутри организма и снаружи, с помощью лечебных отваров и мазей.

Лечебные свойства Хельбы:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Препятствует заселению и размножению инфекции в организме.
  • Улучшает работу легких, способствует очищению от лишней слизи и болезнетворных организмов.
  • Нормализует температурный показатель тела.
  • Восстанавливает работу органов пищеварения. Оказывает благотворное влияние на состояние слизистых, снижает повышенную кислотность, улучшает выработку необходимых ферментов.
  • Борется с воспалительными реакциями и ускоряет процессы заживления ран и ссадин. На поверхности кожи (экзема, прыщи) и во внутренних органах (язва, воспаление придатков, панкреатит).
  • Регулирует и улучшает обменные процессы в организме.
  • Очищает органы и ткани от шлаков и токсинов, ускоряет их вывод. Тем самым снижается нагрузка на печень.
  • Способствует снижению веса, путем уничтожения лишней жировой ткани, ускорения обменных реакций. А также снижает повышенный аппетит.
  • Регулирует работу кишечного тракта, каловые массы своевременно покидают организм при запорах. При диарее происходит закрепление стула. Снижает метеоризм и борется с вздутием кишечника.
  • Нормализует психологическое равновесие и работу нервной системы.
  • Восстанавливает нормальный состав крови (пополняет ее железом, удаляет излишки глюкозы, устраняет холестерин, токсины). Нормализует процесс сворачиваемости крови.

    Хельба трава полезна при сахарном диабете

  • Укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность.
  • Нормализует давление и работу сердца.
  • Улучшает функционирование органов репродуктивной системы (у женщин повышает вероятность зачатия, у мужчин восстанавливается потенция).
  • Пополняет организм энергией, обладает бодрящим свойством.
  • У кормящих женщин улучшает состав грудного молока и его количество.
  • Позволяет быстрее насытить организм влагой при жарком климате.
  • Выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает отечность. Это улучшает работу почек.
  • Не дает развиваться раковым клеткам.
  • Устраняет спазмы провоцирующие головные, менструальные боли.
  • Содержит большой запас витаминов, минералов. Быстро восполняет организм нужными запасами.
  • Способствует восстановлению костной, хрящевой и мышечной тканей. Улучшает процесс обновления клеток. Восстанавливает сердечную мышцу.
  • Уничтожает гельминтов, лямблий и способствует их дальнейшему выводу из организма. Защищает организм от действия токсинов паразитов.
  • Восстанавливает и улучшает функционирование мозга, что благотворно действует на память.
  • Способствует быстрому восстановлению организма после травм, истощения и операций.
  • Нормализует гормональный баланс в организме мужчины и женщины.

Перечисленные полезные свойства полностью раскрываются при правильном приготовлении отваров и мазей, а также при соблюдении всех правил применения.

Показания к приему

Перед применением средств на основе травы и семян Хельбы рекомендовано получить консультацию у специалистов (гастроэнтеролога, терапевта, дерматолога), для уточнения курса использования отваров и мазей.

Препараты из растения помогают избавиться от следующих патологий:

  • нарушение работы сердца, сопровождаемое скачками давления, изменением ритма сокращений;
  • хрупкость сосудов и нарушение циркуляции крови;
  • недостаток железа и других полезных веществ в составе крови и в тканях органов;
  • нарушение сворачиваемости крови, а также повышенное содержание токсинов и холестерина;
  • повышенное содержание глюкозы в организме;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • патологии органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, колики);
  • нарушение стула (дизентерия, запор, обильное газообразование);
  • отечность, из-за нарушения работы почек;
  • заболевания дыхательной системы (бронхит, туберкулез, ангина);
  • способствует снятию жара при заболеваниях;
  • нарушение состояния хрящей, костной ткани и атрофия мышц;
  • сильная зубная боль, стоматит, повреждение слизистой рта;
  • пониженная потенция и проблемы с зачатием;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • дерматологические высыпания, сопровождаемые зудом и воспалительной реакцией;
  • восстанавливает выработку грудного молока при кормлении и улучшает его состав;
  • снижает болевой синдром при менструации и нормализует общее состояние при климаксе;
  • повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон;
  • нарушение внимания и снижение памяти;
  • глазные патологии (снижение зрения, конъюнктивит);
  • помогает снизить вес без дополнительных нагрузок, снижает аппетит, ускоряет усвоение пищи;
  • сухость и увядание кожи;
  • выпадение волос, секущиеся концы, повышенная жирность кожного, волосяного покрова;
  • при переохлаждении организма способствует быстрому согреванию.

Чай из травы помогает быстрее восстановиться организму после злоупотребления алкоголем. Благодаря выводу токсинов и нормализации работы печени, головная боль и симптомы интоксикации проходят через 2-2,5 часа.

Противопоказания

Лекарственные и косметические средства на основе Хельбы можно использовать, если нет противопоказаний. При наличии сомнений рекомендовано получить консультацию у специалиста.

Основные противопоказания:

  • первые 12-ть недель беременности. Чай и отвары могут спровоцировать выкидыш. Мази могут вызвать аллергическую реакцию на коже. После 16-ой недели напитки из Хельбы рекомендованы;
  • эндометриоз и миома матки, растение может усилить кровотечение;
  • повышенное содержание эстрогена (растение тоже вызывает увеличение концентрации гормона);
  • доброкачественные или злокачественные образования в молочных железах;
  • язвенная болезнь желудка в обостренном состоянии;
  • диабет инсулинозависимого типа;
  • астма в обостренной форме;
  • аллергическая реакция организма (может выразиться рвотой, кожной, зудящей сыпью, диареей).

Средства на основе Хельбы принимаются аккуратно совместно с медикаментами, могут усилиться побочные эффекты препаратов или снизиться лечебное действие. Также может возникнуть несовместимость с косметическими средствами. Не рекомендовано принимать средства из Хельбы перед оперативным вмешательством.

Как заваривать египетский желтый чай?

Хельба — трава (польза растения большей части сконцентрирована в бобах), которая в приготовлении египетского чая используется только для украшения и усиления аромата. Листья растения кладутся уже в готовый напиток. Основу напитка составляют семена пажитника.

Процесс приготовления напитка. Промытые и высушенные семена Хельбы нужно обжарить до приобретения красного оттенка (если недожарить или пережарить) чай будет горчить. Далее семена необходимо измельчить. Полученный порошок (7-8 г) варить в 200 мл воды в течение 7 мин и столько же времени дать настояться.

Для придания большей пользы и вкуса рекомендовано добавить мед, душицу или имбирь по вкусовым предпочтениям. Напиток сохраняет вкус и качества в прохладном виде. Чтобы избежать развития побочных эффектов, в сутки рекомендовано употреблять по 1-ой порции.

Для очищения кишечника

Для чистки кишечника при трудностях со стулом можно запарить на ночь 15-18 г молотых семян в 200 мл кипятка. Выпить с утра, перед приемом завтрака. Для усиления эффекта добавить мед или инжир.

Можно использовать масло Хельбы (50-70 мл) с медом (10-15 мл).  Смесь также принимается в утренние часы. Большую популярность получил многокомпонентный чай.

Нужно приготовить смесь:

  • можжевельник и корень бузины – по 3 части;
  • семена укропа – 2 части;
  • бобы Хельбы и сок алоэ – по 1 части.

После тщательного перемешивания запарить 10 г смеси в 180-200 мл кипятка. Желательно настаивать в термосе или отварить 5 мин на слабом огне.

При утреннем потреблении напитка очищение кишечника произойдет в вечерние часы. Дополнительно в течение дня выйдет лишняя жидкость из организма.

Для лечения ангины

Отвар из Хельбы помогает снять воспалительные процессы в горле и устранить инфекцию. Для этого нужно отварить в 0,5 л воды 40-50 г бобов пажитника. Процесс варки длится до 30 мин.

После остывания необходимо полоскать горло отваром в течение дня. Значительные улучшения отмечаются уже к вечеру. После выздоровления, для профилактики, рекомендовано пить чай по классическому рецепту с добавлением сока лимона и меда.

Для почек

Хельба, приготовленная совместно с финиками, позволяет нормализовать работу почек и вывести из них камни. В приготовлении используются полезные свойства бобов, трава не потребуется.

Для приготовления чая берется 75-90 г бобов пажитника и 3 финика на 180-220 мл кипятка. Отваривать не более 6 мин. За сутки необходимо употребить 300 мл. Суточная доза делится на 3-4 приема. Ежедневное применение позволяет дробить большие камни и выводить их с мочой из организма. Длительность применения необходимо обговорить с нефрологом или терапевтом.

Нормализует работу почек и классический рецепт Хельбы с медом.

От бронхита

Для приготовления напитка от бронхита потребуется приготовить смесь из пажитника, семян фенхеля или укропа и бузины (по 10 г каждого) и липового цвета и фиалки (по 20 г). Берется 50 г смеси на 200 мл кипятка. Необходимо настаивать 120 мин, далее 5 мин отваривать. Напиток выпить за 12 часов.

От сухого кашля помогает отвар 25 г семян в 200 мл молока. Кипятить 1-2 мин и настоять. Употребить за 2 раза до приема пищи. О совместимости средств с медикаментами уточнить у терапевта.

Рецепты с Хельбой для женского здоровья

Стандартный рецепт приготовления чая помогает женскому полу снизить вес. Для восстановления гормонального фона, улучшения лактации и избавления от гинекологических болезней, рекомендовано использовать следующие рецепты.

От гинекологических заболеваний

Для снятия воспалительных процессов и уничтожения инфекции в репродуктивной системе рекомендовано проводить спринцевание настоем с семенами пажитника. Для этого необходимо запарить 25-30 г бобов в 200 мл кипятка.  Процедуру спринцевания необходимо проводить до 3-х раз в сутки.

 Для повышения шансов забеременеть

Хельба — трава (польза заключается в нормализации гормонального фона), что используется для повышения шансов забеременеть. Терапия напитком составляет 1,5 месяца. Для его приготовления нужно запарить 25 г бобов в 200-220 мл кипятка. Выпивать по порции в утреннее и вечернее время. Отвар необходимо готовить перед употреблением.

Можно запаривать цельные бобы в таких же пропорциях. При этом семена необходимо съедать совместно с употреблением напитка. За сутки допускается 3 порции, курс до 31-го дня.

Для повышения лактации

Для повышения выработки молока необходимо раз в 2-ое суток употреблять напиток из семян (запаривать 30-40 г бобов в 220 мл кипятка). Можно использовать напиток  реже, при снижении лактации. Одновременно рекомендуется больше употреблять молока с теплой водой. Более частое употребление может вызвать вздутие живота и повышенный метеоризм.

Рецепты для мужчин

Употребления напитка с семенами Хельбы способствует восстановлению эрекции, улучшает подвижность сперматозоидов, снимает воспаление в репродуктивных органах.

Популярностью пользуется рецепт:

Запарить в 200-220 мл кипятка тысячелистник (100 г), корень аира и семена пажитника (по 50 г). Принимать по 3 порции в сутки. Рекомендовано отдельно запаривать цельные семена Хельбы и употреблять совместно с медом. Можно запивать настоем от семян.

Можно ли заваривать траву детям?

Чай из бобов Хельбы рекомендовано давать детям после 3-х лет. При этом необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, рвоты, изменения стула, прием напитка отменяется. Через год можно попробовать вводить чай в рацион снова.

Напиток позволят укрепить иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при простудах, способствует нормальному формированию скелета  ребенка. Перед употреблением чая рекомендовано получить консультацию у педиатра по правильным дозам.

Хельба в косметологии. Рецепты народных средств и схема применения

Хельба  — трава, польза которой известна и в косметологии. Маски и отвары позволяют вернуть молодость кожному покрову и устранить акне, ускорить рост и улучшить внешний вид волос. А также восстановить красоту форм молочных желез.

Разглаживающая маска для лица

Для разглаживания морщин на лице рекомендуется наносить в вечернее время маску из рисовой муки (80-90 г) и измельченных семян пажитника (30-40 г). В смеси порошка необходимо добавить теплой воды до получения густой кашицы.

Маска наносится на лицо (кроме губ и глаз), смывается после полного высыхания. Так как семена способны увлажнять кожу, то применения дополнительных средств (увлажняющие или питательные крема) не требуется.

Для красоты, быстрого роста и укрепления волос

Для улучшения структуры волоса и ускорения роста, рекомендовано, в течение дня, смачивать волосы настоем. В 200 мл кипятка настаивать 10-12 г бобов.

Можно наносить маску перед мытьем головы. Для этого отварить 30 г бобов в 200 мл воды до формирования кашицы. Ее наносят на корни волос и втирают в кожу. Смывать через 20 мин с шампунем.

При добавлении 3-х капель масла Хельбы в 30 мл репейного масла усиливается эффективность обоих препаратов на состоянии волос.

Рецепт для коррекции формы грудей

С помощью смесей масел можно скорректировать форму и размеры груди. Для этого нужно смешать 3-5 капель масла пажитника кунжутным и льняным маслами. Наносить на молочные железы в течение 7 мин. После этого рекомендуется принять теплый душ для устранения масла с кожи, потом холодный. Длительность контрастного душа до 10 мин.

Хельба также используется  в кулинарии, для приготовления напитков или улучшения аромата и вкуса блюд. Трава растения может быть использована в свежем и сухом виде. Ее польза это этого не ухудшается. Большее применение у растения получили его семена, так как в них содержится основная часть витаминов и минералов.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео про Хельбу

Елена Малышева расскажет про пажитник:

Источник