Хельба полезные свойства и противопоказания
У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.
Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно — во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе. Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.
Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах. О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».
Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.
Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.
Хельба — это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.
Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России — и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.
Полезный состав хельбы
Калорийность
На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.
Мера измерения | Масса в грамма (г) | Калорийность в ккал |
1 чайная ложка | 7 | 32,3 |
1 столовая ложка | 22 | 96,91 |
1 стакан (200 мл) | 150 | 484,5 |
1 стакан граненый (250 мл) | 210 | 678,3 |
Пищевая ценность
В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.
Макроэлементы | Содержание (гр.) | % от дневной нормы |
Белки | 23 | 16 |
Жиры | 110 | 20 |
Жиры ненасыщенные | 17 | 8 |
Жиры мононенасыщенные | 55 | 19 |
Жиры полиненасыщенные | 28 | 11 |
Углеводы | 59 | 14 |
Витамины и минералы
В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.
Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:
Название | Содержание в мг на 100 г растения | % от рекомендованной дневной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | От 3,5 | 0,3 |
Витамин РР (кислота никотиновая) | 17 | 3,5 |
Витамин В1 (тиамин) | От 4 | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | От 3,7 | 0,5 |
Витамин В6 (кислота фолиевая) | От 4,5 | 0,5 |
Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:
Название минерала | Содержание в мг | % от рекомендованной дневной нормы |
Калий (К) | 770 | 18 |
Фосфор (P) | 296 | 18 |
Магний (Mg) | 191 | 15 |
Кальций (Са) | 176 | 15 |
Натрий (Na) | 67 | 7 |
Железо (Fe) | 33,7 | 120 |
Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день.
Полезные свойства хельбы
Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.
- Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
- Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;
- При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
- Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
- Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
- Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.
Противопоказания и вред хельбы
Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:
- Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
- Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
- Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много;
Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.
Хельба в народной медицине
Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.
Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.
Как пить хельбу:
- Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний. 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед;
- При панариции. Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза;
- Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний). Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда;
- Увеличение выработки грудного молока. Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана;
- Сахарный диабет. Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой. Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно;
- Синусит. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана;
- Похудение. Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.
Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.
Хельба в косметологии
Хельба широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:
- Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы;
- Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.
Маски из хельбы устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.
Как приготовить чай из хельбы
Для приготовления чая подходят именно семена хельбы. Вы можете получить ароматный, терпкий напиток с ореховым привкусом. Но готовить такой чай нужно не привычным для классической чайной заварки способом. Ничего сложного здесь нет, просто нужно подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а варить!
Рецепт приготовления чая
Семена хельбы для начала нужно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и перемалывают. При обжаривании следите, чтобы семена не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. На чайную ложку получившегося порошка идет стакан воды. Пусть напиток кипятится на малом огне около 8 минут. Можно настоять заварку 5 – 10 мин., а можно сразу разлить по чашкам.
Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем вы можете поэкспериментировать. Например, добавить мед или имбирь. Очень приятно его пить в жару охлажденным. В стужу чай из семян хельбы согреет и улучшит настрой, придаст сил. А самое главное – всегда будет заботиться о вашем здоровье.
Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Достаточно в день выпивать 1 чашку такого чая.
Интересные факты о хельбе
В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри.
В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.
Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.
Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.
Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.
Источник
Хельба, или пажитник, является представителем семейства бобовых. Его полезные свойства применяются в медицине, кулинарии и косметологии. В данных отраслях используется трава растения, а также орехи, в цельном или перемолотом виде.
Хельба – это однолетнее растение, произростающее на глинистой почве в солнечных местах. В дикой природе чаще встречается в Восточной Европе, на Кавказе и в Египте. Цвести пажитник начинает в конце мая по июнь, а в августе уже можно собирать семена.
Округлый, ветвистый стебель растения в высоту может достигать до 70 см. Листья имеют яйцеобразную форму с зазубренными концами, по расположению имеют сходство с клевером. Цветки растения располагаются в пазухах листьев, они могут быть от желтовато-белого или светло-фиолетового цвета.
После окончания периода цветения на местах цветков образуются бобовые стручки с семенами (не больше гречки) прямоугольной формы. При созревании они обретают выраженный желтый цвет и характерный ореховый аромат. В них сосредоточено большинство полезных свойств растения. В медицине и косметологии растение пользуется спросом из-за уникальности состава.
Химический состав растения
Основной перечень полезных веществ Хельбы сосредоточен в созревших семенах. Хотя в кулинарии и медицине также используются стебли и листья растения.
Уникальный состав растения.
Вид элементов | Расшифровка | В чем польза |
Витамины | А | Ретинол. Способствует укреплению иммунитета и поддерживает четкость зрения. |
В1 | Тиамин. Улучшает качество обменных процессов, что сказывается на функционировании всего организма. | |
В2 | Рибофлавин. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает общее состояние организма. | |
В6 | Пиридоксин. Нормализует аминокислотный обмен. Способствует правильному развитию плода. | |
В9 | Фолаты. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. | |
С | Аскорбиновая кислота. Участвует в борьбе с инфекцией, укрепляет сосуды, хрящевую ткань и иммунитет. | |
D | Кальциферол. Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс, необходимый для нормального формирования костной ткани. | |
P | Рутин. Способствует усвоению витамина С и участвует в укреплении сосудов. | |
PP | Никотиновая кислота. Участвует в обмене веществ и формировании ферментов. | |
Минералы | Железо | Предотвращает развитие анемии и нормализует снабжение органов и тканей кислородом и полезными веществами. |
Калий | Элемент необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. | |
Кальций | Совместно с витамином D делает крепкими кости и зубы. | |
Магний | Нормализует метаболические процессы, а также улучшает состояние сосудов и мышечной ткани. | |
Натрий | Поддерживает водно-солевой баланс и нормализует состояние нервной системы. | |
Селен | Предотвращает развитие раковых клеток, способствует снижению жировых клеток и борется с воспалительными процессами. | |
Фосфор | Нормализует процесс всех химических реакций в организме, поддерживает в здоровом состоянии костную ткань, необходим для нормального функционирования мозга. | |
Цинк | Улучшает состояние нервной и репродуктивной систем. Активизирует процессы в клетках тканей. | |
Дубильные вещества | Устраняют дисбактериоз и воспалительные процессы, уничтожают бактерии и вирусы. | |
Насыщенные жирные кислоты | Снабжают организм энергией и участвуют в выработке гормонов. | |
Эфирные масла | Уравновешивают психическое состояние, ускоряют вывод токсинов и нормализуют водно-солевой баланс. Улучшают состояние кожного покрова и волос. | |
Кумарин | Обладает успокоительным действием, снимает спазмы и уничтожает возбудителей болезни (вирусы, бактерии, грибки). | |
Азотистые вещества | Нормализуют все обменные процессы в организме. | |
Флавоноиды | Снимают спазмы, уничтожают очаги воспаления, предотвращают развитие раковых клеток. | |
Антиоксиданты | Уничтожают клетки злокачественных образований и укрепляют сердечно сосудистую систему. | |
Фитоэстрогены | Нормализуют гормональный фон в организме. | |
Стероидные сапонины | Способствуют выработке стероидных гормонов, нормализуют состояние мышечной ткани. | |
Энзимы | Активизируют все обменные процессы в организме. | |
Аминокислоты | Способствуют усвоению полезных веществ и нормализуют формирование новых клеток. | |
Алкалоиды | Не дают развиваться раковым патологиям, выводят токсины и активизируют кровообращение. | |
Полисахариды | Способствуют снижению веса, а также играют важную роль в формировании новых клеток в организме. | |
Пищевые волокна | Очищают от токсинов и холестерина, нормализуют работу кишечника. | |
Смолы | Улучшают заживление ран и борются с инфекцией. |
Учитывая химический состав Хельбы, перед применением народных рецептов, на ее основе, необходимо брать во внимание показания и противопоказания к приему. При необходимости рекомендуется обратиться к терапевту.
Полезные свойства травы
Хельба — трава (польза растения основана на ее составе), которая помогает восстановить баланс внутри организма и снаружи, с помощью лечебных отваров и мазей.
Лечебные свойства Хельбы:
- Поддерживает и укрепляет иммунитет.
- Препятствует заселению и размножению инфекции в организме.
- Улучшает работу легких, способствует очищению от лишней слизи и болезнетворных организмов.
- Нормализует температурный показатель тела.
- Восстанавливает работу органов пищеварения. Оказывает благотворное влияние на состояние слизистых, снижает повышенную кислотность, улучшает выработку необходимых ферментов.
- Борется с воспалительными реакциями и ускоряет процессы заживления ран и ссадин. На поверхности кожи (экзема, прыщи) и во внутренних органах (язва, воспаление придатков, панкреатит).
- Регулирует и улучшает обменные процессы в организме.
- Очищает органы и ткани от шлаков и токсинов, ускоряет их вывод. Тем самым снижается нагрузка на печень.
- Способствует снижению веса, путем уничтожения лишней жировой ткани, ускорения обменных реакций. А также снижает повышенный аппетит.
- Регулирует работу кишечного тракта, каловые массы своевременно покидают организм при запорах. При диарее происходит закрепление стула. Снижает метеоризм и борется с вздутием кишечника.
- Нормализует психологическое равновесие и работу нервной системы.
- Восстанавливает нормальный состав крови (пополняет ее железом, удаляет излишки глюкозы, устраняет холестерин, токсины). Нормализует процесс сворачиваемости крови.
Хельба трава полезна при сахарном диабете
- Укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность.
- Нормализует давление и работу сердца.
- Улучшает функционирование органов репродуктивной системы (у женщин повышает вероятность зачатия, у мужчин восстанавливается потенция).
- Пополняет организм энергией, обладает бодрящим свойством.
- У кормящих женщин улучшает состав грудного молока и его количество.
- Позволяет быстрее насытить организм влагой при жарком климате.
- Выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает отечность. Это улучшает работу почек.
- Не дает развиваться раковым клеткам.
- Устраняет спазмы провоцирующие головные, менструальные боли.
- Содержит большой запас витаминов, минералов. Быстро восполняет организм нужными запасами.
- Способствует восстановлению костной, хрящевой и мышечной тканей. Улучшает процесс обновления клеток. Восстанавливает сердечную мышцу.
- Уничтожает гельминтов, лямблий и способствует их дальнейшему выводу из организма. Защищает организм от действия токсинов паразитов.
- Восстанавливает и улучшает функционирование мозга, что благотворно действует на память.
- Способствует быстрому восстановлению организма после травм, истощения и операций.
- Нормализует гормональный баланс в организме мужчины и женщины.
Перечисленные полезные свойства полностью раскрываются при правильном приготовлении отваров и мазей, а также при соблюдении всех правил применения.
Показания к приему
Перед применением средств на основе травы и семян Хельбы рекомендовано получить консультацию у специалистов (гастроэнтеролога, терапевта, дерматолога), для уточнения курса использования отваров и мазей.
Препараты из растения помогают избавиться от следующих патологий:
- нарушение работы сердца, сопровождаемое скачками давления, изменением ритма сокращений;
- хрупкость сосудов и нарушение циркуляции крови;
- недостаток железа и других полезных веществ в составе крови и в тканях органов;
- нарушение сворачиваемости крови, а также повышенное содержание токсинов и холестерина;
- повышенное содержание глюкозы в организме;
- сбои в работе поджелудочной железы;
- патологии органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, колики);
- нарушение стула (дизентерия, запор, обильное газообразование);
- отечность, из-за нарушения работы почек;
- заболевания дыхательной системы (бронхит, туберкулез, ангина);
- способствует снятию жара при заболеваниях;
- нарушение состояния хрящей, костной ткани и атрофия мышц;
- сильная зубная боль, стоматит, повреждение слизистой рта;
- пониженная потенция и проблемы с зачатием;
- воспалительные и инфекционные заболевания;
- дерматологические высыпания, сопровождаемые зудом и воспалительной реакцией;
- восстанавливает выработку грудного молока при кормлении и улучшает его состав;
- снижает болевой синдром при менструации и нормализует общее состояние при климаксе;
- повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон;
- нарушение внимания и снижение памяти;
- глазные патологии (снижение зрения, конъюнктивит);
- помогает снизить вес без дополнительных нагрузок, снижает аппетит, ускоряет усвоение пищи;
- сухость и увядание кожи;
- выпадение волос, секущиеся концы, повышенная жирность кожного, волосяного покрова;
- при переохлаждении организма способствует быстрому согреванию.
Чай из травы помогает быстрее восстановиться организму после злоупотребления алкоголем. Благодаря выводу токсинов и нормализации работы печени, головная боль и симптомы интоксикации проходят через 2-2,5 часа.
Противопоказания
Лекарственные и косметические средства на основе Хельбы можно использовать, если нет противопоказаний. При наличии сомнений рекомендовано получить консультацию у специалиста.
Основные противопоказания:
- первые 12-ть недель беременности. Чай и отвары могут спровоцировать выкидыш. Мази могут вызвать аллергическую реакцию на коже. После 16-ой недели напитки из Хельбы рекомендованы;
- эндометриоз и миома матки, растение может усилить кровотечение;
- повышенное содержание эстрогена (растение тоже вызывает увеличение концентрации гормона);
- доброкачественные или злокачественные образования в молочных железах;
- язвенная болезнь желудка в обостренном состоянии;
- диабет инсулинозависимого типа;
- астма в обостренной форме;
- аллергическая реакция организма (может выразиться рвотой, кожной, зудящей сыпью, диареей).
Средства на основе Хельбы принимаются аккуратно совместно с медикаментами, могут усилиться побочные эффекты препаратов или снизиться лечебное действие. Также может возникнуть несовместимость с косметическими средствами. Не рекомендовано принимать средства из Хельбы перед оперативным вмешательством.
Как заваривать египетский желтый чай?
Хельба — трава (польза растения большей части сконцентрирована в бобах), которая в приготовлении египетского чая используется только для украшения и усиления аромата. Листья растения кладутся уже в готовый напиток. Основу напитка составляют семена пажитника.
Процесс приготовления напитка. Промытые и высушенные семена Хельбы нужно обжарить до приобретения красного оттенка (если недожарить или пережарить) чай будет горчить. Далее семена необходимо измельчить. Полученный порошок (7-8 г) варить в 200 мл воды в течение 7 мин и столько же времени дать настояться.
Для придания большей пользы и вкуса рекомендовано добавить мед, душицу или имбирь по вкусовым предпочтениям. Напиток сохраняет вкус и качества в прохладном виде. Чтобы избежать развития побочных эффектов, в сутки рекомендовано употреблять по 1-ой порции.
Для очищения кишечника
Для чистки кишечника при трудностях со стулом можно запарить на ночь 15-18 г молотых семян в 200 мл кипятка. Выпить с утра, перед приемом завтрака. Для усиления эффекта добавить мед или инжир.
Можно использовать масло Хельбы (50-70 мл) с медом (10-15 мл). Смесь также принимается в утренние часы. Большую популярность получил многокомпонентный чай.
Нужно приготовить смесь:
- можжевельник и корень бузины – по 3 части;
- семена укропа – 2 части;
- бобы Хельбы и сок алоэ – по 1 части.
После тщательного перемешивания запарить 10 г смеси в 180-200 мл кипятка. Желательно настаивать в термосе или отварить 5 мин на слабом огне.
При утреннем потреблении напитка очищение кишечника произойдет в вечерние часы. Дополнительно в течение дня выйдет лишняя жидкость из организма.
Для лечения ангины
Отвар из Хельбы помогает снять воспалительные процессы в горле и устранить инфекцию. Для этого нужно отварить в 0,5 л воды 40-50 г бобов пажитника. Процесс варки длится до 30 мин.
После остывания необходимо полоскать горло отваром в течение дня. Значительные улучшения отмечаются уже к вечеру. После выздоровления, для профилактики, рекомендовано пить чай по классическому рецепту с добавлением сока лимона и меда.
Для почек
Хельба, приготовленная совместно с финиками, позволяет нормализовать работу почек и вывести из них камни. В приготовлении используются полезные свойства бобов, трава не потребуется.
Для приготовления чая берется 75-90 г бобов пажитника и 3 финика на 180-220 мл кипятка. Отваривать не более 6 мин. За сутки необходимо употребить 300 мл. Суточная доза делится на 3-4 приема. Ежедневное применение позволяет дробить большие камни и выводить их с мочой из организма. Длительность применения необходимо обговорить с нефрологом или терапевтом.
Нормализует работу почек и классический рецепт Хельбы с медом.
От бронхита
Для приготовления напитка от бронхита потребуется приготовить смесь из пажитника, семян фенхеля или укропа и бузины (по 10 г каждого) и липового цвета и фиалки (по 20 г). Берется 50 г смеси на 200 мл кипятка. Необходимо настаивать 120 мин, далее 5 мин отваривать. Напиток выпить за 12 часов.
От сухого кашля помогает отвар 25 г семян в 200 мл молока. Кипятить 1-2 мин и настоять. Употребить за 2 раза до приема пищи. О совместимости средств с медикаментами уточнить у терапевта.
Рецепты с Хельбой для женского здоровья
Стандартный рецепт приготовления чая помогает женскому полу снизить вес. Для восстановления гормонального фона, улучшения лактации и избавления от гинекологических болезней, рекомендовано использовать следующие рецепты.
От гинекологических заболеваний
Для снятия воспалительных процессов и уничтожения инфекции в репродуктивной системе рекомендовано проводить спринцевание настоем с семенами пажитника. Для этого необходимо запарить 25-30 г бобов в 200 мл кипятка. Процедуру спринцевания необходимо проводить до 3-х раз в сутки.
Для повышения шансов забеременеть
Хельба — трава (польза заключается в нормализации гормонального фона), что используется для повышения шансов забеременеть. Терапия напитком составляет 1,5 месяца. Для его приготовления нужно запарить 25 г бобов в 200-220 мл кипятка. Выпивать по порции в утреннее и вечернее время. Отвар необходимо готовить перед употреблением.
Можно запаривать цельные бобы в таких же пропорциях. При этом семена необходимо съедать совместно с употреблением напитка. За сутки допускается 3 порции, курс до 31-го дня.
Для повышения лактации
Для повышения выработки молока необходимо раз в 2-ое суток употреблять напиток из семян (запаривать 30-40 г бобов в 220 мл кипятка). Можно использовать напиток реже, при снижении лактации. Одновременно рекомендуется больше употреблять молока с теплой водой. Более частое употребление может вызвать вздутие живота и повышенный метеоризм.
Рецепты для мужчин
Употребления напитка с семенами Хельбы способствует восстановлению эрекции, улучшает подвижность сперматозоидов, снимает воспаление в репродуктивных органах.
Популярностью пользуется рецепт:
Запарить в 200-220 мл кипятка тысячелистник (100 г), корень аира и семена пажитника (по 50 г). Принимать по 3 порции в сутки. Рекомендовано отдельно запаривать цельные семена Хельбы и употреблять совместно с медом. Можно запивать настоем от семян.
Можно ли заваривать траву детям?
Чай из бобов Хельбы рекомендовано давать детям после 3-х лет. При этом необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, рвоты, изменения стула, прием напитка отменяется. Через год можно попробовать вводить чай в рацион снова.
Напиток позволят укрепить иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при простудах, способствует нормальному формированию скелета ребенка. Перед употреблением чая рекомендовано получить консультацию у педиатра по правильным дозам.
Хельба в косметологии. Рецепты народных средств и схема применения
Хельба — трава, польза которой известна и в косметологии. Маски и отвары позволяют вернуть молодость кожному покрову и устранить акне, ускорить рост и улучшить внешний вид волос. А также восстановить красоту форм молочных желез.
Разглаживающая маска для лица
Для разглаживания морщин на лице рекомендуется наносить в вечернее время маску из рисовой муки (80-90 г) и измельченных семян пажитника (30-40 г). В смеси порошка необходимо добавить теплой воды до получения густой кашицы.
Маска наносится на лицо (кроме губ и глаз), смывается после полного высыхания. Так как семена способны увлажнять кожу, то применения дополнительных средств (увлажняющие или питательные крема) не требуется.
Для красоты, быстрого роста и укрепления волос
Для улучшения структуры волоса и ускорения роста, рекомендовано, в течение дня, смачивать волосы настоем. В 200 мл кипятка настаивать 10-12 г бобов.
Можно наносить маску перед мытьем головы. Для этого отварить 30 г бобов в 200 мл воды до формирования кашицы. Ее наносят на корни волос и втирают в кожу. Смывать через 20 мин с шампунем.
При добавлении 3-х капель масла Хельбы в 30 мл репейного масла усиливается эффективность обоих препаратов на состоянии волос.
Рецепт для коррекции формы грудей
С помощью смесей масел можно скорректировать форму и размеры груди. Для этого нужно смешать 3-5 капель масла пажитника кунжутным и льняным маслами. Наносить на молочные железы в течение 7 мин. После этого рекомендуется принять теплый душ для устранения масла с кожи, потом холодный. Длительность контрастного душа до 10 мин.
Хельба также используется в кулинарии, для приготовления напитков или улучшения аромата и вкуса блюд. Трава растения может быть использована в свежем и сухом виде. Ее польза это этого не ухудшается. Большее применение у растения получили его семена, так как в них содержится основная часть витаминов и минералов.
Автор: Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео про Хельбу
Елена Малышева расскажет про пажитник:
Источник