Хлопья овсяные геркулес противопоказания к применению

О пользе и вреде овсяных хлопьев “Геркулес” в настоящее время можно услышать буквально отовсюду. Производители говорят, что в составе содержится большое количество полезных для организма веществ и элементов. Однако следует обратить внимание на то, что у любого продукта, включая и овсяную кашу, имеются противопоказания. В нашей статье вы можете более подробно ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев “Геркулес”, а также с некоторыми рецептами приготовления каши.
Полезные свойства
Если вы решили придерживаться правильного питания, хотите забыть о проблемах с пищеварением, то обязательно в свой рацион включите овсяную кашу. Если вы будете употреблять ее регулярно, то сможете наладить функцию своего желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов, так как в составе овсяной каши содержится большое количество клетчатки. И это лишь малая часть пользы овсяных хлопьев “Геркулес”. Вред и противопоказания, конечно, тоже имеются, но данный продукт является невероятно полезным для организма.
В составе овсяные хлопьев – большое количество витаминов B6, B2, PP, К, Е, А. Помимо этого, “Геркулес” является ценным благодаря тому, что в нем присутствуют различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, сера, йод, калий, фтор и многие другие. Геркулесовые хлопья помогают уменьшать количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск появления тромбов.
Те, кто решил придерживаться диеты, обязательно должны ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев “Геркулес”. Продукт богат углеводами, которых содержится 14,7 г на каждые 100 г каши. Так, съев одну порцию утром, вы зарядите себя энергией на весь оставшийся день. Если по утрам вы будете употреблять тарелку “Геркулеса” с ягодами и фруктами, то избавите себя от депрессии, сонливости, запасетесь хорошим настроением. Кроме того, до обеда вам не захочется кушать. Это является весьма важным, если вы хотите избавиться от нескольких килограмм.
Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен. Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Еще одно полезное свойство заключается в способности улучшать скорость мышления и память. Данный полезный завтрак обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица, помогает сохранять молодость кожного покрова.
Возможный вред
Конечно, польза геркулесовых хлопьев неоспорима, но у них имеется и некоторый вред. Если вы будете слишком часто употреблять овсяную кашу, то это негативно отразится на здоровье. Ежедневное употребление данного блюда по утрам спровоцирует деформацию костей и остеопороз. Это объясняется тем, что овес нарушает процесс всасывания человеческим организмом витамина D, выводя при этом из него кальций. В результате организм испытывает острую нехватку данных полезных веществ.
Разница между “Геркулесом” и овсяными хлопьями других разновидностей
Если вы интересуетесь, чем отличается от “Геркулеса” овсянка, то данный вопрос будет некорректным, ведь овсянкой принято называть все продукты, которые изготавливаются из овса. Что касается названия “Геркулес”, то оно свое начало берет еще со времен СССР. Именно так назвали популярные хлопья из овса, которые выпускались в советской промышленности. Между собой овсяные хлопья отличались толщиной лепестка, временем варки. Например, “Геркулес” варится на протяжении 20 минут, а лепестковые хлопья необходимо варить не более 10 минут.
Калорийность и срок годности
По традиции пищевая ценность продуктов определяется показателем калорий, которые находятся в них. Кроме того, весьма можно обращать внимание на процентное содержание жиров, белков и углеводов. Овес, как и другие злаковые культуры, содержит в своем составе сложные углеводы, а энергетическая ценность, то есть калорийность геркулесовых хлопьев составляет 325 килокалорий на каждые 100 г продукта. Количество белков, жиров и углеводов – 12,3; 6,2; 61,8 соответственно.
Что касается срока годности овсяных хлопьев “Геркулес”, то, как правило, он составляет от 4 до 6 месяцев со дня изготовления. Конкретная дата будет зависеть от производителя, а также от упаковки, в которой продаются хлопья. Например, тот продукт, который находится в картонной коробке, может храниться не более 4 месяцев. А длительность хранения овсянки в полиэтиленовой упаковке составляет около 1 года.
Как приготовить?
Многие думают о том, что приготовление овсяных хлопьев “Геркулес” не потребует определенных усилий. Однако это далеко не так. Необходимо знать о том, как правильно сделать кашу нежной, вкусной, при этом полезной. Кроме того, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье. Многие добавляют данные ингредиенты в смузи и салаты. Также необходимо соблюдать пропорции геркулесовой каши и молока или воды. Если вы будете знать основные приемы приготовления, то сможете превратить обычную кашу в праздничное блюдо для всей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Каша на воде
Калорийность овсяных хлопьев “Геркулес” на воде составляет 172 килокалории на 100 г продукта. Это весьма немного, поэтому блюдо можно включить в свой ежедневный рацион, например, употребляя его на завтрак. Итак, как правильно варить овсяные хлопья “Геркулес” на воде? Секретов вкусной каши три: использовать необходимо те хлопья, которые требуют варки; не надо варить кашу слишком долго; масла можно положить много. В заключение в качестве добавки можно положить сливки, ягоды, орехи, фрукты. Малину, клубнику, смородину можно заранее посыпать сахаром, а потом добавить в кашу. Благодаря этому плоды пустят сок, после чего вкус блюда станет наиболее ярким. Для приготовления каши понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
- 2 стакана простой воды.
- Щепотка соли.
- 2 десертные ложки сахарного песка.
- 25 г масла сливочного.
Описание приготовления
Прежде всего необходимо вскипятить воду с солью и сахаром, добавить после этого туда овсяные хлопья. Все тщательно перемешать, варить около 3-5 минут. Если поднялась пенка, то кашу необходимо снять с огня на пару секунд.
Вареная крупа должна набухнуть, но при этом не развариться. Готовая каша не будет пениться. После этого можно выключить огонь, добавить масло по вкусу. Настоящая овсяная каша должна настояться на протяжении еще 10 минут, после чего ее необходимо перемешать и разложить по тарелкам. По желанию можно добавить ягоды, орехи, сухие фрукты или сливки.
Каша в мультиварке
А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке на молоке? Сделать это будет просто, если вы будете придерживаться всех рекомендаций. Несомненный плюс такого блюда заключается в том, что в мультиварке каша получается весьма воздушной. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт изготовления геркулесовой каши в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев.
- 1 стакан воды.
- 1 стакан молока.
- 1 ложка сахарного песка.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо выставить время, которое будет зависеть от модели вашего устройства. Чтобы вы не ошиблись, можете использовать для приготовления стандартный режим, который называется “Каша”. Как правило, длительность этой программы составляет около 1 часа. Это много, ведь блюдо можно приготовить в два раза быстрее.
Итак, приступим к приготовлению. В чашу для мультиварки необходимо налить один стакан молока и один стакан воды. Лучше всего использовать молоко пожирнее. Затем туда насыпаются хлопья, добавляется соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего включается соответствующий режим на мультиварке. Когда блюдо готово, в него необходимо добавить сливочное масло по вкусу, после чего можно раскладывать в тарелки.
Детская каша с медом
В рацион детей необходимо включать полезные продукты. Как известно, сахар не приносит никакой пользы организму, а вот мед является необходимым для растущего ребенка. Поэтому вы можете сделать овсяную кашу с добавлением этого компонента. Рассмотрим с вами рецепт приготовления блюда в мультиварке. Для этого потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”.
- 2 стакана молока.
- 3 чайные ложки меда.
- 1 щепотка соли.
- 50 г кураги.
- 50 г изюма.
Приготовление каши для детей
Для начала необходимо замочить курагу и изюм в миске, куда наливается горячая вода. Затем в емкость для мультиварки наливается молоко, добавляется соль и овсяные хлопья “Геркулес”. На мультиварке включается соответствующий режим. Когда каша будет готова, с сухофруктов необходимо слить воду, высушить при помощи бумажного полотенца или салфетки. Откройте крышку на мультиварке, добавьте туда сухофрукты, перемешайте все еще раз и проварите на протяжении 5 минут. Затем можно выключить мультиварку, разложить готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку добавляется по одной чайной ложке натурального меда.
По желанию мед можно заменить любым домашним вареньем. Весьма вкусной получается геркулесовая каша с персиковым или клубничным джемом.
Источник
Их вкус кому-то нравится, а кому-то кажется ужасным. Но все с детства усвоили правило — овсяные хлопья «Геркулес» — это польза, и на вред они точно не способны. Давайте отойдем от стереотипов и подвергнем такой продукт тщательной проверке: оценим его плюсы и минусы для организма, посчитаем калории. А заодно выясним, на чем лучше готовить хлопья и как?
Лучшая каша? Конечно, овсяная!
Так считают и доктора, и диетологи, и родители. Чем же хороши овсяные хлопья «Геркулес»? Оценивая их пользу и вред, надо отметить, что они не проходят паровой обработки и сохраняют много питательных веществ. Варить их необходимо 15-20 минут. Достаточно изучить хотя бы часть элементов, которые находятся в овсяных хлопьях, и их польза и вред для здоровья сразу же станут понятны каждому. Судите сами.
Состав и влияние овсяных хлопьев на разные органы и системы:
- снижают АД, улучшают состояние сосудов, так как содержат калий;
- улучшают процесс кровообращения, защищают от малокровия (благодаря наличию железа);
- повышают прочность костей и зубов: это свойство связано с наличием кальция;
- нормализуют гормональный фон, ведь в них есть в витамин РР;
- активизируют мозговую деятельность (такое качество обусловлено наличием рутина);
- приводят в порядок кишечную микрофлору, чистят кишечник от ненужных «отложений», избавляют от запоров, снижают «плохой» холестерин: этот эффект объясняется тем, что в них много пищевых волокон;
- поддерживают здоровье сердца и сосудов, так как являются поставщиками магния;
- позитивно влияют на работу щитовидки, потому что включают йод;
- замедляют старение: в этом заслуга витамина Е;
- придают коже молодой, сияющий вид, повышают ее эластичность: этому способствует витамин В2.
И все же она не идеальна!
С какой стороны ни посмотри на такой продукт — сплошные плюсы! Но три недостатка в нем все-таки обнаружилось. Оказалось, что польза и вред для организма овсяных хлопьев — не безусловный факт. Поэтому врачи не советуют употреблять их ежедневно.
Минусы и противопоказания хлопьев из овсяных зерен:
- нельзя кушать такой продукт тем, кто страдает непереносимостью глютена (им запрещены все злаки);
- так как в их составе есть фитиновая кислота, то регулярное употребление каши может привести к резкому снижению запасов кальция в организме, а это увеличивает вероятность появления остеопороза;
- «Геркулес» все же является калорийным продуктом, при неумеренном потреблении он способен увеличить вес.
Овсянка-пятиминутка, Экстра или Нордик — что выбрать?
Дорогие финские овсяные хлопья «Нордик». Польза и вред определяются их способом производства. Это обычное овсяное зерно, разрезанное на мелкие кусочки. В нем сохраняются все полезности злака. Оно принесет больше пользы кишечнику. В таких изделиях нет шелухи и другого мусора. Недостаток продукта — высокая кислотность. И эта каша не подходит тем, кто борется с весом. Она калорийна (370 Ккал), доля углеводов (в том числе сахара) составляет 55 г.
Бюджетный вариант с аналогичными характеристиками — овсяные хлопья «Экстра», их польза и вред те же, но цена ниже. Клинские хлопья также можно заваривать кипятком, так как они имеют очень мелкий помол.
Большую популярность сегодня приобрели овсяные хлопья быстрого приготовления. Польза и вред такого экспресс-завтрака соотносятся совсем иначе. Долго перечислять его плюсы не придется, так как их всего два — быстрое приготовление (за пять минут) и многообразие вкусов.
Что же касается минусов, то их намного больше. Они связаны с технологией изготовления такой продукции. Прежде чем расфасовать в пакетики, зерна овса сильно измельчают, после чего еще и пропаривают. Такая обработка отрицательно влияет на свойства блюда, так как лишает овсянку многих целебных компонентов.
Недостатки «быстрой» овсянки:
- не обеспечивает организм энергией, поэтому очень скоро человек снова почувствует себя голодным;
- может привести к нарушению обмена веществ;
- увеличивает риск развития диабета: в таких хлопьях есть крахмал, оказываясь в организме, он превращается в сахар, что приводит к повышению глюкозы;
- способствует образованию жировых отложений на внутренних органах, так как обычно включает большую порцию сахара;
- содержит ароматизаторы и красители, а химические добавки не способствуют укреплению здоровья.
Варить или запаривать? С молоком или на воде?
Самыми вкусными будут овсяные хлопья с молоком. А их польза и вред зависят от его жирности. Чем она выше, чем более опасно это блюдо для фигуры. Зато молоко поставит кальций.
На заметку! Чтобы сварить вкусную овсянку, но не лишиться тонкой талии, разведите молоко водой.
Диетическими и полезными считаются овсяные хлопья на воде, и вред такой каши меньше, ведь организм некоторых людей не воспринимает молочные продукты. Они отлично «чистят» кишечник.
Приверженцы здорового питания и худеющие предпочитают овсяные хлопья без варки. От них и польза выше и вред меньше. Готовить такие хлопья можно по-разному. Самый «ленивый» способ — залить их кипятком и просто подождать 10 минут. Когда хлопья разбухнут, все — блюдо готово!
В чем преимущества холодного приготовления овсянки? Любая термическая обработка (а особенно отваривание) негативно влияет на химический состав продукта. Добротная часть витаминов и важных микроэлементов просто исчезнет. А в сыром злаке они сохранятся в полной мере, что окажет благотворное влияние на организм.
Лучшее сочетание — овсяные хлопья с кефиром. Польза удваивается и вред от такой комбинации ингредиентов меньше. В овсянке есть фитиновая кислота. Она способствует вымыванию кальция из организма. А кисломолочный продукт нейтрализует это вредное свойство.
Похудение без опасных последствий?
Те, кто хочет сбросить вес без ущерба для здоровья, выбирают овсяные хлопья. Обсудим пользу и вред злакового похудения. «Пустая» каша содержит всего 88 Ккал, на молоке — 102 Ккал, с маслом — 132 Ккал (в самой крупе 303 Ккал) на 100 г.
Если готовить и кушать ее правильно (без животных жиров и сладких ингредиентов), то она способствует сжиганию жировых клеток, убирает жир с живота, выводит излишки жидкости, улучшает метаболизм, активизирует пищеварение.
Читайте также:
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Творог на завтрак: польза и вред
- Растворимый кофе: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
Такое блюдо даст заряд энергии на целый день, укрепит нервы, улучшит сон, устранит синдром хронической усталости. Оно эффективно поднимет иммунитет, поможет быстрее восстановиться после перенесенной болезни и одержать победу над весом. Но монодиета на овсянке — плохая идея, так как вместе с ненужными килограммами можно лишиться кальция.
Источник

6 декабря 2020, 13:00
Геркулесовая каша – прекрасный вариант завтрака для взрослых и детей. Она заряжает энергией, силой и дарит положительное настроение с самого утра. В ней содержится много витаминов и ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но кроме пользы крупа может нанести и незначительный вред, поэтому важно уметь употреблять кашу правильно.
Полезные свойства
Геркулес считается самой полезной крупой из всех. Это обусловлено богатым химическим составом:
- рибофлавин;
- тиамин;
- каротин;
- токоферол;
- крахмал;
- витамины группы В, А, Е, К, никотиновая кислота;
- минералы (цинк, кальций, железо, фосфор, калий, йод, медь, марганец и кобальт).
Благодаря этому овсяная каша является неотъемлемой частью рациона среди спортсменов и лиц с различными заболеваниями внутренних органов.
Овсяные хлопья
Также геркулес повсеместно рекомендуется диетологами. Это обусловлено тем, что каша положительно воздействует на желудок и кишечник. При правильном подходе к употреблению она помогает сбросить лишний вес.
Примерно 50 г сухого геркулеса содержат в себе почти 100% суточную норму клетчатки
Овсяная крупа, сваренная на воде, ускоряет обменные процессы, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.
Овсяная каша полезна при бессоннице. Употреблять ее также желательно лицам, которые страдают чувством тревоги и волнения.
Геркулес относится к быстроусвояемой и легкой пище, которая не вызывает тяжесть в желудке и прочий дискомфорт. За счет высокого содержания аминокислот и витаминов овсянка улучшает физическое состояние и стимулирует умственную деятельность. Кашу часто рекомендуют школьникам и студентам.
Входящие в состав геркулеса витаминные комплексы и микроэлементы благотворно влияют на организм
Общая польза овсянки заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- снижение и поддержание низкого уровня холестерина;
- нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение функции сердечно-сосудистой деятельности, профилактика заболеваний сердца;
- повышение умственной активности;
- восполнение дефицита витаминов;
- нормализация показателя глюкозы в крови;
- очищение организма, борьба с запорами.
Основу геркулеса составляют преимущественно медленные углеводы, которые долго расщепляются. Поэтому овсяная каша отлично насыщает, не вызывая чувство голода несколько часов.
Овсяная каша на завтрак
Противопоказания и вред для организма
Однако чрезмерное употребление продукта может негативно повлиять на организм.
Есть овсяную кашу противопоказано больным целиакией. Такое состояние характеризуется нарушением усвояемости глютена. Также при склонности к набору веса, тяжелом течении сахарного диабета и детям до года давать продукт не рекомендуется.
За счет фитиновой кислоты в составе крупы частое употребление овсянки может привести к дефициту кальция и, как следствие, к остеопорозу в будущем.
Ежедневный прием геркулесовой каши провоцирует развитие жировых отложений и постоянного ощущения голода. Это повышает риски переедания и увеличения веса.
Чтобы предупредить вред овсянки, ее следует есть не чаще 3-4 раз в неделю
Рецепты геркулесовой каши
Геркулес входит в основу многих блюд – сладких и несладких. Но большую пользу для организма несут каши. Их можно готовить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Овсяная каша на воде
Простой и низкокалорийный вариант блюда. Отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.
Для приготовления понадобятся:
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы:
- Налить воду в кастрюлю и включить огонь.
- По желанию добавить сахар и соль, перемешать.
- После закипания засыпать крупу в кастрюлю и, помешивая, варить на медленном огне 10 минут.
Овсяная каша на воде
Для лучшего вкуса в кашу добавляют орехи, злаки, ягоды и фрукты.
Овсяная каша на молоке
Более питательный и полезный вариант завтрака для взрослых и детей – это молочная геркулесовая каша.
Понадобится:
- овсянка – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль.
- В отдельной емкости подогреть молоко до 50 С.
- После закипания воды добавить геркулесовые хлопья и варить 10 минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю вылить молоко, перемешать и варить еще не более 7 минут.
В процессе подачи блюда его можно сдобрить медом, вареньем, орехами, ягодами или фруктами по вкусу.
Овсяная каша на молоке
Геркулесовая каша – отличное решение для начала дня. Крупа несет огромную пользу для здоровья. Регулярное употребление продукта помогает устранить многие проблемы, касающиеся здоровья, наладить сон и привести в порядок фигуру. Однако не стоит переусердствовать, чтобы употребление каши было только на пользу организму.
Дополнительную информацию о пользе и вреде геркулесовой каши вы узнаете, посмотрев видео:
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.12.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Источник