Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания thumbnail

Жидкий хлорофилл в течение многих лет используют в медицине и косметологии благодаря его свойствам. Польза и вред жидкого хлорофилла обусловлены наличием специфических компонентов препарата.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Что такое хлорофилл и для чего он нужен

Хлорофиллом называют уникальный компонент, содержащийся исключительно в зеленых растениях. Посредством солнечной энергии и фотосинтеза происходит выработка органических веществ в клетках этих растений.

Полезные свойства жидкого хлорофилла сравнивают с функционированием крови человека. Таким образом, анализируя свойства хлорофилла, вещество можно называть кровью у растений.

Хлорофилл и гемоглобин имеют идентичное строение. Отличительным свойством является атом – центр химического соединения. В клеточный состав человека входит железо, а растения – магний.

Чем полезен хлорофилл для организма человека

Жидкий хлорофилл может оказывать как пользу, так и вред для организма, что связано со свойствами вещества. Специалисты подчеркивают, что включающие хлорофилл препараты полезны для работы внутренних органов:

  • торможение роста патогенной флоры;
  • снижение боли при артрите;
  • избавление от неприятного запаха;
  • детоксикация;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • устранение герпеса;
  • лечение анемии.

Важно! Жидкий хлорофилл приносит пользу при лечении туберкулеза и новообразований молочных желез доброкачественного характера за счет его свойств.

Жидкие средства и мази применяются с целью заживления ран и выведения из организма тяжелых металлов.

Поддержание нервной и кровеносной системы

Польза хлорофилла для организма человека заключается в стабилизации работы нервной и кровеносной систем. Жидкая форма медикаментозных препаратов позволяет увеличивать количество и качество клеток крови (эритроцитов). Вещество полезно за счет схожести формы с гемоглобином. Лечение жидким хлорофиллом полезно при анемии.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Внимание! Регулярное применение улучшает транспортировку кислорода к различным тканям.

Выведение токсинов

Полезные свойства позволяют называть пигмент природным антибиотиком. Компонент способен выравнивать кислотно-щелочной баланс, устраняет воспалительные процессы.

Очистка организма производится посредством детоксикации, удаления веществ, наносящих вред. Детоксикация подразумевает нейтрализацию, трансформацию или непосредственное выведение токсинов.

Воздействие токсинов, наносящее вред, имеет как внешний, так и внутренний характер. Токсины образуются при ферментации, гнилостных процессах и при распаде пищи. Вред представляют также недоедание и обезвоживание. Современные диетологи считают, что регулярное употребление зелени или жидких БАДов улучшает сопротивляемость артриту, ОРВИ, сахарному диабету и гипертонии.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Профилактика рака

Использование полезного пигмента в жидкой форме является профилактикой злокачественных опухолей. Свойство хлорофилла заключается в предупреждении пагубного воздействия канцерогенов на клетки, вызывающих рак:

  • полициклические углеводы, образующиеся при неполном сгорании топлива;
  • гетероциклические амины, присутствующие в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, которые вырабатываются плесенью и живут на продуктах питания.

Большинство овощей и растений обладает антиканцерогенными свойствами. Специалисты называют следующие растения, обладающие антимутагенными свойствами:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • люцерна;
  • мангольд.

Важно! Поскольку пигмент восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина, это свойство учитывается в рамках восстановительного процесса после химиотерапии.

Известно, что вред наносит не сама злокачественная опухоль, а интоксикация и анемия.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Улучшение пищеварения

Известно, что так называемый «зеленый коктейль» обладает стимулирующими перистальтику кишечника свойствами. Выделяют следующие полезные свойства:

  • борьба с микроорганизмами, наносящими вред;
  • предупреждение процессов брожения кишечника;
  • стимуляция выработки ферментов, необходимых для адекватного функционирования поджелудочной железы;
  • снятие воспаления;
  • заживление язв;
  • поддержание здоровой микрофлоры в кишечнике.

Важно! Польза пигмента заключается в улучшении аппетита.

Спасение от артрита

При артрите наблюдается воспаление суставов. Заболевание проявляется болями, усиливающимися в ночное время, припухлостью в области суставов. Жидкий хлорофилл применяется при артрите за счет его свойств. Пигмент способствует устранению воспалительных процессов.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Замедление старения

Компонент нередко рекомендуется пациентам, достигшим 40 лет. Именно к этому возрасту отмечаются характерные возрастные изменения в сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и нервной системах.

Полезный компонент замедляет процессы старения организма благодаря своим свойствам. При применении в косметических целях можно предупредить увядание кожи.

Повышение иммунитета

Хлорофилл стимулирует функционирование иммунной системы. Полезные свойства пигмента позволяют организму противостоять внутренним и внешним неблагоприятным факторам. Вещество рекомендуется к применению детям из-за склонности к частым ОРВИ.

Ускорение заживления ран

Специалисты обнаружили свойство хлорофилла способствовать заживлению ран 80 лет назад. Многочисленные полезные свойства пигмента были обнаружены позднее. Ускорение регенерации тканей отмечается вследствие воздействия на патогенную флору, которая наносит вред в виде различных осложнений заживления ран.

Укрепление костей

Польза пигмента проявляется в поддержании крепости костей. Это свойство объясняется содержанием магния, кальция и витамина Д. Хлорофилл способствует повышению тонуса мышц, стимуляции их сокращения и расслабления.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Избавление от похмельного синдрома

Похмелье, которое возникает после употребления значительных доз алкоголя, является следствием интоксикации. Токсины наносят существенный вред организму, справиться с которыми может хлорофилл. Благодаря своим свойствам, он нейтрализует воздействие токсинов, улучшая самочувствие.

Где содержится хлорофилл

Специальные БАДы, содержащие вещество, обладают рядом полезных свойств. Максимальную пользу для организма оказывают продукты, богатые хлорофиллом.

Листовые зеленые овощи и травы

Чтобы обеспечить достаточное поступление хлорофилла вместе с пищей, достаточно употреблять зеленые овощи, преимущественно в листовой форме.

Внимание! Содержание в растениях пигмента существенно снижается при тепловой обработке, заморозке или увядании.

Зелень содержит значительное количество полезного вещества:

  • салат;
  • крапива;
  • петрушка;
  • лук-порей.

Важно! Пользу можно ожидать при регулярном употреблении брюссельской и пекинской капусты, брокколи, ростков ячменя и пшеницы, фасоли, зеленого горошка.

Водоросли

Хлорофилл в большом количестве содержат водоросли. Полезным веществом перенасыщены хлорелла и спирулина. При употреблении водорослей их следует заправлять маслом, так как пигмент является жирорастворимым.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

В каких лекарственных формах встречается хлорофилл

Природный пигмент не наносит вред. К его использованию не выявлено противопоказаний. Однако это вещество не является стабильным.

Хлорофиллин представляет собой жидкий экстракт. Атом магния заменен на компонент меди с целью придания стабильности. Содержание меди может вызывать побочные эффекты. Таким образом, хлорофилл в жидкой форме может оказывать пользу и вред.

Существует и другая лекарственная форма пигмента. Извлечь пользу можно при помощи хлорофилла в порошке. Перед употреблением порошок разводят в воде, получая своеобразный «зеленый коктейль».

Какой препарат лучше выбрать

Максимальная польза достигается при употреблении свежих зеленых овощей. При отсутствии возможности достаточного поступления хлорофилла вместе с пищей можно использовать препараты. Хлорофилл выпускается в виде:

  • жидкого раствора;
  • порошка;
  • капсул.

Жидкая и порошкообразная форма удобна для детей дошкольного возраста. Однако следует учитывать, что при попадании раствора на одежду остаются пятна. Лекарственный препарат в любой форме считается эффективным и полезным.

Показания к применению жидкого хлорофилла

Польза пигмента при его поступлении в организм вместе с пищей неоспорима. Однако некоторые специалисты считают более полезным его применение в виде жидкого раствора, а также капсул.

Рекомендуется применять жидкую форму при наличии аллергии к зелени. БАДы, содержащие хлорофилл, отличаются быстрым действием и показаны в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • детоксикация после длительной болезни или медикаментозного лечения;
  • частые рецидивы кандидоза;
  • гастриты, холециститы, артриты.
Читайте также:  Гербалайф шизандра эдванс противопоказания

Хлорофилл в жидкой форме назначают при ослабленном иммунитете благодаря его свойствам.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Как принимать жидкий хлорофилл

Полезные препараты обычно принимаются дважды в сутки. Средняя доза варьируется и составляет 100-300 мг (действующего вещества). При длительном использовании рекомендуется дозировка 100 мг. Средство можно растворять в воде, соке. Прием полезной добавки осуществляется натощак.

Концентрат перед непосредственным применением нужно взбалтывать. БАД хранят в холодильнике.

Вред хлорофилла и противопоказания

Многолетняя практика показала, что добавка не наносит вред организму. Однако прием лекарственных препаратов с хлорофиллом может вызывать появление побочных эффектов. В таких случаях нужно сократить дозировку средства или прервать его использование на несколько дней.

Называют следующие побочные действия жидкого хлорофилла, которые не наносят существенного вреда организму:

  • зеленый оттенок мочи и кала при передозировке добавки;
  • налет на языке;
  • расстройство пищеварения, тошнота и диарея;
  • зуд или жжение.

Внимание! БАДы беременным и кормящим женщинам лучше заменить листовыми овощами.

Это связано не с возможным вредом, а с отсутствием необходимых исследований. До достижения детьми возраста 6 лет добавки не рекомендуются.

Можно ли выделить хлорофилл в домашних условиях

Получить вещество можно, используя зеленые листья и водно-спиртовой раствор, например, водку. Измельченные листья крапивы или брокколи, шпината помещают в стеклянный сосуд и заливают незначительным количеством водки. Затем сосуд помещают в водяную баню. Приобретение жидкостью зеленого цвета указывает на выделение пигмента.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Внимание! Получившийся пигмент не следует хранить из-за такого свойства, как неустойчивость.

Применение хлорофилла в косметических средствах

Вещество оказывает пользу как активный и вспомогательный компонент:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • защищает клеточные элементы от повреждения окислительного характера;
  • улучшает общее состояние кожи, капилляров;
  • устраняет угревую сыпь, воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает образование шрамов.

Хлорофилл используется в косметических средствах для лица как источник важных биоактивных компонентов. Вещество противопоказано при реакциях гиперчувствительности.

Косметические средства используются с целью:

  • омоложения;
  • увлажнения;
  • восстановления.

Компонент добавляют в кремы, гели и лосьоны, декоративную косметику и средства для ухода за волосами. Максимальная концентрация компонента для оказания пользы составляет до 18%.

Хлорофилл полезные свойства и противопоказания

Заключение

Польза и вред жидкого хлорофилла доказаны многочисленными исследованиями. Полезные свойства, минимум противопоказаний и побочных эффектов позволяют использовать компонент в лечебных и профилактических целях.

Отзывы

Валерия Андреевна Крамник, 32 года, Самара

Три месяца назад начала курс жидкого хлорофилла для похудения и общего оздоровления организма. Пью концентрат по утрам, натощак. Обычно развожу средство апельсиновым соком. Побочных эффектов не заметила. Через 2 недели исчезли высыпания на коже, и перестал беспокоить запах пота. Потеря веса на данный момент составляет 4 кг.

Ирина Витальевна Семенова, 29 лет, Подольск

Я много слышала и читала о пользе жидкого хлорофилла для детей. Когда моя дочка еще была младенцем, не решилась использовать препарат. Год назад пошли в садик, и начались бесконечные ОРВИ. По совету педиатра начала давать полезное средство для удобства в жидкой форме. Хороший результат действительно заметен.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Каждый школьник знает – что такое хлорофилл. Это то, что делает растения зелеными. Это пигмент, который отвечает за цвет листьев, стеблей и травы. И растения не могут без него. Но что конкретно представляет собой хлорофилл, и есть ли преимущества для людей?

Как мы помним из школьного курса по биологии, это соединение является типом растительного пигмента, ответственным за поглощение света в процессе фотосинтеза, который создает энергию. Почему же хлорофилл важен и для людей тоже? Оказывается, он эффективен в качестве естественной профилактики рака: он блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными веществами, такими как афлатоксин. Максимальным противоопухолевым эффектом обладает водоросль хлорелла, состоящая практически на 100% из хлорофилла.

И это всего лишь одно из пяти основных полезных свойств хлорофилла для здоровья человека, которые помогают очистить организм и позволить ему функционировать на оптимальном уровне.

В статье мы изучим хлорофилл, его пользу и вред для организма женщин и мужчин.

хлорофилл польза и вредХлорофилл — польза и вред для организма

Как работает хлорофилл

Хлорофилл можно встретить во всех зеленых растениях. Он входит в состав листовой зелени и других овощей, которые мы обычно едим, а также некоторых видов водорослей или бактерий. Следует отличать простой растительный хлорофилл в растениях и то, что называется «жидким хлорофиллом» и продается в качестве пищевой добавки. Это полусинтетическая смесь, называемая хлорофиллином, производится в лабораториях для использования в фармацевтической индустрии. Эти добавки существуют уже более 50 лет и обычно используются для лечения ран на коже, неприятного запаха тела, проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем практически без побочных эффектов и какого-либо вреда.

Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла, но, может быть, вам интересно, какие выгоды от нутриента существуют для людей. Как уже упоминалось, рассматриваемое соединение связано с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными формами, такими как афлатоксин. Считается, что добавки «жидкого хлорофилла» помогают нейтрализовать окислители, что означает, что они эффективно уменьшают окислительный ущерб, вызванный такими факторами, как плохое питание, химические канцерогены, воздействие ультрафиолетового излучения и радиация.

Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощной противовоспалительной активностью против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды. Это помогает отключить провоспалительный цитокин, вызванный индуцированным липополисахаридом TNF-α, что делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые традиционная медицина не смогла контролировать (1).

Еще польза хлорофилла проявляется в способствовании похудению. Он контролирует гормоны аппетита и улучшает факторы риска, связанные с ожирением, без каких-либо страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для снижения веса (2).

Виды хлорофилла

Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из двуокиси углерода и воды». Существуют две основные его формы, обнаруженные в природе: хлорофилл-а и хлорофилл-б. Между этими двумя типами существует небольшая разница, в основном, каждый поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн. В растениях, содержащих хлорофилл, имеется соотношение 3: 1 cholorophyll-a (синевато-черный твердый) до cholorophyll-b (темно-зеленое твердое вещество), которые функционируют вместе, чтобы отразить темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.

Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, который необходим для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Фактически, он считается единственным наиболее важным хелатом, обнаруженным в природе, поскольку он дает энергию растениям, которые затем дают энергию человеку.

Читайте также:  Противопоказания для висцеральной хиропрактики

Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми, то есть они не будут растворяться в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда их потребляют с небольшим количеством жира (липидов). Синтетически сделанный хлорофиллин растворяется в воде, и это означает, что вы можете принимать «жидкий хлорофилл» без добавления жиров, чтобы полностью растворить его.

На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, которая является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем делает кровь яркой красной, когда она подвергается воздействию кислорода, и связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород в легкие и другие респираторные поверхности, чтобы высвободиться в ткани по всему телу.

Хлорофилл как суперфуд

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Он пользуется иммунной системой, потому что способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или болезни печени. Эти вещества называются «прокарциногенами», к ним относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
  • токсины гетероциклических аминов, обнаруженные в мясе, приготовленном при высоких температурах
  • пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической формы (также называемый грибком), который содержится во многих зернах и бобовых, таких как кукуруза, арахис и соя.
  • токсины, образующиеся при жарке масла
  • ультрафиолетовый свет, который может привести к повреждению кожи

Польза хлорофилла для здоровья

Ученые доказали как минимум 5 лечебных свойств для человека. Рассмотрим каждое из них подробнее.

1. Помогает бороться с раком

Исследования доказали, что хлорофилл и жидкий хлорофиллин — подобная полусинтетическая смесь, сделанная в лабораториях, которые используются в пищевых добавках, часто называемых жидким хлорофиллом, могут связываться с потенциальными канцерогенами и мешать тому, как они поглощаются в желудочно-кишечном тракте человека. Это мешает им циркулировать по всему телу и достигать восприимчивых тканей и органов, таких как суставы или сердце.

Опыты, проведенные институтом Линуса Полинга в университете штата Орегон, показали, что хлорофиллин и хлорофилл одинаково эффективны для блокирования поглощения афлатоксина-B1 у людей и уменьшения биомаркеров вызванного афлатоксином повреждения ДНК (3). Результаты нескольких других исследований на животных и человеке свидетельствуют о том, что эти эффекты помогают снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак печени и толстой кишки.

Механизм, с помощью которого хлорофилл снижает риск развития рака и очищает печень, заключается в препятствовании метаболизму прокарциногена химических веществ, который происходит до момента повреждения ДНК. В организме человека ферменты, называемые цитохромом P450, активируют прокарциногены и превращают их в активные канцерогены, которые продолжают атаковать здоровые клетки. Это означает, что ингибирование их эффектов может помочь остановить процесс роста раковых клеток.

Питание с большим содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей связано с повышенным риском развития рака толстого кишечника. Дело в том, что из вареного мяса высвобождаются токсины, в том числе под названием «гем» haem, которые увеличивают цитотоксичность кишечника и пролиферацию эпителиальных клеток. Последние научные данные доказывают, что клетки рака толстой кишки человека подвергаются «клеточному аресту» при воздействии хлорофиллина из-за ингибирования активности рибонуклеотидредуктазы, что помогает защитить ДНК и ускоряет синтез и восстановление. Вот почему в последние годы активность рибонуклеотидредуктазы и ее вредные эффекты на организм изучаются для естественного лечения рака.

В 2005 году Центр исследований пищевых наук в Вагенингене в Нидерландах изучил, могут ли зеленые овощи подавлять неблагоприятные эффекты гема в толстой кишке. Крыс кормили либо продуктами с высоким содержанием гема, либо аналогичной диетой, дополненной хлорофиллом в течение 14 дней. Результаты показали, что крысы, потребляющие гем, имели примерно в 8 раз больше цитотоксичности толстой кишки по сравнению с началом исследования. Крысы, получавшие добавки хлорофилла, были значительно защищены от образования метаболитов цитотоксических гем. Таким образом, был сделан вывод, что зеленые овощи могут снизить риск развития рака толстой кишки, потому что хлорофилл предотвращает цитотоксические и гиперпролиферативные эффекты токсинов в толстом кишечнике, таких как гем (4).

2. Улучшает детоксикацию печени

Хлорофилл приносит весомую пользу процессам очищения организма. Он может защитить здоровые клетки путем увеличения ферментов биотрансформации фазы II. Это способствует оптимальному здоровью печени и, следовательно, естественному уничтожению организмом потенциально вредных токсинов. Некоторые ранние исследования с участием животных показывают, что хлорофиллин может снизить риск индуцированного афлатоксином повреждения печени или рака печени за счет увеличения активности этих ферментов фазы II и удаления токсинов организма (5).

Читайте также: фазы детоксикации печени

Афлатоксин-B1 (AFB1) провоцирует развитие гепатоцеллюлярной карциномы и рака печени, поскольку он метаболизируется в канцероген, вызывающий клеточные мутации. В опытах на животных добавление хлорофиллина одновременно с потреблением большого количества AFB1 значительно уменьшало количество поврежденного ДНК. Это особенно важно для людей, которые потребляют большое количество зерен или бобовых, например, людей, живущих в развивающихся странах.

В Китае было проведено рандомизированное плацебо-контролируемое пробное исследование с участием 180 взрослых с высоким риском гепатоцеллюлярной карциномы и хронической инфекцией гепатита В. Участникам принимали либо 100 мг хлорофилла, либо плацебо перед приемами пищи три раза в день. После 16 недель приема добавки уровни AFB1 снизились в среднем на 55% больше у тех, кто принимал его по сравнению с плацебо. Это доказывает то, что  хлорофилл выгодно влияет на здоровье печени (6).

Отличными очистителем печени также является расторопша. О том, чем полезна расторопша для женщин, читайте в нашей статье.

3. Ускоряет заживление ран

Хлорофилл замедляет скорость размножения вредных бактерий, что делает его полезным для заживления ран и предотвращения инфекций. Начиная с 1940-х годов, фармацевты добавляют его к некоторым мазям, используемым для лечения открытых ран у людей. Было обнаружено, что это помогает снизить воспаление, способствует заживлению и даже нивелирует запахи, вызываемые скоплением бактерий (7).

4. Улучшает пищеварение и способствует похудению

Хорошая новость для вечно худеющих женщин и мужчин. Хлорофилл улучшает детоксикацию организма путем ускорения удаления отходов, налаживания баланса жидкости и сокращения случаев запоров. Кроме того, предварительные исследования показывают, что «зеленое вещество» приносит пользу метаболизму и повышает вероятность успеха при похудении.

Эксперимент 2014 года, проведенный отделом экспериментальной медицинской науки в Лундском университете в Швеции, показал, что пищевые добавки жидкого хлорофилла при употреблении с мучными продуктами, уменьшают чувство голода, повышают уровень холецистокинина и помогают предотвратить гипогликемию у женщин с избыточным весом (8).

Читайте также:  Противопоказания отдыха с ребенком

Также ученые доказали, что хлорофилл помогает сбалансировать высвобождение гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя более сытыми, включая холецистокинин, грелин и инсулин. Хотя большинство имеющихся на сегодня экспериментов проводилось на животных, есть некоторые опыты с участием людей, подтверждающих полученные результаты по естественному подавлению желания чрезмерного потребления пищи и предотвращению увеличения массы тела.

5. Защищает кожу

Есть некоторые доказательства того, что хлорофилл приносит пользу коже благодаря его противовирусным эффектам, позволяя останавливать развитие симптомов вируса. В некоторых ранних исследованиях было установлено, что при нанесении на кожу «зеленой» мази или крема помогает уменьшить количество язв, которые появляются, и ускоряет время заживления, что делает его естественным лечением герпеса (9).

Хлорофилл также может защитить от рака кожи. Было обнаружено, что инъекция «зеленого» нутриента непосредственно в кожу или применение его с помощью лосьона помогает уменьшить рецидив раковых клеток у людей с базально-клеточной карциномой, очень распространенным типом рака кожи.

Читайте также: какая зелень полезна для мозга

В каких продуктах содержится хлорофилл

Каков наилучший способ детоксикации с использованием хлорофилла? Самые лучшие источники хлорофилла, обнаруженные на планете — зеленые овощи и водоросли. Вот некоторые из лучших продуктов для включения в ваш рацион, чтобы испытать всю пользу безвредного хлорофилла.

Листовые зеленые овощи: зеленые овощи, такие как капуста, шпинат или швейцарский мангольд, получают свой пигмент с высокой концентрацией хлорофилла. В идеале, каждый день вы должны употреблять несколько разновидностей листовой зелени в виде салата или сока.

Сырые или слегка приготовленные продукты. Интересным выводом, опубликованным Институтом пищевых технологий, является то, что содержание хлорофилла уменьшается, когда зеленые овощи готовятся, оттаиваются после замораживания или когда они начинают портиться. Например, его количество в шпинате уменьшилось примерно на 35% после его оттаивания и еще 50% после того, как он был сварен или приготовлен на пару. Чтобы потреблять большинство хлорофилла из вашего рациона, попробуйте есть больше сырых овощей или готовить овощи, используя низкие температуры.

Содержание хлорофилла в сырых овощах:

1 стакан шпината: 23,7 мг

1/2 чашки петрушки: 19,0 мг

1 стакан кресс-сала: 15,6 мг

1 чашка зеленых бобов: 8,3 мг

1 чашка рукколы: 8,2 мг

1 чашка лука-порея: 7,7 мг

1 чашка эндивия: 5,2 мг

1 чашка зеленого горошка: 4,8 мг

1 чашка китайской капусты: 4,1 мг

Хлорелла

Тип сине-зеленых водорослей, который является родным для частей Азии, хлорелла заполнена хлорофиллом в дополнение к многим фитонутриентам, аминокислотам, витаминам и минералам. Хлорелла обладает колоссальной пользой для человека и не имеет вреда. Она связана со здоровым гормональным балансом, детоксикацией, сердечно-сосудистым здоровьем и более низкими уровнями воспаления, артериального давления и холестерина.

Ее также очень удобно принимать в виде пищевой добавки – как экстракт хлореллы в форме порошка или таблетки.

Добавки хлорофилла

польза жидкого хлорофиллаЗеленые водоросли, такие как хлорелла, часто используются для производства хлорофиллина, который содержится в большинстве добавок. Это потому, что естественный хлорофилл не очень устойчив и подвержен деградации, что затрудняет его потребление и очень дорого.

Пероральные дозы капсульных добавок хлорофиллина, взятые в количествах приблизительно 100-300 мг (обычно разделенные на три дозы), использовались для безопасного лечения состояний с почти без побочных эффектов более пяти десятилетий.

Жидкий хлорофилл и другие распространенные источники: дополнительный хлорофилл можно найти в травяных смесях, особенно в люцерне (Medicago sativa).

Лучший хлорофилл с iHerb.com

Now Foods, Жидкий хлорофилл, с мятным вкусом, 16 жид.унц. (473 мл)

Nature’s Way, Chlorofresh, жидкий хлорофилл, неароматизированный, 16 жидких унций (473.2 мл)

Nature’s Way, Chlorofresh, жидкий хлорофилл, с ароматом мяты, 16 жидких унций (473,2 мл)

Как принимать жидкий хлорофилл

Наиболее популярной формой является жидкий хлорофилл. Его очень просто принимать. Нужно добавить 1 ч.л. на полстакана или стакан воды и пить один или два раза в день до еды. Это принесет пользу вашему пищеварению, поможет более эффективно очищать организм от токсинов и поспособствует похудению.

Вред хлорофилла

Поскольку это соединение совершенно естественным образом содержится практически во всех живых растениях на планете, понятно, что хлорофилл нетоксичен и безопасен. Не обнаружено ни одного вредного эффекта или побочного действия, связанных с его потреблением, даже у людей со слабой иммунной системой.

Хотя риск токсичности самого хлорофилла чрезвычайно низок, добавки хлорофиллина могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как изменение цвета мочи или фекалий, временное обесцвечивание языка или легкое расстройство желудка / диарея. Они обычно быстро исчезают и вызваны дополнительным использованием хлорофиллина, в отличие от употребления в пищу продуктов, которые, естественно, содержат хлорофилл.

У беременных женщин добавки хлорофилла не исследовались, поэтому не рекомендуется использовать их во время беременности или при грудном вскармливании.

Некоторые лекарства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты), могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов вместе с хлорофиллом может еще больше повысить чувствительность к солнечному свету и сделать вас восприимчивыми к ожогам. Поэтому используйте добавки внимательно, если вы принимаете светочувствительные препараты или особенно подвержены солнечным ожогам при воздействии ультрафиолетового излучения.

Заключительные мысли

Польза и вред хлорофилла изучены учеными давно. Доказано, что он обладает противоопухолевыми эффектами, улучшает детоксикацию печени, ускоряет заживление ран, улучшает пищеварения и контроль веса, а также защищает здоровье кожи.

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Соединение пользуется иммунной системой, потому что он способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или заболевания печени.

Самые лучшие источники хлорофилла, обнаруженные на планете — водоросли и зеленые овощи,  такие как капуста, шпинат и швейцарский мангольд. Приготовление этих продуктов снижает содержание питательных веществ и снижает пользу хлорофилла, которую вы получаете, поэтому лучше кушать их сырыми или слегка приготовленными, чтобы сохранить питательные вещества.

Потребление хлореллы, добавок хлорофиллина и жидкого хлорофилла также является способом получения полезных свойств рассматриваемого нутриента.

Если вы будете заказывать хлорофилл на iHerb.com, то при использовании кода KUZ557, получите скидку 5% на ваш первый и последующие заказы.

Будьте здоровы и прекрасны! А мы продолжим радовать вас полезными знаниями.  

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 1
  •