Хрен настойка на водке свойства и противопоказания
Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.
Химический состав настойки из хрена
Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.
Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:
- Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
- Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
- Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
- Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
- Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
- В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
- Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.
Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.
Показания к применению хреновухи
Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:
- Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.
- Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
- Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
- Наличие ран, воспалений.
- Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
- Состояния, сопровождающиеся спазмами.
- Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
- Невралгии.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с потенцией у мужчин.
- Аллергические проявления, дерматиты, себорея.
Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты универсальной настойки из хрена
Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.
- На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
- На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
- На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
- На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.
Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.
Рецепты специализированной настойки из хрена
Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.
- Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
- Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
- Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.
Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.
Вред лекарства и противопоказания к его применению
От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и лактация.
- Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
- Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
- Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.
Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.
Источник
На чтение 6 мин. Опубликовано 25.02.2019
Виды настоек хрена
Все настойки делают путём холодного настаивания корней хрена на спиртовом растворе, в них могут добавляться другие травы и коренья, что изменяет цвет и спектр применения.
По содержанию сахара настойки бывают:
- сладкие
- полусладкие
- горькие
По составу:
- на корешках
- на вершках
- с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками
В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.
В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.
Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.
Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.
В большинстве случаев настойки из корней хрена имеют небольшое содержание сахара, так как он перебивает вкус напитка и не позволяет его использовать наружно.
Польза настойки хрена для организма
Хреновуха полезна для организма мужчины и женщины, но в силу физиологии по-разному действуют. Применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Для мужчин
Благотворные воздействия:
- Повышает потенцию
- Помогает снизить болезненные ощущения при простатите
- Обладает противомикробным и противовоспалительным действием
- Предотвращают облысение
- Обладает мочегонным эффектом
- Уменьшает боли при заболеваниях суставов
Повышает сексуальное влечение и увеличивает длительность полового акта.
По сравнению с виагрой хреновуха практически не имеет побочных эффектов, в частности, не воздействует угнетающе на сердечно-сосудистую систему.
Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.
Перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.
Для женщин
Настойка помогает:
- Избавиться от лишнего веса
- Избавиться от целлюлита
- Снизить аппетит
- Снизить болезненные ощущения при месячных
- Сбросить вес, т.к. хреновуха улучшает перистальтику кишечника, что параллельно сокращает выработку жировых клеток.
И мужчинам, и женщинам настойка на хрене повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает легче переносить заболевания верхних дыхательных путей.
Химический состав
- аминокислоты;
- эфирное масло;
- витамины C, E, B и PP;
- клетчатка;
- фитонцид;
- синигрин;
- каротин;
- калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
Клетчатка улучшает пищеварение, каротин благотворно воздействует на зрение, а эфирное масло обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектом.
В листьях и корнях хрена больше витамина C, чем в большинстве цитрусовых, поэтому это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.
Рецепты приготовления хреновухи
В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.
Классический рецепт — ? с видео
Ингредиенты:
- корень хрена 100 грамм
- водка 500 мл
- чайная ложка мёда
- чайная ложка сухой горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)
Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.
Приготовление:
- Перетрите на тёрке корень хрена.
- Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
- Добавьте к ним хрен.
- Залейте ингредиенты водкой.
- Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
- Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.
Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 40-50 грамм хрена
- 20 грамм корня имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка натурального мёда
- щепотка соли
- 500 мл водки
Приготовление:
- Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
- Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
- Переложите кашицу в большую ёмкость.
- Добавьте в неё водку и мёд.
- Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
- Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.
С медом и имбирем
Ингредиенты:
- 100 грамм хрена
- 2000 мл водки
- 2-3 столовые ложки мёда
- 6 столовых ложек сока лайма или лимона
- 1 чайная ложка перетёртого имбиря
Приготовление:
- Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
- Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
- Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
- К ним добавляется сок лимона и мёд.
- Всё заливается водкой.
- Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.
Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.
С медом и лимоном — ? с видео
Ингредиенты:
- 500 мл водки
- 1 корень хрена
- 2 столовые ложки мёда
- 2 столовые ложки сока лимона
Приготовление:
- Хрен натереть на крупной тёрке.
- В него добавить сок лимона и мёд.
- Кашицу тщательно перемешать.
- Ингредиенты залить водкой.
- Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Этот вид медовухи нельзя настаивать более недели, так как он через 7 дней станет слишком горьким и не вызовет восторга при распитии.
Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.
С чесноком
Ингредиенты:
- 1 корень хрена (покрупнее)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 750 мл водки
- 80 грамм мёда (лучше липовый)
- щепотку перца горошка
- палочку корицы
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
- Режем тонкими кружочками сельдерей.
- Дольки чеснока разрезаем пополам.
- Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
- Добавляем мёд и специи.
- Заливаем ингредиенты водкой.
Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.
Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.
С перцем
Ингредиенты:
- 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
- 20 грамм хрена
- 10 грамм имбирного корня
- 4-6 штук чёрного перца
- треть стручка острого перца
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 35-40 грамм мёда
Приготовление:
- Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
- Вливается водка.
- Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
- Процеживается и настаивается ещё неделю.
- Разливается в бутылки.
В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.
Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.
Как принимать хреновуху для лечения
Хреновуха часто применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Заболевание | Как принимать |
Диабет | Половина столовой ложки 2-3 раза в день |
Ревматизм | Натирания перед сном |
Кариес и стоматиты | Полоскание рта после еды |
Сердечно-сосудистые заболевания | Столовая ложка настойки 2-3 раза в день |
Пониженная кислотность желудка | По чайной ложке перед едой |
Незаживающие раны | Обработка по 3-4 раза в день до полного заживления |
Так как настойки на хрене делается на спирту или водке, то при ее употреблении внутрь, даже в лечебных целях, нельзя садиться за руль и работать со сложными механизмами и оборудованием.
❌ Вред и противопоказания
- Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
- Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
- Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.
Побочных эффектов немного, но они есть:
- повышение артериального давления
- аллергия
- слезотечение
- небольшие боли в области живота
Большинство негативных моментов связано с превышением дозировки напитка и наличием аллергической реакции на хрен.
Источник
Есть множество противопоказаний, в числе которых острые инфекционные болезни почек и желудочные недуги в стадии обострения, например, язва.
Состав и полезные свойства
Поразительные свойства хрена в отношении ряда недугов не случайны. В составе своего сока он имеет множество целебных масел, витаминов и микроэлементов, не только придающих специфический вкус и запах, но и дарящих ему уникальные лечебные качества. Его используют для терапии простуды, кашля, поражении суставов и даже при замедлении роста волос.
Всем известный витамин «С» содержится в хрене в немыслимо большом количестве. Для сравнения, сок лимона содержит его в пять раз меньше.
Лечебные свойства обуславливаются специфическими минеральными солями и натуральным горчичным маслом, которое придает растению приятный горьковатый вкус.
В составе корня присутствуют:
- аминокислоты и каротин, необходимые для поддержания здоровья волос и ногтей;
- органические соединения;
- мирозин;
- лизоцим;
- клетчатка, способствующая похудению и очищению организма;
- различные целебные масла;
- фитонциды;
- крахмал;
- моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты и т.д.
Практически любой рецепт подразумевает использование лишь прикорневой части. Именно тертый корень хрена, в большей степени, нежели листва, способен снимать воспаление, уничтожать бактерии и микроорганизмы, заживлять раны.
Употребление салатов с данной пряностью — отличная находка для женщин, кормящих грудью малыша. Это растение имеет поистине чудодейственные свойства способствовать выработке молока. Кроме того, в его соке есть множество микроэлементов и витаминов, полезных для укрепления и ускорения роста волос, улучшения состояния кожи.
Настойка — превосходное средство в том случае, когда необходимо лечение и очищение почек от песка. Она оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма.
Растение имеет отхаркивающие свойства, помогая скорее избавиться от кашля и простуды. Также весьма эффективно лечение суставов настойкой растения на водке.
От каких болезней помогает?
Хрен в медицине используется для лечения целого ряда заболеваний.
Среди них:
- простудные и легочные недуги;
- бронхиальная астма;
- вегетативно-сосудистая дистония;
- болезни сердца;
- остеохондроз, радикулит;
- атеросклероз, ревматизм, подагра;
- хронический тонзиллит;
- атеромы;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- риниты, отиты, бронхиты и иные простудные заболевания;
- некоторые почечные болезни, не протекающие в острой форме.
Лечение должно производиться с учетом возможных противопоказаний, потому как жгучие свойства, которыми обладает корень, способны не только исцелить пациента, но и нанести существенный вред при нерациональном использовании.
Народные рецепты
Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий.
С лимонным соком
Этапы приготовления:
- Корень необходимо вымыть и высушить, затем, натереть на терке.
- Тертый хрен в количестве 50 г. следует смешать с 50 г. сахара.
- Получившийся состав помещают в холодильник на 10-12 часов.
- Далее — процедить кашицу через марлю, либо отжать иным способом.
- Осталось лишь добавить в смесь несколько чайных ложек лимонного сока и перемешать.
При простудах настойка принимается каждые 2 часа по 20 мл. Длительность употребления зависит от тяжести недомогания и наличия основных симптомов. Кроме того, данный состав может использоваться для наложения согревающего компресса на суставы при артрите, остеохондрозе и радикулите.
Настойка на водке
1. Вымыть и очистить 150 гр корневища свежего хрена, нарезать тонкими кружочками. Тертый продукт может испортить рецепт, поэтому лучше всего не измельчать его подобным образом.
2. Нарезанные кусочки помещают в банку объемом 3 литра.
3. Далее сюда же добавляют:
- 2 г ванилина;
- цедру одного лимона;
- 4 чайные ложки меда;
- гвоздика — 10 шт.;
- имбирь — пол чайной ложки;
- мускатный орех — пол чайной ложки;
- молотая корица (порошок) — пол чайной ложки.
4. Полученный состав нужно залить водкой до краев банки.
5. Жидкость выстаивают в темном прохладном месте в течение пяти дней. Рецепт подразумевает периодическое помешивание или встряхивание содержимого банки, так хрен сможет отдать в жидкость все свои лечебные свойства.
6. Далее масса процеживается с удалением сырья и вновь дополняется водкой до прежнего объема. Емкость закрыть крышкой и настаивать еще в течение четырех дней.
Средство может быть использовано для натирания суставов, изготовления согревающих компрессов при простудах, либо для принятия внутрь при ряде недугов. Настойку используют при сахарном диабете, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве профилактического и поддерживающего средства.
Использование в косметологии
На сегодняшний день лечение суставов и кашля при помощи хрена — это лишь малая доля всех возможностей, которыми наделено это растение. Применение куда более обширно. Оно охватывает как медицину, так и косметологию. Так, например, довольно часто можно услышать мнение о том, что корень крайне полезен для похудения. И это действительно так. Мало того, что данная приправа относится к числу низкокалорийных, так она еще и способна благоприятным образом воздействовать на организм, ускоряя процессы метаболизма. Как известно, чем быстрее протекают обменные процессы, тем легче организм избавляется от лишнего. Потому удивительную пряность часто включают в состав салатов и мясных блюд.
Для похудения
С добавлением вытяжки из корня данного растения производят множество антицеллюлитных кремов и составов для обертывания. Кстати, один из таких рецептов вполне доступен для самостоятельного приготовления.
Все, что вам потребуется: овсянка, 100 г. измельченного корневища хрена, 1 ст. ложка жирной сметаны.
Овсянку следует отварить (3 столовые ложки на 1 стакан воды), приготовив жидкую кашицу, и смешать с остальными ингредиентами. Смесь используется для обертываний.
Уход за кожей
Применение растения в косметологии охватывает множество различных спектров:
- отбеливание кожи, удаление пигментации (веснушек, хлоазм и т.д.);
- устранение юношеских угрей;
- повышение тонуса кожи;
- укрепление волос;
- омоложение и очищение.
Отвары на основе хрена — великолепное средство для укрепления луковиц волос, ускорения их роста, питания кожи головы. Также, с этой целью можно использовать масла на его основе. Их нетрудно найти в аптеке. Лечение тонких и ослабленных волос будет весьма эффективным.
Таким образом, лечение при помощи хрена заключается не только в исцелении больных суставов. Он великолепно подходит и для решения целого ряда косметических дефектов.
Рецепт приготовления хреновихи
Настойка из хрена (хреновуха). Хрен и его полезные свойства….
Знаете ли вы, уважаемый читатель, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников несколько бутылок спиртовой настойки на хрене. Может быть и мы сможем приготовить бутылочку «хреновухи».
Хреновуха (хреновая настойка, хреновая водка) — распространенный в России крепкий алкогольный напиток, конкретно укрепляющий силу духа и просветляющий сознание. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию (если соблюдать норму выпитого). В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль…
Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение во рту, а вкус после нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре что-то не учли. От правильной хреновухи не может быть похмелья.
Вариант 1
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками — 150 гр, цедра 1-го лимона, ванилин — один 2-х гр. пакетик (не ванильный сахар), гвоздика (почки) — 10 шт, мёд — 50 грамм (примерно 4 ч. л.). Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех — по 1/2 чайной ложки. Все это сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или водкой. Закрываем и настаивает до 5 дней, не забывая время от времени взбалтывать. Через пять дней процеживаем, отходы выбрасываем, настой — обратно в бутыль. Доливаем доверху разбавленным спиртом или водкой, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.
Вариант 2
Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится: 1 л водки, 300 грамм корней хрена, меда 2-3 ст.л., гвоздики (несколько шляпок), перец горошком. Корни хрена помыть, очистить, нарезать тонкими брусочками. Растопить мед. В бутылку или в стеклянную банку положить нарезанные брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 12 части водки и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки. Взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться. Спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца.
Вариант 3
Есть убыстренный вариант спиртовой настойки на хрене. Для ее приготовления потребуется: водка 750 мл, корни хрена 200 гр, мед 2 ст.л. Помыть, почистить, порезать кубиками, перемолоть на блендере или комбайне, там же (в блендере) смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить, перелить в бутылку. Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.
Вариант 4
0,5 литра водки (или спирта) 2-3 корня хрена 1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика 0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки) 1 ч. ложка жидкого меда.
Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем, складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи. Настаиваем от 3 до 7 дней в темном месте. Настойку процеживаем, добавляем мед, даем еще немного отстояться.
Вариант 5
На 0,7 литра водки возьмем 4-5 корней хрена, чайную ложку незасахареного (жидкого) меда и немного специй: пару гвоздик, по 2-3 горошины черного и душистого перца и небольшую палочку ванили. Для ослабления остроты хрена в настой можно добавить пару щепоток семян укропа или 1-1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Корень хрена моем и обсушиваем, затем чистим и тонко нарезаем соломкой. Складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем мед и специи. Настаиваем 3-7 дней.
Длительность настаивания зависит от количества хрена: больше хрена — быстрее настаивается, и, естественно, мало хрена — дольше ждем. Слишком «охренившуюся» водку можно развести обычной водкой, или смягчить, добавляя по-немного меду.
Вариант 6
На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока. С хреном поступаем так же, как и в предыдущем рецепте и заливаем медом, затем водкой.
Встречаются рецепты, в которых рекомендуется хрен натереть на крупной терке. Все эти перегибы — из соображений экономии. Настаиваем не больше трех дней, процеживаем. Вкус получается забористый, для мягкости рекомендуется добавить сок пол-лимона, или 1-2 лаймов.
Хрен и его полезные свойства
Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему он часто используется в народной медицине. Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные качества, скорее всего, уже не проявит никогда.
Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, полезен при любых инфекционных заболеваниях, отлично помогает при подагре и ревматизме, применяют при лечении сердечнососудистых заболеваний. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта. Фитонциды хрена убивают гноеродные бактерии, значит, растение можно применять для заживления ран. Свежий сок хрена положительно влияет на секрецию желудочного сока, что широко используется при терапии гастритов при пониженной кислотности.
Повышение аппетита и кислотности, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и «гонит» желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена. Водный настой хрена применяют при плешивости, при ангине (полоскание горла). Он же — хорошее потогонное средство. Наложение листьев с теплой повязкой — прекрасное средство при ишиасе, невралгии, радикулите. Для лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри на основе тертого хрена.
Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по 0,5 ч.л. дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь — отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.
Водные настои хрена используют в косметических целях для удаления пигментных пятен и осветления веснушек, а также применяют при вялости кожи (в сочетании с яблоком). Таким образом, хрен признан не только медициной, но и косметологией. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.
Конечно, нельзя забывать, что имеются и противопоказания. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог. Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта, при гепатите, хронических заболеваниях желудка. Не следует употреблять хрен людям, которые имеют избыточный вес, так как данное растение вызывает повышенный аппетит. Противопоказанием также является детский возраст. И помните — нужно соблюдать во всем меру, особенно, если это касается здоровья!
Смотрите также: Приготовление настоек Рецепты настоек
Источники
- https://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/hren.html
- https://www.florets.ru/tselebnye-svoistva/retsepty-nastoek/nastoika-iz-hrena.html
Источник