Хрен с лимоном противопоказания

Хрен с лимоном противопоказания thumbnail

Хрен – очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать “европейцем”.

История происхождения

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

хрен с лимоном рецепт приготовления

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

хрен с лимоном рецепт приготовления на зиму

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

полезный рецепт хрена с лимоном

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

тертый хрен с лимоном

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Вкусный соус

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

Как заготовить чудо-корень на зиму

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.
Читайте также:  Сельдерей противопоказания к употреблению

заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

Интересные рецепты

Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

заготовка хрена на зиму лучшие рецепты

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

Источник


Хрен

Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.

Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.

Содержание:

  • Состав хрена
  • Польза хрена
  • Применение хрена при различных заболеваниях
  • Противопоказания и возможный вред хрена
  • Рекомендуемая суточная доза
  • Как хранить хрен?
  • 5 идеальных соусов на основе хрена

Состав и калорийность хрена

Состав хрена

Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. Питательную ценность представляет не только корневище растения, но и его листья. В них много витаминов, минералов и других полезных соединений. Поэтому используют хрен с разными целями.

Калорийность на 100 г – 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.

Калории 59 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    3,2 г

  • Углеводы:

    18 г

  • Вода:

    77 г

  • Зола:

    1,4 г

  • Клетчатка:

    4,4 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

39 мг

130%

Рубидий

71 мкг

71%

Молибден

33,2 мкг

47%

Калий

579 мг

23%

Медь

230 мкг

23%

Марганец

420-490 мкг

22,5%

Сера

212 мг

21%

Никель

25 мкг

16,7%

Фосфор

70-130 мкг

16%

Кальций

119 мг

12%

Цинк

1300-1400 мкг

11,3%

Железо

1,5 мг

11%

Ванадий

4,2 мкг

10,5%

Бор

6,7 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)

  • Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)

Польза хрена

Ученые давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.

Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.

Польза хрена для организма следующая:

Польза хрена

  • Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.

  • Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.

  • Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

  • Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.

  • Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.

Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.

  • Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.

  • Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.

  • Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нем содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.

В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учеными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.

  • Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.

  • Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит ее и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.

Читайте также:  Прогревание при кашле противопоказания

Применение хрена при различных заболеваниях

Применение хрена

Чаще всего хрен используют как острую приправу к пище. Его добавляют в солености, например, при приготовлении маринованных овощей. На основе корня хрена готовят заправки к разным блюдам, а также соуса и пряные смеси.

Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает уничтожать бактерии, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.

На переработку идут все части растения:

  • Из корней заваривают чай, который обладает отхаркивающими свойствами.

  • С корнями делают припарки, которые применяют для лечения болей в суставах.

  • Листья хрена обладают выраженным обезболивающим эффектом. Их можно использовать для устранения головной боли.

  • Настойка хрена – это универсальный антибиотик. Она позволяет справиться не только с бактериями, но и с микробами.

Хрен часто используют для лечения таких заболеваний, как:

  • Высокое артериальное давление. Для приготовления полезного напитка потребуется 230 мл свекольного сока, 220 мл сока редьки м 220 мл морковного сока. Добавляют к смеси соков 200 г меда, 210 мл спиртовой настойки хрена и сок из 1,5 лимона. Принимают напиток по 30 мл 3 раза в сутки до еды. Курс лечения должен составлять 2 месяца. Хранить лечебное средство нужно в холодильнике.

  • Желчнокаменная болезнь. Для приготовления целебного средства натирают на терке 60 г хрена, смешивают его с 240 мл молока жирностью 3% и ставят на огонь. Доводят до 80 °C, остужают и процеживают. В таком виде средство готово к употреблению.

  • Радикулит. Корень хрена измельчают, смешивают с жирной сметаной. Из полученного состава делают компресс, который наносят на пораженную область. Оставляют его на коже на 30 минут. Повторять процедуру нужно 2 раза в день.

  • Отеки. Избавиться от них можно, если принимать смесь лимона с хреном. Для ее приготовления потребуется 130 г натертого корня растения и половина лимона, которую нужно пропустить через блендер. Полученный состав употребляют в пищу утром после завтрака и вечером после ужина. На один прием потребуется 20 г смеси. Курс лечения составляет 20 дней. Чтобы улучшить вкус смеси, можно добавить к ней мед. Противопоказанием к такой терапии являются заболевания желудка.

  • Цистит и уретрит. Справиться с этими патологиями можно с помощью настойки хрена. Для ее приготовления потребуется 40 г молотого корневища растения и 300 мл кипятка. Хрен заливают водой на 5-7 минут, после чего напиток процеживают и принимают 4 раза в сутки.

  • Насморк. Справиться с ринитом можно с помощью ингаляций. Для их проведения потребуется натереть корень хрена и сложить в стеклянную банку. Ее следует держать плотно закрытой. Через 15-20 минут можно открыть крышку и вдыхать пары через рот, а выдыхать носом. Для достижения лечебного эффекта нужно сделать несколько вдохов.

  • Высокий уровень холестерина. Хрен помогает снижать уровень холестерина в крови. Для этого нужно перекрутить на мясорубке 2 лимона, 200 г чеснока и 220 г корня хрена. К получившейся смеси добавляют такое же количество чистой воды. Перед употреблением смесь нужно выдержать в холодильнике в течение суток. Принимают ее 2 раза в день: утром за 30 минут до завтрака и вечером за 40 минут до сна. На один прием берут 30 г смеси. Для улучшения вкуса к каждой порции можно добавлять чайную ложку меда.

  • Цирроз. Хрен полезен для печени. При поражении ее клеток потребуется приготовить кашицу из листьев хрена и крапивы. Их берут в равных количествах. Из получившейся массы отжимают сок и смешивают с таким же количеством меда. Хранят лечебное средство в холодильнике. Для восстановления поврежденных клеток печени сок принимают по 120 мл каждые 2 часа. Прерывается терапия только на ночь.

  • Боль в спине. Для приготовления настойки потребуется пропустить через блендер 320 г корня хрена и залить его 1 л спирта. Выдерживают ее в теплом месте в течение суток. Используют настойку для местной обработки пораженных участков спины. Также можно наносить средство на больные суставы.

  • Укрепление иммунитета. Если человек в недавнем времени перенес операцию, либо тяжелую болезнь, его организму требуется помощь. Быстро восстановиться помогает настойка на хрене. Для ее приготовления 2-литровую банку наполняют тертым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Заболевания органов пищеварительной системы. Чтобы справиться с пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, атонией кишечника и дискинезией желчных путей необходимо употреблять состав на основе хрена. Для его приготовления потребуется 1 кг тертого корня растения и 3 л чистой воды. Выдерживают смесь в течение 2 дней, после чего процеживают и принимают по 70 мл до еды. Храниться лекарственное средство должно в холодильнике. Принимают его 4 раза в день. Лечебный курс должен продолжаться до тех пор, пока заготовка не закончится. Чтобы повысить эффективность терапии, можно дополнительно принимать желчегонные травы.

  • Воспаление миндалин. Сок корня хрена помогает уничтожать вирусную и бактериальную флору. Для приготовления целебного напитка потребуется 120 мл свежего сока и 400 мл теплой воды. Эти компоненты смешивают и полощут ими горло каждый час. Уже спустя 3 дня наступит выздоровление.

  • Сахарный диабет. Для приготовления лечебного средства потребуется 10 г тертого хрена и 100 мл простокваши. Выдерживают смесь в течение суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.

  • Остеохондроз. Справиться с симптомами заболевания помогает прием целебных ванн. Для этого промывают и заливают 10 л кипятка 15 листьев хрена. Выдерживают их в течение суток, после чего принимают с настоем ванну. На 1 раз его потребуется 3 л. Проводить процедуры нужно 3 дня подряд, за час до еды.

  • Отбеливание кожи. Потребуется 100 г кашицы из корня хрена, которую заливают 500 мл столового уксуса и оставляют настаиваться в темном месте. Время выдержки настойки составляет 14 дней. Затем ее разводят водой в равных пропорциях. Пропитывают получившимся средством салфетки и накладывают их на лицо на 5 минут. Как вариант, можно протирать полученным составом кожу.

Хрен нельзя использовать за уходом за чувствительной и пересушенной дермой. 

  • Угревая сыпь. Для ухода за проблемной кожей можно использовать кашицу из тертого хрена. Перед тем как наносить ее на лицо, необходимо протереть его растительным маслом. Время выдержки хрена на коже составляет 3 минуты. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Курс лечения – одна неделя.

Читайте также:  Косметические процедуры противопоказания при онкологии

[Видео] Доктор Шишонин, к.м.н., главный врач “Клиники Доктора Шишонина” рекомендует супер рецепт для защиты от всех вирусов, на основе хрена:


Противопоказания и возможный вред хрена

Противопоказания и возможный вред хрена

Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:

  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени и почек.

  • Нарушения в работе нервной системы.

  • Туберкулез.

  • Бронхиальная астма и гипотиреоидизм.

  • Обильные менструальные кровотечения.

Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.

  • Гипертония.

  • Беременность и кормление грудью.

Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.

Рекомендуемая суточная доза

Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных количествах. Немецкие ученые в монографии «Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам» обращают внимание, что в сутки не следует употреблять больше 1/2-1 чайной ложки хрена. В весовом эквиваленте это составляет 3-5 г. Съедать порцию нужно не за один, а за три раза. Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость.

Как хранить хрен?

Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.

Мороженый хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.

5 идеальных соусов на основе хрена

Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.

соус с хреном

На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.

Мало кому известно, но большая часть васаби, которое продают в магазинах на самом деле является ничем иным, как хреном, который смешали с красителем и горчицей.

Традиционный хрен со свеклой

Традиционный хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен – 0,4 кг.

  • Уксус – 3/4 стакана.

  • Свекла – 1 шт.

  • Сахар – 1/3 стакана.

  • Соль –1/2 ч. л.

Приготовление:

Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на терке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около недели.

Индийский чатни с хреном

Индийский чатни с хреном

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.

  • Яблоко – 1 шт.

  • Лук – 1 головка.

  • Корень хрена – 30 г.

  • Сахар – 150 г.

  • Винный уксус – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Овощи очищают от кожуры, натирают на терке. Все компоненты складывают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне около 15 минут. Хранят чатни в стеклянной емкости в холодильнике.

Итальянский зеленый соус

Итальянский зеленый соус

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка.

  • Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.

  • Корень хрена – 6 ст. л.

  • Майонез – 120 г.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Сок лайма – 1 ст. л.

  • Молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Шпинат размораживают, отжимают от лишней жидкости, протирают через сито. Все компоненты пропускают через блендер. Соус употребляют в пищу с бобовыми и с овощными блюдами.

Апельсиновый чили

Апельсиновый чили

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 0,7 л.

  • Цедра 2 апельсинов.

  • Лимонный сок – 60 мл.

  • Мед – 150 г.

  • Тертый хрен и чеснок – по 30 г.

  • Крахмал – 50 г.

  • Хлопья перца чили – 50 г.

Приготовление:

Сок смешивают с цедрой, чили, чесноком и хреном, добавляют мед. Подогревают получившийся состав, но до кипения не доводят. Процеживают соус, вводят в него крахмал, разведенный в воде, после чего кипятят.

Кремовый соус с зеленым луком

Ингредиенты:

  • Банка сметаны.

  • Тертый корень хрена – 1/2 стакана.

  • Молоко – 1/2 стакана.

  • Шнитт-лук – 2 ст. л.

  • Молотый белый перец и соль.

Приготовление:

Все компоненты соединяют в одной емкости и убирают в холодильник. Подают соус с горячими блюдами.

Яблочная аджика

Яблочная аджика

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.

  • Болгарский перец – 2 кг.

  • Яблоки – 2 шт.

  • Корень хрена – 150 г.

  • Чеснок – 1 головка.

  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Все продукты пропускают через мясорубку или блендер, переливают в стеклянные банки и хранят в холодильнике всю зиму.

[Видео] Самый правильный и вкусный рецепт хрена:

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник