Худия р57 побочные действия

Худия р57 побочные действия thumbnail

Худия, также известная как «шляпа бушмена» и «королева Намиба», – это суккулент из семейства цветковых растений Кутровые.

В этом столетии худия превратилась из ничего не представляющего из себя пустынного растения с запахом гнили в натуральную пищевую добавку для подавления аппетита и снижения веса. (1)

Возможно, вам интересно, как она работает и насколько безопасна.
В этой статьей мы расскажем вам о худии более подробно.

Худия: опасная добавка, которую не стоит принимать для снижения веса

Что такое худия?

Худия — это колючий суккулент, произрастающий в пустыне Калахари по всей Анголе, Ботсване, Южной Африке и Намибии. (2)

У худии мясистые стебли, покрытие мелкими шипами, увенчанными цветками телесного цвета, которые пахнут тухлым мясом, чтобы привлекать мух для опыления. (3)

Растение привлекло к себе внимание в начале 2000-х, когда распространение получили неофициальные данные, согласно которым койсанский народ в Южной Африке и Намибии – группа кочевых охотников-собирателей – с 1930-х годов ели небольшие кусочки стеблей, чтобы подавить голод во время длительной охоты. (3, 4)

Это привело к коммерциализации экстракта из этого растения как диетической добавки, которая, по заявлению производителей, естественным образом подавляет аппетит, способствуя эффективному снижению веса.

Вы можете найти добавки худии в специализированных магазинах, а также онлайн в виде таблеток, чая, жидких экстрактов, порошков и даже пластырей.

Вывод:

Худия — это суккулент, растущий в пустыне Калахари, который обрел популярность благодаря предположительной способности подавлять аппетит. Добавка этого растения продается в виде таблеток, чая, жидких экстрактов, порошков и даже пластырей.

Полезные свойства и сферы применения

Как уже упоминалось, наиболее популярным предполагаемым полезным свойством худии является способность снижать аппетит. По этой причине данную добавку активно рекламируют как средство для снижения веса.

Тем не менее, научных данных мало, и они не полностью поддерживают это утверждение.

Кроме того, до сих пор точно не известно, как именно худия подавляет аппетит, хотя ученые и предполагают два потенциальных пути. (3, 4)

В первой теории предполагается, что молекула растения под названием P57 стимулирует центральную нервную систему за счет увеличения уровня аденозинтрифосфата (АТФ) в гипоталамусе – части нашего мозга, которая регулирует метаболические процессы. (5, 6)

АТФ – это молекула, поставляющая энергию к клеткам. Поэтому ее также называют энергетической валютой организма. Считается, что повышенный уровень этих молекул может уменьшить чувство голода, заставляя мозг думать, что вы уже съели достаточно. (5)

Однако исследование, подтверждающее эту гипотезу, было проведено на крысах, и P57 вводили непосредственно в их мозг. В то же время другие исследования на животных показали, что желудочный сок разъедает P57, и, следовательно, он не обнаруживается в мозге при пероральном применении. (3, 7)

Вторая гипотеза полагает, что способность худии уменьшать чувство голода связана с двумя содержащимися в ней дополнительными молекулами – H.g.-12 и H.g.-20 Исследования в пробирках и на животных показали, что эти соединения способствуют секреции холецистокинина (ХЦК) в кишечнике. (8, 9)

CCK — это гормон, регулирующий чувство голода. Повышение уровня CCK стимулирует чувство сытости, заставляя вас прекратить потребление пищи. В то же время низкий уровень этого гормона, наоборот, задерживает чувство сытости, заставляя вас есть больше. (10)

Тем не менее, большинство доступных исследований было проведено на крысах, и далеко не все из них показали многообещающие результаты.

К примеру, одно такое исследование выявило, что прием данного растения приводит к потере не только жировой, но и мышечной массы. Это крайне нежелательно, поскольку мышцы нужны для подержания здоровья всего тела. (11)

Что касается исследований на людях, то было проведено лишь одно 15-дневное испытание при участии 49 женщин. В результате различий в весе или потреблении пищи между группой, ежедневно получавшей 1,11 граммов очищенного экстракта худии, и контрольной группой выявлено не было. (12)

Также следует отметить, что, хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что худия использовалась для лечения туберкулеза, а также что мед из ее цветов применялся для лечения рака, никакие научные данные эти утверждения не подтверждают. (3)

Вывод:

Чаще всего худия позиционируется как добавка для снижения веса. Однако пока точно не ясно, как работает эта добавка, и работает ли она вообще. Кроме того, подтверждающих эти полезные свойства исследований на человеке в настоящий момент крайне мало.

Меры предосторожности, побочные эффекты и дозировка

Как и большая часть пищевых добавок, худия не одобрена Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Кроме того, несмотря на то что традиционное употребление свежей худии койсанскими народами может показывать, что она безопасна для употребления в пищу людьми, исследования говорят об обратном.

В единственном исследовании на человеке потребление очищенного экстракта худии было связано со множеством побочных эффектов, включая тошноту, головокружение, рвоту и кожные реакции. (12)

Также наблюдалось значительное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления. (4, 12)

Более того, одно исследование показывает, что влияние худии на аппетит и потерю веса может быть симптомом более серьезного, но неизвестного побочного эффекта. (13)

Учитывая крайне малое количество доступной и подтвержденной информации, мы не рекомендуем принимать данную добавку в целях снижения веса, в особенности беременным и кормящим женщинам.

Также этой добавки нужно избегать людям, принимающим лекарства для контроля уровня сахара в крови, или пациентам с заболеваниями сердца или печени, поскольку худия может взаимодействовать с применяемыми при данных состояниях препаратами.

В настоящее время нет достаточных исследований на человеке для определения безопасности и возможной эффективной дозы худии.

Вывод:

Прием худии может привести к нежелательным побочных эффектам, в числе которых тошнота, головокружение, рвота, кожные реакции, учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Необходимы дополнительные исследования для определения безопасной дозировки этого растения, если его прием вообще может быть безопасен.

Заключение

В чем польза худии?

Потребление худии кочевыми охотниками-собирателями, которые, как сообщается, используют его для подавления голода во время длительной охоты, стало причиной его популярности и широкого распространения в качестве добавки для похудания.

Подтверждена ли польза биодобавки?

Подтверждающие эффект утоления голода испытания на людях практически отсутствуют, а доступные исследования показали широкий спектр нежелательных побочных эффектов.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?

Хотя добавки худии широко представлены в виде чая, капсул, порошков, жидких экстрактов и пластырей, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, прежде чем принимать этот продукт в какой бы то ни было форме.

Мы не можем посоветовать вам приобретать добавки содержащие худию, но если вы ищите добавку, которая поможет снизить вас — обратите внимание на глюкоманнан. Эта добавка лучше изучена и не так опасна. Приобрести глюкоманнан можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

Худия гордони, также известная как «шляпа бушмена» и «королева Намиба», является суккулентом из семейства цветковых растений Кутровые.

В этом веке худия перестала считаться просто пахнущим гнилью пустынным растением – теперь она становится все более популярной в качестве натуральной пищевой добавки, которая, как считается, подавляет аппетит и способствует похудению (1).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, как это средство работает, и безопасно ли оно.

В этой статье исследуется, что говорят ученые по поводу эффективности и безопасности худии.

Худия: свойства, применение, дозировка, побочные эффекты

Что такое худия?

Худия гордони (лат. Hoodia gordonii) – это колючее суккулентное растение, которое растет в пустыне Калахари по всей Анголе, Ботсване, Южной Африке и Намибии (2).

Это растение имеет мясистые стебли, покрытые небольшими колючками и увенчанные цветками телесного цвета, которые пахнут тухлым мясом, чтобы привлекать мух для опыления (3).

Растение привлекло внимание в начале 2000-х годов, поскольку неофициальные данные свидетельствуют о том, что койсанский народ в Южной Африке и Намибии – группа кочевых охотников-собирателей – с 1930-х годов ели маленькие кусочки стеблей, чтобы подавить голод во время длительной охоты (3, 4).

Это привело к коммерциализации экстракта растения в качестве диетической добавки, так как считается, что она естественным образом снижает аппетит, что способствует похудению.

Вы можете найти добавки худии в розничных магазинах и в Интернете в форме таблеток, чая, жидкого экстракта, порошка и пластыря.

Резюме:

Худия – суккулентное растение, произрастающее в пустыне Калахари, которое стало популярным благодаря своей предполагаемой эффективности в снижении аппетита. Она продается в форме таблеток, чая, жидкого экстракта, порошка и пластыря, и используется для ускорения похудения.

Полезные свойства и применение

Как уже упоминалось, наиболее популярным предполагаемым свойством худии является ее способность уменьшать чувство голода. Таким образом, она широко продается в качестве добавки для похудения.

Тем не менее научных данных недостаточно, а существующие данные не полностью подтверждают это утверждение. Более того, до сих пор неизвестно, как именно худия может уменьшить чувство голода, хотя исследования предполагают два возможных пути (3, 4).

Во-первых, предполагается, что молекула растения под названием P57 стимулирует центральную нервную систему за счет повышения уровня аденозинтрифосфата (АТФ) в гипоталамусе – части вашего мозга, которая регулирует метаболические процессы (5, 6).

АТФ – это молекула, которая обеспечивает энергией ваши клетки, поэтому ее также называют энергетической валютой организма. Считается, что его повышенный уровень может уменьшить чувство голода, заставляя мозг думать, что вы уже достаточно поели (5).

Тем не менее исследование, подтверждающее это утверждение, было проведено на крысах, и P57 был введен непосредственно в их мозг. Между тем, другие исследования на животных показывают, что желудочная кислота расщепляет P57, и поэтому она не обнаруживается в мозге при пероральном приеме (3, 7).

Второй способ, которым худия может уменьшить чувство голода, связан с двумя дополнительными молекулами, содержащимися в растении – H.g.-12 и H.g.-20. Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти соединения способствуют секреции холецистокинина (CCK) в кишечнике (8, 9).

CCK – это гормон, регулирующий чувство голода. Повышение уровня CCK стимулирует чувство сытости, заставляя вас перестать есть. Напротив, низкий уровень этого гормона задерживает чувство сытости, заставляя вас есть больше (10).

Тем не менее большинство доступных исследований было проведено на крысах, и не все из них показали многообещающие результаты.

Например, одно из таких исследований показало, что прием растения приводит не только к потере жировой ткани, но и мышечной массы. Это нежелательно, поскольку мышцы помогают поддерживать здоровье организма (11).

Что касается исследований на людях, то было проведено только одно 15-дневное исследование с участием 49 женщин. Значительных различий в массе тела или потреблении пищи между теми, кто получал 1,11 грамма очищенного экстракта худии два раза в день, и контрольной группой, не обнаружено (12).

Также стоит отметить, что, хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что худия использовалась для лечения туберкулеза, а также что мёд из ее цветов использовался для лечения рака, никакие научные данные не подтверждают эти утверждения (3).

Резюме:

Худия в основном используется в качестве добавки для похудения. Однако до конца не изучено, как именно и работает ли она, и доступных исследований на людях, подтверждающих ее предполагаемые полезные свойства, очень мало.

Меры предосторожности, побочные эффекты и дозировка

Как и большинство пищевых добавок, худия не одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Кроме того, хотя традиционное использование свежей худии койсанами может означать, что она безопасна для употребления в пищу людьми, исследования показывают обратное.

Читайте также:  Побочные действия от флемоксина

В единственном исследовании, проведенном на людях с этим растением, потребление очищенного экстракта худии вызвало многочисленные побочные эффекты, включая тошноту, головокружение, рвоту и кожные реакции (12).

Ее прием также вызвал значительное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления (4, 12).

Более того, одно исследование предполагает, что влияние худии на аппетит и массу тела может быть симптомом более серьезного, но неизвестного побочного эффекта (13).

Учитывая общее отсутствие информации, прием добавки для похудения не рекомендуется, особенно беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, людям, принимающим лекарства для контроля уровня сахара в крови и людям с заболеваниями сердца или печени, следует избегать приема добавки, поскольку она может помешать их лечению.

Чтобы определить безопасную или, возможно, эффективную дозу худии, в настоящее время недостаточно исследований на людях.

Резюме:

Прием худии может вызвать нежелательные побочные эффекты, включая тошноту, головокружение, рвоту, кожные реакции, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасную дозу, если таковая имеется.

Подведем итог

  • Худия гордони – суккулент, напоминающий кактус, который растет в пустыне Калахари.
  • Ее потребление кочевыми охотниками-собирателями, которые, как сообщается, используют ее для подавления голода во время длительной охоты, привело к ее популярности и широкому распространению в качестве добавки для похудения.
  • Тем не менее на людях было проведено мало научных исследований, подтверждающих этот эффект, а доступные исследования показали широкий спектр нежелательных побочных эффектов.
  • Хотя вы можете найти добавки худии в виде чая, капсул, порошка, жидкого экстракта и пластыря, перед их приемом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Источник

Происхождение Худии Гордони (Hoodia Gordonii)

Hoodia Gordonii (Худия Гордони) – это кактус из пустынь Южной Африки. Это растение вызвало шумиху своей способностью подавлять аппетит и способствовать снижению веса. Хотя существует 20 типов худии, только худия гордони содержит натуральное вещество, подавляющее голод. Эта разновидность кактуса произрастает лишь в пустыне Калахари, а чудесные молекулы, способствующие снижению аппетита, находится в сердцевине растения. Худия растет и вызревает около пяти лет, после чего кактус можно собирать и перерабатывать в ценное сырье.

Это вещество разительно отличается от диетических стимуляторов, таких как эфедра или фенфен, которые были запрещены из-за опасных побочных эффектов. Худия не стимулирует вообще. Ученые говорят, hoodia gordonia обманывает мозг, заставляя вас считать, что вы не голодны, хотя съели совсем чуть-чуть.

Хотя худия была «открыта» относительно недавно, бушмены «Сан» из пустыни Калахари – племя охотников-собирателей с богатой культурой и историей – употребляют ее в пищу уже долгое время. Как-никак, они живут в южной Африке уже более 100000 лет. Они используют растение худия для избавления от боли, голода и жажды во время длительных путешествий по пустыне.

bushmens

Бушмены просто отрезают кусок стебля худии и съедают его. Представьте себе, взрослому мужчине достаточно съесть небольшой кусок стебля худии (размером со средний огурец), чтобы в течение дня не испытывать голода! Они также используют худию для лечения колик, геморроя, туберкулеза, нарушений пищеварения, повышенного давления и диабета.

«Я научился есть его у моих предков. Это моя еда, вода и мое лекарство тоже», – говорит один из бушменов. Худия Гордони является полностью натуральным продуктом и не имеет свойств стимулятора.

История открытия волшебных свойств Худии Гордони (Hoodia Gordonii)

В 1937 году голландский антрополог, исследовавший жизнь бушменов Сан, заметил, что они использую худию для подавления аппетита. Но лишь в 1963 году ученые из национальной лаборатории Южной Африки в Council for Scientific and Industrial Research (CSIR) начали изучать свойства Hoodia Gordonii. Поскольку было известно, что бушмены едят Худию, она была включена в список тестируемых туземных продуктов. Первое исследование было проведено в середине 1960-х годов. Ученые стали кормить экстрактом кактуса Hoodia Gordonii животных, а животные начали терять интерес к еде и принялись быстро худеть.

В результате исследования было выявлено, что у подопытных крыс масса тела уменьшилась в течение 3 недель на 20-50% от исходной. При этом животные теряли вес в основном за счет жировой ткани. Признаков непереносимости препарата животными выявлено не было.

В течение 30 лет национальная лаборатория Южной Африки пыталась выделить и определить ингредиент Худии, подавляющей аппетит. В конце концов, южноафриканские ученые обнаружили, что кактус содержит ранее незнакомую молекулу, стероидный гликозид, который был назван Р57. Когда они нашли его, то получили патент и продали компании Phytopharm. Последняя потратила более 20 миллионов долларов на исследования, включая клинические испытания на добровольцах, страдавших ожирением, которые дали многообещающие результаты.

Для испытания худии страдающие ожирением люди из Лейстера, Англия были заключены в помещения, похожие на тюремные камеры. Все добровольцы могли читать и смотреть телевизор, а также есть. Половина группа получала худию, а вторая половина – плацебо. К концу 15 дней группа, потреблявшая экстракт Hoodia Gordonii, снизила потребление пищи на 1000 ккал в день. Учитывая, что средняя норма потребления составляет 2200 ккал в день (2500 для мужчин, 1900 для женщин), это ошеломляющий результат! В течение 3-4 недель добровольцы снизили вес в среднем на 10% от исходного. По словам испытуемых, им не хотелось есть, при потреблении этого вещества чувство голода снижалось. Кроме того, были отмечены улучшения в составе крови: снижение уровня глюкозы, холестерина и липопротеидов низкой плотности. Отрицательных воздействий отмечено не было, все испытуемые хорошо переносили препарат.

Столкнувшись с трудностями, Phytopharm продала права на разработку и маркетинг корпорации-гиганту Phizer. Phizer произвела синтетический эквивалент вещества. Однако он был очень дорог, поэтому наладить достаточно масштабное производство не представлялось возможным. Компания была просто не в состоянии синтезировать продукт тоннами – количество, необходимое для того, чтобы начать борьбу с ожирением у тысяч людей. Поэтому было решено продавать экстракт Hoodia Gordonii в натуральной форме в виде БАДов: таблеток, коктейлей и батончиков.

Читайте также:  Дифлюкан для мужчин побочные действия

Механизм действия Худии Гордони (Hoodia Gordonii)

Говорят, она не имеет воздействий – никакого странного вкуса во рту, неприятных ощущений в животе или учащенного сердцебиения. При этом есть и пить не хочется весь день, даже если раньше в это время вы уже испытывали муки голода.

Существует много разновидностей худии, но только гордони содержит полностью натуральное вещество, подавляющее голод. Этот тип худии содержит молекулу, которая оказывает такое же воздействие на нервные клетки, как и глюкоза, и обманывает мозг, заставляя его ощущать насыщение. Результаты клинических испытаний на добровольцах в Британии позволяют предполагать, что худия способна снижать аппетит на сотни калорий в день и более. 

Молекула Р57, содержащаяся в Hoodia, была открыта в 1996 году. Это вещество в 10 000 активнее глюкозы воздействует на гипоталамус – орган, отвечающий за аппетит. Благодаря этому человек чувствует себя сытым, у него пропадает желание есть или пить, уже не хочется «чего-нибудь пожевать», «заморить червячка» или «положить что-нибудь в рот». Таким образом он избегает переедания и худеет естественным путем, не ограничивая себя в питании и не чувствуя мук голода. При этом сохраняется высокая энергичность, работоспособность и отличное настроение. Самое главное – вы не страдаете от приступов голода, слабости, раздражительности или головокружений во время диеты и между приемами пищи.

Доктор Дикси из Phytopharm объясняет, как работает Р57: «Гипоталамус – это часть вашего мозга. В этом среднем мозге находятся нервные клетки, чувствительные к глюкозе. Когда вы едите, сахар в крови повышается в связи с поступлением пищи, эти клетки становятся активными, и вы ощущаете насыщение. Худия содержит молекулу, которая в 10000 раз активнее глюкозы. Она проникает в средний мозг и заставляет эти нервные клетки возбуждаться, как будто вы сыты. Но вы не ели. И не хотите есть.»

Худия подавляет аппетит и борется с лишним весом, она натуральна и не содержит искусственных или синтезированных веществ для контроля аппетита, не имеет побочных эффектов, содержит чудесную молекулу в 10000 раз мощнее глюкозы, которая обманывает мозг, убеждая его, что вы сыты, и не дает вам даже думать о еде. Но на самом деле она может даже больше…

hoodia

Худия Гордони также имеет возбуждающее и повышающее настроение свойства. Утверждают, что чудесное растение дает бушменам Сан энергию в изобилии, чтобы охотиться днем, и суперменские силы для занятий любовью всю ночь напролет! Кроме того, бушмены используют ее для лечения диабета и повышенного давления. Говорят, что она даже избавляет от похмелья и желудочных расстройств. И при этом не имеет отмеченных отрицательных сторон и побочных эффектов… О чем еще говорить? 

Воздействие и эффективность

Как быстро Худия начинает действовать?

Некоторые люди говорят, что худия подействовала на них немедленно, снизив аппетит в течение 20-30 минут после приема таблетки. В общем, однако, большинству людей требуется от нескольких дней до 2 недель регулярного приема худии, прежде чем они прочувствуют на себе все воздействия растения в полном размере, включая:
снижение интереса к еде
увеличение периода времени после еды до наступления голода
более быстрое насыщение
общее хорошее самочувствие

Имеет ли худия побочные эффекты?

Худия Гордони не является стимулятором и не имеет известных побочных эффектов. Конечно, всегда найдется человек с реакцией даже на самую безобидную добавку, поэтому при принятии решения вы должны руководствоваться собственным опытом и, при необходимости, советами лечащего врача.

Как принимать?

Прием экстракта Hoodia позволяет снизить калорийность рациона на 40-50% (около 1000 ккал) за счет подавления чувства голода и избавления от вредной привычки частых перекусов и переедания.

Однако снижение веса в любом случае должно происходить постепенно, поэтому при ограниченном питании особенно важным становится соблюдение принципов правильного питания. Необходимо снабжать организм всеми питательными веществами, что не так уж просто при потреблении 1200-1500 ккал в день. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые полезными микро- и макронутриентами, такие как овощи и фрукты в любом виде, пророщенные семена, орехи, продукты пчеловодства, рыба, яйца, творог, растительные масла.

При приеме препаратов с худией важно соблюдать режим питания, не пропускать основных приемов пищи. Слишком резкое ограничение калорийности рациона может привести к серьезному замедлению обмена веществ и запуску механизма накопления жира.

Рекомендуется принимать препарат с Hoodia перед основными приемами пищи, 2-3 раза в день (конкретные рекомендации зависят от формы выпуска препарата). При необходимости можно использовать его после ужина для снижения вечерней тяги к жирной, сладкой или «тяжелой» пище.

Будущее

Учитывая размах эпидемии ожирения в мире, становится очевидным, что потребуется очень много худии – намного больше, чем произрастает диких растений во всей Калахари. Поэтому их начали выращивать на плантациях. Чтобы удовлетворить ожидаемый спрос, необходимо много плантаций. И они уже есть. У агрономов великая задача: вырастить миллиарды порций худии всего лишь за несколько лет. Проблема заключается в том, что это дикое растение, ранее не выращивавшееся культурно. Поэтому опыта нет. Приходится учиться справляться с заболеваниями и паразитами. «Домашние» кактусы отличаются от диких – они намного более горькие. Преимущество их в том, что они растут намного быстрее.

В дальнейшем планируется засадить худией сотни гектар земли. Это позволит удовлетворить потребительский спрос. Благо территории Калахари позволяют. А спрос будет огромным, учитывая количество полных и тучных людей и уникальные свойства растения.

Просмотров: 20370

Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011

Источник