Хурма лечебные свойства противопоказания
Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.
Химический состав хурмы
Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).
В целом на 100 грамм продукта приходится:
- 33 грамма углеводов;
- 0,8 грамма белков;
- 0,4 грамма жиров;
- 64 грамма воды.
Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:
- калий – 200 мг;
- кальций – 127 мг;
- медь – 110 мг;
- йод – 60 мг;
- магний – 56 мг;
- фосфор – 26 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 2,5 мг.
А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы
Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.
Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.
Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.
Чем полезна хурма для организма
Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.
Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.
Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.
Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.
Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.
Польза хурмы для организма мужчины
Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.
Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.
Польза хурмы для здоровья женщины
Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.
Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).
Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Источник
Такая вкусная ягода, как хурма, в европейских странах стала известна с конца 19 века. До этого данную ягоду выращивали только в Китае, после этого хурма перекочевала в Европу. Хурма имеет приятный и сладкий вкус, однако ее популярность во многом определяется пользой для организма человека.
Слову «хурма» приписывают греческое происхождение и переводят его как «пища богов» или «божественный огонь». Это определение вполне оправдано, потому что хурма обладает многими замечательными качествами и даже помогает лечить заболевания. А из древесины получают знаменитое черное «эбеновое дерево», из которого делают мебель и музыкальные инструменты.
Польза хурмы
Данная ягода является по-настоящему полезной, поскольку содержит большое количество калия, магния, каротина, которые обладают противораковыми свойствами. В хурме содержится большое количество фруктозы и глюкозы, а также всевозможные витамины.
По количеству антиоксидантов хурма не уступает такому полезному напитку, как зеленый чай.
Хурму следует включать в меню людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, плохим зрением, проблемами с легкими, почками и при анемии. Также хурма является прекрасным средством при простуде и депрессиях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в хурме, помогают при проблемах с желудком, воздействуют на микрофлору, а также обладают скрепляющим и вяжущим эффектом.
Оранжевый цвет хурмы объясняется наличием в ее составе бета-каротина, который препятствует старению глаз и улучшает зрение. Содержащийся в хурме магний помогает при проблемах с почками и выводит соли, а также разгружает работу почек. Бета-каротин помогает предотвратить пневмонии и бронхиты.
Хурма показана людям, имеющим проблемы с кровью. Микроэлементы и железо, содержащиеся в хурме, делают ее просто незаменимым продуктом при заболеваниях анемией. Витамины A и C помогают организму бороться с простудой и повышают иммунитет.
Помимо всего прочего хурму активно используют в косметологии, например, при проблемах с расширенными порами, а также в лечении кожи, склонной к образованию акне. Можно сделать маску из одного яичного желтка и мякоти хурмы. Данную смесь следует держать на лице в течение 15 минут, а затем смыть прохладной водой.
Вред хурмы
Многие люди буквально обожают хурму, потому ждут с нетерпением холодного сезона года, когда можно будет полакомиться этой ягодкой. Хурма действительно является очень полезной для здоровья человека. Однако чрезмерное ее употребление способно привести к серьезным последствиям. Какая опасность кроется в хурме? Когда и кому ее нельзя есть?
Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.
В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.
Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.
Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.
Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.
Кому нельзя есть хурму
- Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относится к хурме. При пониженной активности желудка и кишечника (атонии), при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе и некоторых других болезненных состояниях употребление хурмы противопоказано.
- Нельзя давать ягоду маленьким детям.
- Не рекомендуется есть хурму при беременности и в период грудного вскармливания.
- Запрещено употреблять эту вкусную ягодку лицам, которые перенесли в недавнем прошлом операции на ЖКТ и вспомогательные органы пищеварительной системы. Наличие язв и спаек также является противопоказанием для наличия хурмы в ежедневном рационе.
- Склонность к аллергиям разного типа.
- Проблемы с поджелудочной железой, в том числе панкреатит.
- Больным сахарным диабетом не рекомендуется активно употреблять хурму.
Источник
Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.
Чем полезна хурма
Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:
- Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
- Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
- Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
- Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.
Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:
- Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
- Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
- Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
- Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
- Фосфор. Укрепляет костную ткань.
- Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
- Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
- Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
- Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».
Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.
Калорийность хурмы
Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:
- калорийность – 65 ккал;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 34 г;
- белки – 0,8 г;
- калий – 310 мг;
- натрий – 1 мг;
- витамин С – 66 мг;
- кальций – 27 мг;
- железо – 2,5 мг.
Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.
Полезные свойства
С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:
- простудные заболевания;
- пороки сердца;
- почечно-каменная болезнь;
- заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
- болезни легких (в том числе туберкулез);
- боли в суставах;
- нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
- кожные дефекты.
Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.
Как правильно употреблять хурму
Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.
Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.
Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.
Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.
Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.
Чем полезна хурма женщинам
Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.
Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.
Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.
Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:
- 50 г мякоти хурмы;
- желток 1 яйца;
- несколько капель сока алоэ.
Рецепт приготовления:
- Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
- Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
- Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
- Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.
Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.
Хурма в питании беременных
Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:
- предупреждение развития анемии;
- нормализация стула;
- вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
- компенсация недостатка йода;
- нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
- положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
- борьба с депрессией.
Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.
Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.
Чем полезна хурма мужчинам
Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.
Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.
Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.
Рецепты народной медицины
Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:
- Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде.
- Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели.
- Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день.
- Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.
Кому противопоказана хурма
Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.
Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:
- детский возраст до 10 лет;
- состояния после хирургических операций;
- острый панкреатит;
- болезни поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.
Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.
Источник
Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”
Источник