Хвоя пихты полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства пихты помогают избавиться от симптомов многих заболеваний. Чтобы получить максимум пользы от хвойного сырья, нужно изучить рецепты и правила применения.
Как выглядит и где растет
Сибирская пихта — вечнозеленое хвойное дерево из семейства Сосновых, достигающее в среднем 30-60 м в высоту. Ветви растения покрыты длинными иголками около 3 см, зелеными в верхней части и с двумя светлыми полосками снизу. Кора у пихты гладкая и тонкая, темно-серого цвета, почки могут быть как тупыми, так и заостренными, красноватыми или зелеными, часто смолистыми.
Пихту можно узнать по стройной кроне конической формы темно-зеленого цвета
Растет пихта медленно, любит влажные почвы и хорошо переносит тень. Давать семена начинает только после 70 лет, а всего жизненный цикл может продолжаться до 700 лет. Плохо выживает в городских условиях. В загрязненной местности дерево встретить практически невозможно, хотя при этом оно прекрасно очищает воздух.
Растет пихта повсеместно в Северном полушарии. Увидеть ее можно в Западной Сибири в России, в Северной Америке, а также в Корее и Китае. Некоторые виды произрастают также в теплых регионах — в Греции, Хорватии, Италии и на островах Тихого океана неподалеку от Австралии.
Химический состав пихты
Сибирская пихта широко применяется в фармацевтике и народной медицине. Все части растения содержат огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных смол. В частности, в составе можно отметить:
- камфору — до 80% в корнях растения;
- эфирные масла;
- бисаболен;
- дубильные вещества;
- пихтовый бальзам;
- живицу;
- органические терпеновые кислоты;
- спирты;
- каротин и витамин С;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- витамин Е;
- борнеол, камфен и сантен;
- медь и железо;
- жирные масла;
- кобальт и цинк;
- олеиновую и карминовую кислоту;
- марганец.
Пихту широко используют как в медицине, так и в химической и парфюмерной промышленности.
Чем полезна и от чего помогает пихта
Пихта обладает многочисленными лекарственными свойствами. При употреблении по рецептам растение:
- борется с воспалениями и стимулирует иммунитет;
- снимает отечность;
- ускоряет восстановление поврежденного эпидермиса и тканей;
- благотворно воздействует на дыхательную систему;
- нормализует деятельность желудка и кишечника;
- стимулирует работу сердца и сосудов;
- способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Рецепты народной медицины применяют не только пихтовую хвою, но и корни растения, шишки и смолу.
Полезные свойства хвои пихты
Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют активнее всего. Сырье богато антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Отвары и настои применяют для лечения простуды и сердечных заболеваний, легочных недугов и бронхита.
Хвоя пихты приносит пользу при пневмонии и туберкулезе
Наружными способами средства на основе сырья используют для обработки ран и ожогов. Пихта способствует быстрому заживлению повреждений и не позволяет развиться инфекциям.
Лечебные свойства коры пихты
Сушеная пихтовая кора содержит большое количество дубильных веществ, камфоры и смолы, а также борнеола, сантена и борнилацетата. Средства на ее основе приносят особенную пользу в лечении авитаминоза и гипертонии. Ценные свойства древесины пихты применяют в терапии и профилактике цинги.
Отвары на коре пихты помогают при мигренях
Лечебные свойства живицы пихты
Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а еще 30% занимают эфирные масла. Вещество является мощным антисептиком и находит применение в обработке ран, ожогов, фурункулов и язв. Лечебные свойства пихтовой смолы используют наружными методами и вовнутрь, средства обладают ценностью в терапии остеохондроза и ревматизма, простуды.
Употреблять живицу пихты полезно при воспалении десен
Лечебные свойства пихтовых почек
Весенние молодые почки хвойного растения богаты витаминами Е и С, а также антиоксидантами. Применять средства на их основе можно для лечения гриппа и ОРВИ. Отвары и настои на почках улучшают состояние волос и эпидермиса, поскольку стимулируют подкожный кровоток и клеточный обмен.
Настои почек пихты укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов
Лечебные свойства шишек пихты
В пихтовых шишках содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Применяют сырье чаще всего для лечения радикулита, остеохондроза и артрита. Лекарственные средства быстро снимают боль и борются с воспалениями.
Шишки сибирской пихты содержат особенно много дубильных веществ
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько рецептов обработки и приготовления пихтового сырья. На основе хвойного растения делают водные и спиртовые настои, а также средства для наружного нанесения.
Настой
Водный настой пихты готовят из свежих или сушеных иголок хвойного растения. Средство приносит пользу при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, при недугах желчного пузыря и почек. Рецепт выглядит следующим образом:
- хвою пихты измельчают вручную или в блендере;
- заливают большую ложку сырья 200 мл подогретой воды;
- под крышкой выдерживают три часа в темном месте.
Готовый настой пихты процеживают от осадка сквозь марлю и как следует отжимают хвою. Принимать средство нужно трижды в сутки по три глотка натощак.
Настой пихты можно принимать при гипертонии
Настойка
Применение пихтовой настойки приносит пользу при дыхательных недугах и суставных воспалениях. Делают средство так:
- тщательно измельчают свежую хвою и почки пихты;
- засыпают в стеклянную емкость в объеме 150 г;
- заливают 500 мл водки и убирают в темное место на две недели.
Каждый день средство нужно как следует перетряхивать. По истечении срока пихтовую настойку фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки на пустой желудок.
При ревматизме настойку пихты применяют для растираний
Чай, квас, вода
Полезные свойства пихтовых иголок используют в приготовлении лечебных средств с невысокой концентрацией, их можно употреблять в повышенных объемах. В частности, при проблемах с желудком и при ангине помогает хвойный чай. Делают его так:
- смешивают в равных количествах хвою пихты и сушеный иван-чай;
- отмеряют две маленькие ложки сырья и заливают 500 мл горячей воды в заварочном чайнике;
- настаивают десять минут и пропускают через мелкое сито.
Употреблять чай из пихты можно вместо обычного, но в объемах не более одной чашки в день. При желании в напиток добавляют натуральный мед.
Пихтовый чай помогает справиться с бессонницей и неврозами
При гастрите помогает также пихтовый квас. Рецепт выглядит так:
- в медную посуду заливают 1 л воды и кипятят до тех пор, пока от начального объема не останется половина;
- доливают свежую жидкость до 3 л и засыпают в емкость 300 г хвои пихты;
- добавляют к иголкам 100 г меда и тщательно перемешивают;
- снимают средство с плиты и остужают до комнатной температуры;
- вносят 10 г сухих дрожжей.
На протяжении суток пихтовый квас выдерживают под крышкой, чтобы он забродил, а затем процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день после еды.
Пихтовый квас на медной воде повышает аппетит
Универсальным лечебным препаратом является пихтовая вода. Промышленным путем ее получают в процессе изготовления эфирного масла. Средство можно приобрести в аптеках или сделать дома по такому рецепту:
- в 100 мл теплой воды добавляют три капли пихтового эфира;
- закрывают емкость крышкой;
- энергично перетряхивают на протяжении десять минут.
Полученный напиток принимают вовнутрь по 30 мл трижды в день.
Пихтовой водой можно полоскать горло при воспалениях
Важно! Концентрация активных веществ в пихтовой воде довольно большая, поэтому превышать рекомендованные дозировки нельзя.
Мед
Пихтовый мед стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и помогает при инфекциях. Делают его из сладкой росы, которую вырабатывают насекомые, питающиеся соком растения. По цвету продукт темный, на вкус умеренно-сладкий, а аромат у него выраженный смолистый.
Лакомство можно купить в специализированных магазинах. Также реально приготовить дома продукт, максимально приближенный к натуральному по свойствам. Сделать его просто — в обычный цветочный мед закладывают измельченную пихтовую хвою и оставляют на несколько месяцев, чтобы все полезные вещества из иголок перешли в основу.
Также можно приготовить лакомство из почек растения. Рецепт выглядит так:
- 1 кг сырья отваривают в течение 15 минут;
- оставляют настаиваться на сутки;
- смешивают с 1 кг сахара и варят еще два часа.
Употреблять готовое средство можно, как и обычный мед, в малых количествах вместе с чаем.
Пихтовый мед применяют в поддерживающей терапии при опухолях
Отвар пихты
При анемии и авитаминозе восстановить баланс ценных веществ в организме помогает пихтовый отвар. Делают его по такому рецепту:
- две большие ложки хвои заливают стаканом кипятка;
- 20 минут отваривают на слабом огне;
- настаивают в течение получаса до остывания.
Пить средство нужно трижды в день натощак.
Концентрированный пихтовый отвар пьют по 1/3 стакана за прием
Применение пихты в народной медицине
Пихтовые настои и отвары востребованы в лечении многих недугов. Особенным спросом пользуются несколько рецептов.
Пихта от насморка
При заложенности носа приносит пользу лечение пихтовой живицей. Средство делают так:
- маленькую ложку живицы измельчают в порошок;
- смешивают с кедровым или льняным маслом в пропорции 1:5;
- подогревают на водяной бане до полного растворения и остужают.
Закапывать бальзам нужно по три капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.
Пихта от кашля
Польза пихты для организма проявляется при бронхите и простудном кашле. Для лечения готовят такой отвар:
- 15 г измельченной хвои заливают 200 мл воды;
- доводят до кипения на среднем огне и отваривают пять минут;
- под крышкой выдерживают на протяжении часа и фильтруют.
Готовое средство нужно разбавить чистой водой до объема 200 мл и употреблять по две большие ложки трижды в день.
Хвоя пихты при онкологии
В комплексном лечении раковых опухолей можно применять сироп из пихтовых почек. Приготовить его очень просто:
- 1 кг свежего сырья заливают 1 л воды;
- отваривают в течение 15 минут;
- настаивают на протяжении суток, после чего смешивают с 2 кг сахара;
- кипятят на медленном огне еще два часа при непрерывном помешивании.
Принимать пихтовый сироп нужно трижды в день по большой ложке натощак. Средство не может устранить онкологическое заболевание, но активизирует иммунитет и усиливает действие официальных лекарств.
Внимание! Перед использованием пихтового сиропа при онкологии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Пихта при беременности
В период вынашивания ребенка употреблять отвары и настои пихты внутрь запрещено. Средства являются токсичными для эмбриона и могут нанести ему серьезный вред.
Но при этом беременным женщинам разрешено добавлять пихтовый настой в теплые ванны — по 2-3 л на наполненную емкость. Допустимо также обрабатывать отварами порезы и ушибы, ароматизировать помещения при помощи масла хвойного растения.
Мочегонный настой пихты
При склонности к отекам хорошо помогает такое средство:
- две большие ложки измельченной хвои заливают 250 мл кипятка;
- 30 минут отваривают на водяной бане;
- остужают и фильтруют.
Для избавления от лишней жидкости принимать напиток нужно четырежды в день.
Для снятия отеков чашку пихтового отвара разделяют на весь день на четыре порции по 50 мл
Пихта для иммунитета
Целебные свойства пихты востребованы в период сезонных вирусных заболеваний. Хорошее профилактическое действие оказывает следующий отвар:
- 30 г сушеной хвои заливают стаканом горячей воды;
- 20 минут томят на малом огне;
- настаивают до остывания и фильтруют.
Употреблять отвар нужно трижды в день по 80 мл, всего курс продолжают в течение десяти суток.
Пихта для укрепления сосудов
При ослабленных сосудах, гипертонии и повышенном холестерине делают следующий лечебный настой:
- пять больших ложек пихтовой хвои смешивают с двумя большими ложками луковой шелухи;
- добавляют 50 г ягод шиповника;
- заливают 3 стаканами воды и отваривают десять минут на слабом огне;
- настаивают в закрытом виде в теплом месте десять часов.
Готовый настой пропускают через марлю и пьют по стакану трижды в день. Курс лечения занимает три месяца.
Пихтовые ванны при головной боли
Снять мигрень и справиться со стрессом помогают целебные ванны. Пихту при их приготовлении используют так:
- заливают 1 л кипятка две большие ложки хвои;
- настаивают два часа;
- процеживают и выливают в емкость, наполненную горячей водой.
Принимать ванну нужно не дольше 20 минут, повторять процедуру желательно дважды в неделю.
Пихта при авитаминозе
При нехватке витаминов и анемии полезный эффект приносит следующий настой:
- 30 г измельченной хвои заливают стаканом горячей воды в термосе;
- настаивают 12 часов;
- процеживают сквозь марлю.
Пьют средство четырежды в сутки по несколько глотков.
Отвар пихты при воспалении легких
При пневмонии и бронхите хорошо помогает такой отвар:
- 30 г измельченной пихтовой коры заливают 500 мл воды;
- на среднем огне доводят до кипения и тут же снимают с плиты;
- выдерживают под крышкой около получаса.
Принимать лекарство нужно по 50 мл четырежды в день на пустой желудок.
Пихта при артрите и артрозе
При суставных недугах делают компрессы с пихтовым отваром. Для приготовления целебного средства нужно:
- залить 200 мл воды 15 г свежей хвои;
- вскипятить и сразу же снять с огня;
- остудить до теплого состояния.
В отваре смачивают чистую марлю или бинт и прикладывают к больным суставам на пару часов.
Применение в косметологии
Польза и вред отваров из хвои пихты находят применение в косметологии. Средства на основе растения подходят для ежедневных умываний, для обработки ранок и мозолей. Ценные вещества в составе пихты способствуют быстрому заживлению кожных покровов, улучшают цвет лица и повышают упругость эпидермиса. Применять отвары и настои можно на регулярной основе для избавления от рубцов и шрамов — дефекты не пропадут полностью, но станут менее заметными.
Также пихтовыми средствами разрешается ополаскивать волосы при излишней сухости или жирности и склонности к выпадению. Настои питают луковицы локонов, способствуют их активному росту и восстанавливают структуру прядей. Пихта помогает отрегулировать выработку подкожного жира, возвращает волосам блеск и устраняет перхоть.
Противопоказания к применению пихты
Польза и вред пихты для человека связаны друг с другом. Противопоказаниями к приему отваров и настоев являются:
- эпилепсия и склонность к судорогам;
- гастрит или язва желудка в состоянии обострения;
- индивидуальная аллергия;
- панкреатит.
Средства на основе хвойного растения не предлагают детям до трех лет. Также использовать пихту нельзя кормящим матерям, у малыша может выявиться аллергия.
При чувствительной эмали употреблять напитки на основе пихты нужно с осторожностью
Важно! Пихту в любом виде запрещено принимать внутрь одновременно с алкоголем.
Сбор и заготовка
Время заготовки пихтового сырья зависит от того, какие части растения предстоит использовать в лечебных целях. В частности:
- почки хвойного дерева собирают в конце марта или начале апреля, до того, как они успеют распуститься;
- кору заготавливают с началом вегетации ранней весной;
- хвою срезают в конце июля или в зимний период, с октября по февраль польза пихтовых веточек максимальная, в них особенно много аскорбиновой кислоты;
- шишки собирают в сентябре;
- живицу заготавливают в течение всего весенне-летнего периода после установления температуры выше 16 °С.
Пихтовую смолу после сбора сразу же помещают в стеклянные емкости и убирают на хранение в место, защищенное от солнечных лучей. Что касается хвои, почек, коры и шишек, их нужно предварительно просушить, разложив тонким слоем под навесом при хорошем проветривании. Когда влага из лекарственного пихтового сырья испарится, его понадобится поместить в бумажные пакеты или стеклянные банки и поставить в темный шкаф с температурой не выше 25 °С.
Высушенную хвою пихты и другое сырье можно хранить до двух лет
Заключение
Лечебные свойства пихты приносят пользу при простудах, внутренних воспалениях и наружных повреждениях кожи. Народная медицина предлагает множество рецептов применения хвои, живицы и коры, но в процессе употребления нужно помнить о возможных противопоказаниях.
Отзывы о лечебных свойствах и применении пихтовой живицы
Федорова Мария Владимировна, 45 лет, г. Омск
Страдаю кровоточивостью десен, слизистые во рту часто воспаляются, становится трудно пережевывать пищу. Хорошо помогают полоскания с пихтовой живицей, смола обладает очень сильными антисептическими свойствами. Буквально за пару дней состояние улучшается, боль уходит, и к тому же становится свежим дыхание.
Яблочкина Татьяна Игоревна, 55 лет, г. Екатеринбург
Уже десять лет страдаю артритом, иногда суставы воспаляются до очень сильных болей. Наряду с обычными аптечными препаратами использую компрессы и растирания с живицей пихты. Средство хорошо прогревает ткани, снимает отечность и возвращает свободу движений. Восстановить суставы не получается, но даже снижение симптомов значит очень много.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Лечебные свойства пихты пользуются большим уважением в народной медицине — существует много средств на основе этого полезного растения. Чтобы оценить пользу и возможный вред пихты, нужно внимательно изучить ее действие на человеческий организм.
Чем полезна пихта
Хвойное дерево пихта относится к семейству Сосновых и обладает огромными запасами ценных веществ в своем составе. Благодаря этому, она оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- снимает воспаления и уменьшает отечность тканей;
- оказывает укрепляющий и иммуномодулирующий эффект;
- ускоряет восстановительные процессы;
- благотворно влияет на дыхательную систему и помогает при легочных заболеваниях;
- регулирует выработку желудочного сока и приносит пользу при недугах пищеварения;
- стимулирует сердечную и сосудистую деятельность;
- очищает организм от шлаков, токсичных веществ и ядов.
В народной медицине применяют не только пихтовые шишки и хвою, но и другие части растения — почки, живицу, кору. Химический состав разных частей довольно сильно отличается, поэтому при изучении полезных свойств пихты необходимо понимать, о каком именно сырье идет речь.
Полезные свойства хвои пихты
Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют чаще всего, поскольку это сырье легко собрать в больших количествах. В химическом составе пихтовой хвои присутствуют антиоксиданты и витамин С, витамин А и фитонциды, эфирные масла и бета-каротин.
Отвары и настои на основе хвойных иголок пихты применяют для лечения сердечных, сосудистых, вирусных заболеваний. Хвоя пихты применяется в терапии и профилактике легочных недугов, ее используют при бронхите и воспалении легких, бронхиальной астме и туберкулезе.
Еще одно полезное свойство сырья состоит в том, что средства на основе хвои способствуют быстрому заживлению ран, они не только дезинфицируют, но и восстанавливают ткани.
Лечебные свойства живицы пихтовой
Живицей называют смолистую массу, выделяемую корой хвойных деревьев. Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а остальной объем занимает эфирное масло — около 30%. Это намного больше, чем во всех остальных частях растения.
Лечебные свойства пихтовой смолы обусловлены ее мощнейшим антисептическим действием. Ее применяют преимущественно для обработки царапин и ран, порезов и ожогов, язв и фурункулов. В аптеках продаются растворы пихтовой живицы с концентрацией 5%, 25% и 30%, использовать их можно не только наружным методом, но и вовнутрь. Лечебные свойства пихтовой живицы применяются при лечении варикоза и остеохондроза, простудных заболеваний и воспалительных инфекций, гастрита и стоматологических недугов.
Лечебные свойства коры пихты
Высушенная кора пихты является ценным источником дубильных веществ, эфирного масла, смолы и камфорного масла. В ней присутствуют ценные вещества сантен и борнеол, борнилацетат и безаболен. Отвары и настойки на основе коры используют для лечения цинги и авитаминоза, они оказывают действенную помощь при зубной боли и мигренях.
Также свойства древесины пихты помогают при повышенном давлении. Средства на основе сырья способствуют выводу токсичных веществ из организма, поэтому кору можно использовать для очищения крови и тканей.
Лечебные свойства пихтовых шишек
Молодые шишки пихты содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, токоферол и каротин, эфирное масло. Чаще всего шишки используют в лечении суставов, их свойства снимают воспаление и боль при ревматизме, артрите, радикулите и остеохондрозе.
Применяют шишки пихты как внутрь в виде отваров, так и наружным образом. Например, можно делать ванночки для ног на основе пихтовых шишек — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и окажут быстрое успокаивающее действие.
Лечебные свойства пихтовых почек
Пихтовые почки, которые появляются на ветвях дерева в апреле, содержат в себе внушительный запас витаминов Е и С, а также огромное количество антиоксидантов. Почки высоко ценятся в лечении простудных и воспалительных заболеваний, также их свойства помогают улучшить состояние кожи и волос.
Сырье способствует обновлению организма и укреплению защитных функций, поэтому употреблять почки полезно при ослабленном иммунитете или в период выздоровления от болезни.
От чего помогает пихта
Пихта лечит симптомы широчайшего спектра недугов. Целебные средства на основе пихты применяют:
- при простудных заболеваниях — насморке, кашле, хроническом бронхите, воспалении легких и гайморите;
- при вирусных и грибковых инфекциях;
- при суставных недугах — артрите, ишиасе, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, в период заживления переломов;
- при кожных заболеваниях и повреждениях — диатезе и дерматите, прыщах и порезах, ожогах, фурункулах, опрелостях и пролежнях;
- при зубной и головной боли;
- при стенокардии и гипертонии;
- при инфекционных заболеваниях полости рта — стоматите, пародонтозе, кариесе.
Средства на основе растения оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому польза пихты оказывается востребованной в лечении неврозов и бессонницы.
Правила заготовки сырья
Поскольку в лечебных целях применяют практически все части растения, сбор полезного сырья производится на протяжении всего года. А именно:
- почки пихты собирают в период появления на ветвях — в конце марта или апреле;
- хвойные иголки с молодых побегов срезают дважды в год — с июня по август или с октября по февраль;
- кору дерева можно заготавливать на протяжении всего года, однако лучше делать это ранней весной, когда по стволу усиленно движутся соки, и дерево может отдать максимум полезных веществ;
- живицу можно получать на протяжении всего теплого сезона — главное, чтобы температура воздуха в это время была не ниже 16 градусов;
- зрелые пихтовые шишки собирают в сентябре и октябре — до того, как они начнут осыпаться естественным образом.
Живица пихты и молодые почки приносят наибольшую пользу в свежем виде. Хвою применяют как в сушеном, так и в свежем виде, в зависимости от рецепта. А вот кору необходимо засушивать, делают это на воздухе, разложив измельченное сырье тонким слоем в затененном месте. Сушка увеличивает пользу пихтовой коры и к тому же продлевает сроки годности.
Применение пихты в народной медицине
Лечебные свойства и противопоказания пихты применяются при десятках различных недугов. На основе древесных частей, хвои и живицы растения делают полезные настои, отвары, экстракты и масла, если применять их в соответствии с рецептами, то свойства хвойного растения окажут оздоровительный эффект.
Настойка из пихты
Мощными полезными свойствами обладает алкогольная настойка на основе хвои и молодых почек пихты. В больших количествах она может повредить, однако при грамотном употреблении прекрасно помогает при дыхательных и суставных недугах — ревматизме и артрите, туберкулезе и пневмонии.
Делают настойку следующим образом:
- молодые почки и хвою пихты тщательно измельчают и засыпают в стеклянный сосуд в объеме 150 г;
- заливают сырье 500 мл водки, закупоривают, встряхивают и на 2 недели убирают в темное теплое место;
- каждые 3 дня емкость перетряхивают, а когда настойка будет полностью готова, процеживают и переливают в другой сосуд.
Пихтовую настойку необходимо употреблять трижды в день на пустой желудок в объеме 1 большой ложки. При суставных заболеваниях пользу приносят растирания и компрессы с хвойной настойкой, они оказывают разогревающее и обезболивающее действие.
Важно! При внутреннем употреблении настойки пихты нельзя превышать рекомендованные в рецептах нормы, иначе лечебное средство причинит вред из-за высокого содержания алкоголя.
Настой пихты
Из свежих или засушенных пихтовых иголок можно приготовить полезный водный настой. Его свойства окажут помощь при лечении гастрита и язвы, атеросклероза и воспалительных заболеваний. Настой пихты применяют при цистите у женщин и простатите у мужчин, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при гипертонии и повышенном холестерине.
Приготовить пихтовый настой очень просто. Для этого нужно:
- измельчить свежую хвою в блендере, мясорубке или вручную;
- залить большую ложку сырья 200 мл теплой воды;
- закрыть крышкой и на 3 часа убрать в темное место.
После этого пихтовый настой нужно размешать, профильтровать и отжать мягкую хвою через марлю. Употребляют целебное средство трижды в день натощак или сразу после еды по 2-3 глотка.
Пихтовый отвар
Еще одно ценное средство на основе пихтовой хвои — это ароматный отвар, который приносит особенную пользу при анемии, авитаминозе и склонности к частым простудам. Для его приготовления необходимо:
- пихтовую хвою в количестве 2 больших ложек тщательно промыть, залить стаканом кипятка;
- поставить на плиту на 20 минут на медленный огонь;
- позволить отвару остыть и настояться на протяжении получаса.
Пьют отвар в количестве 1 стакана в сутки, причем этот объем нужно разделить на 2-3 порции.
Приготовить средство можно и другим способом — в термосе. Для этого 5 больших ложек хвои пихты нужно залить 500 мл кипятка, плотно закупорить термос и оставить на всю ночь, а утром профильтровать напиток. Применяют его точно так же, как и классический отвар.
Важно! Польза и вред отвара пихты зависят от количества употребления, средство получается высококонцентрированным, и нарушение рекомендованных дозировок может обернуться во вред.
Пихтовый чай
При бессоннице, неврозах, желудочных недугах и склонности к отекам полезно употреблять чай из пихты — а точнее, лекарственный сбор, состоящий из высушенной хвои пихты и ферментированного иван-чая.
- Сырье смешивают в равных пропорциях и насыпают в заварочный чайник в объеме 2 маленьких ложек.
- Пихту и иван-чай заливают горячей водой, но не кипятком, и оставляют настояться на 10 минут.
- При желании в напиток добавляют мед — для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.
Если пить пихтовый чай хотя бы на протяжении 2-3 недель, состояние нервной системы заметно улучшится, а бессонница уйдет. Также чай окажет благотворное воздействие при ангине и рините, псориазе и гайморите, головных и суставных болях.
Внимание! Чай с пихтой способствует учащению сердечного ритма, поэтому употреблять его нужно в ограниченных объемах, не больше 1 чашки в день и не чаще, чем трижды в неделю.
Пихтовый мед
Вкусным и полезным лакомством является пихтовый мед — он оказывает сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает при отеках и опухолях, простудных заболеваниях и инфекциях. Производится лакомство в основном в Средиземноморье — в Греции, Турции, Болгарии и Франции. Сырьем для его производства становится не цветочная пыльца, а так называемая падь, или медовая роса, которую вырабатывают насекомые, питающиеся пихтовым соком.
Падевый пихтовый мед отличается от обычного более темным цветом, смолистым ароматом и менее сладким вкусом. В нем сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов.
Настоящий пихтовый мед можно приобрести в специализированных магазинах. Однако при желании в домашних условиях реально изготовить лакомство, по своим свойствам максимально приближенное к падевому меду. Для этого измельченные пихтовые иголки необходимо на несколько месяцев поместить в обычный цветочный мед и дождаться, пока они отдадут пчелиному лакомству все полезные свойства.
Также в домашних условиях делают мед из почек пихты — сырье отваривают на протяжении четверти часа, затем настаивают сутки, а потом смешивают с сахаром в равных пропорциях и вываривают еще 1,5-2 часа. Полученный продукт обладает массой полезных свойств, однако является скорее сиропом и не может полноценно заменить собой падевый мед.
Пихтовый квас
Приносит пользу для организма пихтовый квас — целебный напиток, помогающий при расстройствах пищеварения и нервных недугах. Готовят квас на основе медной воды, а рецепт выглядит так:
- литр чистой воды кипятят в медной посуде до тех пор, пока от изначального объема не останется половина;
- когда вода наполовину выкипит, ее доливают новой порцией воды до 3 л и заливают этой смесью 2,5 стакана пихтовой хвои;
- в напиток добавляют 100 г меда или сахара и тщательно размешивают;
- после того, как средство остынет до 25 градусов, в него добавляют 10 г сухих дрожжей.
На сутки квас убирают бродить, а потом процеживают и разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Хранить квас нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Поскольку газированный напиток может оказать раздражающее действие на желудок, употреблять квас нужно только после еды и в небольших объемах, по половине стакана трижды в день.
Пихтовая вода
Целебная пихтовая вода, которую называю также флорентинной, добывается в процессе получения эфирного масла пихты и, по сути, представляет собой побочный продукт перегонки. Тем не менее, бесцветная жидкость обладает насыщенным составом, в котором присутствуют полифенолы, минералы и флавоноиды. Положительный эффект от лечебных свойств пихтовой воды наблюдается при широком спектре заболеваний — от конъюнктивита до лучевой болезни.
Качественную пихтовую воду проще всего приобрести в аптеке. Однако средство со схожими свойствами можно приготовить и дома. Для этого понадобится:
- налить в бутылку 100 мл теплой воды;
- добавить в нее буквально 3 – 5 капелек масла пихты;
- плотно завернуть крышку и энергично встряхивать бутылку на протяжении 10 минут.
Применять пихтовую воду можно как внутрь, так и наружным способом. Для спринцеваний и протираний флорентинну?