Имбирь полезные противопоказания для кормящих

Имбирь полезные противопоказания для кормящих thumbnail

Любой кормящей маме приходится мириться с достаточно большим количеством ограничений – как в меню, так и в арсенале лекарственных средств, которые ей разрешено применять.

Имбирь можно отнести к обеим категориям: это и ароматная приправа, придающая особый шарм выпечке и мясу, и лекарственное растение, имеющее множество областей применения. Так стоит ли употреблять имбирь при лактации, или же лучше на время отказаться от удовольствия согреться после зимней прогулки терпким имбирным чаем?

Имбирный чай

Имбирь: пожалуй, самая удивительная пряность

Целебный корень, впервые попавший в Европу из Юго-Восточной Азии за сто лет до Р. Х., издревле использовался в медицине. Он содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы, а также входит в тройку лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов.

Вот лишь некоторые полезные свойства, приписываемые данному растению:

  • имбирь помогает справиться с тошнотой (что актуально для беременных и склонных к морской болезни);
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, обладает обеззараживающими свойствами, поэтому имбирный чай можно использовать в составе комплексного лечения простуды;
  • помогает гипотоникам справиться с пониженным давлением;
  • в виде эфирного масла применяется в терапии психоэмоциональных расстройств;
  • способен побороть мигрень и уменьшить боли в суставах при артрите;
  • понижает количество сахара в крови;
  • имеет антигистаминное действие, то есть, уменьшает проявления некоторых видов аллергии.

Кроме того, имбирный чай улучшает обмен веществ, и с его помощью можно избавиться от лишнего веса, что особенно важно для многих молодых мам, которые мечтают восстановить фигуру после беременности, но не располагают временем для посещения тренажерного зала.

Специфический вкус имбиря объясняется входящим в его состав веществом – джинджеролом. Интересно, что при потере влаги оно превращается в еще более жгучий шогаол, поэтому сушеный имбирь кажется острее, чем свежий.

В каких случаях кормящей маме лучше воздержаться от употребления имбиря?

При всех уникальных свойствах этого замечательного продукта, несомненно, имбирь при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью. А некоторые пункты нашего списка противопоказаний будут актуальны не только для кормящих.

  1. Не стоит экспериментировать, если вы никогда раньше не пробовали имбирь, или пробовали, но не включали в свое меню во время беременности. А также, разумеется, если отмечали у себя нежелательные реакции на этот продукт.
  2. Впервые ввести в рацион имбирь, как и любой новый продукт при грудном вскармливании, желательно утром, чтобы в течение дня понаблюдать за малышом. В случае появившихся высыпаний на коже, покраснения щечек, разжижения стула у грудничка от дальнейшего употребления имбиря придется отказаться.
  3. Поскольку имбирный чай обладает тонизирующим действием, он не подойдет маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы. У малыша могут усугубиться проблемы со сном, его станет еще сложнее успокоить.
  4. Чай с имбирем хорошо использовать при простуде, но только если температура тела не повышена.
  5. Имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому его не стоит употреблять при любых кровотечениях (например, при геморрое, который преследует многих кормящих мам). Также он противопоказан при язве желудка, неспецифическом язвенном колите.
  6. Как уже было замечено выше, имбирь имеет свойство повышать давление. Поэтому не пейте имбирный чай, если страдаете гипертонией.

А влияет ли имбирь на лактацию?

Находясь на грудном вскармливании, нужно помнить, что любые лекарственные растения, употребляемые мамой, могут оказать воздействие не только на организм ребенка, но и на количество молока. В случае с имбирем его поклонниц ждет хорошая новость: эта специя относится к природным лактогонным средствам.

Имбирь способствует лактации

Впрочем, порой от гиперлактации избавиться еще сложнее, чем от недостатка молока, поэтому не стоит злоупотреблять имбирным чаем, если вы наблюдаете у себя это явление.

Ну а в том случае, если малышу на грудном вскармливании не хватает молока, специалисты советуют использовать следующий рецепт: 2 столовых ложки измельченного имбиря поместить в заварочный чайник, залить кипятком и пить за полчаса до кормления от трех до пяти раз в день. Если в течение 10 дней улучшений не последует, значит, вам стоит перейти к другим средствам для повышения лактации.

Бывает, что молока в груди ровно столько, сколько нужно ребенку, чтобы оставаться сытым и набирать вес, но есть необходимость создать запасы для малыша на случай отлучек мамы или для приготовления каши (когда грудничок уже ест прикорм). Чтобы сцеживание было эффективнее, имеет смысл производить его после теплого душа или компресса, а также употреблять в пищу ломтики свежего имбиря. Можно жевать их вприкуску с печеньем или добавлять в салаты.

Имбирь при лактостазе

Интересно, что даже в случае такой распространенной при грудном вскармливании проблемы, как лактостаз, можно попробовать полечиться с помощью имбиря.

Для этого натрите свежий корень на терке, залейте горячей водой. Возьмите чистое хлопковое полотенце, намочите в получившейся кашице, отожмите и приложите к больному месту. Емкость с имбирем лучше накрыть крышкой, чтобы средство не остывало: когда компресс перестанет согревать, можно снова погрузить полотенце в настой. Процедуру следует проводить в течение десяти минут, а затем нужно сцедить грудь, приложить к ней ребенка и завершить все холодным компрессом (например, из творога).

Весь этот комплекс действий лучше повторять три раза в день. Но если за сутки вы не замечаете улучшений, грудь болит, а температура тела повышена, не откладывайте визит к врачу или вызов консультанта по грудному вскармливанию. Застой молока может привести к маститу, поэтому, если кормящей маме не удается справиться с ним самостоятельно, ей не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Как видим, имбирь при грудном вскармливании может оказаться полезным в самых разных ситуациях. Однако во всем хороша мера, и нельзя забывать об имеющихся противопоказаниях – тогда вы точно не навредите ни себе, ни малышу.

Источник

Имбирь обычно используется при тошноте и укачивании. Он не имеет специфического использования в лактации в западной медицине, но, как сообщается, используется в качестве лактогена в некоторых частях Азии. Так, можно ли кормящим женщинам употреблять имбирь? Как это отразится на молоке? Какое влияние он может оказать на ребёнка? Отвечаем на то, что важно.

Полезные свойства имбиря

Имбирь богат полезными веществами и витаминами. Некоторые составляющие: алюминий, хром, холин, марганец, цинк, железо. Он насыщен аминокислотами, имеющими большую ценность для организма. Часто возникает вопрос, можно кормящей маме использовать его в своём рационе или нет? Применение растения в качестве добавки даст исключительную пользу. Имбирь при грудном вскармливании (ГВ) можно и даже нужно включать в рацион: он имеет яркий, острый вкус, прекрасно дополнит чай с лимоном или мёдом.

Полезные свойства корня при кормлении грудью:

  • Повышение иммунитета.
  • Помогает снять чувство усталости.
  • Увеличивает лактацию.
  • Снижает вес.
  • Усиливает устойчивость к стрессам.
  • Улучшает обмен веществ.

Во время беременности это растение не менее полезно, но в умеренном количестве, особенно его свойства помогут при токсикозе. Корнеплод убирает тошноту, снижает слюноотделение и предотвращает рвотные позывы. Содержащиеся в имбире микроэлементы необходимы для кормящих мам.

Можно ли кушать имбирь во время кормления грудью?

Имбирь рекомендован при грудном вскармливании в качестве натурального лактогена.

Влияние на лактацию

Имбирь во время лактации окажет воздействие не только на маму, но и на ребёнка. Не следует забывать, что он является лекарственным растением. Помимо влияния на организм напрямую, его свойства отразятся на количестве молока. Для кормящих мам эта специя привлекательна тем, что она является натуральным лактогенным средством.

Если у вас наблюдается гиперлактация, злоупотребление имбирным чаем недопустимо, поскольку это может принести больший вред, чем пользу.

При нехватке молока для малыша во время грудного вскармливания врачи рекомендуют следующий рецепт:

  • Потребуется взять две столовые ложки рубленого или тёртого имбиря и уложить в чайник для заваривания.
  • После этого он заливается кипятком.
  • Пить настой необходимо за 30 минут до кормления 3-5 раз в сутки.

Если по истечении 10 суток не последует улучшений, для улучшения лактации можно попробовать подобрать другое средство.

Хорошо, когда грудного молока именно столько, сколько требуется ребёнку для питания и стабильного набора веса. Нередки случаи, когда требуется сделать запас для малыша на время отсутствия мамы, в таких ситуациях можно употреблять специю в свежем виде. Ломтики имбиря можно кушать с печеньем, добавлять в качестве одного из ингредиентов в салаты.

Согласно проведенному исследованию, имбирь — это многообещающий натуральный лактоген для увеличения объема грудного молока в ближайшем послеродовом периоде без каких-либо заметных побочных эффектов (см. больше информации на drugs.com). [1] [2]

Влияние на грудного ребёнка

Корень имбиря во время ГВ следует есть в небольшом количестве, тогда он окажет положительный эффект на состояние ребёнка. У малыша не должно быть индивидуальной непереносимости к специи: при нарушении стула или проявления сыпи необходимо исключить имбирь из рациона и незамедлительно обратиться к специалисту.

Исследование в Японии. Женщина проходила ряд аюрведических курсов лечения ревматоидного артрита в послеродовом периоде. Одним из используемых продуктов был имбирь по 250 мг перорально два раза в день в течение 3 месяцев. По сообщениям, она кормила грудью своего ребенка (степень не указана) на протяжении всего лечения, и ребенок имел нормальный рост и развитие. [3]

В исследовании исключительно кормящих матерей, получающих семена пажитника 200 мг, куркуму 100 мг и имбирь 120 мг (Fenucaps; Herbal Acharn’s Home Co. Ltd., Таиланд) 3 раза в день в течение 4 недель, у их детей не было зарегистрировано побочных эффектов, хотя метод, использованный для определения этого вывода, не сообщался. [4]

Особенность применения в сочетании с лекарственными препаратами

Как обернётся употребление корня растения для женщин, которые принимают лекарственные средства? Проблемы с этим для кормящих мам возникают редко (исследования, озвученные в предыдущем разделе, тому подтверждение). Чтобы польза не обернулась во вред, следует учитывать несколько особенностей употребления имбиря с лекарствами:

  • С сахаропонижающими препаратами эта специя сочетается плохо.
  • Не рекомендовано его употребление со средствами, направленными на понижение артериального давления.
  • Лекарства, имеющие цель снизить свёртываемость крови, не сочетаются с имбирём.
  • Употребление его теми, кто использует сердечные стимуляторы, антиаритмические препараты, может вызвать усиление медикаментозного воздействия.

Противопоказания при грудном вскармливании

Чтобы получить пользу, а не вред, следует учитывать следующее:

  • специя обладает раздражающим воздействием на слизистую желудка. Причём, это применимо к имбирю в любом его виде;
  • при гастрите, язве, расстройстве печени специя принесёт только вред.

Как выбрать имбирь: рекомендации

Чтобы правильно выбрать имбирь, нужно оценить, в каком состоянии находится кожура: поверхность корня не должна быть морщинистой, наличие хорошо заметных волокон, пятен и недостаточная упругость могут говорить о том, что растение несвежее. Ещё одним показателем порчи являются следы плесени.

Для того чтобы принести максимальную пользу организму, при покупке следует выбирать длинные корни. В них содержится большое количество микроэлементов и эфирных масел.

От свежей специи будет исходить душистый аромат.

Можно или нельзя хранить имбирь в морозилке? Можно. Замороженный имбирь не потеряет полезных свойств на протяжении трёх месяцев. В холодильнике же, он может храниться не больше недели.

Маринованный имбирь при ГВ

Можно ли маринованный имбирь при лактации? Любой маринованный продукт не рекомендован в период ГВ, однако ограничений на употребление нет.

Есть маринованный имбирь кормящим мамам не рекомендуется, если его не было в рационе в период беременности: это может привести к возникновению аллергии у ребёнка. До достижения ребёнком 6 месяцев относиться к этому продукту следует с особой осторожностью.

Такой способ приготовления растения чаще всего применяют для дополнения им суши. Там он выступает не только как душистая пряность, но и защитником от бактерий сырой рыбы. Имбирь при ГВ правильнее сочетать с безопасными продуктами: отбивными, салатами и т. п.

При выборе специи в магазине обратите внимание на её цвет: натуральный цвет только розовый, отклонения недопустимы.

Чай с имбирём во время лактации

Употребление чая с этой специей предпочтительнее до обеда. Для женщин это будет способствовать повышению продуктивности дня, к тому же, позволит следить за тем, как чувствует себя ребёнок.

Матерям пить такой чай перед сном не рекомендовано, поскольку это может привести к нарушению сна. Имбирный чай при грудном вскармливании наиболее рационально пить перед едой: это будет способствовать не только его лучшему усвоению, но и позволит сохранить фигуру.

Имбирь при лактации способен изменять вкус молока. Для того чтобы узнать, будет ли доволен малыш таким грудным молоком, поможет только метод проб.

Принимать чай с этим растением следует исключительно тёплым. В процессе приготовления можно использовать имбирь в любом виде: свежий, молотый, сухой (порошковый). Рецепт приготовления имбирного чая:

  • Корень тщательно промывается и сушится.
  • Далее следует измельчить небольшой кусок при помощи ножа или тёрки.
  • Заливается кипятком.
  • Добавление сока лимона или мёда, шиповника станет нелишним, при этом у малыша должна отсутствовать аллергия на указанные компоненты.
  • Настой отвара длится не менее 20 минут.

Имбирь при кормлении станет отличным дополнением к чаю. Польза и вкус чая, приготовленного на его основе, дополнят список напитков, допустимых при грудном вскармливании. Но только при условии отсутствия противопоказаний.

Рецепт при лактостазе

Можно ли имбирь при лактостазе? С его помощью можно даже лечиться:

  • Свежий корень натирается на тёрке.
  • Заливается тёплой водой.
  • Хлопковое полотенце следует намочить в полученной кашице и приложить к месту, в котором испытываете болевые ощущения.
  • Процедура длится десять минут (при остывании полотенца смочите его в кашице снова).
  • После сцеживаете грудь и прикладываете к ней ребёнка.
  • Завершается процедура охлаждающим компрессом.

Комплекс повторяется 3 раза за сутки. Если улучшений состояния не наступает, то с визитом к врачу затягивать не стоит.

Имбирь при простуде

Чай с имбирём при простуде — незаменимое средство, тем более, если его дополнить мёдом и лимоном. Ещё один способ избавится от простуды при помощи этой специи — добавление в молоко. Лучше подойдёт сушёный корень: треть чайной ложки молотого растения добавляется в 1 стакан молока. Средство помогает избавиться от мокрого кашля.

Список литературы:

  1. The Effect of Ginger on Breast Milk Volume in the Early Postpartum Period: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial — Breastfeed Med. 2016 Sep; 11: 361-5.
  2. Ginger use while Breastfeeding — by Drugs.com (обновлено 10.02.2019).
  3. Xiong-gui-tiao-xue-yin (Kyuki-chouketsu-in), a traditional herbal medicine, stimulates lactation with increase in secretion of prolactin but not oxytocin in the postpartum period — Am J Chin Med. 2007; 35 (2): 195-202.
  4. Inhibition of prolactin and lactation by methylergometrine hydrogenmaleate — Acta Endocrinol (Copenh). 1979 Jun; 91 (2): 213-6.

Источник

«Мы становимся добрее, употребляя в пищу имбирь» — гласит шведская поговорка. Но, помимо того, что имбирь улучшает наши человеческие качества, он является ещё и очень полезной пряностью, помогающей в лечении и профилактике многих заболеваний. Кормящим мамам необходимо с осторожностью употреблять некоторые продукты. Имбирь, содержащий в своём составе ряд специфических соединений, не исключение и вызывает вопросы о том, можно ли его принимать во время грудного вскармливания.

Химический состав и пищевая ценность имбирного корня

Имбирь сложно назвать самостоятельным продуктом — скорее это специя, пряность, которая используется в кулинарии, придавая определённые вкусовые и ароматические свойства блюдам и напиткам. Но впервые это растение получило широкую известность благодаря своим лечебным свойствам.

Учёные считают, что, употребляя имбирь, люди в таких густонаселённых странах, как Китай и Индия, избежали многих эпидемий, несмотря на жаркий климат. В Европе он считался эффективным средством предотвращения такой страшной болезни, как чума. Причём использование имбирного корня в качестве лекарства или для профилактики болезней — не просто «народное средство». Это растение включено в отечественную, а также Британскую и Европейскую фармакопеи — сборники официальных стандартов для лекарственного сырья и препаратов.

В России имбирь появился ещё в XVI веке. Хозяйки использовали его в основном как специю. В древнерусской кухне можно найти большое количество рецептов c добавлением этой пряности: сбитни, квасы, булочки и широко известные имбирные пряники.

Имбирь — это вечнозелёное травянистое растение родом из Южной Азии. В настоящее время его импортируют из Нигерии, Малайзии, Китая, Западной Индии и других стран с жарким влажным климатом. В дикой природе имбирь не встречается, его специально культивируют и даже выращивают в горшках на подоконнике. В качестве пряности или как лекарство употребляют корневище, которое имеет вид кругловатых отростков причудливой формы. Имбирь-пряность имеет лимонный аромат и острый, иногда жгучий вкус.В качестве специи или лекарства употребляют корень имбиря

Таблица: пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
9,26,870,9373,5

Основные пищевые вещества представлены в первую очередь белком, причём в состав его входят все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, метионин, фенилаланин, очень важные для роста и правильного развития малыша. Липиды содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы — это в основном крахмал (его количество в некоторых сортах доходит до 50%) и клетчатка, в небольших количествах встречаются простые сахара — моносахариды.

Специфический пряный терпкий вкус и запах имбирю придают эфирные масла, содержание которых, в зависимости от сорта и возраста растения, колеблется от 1,2 до 3%. Жгучий вкус придают фенольные соединения, а именно гингерол, общее содержание его варьируется от 2 до 5%. Кстати, благодаря именно этому компоненту имбирь получил своё название (с английского gin-ger — имбирь).

Из витаминного комплекса можно выделить относительно большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). По данным учёных Белгородского государственного университета, количество этого витамина варьируется в районе 45 мг на 100 г имбиря, что практически равняется содержанию аскорбиновой кислоты в цитрусовых (апельсине и лимоне), и в два раза этот показатель больше, чем в яблоках. Среди других витаминов выделяются витамины группы В и витамин А.

Минеральный состав также разнообразен и содержит микронутриенты, необходимые для новорождённого:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий и другие.

В состав имбирного корня входит смесь фармакологически активных веществ, благодаря чему он и получил высокую оценку как лекарственное и профилактическое средство:

  • бета-каротин — в организме синтезируется в витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, регулирует холестерин в крови, полезен для глаз, поддерживает иммунитет и др.;
  • капсаицин — придаёт жгучий вкус имбирному корню, оказывает обезболивающий эффект, не даёт размножаться злокачественным клеткам;
  • кофейная кислота — оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действия, снижает риск развития раковых клеток;
  • куркумин — обладает противоокислительным и противовоспалительным свойствами. Считается природным антибиотиком.

Многие учёные считают, что по своим уникальным свойствам имбирь не уступает женьшеню, который в народе называют «корнем жизни».

Полезные свойства продукта

Имбирь — это не только народное средство, но и вполне официально изученный лекарственный природный компонент, обладающий рядом целебных свойств. В процессе естественного вскармливания, если нет противопоказаний, имбирь может заменить некоторые медицинские препараты, не рекомендуемые кормящим мамам.

Наиболее значимые полезные свойства:

  • антиоксидантное — имбирь обладает свойством замедлять образование в организме свободных радикалов в результате реакции окисления;
  • бактерицидное и антисептическое — именно эти свойства имбиря используют производители суши и роллов, предлагая его потребителям в маринованном виде. Вещества этого растения способны уничтожать бактерии, находящиеся, например, в сырой рыбе. Учёными были выявлены противомикробные действия имбиря на грамположительные и грамотрицательные бактерии и фунгицидное действие на грибок рода Candida;
  • отхаркивающее и обезболивающее — позволяют применять ибирь во время простуд;
  • тонизирующее и стимулирующее — способствуют восстановлению организма и поддержанию сил в период болезни или в результате физический усталости, что актуально в первые месяцы после родов, когда организм ещё не адаптировался к новому режиму;
  • противоспазматическое;
  • протеолитическое (расщепляет белок) — в состав пряности входят собственные протеолитические ферменты, что значительно упрощает переваривание пищи. Приём имбиря позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить метеоризм и кишечные расстройства;
  • усиливающее свойства других лекарственных трав в составе сборов;
  • улучшающее мозговую деятельность — учёными доказано положительное влияние растения на улучшение мозговой активности и развитие памяти.
  • повышающее лактацию — одним из основных гормонов, отвечающих за выработку грудного молока и полноценную лактацию, является эстроген. Он отвечает за рост и разветвление протоков молочной железы и подготавливает её к нагрузкам. Проведённые исследования выявили способность имбиря влиять на активность рецепторов эстрогена. Поэтому можно предположить, что он положительно влияет и на лактацию. Но эту версию поддерживают не все специалисты.

10 полезных свойств имбиря

Это далеко не весь перечень полезных свойств этого удивительного корня. В практике народной медицины его лечебное действие используют гораздо шире — от простого поддержания и укрепления иммунитета до терапии таких серьёзных заболеваний, как диабет.

Имбирь при грудном вскармливании

Полезные свойства пряного корня очевидны, но как его применение скажется на состоянии малыша? Имбирь считают низкоаллергенным продуктом. Благодаря содержанию пуриновых оснований и оксолатов, он действует мягко на организм, не вызывая серьёзных побочных эффектов.

По поводу вопроса, можно или нет имбирь во время грудного вскармливания, мнения медиков расходятся. С одной стороны, если не принимать его в больших количествах, он не навредит ни маме, ни ребёнку. Но с другой стороны, по мнению учёных, лучше избегать приёма имбиря в период лактации, потому что ещё недостаточно данных о влиянии его компонентов на состав грудного молока и на состояние здоровья и поведение малыша.

Если мама употребляла имбирь до беременности, и это не вызывало никаких последствий, можно попробовать продолжить принимать его, начиная с небольших количеств и внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребёнка, а также за его поведением. В случае проявления аллергии, например, кожных высыпаний, а также нарушения стула, беспокойного состояния малыша, гиперактивности или, наоборот, её снижения и других симптомов, эту пряность из рациона срочно нужно исключить.Если у малыша возникает аллергия, имбирь необходимо исключить из рациона

Бывают случаи, когда имбирь является хорошим аналогом лекарственных средств, которые кормящим женщинам принимать не рекомендуется. Период лактации чаще всего длится не один месяц, и в осенне-зимний период сложно обойти простудные заболевания. В этом случае доктора советуют чай с имбирём как бактерицидное, противовирусное и иммуноукрепляющее средство. Но большинство врачей склоняются к тому, чтобы не включать в рацион имбирь в первые три месяца жизни малыша, так как риск проявления аллергических реакций при этом будет меньше.

Многие мамы на форумах делятся своими положительными отзывами о приёме имбирного чая без последствий для ребёнка.

Но некоторые женщины отмечают, что у малышей возникает излишняя возбуждённость.

Врачи объясняют это проявлением тонизирующих свойств имбирного корня, о которых было сказано ранее. В этом случае не рекомендуется употреблять чай или другие напитки и блюда, содержащие имбирь, вечером или на ночь.

Противопоказания и рекомендации для кормящих мам

Несмотря на лечебные свойства, у пряного корня, как и у любого другого продукта, есть противопоказания:

  • обострения заболеваний кожи, связанных с воспалительными процессами;
  • любые кровотечения;
  • проявление малейших признаков аллергической реакции на имбирь;
  • гепатиты и язвы;
  • дивертикулёз кишечника (появление выпячиваний на стенках), а также период обострения кишечных заболеваний;
  • высокая температура;
  • осторожно принимать при гипертонии, особенно сопровождаемой повышением температуры тела;
  • второй и третий триместр беременности, а если беременность проблематичная, стоит отказаться и в первый триместр;
  • приём аспирина: имбирь и ацетилсалициловая кислота разжижают кровь, и передозировка приведёт к кровотечению;
  • желчнокаменная болезнь, так как имбирь способствует усилению выделению жёлчи.

Не следует употреблять имбирь одновременно с приёмом Аспирина

Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, жидкого стула и аллергических реакций. Кроме того, капсаицин в составе имбиря может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Если вы уже были знакомы с имбирём до беременности, и это не вызывало проблем, можно его вводить в рацион при кормлении. Но лучше по достижении ребёнком трёх месяцев.
  2. Начинать необходимо с малых доз, внимательно наблюдая за поведением и состоянием малыша, потом можно увеличить до привычных количеств. Большинство специалистов рекомендуют для взрослого человека 1–4 г сухого имбиря в день, разделив на 3–4 приёма, в период лактации — 0,75–2 г.
  3. Если вы до беременности не употребляли имбирный корень, начинать необходимо с особой осторожностью: в малых количествах и с промежутком в 2–3 дня.
  4. Не принимать блюда и напитки с этой пряностью вечером или на ночь — это может нарушить сон ваш и ребёнка.

В каком виде лучше употреблять имбирь

Имбирь используют и в составе лекарственных препаратов и сборов, а также эфирного масла. Медикаменты чаще всего имеют спиртовую основу, что категорически противопоказано в период лактации. А вот эфирное масло также обладает рядом лечебных свойств, его можно использовать для ингаляций, добавлять 5–6 капель при принятии ванны или делать с его помощью растирания. Существует мнение, что растирание с маслом имбиря облегчает боли в спине, согревая проблемный участок — часто кормящие мамы, у которых малыши кушают долго, сталкиваются с этой проблемой.Масло — концентрат полезных эфирных соединений имбиря, обладающее также лечебными свойствами

Ингаляции и ароматерапия с эфирным маслом

Ингаляции можно проводить «горячими» и «холодными». Рекомендуемая норма эфирного масла — 2 капли на процедуру. Ингаляции способствуют укреплению иммунитета, профилактике и лечению простудных заболеваний.

Ароматерапию применяют для предупреждения и снятия депрессии в послеродовой период (3–8 недели после родов). При добавлении 1–2 капель в аромалампу или в ванну у женщин улучшается самочувствие и нормализуется гормональный баланс, который часто является причиной депрессивных состояний.

Имбирное масло для укрепления волос

Зачастую женщины в период лактации сталкиваются с проблемой: из-за снижения количества макро- и микронутриентов в организме мамы ухудшается состояние волос — они становятся ломкими, тусклыми и слабыми. Рекомендуется в таком случае добавлять к обычному шампуню 2–3 капли масла из имбиря — это способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает сухость кожи головы и появление перхоти, улучшает внешний вид волос.Яичный желток является настоящей кладовой незаменимых витаминов, минералов и аминокислот

Косметологи рекомендуют кормящим женщинам делать один раз в неделю маску для волос:

  • яичный желток;
  • 5–6 капель имбирного масла;
  • 1 мл любого растительного масла.

Данную смесь распределить по волосам равномерно, накрыть полиэтиленовым пакетом и держать 40–90 минут, затем вымыть голову. Провести необходимо 10 сеансов.

Рекомендация: начните первый сеанс с меньшим количеством капель и меньше по времени. Если не наблюдается никаких побочных эффектов, продолжайте в предложенных количествах.

Рецепт имбирного чая

Для приготовления напитков чаще применяют свежий или сушёный имбирный корень. Большой популярностью у женщин пользуется имбирный чай. Его можно пить в виде настоя только имбиря, а можно добавлять в привычные чёрный или зелёный чаи. Хорошим дополнением, особенно в период простудных заболеваний, будут чайная ложка мёда (только в случае, если у малыша нет аллергии на этот продукт) и долька лимона.

Рецептов приготовления чая с добавлением имбиря большое количество. Но существует несколько рекомендаций, которые дают специалисты, чтобы компоненты этого пряного корня максимально воздействовали на организм:

  • если готовить чай целенаправленно для лечения простудных заболеваний, необходимо воду с имбирём кипятить при открытой крышке в эмалированной посуде 10 минут;
  • если вы не нашли в магазине свежий имбирь, можно заменить его имбирным порошком — он обладает всеми полезными веществами, как и свежий, но концентрация их вдвое больше, поэтому количество уменьшают в 2–3 раза. При сушке немного снижаются свойства, стимулирующие пищеварение, но повышаются противовоспалительные и бактерицидные;
  • при использовании порошка для лучшего экстрагирования лечебных компонентов напиток необходимо 20–25 минут прогревать на медленном огне;
  • в Южной Азии рекомендуют заваривать имбирный корень в термосе несколько часов;
  • чай с имбирём можно пить и холодным, добавляя к нему лёд.

Лучше использовать фарфоровую или стеклянную кружку, чтобы не потерять витамин С

Классический чай со свежим имбирём:

  1. Небольшой кусочек свежего корня имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
  2. Чайную ложку измельчённого имбиря положить в стеклянную или фарфоровую кружку и залить кипятком.
  3. По желанию можно добавить чёрный или зелёный чай, лимонную дольку и 1 ч. л. ложку мёда.

Имбирный чай для кормящих мам — видео

Классический имбирный пряник

В кулинарии существует ещё масса рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий с пряным корнем. Он используется в качестве приправы в кондитерских и хлебобулочных изделиях, его применяют для маринования мяса, в результате чего оно приобретает не только приятный вкус, но и мягкую консистенцию. Но на Руси излюбленным лакомством с добавлением имбиря являлся и популярен сегодня имбирный пряник.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • сахарный песок — 90–100 г;
  • яйцо — 40 г (1 шт.);
  • масло сливочное — 100 г;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • миндаль — 100 г;
  • корица молотая — 3 чайных ложки;
  • апельсиновый сок — 100 г;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • мёд — 1,5 столовых ложки;
  • перец чёрный молотый — на кончике ножа.

Приготовление классического имбирного пряника доступно и просто

Технология приготовления:

  1. Яйцо взбить со всем количеством сахарного песка до белого цвета, затем добавить апельсиновый сок и мёд.
  2. Измельчённый мелко миндаль соединить с просеянной мукой, размягчённым маслом, имбирём, корицей, перцем. Тщательно перемешать.
  3. Смешать с яично-сахарной смесью.
  4. Пищевую соду необходимо погасить лимонным соком и добавить к основной массе.
  5. Хорошо вымешенное тесто оставить на 3 часа при комнатной температуре. Чтобы оно не подсыхало, поместить в пакет.
  6. Тесто тонко раскатать и вырезать пряники — здесь ваша фантазия безгранична: можно купить формочки, а можно сами сделать из картона.
  7. Выложить пряники на противень, чтобы не прилипали лучше использовать пергаментную бумагу.
  8. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

И ещё один штрих — роспись. Для этого готовим густой белковый крем (глазурь): 1–1,5 стакана сахарной пудры взбиваем с 1 яичным белком. Чтобы крем был устойчивым и хорошо взбивался, нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока.

Глазурь можно подкрасить натуральными красителями: для красного цвета — сок свёклы, шафран или морковь — для жёлтого цвета.

Имбирные пряники — очень популярное лакомство

Выбираем полезный имбирь

Всем известно, что эффективность воздействия на организм полезных веществ напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
  2. Кожица свежего имбиря должна быть ровная и гладкая, светло-серого цвета.
  3. Если отломить небольшой кусочек от основного корня, на изломе будет видна жёлтая или светло-жёлтая (в зависимости от сорта) мякоть с влажной поверхностью, при этом появляется сильно пряный аромат. При разломе у качественного корня слышен хруст.
  4. Откажитесь от покупки, если вы почувствовали запах сырости, затхлости или увидели присутствие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
  5. Считается, что чем больше размер корня, тем он старше и больше имеет отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ — со временем они накапливаются. Но это не относится к имбирю, который долго пролежал у производителя или на полках магазина, у такого корня истекает срок годности, он высыхает, появляются новые отростки. От этого экземпляра пользы практически никакой.

Как выбрать имбирь — видео

Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в заводской упаковке. При этом ?