Имбирь противопоказания как хранить
Что такое имбирь
Имбирь –это растение травянистых соцветий, тропического происхождения, которое относится к многолетне растущим. Это уникальное лекарственное и профилактическое растение для многих неизлечимых хворей. Король семейства имбирных, к которому относится такая чудо специя как куркума. Целебные свойства корня имбиря ценятся и используются по всему Миру. Правильное приготовление и правильное употребление имбиря, обогатит и укрепит организм, защитит от многих недугов.
Имбирь является культурным растением и не растёт как сорняк, как это может себе позволить не менее полезный шиповник. Подробней про пользу шиповника. Имбирь культивируют и выращивают на специальных плантациях.
В
средневековье имбирь стал активно использоваться на территории Европы. И
считался чудодейственным дефицитным лекарством, поскольку является основным
средством для профилактики такого катастрофического
заболевания как «чума»! При освоении Американского континента европейским
колонистам, имбирь был обязательным составляющим для аптечных лекарей и одним
из первых стал выращиваться на новых территориях.
Благоприятное действие корня имбиря даже
описал в своем трактате древнегреческий ученый Диоскорид и успешно использовал
его в лечении от многих заболеваний и болезненных состояний.
В кулинарии имбирь используется как пряная
закуска, для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением следующего блюда,
а так же в качестве закуски.
Основную ценность имбиря представляет не
само поверхностное соцветие, а массивный корень. Именно в корне имбиря находится весь кладезь витаминов
и минералов, о пользе которых подробно поговорим ниже
Состав имбиря
В корне имбиря сосредоточено сочетание
следующих витаминов и минералов:
- Витамины группы A,
важный витамин C, и витамины группы E, полезные для кожи магний и цинк. Эти
вещества являются сильными антиоксидантами, защищают от свободных радикалов и не только питают организм. - Содержит
незаменимые аминокислоты, которые имеются так же и в мясе. Аминокислоты
способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и обновлению
клеток. - Никотиновая и
олеиновая кислота, поддерживают сбалансированный уровень метаболизма. - Эфирные масла,
которые делают иммунитет крепким и устойчивым к вирусам и грибкам. - Гингерол — ускоряет
обмен веществ, запускает антивоспалительные процессы и очищает организм от
токсинов.
Состав минералов, витаминов, антиоксидантов
в корне имбиря очень многообразно и до настоящего времени изучаются.
Польза имбиря
- Употребление отваров имбиря снимает на ранних стадиях симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, большинства инфекционных заболеваний, а так же пневмонии.
- Помогает при пищевом отравлении
- Обладает обезболивающим действием, снимает головную боль, желудочную, ослабляет мышечные спазмы.
- Очищает организм, путем выведения шлаков и токсинов из кишечника.
- Улучшает репродуктивную функцию женщины, снимает воспаление женской половой системы.
- Успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну
- Помогает людям страдающим ревматизмом и других заболеваний опорно-двигательной, снимет боли в суставах.
- Стабилизирует сахар в крови, потому полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
- Улучшает эластичность капилляров, сосудов
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Служит профилактикой возникновения простатита у мужчин.
- Разгоняет метаболизм и общий обмен веществ в организме, что может быть полезно в спорте и при похудении. Подробнее про похудение.
- Корень имбиря используют для изготовления эффективных масок, кремов, которые замедляют старение кожи.
- Используется для снижения вязкости крови
- Используется как профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Используется как средство для избавления и профилактики кишечных паразитов – глистов.
- Имбирь так же эффективно справляется с проявлениями заболеваний суставов и соединительных тканей.
Противопоказания для употребления
имбиря
Вместе с многочисленными полезно-лечебными свойствами
имбирь имеет некоторые ограничения к употреблению. Не всегда самолечением с
помощью корня имбиря можно получить только пользу.
Не рекомендуется употреблять настои имбиря
и имбирь в любом виде:
- женщинам во время беременности, а так же кормящим матерям. Употребление имбирного настоя во второй половине беременности чревато снижением на тонуса мускулатуры матки и преждевременными родами.
- детям до 3-х лет
- при наличие температуры выше 38°, поскольку имбирь разжижая кровь может еще более повысить температуру
- людям страдающим острыми болезнями желудка В этом случае употребление имбиря может вызвать ухудшения пищеварения или обострение заболевания.
людям страдающим хроническими и обостренными заболеваниями моче-половой системы и приступах эпилепсии. При мочекаменной болезни употребление настоя имбиря может вызвать ускорение движения камней по каналам и их повреждение.
При хронических и обостренных заболеваниях печени
если имеется индивидуальная непереносимость компонентов корня имбиря и аллергических реакциях.
Имбирь противопоказан гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.
Обязательно следует придерживаться суточной нормы употребления имбирного настоя. Ее превышение может вызвать даже у здорового человека расстройство пищеварения иные побочные явления.
Как хранить и употреблять имбирь
Норма употребления имбиря
Корень имбиря употребляют в самом разном
виде: виде порошка — специй, в сыром виде, в маринованном виде, в виде настоев,
чаев и пищевых добавок в мучные изделия.
- В сыром виде корень имбиря жуют для профилактики вирусных заболеваний и здоровья ротовой полости. Сырой корень добавляют в салаты. Рекомендуемая норма для употребления сырого имбиря до 7 мм или 10 грамм для взрослого человека. Или до одной столовой ложки свежи натертого имбиря.
- Корень имбиря в измельченном виде – в порошке, употребляется не более 2-4 граммов в сутки, это не более одной чайной ложки для взрослого и треть чайной ложки для ребенка.
- Имбирный чай или настой. Нормой потребления такого чая является не более двух чашек 250 мл в день, для ребенка не более одной.
Употреблять
в пищу как чайные настои так и продукт в других видах взрослому человеку можно
ежедневно в рамках суточной нормы. Для ребенка достаточно 2-3 раз в неделю, то
бы не допустить авитаминоза.
Не рекомендуется употреблять имбирь
натощак. Продукт вызывает выделение желудочного сока, при отсутствии в нем
пищи. Такая работа желудка вызовет острые боли и заболевания.
Признаки передозировки:
- Тошнота и рвота
- Болевые колики в
желудке. Задержка стула или слабость кишечника - Обильные высыпания
и покраснения кожи
Как выбрать и правильно хранить имбирь
Чтобы употребление имбирного корня было в
пользу его необходимо правильно выбирать при покупке и также правильно хранить.
Испорченный и пропадающий продукт может
кроме пользы и навредить организму.
При выборе следует обратить внимание на следующие признаки:
- Корень продукта должен
твердым и плотным, с тонкой и упругой кожицей. Если имеются признаки сухости и
толстокожести, то корень явно не свежий и быстро испортится. Сморщенный и подвивший
внешний вид, первый признак того что продукт не стоит приобретать. - Корень должен
быть примерно одного цвета, без явных темных пятен и участков. Это первые
признаки гниения, во время которого выделяются токсичные для человека вещества.
Из полезного продукта имбирь превращается в опасный.
Как хранить корень имбиря
Наименее краткосрочным и эффективным способом хранения является, хранение корня в сыром виде в холодильнике. В таких условиях продукт теряет свои уникальные свойства и не рекомендуем к употреблению уже через неделю. Потому в данный период желательно использовать его по назначению.
В высушенном виде корень сохраняет свои свойства до 4 -х месяцев. Для этого имбирь растирается в порошок и используется в качестве специи к основной пище.
В замороженном виде, корень имбиря так же сохраняет свои свойства. Однако только при единоразовой заморозке. После разморозки следует употребить продукт весь. Потому, целесообразно замораживать корень в уже разрезанном виде для равномерного употребления. Замораживать имбирь можно в любом виде.
В засахаренном виде, без потери целебных свойств, имбирь, хранится в холодильнике до одного месяца.
Имбирь, а точнее корень имбиря – это универсальный
целебный и витаминный продукт, состав которого благотворно и комплексно
действует на весь организм человека. Выполняет разнообразные функции от обезболивания
и лечения, до насыщения человека множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Корень имбиря является явной альтернативой
множеству лекарственных химических препаратов.
Постоянное присутствие этого бесценного и
в то же время доступно дешевого продукта в повседневном рационе, избавит Вас от
обращения к неквалифицированным, дорогостоящим медицинским услугам и препаратов.
Это один из немногих даров природы, который
сохранит и улучшит Ваше бесценное здоровье!
Источник
Сегодняшний пост – информативный, об одной замечательной специи, которая в последнее время приобретает все большую известность и популярность. Имбирь (многолетнее травянистое растение) нашел широкое применение и в кулинарии и в медицине, его польза несомненна, а хранение в домашних условиях очень простое. Он родом из Азии и появился в Европе еще в эпоху римлян.
Считается, что лечебные свойства корня имбиря были известны уже древним восточным культурам и его использовали как отдельно, так и в качестве компонента растительных лекарственных средств.
В течение тысячелетий его употребляют в Индии и Китае не только как лекарство, но и в качестве специи (особенно для мясных блюд) или как приправу для соусов, пива и других сброженных напитков или сиропов. Кроме того, его добавляли и в выпечку , а также использовали при приготовлении “карри”, что особенно ценится в Индии.
Имбирь: польза и применение
Имбирь и здоровье
В арабской медицине имбирь считается афродизиаком и некоторые африканские народы полагают, что регулярное употребление корня имбиря предохраняет от укусов комаров . Используют его и для наружнего применения как компрессы при ревматизме и зубной боли.
Более поздние исследования подтвердили полезные свойства этого корня, например, против диспепсии: на самом деле он способен эффективно воздействовать на всю пищеварительную систему, в случае потери аппетита или затрудненного, болезненного пищеварения, при метеоризме, вздутии живота и кишечника – как ветрогонное средство. Очень эффективен против укачивания, тошноты и рвоты при поездках в автомобиле, самолете или против морской болезни.
В этом случае можете использовать высушенный имбирный порошок: размешайте неполную чайную ложку порошка имбиря в теплой воде и выпейте все за полчаса перед началом путешествия. Также можно погрызть немного свежего корня или взять с собой цукаты имбиря и использовать их до и во время поездки. Кроме того, можете приготовить отвар корня: кипятить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне 2-3 ломтика имбиря на 100 мл. воды, профильтруйте и выпейте за полчаса перед отъездом.
Имбирь также эффективен в случае ревматизма, при зубной и головной боли, при гастрите и язве. В частности, защитный эффект против гастрита и против формирования язвы в желудке был продемонстрирован многочисленными исследованиями, которые показали противовоспалительные свойства этого растения не только помогающие снижению воспаления слизистой оболочки желудка, но также способности предотвратить образование язв когда вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, которые, как известно, имеют побочный эффект способствуя образованию язвы в пищеварительной системе.
Кроме того, в последнее время некоторые исследователи выявили мощные антиоксидантные свойства имбиря , а также его противоопухолевые свойства. По сути, он осуществляет защитную функцию против рака толстой и прямой кишки.
Его противовоспалительная активность также используется при изготовлении глазных капель, полезных во многих случаях глазного воспаления, например, в случае аллергии, блефарита или просто для промывания глаз для дезинфекции.
Имбирь также обладает термогенным эффектом, и это делает его пригодным для тех, кто хочет похудеть.
Какой имбирь лучше – свежий или высушенный?
Было бы лучше использовать свежий корень (имбирь обладает особенностью терять свой особый острый аромат во время процесса измельчения и с течением времени) и хранить в герметичной таре в прохладном, темном и сухом месте. Но нужно знать, однако, что и порошок корня эффективен как натуральное средство, хотя и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.
Имибирь можно добавлять в готовые блюда, это, к тому же, придаст им дополнительный вкус и аромат. На одну порцию потребуется:
- около половины чайной ложки высушенного имбиря в порошке;
- примерно одна чайная ложка свежего, натертого на терке корня имбиря.
Имбирь в кулинарии, рецепты
В кулинарии корень в свежем виде или порошок имбиря используется для ароматизации супов, рыбы, овощей, выпечки ( торты, печенье, пряники, крекеры и т.д.). Его применяют в производстве ликеров, наливок и пива, готовят ароматизированные чаи. Также из имбиря делают цукаты.
Особенно хорошо сочетается имбирь с куриным мясом, например , куриные крылышки с имбирным соусом, но и со спагетти можно приготовить очень простое и быстрое блюдо:
просто разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла добавьте в него немного измельченного имбиря и зубчик чеснока, прогрейте их и заправьте этим маслом отваренные спагетти и я уверена, что аромат и своеобразный вкус имбиря вас порадует!
Рецепт : смузи из яблок и имбиря
Этот напиток сочетает антиоксидантные свойства яблока и тонизирующие и стимулирующие свойства имбиря . В блендере измельчаем 4 красных яблока с кожурой и 5-6 см. свежих, тонко нарезанных ломтиков корня имбиря. Положите в стакан, добавить мед по вкусу и два измельченных листочка мяты.
вариант:
Используйте кленовый сироп вместо меда и груши вместо яблок. Или смешайте напиток с горсткой черники. Этот вариант напитка особенно подходит для тех, кто занимается спортом, он полон витаминов и энергии.
Рецепт: коктейль из грейпфрутов, апельсинов и имбиря
- 100 гр. корня имбиря;
- 4 грейпфурта;
- 4 апельсина;
- сахар по вкусу;
- 2 л. воды
Чистим и мелко нарезаем корень имбиря, очищаем цитрусовые. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем воду, сахар и перемешиваем, процеживаем, добавим лед и подаем.
Рецепт: ликер с имбирем
- 150 гр. корень имбиря;
- 1 литр 95% спирта;
- 1 кг. сахара;
- 1 литр воды
Моем и хорошенько обсушиваем корень имбиря, затем нарезаем его тонкими ломтиками. Кладем в стеклянную банку вместе с алкоголем, закрываем плотно крышкой и оставляем в темном месте минимум на 3 недели.
После чего готовим сироп: нагреваем воду с сахаром до полного растворения последнего, оставляем остыть. Процеживаем алкоголь с имбирем и смешиваем его с сиропом. Разливаем по бутылкам и плотно закрываем, оставляем еще на месяц, а затем ликер готов к употреблению. Подавать к столу очень холодным.
Хранение имбиря в домашних условиях
Хранение корня имбиря дома не представляет никаких сложностей:
Купите хороший, здоровый корень и держите его в ящике для овощей в холодильнике, предварительно заверните его в бумажные салфетки, а затем положите в пластиковый пакет (салфетки используются для сбора влаги, которая испаряется из корня).
При использовании отрезаете кусочки, которые вам требуются, а остальное убираете назад. Таким образом корень имбиря может храниться очень долго, даже несколько месяцев, только не забудьте заменить бумагу, если она становится слишком влажной. Перед использованием его очистить и нарезать ломтиками или измельчить с помощью кухонного комбайна (имбирь волокнистый и на ручной терке его немного затруднительно натирать).
Вы также можете заморозить корень имбиря: нарежьте его и положите его в небольшие контейнеры; во время приготовления пищи берете нужное количество и используйте даже не размораживая.
Можете измельчить его с оливковым маслом в блендере и хранить смесь в холодильнике в закрытой банке. В этом случае имбирь должен быть полностью покрыт маслом.
02.06.2014 г.
Прочитано 2842 раз(a).
Источник
Ни один продукт растительного или животного происхождения не может быть абсолютно полезным или вредным. Одни категории людей прекрасно переносят пряности и не представляют себе жизни без их аромата. Другие от малейшего добавления в пищу ощущают боль и дискомфорт. Следует разобраться, кому имбирь полезен, а кому противопоказан?
Полезные и вредные свойства имбиря
Здоровому человеку имбирь может принести только пользу, хотя противопоказания у него достаточно серьезные. Корень способен вызывать аллергию, раздражение, боли, повышение артериального давления, усиление кровотечений и другие вредные воздействия на организм человека.
Широкое применение пряности в лечении, профилактике болезней, в кулинарии и косметологии обусловлено большим содержанием в его составе активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, танины и другие.
Какие полезные свойства обусловлены составом корня?
- Борьба с авитаминозами, особенно при недостатке витамина А, Е, С, группы В.
- Борьба с недостатком минералов (цинк, магний, калий, железо, марганец, фтор и др.);
- Антимикробные, антигрибковые и антибактериальные свойства.
- Стимулирующее воздействие на кровеносную и пищеварительную систему.
Польза имбиря заключается в укреплении защитных сил организма, борьбе со старением, профилактике тромбофлебита, анемии, сахарного диабета. Применение корня в кулинарии обусловлено его вкусовыми качествами и способностью улучшать процесс пищеварения, особенно когда речь идет о жирной пище. Здесь она чаще всего используется в порошке. Он более жгучий, с характерной горчинкой и не перебивает вкус блюд, как это делает свежий корень.
Кому показан имбирь
Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы. Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете. Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.
Желающие похудеть активно употребляют корень для ускорения процесса сжигания жиров
Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.
Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.
Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.
Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.
Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия. Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.
Кому противопоказан
Противопоказания для употребления имбиря не менее многочисленны, чем показания. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Кому противопоказан имбирь категорически?
В любом виде корень противопоказан при язве и панкреатите, так как вызывает быстрое ухудшение состояния
- Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, язвы, панкреатит, цирроз, синдром воспаленного кишечника и другие. Пряность даже в небольшом количестве способна раздражать поврежденную и воспаленную слизистую, провоцировать повышенное сокоотделение и производство ферментов, что может вызвать обострение болезней и спазмы сосудов.
- Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относится перенесенный инсульт и инфаркт, тахикардия, нерегулярный сердечный ритм, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Так как имбирь повышает скорость кровотока, может наблюдаться излишнее давление на стенки сосудов, что вызывает приступ гипертонии и учащенное сердцебиение.
- Людям с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов, в том числе имбиря. Возможно развитие крапивницы, раздражение носоглотки и других симптомов.
- Беременным женщинам на втором-третьем триместре беременности. Пряность может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и непроизвольные роды. Еще одним осложнением является аллергия, повышение АД, повышенное потоотделение и дискомфорт в желудке.
- Кормящим матерям ввиду высокой вероятности развития аллергии у ребенка и расстройства пищеварения.
Особые указания
Людям с пищевой аллергией необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Аллергическая реакция может наступать не сразу, а спустя несколько дней, поэтому при приеме имбиря необходимо следить за своим самочувствием и не употреблять пряность в больших количествах.
Противопоказания к употреблению корня распространяются на детей в большом возрастном диапазоне. Считается, что пряность можно есть уже с трех лет, но здесь много спорных вопросов.
Слизистая детского желудка более нежная и восприимчивая к действию любых раздражителей. Имбирь выступает в роли сильного раздражителя, поэтому его употребление должно быть строго ограничено, а при жалобах вообще исключено. Особенно опасно давать ребенку свежий имбирный сок или смеси с лимоном. Легче всего переносится обычный чай с ломтиком корня и добавлением молока.
Если женщина почти постоянно употребляет в пищу имбирь, ее организм привыкает к такому продукту и реагирует на него положительно. При наступлении беременности можно не отказываться от приема корня, ведь на ранних сроках он спасает от токсикоза, а на поздних может также хорошо переноситься.
В больших количествах пряность противопоказана всем
В группу риска по наиболее вероятному развитию негативных последствий входят следующие больные:
- имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
- перенесшие один и более инфарктов;
- перенесшие инсульт;
- с пищевой аллергией на широкий перечень продуктов.
Любая пряность таит в себе и пользу, и вред, поэтому зная все ее положительные и отрицательные стороны, можно обезопасить себя от негативных последствий или внести весомый вклад в собственное здоровье.
Источник