Имбирь противопоказания кормящим мамам
Сегодняшние хозяйки давно привыкли к тому, что имбирь можно использовать не только в качестве добавки к чаю, но и в как лекарственное средство. В особенности этот продукт интересует кормящих женщин. Ведь мало того, что нужно разнообразить и без того скудное меню, так и из медикаментов в период лактации мало что разрешено. Вот и мучаются молодые мамы вопросом — можно ли употреблять имбирь во время кормления грудью, а если да, то в каком виде.
Корень имбиря не просто разрешен, но и рекомендован к употреблению мамой при грудном вскармливании при отсутствии реакции ребенка на него.
Корень имбиря и его польза при лактации
Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:
- Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
- Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
- Протеины.
- Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.
В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:
- нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
- защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
- повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
- нормализует обмен веществ;
- снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
- укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
- останавливает приступы тошноты или рвоту;
- выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
- защищает организм от возможных паразитов;
- справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.
Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.
Входящее в состав корнеплода железо считается средством для профилактики анемии — болезни, которую переносят многие женщины после периода беременности и родов.
Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.
Какой вред может нанести имбирь при кормлении грудью
С особой осторожностью стоит пробовать ароматный корень нужно лишь в том случае, если ранее, до периода грудного вскармливания, молодая мама не пробовала этот ингредиент. Как для женщины, так и для ребенка потенциальным источником опасности в этом случае может быть индивидуальная непереносимость. У грудничка она может проявиться в виде аллергии или расстройства ЖКТ, что спровоцирует запор или наоборот жидкий стул, колики, повышенное газообразование, сыпь по телу и даже отеки. Похожие симптомы могут проявиться и у самой мамы, если ранее продукт не был ей знаком.
Употреблять имбирь кормящим мамам не рекомендуют также в случае нарушения сна у малыша и его повышенной нервной возбудимости.
Если что-то подобное замечено у грудничка, то лучше отказаться от напитков и блюд с добавлением имбиря.
Редко, но все-таки замечена реакция у некоторых деток в виде отказа от груди после употребления мамой полезного корнеплода. Имбирь может незначительно повлиять на вкус материнского молока, что заметит слишком чувствительный малыш и может кушать без особого желания. Если такая реакция у ребенка замечена, то также не стоит вводить продукт в свой постоянный рацион.
При каких противопоказаниях нельзя употреблять имбирный корень
Кроме побочных эффектов от употребления корня есть ряд явных противопоказаний, при которых также нужно отказаться от его использования:
- язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ;
- аритмия;
- последние месяцы беременности;
- гипертония;
- повышенная и не спадающая температура тела;
- болезнь Боткина;
- болезни, связанные с печенью;
- всевозможные кровотечения и геморрой.
Если у молодой мамы выявлены какие-либо болезни или осложнения из этого перечня, то употреблять имбирный корень не стоит.
Совместимость с лекарственными препаратами
Поскольку в некоторых случаях ароматные коренья используют в качестве лекарственного средства, то не стоит совмещать употребление имбиря с некоторыми медикаментами. Например, не совместим имбирь с препаратами, которые понижают свертываемость крови, артериальное давление и сахар. Также нельзя совмещать корень с сердечными стимуляторами и антиаритмичными средствами. В сочетании с такими средствами ароматная пряность может как усилить эффект этих средств, так и понизить. Это в лучшем случае не принесет никакой пользы от приема лекарственных препаратов, а в худшем усугубит ситуацию и приведет к осложнениям.
За редким исключением, употребление имбиря совместимо с приемом лекарственных препаратов.
Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв
Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:
- после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
- если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
- первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
- после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
- при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.
Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании
Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.
Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.
Рецепт приготовления чая с имбирем при вскармливании грудью
Чтобы приготовить полезный чай с имбирем при грудном вскармливании нужно взять:
- корень имбиря;
- кипяченую воду;
- привычную заварку, сахар, лимон или мед.
Свежий корень очищают, трут на терке, заливают небольшим количеством кипятка. Настаивают и пьют в чистом виде или с добавлением вышеперечисленных ингредиентов. Чайная пауза не только восполнит запас витаминов, но даст маме немного отдохнуть, насладиться приятным ароматом и пряным вкусом.
Лайфхак! Чтобы легко очистить корень имбиря, можно воспользоваться чайной ложкой и соскоблить с помощью нее верхний слой имбиря.
Имбирь как лекарственное средство при гв
Для женщин, кормящих грудью, любое средство народной медицины кажется спасением во время простудных или вирусных заболеваний, так как прием многих лекарственных средств не разрешен. Так вот, имбирь как раз призван бороться со многими источниками заболеваний.
При простуде
Первые симптомы заболевания в виде температуры, озноба или кашля поможет устранить имбирный корень. Причем лечится им можно в случае заболевания как у мамы, так и у ребенка, который как правило, заболевает вместе с мамой. Многие педиатры считают, что имбирь ничем не хуже других народных средств — чеснока или меда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРВИ при грудном вскармливании: как лечиться кормящей маме
При лактостазе
Известен положительный эффект от корня имбиря и при лечении лактостаза у женщин. Восточную пряность используют в качестве компресса. Натертый корень настаивают на воде, в полученном растворе смачивают полотенце или пеленку и прикладывают на пораженный участок. Как только примочка остынет, можно вновь промокать ее в растворе. Проводят такую процедуру перед кормлением, за 20-30 минут. Из них в течение 10 минут держат компресс, затем сцеживают молоко и после небольшого облегчения кормят младенца. После кормления завершить сеанс лечения можно холодным компрессом. При проведении примочек несколько раз за день результат должен быть ощутим, но если лучше не становится, то стоит обратиться к врачу.
Такой натуральный продукт как имбирь однозначно полезен для кормящих мам и их детей. Ценная пряность не только решит проблемы с лактацией, но защитит организм от многочисленных возбудителей заболеваний и восполнит запасы полезных микроэлементов, что принесет маме хорошее самочувствие, а ребенку обеспечит полноценное развитие.
Источник
Грудное молоко – лучшее питание для малыша, дающее необходимые минералы, витамины, питательные вещества на протяжении первых 6 месяцев жизни. А вот чтобы молочко приносило максимум пользы и никакого вреда, мама обязательно должна потреблять качественные продукты, следить за сбалансированностью питания, исключать вредные привычки. Один из полезнейших продуктов при ГВ, повышающий лактацию, укрепляющий иммунитет и нормализующий пищеварение, – это корень имбиря.
Можно ли употреблять корень в период кормления грудью
Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.
Как и все целебные средства, имбирь имеет противопоказания к применению. Перед тем, как использовать в пищу пряность, несмотря на ее низкую аллергенность, лучше проконсультироваться с педиатром, а после – внимательно пронаблюдать за ребенком.
Если после того, как мамочка выпила слабо заваренный имбирный напиток, младенец стал капризным, перевозбужденным, нарушился сон, появились высыпания на теле, возможно, продукт не подходит кормящей маме.
Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.
Как влияет на лактацию
Если при потреблении имбиря не возникает никаких проблем или высыпаний у малыша, то пряность – находка для мамочек, которым нужно увеличить лактацию.
Специалисты разработали рецепт напитка, увеличивающего количество грудных выделений.
Потребуется для этого:
- тертый имбирь – 1 столовая ложка.
- вода – 350 миллилитров.
Приготовление:
- Целебный корень чистят, промывают, натирают на мелкой терке. Отмеряют указанное количество продукта, остальное убирают в пакет и помещают в холодильник для последующего использования.
- Заливают измельченный корешок кипятком в кружке, накрывают емкость крышкой.
- Настаивают отвар 10 минут.
Потребляют настой в теплом виде, по 150 миллилитров, за 30 минут перед кормлением. Для вкуса и аромата добавляют мед, лимон (в случае, если ребенок никак не реагирует на данные компоненты). Обязательно использовать рецепт только после консультации с педиатром, чтобы исключить все возможные негативные последствия.
Чтобы увеличить количество молока, можно добавлять корень в сушеном виде в бульон, мясные, рыбные, овощные блюда. Кроме того, специя придаст пикантный вкус любому кушанью.
Важно не злоупотреблять специей, даже если заметен положительный результат. Полезно то, что в меру.
Влияние на малыша
Потребление продукта в умеренных количествах не должно оказывать никакого негативного влияния на малыша. Кроме того, некоторые производители детских чаев включают корешок в состав напитков, как лекарство от несварения, коликов, газиков, диареи, вздутия. Поэтому, попадая в минимальном объеме в организм ребенка, продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт младенца.
Если после потребления имбиря в пищу мамой появляется сыпь, нарушается стул крохи, стоит временно исключить специю из рациона, выявив первопричину такой реакции. Возможно, малыш слишком чувствителен к продукту либо мамочка переусердствовала с потреблением пряности.
Польза имбиря для кормящей мамы
Польза продукта для мам огромная, так как имбирь:
- помогает побороть тошноту, вызванную беременностью, отравлением или морской болезнью;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает обеззараживающим эффектом;
- повышает давление;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- обладает обезболивающим эффектом;
- снижает уровень сахара в крови;
- является натуральным антигистаминным средством;
- помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ.
Таким образом, имбирь заменит множество таблеток и микстур, которые запрещены при ГВ.
Когда можно вводить в рацион
Если кормящая мамочка ранее не пробовала имбирь, не нужно проводить эксперименты и включать специю в рацион в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию.
Во всех иных случаях можно смело использовать имбирь, как пряную специю или компонент витаминизированного чая, по достижении ребенком двухмесячного возраста. Если необходимость потребления пряности обусловлена низкой лактацией, обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.
Суточная порция сушеного продукта не должна превышать 3 граммов.
Лучше в первый раз попробовать немного имбирного чая до обеда, а вечером пронаблюдать за реакцией малыша. Если не появилось высыпаний, покраснений, проблем со стулом, с каждым днем увеличивают суточную норму потребления продукта, контролируя состояние крошки.
В каком виде предпочтительно употреблять корень
Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.
В свежем виде
Потребляя продукт в натуральном виде, главное помнить, что корешок имеет жгучий, острый вкус. Поэтому предпочтительнее натереть чищеный корень на терке и вмешать в блюда или чаи. Таким образом, сохранится польза продукта, и яства приобретут пикантный вкус, аромат.
Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.
Положительные стороны:
- продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
- элементарное приготовление;
- огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.
Минусы:
- острый вкус;
- наличие противопоказаний.
Маринованный продукт
Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.
Плюсы использования:
- продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
- маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
- минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
- меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.
В составе чая
Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.
Преимущества:
- приятнейший вкус и аромат;
- простота приготовления напитка;
- эффективное средство избавления от множества болезней.
Минусы:
- необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.
Правильное употребление и дозировка
При потреблении корня и имбирных напитков следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- можно начинать включать продукт после двух месяцев с момента рождения ребенка;
- лучшее время для употребления продукта – первая половина дня, оптимально – утро, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша;
- не рекомендуется пить имбирный настой либо использовать специю в пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать возможности нарушения сна, как у мамы, так и у ребенка.
- оптимальная норма потребления – 100-150 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю, либо не более 3-5 граммов сушеного продукта в сутки.
Применение средства в качестве лечения
Применяют имбирь в качестве противовоспалительного, противовирусного, обезболивающего, обеззараживающего средства. Польза продукта доказана многолетней практикой его использования.
При простудных заболеваниях
В период инфекций и гриппа целебный корешок просто обязан быть в аптечке каждой мамочки. Лечебные компоненты, эфирные масла, входящие в состав корня, легко всасываются в слизистую, помогают снизить влияние вредных микроорганизмов, препятствуют распространению инфекции.
Согревающий имбирный напиток, богатый множеством полезных веществ, таких как витамины C, B1, B2, A, микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, – эффективен при лечении болезней горла, кашле, насморке, а также является профилактическим средством инфекционных заболеваний.
При лактостазе
Лактостаз – проблема, с которой пришлось столкнуться хотя бы раз кормящей маме. А ведь избавить от застоя молока поможет имбирный корень. Для этого:
- корешок очищают, натирают на терке;
- имбирную массу заливают горячей водой, остуживают до температуры 36-37 градусов;
- махровую ткань смачивают в кашице, отжимают, прикладывают к больному месту;
- оставшуюся часть настоя закрывают крышкой, чтобы масса не остывала;
- как только компресс перестает греть, снова помещают полотенце в отвар, кладут на грудь.
Повторяют процесс в течение 10 минут. Затем нужно полностью сцедить молочко, приложив ребенка либо воспользовавшись молокоотсосом. Завершают комплекс процедур холодным компрессом из творожной массы. Повторяют процедуру трижды в день. Если через 24 часа после применения имбирного компресса не заметны улучшения – обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.
Как выбрать качественный и свежий продукт
Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:
- продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
- присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
- запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
- если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.
Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.
Возможно ли употребление с лекарственными средствами
Если кормящая мамочка принимает лекарства, то нужно вводить имбирь в рацион с осторожностью, ведь продукт плохо сочетается с:
- сахаропонижающими средствами;
- таблетками, снижающими давление;
- препаратами для уменьшения свертываемости крови;
- антиаритмическими лекарствами;
- сердечными стимуляторами.
Кому не рекомендовано применять имбирь
Несмотря на всю полезность корня, не стоит потреблять имбирь в пищу, если:
- никогда ранее не пробовали продукт, в том числе и при беременности;
- при использовании специи в пищу у грудничка появились аллергические реакции;
- мамам детей с гипервозбудимостью центральной нервной системы;
- при кровотечениях: язвах, колитах или геморрое;
- женщинам с гипертонией, гипертензией.
Существующие противопоказания
Стоит избегать потребления имбиря в ряде случаев:
- при болезнях ЖКТ;
- высокой температуре, лихорадке, ожогах;
- людям с заболеваниями печени, камнями в желчном пузыре;
- острых, хронических болезнях почек, цистите;
- индивидуальной непереносимости продукта, аллергии.
Источник