Имбирь свойства и противопоказания для женщин
Имбирь — пряное культурное растение, имеющее всестороннее применение. Его целебные свойства были известны еще несколько веков назад, когда люди верили в его эффективность против чумы. Сейчас же листья и корень активно используются в кулинарии, гастрономии, косметологии, консервативной терапии, фармацевтике и даже для изготовления алкоголя.
Для представительниц прекрасного пола он несет особую ценность. Перед употреблением имбиря, полезные свойства и противопоказания для женщин следует изучить, т.к. они способны в той или иной степени оказать существенное влияние на организм.
Польза пряности для женщин
Лечебные свойства имбиря во многом обусловлены составом нутриентов корнеплода. Калорийность корня на 100 грамм составляет всего 80 Ккал. Растение содержит:
- сахар;
- соединения кальция;
- витамин С, В6;
- марганец;
- железо.
А также: холин, треонин, хром, лейцин, фосфор, олеиновую, никотиновую, каприловую, линоленовую кислоты. Несмотря на такое богатое разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит и редкие соединения, а именно:
- бисаболен;
- цинеол;
- цитраль;
- борнеол;
- фелландрен;
- цингиберен.
В корневище отсутствует холестерин, что делает его особо полезным для тех, кто страдает атеросклерозом и ожирением.
Чем полезен имбирь для женщин:
- тонизирует;
- устраняет отеки;
- оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие;
- способствует ускорению метаболических процессов;
- повышает потоотделение, способствуя выведению токсических соединений;
- насыщает кровь кислородом;
- снижает риск образования тромбов, укрепляя кровеносные сосуды;
- насыщает организм фитонутриентами.
Он применяется при:
- токсикозе и дисбактериозе;
- снижении иммунитета;
- инфекциях различного генеза;
- тромбофлебите;
- отёчности и воспалении опорно-двигательного аппарата;
- спастической боли и для облегчения состояния при мигрени.
Но польза возможна только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.
Варианты применения
Ученые отмечают лекарственный эффект на организм женщины при климактерических проявлениях и бесплодии, ожирении, снижении сексуального влечения, лечении заболеваний репродуктивной системы, а также для улучшения состояния волос и кожных покровов. Причем употребляют его в свежем, сушеном, маринованном виде и даже в составе напитков.
При похудении
Имбирь является природным антиоксидантом и антидепрессантом, в разы снижая выработку кортизола — гормона стресса. Что нивелирует тягу к «заеданию» стрессовых ситуаций, способствуя при этом сокращению лишних калорий.
Остротой растение обязано веществу под названием «gingerol», которое способствует выделению слюны, желудочного сока, желчи, расщеплению сложных жиров. В результате чего процесс пищеварения улучшается, как и обменные процессы. А значит похудение проходит быстрее.
При гинекологических заболеваниях
Лечебные свойства корнеплода отмечают и при патологиях репродуктивной системы женщины. Главное для женского здоровья — это профилактика. Употребление пряного корня может не только служить средством лечения, но и предупреждения ряда недугов.
Так, травяные настои с добавлением имбиря помогают справиться со спазмами и недомоганием во время менструации и восстановить менструальный цикл. Способствуют нормализации гормонального фона, работы почек и печени.
Употребление пряности способствует улучшению кровотока матки, профилактирует развитие опухолей и доброкачественных новообразований (а именно фибром, миом, кистозных и других герминогенных образований).
Японские ученые создали препарат, содержащий экстракт корня имбиря (в преимущественном соотношении) и около 12 растительных компонентов. Его исследование проводилось более чем на 100 женщинах, имеющих гинекологические патологии.
Результаты клинического эксперимента подтвердили, что средство способствует восстановлению репродуктивного здоровья женщины, купирует спаечные процессы и предупреждает развитие онкологии.
При бесплодии
Еще в XIX веке женщины считали, что корень имбиря помогает в планировании зачатия. И не зря, все дело в том, что растение регулирует выработку гормонов, нормализует созревание яйцеклеток и женский цикл. Что обеспечивает благоприятные условия для успешного зачатия и вынашивания ребенка.
Рекомендуется пить имбирный чай, добавляя специю в виде порошка или в свежем виде небольшими кусочками.
При климаксе
В период с 45 до 55 лет у женщин начинается период физиологической перестройки организма с инволюцией и угасанием репродуктивных функций (климакс).
В зависимости от индивидуальных особенностей, проявления климактерического периода могут быть малозаметными или доставлять серьезный дискомфорт:
- головные боли;
- повышенное потоотделение;
- приливы (резкое повышение температуры тела, появление красных пятен на теле);
- слабость;
- хрупкость костей;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- проблемы в интимной жизни (сухость слизистой, болезненность полового акта, снижение либидо).
Облегчить состояние помогут чай и отвары с добавлением пряного растения. Они способствуют расслаблению мышц, снятию раздражительности и дискомфорта в целом.
Во время беременности
Имбирь для женщин в период беременности оказывает:
- успокаивающее действие;
- снимает мышечные спазмы;
- облегчает состояние при токсикозе.
К тому же он помогает справиться с эмоциональными перепадами. Нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров и повышенного газообразования, свойственным этому периоду.
Однако, следует учитывать, что имбирный корень способствует повышению тонуса матки, поэтому не следует употреблять пряность на поздних сроках вынашивания.
В период лактации
Часто во время грудного вскармливания выработка молока производится в недостаточном для малыша объеме. Имбирь способствует повышению лактации.
Употреблять кормящим мамам пряный корень с этой целью можно не ранее, чем на третьем месяце жизни малыша (суточная норма составляет не более 3 г). Также необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. При появлении у малыша повышенной возбудимости, нарушении сна или аллергических реакций, следует отказаться от его употребления.
Корень можно есть в любом виде, добавлять в 1 и 2 блюда, готовить чай с имбирем. Также эффективен настой:
- Корень имбиря промыть, удалить кожицу, мякоть измельчить на мелкой терке (потребуется 3 г).
- Залить массу 350 мл крутого кипятка и дать настояться 10-15 минут.
- Пить такой настой следует за 1/2 часа перед приемом пищи (по 100 мл) не более трех раз в день.
Употреблять пряность в целях увеличения выработки грудного молока следует после консультации с врачом.
В качестве афродизиака
Корень имбиря улучшает кровообращение, а потому является мощным природным усиливающим половое влечение средством.
Если ежедневно съедать по небольшому кусочку корнеплода или добавлять его в напиток, то можно в разы повысить либидо и сексуальную активность. К тому же растение устраняет воспалительные процессы мочеполовой системы.
Для красоты кожи и волос
Еще в древние времена женщины Востока добавляли экстракт имбиря в косметические средства. Если добавить его в состав ополаскивателя, маски или шампуня, то можно укрепить корни волос.
Также употребление пряного корня и его использование в составе средств для внешнего нанесения позволяет улучшить состояние кожных покровов:
- сузить поры;
- нивелировать высыпания и покраснения;
- нормализовать работу сальных желез.
Такие средства тонизируют и успокаивают кожу, насыщают ее витаминами, выводят токсины. К тому же способны влиять на возрастные изменения.
Домашние рецепты красоты с использованием пряного растения просты в приготовлении. Для укрепления волос:
- Необходимо смешать 50 мл меда, желток и 1 ст. л. порошка специи. Масса должна получиться однородной.
- Ее следует распределить по всей длине и оставить на полчаса. После чего тщательно промыть с использованием шампуня и нанести увлажняющую маску.
Альтернативный вариант уходового средства для волос подразумевает:
- Натереть свежий корень на мелкой терке, из полученной массы отделить сок.
- Нанести его легкими массирующими движениями на кожу головы и распределить по всей длине.
- Поверх голову покрыть целлофановой пленкой и утеплить полотенцем, выдержать час.
- Далее смыть с шампунем.
Процедуры следует повторять 1-2 раза в неделю. Волосы станут блестящими, густыми и более здоровыми.
Чтобы вылечить угревую болезнь, избавиться от высыпаний можно приготовить тоник. Для этого:
- Понадобятся по 10 г чистотела и корня лопуха, по 40 г березы, листьев девясила и зверобоя, 50 г молотого имбиря.
- Все компоненты смешать, отделить 60 грамм смеси и залить 1 л воды.
- Кипятить раствор 15 минут на медленном огне, после чего остудить и процедить.
- Протирать лицо полученным тоником трижды в день на протяжении 3 недель, после чего сделать перерыв 21 день. Хранить его следует в холодильной камере, но не дольше недели.
Также имбирь хорошо работает в составе антицеллюлитных средств (обертываний, скрабов).
Как употреблять имбирь в пищу
Корень имбиря можно употреблять как свежим, так и обработанным: в маринованном виде в качестве гарнира к азиатским блюдам или закуски, готовить на его основе разнообразные напитки (чай, отвары, смузи), использовать в салатах как специю.
Свежий
В свежем виде корень чаще всего используется для приготовления чая, натуральных домашних косметических средств, как лекарство от простуды.
Рецепт имбирного чая с корицей и лимоном:
- К 1 ч. л. тертого имбиря (чем он мельче измельчен, тем вкус напитка будет острее) добавить 1/2 чайной ложки корицы и ломтик лимона. По желанию дополнительно можно добавить любые фрукты и ягоды.
- Залить все ингредиенты 200 мл крутого кипятка и дать настояться 5-7 минут.
- После чего добавить 1 ч. л. меда и чай готов.
Перед сном пить его не желательно, способен спровоцировать бессонницу.
Сушенный
Высушенный корень и измельченный до состояния порошка применяется в кулинарии, медицине и косметологии. В Европе некоторые домохозяйки добавляют его в консервацию (джем, компот), а также мороженое и печенье.
Он хорошо сочетается с мясом, бобовыми, овощами, сыром и десертами. А также кофе и чаем. Но важно не переусердствовать, так как, добавив его в чрезмерном количестве, можно затмить вкус остальных ингредиентов.
Если смешать порошок пряности с небольшим количеством воды до состояния каши и приложить к больному месту, то средство снимет боль и возможное воспаление.
Маринованный
Аромат маринованного имбиря пикантный, а цвет насыщенный (бледно-розовый или коралловый). Чаще всего используется в салатах, в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты для его приготовления:
- четвертая часть сырой свеклы;
- корень имбиря — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар 4 ст. л.
Корнеплоды промыть, удалить кожицу и нарезать слайсами. В сотейнике соединить уксус, соль и сахар. Смесь подогреть, но не кипятить. Залить готовым маринадом, когда остынет, убрать в холодильник на 3 суток. После чего можно употреблять.
В составе напитков
Имбирь часто входит в состав лечебных настоев и чая. Они эффективны при расстройствах ЖКТ, головных болях, хрупкости костей, интоксикации организма и как укрепляющее средство.
Для смягчения вкуса напитков можно дополнять их медом и/или соком цитрусовых.
В виде цукатов
Популярны и цукаты из имбиря, приготовить которые просто. Их можно использовать в выпечке или как обычный перекус. К тому же они понравятся детям, что очень важно для мам.
Понадобятся:
- 350 мл воды;
- 300 г сахара;
- 250 грамм корня имбиря.
Кожуру тонко срезать, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Налить 0,5 л воды и проварить их 20 минут, после чего вынуть и выложить на бумажное полотенце. В отдельную емкость влить воду по рецепту, добавить отваренные кусочки имбиря, сахар и варить на медленном огне полчаса.
Затем слить воду, остудить, каждый кусочек обмакнуть в сахаре и выложить на пергаментную бумагу. После чего отправить в духовой шкаф на 20 минут.
Хранить лакомство стоит в плотно закрытом контейнере.
Имбирные сладости — легкий полезный перекус, богатый витаминами. К тому же разрешается к употреблению небольшими порциями даже во время похудения.
Противопоказания и побочные эффекты
Помимо полезных свойств, растение имеет и массу противопоказаний. А именно:
- нарушения коагуляции крови;
- аллергическая реакция на компоненты имбиря;
- гипертония, стенокардия;
- непроходимость желчных протоков, заболевания почек и печени;
- язвенные патологии;
- последний триместр беременности;
- ишемия;
- наличие высокой температуры;
- возраст до 3 лет.
Также его стоит употреблять только после консультации с врачом во время лактации, беременности, после перенесенного инфаркта и инсульта.
Употребление имбирного корня в неумеренных количествах может способствовать кровотечению и преждевременным родам при вынашивании.
Из побочных эффектов можно выделить:
- бессонницу;
- перевозбужденное эмоциональное состояние.
Не следует злоупотреблять пряностью. В составе корневища содержится множество биологически активных компонентов, которые могут принести как пользу, так и нанести существенный вред, если употреблять специю в чрезмерном количестве. При появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться к врачу.
Источник
В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.
О пользе пряного растения
Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.
Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).
Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.
Противопоказания имбиря
Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:
- патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
- опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
- заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
- желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
- геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).
У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.
Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.
Особенности употребления
Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.
На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.
Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).
В период беременности и грудного вскармливания
Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.
В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.
При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.
Можно ли имбирь детям
Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.
Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.
Совместимость с лекарственными средствами
С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.
Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.
Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.
Несовместимы с пряностью следующие препараты:
- назначаемые при нарушении сердечного ритма;
- бета-адреноблокаторы;
- снижающие артериальное давление;
- миорелаксанты;
- жаропонижающие.
Нормы потребления
Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:
- Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
- Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
- Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.
Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.
Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.
Побочные эффекты
Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.
Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:
- принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
- выпить молока;
- принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).
Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.
Источник