Инжир с молоком противопоказания

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор. В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство. Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.
Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.
Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт
Чем полезен инжир?
Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.
Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.
Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.
Лечение простуды и кашля с помощью инжира
Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.
Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.
Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.
Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.
Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение
Исходные ингредиенты следующие:
- Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
- Свежее молоко средней жирности – 250 мл.
Способ приготовления
- Мытый инжир заливается молоком.
- Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
- Настой закрывается крышкой.
- Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
- Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.
Как употреблять инжир с молоком от кашля?
При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.
Измельченные или целые плоды следует съедать.
Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.
После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.
Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.
Как хранить инжир в молоке?
Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.
Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности?
Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.
Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.
Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.
При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки
Рецепты для людей с непереносимостью молока
Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.
- Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
- Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
- Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
- Готовое средство должно напоминать сироп.
- В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.
Остальные способы лечения с помощью молока и инжира
Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:
- Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
- Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.
Инжир с молоком для детей
Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.
Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.
Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.
Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.
Противопоказания
Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.
Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.
Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.
При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.
Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.
Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.
Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.
Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.
Будьте здоровы, друзья!
А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком!!!
Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:
- Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля
- Как проводить правильно ингаляции в домашних условиях от кашля, насморка и боли в горле
- Лучшие целебные травы от простуды — свойства, рецепты и применение
- Как делать компрессы на горло при ангине правильно и эффективно
- Чем лучше всего полоскать горло при ангине? 30 эффективных рецептов!
- Самые быстрые и эффективные способы избавления от насморка в домашних условиях
- Шалфей с молоком- проверенный бабушкин секрет лечения кашля
- Трава эхинацея — натуральное суперсредство для повышения иммунитета!
- Цветущая липа -ваша лучшая защита от простуды и бронхита!
- 25 рецептов лучших домашних средств от кашля. Избавляемся от кашля эффективно!
- Уникальные полезные свойства шалфея и лучшие способы его применения
- Морская соль- самое лучшее средство для полоскания горла
- Польза пихтового масла: эфирная сила хвои на страже нашего здоровья
- Молоко с медом — простое и эффективное бабушкино средство для лечения кашля
- Как правильно и безопасно парить ноги с горчицей от простуды, насморка и кашля — детям и взрослым
Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.
И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы!!!
Фото@OJart/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Народная медицина популярна даже спустя тысячелетия. Если человеку нужно устранить симптомы простудных заболеваний, улучшить общее состояние организма, он может воспользоваться самодельные средствами на основе растений. При патологиях дыхательной системы возникают различные неприятные ощущения. Чтобы облегчить дыхание, можно использовать инжир от кашля. На основе этого фрукта изготавливаются разные средства для лечения простудных заболеваний.
Состав и полезные свойства
Инжир комплексно воздействует на организм благодаря многокомпонентному составу. В составе фрукта содержаться:
- минералы;
- витамины;
- глюкоза;
- пектины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты.
Благодаря богатому составу, инжир:
- положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет стенки сосудов, очищает их;
- повышает уровень гемоглобина;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- купирует воспаления, протекающие в организме;
- выводит шлаки, токсины;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
При сочетании фрукта с другими продуктами количество его полезных свойств увеличивается. Однако необходимо знать, как правильно смешивать инжир с другими компонентами, точно соблюдать пропорции.
Инжир
Показания и противопоказания
Далеко не при всех заболевания целесообразно употреблять средства на основе этого фрукта. Показания к применению:
- ОРВИ, ангина, ОРЗ;
- ларингит, фарингит;
- откашливания, вызванные аллергической реакцией;
- бронхит, пневмония.
Инжир рекомендуется употреблять детям, которых мучает сухой кашель. Самодельные средства быстро улучшают состояния, облегчают дыхание.
Однако несмотря на положительные свойства фрукта, самодельные средства на его основе могут навредить организму. Противопоказания к применению инжира:
- сахарный диабет;
- разные степени ожирения;
- панкреатит;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Если применять лекарственные средства с инжиром бесконтрольно, они могут вызвать диарею.
Диабет
Эффективен ли инжир против кашля?
Средства на основе инжира и молока наиболее эффективны при лечении сухого кашля. Они снимают воспаление, улучшают процесс дыхания. Если откашливания становятся влажными, нужно отказаться от употребления средств с молоком. Народные средства не являются основным лечением. Их используют как дополнительный лечебный курс к назначенным медикаментам, процедурам.
При каком кашле можно применять инжир?
Врачи рекомендуют употреблять инжир, если ребёнка или взрослого мучает сухой кашель с выделениями густой слизи. Когда не получается откашлять мокроту, народные средства разжижают её, способствуют скорейшему выведению из организма.
Особенности применения
При лечении симптомов простудных заболеваний с помощью средств народной медицины необходимо учитывать ряд особенностей:
- Нужно заранее проверять свежесть используемых компонентов, выбирать спелые фрукты, без вмятин, мягких мест, неестественных изменений цвета. Если есть возможность, желательно попробовать продукт перед его использованием.
- Свежий инжир варить нельзя. Варка необходима только при использовании сушеного фрукта. Свежий продукт достаточно запарить.
- Готовя рецепты с добавлением молока, нельзя плотно закрывать крышку. Однако и полностью убирать её нельзя, поскольку без крышки напиток будет терять полезные компоненты.
- Эффективность средства не увеличивается от количества компонентов. Это может привести к появлению осложнений.
Ошпаривать инжир перед приготовлением бессмысленно.
Засушенный инжир
Взрослым
Если речь идёт о напитке на основе молока, инжира, курс лечения должен продолжаться на протяжении месяца. Взрослому нужно принимать по 200 мл средства три раза за сутки. Делать это нужно перед приёмом пищи. Если появляются неприятные ощущения, изменяется стул, необходимо сократить употребление самодельного средства вдвое.
Детям
Инжир от кашля для детей является полезным, вкусным средством, которым многие заменяют горькие сиропы. Однако растущий организм остро реагирует на средства народной медицины. Важно учитывать дозировку. Малышам младше 7 лет можно принимать по 100 мл лечебного напитка перед три раза за сутки.
Беременным и кормящим женщинам
Женщинам при беременности запрещены многие лекарства. Они могут навредить организму матери, будущего ребёнка. Средства на основе инжира являются безопасной заменой медицинским препаратам. Однако в некоторых случаях их прием не рекомендован:
- Нарушения стула. Компоненты оказывают слабительный эффект.
- Индивидуальная непереносимость. Во время беременности могут появляться аллергические реакции на продукты, которые до этого организм воспринимал нормально.
Важно исключить из употребления лекарственные настойки на основе спирта.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления народных средств от кашля на основе инжира. Ниже будут представлены наиболее эффективные рецепты, способы их приготовления.
Инжир с молоком от кашля
Молоко с инжиром является наиболее эффективным народным средством от кашля. Технология приготовления изменяется зависимо от вида фрукта — свежий или высушенный. Свежий инжир сваренный в молоке приведёт к сворачиванию молочного продукта. Приготовление свежего фрукта:
- Два средних плода промыть под проточной водой. Высушить, разрезать на небольшие кусочки.
- Довести до кипения 300 мл молока. Перелить в термос.
- Добавить к жидкости нарезанные плоды, закрыть крышку.
Спустя 2 часа процедить смесь через марлю, тщательно размешать. Употреблять 3 раза за сутки. Для усиления эффекта напиток необходимо употреблять горячим, можно добавить чайную ложку мёда.
Рецепты без молока используются при лечении продуктивного кашля. Молоко заменяют водой.
Инжир с молоком
Сушеный инжир от кашля
Врачи рекомендуют использовать сушеные фрукты. Их можно купить в любое время года. Приготовление:
- Три высушенных плода нарезать мелкими кусочками.
- Вскипятить 350 мл молока.
- Пересыпать сухофрукты в кастрюлю.
- Поставить минимальный огонь, варить на протяжении 30 минут.
- Выключить газ. Напиток перелить в банку, укутать махровым полотенцем.
Процедить смесь через марлю. Употреблять 3 раза за сутки.
Варенье из инжира
На зиму можно приготовить вкусное, полезное варенье. Для этого понадобится 2 кг сахара, 2 кг спелых плодов. Приготовление:
- Проколоть плоды вилкой, засыпать в металлический таз.
- Обсыпать сахаром. Оставить на ночь.
- Варить 10 минут. Накрыть полотенцем.
- На следующие сутки варить ещё 10 минут.
- Через сутки кипятить смесь 15 минут, разлить по банкам.
Варенье с инжиром запрещено употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.
Инжир с имбирем и лимонным соком
На основе этого фрукта можно сделать лекарственный сироп. Приготовление:
- Взять 8 свежих плодов, нарезать на мелкие части.
- Залить инжир 250 мл воды. Варить 20 минут.
- Добавить 1 столовую ложку сахара, 100 мл воды.
- Варить до полного растворения сахара.
- Влить сок половины лимона.
- Добавить чайную ложку измельчённого корня имбиря.
Тщательно перемешать смесь, выключить газ. Употреблять 3 раза за день по 1 чайной ложке.
Лимонный сок
Инжир с редькой
Эффективным средством от кашля считается смесь фрукта с редькой. Приготовление:
- Одну большую редьку очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Около 6 средних плодов инжира измельчить. Смешать компоненты.
- Добавить 10 столовых ложек мёда.
- Тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке утром.
Отвар для полоскания горла
Чтобы быстрее убрать першение, откашливания, можно проводить полоскание горла спиртовым настоем на инжире. Приготовление:
- Три крупных плода измельчить, добавить к 500 мл водки.
- Настаивать не менее двух месяцев.
Добавлять по 1 чайной ложке средства на 200 мл воды. Полоскание горла проводят пять раз в сутки.
Отвар от температуры
Для снижения температуры можно воспользоваться простым рецептом. Измельчить 5 сухих плодов и смешать их с 250 мл воды. Вскипятить, выпить перед сном. Спустя 30–40 минут температура спадет.
Инжир является одним из многочисленных продуктов, которые используются в народной медицине. Умея использовать сильные стороны этого фрукта, можно эффективно справляться с симптомами простудных заболеваний.
Источник

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.
Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.
Полезные свойства инжира
В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.
Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.
Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.
Состав и калорийность свежего инжира
Свежие плоды инжира содержат до 20% сахаров, сушеные – от 50 до 77%.
Калории 74 ККал
- Жиры:
0,3 г
- Белки:
0,75 г
- Углеводы:
19,18 г
- Вода:
79,1 г
- Зола:
0,66 г
- Клетчатка:
2,9 г
Минералы | Количество | % РДН |
Бор | 148,0 мкг | 211% |
Кремний | 48,0-53,0 мг | 170% |
Рубидий | 63,0 мкг | 63% |
Хром | 11,0 мкг | 22% |
Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.
Чем полезен сушеный инжир?
В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится 253 килокалорий, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.
Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.
Калории 253 ККал
- Жиры:
0,9 г
- Белки:
3,3 г
- Углеводы:
77,8 г
- Вода:
16 г
- Зола:
2 г
- Клетчатка:
9,8 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин К | 15,6 мкг | 13% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,435 мг | 8,7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,096-0,138 мг | 5,9% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,077-0,111 мг | 5,5% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,088-0,119 мг | 5,2% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 280 мкг | 400% |
Кремний | 83-95 мг | 296,7% |
Хром | 69 мкг | 138% |
Рубидий | 96 мкг | 96% |
Никель | 130 мкг | 86,7% |
Калий | 680-1010 мг | 33,8% |
Марганец | 374-700 мкг | 26,9% |
Медь | 240-290 мкг | 26,5% |
* Таллий | 0,5 мкг | 25% |
Ванадий | 9,7 мкг | 24,3% |
Кобальт | 2,2 мкг | 22% |
Магний | 68-92 мг | 20% |
Молибден | 13,3 мкг | 19% |
Кальций | 152-214 мг | 16,6% |
Железо | 1,50-3 мкг | 15% |
Фосфор | 67-94,6 мг | 10,1% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 49,2 мг (89,5% от РДН)
Пурины – 20 мг (16,7% от РДН)
Следует учитывать, что инжир может накапливать значительные количества токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г сушёного инжира – 25,0% суточной нормы).
Применение инжира
Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.
Инжир с молоком от кашля
В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.
Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.
Рецепты из инжира
Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.
Отвар плодов инжира:
Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.
Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.
Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.
Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.
Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.
Инжир для похудения
Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.
Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.
При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.
Описание плодов инжира
В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.
Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.
Сорта инжира
Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:
Серый ранний
Коммуна
Брунсвик (чапла)
Далматинский
Крымский черный
Фиолетовый
Сочинский – 4
Брауншвейгский
Магнолия
Июльский
Многообразие позволяет выбрать лучший из лучших сортов, все они имеют отличные характеристики, хорошо плодоносят и не требуют особого ухода.
Никитский ароматный сорт, используют для приготовления сухофруктов, варенья, и для употребления в свежем виде.
Брауншвейгский сорт инжира обладает очень крупными плодами, отличается цветом кожуры, бывает синевато-пурпурного или темно-коричневого оттенка. Мякоть сочная, белая или с розовым окрасом.
Магнолия имеет также крупные плоды, их кожица янтарная, сорт используется для консервирования.
У Кордерии плоды грушевидные, крупные с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Такой сорт инжира распространен в сухих зонах.
Сан-Педро белый – способен давать два урожая: один дарит плоды с блестящей, желтой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленоватого с оттенком морской воды цвета, с красной мякотью, похожей на землянику, сочной, невероятно вкусной и ароматной.
Сан-Педро черный также даёт два урожая: один, с плодами крупных размеров, используют для употребления в свежем виде, второй, с мелкими плодами, применяют для сушки.
Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, иногда зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.
Инжир при беременности
Для каждой женщины важно в период беременности правильно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых обязательных ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо женщины получат в достаточном объеме, потребляя ежедневно хотя бы 2–3 плода смоковницы.
Чтобы не набирать вес, любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир утоляет голод, природный сахар не вреден для матери и ребенка. Консультация врача, конечно же, в этом вопросе не будет лишней, так как беременным с диагнозом «гестационный сахарный диабет» инжир может принести вред.
Применение листьев инжира
Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.
Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.
Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.
Инжир черный
Черный инжир невероятно полезен, его целебные свойства признает официальная медицина. Съедая ежедневно в течение месяца один плод,можно уменьшить вероятность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира влияют на работу мозга, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей умственного труда, творческих личностей. Черный инжир хорошо использовать при воспалительных процессах в гортани, почках, при мочекаменной болезни.
Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он