Ирга полезные свойства и противопоказания детям

Ирга полезные свойства и противопоказания детям thumbnail

Летний период является самым урожайным на ягоды. При условии, что весна была ранней, иргу можно ждать уже в июне. Самый сезон сбора приходится на начало июля. Плоды этого растения полезны детям. Но важно правильно ввести иргу в рацион ребёнка.

Спелые плоды ирги на дереве

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.

Состав и калорийность

Ирга — один из рекордсменов по содержанию витамина C среди других ягод.

НазваниеВитамин C, мг на 100 г
Ирга40
Белая смородина40
Крыжовник30
Малина25
Красная смородина25
Голубика20
Клюква15
Ежевика15
Вишня15
Черника10

Помимо витамина C, ягода богата другими полезными веществами:

  • витамины: бета-каротин, B2, B9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт;
  • пищевые волокна (в т. ч. пектин);
  • природные сахара: глюкоза и фруктоза;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (антоцианы и пр.);
  • органические кислоты (в основном яблочная кислота).

Справка. В составе ирги в малых дозах может присутствовать свинец. Но плоды способны накапливать этот элемент, что опасно, если место сбора — загрязнённые районы, территории вблизи крупных городов и трасс.

Калорийность ягод всего 45 ккал на 100 г.

Полезные для детей свойства

Целебные свойства ирги позволяют использовать её в детском питании при следующих проблемах со здоровьем:

  • Частые простудные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом. Благодаря высокому содержанию витамина C, ягода помогает восстанавливать защитные силы организма и справляться с авитаминозом, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.
  • Ухудшение качества сна, бессонница, раздражительность в результате повышенных эмоциональных нагрузок. Плоды ирги благоприятно воздействуют на нейроны головного мозга, снижая напряжение и восстанавливая спокойный сон.
  • На заметку. Нервная система ребёнка ещё не до конца сформирована и ежедневно испытывает большие нагрузки, особенно у школьников.

  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря пектину и другим пищевым волокнам ягоды нормализуют пищеварение, а также ускоряют метаболизм. Улучшение обменных процессов способствует снижению избыточного веса. А дубильные вещества помогают справиться с диареей.
  • Нарушение целостности кожи в результате различных травм. Бета-каротин и витамин C стимулирует регенерацию клеток эпителия и соединительной ткани, что ускоряет восстановление целостности кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей.
  • Воспалительные заболевания горла и органов дыхания. Благодаря бактерицидному, обволакивающему и противовоспалительному свойствам иргу можно применять при лечении различных инфекционных патологий.

Вред для ребёнка

Несмотря на ощутимую пользу, употребление данной ягоды в детском возрасте имеет ряд противопоказаний. Не следует вводить ягоду в рацион ребёнка, если у него:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • гастрит или язва, нарушения в работе ЖКТ, связанные с частыми запорами;
  • эпилепсия в анамнезе.

При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные эффекты:

  • снижение качества памяти и внимания в связи с седативным действием ягод;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • возникновение приступов эпилепсии;
  • учащение мочеиспускания.

Внимание! Ирга запрещена беременным и кормящим женщинам, так как может спровоцировать аллергические реакции, а также придаёт грудному молоку горький привкус.

Эти ягоды нежелательно сочетать с молоком и молочными продуктами — это чревато диареей.

Также нежелателен одновременный приём с некоторыми лекарственными средствами:

  • гипотоническими (плоды обладают аналогичными свойствами);
  • снотворными и седативными.

Риск аллергии

В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.

ЯгодаСтепень аллергенности
Белая смородинаНизкая
Крыжовник
Белая черешня
БрусникаСредняя
Черника
Клюква
Чёрная смородина
Красная смородина
ИргаВысокая
Клубника
Малина
Земляника
Вишня
Облепиха

Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:

  • дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
  • зрения: покраснение глаз и слезотечение;
  • кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.

Нужно знать. Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.

Когда можно давать

Ввиду высокой аллергенности, иргу не рекомендуется давать ребёнку до трёх лет.

Правила введения в детское меню, начиная с четвёртого года жизни:

  • Начните с одной ягоды в первой половине дня.
  • Если нежелательные эффекты отсутствуют, на следующий день увеличьте число ягод до 2.
  • При появлении побочных реакций отложите знакомство с продуктом до 5 лет и старше.
Возраст, летЯгод в день
31–2 шт.
43–4 шт.
550–70 г
>10до 100 г

Как выбрать для детского питания

Правила выбора ирги для детского стола:

  • Спелые ягоды имеют тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
  • На плодах допустимо наличие небольшого налёта.
  • Кожица гладкая, без повреждений и вмятин.
  • Место сбора урожая должно располагаться в экологически чистом районе, вдали от крупных автомагистралей и больших городов.
  • Время покупки совпадает с сезоном созревания — июль-август.

Внимание! Трещины на кожице и неприятный запах свидетельствуют о неправильном хранении и начавшейся порче продукта. Такие ягоды давать малышам нельзя.

Домашние рецепты

Варенье

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и подсушите.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
  4. После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.

На заметку. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить ягоды смородины или вишни, при этом пропорционально увеличив количество сахара и воды.

Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.

Компот

Ингредиенты:

  • ирга — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Варите в течение 20–30 минут.
  3. В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  4. При желании закатайте в банки на зиму.

Сок из ирги

Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.

В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.

Совет. Свежие плоды плохо отдают сок, поэтому перед приготовлением их выдерживают на стеллажах при комнатной температуре в течение недели.

Ягодное желе

Ингредиенты:

  • сок ирги — 0,5 л;
  • сок смородины — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
  2. После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
  3. Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!

Холодный чай

Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • кипяток — 400 мл;
  • ирга — 3 ст. л.;
  • любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
  2. Вторую используйте для заваривания чая.
  3. Сок ягод процедите, добавьте в чай.
  4. После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.

Со скольких лет можно давать детям иван-чай.

Мармелад

Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • желатин — 1 ст. л.,
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
  2. Слейте воду и протрите плоды через сито.
  3. К пюре добавьте сахар.
  4. Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
  5. Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
  6. Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.

Заготовка на зиму

Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.

  • Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
  • Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.

Можно ли ребёнку есть жимолость.

Источник

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник