Ирга полезные свойства и противопоказания вино из ирги

Ирга относится к кустарникам семейства Розоцветных. Существует около 200 разновидностей этого дерева. По ботаническому описанию растение отличается своей высотой и темно-зеленой густой листвой. Плоды круглые, небольшого размера, красно-фиолетового цвета. Имеют приятный сладкий вкус. Созревают ягоды ближе к середине лета. Кустарник достаточно неприхотливый, произрастает в разных климатических условиях, но больше любит тепло. В теплых регионах кустарники могут вырастать до 2-3 метров высотой и плодоносить более крупными ягодами. В среднем растение живет около 60 лет. Ирга не требует особого ухода.
1
Полезный состав
Плоды дерева отличаются насыщенным химическим составом. Большое содержание активных веществ в ягодах позволяет отнести их к лечебным. В медицинских целях используют также кору и листья дерева, которые имеют в составе много полезных веществ.
В составе ягод присутствуют:
- фитостерины;
- пектины;
- витамин С;
- биофлавоноиды;
- рибофлавин.
Все эти элементы важны для правильной работы организма. Плоды ирги показаны при:
- болезнях сердца;
- повышенном давлении;
- большом количестве холестерина в крови;
- болезнях нервной системы;
- сильных физических и умственных нагрузках;
- непроходимости сосудов;
- частых простудах;
- воспалениях верхних дыхательных путей;
- гнойных ранах;
- восстановлении после тяжелой болезни.
Ирга впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которые поступают из внешней среды, поэтому пригодны в пищу только те ягоды, которые выросли вдали от автомобильной дороги.
Ягоды обладают низкой калорийностью, на 100 г продукта насчитывается 43 кКал. Организма плоды растения приносят незаменимую пользу, особенно при сильных воспалительных процессах, незаживающих ранах. Беременным употреблять ягоду растения очень полезно, так как она поможет ослабленному иммунитету противостоять вирусам и бактериям, а также большое количество витаминов напитает организм будущей матери и обеспечит правильный рост и развитие плода.
Заманиха высокая: полезные свойства, противопоказания и способы применения
2
Противопоказания
Несмотря на большую пользу для организма человека, плоды дерева могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении в пищу, а также народном лечении без консультации со специалистом. Главными противопоказаниями являются:
- наличие сахарного диабета;
- ожирение;
- низкое давление;
- аллергические реакции;
- проблемы со свертываемостью крови.
Детям есть ягоды можно в количестве не более 50 г в день, в противном случае повышается риск развития аллергических реакций. Суточная норма для взрослых 100-150 г.
Чрезмерное употребление чая с лекарственным растением может привести к снижению концентрации внимания, так как оно обладает сильным седативным действием. Нельзя принимать продукт совместно с молоком, кефиром, йогуртом, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
Ягоды можно принимать при отсутствии противопоказаний или после консультации со специалистом. Ирга принимается в свежем виде, в виде соков, настойки. Из листьев и коры готовят лекарственные чаи, настои, отвары.
Полезные свойства и способы применения овса
3
Цветочный настой
В народной медицине есть масса рецептов на основе ирги. В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Одним из популярных домашних средств является спиртовой настой из цветов кустарника. Перед приготовлением продукта цветы заготовить и высушить на открытой площадке.
Приготовление настойки:
- 2-3 большие ложки сухого растительного сырья засыпать в кастрюлю;
- залить бутылкой водки 0,5 л;
- настоять напиток 3 дня;
- процедить лекарство.
Цветки ирги
Принимать по 15 капель трижды в сутки. Лекарство помогает при воспалительных процессах, ОРЗ, ОРВИ, проблемах с сердцем и сосудами.
Полезные свойства и способы применения настойки боярышника
4
Полезный сок
Ягодный сок можно пить свежевыжатым, разбавленным водой. Также можно заготовить консервированный сок и оставить его на зиму как профилактику авитаминоза. Полезные свойства плоды ирги сохраняют и после консервации. Чтобы приготовить напиток для здоровья на зиму, достаточно:
- промыть ягоды;
- потолочь;
- выжать сок при помощи марли;
- разбавить соком вишни, клюквы или смородины;
- прокипятить;
- разлить по банкам.
Применять напиток по 50-100 мл перед каждым приемом пищи. Такое лекарство поможет улучшить пищеварение. Противопоказанием является гастрит в период обострения, язвы желудка.
5
Варенье
Варенье из плодов лекарственного растения применяется при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Такое средство эффективно справляется с ангиной. Такая полезная заготовка будет пользоваться большой популярностью в зимний период. Варенье уберет неприятные ощущения в горле, насытит организм необходимыми витаминами, поможет быстрее выздороветь.
Для приготовления потребуется 1 кг ягод и 200 г сахара. Плоды пересыпать сахаром, оставить, пока они не дадут сок. Затем проварить на медленном огне до закипания, снять пену и прокипятить еще 5 минут. Разложить сладость по банкам, когда она остынет.
6
Домашнее вино
Домашнее вино из этого лекарственного растения помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Полезно для здоровья мужчин и женщин. Помогает улучшить кровоток, снять спазм, расслабить нервную систему. Для приготовления потребуется:
- 2-3 кг сладких плодов;
- 1 кг сахара;
- 2 л воды.
Первым этапом является приготовление сладкого сиропа. Его готовят из воды и сахара. Воду необходимо поставить на медленный огонь и при закипании добавить сахар. Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Смесь будет готова примерно через 10-15 минут.
Плоды отжать при помощи соковыжималки или потолочь и отжать марлей. Ирга дает много сока. Для вина будет достаточно отжать литр сока. Для приготовления сусла достаточно смешать сок и сироп.
Залить заготовку в бутылку с узким горлом. Установить трубку, один конец опустить в бутылку, другой вывести наружу. Трубка не должна касаться напитка, а ее второй конец следует опустить в стакан с водой, чтобы перекрыть доступ кислорода. Необходимо убрать бутылку в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 18-23 С. Сам процесс брожения длится около 21 дня. После того как он завершится, напиток из ирги посветлеет.
Источник
Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.
Описание растения
Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
- растение неприхотливое, морозоустойчивое;
- цветы мелкие, белого цвета;
- ягоды до 1 см. в диаметре;
- цвет плодов синий с белесым налетом.
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
- каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
- урсоловая кислота;
- пектин;
- витамины: A, P, C, B2;
- медь, магний, калий, свинец, кобальт;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- клетчатка;
- фитостерины.
- сахара.
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Чем полезна ирга для организма
Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
- снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
- предупреждает развитие заболеваний сердца;
- разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
- очищает организм от токсинов;
- является природным антиоксидантом;
- содержит вещества, участвующие в кроветворении;
- повышает иммунитет;
- сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с бессонницей, обладает седативным действием.
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.
Как поможет мужчинам
Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.
Применение в косметологии
Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.
Что можно делать из ирги:
Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.
Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.
Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.
Возможный вред, противопоказания
Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.
Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.
Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.
Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- низкая свертываемость крови;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.
Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.
Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.
Что можно приготовить из ирги
Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.
После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.
Простой пирог а-ля шарлотка
С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 ст. ирги;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 гр. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
- Яйца взбить в пену.
- Постепенно добавить сахар.
- Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
- Размешать.
- Добавить в тесто подсохшую ягоду.
- Переложить в форму.
- Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
- Проверять лучинкой.
Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.
Кисель
Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 200 гр. ирги;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Как приготовить:
- Сварить в воде ягоду.
- Дать компоту настояться.
- Процедить.
- По желанию ягоды отжать или протереть.
- Пюре вернуть в общую массу.
- Отлить немного компота.
- Остудить.
- Соединить с крахмалом.
- Остальной отвар довести до кипения.
- Засыпать сахар.
- Влить крахмал.
- Проварить кисель еще 2-3 минутки.
- Выключить плиту.
Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.
Рецепт вина
Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.
Ингредиенты:
- 3 кг. ягод;
- 50 гр. изюма;
- 1 л. воды;
- 1,2 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить.
- Отжать сок.
- Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
- Накрыть салфеткой.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
- Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
- Выбросить мезгу.
- Слить будущее вино в бутыль.
- Надеть гидрозатвор.
- Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
- Ввести оставшийся сахар.
- Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
- Вернуть вино с сахаром в основную массу.
- Размешать, снова поставить гидрозатвор.
- Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
- Слить вино с осадка.
- Закрыть.
- Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
- Продукт должен осветлиться, созреть.
Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.
Заготовки на зиму
Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
Ингредиенты:
- 1 кг. ирги;
- 400 гр. сахара;
- 150 мл. воды;
- 1 лимон.
Как приготовить:
- Вымыть цитрус со щеткой.
- Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
- Порубить ножом.
- Из половинки цитруса отжать сок.
- Смешать сахар, сок лимона и воду.
- Поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Помешивать, песок должен раствориться.
- В сироп высыпать иргу.
- Довести до кипения, снять пену.
- Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
- Остудить.
- Снова проварить 5 мин.
- Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
- Теперь проварить 10 мин.
- Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
- Закатать.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод;
- 500 гр. сахара;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Смешать с сахаром.
- Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
- Поставить на плиту.
- Варить 30 мин.
- Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
- Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
- Разложить джем по баночкам.
- Закатать. После остывания консистенция станет гуще.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
Ингредиенты:
- 300 гр. ирги;
- 2,6 л. воды;
- 250 гр. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты (необязательно).
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить.
- Банку и крышку стерилизовать.
- Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
- Пересыпать плоды в банку.
- Добавить лимонную кислоту.
- Кинуть веточку мяты.
- Залить доверху кипящим сиропом.
- Компот закатать.
- Перевернуть.
- Обернуть теплым одеялом.
- Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
- Вернуть банку в естественное положение.
- Поставить в прохладное место.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
- Ягоды промываются и высушиваются.
- Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
- Помещается в морозилку.
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление
Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
- Рассыпать на воздухе.
- Поместить на солнышко.
- Оставить на несколько дней.
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
- Ягоды ополаскивают.
- Измельчают.
- Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
- Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
- Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.
Ответы на частые вопросы
- Ирга повышает или понижает давление?
Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.
- Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?
В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.
Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.
- Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?
В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.
Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.
- Не навредит ли ирга при панкреатите?
Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.
Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.
Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.
О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник